Баклажаны в кисло сладком по китайски: Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
РазноеБаклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт с фото пошагово
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать баклажаны в кисло-сладком соусе? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Лук я взяла двух видов, обычный репчатый и красный салатный.
Шаг 2:
Лук, чеснок и имбирь очистите от кожуры. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите бумажными салфетками. У баклажанов срежьте места крепления плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами.
Если вы возьмёте перцы разных цветов, тогда ваше блюдо получится невероятно яркое и аппетитное.
Шаг 3:
Болгарские перцы и лук нарежьте перьями средней толщины.
Шаг 4:
Баклажаны нарежьте брусочками, как на фото.
Шаг 5:
Бывают сорта синеньких, которые горчат. В этом случае советую поместить кусочки баклажанов в глубокую ёмкость, добавить 1 столовую ложку без горки соли и перемешать. Оставьте таким образом на 15-20 минут. Затем баклажаны ополосните и отожмите от излишков воды. Выложите синенькие на салфетки и обсушите.
Шаг 6:
Чеснок, острый перец и имбирь нарежьте максимально мелко. Вместо стручка чили допустимо использовать сухой молотый острый перец.
Шаг 7:
В сковородке с высокими краями или в сковороде вок разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, имбирь и перец от 1 до 3 минут. Непрерывно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 8:
Отправьте в сковородку болгарский перец и лук.
Обжарьте на сильном пламени 4-5 минут, не забывайте перемешивать.
Шаг 9:
Добавьте томатную пасту и сахар. Вместо сахара допустимо использовать мёд. Добавляйте сахар постепенно, так как 2 ст.л. может оказаться для вас много. Лучше в конце приготовления отрегулировать вкус и ещё немного подсластить по необходимости.
Шаг 10:
Прогрейте всё вместо 2 минуты. Влейте соевый соус и яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса я иногда использую сок свежевыжатого лимона, он тоже отлично подходит для рецепта. Добавьте молотый кориандр и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Шаг 11:
В стакане холодной воды растворите одну столовую ложку кукурузного крахмала.
Шаг 12:
Влейте крахмальную жидкость в сковороду и доведите до кипения. Плиту убавьте до умеренного и оставьте овощи покипеть около пяти минут. За это время соус загустеет за счёт крахмала. Снимите сковороду с огня, а в это время займитесь баклажанами.
Шаг 13:
Оставшиеся 3 ложки крахмала всыпьте в целлофановый пакетик.
Отправьте туда же брусочки синеньких. Тщательно потрясите так, чтобы крахмал равномерно распределился по баклажанам. В чистой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте баклажаны до появления золотистого оттенка со всех сторон.
Шаг 14:
Синенькие отправьте в сковородку с соусом, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль по вкусу. Прокипятите 2-3 минуты. Попробуйте снова на вкус и добавьте при необходимости недостающий компонент (соль, сахар или уксус).
Шаг 15:
Баклажаны готовы, можно подавать! По желанию украсьте блюдо свежей зеленью и тонкими перьями красного лука.
Прекрасно сочетается с такими баклажанами рыба или отварной рис.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На ужин что приготовить рецепты с фото
Тушеный лук рецепты с фото
Болгарский перец с луком
Болгарский перец с чесноком
Лёгкий ПП ужин из диетических блюд
Вегетарианство
Баклажаны с болгарским перцем
Тушеные баклажаны рецепты
Веганство
Жареные баклажаны с чесноком рецепты пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Баклажаны в кисло-сладком соусе — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» — уличной еды.
Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.
Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.
Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Красный острый перец по желанию
- Растительное масло 50 мл
- Имбирь 1 кусочек
- Чеснок 3-4 зубчика
- Светлый соевый соус 50 мл
- Рисовый уксус 2 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ст.
л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал по необходимости
- Острый перец, сухие травы специи
- Кинза, кунжут для подачи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.
- Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода.
Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.
- В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.
- Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой.
Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.
- Пока овощи обжариваются, надо приготовить кисло-сладкий соус. Это не сложно. Очистить чеснок и кусочек имбиря, пропустить их через пресс и переложить в небольшую пиалу. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, немного острого перца и 1-2 щепотки сухих ароматных трав – базилик, укроп и т. д. Перемешать смесь и добавить соевый соус – изюминка китайской кухни, он отлично подходит для готовки различных блюд и как составляющая часть многих сложных соусов и подливок.
- Влить в пиалу рисовый уксус. Если его нет, можно заменить белым винным, но не «пищевым» из уксусной кислоты. Перемешать все и дождаться растворения сахара. Добавить 1-2 ч.л. томатной пасты, затем перемешать. Тем временем развести в 50 мл воды 1 ч.
л. кукурузного крахмала и дать ему набухнуть. Смешать крахмал с соусом и перемешать. - К тому времени баклажаны и перец хорошо обжарились. Аккуратно взболтать соус и полить им овощи, сразу же перемешать лопаткой. За счет присутствия крахмала, соус очень быстро густеет. Поэтому перемешивать баклажаны надо непрерывно и аккуратно. Это удобно делать деревянной лопаткой. Обжаривать овощи в соусе еще 2-3 мин, после чего блюдо готово.
- Выложить на тарелки. Посыпать щепоткой семян кунжута и мелко нарезанной зеленью кинзы. Как правило, блюдо подают горячим или теплым. Где-то читал, что его можно и охлаждать. Но, на мой вкус, соус в таком случае застынет, я такого не люблю.
- Жареные с перцем баклажаны по китайскому рецепту – блюдо калорийное и вкусное. Его можно подать с рисом, в качестве добавки, или как самостоятельное овощное блюдо. В некоторых рецептах добавляют лук, что вполне уместно, а также китайскую смесь специй усянмянь.
Иногда крахмал не добавляют непосредственно в соус, а обваливают в нем кусочки баклажана перед обжариванием.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, со сладким перцем.
Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 110 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Китайская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.3 Оценок: 2063 |
Кисло-сладкий баклажан
Обновлено Тори Авей 69 комментариев
2,1 К акции
Обновлено от Tori Avey 69 комментариев
Простой рецепт в китайском стиле: кисло-сладкие баклажаны с красным перцем. Веганский, здоровый, без глютена, без молочных продуктов, кошерный, пареве.
2,1 К акции
4.78 от 35 голосов
Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте
Пару лет назад, прежде чем начать вести этот блог, я провел некоторое время в Лондоне. Там работал мой муж, что дало мне потрясающую возможность познакомиться с городом, культурой и едой. Хотя Англия не особо известна своими кулинарными изысками, в той поездке у меня было несколько потрясающих блюд. Я особенно хорошо помню одну ночь, когда мы наткнулись на китайский ресторан где-то рядом с Лестер-сквер. Хотел бы я вспомнить название места. Но я помню, что мы ели, особенно одно блюдо. Это были кисло-сладкие баклажаны с красным перцем. Мне так понравилось это блюдо, что я записал его в свой маленький дорожный блокнот, постаравшись догадаться, из каких ингредиентов оно состоит.
Придя домой, я несколько дней пытался воспроизвести вкус. С третьей попытки мой муж улыбнулся. Я взломал код. Разве ты не любишь, когда это происходит?
Самое приятное в этом блюде то, что оно очень полезное и очень простое в приготовлении. Когда его поливают рисом, получается полноценное блюдо, или вы можете сделать его гарниром к большому блюду. Вчера приготовила для семьи на легкий ужин. Когда я готовила, я поняла, что еще не поделилась рецептом со всеми вами. Как грубо! Я не могу держать весь этот потрясающий вкус в себе, это слишком просто и вкусно, чтобы не поделиться. Так вот! 🙂
Этот рецепт пареве и веганский. Вы можете сделать его без глютена, используя сертифицированный соевый соус GF. Убедитесь, что он сертифицирован; большинство соевых соусов содержат глютен, но есть бренды GF. Органический соевый соус Eden Tamari не содержит глютена и считается кошерным, если на этикетке есть кружок K. Кроме того, если вы любите специи, не забудьте добавить в смесь немного кайенского перца. Он действительно острый (мы любим острое), поэтому я сделал его необязательным — добавляйте осторожно!
Рекомендуемые продукты :
Нож шеф-повара
Чаши для смешивания
Сотейник
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Кисло-сладкие баклажаны
Простой рецепт в китайском стиле: кисло-сладкие баклажаны с красным перцем. Веганский, здоровый, без глютена, без молочных продуктов, кошерный, пареве.
Print RecipeMail Me Рецепты
Курс: основной курс
Кошерный ключ: Parve
Серленки: 4 порции
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Всего времени: 50 минут
- 1 фунт.
Китайские или японские баклажаны, нарезанные кубиками
- 1 красный сладкий перец
- 3 ст. уксус)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 ч. л. кайенского перца (по желанию, добавляет остроты)
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. арахисового масла (или другого масла с высокой температурой дымления)
- 7 ст. и перец по вкусу
- 2 чашки вареного длиннозернистого риса, белого или коричневого (по желанию)
Выложите нарезанные кубиками баклажаны в один слой на разделочную доску или подстилку из бумажных полотенец. Посыпьте баклажаны солью и дайте постоять.
Примерно через 30 минут на поверхности баклажанов образуются капли воды.
Тщательно смойте соль с баклажанов и высушите их.
Очистите болгарский перец от семян, затем нарежьте его длинными тонкими ломтиками.
Разрежьте дольки пополам.
В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый винный уксус, коричневый сахар, чеснок и кайенский перец. Бронировать.
В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой воды до растворения.
Налейте жидкость из кукурузного крахмала в сохраненный соус, хорошо перемешайте.
Нагрейте масло в сковороде или воке на среднем огне до горячего (не дымящего). Добавьте кубики баклажанов и обжаривайте, пока края не начнут подрумяниваться, 4-5 минут.
Добавьте ломтики красного перца и продолжайте жарить еще 3-4 минуты, пока ломтики перца не станут хрустящими.
Уменьшить огонь до среднего. Вылейте оставшийся соус поверх баклажанов и перца. Перемешайте соус с овощами, пока они не будут равномерно покрыты. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет, около 2 минут.
Полейте рисом, если он подается как основное блюдо.
Посыпать кунжутом сверху баклажаны и перец. Служить.
Пищевая ценность
Кисло-сладкий баклажан
Количество на порцию
Калории 280 Калории от FAT 99
% Ежедневная стоимость*
FAT 11G 17%
Насыщенный жир 1G 6%
Над 760 мг
760 мг
760 мг
760 мг
760 мг
0045 33%
Potassium 389mg 11%
Carbohydrates 39g 13%
Fiber 4g 17%
Sugar 11g 12%
Protein 5g 10%
Vitamin A 1005IU 20%
Vitamin C 40. 8mg 49%
Calcium 48mg 5%
Iron 1.2mg 7%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
пробовали этот рецепт?
Дайте нам знать в комментариях!
Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.
кулинария средиземноморская
Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную кулинарную книгу.
Первоначально опубликовано
Рецепт кисло-сладких баклажанов с чесночными чипсами
Это яркое блюдо из баклажанов в значительной степени основано на простых продуктах из кладовой, но его сложный вкус получается благодаря умелому использованию чеснока: сначала вы готовите чесночные чипсы, а затем жарите баклажаны в оставшемся чесноке. настоянное масло. Так как чесночные чипсы могут легко подгореть, важно смешать чеснок и масло в ненагретой сковороде для равномерного приготовления. Когда масло нагревается, чеснок будет быстро шипеть, так как влага испарится. Когда он замедлится, дольки чеснока должны стать хрустящими. Обязательно удаляйте чипсы, как только они начинают приобретать золотистый цвет, так как они будут продолжать готовиться после того, как их вытащите из масла. Остальное очень просто: обжарьте баклажаны, сделайте быструю глазурь из соевого соуса, посыпьте зеленью и чесночными чипсами и подавайте.
Реклама
Выход: от 2 до 4 порций
- 4 зубчика чеснока, очень тонко нарезанного
- ¼ стакана подсолнечного масла или другого нейтрального масла кусочками по 2 дюйма
- 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
- 1 столовая ложка рисового винного уксуса
- ½–1 чайная ложка хлопьев красного перца
- ½ чашки свежей кинзы, крупно нарезанной
- ¼ чашки листьев свежего базилика, крупно нарезанной
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Установите небольшое сито над жаропрочной миской.
Смешайте чеснок и масло в сковороде среднего размера и нагрейте на среднем огне. Готовьте чеснок, пока он не станет светло-золотисто-коричневым и хрустящим, а пузырьки не исчезнут, 3–4 минуты, затем быстро процедите чесночные чипсы через сито, установленное над миской. Переложите чесночные чипсы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, приправьте кошерной солью и отложите в сторону. Перелейте чесночное масло обратно в сковороду.
Шаг 2
Нагрейте чесночное масло на среднем огне. Добавляйте баклажаны порциями, добавляя больше по мере того, как они уменьшаются в размере и позволяет место, и готовьте, периодически помешивая, пока срезанные стороны баклажанов не станут золотисто-коричневыми, а кожица слегка морщинистой, от 6 до 8 минут.
Шаг 3
Добавьте соевый соус, сахар, уксус и хлопья красного перца и уменьшите огонь до средне-слабого. Тушите, помешивая баклажаны, пока соус не загустеет, 1-2 минуты. Подавайте со свежей зеленью и чесночными чипсами.
Добавить комментарий