Блюда из голяшки говядины: говядина на кости, лук репчатый, морковь – Основные блюда с говяжьими голяшками, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
РазноеОсновные блюда с говяжьими голяшками, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжьи голяшки 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Томатное пюре 100 г
Розмарин 1 стебель
Тимьян 2 стебля
Лавровый лист 1 штука
Гвоздика 2 штуки
Куриный бульон 500 мл
Белое сухое вино 150 мл
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло 6 столовых ложек
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с чесноком и говяжьими голяшками: 12 рецептов что приготовить с чесноком и говяжьими голяшками
Говяжьи голяшки 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штукаСтебель сельдерея 1 штука
Томатное пюре 100 г
Розмарин 1 стебель
Тимьян 2 стебля
Гвоздика 2 штуки
Куриный бульон 500 мл
Белое сухое вино 150 мл
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло 6 столовых ложекЛимонная цедра 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки: оссобуко
Вам понадобится:
Оливковое масло | 80 мл | Сливочное масло | 50 г |
Голяшка говяжья с костью | 1500 г | Вино белое сухое (столовое) | 300 мл |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Сельдерей стеблевой | 150 г |
Помидоры красные | 450 г | Бульон говяжий | 300 мл |
Лимоны | 1 шт. | Петрушка | 30 г |
Чеснок дольки | 3 шт. |
Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду: оссобуко = “дырявая кость”.
Ингредиенты 1-го этапа:
Оливковое масло | 50 мл | Сливочное масло | 50 г |
Голяшка говяжья с костью | 1500 г |
На сковороде разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное и положите мясо. Можно предварительно обвалять голяшки в муке, но я этого не делал.
На довольно большом огне обжарьте голяшки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты 3-го этапа:
Вино белое сухое (столовое) | 300 мл |
В горячую сковороду с обжаренным мясом влейте вино, уменьшите огонь и нагревайте, пока вино не уварится примерно наполовину.
Ингредиенты 4-го этапа:
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Сельдерей стеблевой | 150 г |
Оливковое масло | 30 мл |
В это время в другой сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости (3-5 минут).
Добавьте овощи к мясу.
Ингредиенты 6-го этапа:
Помидоры красные | 450 г | Бульон говяжий | 300 мл |
Туда же положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, налейте бульон или воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. Следите за процессом, если надо – подливайте бульон.
Ингредиенты 7-го этапа:
Ингредиенты 8-го этапа:
Петрушка | 30 г | Чеснок дольки | 3 шт. |
Смешайте цедру с мелко нарезанными петрушкой и чесноком и получится та самая гремолата.
Готовое оссобуко подавайте с образовавшимся соусом, посыпав сверху гремолатой. Готовое мясо должно слегка отставать от кости, быть мягким, но не разваливаться на части.
Говяжьи голяшки. Рецепты
Голяшка говяжья без кости 1…
Лук порей 1 шт.
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.
Всего калорий: 1159 ккал
Калорий на грамм: 0.92 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Мало
Для мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.
Говяжий бульон — отличный способ употребить, зеленые части лука-порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.
Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.
Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.
Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.
Тушеная говяжья голяшка оссобуко рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Бараньи голяшки 6 штук
Стебель сельдерея 2 штуки
Лук 2 штуки
Морковь 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Куриный бульон 600 мл
Семена кориандра ½ чайной ложки
Тмин ½ чайной ложки
Прозрачный мед 1 столовая ложка
Сушеный перец чили 1 штука
Сливочное масло 1 чайная ложка
Томатная паста 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Голяшка говяжья: рецепты
Попробуйте приготовить такой ингредиент, как голяшка говяжья. Рецепты получаются оригинальные, несложные и быстрые. Мясо голяшки полезное, нежное и очень вкусное. Поэтому блюда с таким ингредиентом можно употреблять ежедневно.
Тушёная голяшка говяжья на кости
Это блюдо запекается в духовке. Рассмотрим рецепт на две порции. Вам нужны такие ингредиенты:
1. Говяжья голяшка на кости – 2 шт.
2. Лук-шалот – 1 шт.
3. Белый лук – 1 шт.
4. Чеснок – 1 головка.
5. Большая морковь – 1 шт.
6. Сельдерей – 1 стебель.
7. Красное вино – 1 ст.
8. Бульон говяжий – 4 ст.
9. Красные помидоры – 0,5 кг.
10. Свежий розмарин – 1 веточка.
11. Сушёный базилик – 1 ч. л.
12. Орегано – 1 ч. л.
13. Соль – по вкусу.
14. Молоко – 2 ст.
15. Оливковое масло.
Для приготовления блюда нужно мясо немного отделить от кости. Чтобы получилась круглая форма, ниткой свяжите. Мясо посолите и обильно смажьте оливковым маслом. Голяшку обжарьте со всех сторон.
Морковь и два вида лука произвольно порежьте. Добавьте овощи к голяшкам и пассеруйте. Когда лук станет мягким, тогда добавьте вино с бульоном (можно заменить водой). Жидкости нужно столько, чтобы покрылась большая часть мяса.
Помидоры протрите через сито, томатный сок нужно вылить в ту ёмкость, где находятся голяшки. Накройте крышкой и 30 минут тушите на медленном огне. Затем добавьте все специи и травы, которые есть в рецепте. Тушите мясо до готовности. Оно должно стать мягким и нежным.
Как правило, голяшка говяжья готовится около двух часов. Если жидкость быстро испаряется, нужно ещё подлить вино, воду или бульон. Её можно подавать с палентой (кашей из кукурузной крупы) или с вареным картофелем.
Тушёная голяшка без кости
Этот рецепт проще предыдущего, но занимает тоже много времени. Для приготовления блюда возьмите две голяшки говяжьи, отделите их от кости, хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
Мясо обжарьте на большом огне до золотистой корочки. Положите его в кастрюлю. Теперь порежьте зелёный лук, но не мелко. Длина полоска должна быть не менее 3 см. Морковь порежьте кружочками. Измельчите имбирь, чеснок и бадьян. Все ингредиенты берите по своему вкусу. Они придадут блюду аромат и необыкновенный вкус.
Все подготовленные овощи положите в кастрюлю к мясу. Добавьте 1 ст. красного вина, 1 ч. л. уксуса и говяжий бульон (около 3 ст). Нужно чтобы жидкость покрывала мясо и овощи.
Теперь всё посолите, накройте крышкой и на медленном огне тушите около двух часов. Однако это только в том случае, если мясо молодое. Иногда потребуется больше времени. Когда мясо можно легко проткнуть зубочисткой, оно готово.
Постепенно жидкость уменьшается. Голяшка говяжья без кости становится более мягкой, нежной и сочной. Когда мясо приготовилось, достаньте его, остудите и красиво нарежьте кружочками или полукольцами.
Голяшка, запечённая в духовке
Мясо не отделяйте от кости. Помойте его и высушите. Посолите, поперчите голяшку и обильно смажьте оливковым маслом. Положите в ёмкость, пусть промаринуется. Через 20 минут добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. мёда. Пусть голяшка дальше маринуется.
Тем временем нарежьте крупными кусками морковь, зелёный лук, чеснок. Можете добавить острый перец. Затем возьмите противень, постелите на него фольгу. Положите туда мясо и пересыпьте овощами, которые вы заранее подготовили. Накройте все ингредиенты фольгой. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте 1,5 часа.
Не забывайте мясо периодически проверять. Через полтора часа откройте верхнюю фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Когда пройдёт 30 минут, переверните голяшки на другую сторону.
В общей сложности мясо выпекается около 3 часов. Идеально сочетается с пюре.
Советы по приготовлению
При выборе мяса всегда обращайте внимание на срез. Если цвет тёмный, коричневый или серый, голяшка некачественная или от старого животного. Мясо должно быть ярко-красного цвета без каких-либо пятен. Если хотите, чтобы голяшка говяжья была очень сочной и мягкой, она должна томиться на маленьком огне. Даже в холодном виде мясо вкусное.
Чтобы придать особый цвет и вкус, голяшку нужно замачивать в луковых перьях и в соляном растворе, куда добавляются разнообразные травы и пряности.
Перед тем как запекать мясо в духовке, обжарьте его на сковороде. Тогда получается голяшка не только ароматная, мягкая и нежная, но и более сочная. Такие ингредиенты, как чеснок, имбирь и острый перец, подчёркивают оригинальность и пикантность блюда.
Презентация
К украшению блюд необходимо подходить творчески, проявлять фантазию и экспериментировать. Возьмите охлаждённую говяжью голяшку, порежьте её кольцами наискось и по кругу тарелки выложите.
На блюдо положите лист салата, на него несколько порезанных кусочков голяшки. Отдельно приготовьте кисло-сладкий соус, куда добавлены ананасовый и лимонный сок. Полейте им по кругу тарелки, а можно поставить несколько капель. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Не забывайте о зелени, так как она подчёркивает не только вкус, но и красоту блюда. Зелень можно мелко порезать и посыпать ею мясо. Если так не любите, тогда положите несколько листиков петрушки или зелёный лук, спаржу. Плюс ко всему украсят блюдо такие ингредиенты, как разноцветный болгарский перец и помидоры. Овощи можно тоже выложить по кругу тарелки.
Фантазируйте, экспериментируйте, и родные, близкие люди оценят ваши кулинарные способности.
Добавить комментарий