Баварский сливовый пирог: Баварский сливовый пирог (пошаговый рецепт с фото) – Классика немецкой кухни – Баварский сливовый пирог
РазноеБаварский сливовый пирог (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.
В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.
Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.53/6.12/43.32.
Ккал: 261.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.
Количество порций: 1,5 кг (пирог размером 31х37 см).
Ингредиенты блюда.
Сдобное дрожжевое тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7-11 г.
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
- Молоко 3,2 % — 150 мл.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Соль — 2 г.
Сливовая начинка.
- Слива свежая — 1,5 кг.
- Сахар — 40 г.
- Корица — 4 г.
Рецепт блюда.


Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.

Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.
Добавляем к ним соль и сахар.
Тщательно размешиваем составляющие.

В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.

Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.

Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.
Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.

Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.
Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.

Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.

Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.
После ждем подъема теста еще 20 мин.

Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.

Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.

Далее посыпаем сливы полученной смесью.
Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.

В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgen Datschi)
Рецепт пирога я нашла когда-то давно, он просто лежал у меня в заначке и ждал своего звёздного часа. Час настал — в нашем фруктовом киоске возле дома появилась чудесная слива-венгерка, которая просто идеально подходит к этому пирогу. Собственно, Zwetschge в переводе с немецкого это как раз венгерка и есть, в отличие от общего названия слив Pflaume. Кто не знает, это такие сине-фиолетовые сливки немного вытянутой формы с сизым налётом, а мякоть у них плотная, сладкая, зеленовато-жёлтая. Из них ещё делают чернослив. Да вот она:Красавица, правда? Но вернусь к пирогу. Единственно верного рецепта сливового дачи (так и читается!) нет, мне встречались и из дрожжевого теста, и из песочного, и из творожного, со штрейзелем и без, с корицей, с орехами… В общем, я выбрала более-менее классический вариант — дрожжевое тесто и много сливы с посыпкой из сахара и корицы. Получилось вкусно и красиво! Тесто тонкое и мягкое, начинки более чем достаточно, она сочная и с едва заметной кислинкой, и сладкий верх с ароматом корицы. Октоберфест на дому :)).
Для баварского сливового пирога нам понадобится
(на большой противень 30х40 см):
500 г муки
20 г мокрых дрожжей
1 стакан тёплого молока
50 г сахара
2 желтка
70 г размягчённого сливочного масла
цедра 1/2 лимона
1,5 кг сливы-венгерки
2 ст.ложки бисквитных крошек (я взяла измельчённые белые сухари)
сахар с корицей для посыпки
Заводим тесто. В тёплое молоко всыпаем сахар, 2 ст.ложки муки и растворяем дрожжи. Даём подойти 10 минут. Муку смешиваем с маслом, желтками, тёртой цедрой лимона, вливаем туда подошедшие дрожжи и замешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
За это время моем сливы и не спеша, без суеты, нарезаем их сначала на половинки не до конца, вынимаем косточки (у венгерки они очень легко удаляются), а затем каждую половинку ещё раз на пополам, тоже не до конца. Вот таким макаром:
Противень смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем и распределяем по противню, оставляя бортики. Накрываем полотенцем и даём подойти 10-15 минут (это необязательно, но мне интуитивно захотелось). Посыпаем крошкой или сухарями. На сухари выкладываем нарезанную сливу, точнее даже выставляем как солдат на параде, плотно друг к другу и слегка вдавливая в тесто, вот так:
Смешиваем сахар с корицей, примерно 2 ст.ложки сахара и 1 ч.ложки без горки корицы, и посыпаем сливы сверху. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Наш Zwetschgen Datschi готов.
Баварский сливовый пирог: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 464 Опубликовано
Баварский сливовый пирог, несмотря на довольно трудоемкий процесс приготовления, получается очень вкусным и сытным. Его смело можно приготовить даже на какое-то торжество, так как пирог получается чем-то похожим по вкусу на торт.
Для приготовления данного пирога следует использовать сливы любого сорта, однако, они не должны быть зелеными, так как такого рода фрукты будут кислыми и могут испортить вкус готового пирога. Заливается пирог сметаной, в идеале использовать домашнюю, но подойдет и магазинная с процентом жирности не менее 20%. Тесто для данного пирога готовится дрожжевое. Именно за счет этого процесс приготовления становится более длительным по времени, так как следует кроме замеса теста еще выждать время его поднятия.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 125 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 150 г (100 г для сметанной заливки).
- Сливочное масло – 70 г.
- Мука – 400-450 г.
- Сливы – 10 шт.
- Сметана – 200 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску влить теплую, но ни в коем случае не горячую воду. Добавить соль, 50 г сахара, сухие дрожжи. Перемешать все ингредиенты венчиком для взбивания или деревянной ложкой.
2. Затем всыпать половину муки, перемешать.
3.
Сливочное масло растопить и влить его в тесто, снова перемешать.4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
5. Оставить его в теплом месте на 1 час.
Сливы вымыть, разрезать их пополам, достать из каждой ягоды косточки.
6. Сметану выложить в миску. Добавить оставшийся сахар, взбить заливку миксером на небольших оборотах в течение 2 минут.
7. Поднявшееся тесто обмять рукой.
8. Выложить его в форму для выпекания, которую застелить пекарской бумагой.
9. Сверху в тесто вставить сливы.
10. Залить пирог сметаной заливкой и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот такой готовый баварский пирог получился!
Приятного аппетита!

Баварский сливовый пирог — Монка и еда — ЖЖ
(для раунда интернациональной дрожжевой выпечки в gotovim_vmeste2)По-немецки этот пирог называется Zwetschgenkuchen (а в Австрии даже и Zwetschkendatschi) — мне ужасно нравится это слово, и я никак не могу его запомнить (куда делись годы изучения немецкого?). Это пирог на дрожжевом тесте, с кучей слив, посыпанный штрейзелем сверху — очень вкусно!
(А рецепт я увидела в сообществе my_lovely_cake — если кто еще не знает про него, присоединяйтесь, там куча вкусного.)
(рецепт отсюда)
Тесто:
500 г муки
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
250 мл молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли
Начинка:
1.5 кг слив
(можно 0.5 кг слив заменить на столько же винограда, получится тоже очень вкусно, хотя и не так аутентично)
Штрейзель:
170 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г миндальных лепестков
(я брала 100 г муки, 70 г миндальной муки и делала без миндальных лепестков)
Подогреть молоко до 40-50 градусов, развести в нем дрожжи. Муку просеять в миску, сделать в середине углубление и осторожно влить молоко с дрожжами в это углубление. Аккуратно руками примешать небольшое количество муки к молоку, присыпать несколькими щепотками муки опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 20 (должны появиться пузырьки).
Растопить масло, остудить до комнатной температуры. Вмешать опару в муку, добавить масло, яйцо, соль, сахар, замесить гладкое тесто. Сформировать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40-50.
Когда тесто подойдет, обмять его и раскатать в прямоугольник (толщиной примерно 1 см). Перенести на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить четвертинки слив, накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Для штрейзеля перетереть холодное масло с мукой и сахаром в крошку. Посыпать пирог штрейзелем и миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.
Баварский сливовый пирог из дрожжевого теста, рецепт — Вкусо.ру
9 сентября 2019
Баварский сливовый пирог – это классика немецкой кухни. Готовила этот пирог впервые, в процессе приготовления у меня были сомнения по поводу теста, но от классических пропорций не отошла. Результат порадовал. Пирог получился вкусный с очень сочной и ароматной начинкой.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
8
8 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT1h50M1 час 40 минут
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку и дрожжи.
Растапливаем 2/3 сливочного масла, добавляем теплое молоко, сахар (30 г оставляем на посыпку), соль и яйцо. Все перемешиваем.
Добавляем жидкую составляющую в муку. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.
Обминаем тесто и выкладываем в форму диаметром 26-28 см смазанную маслом, формируя небольшие бортики.
Сливы разрезаем на 2 или 4 части и выкладываем на тесто срезом вниз, слегка вдавливая их в тесто.
Сверху сливы посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с корицей.
Поверх слив выкладываем кусочки сливочного масла. Даем пирогу подойти в течении 20 мин.
Отправляем пирог в разогретую духовку на температуру 175 градусов примерно на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Классика немецкой кухни – Баварский сливовый пирог
Поделиться:
Баварский сливовый пирог – это классика немецкой кухни. Готовила этот пирог впервые, в процессе приготовления у меня были сомнения по поводу теста, но от классических пропорций не отошла. Результат порадовал. Пирог получился вкусный с очень сочной и ароматной начинкой.
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Сливы – 500 г
Молоко – 150 мл
Сливочное масло – 60 г
Сахар – 100 г
Сухие дрожжи – 8 г
Яйца – 1 шт.
Молотая корица — 0.5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Все подробности и детали в коротеньком видео ниже!
Шаги приготовления:
- Смешиваем просеянную муку и дрожжи.
- Растапливаем 2/3 сливочного масла, добавляем теплое молоко, сахар (30 г оставляем на посыпку), соль и яйцо. Все перемешиваем.
- Добавляем жидкую составляющую в муку. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.
- Обминаем тесто и выкладываем в форму диаметром 26-28 см смазанную маслом, формируя небольшие бортики.
- Сливы разрезаем на 2 или 4 части и выкладываем на тесто срезом вниз, слегка вдавливая их в тесто.
- Сверху сливы посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с корицей.
- Поверх слив выкладываем кусочки сливочного масла. Даем пирогу подойти в течении 20 мин.
- Отправляем пирог в разогретую духовку на температуру 175 градусов примерно на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт: Баварский пирог со сливами
Рецептик нашла на кулинар.ру, кулинар КЫШ порадовала порадовала ником.Когда -то я пытаясь сделать себе электронный адрес в безуспешных попытках подобрать нужный ник ,написала tyavk@…..

Нам понадобится:
слива- 1 кг
молоко- 250 мл
дрожжи- 7 гр. сухих или 25 гр. свежих
вода- 50 мл
сахар- 100 гр.
соль- щепотка
сливочное масло или маргарин- 100 гр.
мука- 500 гр.
Для заливки:
сметана- 200 гр.
сахар- 100 гр.
ванильный сахар
ром или коньяк- 50 мл
Итак, готовим тесто.
Дрожжи заливаем тёплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, ставим в тёплое место.

В горячем молоке растворяем соль, сахар, маргарин. Добавляем половину муки, размешиваем миксером до гладкости. Добавляем подошедшие дрожжи, продолжаем размешивать миксером, добавляя к тесту постепенно остальную муку. Тесто начинает собираться в шар. Тесто замешивается миксером от начала и до конца.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, перекладываем его в разъёмную форму с высокими бортиками.

Нарезаем сливы на половинки (если большие — на четвертинки), вынимаем косточки.

Тесто за это время опять поднимается. Теперь на нём делаем надрезы ножницами до дна. В полученные прорези вставляем сливы

Готовим заливку — взбиваем сметану с сахаром, ванилью и ромом.
Выкладываем заливку равномерно на пирог, стараясь не залить края.

Ставим пирог в разогретую до 180-190 С духовку на вторую полку снизу на 40-50 мин. до лёгкого зарумянивания.


Затем достаём наш пирог из духовки, накрываем его в форме и оставляем на 20-25 мин.
Затем снимаем бортик или вынимаем полностью пирог из формы и оставляем до полного остывания.
Пирог получается очень нежным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий