Блюда из брюссельской капусты: Брюссельская капуста – 144 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – 👌 Блюда из брюссельской капусты, 101 вкусный рецепт с фото 👌 Алимеро
РазноеБрюссельская капуста — 10 рецептов приготовления (быстро и вкусно)
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Понадобится:
- Капуста.
- Соевый соус – большая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Мед – большая ложка.
- Вода – ложка.
- Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Берем:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
Как пожарить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
Возьмите:
- Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 3 большие ложки.
- Мука – ¾ стакана.
Приготовление:
- Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
- В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
- Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
- Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
- Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
Потребуется:
- Брюссельская капуста – 0,5 кг.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Бекон – 3 ломтика.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Соль, перец, зерна граната.
- Сухарики – 100 гр.
Как готовить:
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
Ингредиенты:
- Капуста – 10 кочешков.
- Яблоко.
- Фундук – горсть.
- Лимон – ½ плода.
- Мята, базилик – по веточке.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Готовая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
- Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
- Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
- Измельчите мяту с базиликом.
- Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
- Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Ингредиенты:
- Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Петрушка, перец, соль.
Готовим:
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Состав:
- Капуста – 500 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Морковка.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Сметана – 1,5 большие ложки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Как сделать:
- Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
- Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
- Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
- Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
- На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
- Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
- Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
- Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Берем:
- Грудка курицы – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Петрушка – пучок.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Плавленый сырок.
- Соль.
Как сварить:
- Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
- Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
- Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
- Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Потребуется:
- Капуста – 500 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
- Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
- Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
- Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.
Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!
Блюда из брюссельской капусты: рецепты приготовления
Брюссельская капуста – это полезная овощная культура, пользующаяся особенной популярностью у европейских кулинаров. Из нее получаются невероятно вкусные супы, запеканки и гарниры к мясу или птице. В сегодняшней публикации мы рассмотрим самые интересные рецепты блюд из брюссельской капусты.
Овощной суп
Это полезное первое блюдо оптимально подходит для полноценного семейного обеда. За счет того, что в его составе присутствует большое количество различных овощей, оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г свежей брюссельской капусты.
- Крупная головка лука.
- 2 большие картофелины.
- 2 стебля сельдерея.
- Корень пастернака.
- 1 ст. л. пасты карри.
- 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
- 1,2 л свежесваренного овощного бульона.
- Соль и рафинированное масло.
Это один из наиболее простых рецептов с брюссельской капустой. С фото самого супа можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с технологией его приготовления. Лук и сельдерей пассируют в смазанной сковородке. Как только они станут мягкими, к ним добавляют кубики картошки и нарезанный пастернак. Все это жарят в течение двух минут, а потом дополняют пастой карри, заливают подсоленным бульоном и варят под крышкой до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в суп добавляют брюссельскую капусту. Готовое блюдо взбивают блендером, повторно прогревают на маленьком огне и заправляют сливками.
Запеканка с чесноком и сыром
Любители сочных, в меру острых овощных блюд не оставят без внимания еще один простенький рецепт. Брюссельская капуста, запеченная с чесноком, сыром и специями одинаково вкусна и в горячем, и в остывшем виде и может стать неплохой альтернативой привычному завтраку. Для ее приготовления вам потребуется:
- 50 г пармезана.
- 800 г свежей брюссельской капусты.
- 250 мл жирных сливок.
- 3 зубка чеснока.
- 40 г хорошего сливочного масла.
- 50 г хлебных крошек.
- Соль, перемолотый мускатный орех и черный перец.
Вымытую капусту отваривают до полуготовности, разрезают на три части и обжаривают вместе с чесноком в растопленном масле. Как только овощ слегка зарумянится, к нему добавляют сливки, соль и приправы. Все это доводят до кипения и через минуту перекладывают в глубокую жаропрочную посудину. Сверху капусту посыпают смесью тертого пармезана и хлебных крошек. Готовят блюдо при 190 градусах не больше двадцати минут.
Бхаджи из овощей
Этот рецепт приготовления брюссельской капусты был придуман индийскими кулинарами. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 2 репчатые луковицы.
- 250 г свежей брюссельской капусты.
- Крупный стебель лука-порея.
- 250 г нутовой муки (+ еще немножко для посыпки).
- 150 мл бульона из овощей.
- По ½ ч. л. куркумы, порошка чили, молотого кориандра и кумина.
- Соль и рафинированное масло.
Вымытые и мелко нарезанные овощи складывают в глубокую миску и заливают бульоном, дополненным специями. Все это соединяют с мукой из нута и хорошенечко вымешивают. Из получившейся массы формируют двенадцать одинаковых лепешек. Каждую из них обваливают в муке и жарят на сковородке или во фритюрнице.
Брюссельская капуста с беконом
Блюдо, сделанное по нижеизложенной методике, может стать неплохим гарниром к жареной индейке или курице. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г свежей брюссельской капусты.
- 4 полоски копченого бекона с жировыми прослойками.
- 2 дольки чеснока.
- 4 лука-шалот.
- Соль, перемолотый черный перец, постное и сливочное масло.
Это один из простейших рецептов с брюссельской капустой. На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в нем разрезанные кочаны, не забыв посолить и поперчить их. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют бекон, подрумяненный с измельченным чесноком и луком-шалотом. Все это недолго прогревают на сильном огне и убирают с плиты.
Запеканка с ветчиной и томатами
Это вкусное и сытное блюдо не ускользнет от внимания тех, кто не может обойтись без колбасных изделий. Поскольку данный рецепт с брюссельской капустой предусматривает использование конкретных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 100 г хорошей ветчины.
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- 4 ст. л. сырной стружки.
- 2 ст. л. размягченного масла.
- 400 г спелых томатов.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Соль и приправы.
Капусту недолго проваривают в подсоленной воде, обсушивают и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. При этом овощ чередуют с ломтиками ветчины и дольками помидоров. Сверху все это посыпают смесью панировки и сырной стружки. Готовят блюдо при средней температуре около двадцати пяти минут.
Запеканка с орехами и прованскими травами
Любителям кулинарных изысков наверняка понравится еще один необычный рецепт с брюссельской капустой. Чтобы накормить своих родных такой запеканкой, вам потребуется:
- 150 г чищенных грецких орехов.
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- Красная луковица.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 ст. л. масла оливы.
- 2 ч. л. сухих прованских трав.
Лук и капусту нарезают полукольцами и смешивают с чищеными орехами. Все это заливают соевым соусом, соединенным с оливковым маслом и прованскими травами, а потом выкладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при 200 градусах до образования аппетитной корочки.
Капуста с картофелем и мясом
Это блюдо было придумано немецкими кулинарами и до сих пор пользуется особой популярностью у местных хозяек. Поскольку данный рецепт вкусной брюссельской капусты предусматривает наличие определенного набора компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент в вашем распоряжении нашлось:
- 750 г картофеля (желательно мелкого).
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- 300 г нежирного окорока.
- Некрупная репчатая луковица.
- 100 г жирной сметаны.
- Соль, вода, постное масло, зелень, молотый мускат и душистый перец.
Капусту и картофель отваривают в разных кастрюльках, а потом обсушивают и подрумянивают в смазанной сковородке. Как только овощи покроются золотистой корочкой, к ним добавляют кусочки окорока, обжаренного с полукольцами лука. Все это солят, посыпают специями, посыпают рубленой зеленью, заливают сметаной и хорошенечко перемешивают.
Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести разнообразие в привычное семейное меню. Для его приготовления вам потребуется:
- 700 г свежей брюссельской капусты.
- 400 г шампиньонов.
- 2 репчатые луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- 2 стакана фильтрованной воды.
- 2 ст. л. натурального сока лимона.
- Соль, масло оливы и специи.
Это один из простейших рецептов приготовления брюссельской капусты. На сковороде разогревают немного фильтрованной воды и выкладывают в нее нарезанный полукольцами лук. Как только он станет мягким, к нему добавляют пластинки шампиньонов и продолжают готовить. После того как из сковородки выпарится вся жидкость, ее содержимое подсаливают, перчат и приправляют толченым чесноком. Буквально через несколько минут к луку и грибам выкладывают капусту, отваренную с добавлением лимонного сока. Все это тушат на самом медленном огне до полной готовности.
Запеканка с фаршем
Этот рецепт с брюссельской капустой займет достойное место в персональной коллекции тех, кто не представляет полноценной трапезы без мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 400 г перемолотой курятины.
- 600 г брюссельской капусты (мороженной).
- 80 г мелкой сырной стружки.
- 4 ст. л. несладкого натурального йогурта.
- По 2 ст. л. свежего сока лимона и масла оливы.
- 200 мл бульона из овощей.
- Соль и приправы.
В смазанную форму выкладывают помытую и оттаявшую капусту. Туда же отправляют шарики из куриного фарша и соус, состоящий из сока лимона, йогурта, масла оливы и овощного бульона. Все это прикрывают фольгой и подвергают теплой обработке. Запекают блюдо при 220 градусах около двадцати минут. Затем с формы осторожно убирают фольгу, а ее содержимое посыпают сырной стружкой и ненадолго возвращают в разогретую духовку.
Суп с говядиной
Это сытное и вкусное первое блюдо отличается достаточно простым составом. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:
- 2 л отфильтрованной воды.
- 400 г говядины.
- 150 г свежей брюссельской капусты.
- 2 некрупные картофелины.
- Средняя репчатая луковица.
- Небольшая морковка.
- 3 ст. л. домашней лапши.
- Соль, лаврушка, постное масло, приправы и зелень.
Вымытую говядину выкладывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и варят до готовности. Спустя какое-то время мясо вынимают из бульона и нарезают кусками. Саму жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю. После повторного закипания бульона в него добавляют сваренную говядину, пассированный лук и поджаренную морковку. Туда же загружают брусочки картошки и половинки брюссельской капусты. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом. Через несколько минут практически готовый суп дополняют домашней лапшой и ждут, когда она сварится. Перед подачей в каждую тарелку насыпают немного рубленой зелени.
Блюда из брюссельской капусты – рецепты с фото
Ужин на противне: курица барбекю и брюссельская капуста
Просмотры: 79Этот простой, но очень вкусный ужин готовится на одном противне: отличная идея для будничного ужина, после которого вас не будет ждать гора посуды. Разделите противень визуально на три зоны. В одной части будут запекаться куриные бёдра в глазури из — читать далее
Сложность: легко Порций: 2
Брюссельская капуста в аэрогриле
Просмотры: 119Аэрогриль помогает приготовить очень хрустящую брюссельскую капусту с минимальным количеством оливкового масла. Готовые овощи переложите в сервировочное блюдо, сразу же посыпьте тёртым пармезаном, чтобы он расплавился, и сбрызните лимонным соком для — читать далее
Сложность: легко Порций: 2
Печёная брюссельская капуста с капустой кейл
Просмотры: 106Полезность этого гарнира зашкаливает, при этом вкус остаётся на высоте. Смесь брюссельской капусты и капусты кейл – это много клетчатки, витаминов, микроэлементов и сочности, которые как нельзя лучше дополнят основное мясное блюдо. А пармезан, лимон — читать далее
Сложность: легко Порций: 6 — 8
Печёная брюссельская капуста с виноградом
Просмотры: 82Печёная брюссельская капуста с красным виноградом – это яркий, вкусный и полезный гарнир, достойный праздничного стола. Его можно подавать и к рыбе, и к птице, и к мясу. Головки брюссельской капусты смешиваются с оливковым маслом и запекаются в — читать далее
Сложность: легко Порций: 6 — 8
Жаренная нашинкованная брюссельская капуста
Просмотры: 123Думали ли вы о том, чтобы нашинковать миниатюрную брюссельскую капусту? Идея кажется необычной, но гарнир из неё получается более воздушным и интересным при подаче. Тонко нашинковать брюссельскую капусту поможет кухонный комбайн. А чтобы получить — читать далее
Сложность: легко Порций: 4-6
Брюссельская капуста на гриле с беконом
Просмотры: 122Брюссельская капуста жарится на гриле вместе с ломтиками бекона. Для этого вам нужна специальная корзина для гриля (или решётка с небольшими отверстиями). Бекон наполняет брюссельскую капусту необыкновенным вкусом, а гриль добавляет нотки дымка и — читать далее
Сложность: легко Порций: 4-6
Превосходная брюссельская капуста
Просмотры: 184Для приготовления этого гарнира головки брюссельской капусты разрезаются пополам: так они лучше пропитаются вкуснейшим сливочным соусом. Брюссельская капуста сначала тушится до готовности в курином бульоне, а затем смешивается с отдельно — читать далее
Сложность: легко Порций: 4-6
Простой салат из брюссельской капусты
Просмотры: 238 Содержание:Этот лёгкий витаминный салат готовится из разобранных листьев брюссельской капусты. Они смешиваются с копчёным миндалём, сушёной клюквой и черникой, испанским сыром манчего, и всё поливается заправкой, которая и придаёт салату изумительный вкус. В — читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Тушёная брюссельская капуста
Просмотры: 385Тушить брюссельскую капусту на сковороде не сложнее, чем запекать: нужно лишь добавить немного куриного бульона, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и на полчаса забыть о ней. И тогда брюссельская капуста получается удивительно нежной, даже — читать далее
Сложность: легко Порций: 4-6
Тёртая брюссельская капуста с панчеттой на сковороде
Просмотры: 94Фантастический вкус этому гарниру из брюссельской капусты придаёт жареная панчетта и бальзамический соус, с которым смешиваются уже готовые овощи. Нашинкуйте брюссельскую капусту в кухонном комбайне и обжарьте вместе с луком-шалотом на ароматном — читать далее
Сложность: легко Порций: 6-7
Красивая печёная брюссельская капуста
Просмотры: 124Брюссельская капуста запекается на одном противне вместе с нарезанной кубиками мускатной тыквой и красным луком, а затем смешивается со свежими зёрнами граната и подаётся в качестве гарнира. Блюдо выглядит красиво, как россыпь ярких самоцветов, – — читать далее
Сложность: легко Порций: 16
Зимняя панцанелла с тыквой
Просмотры: 317 Содержание:Несмотря на то, что традиционный итальянский салат панцанелла считается летним удовольствием, его легко можно приспособить к зимнему рациону, заменив помидоры сезонными овощами – печёной тыквой и брюссельской капустой. Остальные основные ингредиенты — читать далее
Сложность: легко Порций: 6
Запечённая брюссельская капуста с мускатной тыквой и зёрнами граната
Просмотры: 290Для вкусного, яркого и эффектного овощного гарнира смешайте брюссельскую капусту с красным луком и ломтиками мускатной тыквы и запеките в духовке, полив оливковым маслом и посыпав порошком чили для пикантности. А когда овощи будут готовы, просто — читать далее
Сложность: легко Порций: 10-12
Стир-фрай из брюссельской капусты
Просмотры: 178На приготовление этого блюда у вас уйдёт не больше 10 минут. Нашинкованная брюссельская капуста вместе с тонко нарезанными шампиньонами обжаривается на раскалённой сковороде до золотистой корочки, а затем там же, на сковороде, смешивается с — читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Лапша соба в кунжутной заправке с жареными куриными бёдрышками
Просмотры: 207Куриные бёдра сначала обжариваются на плите до хрустящей румяной корочки, а затем доводятся до готовности в духовке. Подаются с гречневой лапшой соба, перемешанной с нарезанной свежей капустой кейл и брюссельской капустой. Заправка из рисового — читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 620
Панини с брюссельской капустой и салями
Просмотры: 199Для приготовления горячего итальянского сэндвича панини вовсе необязательно обзаводиться специальной бутербродницей. Его можно поджарить на обычной сковороде, а в качестве пресса использовать любую тяжёлую сковороду небольшого диаметра. Этот панини — читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 620
Начинка для индейки с брюссельской капустой и беконом (гарнир)
Просмотры: 107В США традиционно начинка для праздничной индейки готовится отдельно от самой птицы, и этому есть несколько причин. Во-первых, так индейка лучше пропекается, а во-вторых, начинки получается значительно больше, чем в себя может вместить птица, а — читать далее
Сложность: легко Порций: 6 — 8
Брюссельская капуста и редис в сливочном масле
Просмотры: 152Брюссельская капуста считается самым питательным видом капусты, это превосходный гарнир к любому мясу или птице, а её ярко-зелёные кочанчики выглядят очаровательно среди других блюд. Приготовьте вкусный и полезный гарнир, смешав брюссельскую капусту — читать далее
Сложность: легко Порций: 6-8
Жареный палтус с жареной картошкой и брюссельской капустой
Просмотры: 242К жареному на сковороде филе палтуса приготовьте вкуснейший гарнир из жареной картошки с брюссельской капустой и мелко нарезанным кисло-сладким яблоком для сочности. Перец серрано наполнит овощи приятной умеренной остротой, но если любите более — читать далее
капуста брюссельская, картофель красный, картофель, яблоки, перец серрано, тимьян, палтус, яблочный сидр, винный уксус, масло сливочное, петрушка…
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440
Блюда из брюссельской капусты
Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.
В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.
При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.
Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!
Что приготовить из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты
- 600 г брюссельской капусты
- 1 лимон
- 4 головки чеснока
- 1 перец чили
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
- С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
- В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.
Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами
Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!
Ингредиенты
- 400 г брюссельской капусты
- 50 г ядер грецких орехов
- 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
- 0,5 стак. длиннозернистого риса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
- Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
- Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.
Маринованная брюссельская капуста
Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красный)
- 2 черешка сельдерея
- 1 ст. л. соли
- 0,25 стак. сахара
- 75 мл яблочного уксуса
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
Приготовление
- У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.
- В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
- В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
- Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!
Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.
А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Блюда из брюссельской капусты
Если ты ненавидишь брюссельскую капусту, эта статья точно для тебя. Мы рискнем показать тебе рецепты, которые изменят твое мнение. Оказывается, из этой капусты можно приготовить совершенно восхитительные блюда. Самое главное — правильное сочетание ингредиентов и специй, и даже из ненавистной капусты получится шедевр!
Она не очень приятно пахнет, если ее варить, но жаренная на гриле, тушеная или в салате — это объедение. Прояви свой кулинарный талант и создай одно из этих чудесных блюд. Возможно, ты вдохновишься и придумаешь что-то свое…
Блюда из брюссельской капусты
- Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
- Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
- Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
- Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
- Омлет с брюссельской капустой и беконом.
- Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
- Запеченная картошка с капустой и травами.
- Паста «Путанеска» с капустой и пармезаном.
- Яичница на подушке из тушеных овощей и, конечно, капусты.
- Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
- Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
- Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
- Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
- Мясо, тушенное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
- Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
- Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
- Капуста, запеченная со специями в сметане.
- Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
- Салат из брюссельской капусты с брынзой.
- Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
- Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
- Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.
Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо подходят к капусте, можно придумать бесчисленное количество вариаций.
Угощай своих друзей только самой вкусной едой, приготовленной с вдохновением. Даже брюссельская капуста заслуживает всеобщей любви. Отправь эти замечательные рецепты друзьям!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Оригинальные блюда из брюссельской капусты — рецепт
Особенностью брюссельской капусты является ее способ вызревания: маленькие кочанчики диаметром 4−5 см образуются в пазухах больших листьев и внешне похожи на большую гроздь винограда. Свое название капуста получила по названию местности — Брюссельской провинции — где была впервые обнаружена произрастающей в диких условиях. В этой статье журнал о диетах DietaClub расскажет своим читателям о полезных свойствах брюссельской капусты и познакомит с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из этого вкусного, универсального продукта. К тому же — низкокалорийного, что немаловажно для тех, кого интересуют диеты для похудения.
Блюда из брюссельской капусты — польза + вкус
Брюссельская капуста — просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Каротин, почти вся группа витаминов В, витамин РР и С, легкоусвояемый белок, калий — вот только неполный перечень полезных веществ, которые есть в этих маленьких, зеленоватых кочанчиках. К тому же, брюссельская капуста содержит очень маленький процент грубой клетчатки, что делает ее пригодной для диетического питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Блюда из брюссельской капусты обладают антиканцерогенными свойствами и прекрасно подходят для профилактики рака, диабета, анемии и многих других болезней. Из нее готовят различные «вкусности»: овощные супы, горячие закуски и салаты; делают витаминные напитки, добавляя в свежевыжатый сок из брюссельской капусты морковный, свекольный или другой сок.
Брюссельская капуста, рецепты для гурманов
Разнообразие блюд из брюссельской капусты просто поражает воображение. Вареная, печенная, жаренная, приготовленная под маринадом и различными соусами — брюссельская капуста, рецепты, которыми сайт о похудении DietaClub с вами поделится, вряд ли оставят равнодушными любителей вкусно поесть. Ну что ж, надеваем фартук и начинаем колдовать!
Блюда из брюссельской капусты: «Нежнейшая запеканка»
Ингредиенты: брюссельская капуста — 500 г, сыр российский — 100 г, сметана (можно заменить майонезом) — 200 г и несколько ст. ложек панировочных сухарей.
Отвариваем капусту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Смазываем противень или форму для запекания растительным (оливковым) маслом, выкладываем туда капусту. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, солим, перчим и заливаем полученной смесью брюссельскую капусту. Сверху присыпаем панировочными сухарями и ставим в хорошо разогретую духовку на 10−15 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Журнал о похудении DietaClub советует: чтобы блюда из брюссельской капусты получились еще нежнее, добавьте в воду, в которой варится капуста, немного лимонного сока.
Блюда из брюссельской капусты: «Ароматные фрикадельки»
Вам понадобится: 300−400 г брюссельской капусты, одна луковица, 50 г сливочного масла, 100 г майонеза, 100 г томатного соуса (можно готового, магазинного), соль, перец и мускатный орех по вкусу. Для кляра: 2 сырых яйца, 100 г муки.
Сначала делаем кляр: смешиваем желтки с мукой, солим, перчим и добавляем взбитый белок. Отвариваем капусту до готовности, обсушиваем, и мелко рубим. Шинкуем лук и слегка пассируем его в сливочном масле, смешиваем с капустой, майонезом и мускатным орехом. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обмакиваем их в кляр и поджариваем во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, поливаем томатным соусом и подаем к столу.
Блюда из брюссельской капусты: «Оригинальная солянка»
Для ее приготовления необходимо: 500 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 100 г копченой колбасы, 2−3 свиные сосиски, 3−4 соленых огурца, луковица, чеснок, зелень (по вкусу), 100 г растительного масла, 50 г томатной пасты и маленькая баночка маслин.
Лук, чеснок мелко шинкуем, филе, колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками, капусту — на половинки. Обжариваем все ингредиенты в масле до полуготовности., солим, перчим. Затем добавляем нарезанный кубиками огурец, томат и маслины вместе с соком, заливаем водой (она должна полностью покрывать продукты) и оставляем на огне еще 15−20 минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Блюда из брюссельской капусты: «Золотая рыбка»
Вам понадобится: медальоны из семги (4−5 штук), 400 г сыра, 400 г брюссельской капусты, 200 г майонеза. А также растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу.
Натираем рыбу солью и перцем, смазываем майонезом и кладем на фольгу: каждый кусочек отдельно. Капусту и сыр режем маленькими кубиками, перемешиваем и выкладываем в рыбу. Наливаем в каждую порцию по чайной ложке масла, фольгу тщательно заворачиваем, и ставим рыбу в горячую духовку на 20−30 минут. Перед подачей к столу посыпаем рыбку зеленью.
Блюда из брюссельской капусты: «Суп по-восточному»
Ингредиенты: баранина с косточкой, 2 картофелины, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, чеснок, 500 г брюссельской капусты, 2 помидора. Для приправы: соль, перец, кардамон.
Мясо промываем, режем на куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим в течение 40−50 минут. Все овощи режем на крупные куски, добавляем в бульон, солим, перчим. Доводим до готовности (овощи должны стать мягкими), приправляем кардамоном и мелко рубленой зеленью.
Брюссельская капуста, рецепты блюд из этого вкусного овоща прекрасно подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита и худеем вместе!
Светлана Крутова и журнал DietaClub
Блюда из брюссельской капусты: разнообразные рецепты и советы
Брюссельская капуста названа в честь Брюссельской провинции, и это не удивительно — именно там ее впервые обнаружили в дикорастущем виде и затем стали культивировать.
Брюссельская капуста не похожа на другие виды своих сестер капуст. Даже когда она достигает возраста «совершеннолетия», ее кочанчики остаются размером всего-навсего 4/5 сантиметров, вызревают в пазухах больших листьев и внешне это очень похоже на гроздь зеленого винограда.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах брюссельской капусты, расскажем, какие блюда из брюссельской капусты можно приготовить, и обсудим этот замечательный овощ с точки зрения диетического питания.
Блюда из брюссельской капусты – это именно то, что нужно для полноценного питания худеющей красавице.
Блюда из брюссельской капусты: очень полезно
Брюссельская капуста, рецепты полезных блюд из которой мы немного позже представим вашему вниманию, просто «упакована по полной программе» полезнейшими веществами, витаминами и минералами, которые необходимы для правильного функционирования нашего худеющего организма.
В брюссельской капусте есть каротин, почти вся группа витаминов В, витамин РР и С, белок, калий и еще многое другое. Брюссельская капуста очень хороша для диетического питания, даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в силу низкого содержания грубой клетчатки.
Также этот овощ обладает антиканцерогенными свойствами, и очень хорошо подходит для профилактики рака, диабета, анемии и многих других заболеваний.
Блюда из брюссельской капусты: очень разнообразно
Блюда из брюссельской капусты весьма разнообразны, из нее готовят и овощные супы, и горячие закуски, и салаты.
Этот вид капусты можно запекать, жарить, готовить под маринадом и со всевозможными соусами.
Брюссельская капуста хороша как составляющая для витаминных напитков, ее свежевыжатый сок можно смешивать с морковным, свекольным или любым другим по вашему вкусу.
Уверена, если вы найдете для себя — любимой и единственной — время, чтобы готовить вкусные и полезные диетические блюда, брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой мы проводим в этой статье, станет на вашем столе частым гостем.
Брюссельская капуста: рецепты
Совет: чтобы блюда из брюссельской капусты получались нежными и сочными, во время варки капусты добавьте в воду немного лимонного сока.
Запеканка нежнейшая
Вам потребуется: пятьсот граммов брюссельской капусты, сто граммов российского сыра, двести граммов сметаны или легкого майонеза, немного панировочных сухарей, перец и соль.
Отварите капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смажьте форму для запекания (или противень) растительным/оливковым маслом, выложите туда капусту. Натрите сыр на крупной терке, смешайте его со сметаной, посолите, поперчите и залейте получившейся смесью брюссельскую капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10/15 минут. Запекайте до тех пор, пока на блюде не появится аппетитная корочка.
Ароматные фрикадельки
Вам потребуется: триста/четыреста граммов брюссельской капусты, одна луковица, пятьдесят граммов сливочного масла, сто граммов легкого майонеза, сто граммов томатного соуса, соль, перец и щепотка мускатного ореха. Для кляра: два сырых яйца, сто граммов муки.
Приготовьте кляр: смешайте яичные желтки с мукой, посолите, поперчите и введите в смесь взбитый белок. Затем отварите капусту, обсушите, и мелко порубите. Нашинкуйте лук и слегка спассируйте его в сливочном масле, смешайте с капустой, майонезом и добавьте щепотку мускатного ореха.
Из получившейся смеси формируйте небольшие фрикадельки, обмакивайте их в кляр и поджаривайте до золотистой корочки. Готовые фрикадельки выложите на блюдо, полейте томатным соусом – и наслаждайтесь.
Солянка оригинальная
Вам потребуется: пятьсот граммов брюссельской капусты, триста граммов куриного филе, сто граммов копченой колбасы, 2/3 свиные сосиски, 3/4 соленых огурца, луковица, чеснок, зелень, сто граммов растительного масла, пятьдесят граммов томатной пасты и маленькая баночка маслин.
Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Куриное филе, колбасу и сосиски нарежьте небольшими кусочками, капусту разрежьте на половинки. Обжарьте все подготовленные продукты в растительном масле до полу готовности, посолите и поперчите. Затем добавьте нарезанный кубиками огурец, томатную пасту и маслины вместе с соком, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты, и оставьте на огне еще 15/20 минут. Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью.
Золотая рыбка
Вам потребуется: 4/5 медальонов из семги, четыреста граммов сыра, четыреста граммов брюссельской капусты, двести граммов легкого майонеза, немного растительного масла, соли, перца, зелени.
Натрите семгу солью и перцем, смажьте майонезом и каждый кусочек положите в фольгу. Нарежьте капусту и сыр небольшими кубиками, перемешайте и выложите в фольгу к рыбе. Налейте в каждую порцию по чайной ложечке масла, и тщательно заверните фольгу. Поставьте рыбу в хорошо разогретую духовку на 20/30 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Суп по-восточному
Вам потребуется: баранина на косточке, две картофелины, две морковки, два болгарских перца, одна луковица, пара долек чеснока, пятьсот граммов брюссельской капусты, 2 помидора. Для приправы: соль, перец, щепотка кардамона.
Промойте мясо и нарежьте его на куски, положите в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь и варите в течение 40/50 минут. Все овощи крупно нарежьте, добавьте в бульон, посолите, поперчите. Доведите до готовности, добавьте немного кардамона и мелко порубленной зелени. Ах, какой аромат!
Брюссельская капуста – прекрасный диетический продукт. Блюда из брюссельской капусты помогут вам сохранить фигуру — стройной, желудок — здоровым, а настроение – хорошим!
Добавить комментарий