Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 11.03.2021

Белый корнеплод: что это такое, список овощей, виды растений – Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждого

Разное

Содержание

  • что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы
    • Краткое описание овоща
    • Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
    • Применение пастернака в кулинарии
    • Выращивание и хранение овоща
  • Пастернак (растение) — Википедия
  • Белые коренья описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
    • О продукте
    • Гарантия высшего качества
    • Можно купить
    • Применение в кулинарии
    • Применение в медицине
    • Советы эксперта
  • Белые коренья | В помощь овощеводу-любителю
  • Корнеплоды
  • Корнеплод — это… Что такое Корнеплод?
    • См. также
    • Примечания
  • Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?
    • Откуда взялся корень пастернака
    • Калорийность и пищевая ценность корня пастернака
    • Чем полезен пастернак
      • Полезные свойства корня пастернака
      • Польза корня пастернака для пищеварения
      • Чем полезен пастернак для гормонального фона
      • Корень пастернака для почек и мочевого пузыря
      • Пастернак корень для дыхания
      • Применение корня пастернака в народной медицине
    • Покупка и хранение
      • Как готовить пастернак?

что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

ПастернакПастернак

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

ПастернакПастернак

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Пастернак в огородеПастернак в огороде

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Витамины в пастернакеВитамины в пастернаке

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Польза при простатитеПольза при простатите

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Напиток из пастернака Напиток из пастернака

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Салат с пастернакомСалат с пастернаком

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

Рыба с пастернакомРыба с пастернаком

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

Кофе с пастернакомКофе с пастернаком

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

ПосадкаПосадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

ХранениеХранение

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак (растение) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.
Пастернак
Parsnips-1.jpg

промежуточные ранги

Род:Пастернак

Pastinaca L., 1753

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Произрастает на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляется как пряность[2]. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый

белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень[3].

Пастернак — заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastināca, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать».

  • Pastinaca argyrophylla Delip., 1990
  • Pastinaca armena Fisch. & C.A.Mey., 1838 — Пастернак армянский
  • Pastinaca aurantiaca (Albov) Kolak., 1948 — Пастернак оранжевый
  • Pastinaca austriaca Calest., 1905
  • Pastinaca clausii Calest., 1905
  • Pastinaca gelendostensis (Yıld. & B.Selvi) Hand, 2011
  • Pastinaca glandulosa Boiss. & Hausskn., 1872
  • Pastinaca hirsuta Pančić, 1874
  • Pastinaca latifolia DC., 1830
  • Pastinaca lucida L., 1767
  • Pastinaca pimpinellifolia M.Bieb., 1798 — Пастернак бедренецолистный
  • Pastinaca sativa L., 1753 typus[4] — Пастернак посевной
  • Pastinaca trysia Stapf & Wettst., 1886
  • Pastinaca yildizii Dirmenci, 2008
  • Pastinaca zozimoides Fenzl, 1860

Белые коренья описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

За романтическим названием «смесь белых кореньев» скрывается  смесь сушеных пряных корней известных всем нам растений — петрушки, сельдерея и пастернака . Смесь этих растений настолько гармонична и полезна, что в Европе без ее использования не обходится ни один наваристый суп, легкий консоме или ароматный бульон. В России смесь менее распространена, но все больше хозяек, стремящихся к вкусовому и ароматическому превосходству, начинают использовать ее на своей кухне.
Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея. Корнеплоды проходят специальную  термическую обработку с последующим  щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов

Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот — удачно подчеркивают присутствие друг друга.

Корень петрушки очень ароматен, он придает бульону или супу особый цвет и тонкий аромат.
Сушеные корнеплоды пастернака обладают достаточно слабым запахом, сходным с запахом петрушки, но достаточно ярко выраженным вкусом – специфическим и сладковатым. Его даже иногда называют белой морковью за сходство вкусов.
Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.

Гарантия высшего качества

Смесь должна быть бело-желтоватого цвета с яркими зелеными вкраплениями листиков укропа. Запах не сильный, но весьма специфичный. На вкус – сладковатые хлопья, схожие по вкусу с морковью. Темные вкрапления говорят о неправильной сушке продуктов.

Можно купить

Смесь белых кореньев достаточно редко встречается в продаже, приходится либо тратить время на приготовление самостоятельно, либо искать среди производителей. У «Айдиго» в коллекции есть смесь белых кореньев с укропом в стильной подарочной колбе объемом 28 грамм.

Пряности от «Айдиго» — качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить смесь белых кореньев «Айдиго» можно

в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. 


Применение в кулинарии

Коренья незаменимы при варке супов и прозрачных бульонов, так как придают им помимо ароматических и вкусовых свойств еще густоту и наваристость. Рекомендуется так же использовать смесь белых кореньев в тушеных блюдах – овощных, мясных, реже рыбных. Удачно добавление такой смеси в консервацию.
Добавлять коренья лучше сразу после закипания бульона или же тушеных продуктов.

Применение в медицине

Смесь белых кореньев в сочетании с укропом не только наполняют блюда ароматом и интересными вкусовыми нотками, но обогащают рацион витаминами, в частности витаминами А, С, а так же полезными микроэлементами, улучшающими работу организма. 

Например, натуральный природный натрий, содержащийся в сельдерее – один из важных элементов для выведения из организма углекислого газа, что является важным пунктом для людей курящих или имеющих легочные или бронхиальные заболевания.

Советы эксперта

Для получения гармоничного насыщенного аромата добавляйте смесь не менее, чем за 15-20 минут до окончания приготовления.

 Картофельный суп с мясными шариками

Белые коренья | В помощь овощеводу-любителю

Белыми кореньями называют некоторые овощные растения, корнеплоды которых име­ют белую и желтоватую мякоть. При этом наружная окраска корнеплодов может быть белой, серой (петрушка, сельдерей), желто­вато-бурой (пастернак, овсяный корень) и даже черной (скорцонер). Все эти овощи со­держат специфические пряные вещества, ко­торые улучшают вкус и запах пищи, повы­шают аппетит.

Петрушка

Одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соле­ном виде. Особенно полезна зелень петруш­ки. По данным исследований УралНИИСХо­за, в листьях корневой петрушки сорта Са­харная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг%) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B

1, В2, В6) К, РР, фолие­вая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормальной жизнедеятель­ности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают пет­рушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

На Урале лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Уро­жайная. Товарные корнеплоды длиной 20— 30 см формируются через 90—110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнепло­дов и до 3—4 кг ароматной зелени с квадрат­ного метра.

Для раннего использования зелени пет­рушки выращивают листовые сорта — Обык­новенная листовая и Кудрявая.

Реже на огородах встречается позднеспе­лый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корнеплод, хорошо хранится.

Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточ­ным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее силь­но разветвляются, товарность их снижается. На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекоп­кой на квадратный метр необходимо рас­сеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 — двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижа­ют до 20 г. В этом случае можно внести золу—150—200 г. Раннюю продукцию выра­щивают на грядах, подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуха­нию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за четыре-пять дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной мате­рии и ставят в теплое место. Семена с еди­ничными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения по­сева. Если надо получить крупные корнепло­ды, то на квадратный метр высевают 0,4— 0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см.

Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на гря­дах больше формируется крупных корнепло­дов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине гряды. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на квадратный метр.

Уход за посевами — уничтожение почвен­ной корки, прополка, рыхление почвы в меж­дурядьях. Прореживание начинают, когда ра­стения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями остав­ляют 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригод­на в пищу в любой фазе роста. Поливают ее два-три раза за лето, по 20—30 л воды на квадратный метр. При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего замороз­ка: попав под заморозок, они теряют арома­тичность. Свежую зелень убирают в сухую по­году, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное хранение (в холодильник или ледник), упако­вав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают не­плотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50—60°, не допуская запаривания. Высушен­ную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закры­вают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли).

Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой про­ветривают. В пакеты размером 20X50 см помещают по 200 г листьев. Можно уклады­вать целые растения. Их осторожно выкапы­вают, не загрязняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, —1°. Продукция сохраняется до трех ме­сяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устой­чивых заморозков, примерно 15—25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку в условиях Урала не следует оставлять, так как она обыч­но вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корнеплоды в ящик (присыпав слоем песка) или в большие поли­этиленовые мешки (100X50 см) и присыпать слоем (3—5 см) древесных опилок, не закры­вая мешка. Оптимальная температура хранения корнеплодов 0°, + 1°, относительная влаж­ность воздуха 95%.

Сельдерей

Двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные вита­мины (А, С, В1, В2, РР и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают воз­буждающее действие на аппетит, пищеваре­ние и деятельность внутренних органов чело­века. На Урале содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 58, а каротина 2,5—4,0 мг%. В кулинарии сельдерей исполь­зуют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.

Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наиболь­шее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Дели­катес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округ­лый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Гри­бовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала техниче­ской спелости—170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из листовых сортов возделываются мест­ные из Грузии, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культу­ру органическими удобрениями. Под пере­копку необходимо внести перегной или ком­пост (по 4—5 кг/м2) и минеральные удобре­ния: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.

Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м2) и листьев (до 5 кг/м2) можно получить при рассадном ме­тоде. Семена мелкие, в почве долго не про­растают (две-три недели). Высевать их сле­дует 10—15 марта — за 55—75 дней до высад­ки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно ув­лажняют. До появления всходов держат тем­пературу 20—25°, потом снижают до 18°. Поч­ва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды ра­створяют 20 гаммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую под­кормку проводят через две недели после пер­вой. На десять литров воды берут 30 г амми­ачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5×5 см или прореживают, оставляя в ряду растения че­рез 4—5 см. Высаживают до основания ли­стьев, не засыпая центральной почки. За пять-семь дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за два-три часа поливают. Выса­живают ее в фазе четырех-пяти листьев на грядку, на которой делают бороздки. Расте­ния размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают, почву возле корней, оберегают цен­тральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Расте­ния раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сро­ки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30—40 л воды.

Листовые сорта высевают на рассаду 5—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых замо­розков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У кор­неплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку,

Пастернак

Двулетнее пряновкусовое растение семей­ства зонтичных. В пищу употребляют аромат­ные корнеплоды. Они содержат витамины С, B1, B2, сахара, эфирные масла, имеют прият­ный сладковатый вкус. Пастернак использу­ют в пищу в качестве приправы к супам, гар­нира к мясным блюдам.

Пастернак холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте. Наиболее скороспелую продукцию дают сорта Круглый и Лучший из всех. Тех­ническая спелость корнеплодов наступает че­рез 90—115 дней после появления всходов. При посеве ранней весной поспевает на Ура­ле и более поздний сорт — Студент.

Пастернак лучше удается на легких пло­дородных почвах, на тяжелых плотных корне­плоды приобретают уродливую форму. Тол­стые мясистые корни формируются на торфя­нистых почвах. Непригодны кислые почвы. Хорошо развивается после капусты, огурца, лука, картофеля. Почву следует перекапы­вать на глубину 25—30 см.

На слабоудобренные участки и в тяжелые почвы необходимо вносить больше торфа или перегноя, компоста. На квадратный метр суглинистых почв нужно рассеивать 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 20—25 г калийной соли. В течение всего пе­риода вегетации посев нуждается в равно­мерном увлажнении.

Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Начинают прорастать при 5—6° теп­ла. Всходы появляются через две-три недели. Высевать лучше в начале мая. Норма высева на квадратный метр 0,6—0,8 г. Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому междурядья должны быть не менее 25 см. Как только разовьются один-два настоящих листа, приступают к прореживанию, оставляя всходы на расстояние 4—5 см. Подросшие растения в фазе пяти-семи листьев снова про­реживают, оставляя между ними не менее 8—10 см.

Листья пастернака выделяют эфирные масла, и соприкосновение с ними иногда вызывает воспаление кожи человека, особен­но в жаркие дни.

Корнеплоды убирают поздно осенью. В почве они сидят довольно прочно, выкапы­вать их трудно. Перед копкой на уровне го­ловки корнеплода срезают листья, которые охотно поедает скот. Урожай корнеплодов высокий — до 4—5 кг с квадратного метра. Корнеплоды сорта Круглый короткие, диа­метром 6—8 см, а позднеспелых сортов длин­ные (до 25 см) и толстые (8—11 см). Хранят их, как морковь.

От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше че­тырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания. Убирают се­мена, когда они приобретут светло-золоти­стый цвет. С одного куста можно получить 8—10 г семян.

Скорцонер

Двулетнее растение семейства сложно­цветных. Называют его еще черный или слад­кий корень (рис. 20). В пищу употребляют мясистый, богатый млечным соком корень. Он содержит витамины (А, В1, В2, С), мине­ральные соли калия (239 мг%), магния, фос­фора, железа, много легкоусвояемых углево­дов (инулин), дубильные и другие ценные вещества.

Рис. 20. Скорцонер

Рис. 20. Скорцонер

Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блю­до и гарнир. Корнеплод используют для при­готовления соусов, при засолке огурцов.

Наиболее распространены сорта Обыкно­венный, Русский исполинский, Вулкан. Они образуют крупные корни в первый год жиз­ни — до 2 кг с квадратного метра. Если на делянку внести торф слоем до 30—40 см, то можно получить длинные и толстые корни хорошего товарного качества. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды, низкий уровень стояния грунтовых вод. Свежее орга­ническое удобрение рекомендуется вносить только под предшествующую культуру. Грядку лучше готовить с осени, перекапывая на большую глубину. В плохо обработанном, не­глубоком слое почвы корнеплоды искривля­ются, разветвляются, вкус их ухудшается.

Семена скорцонера узкие, белые. Высева­ют их рано весной или летом (в июле) на глубину 2—2,5 см, в две строки с между­рядьями 25—30 и между лентами строк 60 см. Норма высева — 1,5—3 г на квадратный метр. Всходы появляются через восемь-десять дней. Их сразу же нужно проредить на рас­стояние 3—5 см, а при развитии двух-трех листьев еще раз — на расстояние 10—12 см друг от друга. За лето проводят две пропол­ки, неоднократно рыхлят междурядья, почву возле прореженных растений лучше замульчи­ровать торфом, перегноем.

Убирают корни в сухую погоду через 100—120 дней после появления всходов. Кор­ни подкапывают осторожно, так как они бы­стро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают или выкручивают. Корнеплоды просушивают, за­тем прикапывают в вертикальном положении во влажном песке. Можно хранить и в ящи­ках с переслойкой песком. Иногда часть кор­ней огородники оставляют в почве под зиму и выкапывают их ранней весной.

Овсяный корень

Двулетнее растение семейства сложно­цветных. Его еще называют козлобродником. В пищу употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, в том числе легкоусвояемо­го инулина. В условиях Урала зимует, цветки пурпурно-фиолетовые.

Агротехника овсяного корня сходна с скорцонером.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ

Котлеты из петрушки

300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз про­жаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют кот­леты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.

Зеленое масло

Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.

Тушеные корнеплоды

Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофе­лем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают доль­ками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.

Суп из сельдерея

Один-два корнеплода мелко шинкуют, тушат в не­большом количестве воды или бульона до размягчения, затем протирают через сито. Поджаривают мелко на­резанные луковицы до прозрачности, посыпают поджа­ренной мукой, разводят в четвертой части литра воды или молока, соединяют с протертым сельдереем, солят по вкусу. Суп заправляют яичным желтком.

Салат из сельдерея с яблоками

Моют одно-два сырых или вареных корня очищен­ного от кожицы сельдерея (400 г), нарезают мелкой соломкой, сбрызгивают во время резки лимонным со­ком или винным уксусом, чтобы масса не потемнела. Яблоки (одно-два) натирают, перемешивают с сельде­реем, зеленью и растительным маслом или майонезом (две столовых ложки), заправляют по вкусу солью и сахаром, добавляют изрубленные, круто сваренные яй­ца (одно-два). Салат можно украсить зелеными ово­щами, томатами.

Салат из сельдерея и моркови

Берут 300 г корней сельдерея, 100 — моркови, 150 г яблок, полстакана майонеза, одну столовую ложку гор­чицы, соль, сахар.

Вымытые и очищенные овощи натирают на терке с крупными отверстиями, перемешивают с горчицей и май­онезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Массу ук­рашают зеленым салатом или листовой капустой.

Салат из сельдерея, моркови, хрена

Натирают 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, одну ложку хрена. Все смешивают, заправляют расти­тельным маслом (одну столовую ложку).

Салат из сельдерея по-французски

Обмытые корни сельдерея (500 г) варят с кожи­цей до слабого размягчения (они должны быть слегка хрустящими), охлаждают и нарезают ломтиками, сбрыз­гивают лимонным соком, добавляют соль и сахар по вкусу, посыпают приправами (одна столовая ложка на­резанной зелени петрушки, эстрагона, молотый перец), поливают оливковым маслом (три столовые ложки) и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат из пастернака

Корнеплоды (500 г) очищают от кожицы, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добав­ляют небольшое количество тертого хрена, мелко наре­занного лука, зелени петрушки, укропа. Салат заправля­ют майонезом или сметаной.

Суп с пастернаком

Берут 250 г корнеплодов пастернака, 300 — ломти­ков сырого картофеля, 250 г моркови, тушат в одном литре бульона, добавляют поджаренный лук, солят суп и заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика..

Пастернак со сметаной

Очищенные и вымытые корнеплоды кладут в глу­бокую тарелку. Поджаривают со сливочным маслом муку. Смешивают пастернак с поджаренной мукой, сме­таной и ставят в духовку. Затем тушат до готовности.

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнепло­ды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Корнеплоды натирают на терке, заправляют майо­незом, соком лимона, зеленью петрушки.

Овсяный корень в масле

Очищенные корнеплоды опускают в холодную воду с уксусом (чтобы мякоть не потемнела). Затем отвари­вают в подсоленной воде до размягчения. После этого корнеплоды обжаривают со сливочным маслом, добавив, зелень лука и петрушки.

Сушеные корнеплоды

Для заправки супов, соусов, приготовления овощ­ных, мясных, рыбных блюд можно заготовить впрок су­шеные ароматичные коренья и использовать их в зимне-весеннее время. В набор включают корнеплоды морко­ви — 5—6 кг, петрушки — 200 г, пастернака и сельде­рея по 100 г, лук порей—150 г. Лучшие корнеплоды очищают от кожицы, тщательно моют в проточной во­де, обсушивают. Нарезанные соломкой овощи рассыпают слоем 1,5—2 см на чистом противне и, постоянно пере­мешивая, сушат в печи или в духовке при температуре 50—70° в течение пяти-семи часов, пока коренья не станут хрупкими. К кореньям добавляют сушеные листья петрушки, сельдерея, укропа и других овощей. Сушеные овощи охлаждают и хранят в сухом месте в стеклянных банках.

Корнеплоды


Корнеплоды – настоящий кладезь витаминов. Это группа растений, которые специфическим образом накапливают питательные и биологически активные вещества: в нижней части стебля и в корне. Они отличаются высоким содержанием углеводов, белков,  органических кислот, легко усвояемых минеральных солей. По содержанию витаминов большинство из них занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Каждый корнеплод является неким аккумулятором того или иного соединения. Они усваиваются нашим организмом прекрасно. Способность переваривать репу, брюкву, формировалась у человечества не столетиями, а тысячелетиями:  древние люди питались корнеплодами ещё до того, как начало развитие земледелие.

Брюква – ценное пищевое и целебное растение, незаслуженно забытое огородниками, богатейший источник необходимых человеку витаминов (С, А, В1, В6, В2, Р) и минералов (кальция, натрия, фосфора, железа, серы, магния). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, обладает большой устойчивостью к варке и длительному хранению. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Хорошо известны мочегонное и слабительное действие брюквы. Очень полезна брюква при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Употребление брюквы рекомендуется при простуде, ОРВИ, коклюше и различных бронхолегочных заболеваниях. Брюква способствует разжижению и отделению мокроты, облегчая сухой кашель и ускоряя выздоровление.
Этот корнеплод совершенно неприхотлив и может выращиваться повсеместно.

Дайкон – корнеплод родом из Японии, в переводе – «большой корень». Известный также под названием японская редька или китайская редька. Это аналог редьки, однако без резкого вкуса и аромата. Корни спелого дайкона сочные, нежные. Их используют в пищу свежими, вареными или солеными.
В салатах дайкон хорошо сочетается с морковью, яблоками, сметаной и растительным маслом, с медом. Есть дайкон нужно сразу после приготовления, считается, что уже через полчаса он теряет половину своих полезных свойст. А их у дайкона очень много. Дайкон содержит витамины B, C и бета-каротин в большом количестве. Важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, железо и т.д. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни. Обладает выраженными антисептическими свойствами, его используют при простуде, заболеваниях кишечника, считается, что он выводит радиацию.

Выращивание редьки началось в Древней Греции. Греки считали ее один из самых ценных корнеплодов, подаренных человеку богами.
Несмотря на то, что в качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, ученые только недавно установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов. Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение), а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, железа, серу, клетчатку, холин, пуриновые основания и другие вещества.

Редька оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому редьку используют для улучшения аппетита. Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает, питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.

До екатерининских времён репа была основным овощем (как сейчас картофель – и гарнир, и в суп, и пюре) в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В связи с этим были утеряны многие секреты её обработки и приготовления.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Корнеплод — это… Что такое Корнеплод?

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г.[1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

См. также

Примечания

Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?

По внешнему виду этот овощ напоминает крупную белую морковь. Возможно, именно поэтому в народе его называют «белый корень». Своеобразный вкус пастернака похож на вкус сельдерея или петрушки.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Откуда взялся корень пастернака

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

Эта культура была известна ещё в древние времена. Но как овощ пастернак стали использовать лишь в XVIII веке. Прежде всего его ценили за способность регулировать пищеварение, оказывать мочегонное действие и возбуждать аппетит.

Калорийность и пищевая ценность корня пастернака

Белый корень содержит: белок — 1,2%, сахара — 6,5%, крахмал — 4,0%, клетчатку — 2,4%. Из остальных корнеплодов пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, витаминами С, В1, В2, РР.

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность75 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,3 г
Углеводы18 г
Пищевые волокна4,9 г
Вода79,5 г

Пастернак содержит большое количество эфирных масел по сравнению с другими овощами.

Витамины в сыром белом корне:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,09 мг6%
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг2,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6 мг12%
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг4,5%
Витамин В9 (фолаты)67 мкг16,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота)17 мг18,9%
Витамин Е (токоферол)1,49 мг9,9%
Витамин К22,5 мкг18,8%

Корень пастернака богат минеральными веществами:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Марганец0,56 мг28%
Калий375 мг15%
Медь120 мкг12%
Фосфор71 мг8,9%
Магний29 мг7,2%
Цинк0,59 мг4,9%
Кальций36 мг3,6%
Железо0,59 мг3,3%
Селен1,8 мкг3,3%
Натрий10 мг0,8%

Белый корень обладает довольно резким вкусом, поэтому его употребляют в сочетании с другими овощами. Перед употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить (соскоблить кожицу), промыть и нарезать. Если неочищенный белый корень припустить в небольшом количестве воды, то кожицу будет снять гораздо проще.

В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья пастернака кладут в маринады и соленья.

Чем полезен пастернак

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше. У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Польза корня пастернака для пищеварения

Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

Чем полезен пастернак для гормонального фона

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

Корень пастернака для почек и мочевого пузыря

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалении мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребления растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическими и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

Пастернак корень для дыхания

Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты