Баклажаны по пармски: Баклажаны по-пармски. | Домашние рецепты – Баклажаны по-пармски – Рецепты – Домашний
РазноеБаклажаны по-пармски. | Домашние рецепты
Баклажаны по-пармски понравились очень — легкая пикантность помидоров, деликатный вкус моцареллы, яркий запах пармезана и замечательный вкус баклажанов — все вместе очень хорошо гармонирует и дополняет друг друга.
Яркое и вкусное блюдо. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Делать его можно как и в порционных формочках, так и в большой форме или глубоком противне, и по готовности нарезав кусками, выкладывать на тарелки.
Делать это блюдо просто. А подавать на стол можно качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда. Я делал в порционных формах.
Для баклажан по-пармски понадобится:
Здесь на 4 небольших формы Ø 12 см и высотой 4 см.
- Баклажаны. 2 средних, ближе к большим.
- Помидоры. 3 средних.
- Репчатый лук. 1-2 луковицы.
- Небольшой пучок петрушки.
- Чеснок. 1-2 зубчик по желанию.
- Сыр пармезан. грамм 50-70.
- Соль.
- Перец черный, свежемолотый.
- Растительное масло для жарки.
Готовим баклажаны по-пармски.
Баклажаны нарезаем на куски, толщиной примерно 5 мм. Как именно нарезать — вдоль или поперек — разницы нет. Поскольку я делал в порционных формах, то мне было удобнее нарезать их поперек. При желании посыпьте их солью и оставьте в дуршлаге минут на 20, чтобы вышла горечь. Потом баклажаны промойте под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
После нарезки можно баклажаны обжарить в растительном масле. А можно, что я, собственно говоря, и сделал, смазать с двух сторон каждый кусок растительным маслом, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180ºС духовку. Не хотелось, чтобы в баклажанах было много масла, как получилось бы при обжаривании. Также можно и обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
Запекание баклажанов займет минут 20. В любом случае, при приготовлении томатного соуса проверяйте время от времени степень готовности баклажанов.
Лук нарезаем мелко, разогреваем в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло и отправляем лук обжариваться на среднем огне. Сразу лук слегка присаливаем, чтобы жарился лучше.
Пока лук обжаривается. нарезаем помидоры мелким кубиком.
Дожидаемся момента, когда лук начал становиться прозрачным и появился запах жареного лука. Главное не дать луку подгореть, чтобы он не дал горечь.
Добавляем к луку нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем тушиться.
Нарезаем чеснок, причем можно особо и не мельчить. Я не пользуюсь прессом для чеснока, мне больше нравится именно нарезанный чеснок.
Добавляем чеснок к помидорам и продолжаем тушить, время от времени помешивая.
К этому моменту уже есть смысл проверить баклажаны, они должны слегка поджарится, немного потерять объем, но ни в коем случае не пересохнуть, и уж тем более не подгореть. Если они уже готовы — достаньте противень из духовки и оставьте баклажаны остывать.
Нарезаем мелко петрушку.
Когда томатный соус начал загустевать добавляем в сотейник нарезанную петрушку.
Снова перемешиваем и на небольшом огне даем соусу протушиться и стать достаточно густым.
Итак, соус готов, баклажаны готовы.
Подготавливаем все остальное для финального этапа приготовления баклажан по-пармски.
Натираем на крупной терке грамм 100 моцареллы.
Берем порционные формочки или же большую форму — в зависимости от того, как именно вы хотите подавать это блюдо.
На дно тонким слоем выкладываем часть томатного соуса. Сверху выкладываем кусочки баклажанов, стараясь занять как можно большую площадь.
Слегка посыпаем баклажаны натертой моцареллой.
Далее снова выкладываем соус, баклажаны, моцареллу, соус — и так до тех пор, пока форма не будет заполнена практически полностью.
Учтите, что при запекании томатный соус будет кипеть, так что «с горкой» форму не заполняйте, часть соуса прольется и может начать подгорать, попав на противень.
Верхний слой должен быть из томатного соуса. Посыпаем сверху пармезаном, натертым на мелкой терке.
Форму, или формочки, выставляем на противень и ставим в разогретую до 180ºС духовку, примерно минут на 20-30. Это если вы готовите в маленьких формочках.
Если же готовите в большой — то исходите из расчета, что после закипания соуса в форме стоит продержать
Через 20-30 минут, все блюдо полностью прогрелось и соус активно кипит. Сыр расплавился, и сверху, и внутри формы, баклажаны пропитались томатным соусом.
Выкладываем на тарелки, или, если вы готовили в порционных формочках, то прямо в них подаем на стол.
Блюдо понравилось очень. Яркое и ароматное, достаточно сытное. и в то же время легкое. Да и вообще, баклажаны в любом блюде хороши.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 342
Баклажаны по-пармски – Рецепты – Домашний
Баклажаны по-пармскиТипично итальянское блюдо, широко известное во всем мире, и, несмотря на название «по-пармски», относится к кухне Южной Италии.
В большинстве рецептов баклажаны панируют в муке или в сухаряx, в некоторых обмакивают во взбитые яйца, а ужe затем обжаривают. В этом, чтобы исключить лишний жир, рекомендуется пользоваться сковородой-гриль.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ ПО-ПАРМСКИ
НАДО:
2 средних баклажана (примерно 700 г)
800 г спелых помидоров
2 ст. л. свежих листьев базилика
200 г моцареллы
50 г тертого пармезана
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Баклажаны порезать кружками, посолить и дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде-гриль.
Баклажаны гриль
Помидоры и базилик
3. Посолить, поперчить и тушить до получения однородного соуса.
Томатный соус
4. СырМоцарелла нарезать тонкими пластинами.
5. Духовку разогреть до 170°С.
6. Теперь самое главное: на дно формы для запекания налить немного соуса, затем положить слой баклажанов, снова слой соуса, затем посыпать 1/2 пармезана и положить 1/3 моцареллы.
7. 3атем еще слой баклажанов, соус, остальной пармезан и 1/3 моцареллы.
8. И последний слой баклажанов, остатки соуса и оставшийся сыр моцарелла.
9. Поставить форму в духовку на 30 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
КСТАТИ: вкусно как и в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны по-пармски
Баклажаны по-пармски с моцареллой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Тростниковый сахар щепотка
Консервированные помидоры 400 г
Орегано 3 чайные ложки
Пшеничная мука 40 г
Яйцо куриное 2 штуки
Толченые сухари 65 г
Телячьи отбивные 4 штуки
Тертый сыр пармезан 35 г
Баклажаны по-пармски ( La parmigiana di melanzane)
Категории: Классика, Итальянская кухня, Овощи

Я предпочитаю печь баклажаны в духовке, а если уж надо жарить, то ничем не покрывая и на сильном огне, очень быстро, чтобы обжарить и жару чтобы много не впитали. Мне от самой мысли о распространенном в постсоветском пространстве блюда, жареные баклажаны с майонезом и чесноком, плохо становится. Эти, уже не так благородные, кусочки овощей стекающие маслом, а сверху еще порция жирного соуса… Просто жуть… Даже если усилиться их глотнуть, во рту остается стойкое масляное послевкусие…
Муж мой редко в Польше пробовал баклажаны, не популярные они там. Как приехал в Украину, по случайности, уже не помню где, попробовал такие, а так как особых воспоминаний о баклажанах до этого не было, от отвращения, он решил что баклажанов не любит. Так к чему я веду, что такими блюдами как баклажаны по-пармски, у другими, не похожими, но не менее интересными, до сих пор стараюсь вернуть баклажанам доброе имя. Ведь это же вкуснейший овощ!
Обратите внимания на способ предварительного обжаривания: баклажаны обкатываются сначала в муке, а потом в яйце и все, и не наоборот. Благодаря этому, они не впитывают много жира при жарке, а после запекания прекрасно сохраняют свою форму, будучи кремовыми внутри.
3-4 порцииИнгредиенты
- 2 средних баклажана, почистить, порезать кружочками
- 3 шарика моцареллы, порезать кружочками
- 2 яйца, хорошенько взбить вилкой
- Мука для панировки
- Оливковое масло для жарки
- 60 грамм сыра Пармезан, мелко натереть
- Соль
Для соуса:
- 1 кг спелых помидор, шкурку снять (предварительно ошпарив), мелко порезать
- 1/2 пучка базилика, только листья
- 3 зубка чеснока, выдавить
- 4 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- 1 средняя луковица, мелко порезать
1) Баклажаны почистить, порезать не очень тонкими кружочками. Поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20-40 минут.
2) Приготовьте соус:
— В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и томить до мягкости.
Добавить помидоры и варить помешивая, 20-25 минут, пока лишняя жидкость не испарится.
Добавить базилик и чеснок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
3) Разогреть духовку до 180 ᵒС.
4) Кусочки баклажанов сполоснуть под холодной проточной водой. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Каждый кусочек баклажана сначала обкатать в муке, потом в яйце и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне, до румяной корочки (не до полной готовности).
5) На дно жароупорной формы выложить немного соуса и слегка присыпать тертым пармезаном.
Выложить кружочки баклажана в один слой.
Сверху щедро полить соусом и еще раз посыпать пармезаном и выложить кружочки моцареллы.
6) Накрыть моцареллу кружочками баклажана, вылить оставшийся соус и посыпать щедро пармезаном.
7) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться, а лишняя жидкость испариться.
Подавайте в горячем виде. Хотя, скажу Вам, холодный остатки тоже очень вкусны:-).
Приятного аппетита!
Смотри также

Арабско-еврейское блюдо по рецепту Йотама Оттоленги. Одно из самых вкусных ориентальных блюд которое приходилось пробовать.
1 Февраля 2018Курица пармиджана, несмотря на свое название, американская, а не итальянская классика. Куриные грудки запеченные с томатным соусом под сыром моцарелла.

Рецепт полноценного, сбалансированного блюда с сильным азиатским акцентом. Обжаренные в воке баклажаны с тофу, пикантный соус, лапша…

Фаршированные баклажаны с сочной начинкой из мяса и овощей, с влекущим и душистым ароматом специй.
Баклажаны по пармски, с моцареллой, рецепт от Джейми Оливера
Если вы любитель овощных блюд, то вам однозначно придутся по душе баклажаны по-пармски от Джейми Оливера. Британский шеф-повар имеет в своем арсенале много вкусных и полезных рецептов. Этот деликатес относится к кухне северной Италии. Его можно подавать в качестве гарнира к рыбе, птице, мясу. Также он может выступать как самостоятельное блюдо: в виде салата или закуски.
Рецепт баклажанов по-пармски
Все составляющие блюда доступны для любого россиянина. Стоят они недорого, поэтому полакомиться овощным шедевром есть шанс у каждого. Из продуктов нужны:
— баклажаны – 3 шт;
-помидоры – 1 кг;
— натертый «Пармезан» – 4 горсти;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – ½ головки;
— панировочные сухари или хлебные крошки – 2 горстки;
— базилик – 1 горсть;
— орегано (листья сушеные, измельченные) – 1 ч.ложка;
— винный уксус, перец черный и морская соль по вкусу.
Готовить блюдо совсем не сложно. Сначала надо обжарить на сковороде чеснок и лук. Потом добавить к ним очищенные и порубленные помидоры. Тушить овощи не менее 15 минут. Параллельно нужно заниматься баклажанами. Порезать их кольцами и пожарить (лучше для этого выбрать гриль). В помидоры к концу тушения добавляем соль, уксус, перец, базилик.
Далее потребуется жаропрочная форма, в которую ингредиенты выкладываются слоями: сначала – приготовленный соус, затем – пармезан (тертый), в завершении — баклажаны. Слои нужно чередовать. Хлебные крошки смешать с растительным маслом и посыпать ими блюдо сверху. Духовку разогреть до 190 градусов. Запечь в ней лакомство, пока не появится хрустящая корочка золотистого цвета.
Баклажаны по-пармски с моцареллой
В кулинарии всегда есть место импровизации. Попробуйте изменить вкус блюда, добавив к нему моцареллу. Технология приготовления и состав продуктов здесь немного другие. Потребуется взять:
— баклажаны – 4 шт.;
— томаты – 0,5 кг;
— пармезан – 100 г;
— моцарелла – 250 г;
— мука – 2 ст. ложки;
— масло (оливковое) – 2 ст. ложки;
— поваренная соль, черный перец – по вкусу;
— базилик – 1 пучок.
Баклажаны разделить на длинные полоски, замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли, затем вынуть и обжарить до золотистой корочки. Помидоры на 30 секунд поместить в кипяток, чтобы легко снять кожицу, и порезать кусочками. Добавить к ним измельченный базилик, поставить тушить. Не забудьте про муку, соль и перец. Масса будет готова, когда приобретет однородность.
Маслом хорошо смазать форму, вылить часть соуса, уложить баклажаны, а на них – кусочки моцареллы. Пармезаном посыпать блюдо сверху. Слои рекомендуется чередовать. Запекать около получаса в духовке, температура которой 180 градусов С.
Пусть в вашей записной книжке появится новое блюдо, ведь итальянцы — знатные гурманы, так почему бы не воспользоваться их кулинарными традициями.
Баклажаны по-пармски ( La parmigiana di melanzane)
Категории: Классика, Итальянская кухня, Овощи

Я предпочитаю печь баклажаны в духовке, а если уж надо жарить, то ничем не покрывая и на сильном огне, очень быстро, чтобы обжарить и жару чтобы много не впитали. Мне от самой мысли о распространенном в постсоветском пространстве блюда, жареные баклажаны с майонезом и чесноком, плохо становится. Эти, уже не так благородные, кусочки овощей стекающие маслом, а сверху еще порция жирного соуса… Просто жуть… Даже если усилиться их глотнуть, во рту остается стойкое масляное послевкусие…
Муж мой редко в Польше пробовал баклажаны, не популярные они там. Как приехал в Украину, по случайности, уже не помню где, попробовал такие, а так как особых воспоминаний о баклажанах до этого не было, от отвращения, он решил что баклажанов не любит. Так к чему я веду, что такими блюдами как баклажаны по-пармски, у другими, не похожими, но не менее интересными, до сих пор стараюсь вернуть баклажанам доброе имя. Ведь это же вкуснейший овощ!
Обратите внимания на способ предварительного обжаривания: баклажаны обкатываются сначала в муке, а потом в яйце и все, и не наоборот. Благодаря этому, они не впитывают много жира при жарке, а после запекания прекрасно сохраняют свою форму, будучи кремовыми внутри.
3-4 порцииИнгредиенты
- 2 средних баклажана, почистить, порезать кружочками
- 3 шарика моцареллы, порезать кружочками
- 2 яйца, хорошенько взбить вилкой
- Мука для панировки
- Оливковое масло для жарки
- 60 грамм сыра Пармезан, мелко натереть
- Соль
Для соуса:
- 1 кг спелых помидор, шкурку снять (предварительно ошпарив), мелко порезать
- 1/2 пучка базилика, только листья
- 3 зубка чеснока, выдавить
- 4 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- 1 средняя луковица, мелко порезать
1) Баклажаны почистить, порезать не очень тонкими кружочками. Поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20-40 минут.
2) Приготовьте соус:
— В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и томить до мягкости.
Добавить помидоры и варить помешивая, 20-25 минут, пока лишняя жидкость не испарится.
Добавить базилик и чеснок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
3) Разогреть духовку до 180 ᵒС.
4) Кусочки баклажанов сполоснуть под холодной проточной водой. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Каждый кусочек баклажана сначала обкатать в муке, потом в яйце и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне, до румяной корочки (не до полной готовности).
5) На дно жароупорной формы выложить немного соуса и слегка присыпать тертым пармезаном.
Выложить кружочки баклажана в один слой.
Сверху щедро полить соусом и еще раз посыпать пармезаном и выложить кружочки моцареллы.
6) Накрыть моцареллу кружочками баклажана, вылить оставшийся соус и посыпать щедро пармезаном.
7) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться, а лишняя жидкость испариться.
Подавайте в горячем виде. Хотя, скажу Вам, холодный остатки тоже очень вкусны:-).
Приятного аппетита!
Смотри также

Фаршированные баклажаны с сочной начинкой из мяса и овощей, с влекущим и душистым ароматом специй.

Рецепт полноценного, сбалансированного блюда с сильным азиатским акцентом. Обжаренные в воке баклажаны с тофу, пикантный соус, лапша…
1 Февраля 2018
Курица пармиджана, несмотря на свое название, американская, а не итальянская классика. Куриные грудки запеченные с томатным соусом под сыром моцарелла.

Арабско-еврейское блюдо по рецепту Йотама Оттоленги. Одно из самых вкусных ориентальных блюд которое приходилось пробовать.
Баклажаны по-пармски рецепт | Гранд кулинар
Блюдо Баклажаны по-пармски наряду с лазаньей считается самой популярной итальянской слоёной запеканкой, которую обожают не только в Италии, но и во всём мире. Баклажаны предварительно панируют и обжаривают, затем слоями выкладывают в кассероль, посыпая большим количеством сыра разных видов и поливая густым томатным соусом, и запекают в духовке. В результате блюдо получается с очень богатым, насыщенным вкусом, тягучей текстурой и непередаваемым ароматом. Вкус томатного соуса станет ярче, если приготовить его с печёными сладкими перцами. А нарезанные баклажаны следует предварительно посыпать солью и оставить на несколько минут, затем промыть. Так они не будут горчить и не испортят впечатление о блюде.

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями:


Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажаны
- 2 — 3 средних баклажана (около 1 кг.), нарезанных кружками, толщиной 1,5 см. (нужно примерно 18 ломтиков)
- 5 ст. хлебных крошек (из подсушенного вчерашнего хлеба)
- Сливочное масло для смазывания формы
- 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- 1 ст. л. мелко нарубленных листьев орегано
- 1 ст. л. мелко нарубленных листьев тимьяна
- 6 больших яиц, взбитых
- 2 ст. л. воды
- Мука, для обваливания
- Растительное масло для жарки
- 350 гр. тёртой моцареллы (не из рассола) плюс 220 гр. свежей моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками
- 350 гр. сыра фонтина
- 3/4 ст. тёртого сыра пекорино романо
- Свежих листьев базилика, порванных
Томатный соус с печёным красным перцем
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, крупно нарубленная
- 3 зубчика чеснока, крупно нарубленных
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 запечённых красных сладких перца, очищенных от кожуры и семян, нарубленных
- 2 банки (по 800 гр.) консервированных помидоров Сливка в собственном соку, разомните их руками
- 1 банка (800 гр.) консервированных протёртых помидоров
- 3 ст. л. нарубленной петрушки
- 3 ст. л. нарубленных листьев базилика
- 1 ст. л. нарубленных листьев орегано
- Мёд, по вкусу
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, перец сладкий, томаты сливовидные, соус томатный, сыр моцарелла, сыр фонтина, сыр пекорино романо, панировочные сухари, перец красный хлопьями, орегано, тимьян, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Томатный соус с печёным красным перцем.
В большом чугунке на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте 1 минуту. Добавьте печёный перец и жарьте ещё 1 минуту.
- Затем выложите в чугунок помидоры, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, до загустения, примерно 25 – 30 минут. Перелейте томатную смесь в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородной консистенции. Перелейте всё обратно в кастрюлю и добавьте петрушку, базилик, орегано, соль и перец по вкусу. Варите ещё 10 минут и по желанию добавьте мёда.
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Подсушите хлебные крошки.
Равномерно распределите хлебные крошки на большом противне и поставьте их в духовку. Запекайте в течение 5 минут, затем отключите духовку и оставьте там крошки на 30 минут, или пока они не подсушатся.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте маслом внутреннюю поверхность формы для запекания размером 35 х 25 х 5 см.
- Пересыпьте хлебные крошки в большую неглубокую миску. Добавьте зелень, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. В другой неглубокой миске среднего размера венчиком взбейте яйца и 2 ст. л. воды.
Каждый ломтик баклажана посолите и поперчите с обеих сторон. Обваляйте их в муке, излишки стряхните. Затем окуните в яйцо и обваляйте в панировке. Стряхните излишки и сложите баклажаны на противень.
- В двух больших сотейниках на умеренно огне нагрейте 1,5 см. растительного масла до температуры 195°С. Жарьте баклажаны по нескольку штук, переворачивая, в течение 3 минут до золотистого цвета. С помощью щипцов переложите их на противень, застеленный бумажными полотенцами. Точно так же пожарьте все баклажаны.
- На дно подготовленной формы для запекания налейте немного томатного соуса и сверху выложите половину всех баклажанов. Полейте баклажаны небольшим количеством соуса, посыпьте тёртой моцареллой, фронтиной, пекорино и листьями базилика. Точно так же выложите ещё слой баклажанов и сыра, завершив третьим слоем соуса. Сверху выложите ломтики моцареллы и посыпьте оставшимся пекорино.
- Запекайте примерно 30 минут, пока запеканка не станет горячей и не подрумянится. Оставьте на 10 минут, затем подавайте.
С этим блюдом сочетается итальянское вино с добавлением винограда сорта Колорино.
Добавить комментарий