Блюда из грудинки говяжьей: Говяжья грудинка — рецепт приготовления с фото от Праймбиф – Грудинка говяжья тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеСупы с говяжьей грудинкой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Говяжья грудинка 750 г
Вода 6 л
Квашеная капуста 750 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Картофель 2 штуки
Репа 1 штука
Пастернак 2 штуки
Корень сельдерея 1 штука
Петрушка 30 г
Зелень сельдерея 30 гУкроп 30 г
Чеснок 5 зубчиков
Топленое масло 20 г
Лавровый лист 3 штуки
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Говяжья грудинка, 6 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- базилик
- говяжья грудинка
- картофель
- кинза
- лавровый лист
- лук репчатый
- перец душистый горошком
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
Ингредиенты
- бекон
- говяжье сердце
- говяжья грудинка
- колбаски охотничьи
- лук репчатый
- масло топленое
- морковь
- огурцы соленые
- перец черный молотый
- рассол огуречный
- соль
- томатная паста
Ингредиенты
говяжья грудинка
300 г
рис
70 г
лук репчатый
1 шт.
перец чили
1 шт.
чеснок
3 зубчика
томатная паста
2-3 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
чернослив
соус Табаско
сметана
зелень
лавровый лист
соль
Ингредиенты
говяжья грудинка
500 г
помидоры
500 г
рис длиннозерный
150 г
лук репчатый
3 шт.
перец стручковый горький
1 стручок
чеснок
хмели-сунели
соус ткемали
зелень петрушки
зелень укропа
базилик
кориандр молотый
Ингредиенты
говяжья грудинка
500 г
соус томатный
140 г
рис круглозерный
120 г
грецкие орехи
80-100 г
лук репчатый
1 шт.
перец стручковый горький
1 стручок
чеснок
2-3 зубчика
аджика
2 ч.л.
укроп
хмели-сунели
кориандр
приправы
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
говяжья грудинка
400 г
перловая крупа
½ стакана
сметана
½ стакана
огурцы соленые
5 шт.
картофель
5 шт.
морковь
1 шт.
масло подсолнечное
3 ст.л.
томатная паста
2 ст.л.
укроп сушеный
20 г
лавровый лист
3 шт.
перец черный молотый
соль
Что можно приготовить из говяжьей грудинки
Грудинка по рецепту Гэйл Симмонс
Ингредиенты на 8 порций:
Одна 2,5 кг. грудинка
3,5 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
4 моркови, нарезанные поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 средних пастернака, разрезать пополам по длине, а затем поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками толщиной 2,5 см.
1/2 чашки готового белого хрена
2 чашки сухого красного вина
2 лавровых листа
3 стакана мясного бульона
4 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 160 °C. Грудинку щедро посолить и поперчить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Добавить грудинку и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, пока она не подрумянится, около 12 минут. Используя щипцы, переложить грудинку на противень жиром вверх.
Слить из кастрюли все, кроме 3 столовых ложек жира. Добавить лук и половину чеснока. Жарить на умеренном огне, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить морковь, пастернак и сельдерей. Готовить на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 6 минут. В небольшой миске смешать 1/4 стакана хрена с оставшимся чесноком и 1/2 столовой ложки растительного масла. Смазать получившейся пастой сторону грудинки с жиром.
Налить в кастрюлю красное вино. Довести до кипения и варить на сильном огне, деглазируя кастрюлю, 1 минуту. Сдвинуть овощи на одну сторону кастрюли и добавить лавровый лист. Выложить грудинку, смазанной стороной вверх в центр кастрюли. Добавить говяжий бульон и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.
Разложить вокруг грудинки картофель, накрыть крышкой и запекать еще около 2 часов, пока мясо не станет очень нежным. Увеличить температуру духовки до 175 °C. Снять крышку и выпекать еще около 30 минут, пока грудинка не подрумянится сверху и соус не загустеет.
Переложить грудинку на доску и оставить на 30 минут. Удалить лавровый лист. Шумовкой переложить овощи на блюдо и накрыть фольгой. Слить жидкость от грудинки в стакан, дать постоять, снять лишний жир. Перелить жидкость в соусник. Добавить в соус 1/4 чашки хрена, приправить солью и перцем и перемешать. Тонко нарезать грудинку и выложить на блюдо с овощами. Подавать вместе с соусом.
Грудинка по рецепту Фрэнка Фальчинелли
Ингредиенты на 6 порций:
1,2 кг. грудинки, срезать жир до 6 мм.
2 чашки сухого красного вина
1 чашка красного винного уксуса
4 ягоды можжевельника, раздавить
2 ч.л. белого перца
2 моркови, мелко нарезать
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
4 большие луковицы, тонко нарезать
1/4 чашки рапсового масла
2 кислых яблока, мелко нарезать
1/2 чашки изюма
1 лавровый лист
1 ч.л. нарезанного тимьяна
3/4 чашки куриного бульона
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В большой, закрывающийся пластиковый пакет положить грудинку. Добавить красное вино, уксус, ягод можжевельника, белый перец, морковь, сельдерей, чеснок и 1 нарезанный лук. Выпустить воздух. Закрыть пакет и убрать в холодильник на ночь или до 2 дней.
Разогреть духовку до 135 °C. Процедить маринад, отбросить все твердые ингредиенты. Грудинку обсушить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Приправить грудинку солью и перцем и готовить на умеренном огне, пока не подрумянится, от 8 до 10 минут. Переложить грудинку на большую тарелку. Добавить в кастрюлю оставшийся лук и яблоки и варить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 7 минут.
Вернуть в кастрюлю грудинку. Добавить изюм, лавровый лист, тимьян и процеженный маринад. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение примерно 3 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа грудинку перевернуть.
Переложить грудинку на тарелку, накрыть и держать в тепле. Процедить жидкость от грудинки из кастрюли в жаропрочную чашку, удалить все твердые частички. Кастрюлю протереть и добавить в нее жидкость и куриный бульон. Варить при умеренно высокой температуре, пока объем не сократится наполовину, около 20 минут. Приправить соус солью и перцем. Тонко нарезать грудинку. Подавать с соусом.
Грудинка по рецепту Эндрю Циммерна
Ингредиенты на 10-12 порций:
2 ст.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. сладкой паприки
2 ст.л. сушеного шалфея
1 ст.л. свежемолотого перца
1 ст.л. морской соли тонкого помола
Одна грудинка весом 4,5 кг.
1/4 стакана масла из виноградных косточек
8 средних луковиц, нарезать
2 чашки мясного бульона
1 чашка выдержанного винного уксуса
1 чашка томатной пасты
10 зубчиков чеснока, очистить
1 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
3 луковицы фенхеля, вырезать сердцевины и нарезать небольшими клиньями
Приготовление:
В миске смешать тимьян с паприкой, шалфеем, молотым перцем и 1 столовой ложкой морской соли. Натереть смесью грудинку и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 150 °C. В большой жаропрочной кастрюле, установленной над 2-мя конфорками, разогреть масло. Добавить грудинку и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока не подрумянится, около 8 минут. Переложить грудинку на лист для выпечки.
Добавить в кастрюлю лук и щедрую щепотку соли. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится и хорошо не подрумянится, около 20 минут. Добавить говяжий бульон, уксус, томатную пасту, чеснок, перец и лавровый лист и довести до кипения. Вернуть грудинку в кастрюлю, вокруг разложить фенхель.
Накрыть грудинку фольгой и запекать около 6,5 часов, до очень нежной текстуры. Переложить грудинку на доску, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. Снять с жидкости от грудинки жир, убрать лавровый лист. Грудинку нарезать и переложить на блюдо. Подавать с соусом и овощами.
Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст.л. оливкового масла
11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать
2 тайских чили, измельчить
5 больших моркови, крупно нарезать
1 пучок сельдерея, крупно нарезать
Одна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира
2 литра куриного бульона
1/2 ч.л. соевого соуса
Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью. Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем. Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон. Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.
Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску. Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.
Грудинка по рецепту Расса Пиллара
Ингредиенты на 8 порций:
1/3 чашки коричневого сахара
2 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. крупно молотого черного перца
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. порошка какао
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого белого перца
Одна грудинка весом 2,3 кг.
3 ст.л. растительного масла
4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками
900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками
2 чашки Coca-Cola
Одна 800 гр. банка дробленых помидоров
1/4 чашки кетчупа
Приготовление:
В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец. Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.
Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.
Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок. Вокруг мяса разложить лук и морковь . Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.
Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут. Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа. Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.
Грудинка по рецепту Брюса Эйделса
Ингредиенты на 12 порций:
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1 ч.л. нарезанного орегано
1 ст.л. сладкой паприки
Одна грудинка весом 2,7 кг.
1/2 чашки сушеных белых грибов
1 чашка горячей воды
3 ст.л. оливкового масла
2 чашки сухого вермута или белого вина
1 чашка куриного бульона
2 чашки нарезанных консервированных итальянских помидоров
3 лавровых листа
4 средние луковицы, тонко нарезать
3 ст.л. нарезанного чеснока
Кошерная соль
Свежемолотый перец
Приготовление:
В маленькой миске смешать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца с тимьяном, орегано и паприкой. Натереть приправами грудинку.
В среднюю жаропрочную миску выложить белые грибы и залить их горячей водой. Замачивать около 20 минут до мягкости. Грибы достать, промыть и крупно нарезать. Жидкость от грибов отложить в сторону.
Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку, жирной стороной вниз, и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, около 8 минут с каждой стороны. Переложить грудинку на блюдо, слить из кастрюли лишний жир. Добавить вермут и куриный бульон, а затем воду от грибов. Деглазировать дно кастрюли. Добавить помидоры, грибы и лавровый лист.
Вернуть грудинку в кастрюлю жирной стороной вверх. Выложить поверх мяса лук и чеснок. Жидкость довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 1 часа. Снять крышку и готовить в течение 30 минут. Убрать лук с грудинки, готовить мясо еще около 30 минут. Положить часть лука на мясо, накрыть крышкой и тушить в течение примерно 2 часов или пока мясо не станет очень мягким.
Переложить грудинку на доску, накрыть свободно фольгой. Варить соус на медленном огне в течение нескольких минут, затем приправить солью и перцем. Удалить лавровый лист. Нарезать грудинку, выложить на подогретое блюдо. Добавить к мясу соус и лук и подавать.
Грудинка по рецепту Кей Чон
Ингредиенты на 10 порций:
Для мяса:
3 ст.л. оливкового масла
12 зубчиков чеснока, измельчить
1/3 чашки нарезанного орегано
1 ст.л. кошерной соли
2 ст.л. крупно молотого черного перца
1 ст.л. ягод можжевельника, измельчить
Одна грудинка весом 2,7 кг.
2 литра куриного бульона
2 литра воды
Для соуса:
3 ст.л. свежего лимонного сока
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 чашки нарезанного орегано
1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
Кошерная соль
Свежемолотый перец
Приготовление:
В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника. Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть. Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой. Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.
В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.
Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут. Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.
Грудинка по рецепту Марсии Кизел
Ингредиенты на 4 порции:
3 ст.л. растительного масла
1,2 кг. грудинки
2 ст.л. + 1 ч.л. острых специи для барбекю
1 большая луковица, крупно нарезать
4 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
3 чашки куриного бульона
Одна 800 гр. банка консервированных целых помидоров, нарезать
1,5 чашки черноглазой фасоли или 300 гр. овощей по вкусу
Соль
Приготовление:
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Посыпать грудинку 1 столовой ложкой плюс 1 чайной ложкой специй. Выложить грудинку на сковороду и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, приблизительно 5 минут с каждой стороны. Переложить грудинку в медленноварку.
Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла на сковороду. Выложить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку смеси специй и варить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавить бульон и помидоры и их сок. Довести до кипения на сильном огне, деглазируя сковороду. Вылить смесь в медленноварку. Накрыть крышкой и готовить при высокой температуре в течение 1 часа. Убавить температуру до низкой и готовить 1 час.
Добавить черноглазую фасоль или овощи, накрыть крышкой и варить при низкой температуре в течение 3,5 часов, пока грудинка не станет мягкой. Выложить мясо на разделочную доску. Накрыть свободно фольгой и дать отдохнуть в течение 15 минут. Приправить соус солью. Нарезать грудинку небольшими ломтиками и вернуть в медленноварку. Выключить ее и дать грудинке полежать в соусе по крайней мере 15 минут или до 1 часа перед подачей на стол.
©
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Что можно приготовить из говяжьей грудинки — Koolinar.ru

Неудивительно, что это же технику для приготовления говяжьей грудинки используют многие гуру кулинарии. Мы заглянули в подборку рецептов нескольких поваров и нашли 8 идей, как можно вкусно приготовить говяжью грудинку.
Грудинка по рецепту Кай Чан
Ингредиенты на 10 порций:
Для мяса:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 12 зубчиков чеснока, измельчить
- 1/3 чашки нарезанного орегано
- 1 ст.л. кошерной соли
- 2 ст.л. крупно молотого черного перца
- 1 ст.л. ягод можжевельника, измельчить
- Одна грудинка весом 2,7 кг.
- 2 литра куриного бульона
- 2 литра воды
Для соуса:
- 3 ст.л. свежего лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1/2 чашки нарезанного орегано
- 1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
- Кошерная соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника.
- Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
- Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть.
- Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой.
- Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.
- В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.
- Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут.
- Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.
Грудинка по рецепту Расса Пиллара
Ингредиенты на 8 порций:
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 2 ст.л. кошерной соли
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. крупно молотого черного перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. порошка какао
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотого белого перца
- Одна грудинка весом 2,3 кг.
- 3 ст.л. растительного масла
- 4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками
- 900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками
- 2 чашки Coca-Cola
- Одна 800 гр. банка дробленых помидоров
- 1/4 чашки кетчупа
Приготовление:
- В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец.
- Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.
- Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло.
- Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
- Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.
- Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок.
- Вокруг мяса разложить лук и морковь . Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.
- Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут.
- Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа.
- Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.
Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать
- 2 тайских чили, измельчить
- 5 больших моркови, крупно нарезать
- 1 пучок сельдерея, крупно нарезать
- Одна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира
- 2 литра куриного бульона
- 1/2 ч.л. соевого соуса
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью.
- Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
- Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем.
- Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон.
- Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.
- Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску.
- Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.
Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане — Застолье
Грудинка говяжья – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре.
В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;
• крупный лук – 2 шт.;
• розмарин – пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• средняя брюква;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица – 10 г;
• мука – 140 г.
• джем из черной смородины – ст. ложка;
• красный винный уксус – 50 мл;
Способ приготовления
1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.
2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.
3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.
4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.
5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.
6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• репчатый лук – 8-10 шт.;
• морковка – 6 шт.;
• головка чеснока;
• растительное масло и томатная паста – по 60 г;
• соль и мука – по 20 г;
• молотый черный перец – 20 г.
Способ приготовления
1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.
2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.
3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.
4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• лук и морковка – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• морковка и лук – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.
Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;
• по половинке сладкого красного и желтого перца;
• три картофелины;
• кусочек перчика чили;
• 700 мл бульона овощного.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайной ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• ½ ч. л. сухого тархуна;
• несколько зубков чеснока;
• соль, молотый черный перец, сахар;
• оливковое и сливочное масло.
Способ приготовления
1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.
3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.
4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине
Ингредиенты
• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;
• три луковицы;
• шесть зубков чеснока;
• 230 г бекона;
• 750 мл сухого красного вина;
• вилок капусты;
• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.
Способ приготовления
1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.
2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.
3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.
4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»
Ингредиенты
• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;
• пять ломтиков белого черствого хлеба;
• по четыре штуки сырых и вареных яиц;
• 400 г куриного или говяжьего фарша;
• 100 г бекона;
• две луковицы;
• пол-литра молока;
• 5 ст. л. манной крупы;
• пучок свежего укропа;
• тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;
• веточка свежего тимьяна и соль.
Способ приготовления
1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.
2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.
3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.
4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов
Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
Добавить комментарий