Блюда из эскалопа свинины: Как приготовить сочный свиной эскалоп – Рецепты – Домашний – 👌 Эскалоп, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
РазноеЭскалоп из свинины / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления эскалопа из свинины
- Вырезка свинины 600 граммов
- Яйца 2 шт.
- Сыр твердый 150–200 граммов
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Лимон половина
- Майонез 100 граммов
- Мука 2 ст. ложки
- Зелень (петрушка или укроп) ½ пучка
- Соль поваренная ½ чайной ложки
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Основные ингредиенты
Свинина
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Миска, Молоток для отбивания, Целлофановый пакет, Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Терка, Венчик или миксер, Чесночный пресс, Сковорода, Холодильник, Кухонная плита, Сервировочное или порционные блюда
Приготовление эскалопа из свинины:
Шаг 1: подготовим свинину.
Мякоть свинины необходимо подготовить: помыть в холодной воде, удалить жилки и разрезать его на тонкие кусочки. Если кусочки получились толстоватыми, заверните их в целлофановый пакет и немного отбейте молотком на доске таким образом, чтобы их толщина составляла не более 1 см.Шаг 2: Шаг 2: Маринуем свиное мясо.
Далее кусочки мяса аккуратно натрите черным молотым перцем и посолите с двух сторон. Чтобы мясо после было мягким, его нужно натереть кислотой. Подготовим лимонный сок: половину лимона поместим в кипяток на 5 – 10 секунд, затем выдавим его в стакан и соком сбрызнем кусочки свинины. Мясо помещаем в холодильник на 30 – 40 минут.Шаг 3: Шаг 3: Готовим кляр.
Сыр необходимо натереть на мелкой терке, яйца помыть, разбить в миску, к ним добавить майонез и сыр, посолить. Эту смесь нужно взбить венчиком или при помощи миксера до однородной массы. Чеснок очистите от шкурки, помойте, раздавите прессом и добавьте в кляр.Шаг 4: Шаг 4: Жарим эскалопы из свинины.
После того как мясо замаринуется, поставим сковородку на огонь, нагреем ее и нальем жир (в данном случае подсолнечное масло). Сырые эскалопы обмакнем в яично-майонезный кляр и поместим в раскаленную промасленную сковороду. Жарить свиные эскалопы следует с двух сторон до образования хрустящей корочки.Шаг 5: Шаг 5: Подаем эскалоп из свинины.
Эскалоп из свинины подают обычно в горячем виде с овощами, яичницей или картофельным пюре. Для этого поместите жареное мясо на сервировочное или порционное блюдо, и, чтобы украсить его, помойте зелень и разложите веточки с краю тарелки. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Чтобы определить, нагрелось ли масло в сковороде, туда можно положить кусочек хлеба. Когда образуется пена вокруг него и он всплывет, значит масло готово для жарения.
– — Если мясо жарить порционными кусочками, сковороду не следует накрывать крышкой, так как мясо получится пареным, а не жареным.
– — Свинину следует прожаривать хорошо, так как даже в самой свежей вырезке всегда присутствуют нежелательные микроорганизмы.
– — Из остывших эскалопов можно сделать бутерброды, приготовив их в микроволновой печи.
Как приготовить эскалоп из свинины в духовке – нежное и сочное блюдо
Добрый день, дорогие друзья!
Знаете, какие диетические блюда у меня самые любимые? Те, которые не похожи на низкокалорийные! ; )
Лежит на тарелке, скажем, большой кусок мяса под сырной румяной корочкой. Думаешь: как эта вкуснятина поможет мне убрать лишние килограммы и стать лёгкой во всех смыслах?!
Но на самом деле поможет! Давайте я расскажу вам, как приготовить эскалоп из свинины в духовке и почему это блюдо относится к диетическим : )
Это будет настоящая радость, а может и счастье – вкуснейшее мясо для худеющих! Рассказывать вы станете взахлёб, как сказочно запёкся эскалоп….
Кстати, рецепт с фото уже ждёт нас! : )
Но сначала мы включим музыку…
Мелодичный фон
Сегодня предлагаю послушать The Rolling Stones «Angie» Прекрасная песня и прекрасное блюдо – идеальное сочетание!
А теперь скорее выкладываем на стол всё, что нам понадобится. ; )
Продукты:
Все ингредиенты на месте?
Тогда начинаем готовить вкусные, сочные эскалопы : )
Рецепт:
Кстати, настоящий эскалоп тем и отличается, например, от отбивной, что его не отбивают. Мясо для него берут хорошее, нежное, поэтому размягчать его не нужно.
И лучше всего подготовленное мясо в оставить покое на полчаса. Вы, наверное догадываетесь, что солить свинину мы не будем? Иначе она даст сок раньше времени, а потом получится суховатой.
Разогреваем как следует сковороду – сухую, без масла. Ведь маслом уже смазаны кусочки свинины. Можно высыпать на сковороду немного соли.
4. Обжариваем мясо быстро – буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. И сразу вынимаем его – мы же хотели запечь эскалопы, а не жарить ; )
Если вы не «солили» сковороду, то самое время посолить мясо – до выкладывания томатов : )
6. Как готовить дальше эскалопы с помидорами? Делаем следующий слой – из сметаны, и ещё один – из натёртого сыра.
7. Наконец финальная стадия – ставим противень в духовку и с нетерпением ждём аппетитного результата! ; )
8. Сколько готовится это блюдо? Да всего ничего – 15 минут!
Скоро эскалопы надо будет вынимать, а у нас впереди есть ещё важные дела! Какие? Перво-наперво — узнать калорийность…
Количество имеет значение
В 100 граммах сегодняшнего блюда – 140.88 ккал!
- Белков 15.86 гр;
- Жиров 7.58 гр;
- Углеводов 1.62 гр;
Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! : )
Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!
К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка…
Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? : )
Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.
Полезные дуэты
Как правильно подобрать пару для эскалопа?
А теперь немного о других вариантах приготовления и о добавках – обычных и пикантных ; )
Фантазии на кухне
- Можно приготовить эскалоп не в духовке, а на сковороде. Нужно лишь убавить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать минут 10-12.
- В мультиварке в режиме «выпечка» понадобится минут 20. Только через 10 минут желательно перевернуть куски мяса на другую сторону и продолжить готовку.
- Порой эскалоп запекают в фольге вместе с другими продуктами. Чаще всего — с луком, с грибами, с морковью и с картофелем.
Хотя, как вы знаете, я не сторонник употребления картошки. Как и панировки ; )
Но эскалоп в панировке тоже встречается часто. Поэтому когда-нибудь я расскажу вам, как такой кулинарный приём сделать максимально безвредным… : )
Зато есть разные другие (вкусные, экзотические) добавки. Например, ягодные и фруктовые соусы – с ананасом, клубникой, брусникой, грушами и прочим : )
Ну, вот и всё. Подавайте эскалоп скорее на стол! Это ароматное мясо лучше есть горячим! : )
И не забывайте писать в комментариях свои отзывы и делиться похожими рецептами!
Радости и здоровья вам!
Ольга Деккер.
P. S. Вы уже знаете о моей программе снижения веса без голодовок и тренировок? За этим названием таится большой и вкусный секрет… : )
Секрет стройности, здоровья и энергичности, которые приходят вместе с аппетитными, полезными блюдами. Все подробности уникальной диеты здесь…
P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )
Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто подпишется ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram . С ними я поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )
Эскалоп из свинины (на сковороде, в духовке): рецепты с фото
04 ноября 2016 9368
Эскалоп из свинины – это вырезка свиного мяса без костей. Она жарится на масле на сковороде без использования панировочной смеси. Кажется, вроде что тут такого сложного, приобрел мякоть свиного мяса и пожарил.
Однако это совсем не так! Для начала нужно выбрать подходящее мясо, ведь для готовки этого блюда подходят не все части свинины. Помимо этого, во время приготовления имеются некоторые важные нюансы, которые обязательно нужно соблюдать.
Как раз о том, как сделать эскалоп из свинины в домашних условиях, мы вам подробно расскажем.
Что такое эскалоп и как выбрать для него мясо
Эскалоп с французского языка переводится как ореховая скорлупа. Это сравнение возникло из-за внешнего вида мяса, который оно приобретает после обжаривания. Во время жарки оно немного съеживается, на поверхности появляется корочка, которая по виду похожа на скорлупу грецкого ореха.
Для эскалопа можно использовать любое мясо, главное, чтобы это была вырезка без единой косточки. Для приготовления этого блюда используется ровный кусок. Хорошо подходит мясо с почечной части, в этом месте оно более нежное и сочное.
Перед тем как начать обжаривать, его нужно хорошенько отбить, чтобы оно лучше обжарилось. Но стоит помнить, что никакой предварительной подготовки в виде маринования, панировки не требуется.
Для эскалопа стоит выбирать мясо в охлажденном виде с максимальной свежестью. Оно должно иметь небольшое количество прожилок, а лучше всего, чтобы их совсем не было. Предварительно его можно разрезать на небольшие кусочки толщиной не более 2 см.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезки свиной — | 600 грамм |
подсолнечного масла в рафинированном виде — | 120 мл |
соли — | на свой вкус |
черного перца в молотом виде — | пару щепоток |
прованских трав — | пару щепоток |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Приступаем к приготовлению свиного эскалопа на сковороде:
- Свиное мясо нужно тщательно промыть прохладной водой, протереть бумажным полотенцем и разрезать на кусочки поперек волокон с размером толщины не более 1 см;
- Затем выкладываем кусочки мяса на поверхность разделочной доски, прикрываем пищевой пленкой, отбиваем кулинарным молоком, но не слишком долго;
- После отбивания куски должны стать толщиной около 0,5 см;
- Ставим сковородку на плиту, подливаем растительное масло и прогреваем. Можно использовать сковородку гриль, после обжаривания на ней на поверхности кусочков проступит красивый узор;
- Выкладываем эскалопы на прогретое масло. Их следует размещать так, чтобы между ними было небольшое расстояние, не стоит их класть слишком близко друг к другу;
- Прожариваем все на одной стороне в течение 3 минут;
- Пока одна сторона обжаривается, обсыпаем мясо солью, перцем и травами;
- После этого переворачиваем на другую сторону, посыпаем солью, специями и обжариваем на другой стороне в течение 3 минут;
- После этого выкладываем мясо на тарелку и подаем на стол. Передерживать на огне слишком долго не стоит, иначе оно станет сухим.
Эскалоп из свинины с грибами
Какие компоненты нужно подготовить:
- Свиное мясо, корейка – 500 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Укроп, петрушка – 6-7 веточек;
- 4 средних помидора;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Масло оливковое;
- Соль и молотый черный перец по желанию.
Время готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Процесс приготовления:
- Корейку необходимо хорошо сполоснуть в прохладной воде, протереть бумажным полотенцем от лишней воды;
- Затем нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон с толщиной около 1 см;
- Обсыпаем каждый ломтик солью и перцем со всех сторон;
- Наливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем и выкладываем ломтики мяса;
- Обжариваем эскалопы с каждой стороны до образования румяной корочки;
- Выкладываем их на тарелку;
- Тем временем промываем грибы, выкладываем в емкость с водой, ставим на плиту, подсаливаем и отвариваем до готовности, примерно 20 минут;
- В сковороду, на которой обжаривалось мясо, выкладываем томатную пасту, наливаем немного грибного отвара и тушим все до кипения;
- Помидоры промываем, нарезаем небольшими кружочками;
- Выкладываем в поливку эскалопы, кладем к ним кружочки помидоров;
- Все тушится около 7 минут. После этого выкладываем все на тарелки, поливаем томатным соусом;
- Сверху выкладываем отварные грибы и посыпаем мелко порубленной зеленью. Эскалоп из свинины с грибами готов к подаче на стол!
Рецепт приготовления блюда по-милански
Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свиной вырезки, почечная часть;
- 1 ст.ложка муки;
- Одно куриное яйцо и 1 желток;
- 70 грамм сладкого печенья;
- 1 ч.ложка соли;
- Молотая сладкая паприка – 1 маленькая ложечка;
- 1 маленькая ложка приправы карри;
- ½ ч.ложки молотого черного перца;
- Немного сушеной зелени;
- Растительное масло;
- Небольшой ломтик сливочного масла.
Длительность готовки – 50-60 минут.
Уровень калорийности в 100 граммах – 320 ккал.
Как приготовить эскалоп из свинины по-милански:
- Для начала промываем вырезку в прохладной воде, обтираем бумажными салфетками от лишней влаги;
- Кусок мяса разрезаем поперек волокон на небольшие ломтики. Толщина каждого кусочка должна составлять не более 1 см;
- Выкладываем кусочки на поверхность рабочего стола, закрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кулинарного молотка. Отбиваем не сильно, размер толщины должен стать не менее 0,5 см;
- Затем смешиваем муку с солью, паприкой, карри, молотым черным перцем и сушеной зеленью. В этой смеси обваливаем каждый кусочек мяса;
- Далее разбиваем куриное яйцо, добавляем еще один желток и хорошенько взбиваем;
Сладкое печенье перемалываем до мелкой крошки; - Обмакиваем каждый ломтик во взбитое яйцо и обсыпаем крошкой молотого печенья;
- На жаровню подливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ломтики и обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут;
- Затем растапливаем сливочное масло;
- Готовые эскалопы из свинины выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом и подаем на стол.
Эскалоп из свинины с помидорами и сыром в духовке
Что будет нужно для готовки:
- 600 грамм мякоти свиного мяса;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 помидора;
- Ломтик сыра на 150 грамм;
- 6 больших ложек сметаны или майонеза;
- 1 большая ложка растительного масла;
- Щепотка соли;
- Щепотка черного перца;
- Немного сушеных трав;
- 2-3 чесночных зубца на свое усмотрение.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Какая калорийность на 100 грамм – 250 ккал.
Как готовить вкусный эскалоп в духовке:
- Первым делом промываем мякоть под прохладной водой, обтираем бумажными салфетками и разрезаем на кусочки поперек волокон. Толщина каждого ломтика должна составлять около 4-5 мм;
- Выкладываем кусочки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга;
- Затем ломтики посыпаем солью, черным перцем. При желании можно добавить смесь пряных трав для мяса;
- Лук очищаем от шкурки, промываем и нарезаем тонкими колечками. Луковые кольца выкладываем сверху мяса;
- Поливаем эскалопы половиной сметаной или майонезом. Это придаст дополнительный аромат и сочность;
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем сверху в виде слоя, посыпаем небольшим количеством соли, специй, сушеной зелени;
- Очищаем чеснок от шкурки, нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
- Смешиваем сметану с чесноком и выкладываем поверх помидоров;
- Сырный кусочек натираем теркой с мелкими зубцами;
- Выкладываем протертый сыр поверх овощей в виде слоя;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму со всеми компонентами на 40 минут;
- После того, как на поверхности образуется румяная корочка, угощение готово;
- Перед тем, как подавать эскалоп из свинины с помидорами и сыром, можно украсить блюдо небольшим количеством свежей порубленной зелени.
Секреты приготовления
- Желательно предварительно ломтики мяса отбить, но не слишком сильно. Иначе из них может выйти весь сок, и они получатся слишком жесткими;
- Обжаривать эскалопы нужно в хорошо прогретом масле;
- Во время обжарки сковорода должна быть открыта, под закрытой крышкой мясо получится пареным;
- Нежелательно эскалопы слишком долго жарить, достаточно чтобы из них не выходила кровь. Если мясо передержать на огне, из него выйдет вес сок, и оно будет сухим;
- Чтобы эскалоп во время обжаривания не деформировался, перед обжариванием необходимо на поверхности мяса сделать продольные неглубокие надрезы ножом;
- Ломтики можно предварительно натереть солью, специями и оставить полежать в течение 30 минут. За это время мясо пропитается ароматами приправ.
Эскалоп из свинины, приготовленный в домашних условиях на сковороде или в духовке, конечно, отличается от оригинала, но он получается очень вкусным. Его можно подавать к различным основным блюдам. Он отлично сочетается с картофелем или рисом. Также можно сделать отдельно томатный или сливочный соус, они придадут мясу еще более оригинальный вкус.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт 4 рецепта эскалопа из свинины для праздника или ужина
Есть такие блюда, которые и в обычный день можно приготовить, сильно не утруждаясь, и на праздничный стол подать, где они придутся к месту благодаря своему благородному вкусу и виду. Одно из таких блюд – эскалоп.
Приготовление эскалопа – задача несложная, и даже если вы никогда его не готовили, опасаться нечего. Любой из предложенных в этой подборке рецептов подходит для приготовления эскалопа как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Рецепт первый: Слоеный эскалоп из свинины
Понадобится: 600г свинины, 1 яйцо, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. молока, мука, перец, соль, начинка – 1 яичный желток, по 1 ст.л. тертого сыра, майонеза и столовой горчицы.
Как приготовить слоеный эскалоп. Поперек волокон нарезать свинину на кусочки по 8-10мм, затем немного отбить и натереть перцем и солью. В каждом кусочке сделать продольный разрез и нафаршировать эскалопы начинкой (растереть с горчицей желток, добавить майонез и тертый сыр, перемешать). Яйцо взбить с молоком, обмакнуть эскалопы, затем запанировать их в муке, выложить на сковороду с раскаленным масло и с двух сторон жарить до готовности.
Наилучший вариант для эскалопа из свинины – это задняя часть, вырезка или корейка, отличающиеся сочностью и нежностью.
Подавать эскалопы можно с жареным или отварным картофелем, салатами, овощами – в общем, гарниры могут быть самыми разными, в зависимости от случая. Если блюдо готовится для праздничной трапезы, лучше выбирать овощи, а для повседневной подойдут рис, гречка и т.д.
Рецепт второй: Эскалоп пряный из свинины
Понадобится: 4 свиных эскалопа, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. бальзамического уксуса и сладкой красной паприки, прованские травы, смесь перцев.
Как приготовить пикантный эскалоп. Смешать пряности, уксус и соевый соус, замариновать кусочки свинины в этом соусе на час. После маринования сразу выложить мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны или до готовности.
Привлекательнее выглядеть эскалопы будут, если пожарить их на сковороде-гриль – на мясе останется красивая сеточка.
Рецепт третий: Эскалоп запеченный
Понадобится: 80г тертого сыра твердого, 70г сухарей панировочных, 4 эскалопа из свинины, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Как приготовить запеченный эскалоп. С небольшим количеством масла на сковороде обжарить эскалопы до румяной корочки. Перемешать сыр с маслом, сухарями, измельченным чесноком, рубленой зеленью, желтком. Эскалопы выложить в форму для запекания и сверху покрыть приготовленной смесью. Готовить в разогретой до 200градусов духовке 10мин или до готовности.
Ну а напоследок – самый интересный рецепт, который понравится всем, кто любит сочетать мясо с фруктами.
Рецепт четвертый: Эскалоп из свинины с ананасом
Понадобится: 100г винограда, 2 свиных эскалопа, 1 ананас, по ½ стакана сметаны и изюма, 5 ст.л. растительного масла, черный перец, соль.
Как приготовить эскалоп с фруктами. Промыть мясо и отбить, натереть перцем и солью, обмазать растительным маслом и с двух сторон обжарить на решетке разогретой духовки (поставить под решетку противень чтобы на него стекал сок) до зарумянивания, смазывая периодически маслом. Нарезать кубиками ананас, промытый изюм обсушить, отделить виноградинки от кисти. Мясо выложить на тарелки, сверху выложить виноград, изюм и ананас, полить сметаной и подать блюдо горячим.
Лучше всего на гарнир подойдет рассыпчатый рис.
Блюда с эскалопом из свинины: 8 рецептов что приготовить с эскалопом из свинины
Баклажаны 1 штука
Эскалоп из свинины 3 штуки
Помидоры 3 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Смесь итальянских трав по вкусу
Сушеный тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Твердый сыр по вкусу
Красный базилик по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Растительное масло 1 чайная ложка
Лимон ¼ штуки
Основные блюда с эскалопом из свинины, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 1 штука
Эскалоп из свинины 3 штуки
Помидоры 3 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Смесь итальянских трав по вкусу
Сушеный тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Твердый сыр по вкусу
Красный базилик по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Растительное масло 1 чайная ложка
Лимон ¼ штуки
что это такое, как пошагово мариновать и готовить
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Мясо можно приготовить разными способами. Одним из самых вкусных считается эскалоп, отличающийся сочностью и нежным вкусом. К такому блюду подают красное вино, а в качестве гарнира используют запеченные овощи или спагетти. Такое мясо не маринуется и не подвергается панировке – в этом его изюминка. Можно предварительно смазать его смесью лимонного сока с чесноком или другим соусом. Интересно то, что с французского языка эскалоп переводится, как «скорлупа». Такое название объясняется тем, что когда мясо обжаривается, оно становится похожим на скорлупу грецкого ореха.
Статьи по темеЧто такое эскалоп
В европейской кухне блюдо представляет собой ровные круглые пласты вырезки или других частей туши средней толщины, заранее отбитые и приготовленные. Мясо пассеруется на сковороде с добавлением сливочного или оливкового масла или выпекается на гриле. При обжарке куски мякоти не панируются. Соль и молотый перец добавляются, как правило, в процессе термической обработки – так блюдо не лишается своей мягкости. Чтобы оно получилось сочным и тающим во рту, нарезают мясо поперек волокон. Пряности в классическом рецепте не используются.
Какое мясо подойдет для приготовления блюда
Эскалоп – это блюдо, которое традиционно готовят из красного мяса. Применяется телятина, свинина. Некоторые повара предлагают более оригинальные варианты. Для них используют куриное филе, индейку. Из баранины эскалоп, как правило, не готовят. Лучше выбирать вырезку, филейную часть или другую область туши, подходящую по таким свойствам, как нежность и сочность. Опытные кулинары не рекомендуют использовать замороженное филе. Лучшим вкусом будет обладать только свежее мясо.
Приготовление маринада
В классическом понимании эскалоп не маринуют, но многие профессиональные повара предпочитают привносить в современную кухню новшества. Они предлагают разные варианты маринада. Самым простым считается смесь оливкового масла с молотым черным перцем. Можно смешать соевый соус, розмарин, уксус. В таком маринаде свиные медальоны рекомендуется оставлять не дольше, чем на 1 час. Некоторые рецепты предполагают использование вина в качестве основного компонента маринада или горчицу с имбирем.
Как пожарить эскалоп
Важно правильно отбить кусочки перед их готовкой – так мясо будет мягче. Телятину отбивают несколько дольше, чем этого требует свинина. Чтобы избежать последующей необходимости чистить кухню от сока мяса, перед процедурой мякоть покрывается целлофановым пакетом. С этой целью используется и пищевая пленка. В отличие от стейков, подвергать термической обработке эскалоп следует более тщательно, при этом стараться не пережарить. Он пассеруется в течение 5 минут с одной стороны, и 3-4 – с другой. Чтобы мясо не получилось тушеным, на сковороду кладут не более 2 кусков, а лучше 1.
Особенности нарезки мяса
Одна порция эскалопа подразумевает два куска вырезки диаметром не больше 10 см. Средняя толщина мяса – около 1-1,5 сантиметров. Такие размеры делают возможной качественную прожарку мяса. Важной хитростью, помогающей приготовить мягкую вырезку, является нарезка поперек волокон. Классическая форма такого блюда – круги. Для придания неординарности своим кулинарным шедеврам некоторые кулинары допускают и другие варианты нарезки.
Рецепт эскалопа
Классический рецепт отличается рядом правил, которые наделяют готовое блюдо характерным вкусом и ароматом, но во многих европейских ресторанах эскалопы готовятся с дополнительными ингредиентами и разными способами. Например, при приготовлении таких медальонов активно используется зелень – петрушка, укроп, кинза. Добавляются пряности – розмарин, эстрагон, карри, имбирь. Способы термической обработки можно комбинировать, например, запекать предварительно обжаренную вырезку.
Из свинины на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 487 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Готовить эскалоп рекомендуется на сковороде с толстым дном. Оптимальным решением станет чугунная посуда. Так вырезка получится вкуснее и лучше прожарится. Традиционный рецепт подразумевает использование только соли и перца для добавления вкуса и аромата продукту, но при желании можно добавить такие приправы, как эстрагон, розмарин, тмин или базилик. Готовность эскалопа проверяется следующим образом: делается небольшой надрез или надкол – если сок прозрачный, значит, блюдо можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- свинина – 2 ломтя корейки;
- сливочное масло – 30 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем готовить эскалоп из свинины на сковороде, корейку нужно нарезать толщиной около 1,5 см, слегка отбить. При желании можно сделать небольшие надрезы по краям, чтобы мясо обжаривалось равномерно.
- Посолить и поперчить корейку.
- Сковороду поставить на средний огонь, раскалить, добавить масло.
- Когда масло растопится, выложить пласты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Каждой стороне следует уделить около 3-5 минут. Прожарка должна быть качественной, чтобы в готовом продукте не было крови.
- При желании можно накрыть сковороду крышкой и дожаривать свинину на медленном огне еще на протяжении 5 минут.
Из индейки в духовке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если нужно приготовить низкокалорийное блюдо, можно выбрать эскалопы из индейки. Сделать их еще более диетическими поможет запекание в духовке. Единственный минус индейки – ее сухость. Избежать это качество мяса поможет сырная заправка, которая не только придаст необыкновенный вкус ужину, но и обеспечит аппетитную корочку. Чтобы сделать индейку еще более сочной, ее рекомендуется предварительно быстро обжарить на сковороде до румяного оттенка.
Ингредиенты:
- индейка – 4 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 40 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2-4 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку натереть специями и обжарить с обеих сторон по 1-2 минуте.
- Выложить куски мяса в форму для выпекания.
- Смешать тертый сыр с пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и оливковым маслом. При желании можно добавить в смесь пряности
- Переложить массу поверх индейки.
- Запекать на протяжении 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Из свинины с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Использование грибов в этом рецепте делает медальоны более насыщенными по вкусу и ароматными. Получается сытное блюдо, которое можно как подать на ужин, так и украсить им праздничный стол. К такому мясу не нужно подавать отдельно соус, так как оно будет сочным и вкусным. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис или запеченный в кожуре картофель с розмарином.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 500 г;
- грибы – 250 г;
- сыр – 150 г;
- сливки нежирные – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 15 г;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезку посыпать специями и обжарить на сковороде. До готовности доводить не нужно – важно добиться румяного оттенка.
- Отдельно обжарить грибы с добавлением сливочного масла. Затем добавить сливки и тушить в течение 5-7 минут.
- В соус добавить тертый сыр и довести до готовности. На это потребуется около 2 минут.
- Переложить вырезку на противень, покрыть приготовленным соусом с жареными грибами.
- Запекать в духовке на протяжении получаса.
Из говядины
- Время: 30 минут + 3 часа для мариновки.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: болгарская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный на открытом воздухе эскалоп обладает особенным ароматом. Разместив на мангале с решеткой мясо, можно добиться необыкновенного вкуса. Это блюдо станет украшением отдыха на природе. Маринование помогает сделать вырезку более нежной и насыщенной. В маринад, приведенный в рецепте, можно добавить розмарин, эстрагон или другие пряности. Кинзу можно заменить укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 650 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кинза – 6-7 веточек;
- сметана – 40 мл;
- томатный соус – 50 мл;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук, болгарский перец и зелень, добавить томатный соус, сметану. Тщательно перемешать. Лучше использовать домашнюю сметану, чтобы вкус готового блюда был более натуральным и насыщенным.
- Мясо нарезать на ровные круглые кусочки, выложить их в маринад, накрыть крышкой или тарелкой.
- Через 2,5-3 часа разместить замаринованные медальоны на решетке гриль и готовить в течение 20-30 минут.
Из куриной грудки
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Куриные эскалопы предпочтительно готовить на сковороде, поскольку в духовке они могут получиться сухими. Обжарка и последующее тушение в лимонном соке сделает филе курицы мягким и приятным на вкус. Такое блюдо можно подавать с отварной цветной капустой или запеченной с чесноком картошкой. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 80 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы отбить и смазать солью, перцем. Обвалять в муке.
- Обжарить медальоны с каждой стороны по 3-4 минуты, вынуть на тарелку.
- В сковороду добавить сок лимона, бульон или воду. Выложить курицу и тушить на протяжении 10 минут.
- После того как соус станет густым, накрыть сковородку крышкой и оставить блюдо томиться еще минут на 5. Перед подачей обсыпать мелкорубленой зеленью. Можно подать кулинарную знаменитость с ореховым или томатным соусом.
Свиной эскалоп в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Мультиварка существенно облегчает приготовление свиных медальонов. Преимуществом такого способа термической обработки считается то, что калорийность блюда не увеличивается за счет жира, который, как правило, впитывается при обжарке. Чтобы сделать мясо более сытным и прибавить аромат, можно дополнить рецепт сыром и пряностями. Вид готового блюда соблазнит любого гурмана на дополнительную порцию.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сыр – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить эскалоп из свинины, необходимо нарезать корейку ровными пластами, посолить и поперчить.
- Переложить кружки мяса в чашу мультиварочной машины.
- Поверх медальонов положить нарезанный кружками помидор, обсыпать тертым сыром.
- Установить функцию «Выпечка», выбрать время приготовления – 35 минут.
С чем подают
Подавать эскалоп можно с любым видом гарнира – большинство компонентов прекрасно сочетаются с нежным вкусом обжаренного, запеченного или приготовленного на гриле мяса. Эти медальоны дополняются отварной брокколи, спаржей, а можно выбрать запеченный под сырным соусом картофель. Отличной идеей станет обжаренная с зеленью цветная капуста. Блюдо подают со свежим овощным салатом или отварным рисом.
Видео
Эскалопы из куриного филе с апельсинами
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Добавить комментарий