Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 16.09.2020

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром лодочками: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты. – Лодочки из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Разное

Содержание

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
    • 1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 2. Овощная лазанья с баклажанами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 5. Чипсы из баклажанов
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 9. Баклажаны, фаршированные говядиной
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 10. Хрустящие кольца из баклажанов
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Читайте также
  • Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
  • Баклажаны лодочки запеченные в духовке с сыром и помидорами
    • Баклажаны лодочки запеченные в духовке или Как вкусно запечь баклажаны, нюансы:
    • Навигация по записям
  • Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов
    • Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром
      • Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
        • Что надо:
        • Рецепт приготовления пошагово:
      • Запеченные баклажаны с курицей и грибами
        • Что понадобится:
        • Как сделать:
      • Запеченные баклажаны веером
        • Что надо:
        • Как приготовить:
      • ПП-рататуй: овощи под сыром
        • Что понадобится:
        • овощи:
        • соус:
        • Как запекать:
      • Баклажаны по-гречески  без масла
        • Что надо:
        • Этапы приготовления:
      • Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
        • Ингредиенты:
        • Процесс пошагово:
    • Советы опытных хозяек
  • Баклажаны с помидорами в духовке
    • Рецепт запеченных баклажанов веером с помидорами и беконом
    • Лодочки из баклажанов с мясной и овощной начинкой в духовке
    • Бочонки из баклажанов с яично-томатной начинкой
    • Сытные баклажаны с помидорами и куриной грудкой в духовке
    • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
    • Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени
      • Читайте также:
  • Баклажаны запеченные с помидорами. Простая закуска из баклажанов
  • Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов баклажанов в духовке)
      • Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
      • Баклажаны под сыром в духовке 4.4
      • Овощные лодочки из баклажанов 4.5
      • Кучерикас 4.5
      • Баклажаны по-французски в духовке 5.0
      • Лазанья в стиле «Рататуй» 5.0
      • Баклажан, запеченный веером в духовке 3.9
      • Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.1
      • Баклажаны по-итальянски 4.2
      • Баклажан «Гармошка» 3.7
      • Лодочки из баклажанов с курицей 4.3
      • Запеканка «Жан-баклажан» 5.0
      • Баклажаны с помидорами в духовке 4.1
      • Баклажаны с помидорами и сыром 4.8
      • Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0
      • Мусака с баклажанами и картофелем 4.5
      • Баклажаны с перцем в духовке 4.9
      • Баклажаны, фаршированные грибами 3.3
      • Рулетики из баклажанов 4.5
      • Овощи, запеченные в духовке 4.7
      • Крамбль баклажанный 4.0
      • Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8
      • Мусака с баклажанами и рисом 4.8
      • Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0
      • Баклажаны в духовке 4.4
      • Баклажан с моцареллой 3.9
      • Лодочки из баклажанов с грибами 3.4
      • Рататуй в духовке 4.3
      • Баклажаны с сыром и чесноком 4.1
      • Рулетики из баклажанов с сыром 3.5
      • Мусака с баклажанами 3.8
      • Запеченные баклажаны 4.2
      • Фарш с баклажанами и помидорами 4.3
      • Запеченные баклажаны в духовке 5.0
      • Баклажаны по-французски 2.0
      • Фаршированные баклажаны в духовке 5.0
      • Лодочки из баклажанов в духовке 3.6
      • Баклажаны с грибами 4.1
      • Баклажаны по-аджарски 4.3
      • Говядина с баклажанами в духовке 4.5

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Баклажаны в духовке. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыромbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

2. Овощная лазанья с баклажанами

Баклажаны в духовке. Овощная лазанья с баклажанами
delish.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Полезная лазанья с кабачками и творогом →

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Баклажаны в духовке. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

Греческая закуска из баклажанов →

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Баклажаны в духовке. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
cook.supermg.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

5. Чипсы из баклажанов

Баклажаны в духовке. Чипсы из баклажанов
healthfulpursuit.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы →

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Баклажаны в духовке. Запечённые баклажаны с курицей и овощамиbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи →

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Баклажаны в духовке. Фрикадельки из баклажанов и фасолиskinnytaste.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Баклажаны в духовке. Баклажаны, фаршированные говядинойcurrychocolate.blogspot.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10 потрясающих блюд из говядины →

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Баклажаны в духовке. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Баклажаны в духовке. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыромbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также

Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Недавно попробовал в кафе прекрасное блюдо — запеченные баклажаны в виде лодочек, сверху украшенные свежими овощами — помидорами, болгарским перцем, зеленью и луком. Выглядит на столе просто сногсшибательно, напоминают итальянскую брускетту.

Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами

Что немаловажно — блюдо диетическое и полезное. Ведь баклажаны мы не жарим в масле, а запекаем в духовке. Можно и на мангале — будет еще вкуснее, добавится дымный аромат, так как пористые овощи как губка впитывают запах. Поклонникам здорового образа жизни и вегетарианцам рецепт наверняка придется по вкусу. Это нарядное блюдо можно подавать на праздничный стол, особенно в конце лета и осенью, когда есть сладкие грунтовые помидоры и свежие баклажаны.

Ингредиенты:

баклажаны10 шт.

растительное масло50 г

сольпо вкусу

помидоры5 шт.

болгарский перец 1 шт.

свежая зелень1 пучок

лук репчатый1/2 шт.

черный перецпо вкусу

факультативно:

бальзамический уксус2 ст. л.

специи «Итальянские травы»1 ч. л.

Число порций: 10Время приготовления: 40 минут


Ингредиенты для запеченных баклажанов с овощами
На фото ингредиентов к этому рецепту не хватает бальзамического уксуса и специй — это факультативные ингредиенты, их я положил на свой вкус. В принципе, можно обойтись и без них, если у вас сладкие спелые помидоры.

Калорийность рецепта
«Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами» на 100 г

  • Калорийность

    100

    ккал

  • Белки

    2

    грамм

  • Жиры

    6.47

    грамм

  • Углеводы

    8.72

    грамм

Исключительно диетическое легкое блюдо. Можно позволить даже кусочек домашней фокаччи, я думаю.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1:Нарезаем баклажаны

    Баклажаны нужно помыть от земли,  отрезать плодоножки, разрезать пополам вдоль на «лодочки».  Не спешите,  старайтесь разрезать на две равные половинки.

    Разрезаем баклажаны

    Затем я  обычно срезаю кожуру на дне «лодочки» —  чтобы порционные кусочки были более устойчивы и быстрее пропекались.

    Придаем устойчивость

  • Шаг 2: Солим и смазываем маслом

    Далее солим баклажаны и тут есть два варианта —  можно посолить,  поставить под гнет на полчаса и ждать, пока выйдет лишняя влага. Это классическая рекомендация,  я ее никогда не выполняю. Посолю — потом смазываю срез растительным маслом.

    Смазываем маслом

  • Шаг 3: Запекаем баклажаны

    Выкладываем заготовки на решетку. Ставим температуру на 220 градусов Цельсия. Когда духовка разогреется, вставляем решетку с баклажанами и выставляем таймер на 30 минут.

    Баклажаны лодочки в духовке

    На самом деле,  время запекания зависит от размера плодов. Средние запекаю 30 минут. Мелким хватает 20. Крупные для этого блюда не подходят, на мой взгляд.

  • Шаг 4: Готовим овощную смесь

    Режем кубиком помидоры, болгарский перец.

    Помидоры и перец

    Потом шинкуем зелень и лук.

    Зелень и лук

    Затем все смешиваем,  солим,  перчим. Если помидоры имеют не очень насыщенный вкус, добавьте бальзамический уксус. Добавьте итальянские травы, если есть.

    Готовая начинка из овощей

  • Шаг 5: Достаем запеченные лодочки

    Вот как выглядят баклажаны после 30 минут запекания. Сморщенные,  золотисто-коричневатые,  «ужасно симпатишные».

    Запеченные баклажаны

  • Шаг 6: Вкладываем топпинг из овощей

    Да,  начинка,  которая выкладывается сверху,  по-модному называется «топпинг». Итак,  берем нашу овощную смесь и без лишней жидкости выкладываем на лодочки. Блюдо, в принципе,  готово. Если  есть время и терпение,  можно дать ему настояться буквально часок. Будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Готовые лодочки из баклажанов

Баклажаны лодочки запеченные в духовке с сыром и помидорами

Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhanyОпубликовано: 15.07.2017 Написал: Марьяна Категория в: Полезное питание/Диета/ЗОЖ, Салаты/Закуски

Вкусно и пикантно!

 

Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany Баклажаны лодочки запеченные в духовке — это вкусный вариант рецепта запеченных баклажан. Баклажаны всегда беспроигрышно сочетаются с помидорами, кинзой, чесноком и сыром. А каперсы и оливки вносят интересную пикантную ноту.

Баклажаны лодочки запеченные в духовке или Как вкусно запечь баклажаны, нюансы:

  1.  Баклажаны после нанесения насечек надо хорошо посолить и хорошо сдобрить маслом. 

     

  2. Помидоры должны хорошо протушиться, жидкость выпариться. Солим совсем чуть-чуть, так как баклажаны хорошо посолены, каперсы и оливки соленые.
  3. Салакис можно заменить на сулугуни, но не очень соленый, моцареллу на козий сыр, тут все зависит от ваших предпочтений.
  4. Уменьшить калорийность можно заменой сыра на более легкий. Оливковое масло убирать не стоит.

Приятного вам аппетита!

Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany

Время Приготовления: 1 час

Общее Время: 1 час

Блюдо: Закуски овощные, Закуски с сыром

Кухня: Русская

Порции: 6 порций

Калорийность: 154kcal | Углеводы: 9g | Белки: 8g | Жир: 10g

  • 3 шт баклажан
  • 500 грамм помидор
  • 1 горсть каперсы
  • 10 шт оливки
  • 1 зубчик чеснок
  • кинза
  • соль
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 30 грамм сыр салакис
  • 125 грамм сыр моцарелла
  • Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны разрезаем пополам и аккуратно делаем насечки стараясь не прорезать дно.

  • Выкладываем баклажаны в устланную фольгой форму. Солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на 20 минут.

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany
  • Помидоры заливаем кипятком, даем постоять пару минут и снимаем шкурку. Нарезаем мелким кубиком.

  • Зелень, каперы и оливки мелко нарезаем.

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany
  • В разогретую с маслом сковороду выкладываем помидоры и тушим минут 10. Солим чуть-чуть.

  • Снимаем сковороду с огня. Добавляем зелень, каперсы и оливки, выдавленный через пресс чеснок и перемешиваем.

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany
  • Выкладываем помидорную смесь на баклажаны и ставим в духовку еще на 20 минут.

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany
  • Салакис натираем на терке. Моцареллу нарезаем ломтиками. Сыр выкладываем поверх помидоров и ставим в духовку еще минут на 7.

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany
  • Вынимаем и поадем!

    Baklazhany lodochki zapechennye v duhovke Kak vkusno zapech baklazhany

Навигация по записям

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8
Что надо:
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.
Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1
Что понадобится:
  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.
Как сделать:
  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

    . Просто измельчите всё.
  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14
Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3  шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.
Как приготовить:
  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11
Что понадобится:
овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
соус:
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
Как запекать:
  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

    . Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.
  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески  без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4
Что надо:
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.
Этапы приготовления:
  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4
Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г
Процесс пошагово:
  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

ШефмаркетШефмаркет

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке – это традиционное блюдо французской кухни. С чем только не сочетают французы эти овощи: с сыром, морепродуктами, мясом, зеленью, грибами.

Предлагаем и вам приготовить вкусные запеченные баклажаны с томатами в духовке. Будьте уверены: ваше блюдо понравится гостям за его сочность, полезность, яркую подачу и изумительный вкус.

Рецепт запеченных баклажанов веером с помидорами и беконом

Время: 40 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • бекон — 500 грамм;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Баклажаны помыть, нарезать каждый плод пластинками, не доходя до плодоножки. В результате должен получиться как бы закрытый веер. Хорошенько посолить овощ в каждом промежутке и оставить на полчаса. Затем промыть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь. Затем просушить их бумажными полотенцами.
  2. Твердый сыр нарезать ломтиками. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Бекон нарезать тоненькими пластинками.
  3. Приготовить заливку: посолить и поперчить сметану. Добавить к ней выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать массу.
  4. Застелить противень пергаментом. Положить на него подготовленные баклажаны. Выложить в разрезы по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Заполнить все промежутки. В результате баклажаны действительно приобретают форму веера.
  5. Полить синенькие заливкой, помогая ложкой втолкнуть ее в промежутки, чтобы овощи хорошо пропитались. Отправить блюдо запекаться на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить мелко нарезанной петрушкой.

Советы:

  • Обрезать плодоножку в синеньких нельзя, иначе во время запекания овощ развалится, и не будет походить на веер.
  • Для такого рецепта нужно брать помидоры с плотной кожурой и не очень сочные.
  • Бекон (жирное засоленное свиное мясо) должен иметь однородный цвет. Толщина жировой прослойки должны быть не более 1,5 см. Если бекон на шкурке, то она должна быть чистой, без пятен и щетины. Если этот продукт желтого оттенка, на нем есть потемнения и разводы, значит, он несвежий. Помните, что качественный бекон из натуральных компонентов, без добавок не будет стоить дешево.

Лодочки из баклажанов с мясной и овощной начинкой в духовке

Время: 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • фарш любой — 400 грамм;
  • твердый сыр- 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • томатный сок — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажаны помыть, просушить, убрать плодоножку, вынуть мякоть, чтобы овощ получился по форме в виде лодочки. Извлеченную мякоть синеньких мелко нарезать.
  2. Овощи: помидоры, перец помыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. На сковороду налить 2 ст. л. постного масла, пассеровать на нем измельченные овощи (кроме баклажанов) до мягкости.
  4. Фарш обжарить на отдельной сковороде до готовности.
  5. Добавить к готовому фаршу обжаренные овощи. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Не забыть мелко нашинковать зелень, выдавить через пресс чеснок.
  6. Формочки из баклажанов обжарить на сухой сковороде, чтобы овощи снизу взялись легкой корочкой. Положить лодочки из синеньких в жаропрочную форму, распределить начинку, хорошо утрамбовать ее. Налить сверху томатный сок, разбавленный с сахаром. Последним слоем будет идти натертый на терке сыр.
  7. Поставить блюдо в духовку запекаться на 30 минут (на 180 градусах).

На заметку:

  • Сахар придает блюду мягкость, нежность, оттеняет вкус чеснока и специй.
  • Сыр можно брать любой, необязательно дорогой, все равно он расплавится при термической обработке.
  • Если нет томатного сока, тогда можно влить в формочки простую кипяченую воду или бульон.

Бочонки из баклажанов с яично-томатной начинкой

Время: 45 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • орегано, соль.

Приготовление:

  1. Синенькие помыть, кухонными салфетками убрать излишки влаги. Нарезать баклажаны на одинаковые бочонки высотой примерно 5–6 см. Если баклажан средней величины, тогда нужно разрезать его на 4 равных кусочка. В итого должно получиться 8 бочонков.
  2. Аккуратно вынуть сердцевину из каждого бочонка. Легче всего делать это с помощью чайной ложки. Убирать мякоть нужно осторожно, не доходить до самого конца, иначе получится дырка.
  3. Поставить бочонки на противень. В четыре бочонка разбить по одному яйцу, а в оставшиеся положить кубики помидоров. Присыпать солью, орегано, а затем натертым сыром.
  4. Поставить бочонки запекаться на 35 минут в заранее прогретую духовку.

Советы:

  • Чтобы в процессе запекания кожица на бочонках не лопнула, желательно проколоть ее в нескольких местах.
  • Чтобы синенькие не горчили, нужно выдержать их полчаса в подсоленной воде. А затем хорошенько промыть, избавившись от лишней соли.
  • Выбирая на рынке синенькие, обязательно обращайте внимание на плодоножку. Если она зеленая и гладкая, значит, овощ недавно сорвали. Если она потемнела и сморщилась, значит, баклажан был сорван давно.
  • Если на синеньких есть коричневые пятна и нет глянцевого блеска, знайте, что такие овощи покупать нельзя: в них содержатся ядовитые вещества.
  • Если при надавливании на плод вмятина не восстанавливается, овощ неупругий, значит, он просто несвежий.

Сытные баклажаны с помидорами и куриной грудкой в духовке

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • куриное филе — 400 грамм;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе помыть, просушить, убрать прозрачную пленку. Нарезать мясо тонкими ломтиками. Сложить кусочки в одну мисочку, залить их соевым соусом и оставить на полчаса.
  2. У помытых и просушенных синеньких убрать плодоножки. Нарезать овощ кружочками толщиной 0,5 см. Щедро посолить их и оставить их на полчаса. После 30 минут промыть кусочки под холодной водой.
  3. Помидоры помыть, просушить, нарезать полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Выложить кусочки куриного филе. Сверху красиво разместить баклажаны, посыпать их половиной сырной массы. Дальше положить кусочки помидоров. Поставить блюдо запекаться на 30 минут. После этого достать форму, посыпать помидоры оставшейся частью сыра и снова отправить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Если вы берете твердый сыр без кислинки, а более сладковатый, тогда обязательно присыпайте помидоры солью, иначе они получатся пресными. Если же сыр довольно соленый, тогда этот пункт можно пропустить.
  • Сливочное масло можно и не использовать. Вместо него достаточно застелить форму пергаментом или фольгой.
  • Чтобы блюдо было еще более интересным, с насыщенным вкусом, можно использовать 2 вида сыра – обычный твердый и плавленый.
  • Выбирайте синенькие темно-фиолетового цвета. В них больше полезных веществ, чем в светлых плодах. Однако и содержание соланина — вещества, придающего овощу горькости, выше. Тогда придется замачивать баклажаны в воде не на полчаса, а на час.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 250 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • постное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. У синеньких обрезать плодоножку, нарезать овощ вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить подготовленные пласты в миску с подсоленной водой. Накрыть синенькие сверху крышкой, поставить на нее банку с водой. Оставить на полчаса, чтобы с баклажанов ушла горечь. После этого достать кусочки, промыть их водой.
  3. Лук очистить, нарезать вместе с помидорами полукольцами. Из перца убрать сердцевину, разрезав овощ пополам. Нарезать перец соломкой.
  4. Обжарить синенькие на постном масле с двух сторон.
  5. Сделать маринад: в майонез добавить перец, соль, выдавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковороде обжарить помидоры, лук и перец в течение 5 минут.
  7. В стеклянную или другую жаропрочную форму на дно положить пласты баклажанов. Смазать их маринадом. Сверху выложить остальные овощи, аккуратно разравнивая их ложкой. Тоже смазать их майонезной массой. Посыпать все тертым сыром и отправить запекаться на 45 минут.

Советы:

  • Ставить подготовленное блюдо нужно в хорошо прогретую духовку на 180 градусов.
  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился, можно заранее положить его в морозильную камеру. Тогда он схватится, и его удобно будет натирать.
  • Если хотите чувствовать вкус чеснока, тогда не выдавливайте его, а трите на терке.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо получится по-настоящему полезным, диетическим.

Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Лук порей помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть, нарезать каждый зубчик как можно мельче.
  3. Все овощи: помидоры, цукини, баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины (0,7 см).
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать на дно порей и чеснок. Перемешать все, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Сверху посыпать свежими листьями розмарина и тимьяна.
  5. На получившуюся подушку выложить овощи: ряд синеньких, следующий ряд помидоры, затем цукини и так дальше. Овощи можно класть, затрагивая до половины предыдущий ряд (накладывать друг на друга). В ряды между овощами положить веточки розмарина и тимьяна. Приправить сверху солью, перцем. Полить все оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекать еще 15 минут.

Советы:

  • Такое блюдо лучше всего есть свежеприготовленным. Тогда можно по полной ощутить аромат специй, трав. Но и вчерашнее блюдо будет вкусным, если подогреть его вместе с яичницей или посыпать тертым сыром, а потом прогреть все в духовке.
  • Покупая овощи, старайтесь выбирать их одного диаметра. Тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее.
  • Готовность блюда можно проверить зубочисткой: проткнуть баклажан или цукини. Если палочка входят мягко, значит, блюдо уже можно доставать из духовки.

Читайте также:

Баклажаны запеченные с помидорами. Простая закуска из баклажанов

Очень часто перед подачей горячего на стол хочется удивить всех яркой, аппетитной закуской, которая понравится и взрослым, и детям. Одним из таких блюд являются баклажаны, запеченные с помидорами. Такая закуска не только аппетитна, но и благодаря своему воздушному вкусу  расходится довольно быстро. Баклажаны, запеченные с помидорами, можно сравнить с поеданием семечек. Ешь, ешь, а оторваться никак не можешь.

Для приготовления закуски из баклажанов вам потребуется:
баклажаны  – 3 шт.;
помидоры  –  8 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
сыр – 200 гр.;
майонез, соль.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см, затем посолить их и оставить на 30 – 40 минут.  После  ополоснуть овощи под холодной водой. Это поможет избавить баклажаны от горечи.

Подсоленные баклажаны

Помидоры и лук порезать кольцами.

На противень, смазанный растительным маслом, разложить кружки баклажан.

Выкладываем кружочки баклажанов

Затем на каждый кусочек баклажана положить кружок лука.

Выкладываем лук

На каждый кружок из овощей положить сыр, натёртый на крупной тёрке.

Посыпаем овощи сыром

Смажьте каждый кружочек майонезом, который после запекания в сочетании с сыром сделает баклажаны более сочными. Делать это надо аккуратно, чтобы именно на отдельном  кружочке баклажана располагались лук, сыр и майонез. Только в этом случае каждый  баклажанчик станет самостоятельной частью закуски, и можно будет брать баклажаны по одному, а не по 2 – 3 одновременно (что сможет слегка испортить эстетический вид нашей закуски).

Смазываем майонезом

Поверх майонеза аккуратно выложить на каждый кусочек баклажана кружок помидора. Помидоры слегка присолить.

Помидоры кружочками на баклажанах

Затем противень поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов  20 — 25 минут.

Запеченные баклажаны с помидорами

Есть эту закуску лучше в холодном виде.

Подаем к столу закуску из баклажанов

Баклажаны, запеченные с помидорами, прекрасное и сытное блюдо, о котором можно говорить и говорить, перечисляя его достоинства. Но лучше просто попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов баклажанов в духовке)

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4

Фаршированные баклажаны по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее

Добавил: Павел 01.11.2012

Баклажаны под сыром в духовке 4.4

Баклажаны под сыром в духовке

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Овощные лодочки из баклажанов 4.5

Овощные лодочки из баклажанов

Вкуснейшее блюдо, скажу я вам! Уж поверьте на слово… Когда впервые приготовил, гости так просили добавки, что пришлось сделать еще. Все это баклажанные лодочки, фаршированные овощами! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Кучерикас 4.5

Кучерикас — это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! …далее

Добавил: Натали 10.09.2018

Баклажаны по-французски в духовке 5.0

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Лазанья в стиле «Рататуй» 5.0

Перед вами вкуснейший кулинарный эксперимент — «Лазанья в стиле «Рататуй»! Да-да, эти два блюда можно объединить, и результат непременно понравится всем! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.07.2018

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.9

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.1

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

Баклажаны по-итальянски 4.2

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски — очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски — они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное. …далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Баклажан «Гармошка» 3.7

Баклажан "Гармошка"

Как на скорую руку приготовить обед или ужин? Купите большой баклажан и уже через 30 минут будете наслаждаться вкусным и красивым блюдом! Приглашаю к столу! …далее

Добавил: Натали 09.03.2019

Лодочки из баклажанов с курицей 4.3

Лодочки из баклажанов с курицей

Любителям баклажанов этот рецепт придется по вкусу, ведь здесь сочетаются сочные овощи запеченные в духовке с нежным куриным мясом. Эстетам тоже понравится, ведь лодочки так красиво выглядят на столе! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Запеканка «Жан-баклажан» 5.0

Запеканка "Жан-баклажан"

Баклажаны, мясо, томаты — отличное сочетание. Хочу предложить приготовить запеканку, но с наименьшим использованием жиров. …далее

Добавил: Кристина 11.06.2019

Баклажаны с помидорами в духовке 4.1

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол! …далее

Добавил: Antares 07.01.2014

Баклажаны с помидорами и сыром 4.8

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром. …далее

Добавил: Kurzyupa 08.12.2013

Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. …далее

Добавил: Vikulia 13.07.2015

Мусака с баклажанами и картофелем 4.5

Мусака с баклажанами и картофелем

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016

Баклажаны с перцем в духовке 4.9

Овощное и полезное блюдо — баклажаны с перцем — готовится в духовке. Результат порадует каждую хозяйку. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Isaenko777 07.11.2019

Баклажаны, фаршированные грибами 3.3

Сегодня у меня простой рецепт, но очень вкусный! Баклажаны фаршированные грибами (шампиньонами), болгарским перцем, под сырной корочкой. Пробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.07.2018

Рулетики из баклажанов 4.5

Рулетики из баклажанов по данному рецепту — изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья. …далее

Добавил: Montovini 12.08.2013

Овощи, запеченные в духовке 4.7

Овощи, запеченные в духовке

На гарнир к мясу или рыбе чудесно подойдет этот классный рецепт. Рекомендую вам попробовать этот несложный способ, как приготовить овощи, запеченные в духовке, с потрясающе ароматной заправкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017

Крамбль баклажанный 4.0

Крамбль баклажанный

Крамбль — традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль — без мяса. …далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе. …далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Мусака с баклажанами и рисом 4.8

Мусака с баклажанами и рисом

Мусака — это запеканка по-гречески. Самая известная из них — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. …далее

Добавил: Nufica 18.11.2014

Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0

Рецепт рулетиков из баклажанов

Если у вас в холодильнике лежат «скучные» баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. …далее

Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018

Баклажаны в духовке 4.4

Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке — отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. …далее

Добавил: Виталия 22.07.2012

Баклажан с моцареллой 3.9

Баклажан с моцареллой

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла. …далее

Добавил: Koch 02.12.2010

Лодочки из баклажанов с грибами 3.4

Лодочки из баклажанов с грибами

Если вам нравится сочетание баклажанов с грибами — не проходите мимо этого рецепта! Ведь получается действительно невероятно вкусно! Это баклажаны в форме лодочек, наполненные сочной начинкой! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Рататуй в духовке 4.3

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016

Баклажаны с сыром и чесноком 4.1

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с сыром и чесноком — прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус. …далее

Добавил: Виталия 28.03.2014

Рулетики из баклажанов с сыром 3.5

Рулетики из баклажанов с сыром

Для праздничного стола обязательно приготовьте рулетики из баклажанов с сыром. Рецепт несложный, блюдо обалденное! Я часто делаю его в сезон баклажанов, а зимой на праздник. Рулетики всегда хвалят. …далее

Добавил: Galate 10.04.2014

Мусака с баклажанами 3.8

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. …далее

Добавил: Павел 23.07.2012

Запеченные баклажаны 4.2

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны — это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! …далее

Добавил: Виталия 22.07.2012

Фарш с баклажанами и помидорами 4.3

Фарш с баклажанами и помидорами

Вкуснейшие запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с помидорами, присыпанные твердым сыром. Блюдо готовится в духовке и подается к столу в горячем виде. Подойдет для легкого ужина! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Запеченные баклажаны в духовке 5.0

Запеченные баклажаны в духовке

Идеально пропеченные, с минимальным количеством растительного масла и максимально полезные баклажаны. Хотите и вы сделать такие? Записывайте рецепт, как приготовить запеченные баклажаны в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.06.2018

Баклажаны по-французски 2.0

Баклажаны по-французски

Хотите побаловать себя на завтрак вкусным французским овощным омлетом? Тогда записываем этот рецепт баклажан по-французски себе в поваренную книгу! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.07.2014

Фаршированные баклажаны в духовке 5.0

Фаршированные баклажаны в духовке

Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017

Лодочки из баклажанов в духовке 3.6

Лодочки из баклажанов в духовке

Готовить это чудесное блюдо — сплошное удовольствие! Если вы любитель овощей — вам непременно понравится! Ведь запеченные баклажаны с морковью, луком, помидорами и чесноком — это очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Баклажаны с грибами 4.1

Баклажаны с грибами

Баклажаны с грибами — отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами! …далее

Добавил: Виталия 07.05.2014

Баклажаны по-аджарски 4.3

Баклажаны по-аджарски

Любителям баклажан посвящается. Отличная закуска, родом из грузинской национальной кухни, — баклажаны по-аджарски. Прекрасно хранится в холодильнике, но не дольше 14 дней. …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014

Говядина с баклажанами в духовке 4.5

Говядина с баклажанами в духовке

Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны! …далее

Добавил: Galate 12.11.2014

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты