Белоника рататуй: Хотели постного? Рататуй! — Ника Белоцерковская — LiveJournal – Хотели постного? Рататуй!
РазноеРататуй
У меня к нему невероятно нежные чувства, после одноименного мультика.
И если вы купили свежих овощей, рекомендую — обязательно.
Только за цвет и запах, не говоря уже о диетичности и полезности, готовить всем!
- Баклажаны — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Помидорки черри — 5 шт.
- Консервированные очищенные томаты — 1 банка
- Тимьян свежий
- Базилик свежий
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Оливковое масло
- Я еще добавила свежий зеленый горошек, но в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись.
Режем овощи достаточно крупно (из перца удаляем перепонки и семена) и раскладываем в отдельные емкости.
В большой кастрюле или сковороде с толстым дном, обжариваем (до уверенной румяности) лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле.
Слегка солим и перчим.
Добавляем баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок.
Помешивая обжариваем пару минут.
Добавляем цуккини. Еще пару минут.
Дальше помидорки черри и консервированные. Немного горячей воды.
Довели до кипения на небольшом огне и тушим, периодически переворачивая, минут десять.
Солим, перчим по вкусу, украшаем базиликом и сразу на стол.
Есть его надо свежим.
А если вы еще поджарите брускетту…
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептХотели постного? Рататуй! — Ника Белоцерковская — LiveJournal

У меня к нему невероятно нежные чувства, после одноименного мультика.
И если вы купили свежих овощей рекомендую — обязательно.
Только за цвет и запах, не говоря уже о диетичности и полезности, готовить всем!
Иметь: баклажан, большой перец, цуккини, луковицу, помидорки черри, 1-2 зубчика чеснока, свежий зеленый горошек (в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись), 500 граммовую банку консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками), тимьян, базилик, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Тут я использовала вместо консервированных помидор смесь из гаспаччо и томатного сока.
Но с помидорами — тоже великолепно.
Режем овощи достаточно крупно (из перца удаляем перепонки и семена) и раскладываем в отдельные емкости.
В большой кастрюле или сковороде с толстым дном, обжариваем (до уверенной румяности) лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле.
Слегка солим и перчим.
Добавляем баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок.
Помешивая обжариваем пару минут.
Добавляем цуккини. Еще пару минут.
Дальше помидорки черри и консервированные. Немного горячей воды.
Аккуратно перемешали.
Довели до кипения на небольшом огне и тушим, периодически переворачивая, минут десять.
Солим, перчим по вкусу, украшаем базиликом и сразу на стол.
Есть его надо свежим.
А если вы еще поджарите брускетту…
пс Ужас, у меня дневник стал совсем кулинарным, это, пожалуй, единственное, что тяжело юзать в социальном аспекте.
Хотя все равно пишут, что «бохатая сука» дразнится дорогими (?!) продуктами и тырит (кхе-кхе) фотки из интернета.
Пора писать какую-нибудь гадось! )
Хотели постного? Рататуй!
У меня к нему невероятно нежные чувства, после одноименного мультика.
И если вы купили свежих овощей, рекомендую — обязательно.
Только за цвет и запах, не говоря уже о диетичности и полезности, готовить всем!
- Баклажаны — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Помидорки черри — 5 шт.
- Томаты в собственном соку — 1 банка
- Тимьян свежий
- Базилик свежий
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Оливковое масло
- Я еще добавила свежий зеленый горошек, но в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись.
Режем овощи достаточно крупно (из перца удаляем перепонки и семена) и раскладываем в отдельные емкости.
В большой кастрюле или сковороде с толстым дном, обжариваем (до уверенной румяности) лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле.
Слегка солим и перчим.
Добавляем баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок.
Помешивая обжариваем пару минут.
Добавляем цуккини. Еще пару минут.
Дальше помидорки черри и консервированные. Немного горячей воды.
Аккуратно перемешали.
Довели до кипения на небольшом огне и тушим, периодически переворачивая, минут десять.
Солим, перчим по вкусу, украшаем базиликом и сразу на стол.
Есть его надо свежим.
А если вы еще поджарите брускетту…
пс Ужас, у меня дневник стал совсем кулинарным, это, пожалуй, единственное, что тяжело юзать в социальном аспекте.
Распечатать пост
6 953
овощное рагу
Розы, Баклажаны и Помидоры. Назовём их «Овощи яркая Babochka» — из бесконечной симпатии к хозяйке одноименного заведения в #родноеболото. Рецепт Хатули @hatu357, которая, как любая прекрасная восточная женщина, готовит ааааа и в небо глаза и «расскажите, расскажите скорее секрет!». Рассказала. Ловите!- Помидоры крупные — 3 шт.
- Баклажаны крупные — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Морская соль
Пусть будет прямая речь, так честнее.
— 3 больших помидора (бычье сердце). Помидоры могут быть любые, главное — вкусные, чтобы пахли, пахли!
— 1 большой круглый баклажан.
Можно несколько маленьких и вытянутых, но если есть на выбор — лучше круглые, мне больше нравятся.
— 2 сладких больших перца. Один желтый и один красный (исключительно из эстетических соображений), на вкус цвет не влияет, как ты понимаешь.
Ещё надо:
⁃ 3 средние луковицы
⁃ 1 зубчик чеснока
⁃ Соль крупная морская
⁃ Оливковое хорошее масло
Баклажан и перцы запечь в духовке (баклажан чуть дольше), до коричневатой кордиты. Вытащить, дать немного остыть и очистить от кожуры. Перцы предварительно под плёнку в кастрюле, тогда их легче намного чистить. Нарезать крупными дольками
Лук пассеровать на оливковом масле до запаха.
Помидоры очистить от кожуры (ошпарить кипятком и сразу в холодную воду, нарезать и потушить на масле
Смешать лук и помидоры и ещё вместе немного потушить
В томатную смесь добавить уже готовые перцы и баклажаны.
Чеснок убедительно раздавить в ступке с крупной солью и добавить в смесь со всеми овощами.
Если любите, как я, стручковую фасоль (её надо совсем немного) то быстро отварите, чтобы она осталась хрустящей и тоже добавьте в смесь. Но это необязательно.
Главное: запомните — помидоры должны быть хорошими ароматными помидорами и их должно быть больше всего. Всё!»
С вами была прямая трансляция с кухни фуд-блогера @hatu357.
Скажем хором и громко: спасибо, Хатуля!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептВинегрет!
Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты.
Как я делаю, например, оливье или винегрет.
Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам.
Я его готовлю достаточно «хрестоматийно».
- Свекла — 5 шт.
- Картофель крупный — 3 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Квашеная капуста — 300 г
- Горошек мороженный — 400 г
- Лук красный сладкий — 1 головка
- Растительное масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Квашенная капуста лучше сладкая, а не кислая
- Масло на ваш вкус — растительное (с запахом или без) или оливковое.
Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в «печеном» виде.
Напоминаю для тех, кто пропустил.
В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком.
Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать».
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2.
С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее.
И да, соль не выкидывайте, она в данном случае — многоразовая.
Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.
Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.
Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным.
Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты 3 — не больше
Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем.
Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их «калибровки». Крупно рубленый винегрет — мне не вкусно.
То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук — максимально мелко.
Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.
Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.
Я еще иногда люблю его с «густым» бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные «бальзамики».
В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая.
Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.
А если у вас есть кильки… и с селедкой — тоже прекрасно.
*испуганно озираясь*
Надеюсь… никто не упал в обморок и не начертит пятьсот таблиц не забьется в истерике по поводу авторства и правильного (тм) приготовления редкого блюда — «винегрет»? Я теперь уже просто боюсь. Март атакует!
Завтра будем страшно поздравляться!
Хочу мимозы.
А вы что-нибудь готовите или так «праздник-праздник»?
Распечатать пост
7 739
Морковное пюре c кумином
Очень просто и очень необычно. Такая «новая жизнь старых вещей». Идеально как гарнир.
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Кумин — 1 ч.л.
- Молотый красный перец — 0,5 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Кинза — 2 веточки
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Морская соль
- Вместо бальзамического уксуса можно взять 2 ложки свежего лимонного сока.
- Вместо кинзы можно взять кервель (он же «купырь») или петрушку.
Отправить в блендер с парой ложек жидкости, в которой они варилась, и оливковым маслом. Достаточно грубо взбить.
Посолить, добавить специи, мелко порезанную зелень, уксус или лимонный сок и хорошо перемешать.
Всё!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептКулинарные заметки для друзей — LiveJournal

По сути рататуй — это смесь тушеных баклажанов и кабачков с помидорами, луком, перцем, чесноком и травами. Я нашла в интернете много вариаций на эту тему, но решила использовать рецепт Джулии Чайлд, тем более, что давно мечтала приготовить что-то по ее книге.
В качестве гарнира к баранине — бомба! Можно подавать как холодным, как и горячим.
О Джулии Чайлд я узнала, как и многие, из фильма, потом подруга подарила ее книгу с рецептами, но мне они казались сложными для восприятия, сам процесс долгий и трудоемкий, а с двумя маленькими детьми нужно, чтобы было все быстро и просто. Но, тем не менее я приготовила рататуй именно по ее рецепту, немного сократив количество действий и нисколько не пожалела! Ну, очень вкусно! Неожиданно даже для меня самой! Рекомендую.
Предупреждаю, нужно немного заморочиться. У меня пропорции на 6-7 порций. В оригинале рецепта пропорции еще больше, но мы столько бы не съели.
Что нам нужно:
2 баклажана
2 небольших кабачка( не цуккини, их штуки, наверное, нужно было бы)
1 большая луковица
3 дольки чеснока
2 больших болгарских сладких перца
орегано, тимьян, растительное масло, соль
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
для томатного соуса:
0,5 кг спелых помидоров или консервированная мякоть помидоров
растительное масло, 1 долька чеснока, черный молотый перец, соль, орегано, тимьян, 1 лавровый лист.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Томатный соус можно приготовить заранее. Помидоры нарезаем четвертинками и протираем их через терку, шкурка должна остаться в руке. В протертую мякоть добавляем 1 ст. ложку растительного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 лавровый лист, щепотку соли, молотого черного перца, тимьяна и орегано. Варим на слабом огне с закрытой крышкой минут 20.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Теперь, сами овощи. Мне понравилось готовить их по отдельности, потому что они не превратились в кашу, но были очень мягкие и сохранили свой вкус.
1. Баклажаны. Не очищаем от кожуры. Нарезаем их кружочками, толщиной 0,5 см, солим и оставляем на 20 минут.

2. Кабачки. Очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками, солим и оставляем на 20 минут.
Ремарка! я солила совсем немного, наверное, по 1/3 чайной ложки без горки.
3. Репчатый лук. Режем полукольцами. Чеснок — мелкими кубиками.
4. Сладкий перец. Измельчаем — кубиками или соломкой. Не очень тонко.
Баклажаны обтираем бумажным полотенцем ( я просто обмыла), смазываем растительным маслом, присыпаем тимьяном и орегано и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. До того момента, когда они станут мягкими. Но, главное, не пересушить!
Пока наши баклажанчики запекаются, мы тушим овощи.
Кабачки обжариваем в растительном масле до мягкости, выкладываем в тарелку.
В той же сковороде обжариваем лук и чеснок, добавляем перец. Жарим опять же до мягкости на среднем огне. Немного присаливаем. Выкладываем в тарелку с кабачками.
Когда баклажаны будут готовы — начинаем переслаивать их в жаропрочном противне, начиная с овощной смеси.
— слой овощной смеси ( кабачки, сладкий перец, лук и чеснок)
— томатный соус
— слой баклажанов
— слой овощной смеси ( кабачки, сладкий перец, лук и чеснок)
— томатный соус
— баклажаны для украшения (я их тоже поверх смазала томатным соусом).
По рецепту нужно было тушить в духовке при температуре 160 градусов, пока не выпарятся соки. У меня рататуй «посидел» в духовке при 170 еще полчаса и был готов окончательно и бесповоротно!
</b>
Добавить комментарий