Бальзамический соус как сделать: Бальзамический соус – 9 домашних рецептов – Как приготовить бальзамический крем (соус «Бальзамик») из бальзамического уксуса в домашних условиях | Fresh.ru домашние рецепты
РазноеБальзамический соус – 477 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Салат свекольный250 гр. козьего сыра
3-4 отварных или печеных свеклы
горсть кедровых орешков
бальзамический соус
масло оливковое
соль морская
- 28 апреля 2011, 19:43
мини спаржа
брокколи
японская рисовая лапша
японские морские водоросли
бальзамический соус
- 06 января 2010, 04:15
салат микс-2 горсти
помидор-2 шт
кукуруза-3 ст.л.
маленькая красная луковица
веточки петрушки-2 шт
розовая гималайская соль мельница
красный болгарский перец — 2 шт.
панировочные сухари — 4 ст л
чеснок — 2 зубчика
миндаль — 50 гр.
зира — 3\4 ч.л.
молотая сл паприка — 1 ч л
- 05 декабря 2015, 18:22
буженина — 100 г.
киви — 1 шт.
апельсин — 0,5 шт.
огурец — 1 шт.
лук зеленый — 7-8 стебельков
перец чили — 1 шт.
свекла отварная(запеченная) — 4 шт. мелкие,
бальзамический соус — 1 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
соль
перец,
тесто дрожевое
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
- 07 апреля 2012, 20:03
томаты черри,
сыр чильеджина,
бальзамическая заправка,
соус песто из базилика,
базилик.
соль
- 05 января 2010, 06:57
филе говядины
опята, лук, редис, чеснок, чили, морковь.
огурец, помидор, сладкий перец, чернослив.
бальзамический уксус, соус «тонкацу», масло растительное, острый соус чили.
сливки 10%, чёрный перец, соевый соус, лук зелёный, карри.
1 хурма
горсть салатного микса
1 ст.л. грецких орехов
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
- 08 ноября 2014, 19:18
Рецепты выпечки и десертов с бальзамическим соусом
Молоко ½ л
Сливки 33%-ные 185 мл
Сметана 42%-ная 75 г
Сахар 65 г
Сыр филадельфия 150 г
Миндаль 20 г
Сушеные яблоки 20 г
Красные апельсины ½ штуки
Лепестки цветов 10 г
Листья мяты 10 г
Усики горошка 5 г
Бальзамический крем 10 г
Шафран 1 г
Ванильный стручок 1 штука
Желатин в пластинах 8 штук
Как сделать бальзамический соус из бальзамического уксуса. Рецепт приготовления бальзамического соуса. История происхождения, состав и виды продукта
Не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.
Всё, что нужно знать о соусе бальзамик
Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».
Состав
В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:
- сливки
- оливковое масло
- специи
- фрукты или ягоды
Внимание!
В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.
Калорийность
Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.
Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).
Для сравнения: у «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.
БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.
Полезные свойства
Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.
Она способствует:
- очищению жёлчевыводящих путей
- устранению отёчности
- снижению артериального давления
- улучшению состава крови
- выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
- укреплению иммунной системы
Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.
Как используют бальзамический соус и с чем едят
Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.
К чему подавать:
- деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
- клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
- мороженое
- морепродукты
- запеченное мясо или овощи
Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.
Магазинная приправа vs домашнего аналога
Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских прои
Как сделать бальзамический соус
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Как сделать бальзамический соус Маша Я: Спасибо Миланочка за такую здоровскую идею Я решила добавить заморож. черн. смородину. Как только она стала мягче, я ее помяла толкушкой. Варила так же 15 мин. 250 мл. Процедила и получила наивкуснейший бальзамический соус со вкусом смородиныДата: 2019-10-30
Похожие видео
Комментарии и отзывы:
ЕЛЕНА КУМАР
Миланочка, доброе утро Подскажите, есть бальзамические соусы на основе фиников, например. По вкусу мне очень нравятся к салатам, к рыбе. Может быть, вы знаете, как сделать такой? Он очень дорогой в магазине. Заранее благодарю за ответ)
Sasha
спасибо огромноеочень нужное и полезное видео )обожаю и бальзамический уксус и соус, но цена соуса реально кусается да и найти в нашем городе не всегда удаётся, а теперь благодаря вам, сделаю сама)
Svetochekmin
Спасибо за рецепт Не знала что это так просто. Уже приготовила. Кипел у меня 20 мин — получился очень густой после холодильника. Буду хранить при комнатной температуре. Спасибо
Татьяна Колесник
Миланочка, изучила Ваш сайт практически наизустьТолько что выключила под соусом газ. Ровно 15 минутПолучилось Спасибо огромнейшееСчастья Вам
olesia7shutova
Ugly Moon
Вы потрясающая девушка и безумно одарена Вы актриса от природы Где глаза у московских театров? И кино? У вас гипер обаяние Жаль что я не режиссёр (
JupitersDotter
Ребята, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Прямо сейчас пошла сделала, это бомба Очень люблю бальзамический, а он у меня как раз кончился
Kseniya Kladovshchikova
Спасибо Милан, а подскажите, если делать малиновый бальзамик, к примеру, туда добавляется сироп или что-то еще?
Люба Репникова
О Боже Все гениальное просто Огромное спасибо за рецепт, раньше покупала такой соус, а его еще найти нужно.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?
В последнее время люди все чаще проявляют интерес к вопросу о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях из доступных продуктов. К сожалению, этот уникальный продукт совсем недавно появился на кухнях наших соотечественников, а потому не все знают, чем он полезен, и как его правильно использовать. Постараемся восполнить этот пробел кратким описанием возможностей итальянского уксуса, как часто называют эту приправу европейцы. Для пополнения домашней коллекции полезных рецептов приведем в качестве примера несколько быстрых способов приготовления бальзамического уксуса.
Польза приправы
Биография бальзамического уксуса насчитывает не одну сотню лет. В эпоху процветания Римской империи продукт использовался в качестве универсального лекарственного средства от лихорадки, воспаления и ран. С его помощью во время эпидемии чумы проводили дезинфекцию. Но позже, в период правления ГенрихаII медики той поры обнаружили, что эта темная жидкость способна даже мужчинам в возрасте вернуть былую сексуальную силу. Ходят легенды, что знаменитый ловелас и сердцеед Казанова соблазнил огромное количество женщин не без помощи итальянской приправы. Но, если в те далекие времена янтарная заправка стоила неимоверно дорого, сегодня ее могут себе позволить люди с разным социальным статусом. Бальзамический уксус очень полезен для общего здоровья. В числе его основных свойств:
- способствует укреплению иммунитета;
- ускоряет расщепление жиров;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет тонус сердечной мышцы;
- помогает бороться с инфекциями и заболеваниями дыхательных путей;
- нормализует состояние нервной системы.
К этому стоит еще добавить, что итальянский соус при правильном использовании кардинально меняет вкус самых разных блюд, насыщая пищу неповторимым ароматом.
Профессиональные повара бальзамический уксус ставят в один ряд с оливковым маслом по вкусовым качествам.
Рецепты домашнего приготовления
Поскольку бальзамическая заправка непривычна для нашей национальной кухни, поначалу техника приготовления продукта может показаться сложной. Дело в том, что для получения соуса с восхитительным вкусовым букетом необходима корица и вишня – продукты, которые не каждый день можно увидеть на столе. В действительности национальный итальянский продукт можно приготовить очень быстро и без проблем, если воспользоваться следующими рецептурами.
Классический вариант
Этот традиционный рецепт используют европейские кулинары, но он оптимально подходит для приготовления бальзамического уксуса на домашней кухне. Привлекает и то, что ингредиенты для соуса доступны по стоимости. В числе компонентов:
- лимон;
- корица – 1/ 2 л. ч.;
- вишня (желательно свежая) – 400 гр.;
- тростниковый сахар (но можно взять свекольный) – 1 л. ст.;
- виноградный уксус (9%) – 0,4 л.
Процесс приготовления предельно простой:
- Из ягод вишни надо удалить косточки, размять, добавить остальные продукты из списка.
- Состав определить на слабый огонь и при постоянном помешивании проварить четверть часа.
- После этого емкость с соусом снимается с огня. Когда состав остынет, его помещают в холодильник на несколько дней.
- Перед применением заправку надо процедить, а затем перелить в тару из стекла.
Простой рецепт на базилике
Следуя данной рецептуре, можно сделать бальзамический уксус с минимальными денежными затратами. Чтобы получить 250 граммов соуса с превосходным вкусом, потребуется всего два основных ингредиента:
- Базилик сухой – 20 гр.
- Уксус (лучше виноградный) – 230 мл.
Все кулинарные действия сводятся к тому, что оба продукта соединятся вместе в стеклянной банке. После двухнедельного настаивания отменный соус с ярким насыщенным оттенком будет готов к употреблению.
Вкусовые характеристики продукта зависят от времени выдержки, то есть чем дольше соус будет настаиваться, тем он вкусней получится.
Рецепт уксуса из винограда
Данный метод приготовления итальянского соуса идеально подходит для летнего периода, когда минимальная стоимость винограда. Ингредиентов всего три:
- вода – 1/4 л;
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 гр.
Справедливости ради следует заметить, что техника приготовления многоступенчатая, требующая определенных временных затрат. Зато на выходе получается продукт, который практически не отличается от настоящего бальзамического уксуса.
- Сначала надо отжать виноградный сок.
- Потом жидкую основу нужно смешать со жмыхом, чтобы запустить процесс брожения.
- Добавить сахар с водой к основному составу, а после поставить банку в темное место для настаивания.
- Для контроля над процессом на горловину банки следует надеть резиновую перчатку.
- Уксус по этому рецепту будет настаиваться не менее 4 месяцев.
- Для улучшения вкусовых характеристик в готовый продукт можно добавить корицы и лимон с базиликом.
Для каких блюд подходит итальянский соус
Уникальная заправка, приготовленная дома по любому из приведенных здесь рецептов, можно использовать для насыщения вкуса самых разных блюд:
- соус отлично подходит для салата «Цезарь»;
- продукт отлично сочетается с морепродуктами и овощами;
- заправку можно добавлять в солянку и супы, но особенно вкусным с ее участием получается итальянский суп с томатами;
- бальзамическим соусам можно приправлять мясные блюда;
- на основе бальзамика получается чрезвычайно вкусная подлива для гарниров;
- приправа отлично подходит для маринадов;
- добавляют мизерные порции уксуса даже в состав тортов;
- кроме области кулинарии бальзамический уксус активно применяется в косметологии.
Отдельно хочется отметить, гармоничную сочетаемость бальзамического уксуса с фруктами. Например, оригинальный дуэт данный продукт составляет со свежей клубникой. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Бальзамический соус в несколько раз усиливает аромат готовых блюд, что позволяет его считать натуральным усилителем вкуса. Особенно сильно данное свойство проявляется при заправке супов.
Правила применения
Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:
- Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
- У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
- Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
- Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.
Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Заправка для салата с бальзамическим соусом- рецепт пошаговый с фото
Заправка для салата с бальзамическим уксусом – это отличный вариант разнообразить привычные блюда. Она обладает терпким вкусом и ароматом. Отлично подходит такой соус для овощных блюд, а также для теплых салатов. Заправки способны очень сильно украсить блюдо. Так, некоторые позволяют из листового салата сделать настоящий гарнир для сложных мясных блюд. По этой причине стоит присмотреться к рецептам соусов.
Немного о бальзамике
Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.
Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.
Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.
В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.
Вкусный рецепт бальзамического уксуса
Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:
- 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
- Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
- Один лимон.
- Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
- Половину чайной ложки корицы.
Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.
Вкусная заправка с лимонным соком
Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:
- две столовые ложки уксуса бальзамического;
- одну ложку лимонного сока;
- пару чайных ложек дижонской горчицы;
- половину чашки оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.
Свежий вариант для овощного салата
Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:
- по веточке свежего орегано и тимьяна;
- стакан оливкового масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец.
При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.
Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.
Насыщенная заправка из множества ингредиентов
Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:
- треть стакана бальзамического уксуса;
- неполный стакан оливкового масла;
- половина красного лука;
- столовая ложка меда;
- полторы чайной ложки острой горчицы;
- чайная ложка соли;
- немного молотого перца;
- две столовые ложки лимонного сока.
Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.
Как готовить соус для зеленого салата: описание
Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.
Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
Заправка с тыквенным маслом
Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:
- 150 грамм оливкового масла;
- пару чайных ложек масла тыквы;
- бальзамический уксус – сто мл;
- чайную ложку зерновой горчицы;
- чайную ложку меда;
- соль и перец;
- чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.
Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.
Греческий салат с нежной заправкой
Многие любят простой, но такой вкусный греческий салат. Рецептов существует много, но данный нравится гурманам своей терпкостью и нежностью. Для приготовления берут:
- головку красного лука;
- 200 грамм томатов;
- штук десять оливок без косточки;
- половину огурца;
- 40 мл оливкового масла;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- половину пучка петрушки;
- соль и черный молотый перец.
Как готовить греческий салат?
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом дарит привычному блюду новый вкус. Как же готовить этот салат?
Красный лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры, лучше сорта «сливки», нарезают мелко, огурец чистят и тоже тонко режут. Оливки нарезают на половинки, все смешивают. Сбрызгивают салат уксусом и маслом, добавляют соль и перец. Петрушку мелко крошат и добавляют в салат. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Вкусные салаты, наверное, любят все. А кроме основных ингредиентов и качества продуктов, большую роль играет именно заправка, или же соус. Для вкусного блюда можно смело брать бальзамический уксус. Его легко приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Хранится он в холодильнике достаточно долго, становясь только насыщеннее. Бальзамический уксус обладает приятным вкусом с кислинкой и сладостью. Также домашний продукт содержит полезные элементы. Отличным сочетанием принято считать уксус, соединенный с оливковым маслом. Добавив пару щепоток перца и при необходимости соль, можно сделать самый простой и вкусный вариант заправки для салата. Более сложные же рецепты содержат горчицу, мед или сушеные травы. Даже простой листовой салат, благодаря этим ингредиентам, может стать настоящим гарниром, который украсит стол.
Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.
Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.
Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.
Время приготовления
Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.
Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.
Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.
Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.
По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.
Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.
Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.
Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- красный лук – 120 г;
- сахар;
- бальзамический уксус;
- вареная свекла – 5 небольших плодов;
- апельсин – 1 крупный;
- семена кунжута;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс:
- Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
- Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.
В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.
Греческий салат с бальзамиком
С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.
Потребуется:
- сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
- сахар – 5 г;
- черри – 400 г;
- молотый перец – 3 г;
- огурец – 200 г;
- соевый соус – 220 мл;
- лук – 160 г;
- оливки – 100 г;
- оливковое масло – 140 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамика – 80 мл;
- сыр Фета – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
- Разрезать на 2 части черри.
- Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
- Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
- Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
- В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- итальянские травы;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соль;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- «Пармская» ветчина – 150 г;
- черный перец;
- черри – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
- Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
- Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
- В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
- Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
- Посыпать орешками.
Салат с курицей и бальзамическим уксусом
Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.
Потребуется:
- куриное филе – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль;
- яйца – 4 вареных;
- жидкий мед – 10 мл;
- салатные листья – 50 г;
- специи;
- зернистая горчица – 20 г;
- черри – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
- Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
- Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
- Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
- Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.
Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.
Салат с креветками и авокадо
Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.
Потребуется:
- вареные чищенные креветки – 250 г;
- руккола – 150 г;
- черри – 360 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- сок с 1 лимона;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- авокадо – 2 средних.
Пошаговый процесс:
- У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
- Разрезать черри.
- Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
- Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.
Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.
Потребуется:
- яйца – 2 вареных;
- молотый перец;
- лук – 130 г;
- тунец – 1 банка;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- томаты черри – 100 г;
- зеленый салат – 100 г.
Процесс приготовления:
- Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
- Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
- Полить уксусом. Перемешать.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.
Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.
Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.
Заключение
Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.
Очень люблю легкие овощные салаты и постоянно ищу новые сочетания и заправки для таких салатиков. Отличным дополнением к овощам будут листовые салаты и травы. Уже делилась рецептами таких овощных блюд с листьями салата Айсберг, Дуболистным салатом, рукколой. В качестве заправок использовала оливковое и подсолнечное масла с добавлением сока лимона. Все получается сочно и вкусно.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего салата с помидорами черри, редисом, огурцом, красным репчатым луком и салатным миском Месклам. А в качестве заправки буду использовать бальзамический соус на основе бальзамического уксуса и оливковое масло. Листики салатов имеют разный вкус и отлично сочетаются с сочными овощами. Бальзамический соус имеет кисло-сладкий яркий вкус и отлично дополняет все продукты. Получается не только вкусный и сочный салатик, но еще и очень красивый. Он отлично подойдет и для праздничного стола.
Добавить комментарий