Баклажаны с бараниной: баранья нога, лук репчатый, морковь – Баранина с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеТушеная баранина с баклажанами и помидорами: 3 рецепта приготовления
Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.
Советы по приготовлению
Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.
- Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
- Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
- Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.
Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.
Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
Состав:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
- Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
- Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
- Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
- Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
- Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.
Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
Состав:
- баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
- Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
- Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
- Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Промойте и обсушите баклажаны.
- Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
- Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.
Чанахи
Состав:
- баранина – 0,5 кг;
- баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
- курдючное сало – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
- Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
- Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
- Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
- Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
- Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
- Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
- Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.
Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.
Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Баранина 🥄 Помидоры 🥄 Дата: 23.10.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Баранина, тушеная с баклажанами — 11 пошаговых фото в рецепте
Баранина — это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то вкус блюда станет просто потрясающим. Я тушила баранину с баклажанами. Получилось отличное сочетание вкусов. Мясо стало нежным, мягким, сочным и очень ароматным. Готовится блюдо легко. Пока баранина и баклажаны тушатся, Вы сможете заняться своими делами, но про мясо вы не забудете — приятный запах, расплывающийся по дому, не даст вам этого сделать.
Ингредиенты
Для приготовления баранины, тушеной с баклажанами, понадобится:
баранина — 1 кг;
баклажаны — 2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, душистый молотый перец — по вкусу;
вода — 250 мл.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты. Баранину нарезаем на порционные кусочки.
В горячем казане (или толстостенной сковороде) растапливаем бараний жир, срезанный с мяса. Когда появится немного расплавившегося жира, выкладываем порционные кусочки баранины, предварительно посоленные.
Обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.
Нарезаем кубиками очищенный лук.
Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками.
Нарезаем кольцами вымытые помидоры. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Баклажаны, лук, помидоры и чеснок выкладываем на кусочки баранины, солим и перчим по вкусу, вливаем воду и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час. Если баранина не очень молодая, то время приготовления можно увеличить.
Если мясо уже полностью приготовилось — оно легко будет отходить от кости.
Сочная, нежная, изумительно вкусная баранина, тушеная с баклажанами, готова, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Масло оливковое 5 столовых ложек |
Лук репчатый 1 головка |
Чеснок 3 зубчика |
Кумин (зира) семена 1 чайная ложка |
Бараний фарш 500 г |
Красное сухое вино 200 мл |
Палочки корицы 1 штука |
Сахар тростниковый щепотка |
Орегано сушеный 1 чайная ложка |
Помидоры в собственном соку 400 г |
Баклажаны 3 штуки |
Масло сливочное 75 г |
Мука пшеничная 75 г |
Молоко 600 мл |
Желток яичный 1 штука |
Тертый сыр пармезан 75 г |
Орех мускатный молотый щепотка |
Показать все (18) |
Блюда с баклажанами и бараньим фаршем: 12 рецептов что приготовить с баклажанами и бараньим фаршем
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Мусака – баклажаны с бараниной – Рецепты – Домашний
Мусака – баклажаны с баранинойMoussaka – это баклажаны с бараниной, запеченные в форме. Родина мусаки, по-видимому, Румыния, но она распространена и на Ближнем Востоке, где баклажаны и баранину запекают слоями в обычной форме для запекания. В этой аппетитной французской версии цилиндрическую глубокую форму выстилают кожицей приготовленных баклажанов, а потом наполняют обжаренными баклажанами, грибами, фаршем из баранины и разными приправами. После запекания мусаку выкладывают на блюдо и, если ее подают го-рячей, поливают вокруг томатным соусом, а если холодной, то окружают свежей зеленью. Замечательное блюдо как на вкус, так и на вид.
«Bon appetit! Основы классической французской кухни»
– книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.
РЕЦЕПТ МУСАКИ
из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»
НАДО:
Предварительная засолка и запекание баклажанов:
2 кг баклажанов (4-5 штук длиной по 18-20 см)
1 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Неглубокий лоток для запекания
1 ст. л. оливкового масла
Миска на 3 л
Запекание мусаки:
Цилиндрическая форма для запекания на 2 л глубиной 8-10 см и диаметром 18 см, слегка смазанная растительным маслом
2½ чашки обжаренного фарша из баранины
2/3 чашки мелко нарезанного лука, обжаренного на сливочном масле
1 чашка мелко нарезанных грибов, обжаренных на сливочном масле
1 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
½ ч. л. тимьяна
½ ч. л. молотого розмарина
1 зубчик толченого чеснока
2/3 чашки говяжьего бульона и ½ ст. л. кукурузного крахмала (смешать и подержать на огне 2 минуты) или 2/3 чашки насыщенного бульона
3 ст. л. томатной пасты
3 крупных яйца
Лоток с кипящей водой
Сервировочное блюдо
КАК ГОТОВИТЬ:
Предварительная засолка и запекание баклажанов:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Срезать зеленую «шапочку» баклажанов и разрезать их пополам вдоль; сделать глубокие надрезы в мякоти.
3. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать, обсушить срезы и смазать оливковым маслом.
4. Налить в лоток 1½ см воды, положить баклажаны срезом кверху и запекать до мягкости (30-40 минут) в предварительно разогретой духовке.
5. Выскоблить ложкой мякоть, оставив целой кожицу.
6. Мякоть нарубить и обжарить пару минут в горячем оливковом масле.
7. Переложить ее в миску.
Запекание мусаки:
1. Выложить форму кожицей баклажанов, изнанкой кверху, так, чтобы их острые кончики встречались на середине формы, а закругленные свешивались через край.
2. Смешать овощи, мясо и приправы с мякотью баклажана, выложить в форму и накрыть массу свесившимися кончиками. Сверху закрыть фольгой, затем крышкой.
3. Поставить форму в лоток с кипящей водой. Запекать мусаку в разогретой до 190°С духовке 1,5 часа.
4. Дать мусаке постоять 10 минут и выложить из формы, перевернув на сервировочное блюдо.
КСТАТИ: подавать мусаку горячей с томатным соусом, паровым рисом, французским хлебом и розовым вином. Можно подать мусаку холодной с салатом из помидоров, французским хлебом и розовым вином.
Баранина в баклажанах: рецепт грузинской кухни
Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт описал знаток кулинарии В. Похлебкин в разделе книги «Национальные кухни наших народов», посвященном грузинской кухне.
В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.
Чтобы приготовить баранину в баклажанах, понадобятся: свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажаны – 3-6 шт.
- баранина – 200-300 г
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- зелень – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДуховку сразу включаем на разогрев до максимума, на верхний уровень помещаем решетку и подставляем под низ противень, куда будет капать жир, пусть греются, чтобы были раскаленными. Баранину нарезаем кусками одинаковых размеров — как для шашлыка (или чуть меньше, если баклажаны некрупные). Посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15 минут мариноваться. Баранину предпочтительно брать молодую, лучше всего подойдет корейка без кости.
Баклажаны промываем, чашелистики срезаем, а зеленую плодоножку зачищаем ножом — это для эстетического удовольствия. За «хвостик» удобно браться руками, поедая горячий мцвади, приготовленный в духовке. Но если вы планируете готовить баранину в баклажанах на мангале, то есть на открытом огне, то плодоножки будут гореть, поэтому есть смысл их все-таки срезать полностью.
Каждый баклажан надрезаем глубоко вдоль — разрез должен быть продольным, но не до самого конца, чтобы получился своего рода карман.
Внутрь кладем по маленькому кусочку подмороженного сливочного масла. Зачем? Структура баклажана пористая и впитывает в себя все, как губка. Когда синенькие будут запекаться, то они пропитаются не только мясными соками, но и маслом с солью, в итоге будут вкуснее и насыщеннее на вкус. К тому же мы получим аромат дымка, даже в домашних условиях, если будем запекать в духовке, а не на костре. Много масла не надо, чуть-чуть, буквально по 1/3 чайной ложки на порцию.
В разрез заталкиваем кусочки баранины. У меня синенькие были очень маленького размера, поэтому внутрь удалось уложить всего по 1-2 кусочка мяса. Если у вас крупные овощи, то должно поместиться 3-4 куска.
Если осталась еще баранина и «некондиционные» баклажаны, то можно нанизать их кусочками поочередно на шампур. Сверху сбрызгиваем все заготовки растительным маслом.
Духовка к этому моменту должна быть раскаленной, чтобы мясо сразу прихватилось и зашкварчало. Выкладываем баклажаны на решетку и запекаем 20 минут. Обратите внимание, что сначала разрез с мясом обязательно должен быть вверху. Спустя указанное время переворачиваем баклажаны разрезом вниз — все схватывается очень плотно, так что мясо не выпадает. И выпекаем еще 10-15 минут в зависимости от размеров. Окошко лучше открыть, так как дыма будет много.
Баранина в баклажанах готова, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Фаршированные баклажаны с бараниной рецепт
Это очень популярное турецкое блюдо из мини-баклажанов. Маленькие, размером с яблоко, баклажаны удобно начинять, и выглядят они настолько необычно, что легко могут стать фаворитом среди более привычных овощей. По вкусовым и питательным качествам они ничуть не уступают своим крупным сородичам. Фаршированные баклажаны станут отличной закуской и заполнят стол перед приходом гостей.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 мини-баклажанов, размером с лимон
- 900 гр. бараньего фарша
- 6 луковок шалота, нарежьте
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 крупных бланжевоспелых томата, очищенных и мелко порезанных
- 1 маленький пучок петрушки, мелко порежьте и оставьте для гарнира
- 1 ст. л. мелко порезанных листьев мяты
- Сок 1 лимона
- 3/4 ст. куриного бульона
- 1 лимон, порезанный очень тонко
Приготовление блюда по рецепту:
- Духовку нагрейте до 170 °С.
- С помощью ножа для овощей вырежьте клин от основания до конца каждого баклажана, достаточных размеров, чтобы ложкой можно было вынуть мякоть сердцевины. Отложите вырезанную середину.
В большой сотейник налейте масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на средний огонь. Слегка обжарьте баклажаны со всех сторон, пока не зарумянятся, выложите на блюдо.
- Верните сковородку на огонь, засыпьте лук-шалот и чеснок и пассеруйте 5 минут до золотистого цвета и мягкости. Добавьте на сковородку бараний фарш и обжарьте, перемешивая деревянной лопаткой. Положите томаты и хорошо перемешайте, дайте покипеть 5 минут; посолите и поперчите.
- Покрошите пару горстей петрушки и мяты, выдавите лимонный сок; продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Снимите сковородку с огня, дайте начинке слегка остыть. Ложкой наполните баклажаны начинкой: заполняйте сердцевину целиком, но не накладывайте слишком много.
- В большой противень выложите баклажаны одним слоем, залейте куриным бульоном, на каждый баклажан положите по ломтику лимона, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 20-30 минут, готовность можно проверить вилкой, готовый баклажан должен быть мягким. Перед подачей украсьте петрушкой.
Добавить комментарий