Белый негрони: Белый негрони. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Белый негрони — Inshaker
РазноеWhite Negroni — CorrectCocktails
White Negroni или Белый Негрони – это, как несложно догадаться вариация на Негрони. Коктейль был изобретен в 2001 году английским барменом Уэйном Коллинзом, когда он, вместе с Ником Блэкнеллом, тогдашним директором Plymouth Gin Ltd.
Оба приехали на Vinexpo (известная ежегодная выставка спиртных напитков) в Бордо, и решили приготовить Негрони, используя французские ингредиенты. Так родился коктейль из Плимутского джина, Lillet Blanc и ликера из горечавки Suze. В современных интерпретациях Лиле иногда заменяют на белый сладкий вермут.
Я уже давно занес этот Белый Негрони в свой список желаний, но ни Сюза, ни какого-либо другого ликера из горечавки у нас совершенно не было и, казалось бы, не предвиделось. И тут, в начале 2021 года в нашем Сильпо появился La Gentiane a Paul, замечательный ликер из горечавки, и даже французского производства. Отличная вещь с характерный специфическим землистым вкусом горечавки. А значит, коктейлю быть!
Интересная вещь вышла с пропорциями. Как я не пытался, я не смог найти информации про пропорции, которые изначально использовал Уэйн Коллинз в 2001. А в современных источниках попадается все, от пропорции в равных частях до практически вариаций на Мартини, т.е. джин и совсем небольшое количество вермута и ликера.
Изначально я долго пытался добиться достойного результата с классической пропорцией Негрони в равных частях, ее придерживается, например, Роберт Симонсон и в книге A Proper Drink, и в 3-Ingredient Cocktails.
Я перепробовал все свои джины, и даже такие мощные вещи, как Jodhpur и Whitley Neil давали какие-то совершенно невнятные результаты. Ликер из горечавки сам поп себе намного менее мощная вещь, чем Кампари, но в равных частях джина он никак не хотел работать. Ликер будто не перебивал, а нейтрализовал джин, что ли.
Решено было попробовать другие пропорции. И тут, при всей моей любви к Симонсону, я должен сказать, что его Вайт Негрони совершенно невзрачен, по сравнению с тем, чего можно добиться, используя большее количество джина. Наилучшей мне показалась пропорция из книги Cocktail Codex.
White Negroni
Джин (Whitley Neil) – 45 мл
Белый сладкий вермут (Martini Bianco) – 30 мл
Ликер из горечавки (La Gentiane a Paul) – 22 мл
Добавить все ингредиенты в бокал рокс наполненный льдом, размешать. По желанию, выдавить эфирные масла из цедры грейпфрута. Украсить ею же.
Белый Негрони, несмотря, на большее количество алкоголя, ощущается намного более легким, чем классический Негрони.
В начале джин явно доминирует, далее идет вермут, который чувствуется намного сильнее, чем можно было бы подумать. Тем интереснее было бы попробовать, в качестве ароматизированного вина, Лиле или другой хинный аперитив. Горечавка больше проявляется в конце и уже совсем отчетливо в послевкусии.
В качестве цитрусового в разных источниках используются разные фрукты, и лимоны, и апельсины, и грейпфруты. Но именно последние, во-первых, изначально использовались Коллинзом, когда он придумал коктейль, во-вторых, как по мне, намного лучше других цитрусовых сочетаются и с горечавкой, и с коктейлем вообще.
Коктейль очень часто готовят стиром, но я совсем не сторонник идеи соединять стир и подачу на льду.
В целом, вышла очень интересный и другой Негрони, не такой сладкий, не такой пряный, не такой горький, не такой «тяжеловесный», напротив, более легкий и свежий.
Источники и полезные ссылки
Статья про джин.
Статья про амаро.
Статья про ароматизированные вина.
Статья про Негрони.
Simonson, Robert. How the White Negroni Became a Modern Classic.
Simonson, Robert. A Proper Drink, 2016.
Day, Alex; Fauchald, Nick; Kaplan, David. Cocktail Codex: Fundamentals, Formulas, Evolutions, 2018.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
как приготовить в домашних условиях, состав, классический рецепт с вермутом и его вариации
Коктейль Негрони — горько-сладкий аперитив на основе вермута, биттера и джина, взятых в равных частях. Классический микс достаточно легкий, чтобы пить его летом и в то же время обладает достаточной крепостью, чтобы подавать зимой. Благодаря сбалансированному вкусу и яркому аромату, считается одним из самых популярных в мире напитков.
Международной ассоциацией барменов коктейль Negroni отнесен к разряду «Незабываемое». Микс легко приготовить в домашних условиях. Никаких особых знаний и приспособлений, кроме рокса и коктейльной ложки для этого не нужно.
Содержание
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Вариации коктейля
- Мартини Негрони
- Негрони Сбальято
- Белый Негрони
- Клубничный Негрони
- Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
История и интересные факты о коктейле
В 1919 году граф Camillo Negroni вернулся во Флоренцию из Англии, где открыл для себя джин. В кафе Casoni граф обычно заказывал коктейль Американо. Итальянский аристократ полюбил этот брутальный напиток, поскольку несколько лет прожил ковбоем на североамериканском ранчо. Но в тот день он попросил бармена Фоско Скарелли заменить содовую английским джином. Так родился легендарный коктейль Негрони.
Представитель аристократического рода, Гектор Андрес Негрони, полковник ВВС США, утверждает, что это красивая сказка.
В роду Негрони, который восходит к XI веку, никогда не было графа Камилло. Но легенда продолжает жить. А горько-сладкий карминовый микс стал настолько знаменит, что у Негрони есть своя благотворительная неделя.
Во второй декаде сентября все лучшие бары мира готовят фирменные коктейли на основе джина, вермута и Кампари. Часть заработанных средств идет на благотворительность.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
К горькому вкусу и насыщенному аромату Negroni надо привыкнуть, как к дымному виски. Биттер (горьковатая травяная настойка с приятностями) — обязательный элемент классического коктейля. Итальянский Bitter Campari с цитрусовыми нотами идеален для Негрони.
Крепость классического коктейля — 26%, калорийность — 198 ккал на 100 мл без украшений и льда.
В порции 90 мл содержится 178 ккал.
Вермут для Негрони подбирают по вкусу, в зависимости от времени года, погоды, настроения. Можно взять горький, травяной, фруктовый, цветочный, сухой. Вкус и послевкусие микса будут разными.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический Негрони — яркий коктейль, в состав которого входят три ингредиента и долька апельсина для украшения. В итоге получается очень брутальный и мужской напиток.
Состав и пропорции:
Кампари | 30 мл |
Сухой английский джин | 30 мл |
Красный вермут | 30 мл |
Апельсиновый слайс | 1 шт. |
Лед | 5–7 кубиков |
Чтобы в насыщенном коктейле не исчез можжевеловый дух, бармены рекомендуют использовать английский джин с чистым вкусом. Это Tanqueray London Dry, Beefeater, Cotswolds, Можжевеловый Джек. Поскольку традиционный Negroni — коренной «итальянец», вермут для него лучше брать сладкий, а не горький.
Рецепт приготовления
Рецепт классического коктейля Негрони незатейлив. Его легко сделать дома — достаточно смешать все ингредиенты в стакане.
Как приготовить:
- Коктейльный стакан рокс охладить, заполнить льдом.
- Налить сухой джин.
- Добавить вермут.
- Дополнить стакан Кампари.
- Украсить апельсиновым слайсом.
Цветочный джин The Botonist в сочетании со сладким фруктово-цветочным вермутом Antica for Sweet немного смягчат горечь напитка. Для классического рецепта коктейля Негрони можно взять французский медно-красный вермут Dolin с ароматами лекарственных трав, корня лианы, цитрусовой цедры, айвы и пряностей.
Вариации коктейля
Классическому рецепту Негрони уже более века. В эпоху коктейльного Ренессанса, когда бармены заново открывали старые рецепты и создавали новые миксы, Негрони стал культовым.
Мартини Негрони
Согласно популярной легенде, граф Negroni, в честь которого назван знаменитый коктейль, предпочитал версию с Мартини Россо.
Состав:
Вино Мартини Россо | 30 мл |
Сухой английский джин London | 30 мл |
Биттер Кампари | 30 мл |
Апельсиновая цедра | . |
Лед | 5 –7 кубиков |
Рецепт:
- Охлажденный коктейльный стакан рокс наполнить льдом.
- Налить джин.
- Добавить мартини.
- Дополнить бокал кампари.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Мартини Негрони с Джином The London №1 — самая удачная версия классического коктейля. Алый аперитив с ароматами чабреца, шалфея и горной душицы гармонично дополняет насыщенный микс утонченного можжевелового джина и пряного биттера.
Больше коктейлей с Мартини: Топ-20 самых головокружительных рецептов →
Негрони Сбальято
Коктейль Негрони Сбальято появился в 1972 году. Mirko Stokketto, бармен миланского Basso, случайно добавил в Negroni игристое вино вместо джина. Полученный напиток оказался таким интересным, что стал новым вариантом коктейля. В переводе с итальянского sbagliato означает неправильный, ошибочный.
Состав:
Биттер Кампари | 45 мл |
Vermouth di Torino Rosso IGP 1757 | 45 мл |
Сухое белое игристое вино | 45 мл |
Слайс апельсина | 1 шт. |
Лед | 5–7 кубиков |
Рецепт:
- В охлажденный бокал для коктейлей положить лед.
- Налить вермут.
- Добавить Кампари.
- Дополнить стакан игристым вином
- Украсить апельсиновым слайсом.
Сбальято идеален для тех, кто любит игристые напитки и хочет почувствовать незабываемый вкус классического Негрони. Напиток можно подать в винтажном бокале для шампанского.
Больше коктейлей с биттером Кампари: 25 необычных и классических рецептов для приготовления дома →