Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 01.10.1973

Безопасные е добавки: Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Разное

Содержание

  • Читаем этикетку. Полезные и безопасные «Е»-добавки
  • Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»
  • Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз
      • В этой статье
    • Зачем люди принимают витамин Е?
    • Сколько витамина Е следует принимать?
    • Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?
    • Каковы риски приема витамина Е?
  • 9 добавок с витамином Е, которые следует учитывать: польза и многое другое
  • 008
      • Масло с витамином Е
      • Добавка
      • Симптомы
  • 0 :
      • Лучшая капсула: Ancient Nutrition.0036
      • Best softgels: Nature Made
      • Подходит для веганов: Naturelo
      • Best chewable: Natures Plus
      • Best vitamin E complex: Nordic Naturals
      • Лучшая жидкость: Solgar
      • Лучшая экономичная добавка: Kirkland Signature
      • Best, содержащий дополнительные витамины: Garden of Life
      • Лучший порошок: объемные добавки
      • Чем полезен витамин Е?
      • Какая форма витамина Е является лучшей?

Читаем этикетку. Полезные и безопасные «Е»-добавки

Тема пищевых добавок настолько захватила умы всех следящих за своим здоровьем граждан, что, глядя на некоторых посетителей магазинов, дотошно изучающих каждую «Ешку» на этикетке, можно говорить о своеобразной панике и полном отрицании различных добавок в продуктах.

Но не все так однозначно. Многие из добавок, имеющих буквенный код Е, не только безвредны, но даже полезны.
Почти все безопасные добавки Е являются антиоксидантами – веществами, препятствующими окислению (разрушению) клеток и структур. Одни улучшают питательную ценность продукта, другие повышают иммунитет.

Кроме того, большинство из них могут применяться в продуктах детского питания, в том числе и для детей до трех лет, а также могут добавляться в продукты для питания населения старше трех лет во все пищевые продукты по принципу «квантум сатис» («сколько нужно», т.е. без соблюдения максимально допустимого уровня внесения), что еще раз подчеркивает безопасность этих добавок.

А как покупателю узнать такие добавки, что конкретно к ним можно отнести?

К подобным пищевым добавкам относятся молочная кислота (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие.

Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d). А в каких продуктах питания они используются? Все мы знаем приправу карри. Так вот желто-оранжевый цвет этой приправе придает натуральный пигмент (полифенол) куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку вы можете встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон и др. Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную (важно для профилактики онкозаболеваний) активность. В опытах на мышах (Journal of Nutrition, 2009) было показано, что при употреблении высокожирной пищи с добавкой куркумина, происходит уменьшение жировой ткани. Следовательно, можно предположить, что этот растительный краситель, даже при несоблюдении диеты, будет способствовать снижению массы тела.

А какими полезными свойствами обладает такая пищевая добавка как ликопин? Ликопин (Е 160d) – это краситель, который придает продуктам красно-оранжевый цвет. Получают его либо путем экстракции из томатов, либо из особого вида гриба. Ликопин является каротиноидом (в эту же группу входит бета-каротин – предшественник витамина А). Уже доказано, что ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способен предотвращать повреждение клеток окислителями.

Поэтому употребление продуктов, где он добавлен в качестве красителя, способствует профилактике злокачественных опухолей (особенно рака простаты), сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития катаракты. Надо отметить, что ликопин не синтезируется в человеческом организме, и поэтому обязательно должен поступать с пищей. Кстати, эта пищевая добавка лучше усваивается, если она добавлена в жиросодержащий продукт (жиры усиливают всасывание ликопина).

Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять 5 -10мг ликопина в сутки.

А входят ли полезные пищевые добавки в состав каких-либо кондитерских изделий, которые мы все так любим? В составе многих кондитерских изделий (мармелад, зефир, пастила, жевательные конфеты и др.), вы встречаете такую пищевую добавку как агар (Е406), которая относится к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой способствовует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и для щитовидной железы.

Большинство из нас скептически относится к покупке продуктов, в состав которых входят различные консерванты, считая их вредными для здоровья. Скажите, а бывают ли какие-нибудь полезные консерванты? В группе консервантов есть пищевая добавка – низин (Е234), который является природным антибиотиком, продуцируемым молочнокислыми бактериями. Низин естественным образом содержится в кисломолочных продуктах и сыре, а низинобразующие стрептококки встречаются в кишечнике и способствуют подавлению болезнетворной микрофлоры. Низин в качестве пищевой добавки используют для предотвращения “картофельной болезни” хлеба и увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для консервирования сыра (в том числе плавленого).

Еще одна полезная пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности и обладающая антимикробным действием – это молочная кислота (Е270). В больших количествах она содержится в пищевых продуктах естественного происхождения (квашеной капусте и огурцах, кефире, простокваше и др.). Здесь молочная кислота образуется в результате брожения из углеводов, содержащихся в этих продуктах. В качестве пищевой добавки также ее часто добавляют в квас натурального брожения и другие безалкогольные напитки. Камедь входит в состав многих продуктов.

Скажите, что стоит за странным словом «камедь»? Вообще существует несколько видов камеди: камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, маргаринов и пр.

Ну и напоследок, расскажите, пожалуйста, о самой распространенной пищевой добавке – лецитине. Он входит в состав многих продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе, а вот какими свойствами обладает, многим до сих пор мало известно? Действительно, в составе пищевых продуктов в качестве эмульгатора и антиокислителя часто используют пищевую добавку – лецитин.

Лецитины (Е 322) в естественном виде содержатся в молоке, яичном желтке, икре и относятся к группе полезных для нашего организма фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуется витаминоподобное вещество холин. В качестве пищевой добавки обычно используют соевый лецитин или лецитин из подсолнечника, которые производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого (или подсолнечного) масла при низкотемпературной обработке.

В состав соевого лецитина входят также витамины А и Е. Лецитины используют в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Кстати, добавление лецитина к шоколаду еще и препятствует старению шоколада (выступает как антиокислитель). Лецитин как добавка к пище обладает еще и биологической ценностью для организма: восстанавливает структуру печени и легких; регулирует выработку желчи; предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина; участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин).

Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»

Добавки – лучшие помощницы пищепрома: они дарят маргарину гладкую текстуру, увеличивают срок хранения салатов, придают аппетитный цвет колбасам и сосискам. Однако многие потребители скептически относятся к пищевым добавкам и воспринимают наличие «Е» на этикетке как сигнал опасности. Мы спросили у эксперта, стоит ли так категорично относиться ко всем «Е-шкам»?

Владимир Бессонов

Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 – Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран.

Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ. 

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка. Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.

Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

– Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, – подчеркивает

Владимир Бессонов.

СПРАВОЧНО

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2. 3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Каких добавок не стоит бояться?

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов.

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ. 


Слухи о вреде сильно преувеличены

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат.

Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.

Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ. 

Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

СПРАВОЧНО

Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.

Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ. 

Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ. 

Изгои среди добавок

Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.

– У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, – уточняет Владимир Бессонов.

При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки. Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах. Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения. За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

Список неразрешенных добавок в РФ

Е103 – алканин (краситель).
Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель).
Е123 – «красный амарант» (краситель).
Е128 – «красный 2G» (краситель).
Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант).
Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
Е240 – формальдегид (консервант).

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Зачем люди принимают витамин Е?
  • Сколько витамина Е следует принимать?
  • Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?
  • Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету и здоровой коже и глазам. В последние годы добавки витамина Е стали популярными в качестве антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждений. Тем не менее, риски и преимущества приема добавок витамина Е до сих пор неясны.

Зачем люди принимают витамин Е?

Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде, что антиоксидантные свойства этого витамина предотвратят или вылечат болезнь. Но исследования витамина Е для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, катаракты и многих других состояний разочаровали.

До сих пор единственными установленными преимуществами добавок витамина Е были люди, у которых фактический дефицит. Дефицит витамина Е встречается редко. Они более вероятны у людей с заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Сколько витамина Е следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин Е, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

Category

Vitamin E (alpha-tocopherol): Recommended Dietary Allowance (RDA)
in milligrams (mg) 

CHILDREN

1-3 года

6 mg/day 

4-8 years

7 mg/day 

9-13 years

11 mg/day 

FEMALES

14 years and up

15 mg/day 

Pregnant

15 mg/day 

Breastfeeding

19 mg/day 

MALES

14 years and up

15 mg/ день

Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е. Но вы никогда не должны принимать больше, если это не говорит врач.

Category
(Children & Adults)

Tolerable Upper Intake Levels (UL) of
Vitamin E (alpha-tocopherol)
in milligrams (mg) 

1-3 years

200 mg/day 

4-8 years

300 mg/day 

9-13 years

600 mg/day 

14-18 years

800 mg/day 

19 years and up

1,000 mg/day 

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки лучше всего усваиваются с пищей.

Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из пищи. Хорошие источники витамина Е включают:

  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные злаки и другие продукты
  • Яйца
  • Орехи

Каковы риски приема витамина Е?

Риски и преимущества приема витамина Е до сих пор неясны. Исследования связывают использование витамина Е с увеличением геморрагического инсульта.

Кроме того, анализ клинических испытаний показал, что пациенты, которые принимали синтетический витамин Е или натуральный витамин Е в дозах 400 МЕ в день или выше, имели повышенный риск смерти от всех причин, который, по-видимому, увеличивается даже больше при более высоких дозах. Сердечно-сосудистые исследования также показывают, что пациенты с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ в день, имеют повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.

Добавки витамина Е могут быть вредными при приеме на ранних сроках беременности. Одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин Е в течение первых 8 недель беременности, частота врожденных пороков сердца увеличилась в 1,7-9 раз. Точное количество добавок витамина Е, используемых беременными женщинами в этом исследовании, неизвестно.

Большое популяционное исследование показало, что мужчины, принимающие поливитамины более семи раз в неделю в сочетании с отдельной добавкой витамина Е, на самом деле имели значительно повышенный риск развития рака предстательной железы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе витамин Е, из хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из пищевых добавок. Если вы планируете принимать добавку витамина Е, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

При вдыхании продукта для вейпинга ацетат витамина Е может быть причиной повреждения легких, связанного с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI).

Каковы побочные эффекты приема витамина Е?

Витамин Е для местного применения может вызвать раздражение кожи.

Передозировка добавок витамина Е может вызвать тошноту, головную боль, кровотечение, усталость и другие симптомы.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови или другие лекарства, не следует принимать добавки с витамином Е без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

9 добавок с витамином Е, которые следует учитывать: польза и многое другое

Витамин Е — это название группы жирорастворимых витаминов, встречающихся в природе в некоторых маслах, фруктах, овощах и орехах. Дефицит витамина Е может вызвать такие симптомы, как слабость мышц или иммунной системы. Люди могут принимать добавки, если их врач подтвердит, что у них дефицит витамина Е.

Обзор исследований 2017 года показал, что витамины важны для здоровья человека и что дефицит витаминов может привести к проблемам со здоровьем. В этой статье рассматриваются преимущества витамина Е. Мы рассматриваем добавки и приводим список примеров продуктов.

  • Лучшие капсулы: Ancient Nutrition
  • Лучшие мягкие капсулы: Nature Made
  • Лучшие для веганов: Naturelo
  • Лучшие жевательные таблетки:

    008

  • Лучший комплекс витамина E: Nordic Naturals
  • Лучшая жидкость: Solgar
  • Лучший экономичный добавка: Kirkland Signature
  • Лучшие. Bulk Supplements

Витамин Е — собирательное название набора жирорастворимых витаминов. В организме человека витамин Е действует как антиоксидант. Это может помочь:

  • защитить клетки от свободных радикалов
  • Увеличьте иммунную систему
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Предотвратить сгустки крови
  • . Поощрение функции клеток

пищевые продукты, в которых происходит витамин E, включает в себя:

  • Овощные и растительные масла
  • Nuts
  • Seeds 9000
  • 7777777
  • 7
  • 7 700077 Green
  • Nuts
  • . овощи, такие как брокколи и шпинат
  • фрукты, такие как манго и киви

Производители иногда добавляют витамин Е в:

  • сухие завтраки
  • фруктовые соки
  • маргарин
  • спреды

Компании-производители обычно размещают вышеуказанные добавки на этикетках пищевых продуктов.

Узнайте больше о витамине Е здесь.

Важно, чтобы человек обратился к врачу, если он подозревает, что у него может быть дефицит витамина Е. Врач может провести анализ крови, чтобы определить это.

Симптомы дефицита витамина Е могут включать:

  • мышечную слабость
  • проблемы с координацией
  • онемение и покалывание
  • проблемы со зрением
  • слабость иммунной системы

Узнайте больше о дефиците витамина Е здесь.

Человек может принимать витамин Е перорально или наносить его на кожу. Оба могут иметь преимущества.

Масло с витамином Е

Человек наносит масло с витамином Е непосредственно на кожу, чтобы:

  • увлажнить
  • излечить
  • облегчить зуд при таких состояниях, как экзема
  • уменьшить появление шрамов и морщин
  • Предотвращение солнечных ожогов

Добавка

Добавка витамина Е, обычно принимаемая перорально, может принести пользу клеткам и иммунной системе.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют взрослым получать 15 миллиграммов (мг) витамина Е в день.

В настоящее время нет данных о том, что люди испытывают побочные эффекты от высокого потребления витамина Е с пищей. Тем не менее, NIH продолжает, что для людей 19 лет и старше ежедневный верхний уровень потребления витамина Е из добавок составляет 1000 мг. Это означает, что человеку важно не превышать это количество пищевых добавок.

Симптомы

Симптомы избытка витамина Е могут включать:

  • чрезмерное кровотечение
  • усталость
  • желудочно-кишечные заболевания

Прежде чем выбрать добавку витамина Е, человек может пожелать рассмотреть следующую форму:

6

0 :

Добавки доступны в виде капсул, мягких гелей, жевательных или жидких форм, поэтому человек может выбрать вариант, который лучше всего соответствует его потребностям.
  • Стороннее тестирование: Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки, человек может захотеть проверить, что продукт проверен третьей стороной для обеспечения безопасности.
  • Проверка USP: Фармакопейная конвенция США (USP) предоставляет проверенный статус продуктам, которые соответствуют ее строгим производственным правилам, в том числе следующим:
    • Продукт должен содержать ингредиенты, указанные на этикетке.
    • Продукт должен содержать заявленную эффективность и количество.
    • Продукт не должен содержать опасных уровней указанных загрязняющих веществ.
    • Добавка впитается в организм человека в течение определенного периода времени.
    • Производитель должен использовать безопасные, санитарные и хорошо контролируемые методы в соответствии с рекомендациями FDA и USP.
  • Этикетка с дозировкой: Важно, чтобы человек не превышал рекомендуемую суточную норму витамина Е, поэтому для ясности он может захотеть обратить пристальное внимание на этикетку продукта.
  • Medical News Today выбирает продукты, отвечающие следующим критериям:

    • Состав: MNT выбирает продукты, содержащие безопасные и высококачественные ингредиенты с четкой маркировкой. Они также должны подтвердить, что они не содержат пестицидов, тяжелых металлов и плесени.
    • Дозировка: MNT выбирает продукты, которые должны четко указывать дозировку добавки.
    • Размер порции: 9 тугриков0458 выбирает продукты, в которых производители рекомендуют безопасную дозировку.
    • Независимая проверка: MNT выбирает продукты, которые должны пройти стороннюю проверку на наличие загрязнителей в лаборатории, соответствующей стандарту ISO 17025.
    • Доступный сертификат анализа: MNT выбирает компании, которые демонстрируют прозрачность и предоставляют сертификат анализа продукта (COA) после получения результатов лабораторных исследований сторонних организаций.

    Ниже мы рассмотрим некоторые из лучших добавок витамина Е для человека.

    Обратите внимание, что автор этой статьи не пробовал эти продукты. Вся представленная информация основана исключительно на исследованиях и верна на момент публикации.

    Медицинские новости Сегодня следует строгому отбору продуктов и процессу проверки. Узнайте больше здесь.

    Лучшая капсула: Ancient Nutrition.0036

    Тип Капсула Pros Может соответствовать различным диетам Консу Содержит печень Бовина, чтобы не соответствовать вегетарианской или вегетарианской диете 94444444444444444444403 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903. Соблюдайте печено палео или кето диета. Капсулы не содержат глютена, молочных продуктов или орехов.

    Процесс приготовления соответствует методу суперпитания традиционной китайской медицины, и компания рекомендует принимать по 2 капсулы в день.

    Эта капсула также содержит 200 микрограммов (мкг) селена.

    SHOP NOW

    Best softgels: Nature Made

    Cost around $11 for 100 softgels
    Dosage 180 mg per serving of 1 softgel
    Type softgel
    Плюсы Доступный по цене, протестированный третьей стороной и одобренный USP
    Минусы может не подходить для вегетарианцев или веганов.

    Nature Made рекомендует принимать по 1 мягкой таблетке в день.

    Помимо витамина Е, ингредиенты включают желатин, воду и глицерин. Продукт также не содержит красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и глютена.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Подходит для веганов: Naturelo

    0506 Дозировка
    Стоимость около $30 за 90 капсул
    180 мг на порцию в 1 капсуле
    Тип капсула
    Плюсы подходит для веганов, не содержит глютена, сои и консервантов
    Минусы Ограниченные независимые обзоры, например, через Trustpilot

    Компания утверждает, что эти капсулы на растительной основе производятся из натуральных цельных продуктов, которые они готовят на предприятии с надлежащей производственной практикой.

    SHOP NOW

    Best chewable: Natures Plus

    Cost around $36 for 90 tablets
    Dosage 268 mg per serving of 1 tablet
    Type chewable tablet
    Плюсы Без глютена, подходит для вегетарианцев и веганов, проверено третьей стороной
    Минусы содержит добавленный сахар

    Эти жевательные таблетки со вкусом рожкового дерева и другими натуральными ароматизаторами.

    SHOP NOW

    Best vitamin E complex: Nordic Naturals

    Cost around $35 for 30 softgels
    Dosage 22.5 mg per serving of 1 softgel
    Type мягкая капсула
    Плюсы без глютена, без ГМО
    Минусы более низкая дозировка, чем у некоторых конкурентов, может не подходить для веганов или вегетарианцев .

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    Лучшая жидкость: Solgar

    44 4 4
    Стоимость около $15 за 2 жидкие унции (жидкие унции) 9005 7 Дозы
    031 100 mg per 0.5-milliliter (ml) serving
    Type liquid
    Pros vegan-friendly, gluten-, and dairy-free, non-GMO, kosher
    Cons нет подтвержденных сторонних испытаний, некоторым людям вкус может показаться неприятным.

    Компания рекомендует принимать по 1 порции два раза в день.

    Продукты Solgar поставляются в бутылках, пригодных для вторичной переработки.

    Shop Now

    Лучшая экономичная добавка: Kirkland Signature

    Стоимость около $ 15 для 500 Softgels
    DOSAGE 180 MGALINIT гелевая капсула
    Pros запас более года, без глютена, проверено третьей стороной
    Минусы может не подходить для вегетарианской или веганской диеты, витамин Е не является естественным источником

    Компания рекомендует принимать 1 мягкую капсулу в день, в идеале, во время самого обильного приема пищи.

    Утверждается, что этот продукт соответствует требованиям USP и не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, дрожжей, крахмала и глютена.

    КУПИТЬ

    Best, содержащий дополнительные витамины: Garden of Life

    Стоимость около $ 29 для 60 капсул
    Дозировка 125 мг на 2-х капсул. партия протестирована
    Минусы многие перечисленные аллергены

    Помимо витамина Е, эти капсулы также содержат:

    • витамин А
    • витамин D 90
    0007 витамин К
  • селен
  • смесь пробиотиков и пищеварительных ферментов
  • Они содержат смесь сырых фруктов и овощей и могут подойти тем, кто придерживается веганской диеты.

    Shop Now

    Лучший порошок: объемные добавки

    Стоимость около $ 27 за 100 грамм (г)
    DOSAGE 296 MG. 575 мг. порошок
    Плюсы подходит для веганов, не содержит глютена, молочных продуктов и дрожжей, проверено третьей стороной в воде один раз в день, чтобы создать питьевую добавку. Порция 575 мг приблизительно эквивалентна 1/4 чайной ложки.

    Компания утверждает, что придерживается действующих стандартов надлежащего производственного процесса.

    Несмотря на заявление о том, что продукт был протестирован третьей стороной, в настоящее время сертификат подлинности для этого продукта отсутствует. Хотя человек может связаться с компанией, чтобы запросить эту информацию.

    КУПИТЬ СЕЙЧАС

    В приведенной ниже таблице сравниваются добавки в этой статье.

    Cost Quantity Format Dosage Vegan-firendly
    Ancient Nutrition around $28 60 capsule 95 mg no
    Nature Made около $11 100 капсула 180 mg no
    Naturelo around $30 90 capsule 180 mg yes
    Natures Plus around $36 90 chewable tablet 268 mg yes
    Nordic Naturals around $35 30 softgel 22. 5 mg no
    Solgar around $15 2 fl oz liquid 100 mg yes
    Kirkland Signature around $15 500 softgel 180 mg no
    Garden of Life около $ 29 60 Капсула 125 мг Да
    .0031 около $27 100 г порошок 296 мг да

    Ниже приведены некоторые распространенные вопросы о добавках витамина Е.

    Чем полезен витамин Е?

    Витамин Е полезен для:

    • кожи
    • глаз
    • иммунной системы
    • функции клеток

    Какая форма витамина Е является лучшей?

    Наиболее активной и лучшей формой витамина Е для человека является d-альфа-токоферол.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2023 г контакты