Блюда на сковороде вок: Готовим в воке — 20 рецептов – 6 лучших блюд на сковороде вок ‹ Вок — Блог Delivery Club
Разное6 лучших блюд на сковороде вок ‹ Вок — Блог Delivery Club
Азиатская кухня – это не только суши. Нам, например, очень нравятся блюда, приготовленные на популярной сковороде вок. Кажется, на воке можно приготовить буквально все: мясо, курицу, рыбу, рис… Но какие блюда вок самые вкусные? Давайте разбираться вместе!
Курица с овощами на сковороде вок
Звучит, конечно, незамысловато, но на сковороде вок все продукты приобретают особый, уникальный вкус. Популярное сочетание курицы с овощами не исключение: уникальные особенности вока позволяют нежному куриному мясу сохранить свой деликатный аромат и приобрести аппетитную корочку, а овощи не нуждаются в использовании масла для жарки, что позволяет им сохранить вкус и витамины. Это блюдо нам особенно нравится с азиатским соусом «терияки», который придает продуктам экзотическую нотку. Не забудьте заказать к курице на воке порцию белого риса: он впитает ароматный соус от овощей и дополнит ваш китайский ужин!
Рис «Тяхан»
Тяхан – это традиционное японское блюдо из риса, которое обычно жарится на сковороде вок, вместе с морепродуктами, свежими овощами и яйцом. Этот азиатский вариант родного плова нам очень понравился! Благодаря уникальным особенностям сковороды вок, рис получается рассыпчатый и прозрачный, а поджаренные морепродукты щедро делятся своим ароматом с остальными ингредиентами блюда. Вкусно и сытно! Кстати, вегетарианцы могут легко найти овощной вариант риса «тяхан», а вот любителям мяса мы советуем обратить внимание на «тяхан» с курицей или свининой – еще более сытный вариант, чем традиционный «тяхан» с морепродуктами!
Лапша «Пад Тай»
Эта традиционная тайская лапша готовится за считанные секунды на раскаленной сковороде вок. Главный секрет блюда – одноименный соус, который, собственно, и придает лапше ее характерный аромат. Пад тай, в принципе, можно приготовить на основе самых разнообразных ингредиентов. Например, тайская лапша отлично сочетается с курицей или креветками. Обычно пад тай подается с проростками сои, кинзой и арахисом: настоящие восточные ароматы, которые понравятся каждому, даже тем, кто еще не привык к азиатской кухне!
Свинина с ананасом
Это оригинальное сочетание пришло на наши столы из Азии: там свинину с ананасом готовят на сковороде вок вместе с рисом, ароматными приправами и традиционным кисло-сладким соусом. Наши хозяйки давно взяли на вооружение это экзотическое, но крайне удачное сочетание, изрядно пофантазировав над оригинальным рецептом. Однако, в Москве можно заказать азиатский вариант этого блюда: отличный вариант для сытного китайского ужина с друзьями!
Лапша «Удон»
Японская лапша удон отличается толщиной теста (2-4 мм в диаметре) и мягкой, эластичной консистенцией. В удон, опять же, можно добавить самые различные виды мяса: свинину, баранину, курицу. Кулинарный секрет успеха азиатских блюд заключается в правильном и сбалансированном сочетании заморских специй и душистых приправ. Японский удон получается таким вкусным благодаря добавке пророщенной сои и ароматного имбирно-чесночного масла, которые прекрасно сочетаются с овощами и подчеркивают вкус любого мяса. Гурманам точно понравится!
Морепродукты на сковороде вок
Морепродукты на воке получаются отлично, причем не только в сочетании с рисом или лапшой, но и сами по себе, как второе блюдо. Тигровые креветки, например, иногда готовят с ананасами и кисло-сладким азиатским соусом: это изысканное азиатское блюдо приятно удивит вас неожиданным сочетанием рыбного аромата со сладостью фруктов. В азиатской кухне к креветкам также часто добавляют грибы шиитаке, у которых более деликатный вкус, и они отлично сочетаются с морепродуктами. Нам также очень понравились морепродукты в тайском соусе «Том Ям». Этот оригинальный соус отличается кисловатым оттенком с пикантной ноткой и прекрасно сочетается с деликатным ароматом креветок, мидий и устриц.
Герои сериала «Теория Большого Взрыва» часто заказывают на дом азиатский ужин. И не зря: доставка азиатских блюд вок– это отличный вариант для вкусного и сытного ужина в компании лучших друзей!
8 самых разнообразных блюд приготовленных в сковороде вок — tele.ru
Благодаря своей форме вок моментально нагревается до очень высокой температуры. Причем тепло концентрируется в основном на дне, а температура стенок всегда значительно ниже. Главный способ приготовления блюд в воке — обжаривание ингредиентов при непрерывном помешивании. Продукты предварительно должны быть мелко нарезаны, чтобы они прожарились равномерно и быстро. Крупные куски
вполне могут подгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри. Не стоит забывать и о том, что ингредиенты закладываются в сковороду в определенном порядке и непременно маленькими порциями. Первыми всегда отправляют те, которые готовятся дольше других. Для жарки в воке используют растительное масло (предпочтительно кунжутное, обладающее тонким ореховым ароматом), которое сначала надо немного разогреть. Ингредиенты блюда нужно энергично перемешивать движениями от середины к краям. Таким образом все они по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых стенках вока и благодаря этому доходят до готовности, сохраняя максимум полезных веществ и не пригорая.
Если вы любите овощи или рыбу, к примеру, жаренные во фритюре, смело используйте вок. Разогрейте в нем достаточное количество масла приблизительно до 170 °С (для измерения температуры можно воспользоваться специальным термометром) и опускайте в него подготовленные кусочки — они должны покрыться золотистой корочкой. Извлеките их из вока с помощью ложки-шумовки и промокните лишний жир бумажным полотенцем. После приготовления еды вок надо промыть горячей водой, используя мягкую губку, и вытереть насухо тканевой салфеткой.
В азиатской кухне эту сковороду используют не только для обжаривания. Она идеально подходит и для отваривания овощей, рыбы или мяса на пару. Для этого понадобится специальная решетка, которую устанавливают над водой, или бамбуковая пароварка. Наполните вок водой и закройте крышкой. Когда вода закипит, поместите ингредиенты в корзину пароварки и поставьте ее в сковороду. Снова закройте крышкой и доведите продукты до готовности.
Чтобы начать использовать новый чугунный или стальной вок, тщательно вымойте его губкой с жидкостью для мытья посуды. После этого сполосните сковороду, нагрейте на огне, затем смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Масло проникает в материал вока и под воздействием высокой температуры образует естественное антипригарное покрытие. Протрите дно и стенки бумажной салфеткой. Теперь сковорода полностью готова к работе.
ЗАКУСКА С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
На 6 персон: филе лосося — 600 г, креветки королевские — 800 г, лимонная трава — 2 стебля, чеснок — 4 зубчика, масло кунжутное — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., перец болгарский красный — 1 шт., фасоль зеленая — 300 г, сахар — 1 ст. л., кинза — 5 веточек, апельсин красный — 1 шт., корень имбиря — 50 г, соль
В воке разогреть растительное масло, 2 минуты обжаривать в нем чеснок, затем добавить размороженные креветки в панцире и жарить их 2 минуты. Чеснок и креветки извлечь, чеснок выбросить, креветки выложить на салфетку. Апельсин разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, а другую нарезать кружками. В разогретом масле 4 минуты обжаривать, помешивая, нарезанную ломтиками рыбу, сдвинуть кусочки к стенке вока, добавить измельченный имбирь, фасоль, болгарский перец, сахар, соль по вкусу, сок и кусочки апельсина, кунжутное масло и лимонную траву и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Лимонную траву извлечь, положить в вок креветки, перемешать все ингредиенты. Прогревать закуску еще 1 минуту при непрерывном помешивании и снять вок с огня. Украсить готовое блюдо кинзой.
Калорийность одной порции 275 ккалВремя приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ПОНЧИКИ ТВОРОЖНЫЕ
На 3 персоны: творог — 400 г, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 0,5 ст. л., сахар ванильный — 0,5 пакетика, сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное, сахарная пудра
Размять вилкой творог. Соду загасить уксусом, добавить к творогу. Вмешать сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Постепенно всыпать 100 г муки. Замесить тесто. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке. В сковороде вок нагреть масло. Обжарить до золотистого цвета творожные пончики. Вынуть готовое блюдо, поместить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Калорийность одной порции 390 ккалВремя приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
РИС С ОВОЩАМИ
На 4 персоны: рис — 700 г, лимонная трава — 2 стебля, лук-шалот — 3 шт., фасоль зеленая — 500 г, помидоры черри — 500 г, морковь — 2 шт., молоко кокосовое — 100 мл, соус соевый — 3 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
Рис отварить до готовности. В блендере измельчить лимонную траву. Морковь очистить и нарезать брусочками. В воке разогреть растительное масло на сильном огне. Добавить лимонную траву и мелко нарезанный шалот. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавить фасоль, морковь и разрезанные пополам томаты, подлить 100 мл воды и продолжать обжаривать, помешивая, еще 3 минуты. Накрыть вок крышкой и прогревать все на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Добавить кокосовое молоко, соевый соус и 50 мл воды, довести до кипения, посолить, поперчить содержимое по вкусу. Выложить в вок рис и, помешивая, прогревать блюдо еще 3 минуты.
Калорийность одной порции 210 ккалВремя приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
КУРИЦА С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
На 4 персоны:
грудка куриная — 400 г, орехи кешью — 100 г, перец чили сушеный — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соус соевый, лук зеленыйКурицу очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками. Разогреть вок, смазать маслом. Обжаривать курицу 5-7 минут. Измельчить репчатый лук и перец чили (по желанию можно исключить из рецепта), добавить в сковороду. Готовить еще 5 минут. Кешью подсушить на противне, всыпать в сковороду. Довести блюдо до готовности. Готовую курицу заправить соевым соусом и посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 245 ккалВремя приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ
На 4 персоны: лапша гречневая — 400 г, креветки — 400 г, морковь — 150 г, перец болгарский — 150 г, лук репчатый — 1 шт., лаймы — 1 шт., имбирь — 20 г, соус соевый — 50 мл, сахар тростниковый — 1 ст. л., масло оливковое
Гречневую лапшу отварить, заправить оливковым маслом. Осторожно перемешать. Креветки отварить, остудить и очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь — соломкой. Измельчить имбирь. Выжать сок из лайма. Разогреть оливковое масло в сковороде вок. Опустить лук и имбирь, слегка обжарить. Влить сок лайма и соевый соус, всыпать сахар. Перемешать. Добавить перец, морковь и креветки, жарить 3-5 минут до готовности. На тарелку выложить гречневую лапшу, сверху поместить готовые креветки с овощами.
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
ОСТРАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ
На 2 персоны: вырезка свиная — 250 г, перец болгарский — 2 шт., перец чили — 1 шт., корень имбиря — 20 г, чеснок — 3 зубчика, соус соевый — 1,5 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец белый молотый
Тонкими ломтиками нарезать свинину. Посолить, поперчить. Болгарский перец и перец чили вымыть, разрезать, удалить семена. Измельчить чили, чеснок и имбирь. Болгарский перец нашинковать полосками. Все перемешать. В раскаленный вок влить подсолнечное масло. Мясо обжарить до светлого цвета. Вынуть свинину из сковороды. Выложить в вок смесь овощей, обжарить. Через несколько минут вернуть свинину, держать на огне до готовности. Готовое блюдо заправить соевым соусом и кунжутным маслом.
Калорийность одной порции 310 ккалВремя приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КУРИНЫЙ СУП-ЛАПША
На 4 персоны: грудка куриная — 1 шт., лапша — 150 г, бульон куриный — 1 л, грибы шиитаке — 10 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, арахис — 3 ст. л., перец чили сушеный — 1 шт., соус соевый, масло кунжутное
Опустить лапшу в кипяток на 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Арахис и перец чили растолочь. По желанию добавить приправы. Чеснок измельчить. Лук порубить полукольцами. Куриную грудку, очищенную морковь и грибы нарезать тонкими полосками. В воке разогреть масло. Обжарить сначала грибы и курицу, пока мясо не начнет белеть. Затем добавить толченый арахис и чили, чеснок, лук и морковь. Влить соевый соус, затем бульон. Готовить, пока бульон не закипит. По желанию немного разбавить бульон водой. После закипания воды всыпать лапшу. Варить суп до готовности.
Калорийность одной порции 265 ккалВремя приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
На 4 персоны: говядина — 400 г, брокколи — 250 г, морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый, масло оливковое
Мясо нарезать небольшими ломтиками. Мариновать мясо в соевом соусе 15 минут. Перец и морковь нашинковать. Брокколи разделить на соцветия, варить в кипящей воде 1-2 минуты. Разогреть масло в воке, слегка обжарить говядину. Опустить перец и морковь, перемешать. Через минуту влить соевый соус и треть стакана воды. Добавить брокколи, когда вода в воке закипит. Тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Калорийность одной порции 196 ккалВремя приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Что приготовить в сковороде вок дома за 15 минут
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!
Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.
Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила.
Лапша-вок с курицей
С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.
Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).
- Отварите ее, как советуют на упаковке, и отложите на 15 минут (но можно взять и обычные макароны-спагетти).
- В это время хорошо разогрейте вок на плите и нашинкуйте болгарский перец, свежий огурец, зелень и курицу.
- Добавьте буквально капельку вашего любимого масла, терияки, кунжут.
- Обжарьте около четверти часа. Жарить нужно интенсивно, постоянно помешивая, чтобы овощи пропитались соусом и равномерно приготовились.
- Когда мясо будет готово, смешайте ингредиенты с лапшой и потушите еще немного. Идеальный обед или ужин готов.
Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.
Говядина с овощами
Тоже довольно простая и вкусная пища.
- Нарежьте тонкими кусочками говядину.
- Возьмите ваши любимые овощи. Я советую брать: болгарский перец, стручковую фасоль, свежий огурец, лук, зелень, морковь. Все это также нарезайте очень тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду (в идеале, конечно, готовить на газу), добавьте капельку масла, бросьте мясо.
- Через пять-шесть минут закиньте и овощи.
- Не забудьте про соус (терияки или любой другой).
- Нотку особенности внесет кунжут (мало азиатских блюд обходится без него).
- Жарьте все минут 15, пока мясо не станет полностью готовым.
Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины, при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.
Птица с кешью
Для этого блюда вам понадобится:
- Филе,
- Орешки кешью,
- Перец чили,
- Зеленый лук,
- Соевый соус.
Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.
В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.
Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки, помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.
Где купить?
Я брала хорошую сковороду-вок Tefal в этом интернет-магазине, пользуюсь уже больше года.
Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.
А вы любите еду-вок? Расскажите свои любимые рецепты. Давайте будем экспериментировать вместе. И не забывайте делиться этой полезной информацией в социальных сетях. До новых встреч в блоге!
Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов вока) / страница 4
Булочки с мясом в пряном соусе
Что может быть вкуснее домашних булочек — только домашние булочки с начинкой. В начинку можно положить что угодно, вариантов масса, но сегодня хочу предложить рецепт булочек с мясом в пряном соусе. …далее
Добавил: Леся Федунова 06.03.2018
Острая солянка в стиле «Azia mix» 5.0
Если бы в азиатских странах тушили капусту, думаю, она была бы именно такой. Сочная, остро-пряная, с ароматом кунжута и перца! Такая солянка хороша и горячей, и холодной. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Стир-фрай из вешенок с морковью и овощами 5.0
Почти свежие овощи, чуть хрустящие, сочные и ароматные… Орехи и пряности, пикантный соус. Море пользы и удовольствия! Заинтригованы? Тогда готовим! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 16.05.2018
Жареная лапша с курицей и креветками 3.0
Для этого блюда используйте яичную лапшу, предварительно отварите ее, затем обжарьте с остальными ингредиентами в сковороде. Расскажу, как приготовить жареную лапшу с курицей и креветками. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2018
Маринованная говядина с овощами и зеленью 5.0
Это еще один вариант сочного, острого и пряного блюда по мотивам китайской кухни. Мясо маринуется долго, зато готовится очень быстро. Убедитесь сами! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 21.06.2018
Паста с тунцом и анчоусами 5.0
Посмотрите, как приготовить пасту с тунцом и анчоусами – одно из тех блюд, которые становятся «палочкой-выручалочкой»: когда устал, нет времени, но надо поесть и желательно повкуснее. …далее
Добавил: Алла 05.04.2018
Спаржа с грибами стир-фрай 3.0
Техника приготовления стир-фрай уже стала обыденной в нашей жизни. Если у вас есть вок, то сделать такое блюдо не составит труда. Поэтому можно постоянно пробовать новое. Давайте так и поступим! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2018
10 блюд в сковороде вок
Сегодня в наш быт вошли в моду азиатские традиции в приготовлении пищи. Во многих ресторанах повара готовят в вок и блюда, приготовленные в этой сковороде, получаются очень вкусными.
Изначально на вок готовили еду на огне. В китайских ресторанчиках пищу готовят в этих сковородах на горелках, которые настроены так, чтобы пламя облизывало дно сковороды. При приготовлении в сковороде вок пищи очень быстро обжаривается в кипящем масле и эта техника позволяет сохранить максимум полезных веществ в приготавливаемых продуктах. В итоге блюда полны витаминов, а вкус ингредиентов более насыщенный.
Когда вы купите сковороду вок, не спешите сразу же готовить в ней пищу. Сначала сковороду необходимо правильно подготовить к жарке. Помойте хорошенько вок средством, а потом прокалите на очень сильном огне. Затем смажьте маслом и вытрите бумажным полотенцем. Вытирать сковороду вок полотенцем необходимо до тех пор, пока на стенках не останется жира.
Обжарка – это традиционный вариант приготовления пищи в вок. Но он имеет некоторые подводные камни — пища на большом огне готовится очень быстро, и поэтому крупные куски могут снаружи мгновенно подгореть, а внутри остаться полностью сырыми. Также важна и правильная последовательность добавления ингредиентов в блюдо, ведь одни продукты готовятся несколько дольше, а другие на сильном огне практически сразу готовы. Жарка в воке – это всегда применение растительного масла, например, из кунжута, которое придает блюдам насыщенным вкус и неповторимый аромат.
Попробуйте приготовить что-нибудь вкусное и питательное по нашим 10 рецептам в сковороде вок. Поверьте, вашим домочадцам обязательно придутся по вкусу кушанья, приготовленные в традиционной вок.
Бекон с картошкой и пореемПорежьте помельче 6 полосочек бекона. Нагрейте в вок чуть-чуть масла, высыпьте бекон и прожарьте. Затем всыпьте 2 нашинкованных порея, 450гр отваренного и разрезанного на половинки картофеля. Когда порей станет мягким, медленно добавьте 4 взбитых предварительно яйца, хорошо приправьте и помешивайте, пока блюдо не будет готово. | |
Жареные грибы с дарами моря и горохомРаскалите вок и влейте 2 ст.л. масла кунжута, 1 ст.л. подсолнечного масла. Когда масло раскалится, добавьте 8 разрезанных морских гребешков, 18 креветок очищенных, приправьте и размешайте. Затем добавьте 200гр грибов шиитаке, 200 гр гороха в стручках. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы оно не подгорело. В заключение добавьте немножко тертого имбиря, 1 растертый зубец чеснока и капельку соевого соуса. Сверху побрызгайте соком лимона. | |
Индейка под кисло-сладким соусомСмешайте 2ст.л крахмала и сок из одной банки (400мл) ананасов. Затем добавьте 2 ст.л. томатпасты, 1,5 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. соевого соуса и измельченный кусочек имбиря. Отставьте блюдо в сторону, а отдельно обжарьте 600гр индейки, нарезанной полосочками в растительном масле. Добавьте 4 порезанных томата на 4 части, 300мл овощного бульона, а также ананас из банки, залейте приготовленным соусом и прокипятите 5 минут. | |
Баклажаны с томатамиВ вок раскалите по ст.л. масел кунжута и маслин. На дольки нашинкуйте красную луковицу, обжарьте 2 минуты. Баклажаны нашинкуйте на небольшие кубики, добавьте в лук. На большом огне обжарьте 2 минуты. Добавьте очищенные, разрезанные на небольшие дольки томаты, половину ложечки куркумы, 1 ст.л. семян кориандра, мелко нарезанный чили, 2 ст.л. томатпасты, 300мл овощного бульона. Накройте вок крышкой и протушите 5 минут. Приправьте, добавьте 150мл йогурта без добавок, пучок измельченного кориандра. | |
Лосось в терияки с горохом3 филе лосося нарежьте полосками, замаринуйте в соусе терияки. Раскалите вок, добавьте по 2 ст.л. масел кунжута и маслин. Обжарьте порезанные 3 пера лука, 1 зубец измельченный чеснока. Слейте рыбу и обжарьте в вок 1 минуту. Затем добавьте 200гр стручков гороха, добавьте оставшийся маринад и вскипятите. Приготовьте к лососю лапшу. | |
Стейк с перцем и брокколиПо рецепту необходимо филе. Тонко нарежьте мясо. Промаринуйте в соевом соусе, смешанном с хересом, перцем горошком, который необходимо подавить скалкой, и ложкой крахмала. Накалите вок, влейте ложку масла и обжарьте стейк. Всыпьте порезанный кочан брокколи и 1 зеленый перец, предварительно порезанный. Обжаривайте 30 секунд, а потом добавьте 100мл бобового соуса, немножко воды, вскипятите. | |
Обжаренные овощи с кунжутомВ вок нагреть 3 ст.л. масла кунжута. Добавьте овощи на свой вкус (перец или кукурузу, морковь, капусту или фасоль…). Те овощи, которые требуют длительного приготовления, мелко нарежьте. Добавьте в вок 2 ст.л. кунжута и 3 ст.л. соевого соуса. Как только овощи станут мягкими, можно подавать. | |
Китайская лапша свинаяОтварите мелкой яичной лапши. Откиньте и перемешайте с маслом кунжута. Отдельно нарежьте мелко филе свинины на тоненькие полосочки, перемешайте с 1,5 ст.л. крахмала, добавьте по вкусу соевый соус. Обжарьте в раскаленной вок до коричневатого цвета, а после добавьте 4 порезанных пера лука и упаковку ростков бобовых. Обжаривайте на большом огне пару минут, позже добавьте лапшу, 150мл куриного бульона и соевого соуса на свой вкус. Доведите блюдо до закипания и сразу же подайте. | |
Курица с орешками кешьюМелко нарежьте 700гр мяса курицы и обваляйте в муке с солью и перцем, с добавлением 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса. Раскалите вок, нагрейте 2 ст.л. масла и обжарьте мясо. Добавьте в сковороду 100гр порезанной молодой кукурузы, 100гр стручков гороха, 100гр грибов, 1 порезанный красный перец, 1 упаковку орешков кешью. Жарьте все 2 минуты. В конце добавьте 300мл куриного бульона и 150гр устричного соуса, доведите блюдо до кипения и прокипятите. | |
Рис по-весеннемуВзбейте пару яиц со ст.л. воды и 2 ст.л. соевого соуса. Быстро изжарьте омлет, нарежьте его на полоски, отставьте. В вок обжарьте порезанный мелко кусочек имбиря, половинку порезанного чили, 1 зубец чеснока, раздавленный скалкой и цедру лайма. Затем смешайте с измельченным кочаном салата, 150 гр горошка, 4 порезанными перьями луковыми. Обжаривайте 3 минуты, добавив соевый соус, 3 ст.л. рыбного соуса и 250гр отварного риса. Накройте блюдо омлет и подайте. |
Рецепт (вок) на любой вкус. Рецепты блюд для сковороды вок
Жаровня вок представляет собой круглую, достаточно глубокую сковородку канонической формы с узким дном и высокими стенками. Готовя в ней, продукты постоянно приходится помешивать, чтобы они не подгорели. Благодаря этому овощи получаются более ароматными и хрустящими. А чтобы ингредиенты равномерно прожаривались, их следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
Именно такая особенность позволяет сделать уникальным и неповторимым каждое блюдо, которое описывает предназначенный для этой сковороды рецепт. Вок отлично подойдет для создания как тушеных, так и жареных яств. При этом кушанье можно приготовить всего за несколько минут. Это возможно за счет того, что обжаривание осуществляется на достаточно сильном огне. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Благодаря этому получаются весьма полезные и легко усваиваемые блюда. Вок: рецепты яств, которые можно приготовить в этой уникальной жаровне, описаны в данной статье.Макароны с соусом из морепродуктов
Ингредиенты: одна морковка, ½ сладкого перца, луковица, цукини, свежие шампиньоны (100 г), брокколи (100 г), 400 г вареных креветок, две пачки вьетнамских макарон, 50 г сельдерея и соевый соус. Приготовление. Залейте на 5–10 минут кипящей водой макароны. Закройте их крышкой. В жаровню налейте масла и забросьте грибы. Натрите на терке морковку, полосочками нарежьте перец, колечками – лук, кубиками – цукини. Слейте воду с макаронных изделий. Все овощи выложите в сковороду и обжаривайте на сильном огне не более пяти минут. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать. Затем забросьте отварные морепродукты. Помешивая, продолжайте обжаривать кушанье в течение двух минут. Добавьте брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. Потомите ингредиенты еще одну минутку, добавьте вермишель и соевый соус. Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Несомненным плюсом является тот факт, что рецепты для сковороды вок предполагают использование минимального количества растительного масла.Ингредиенты: 100 г брокколи, головка красного лука, 250 г говяжьей вырезки, растительное масло, 70 г стручкового горошка, перец чили, два зубочка чеснока, 150 г проростков бобовых, одна крабовая палочка, соль, лайм, соевый соус, сахар, лук-шалот. Итак, приступим. Длинными полосками нарежьте крабовую палочку и проростки. На среднем огне разогрейте жаровню и капните в нее чуточку масла. Кольцами нарежьте лук, разделите на кусочки брокколи. Измельчите чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а горошек – по диагонали. В сковороду положите брокколи и лук. Подрумяньте овощи две минуты. Затем положите мясо. Обжаривайте говядину еще пять минут. Постоянно помешивайте продукты от центра к краям, как указывает рецепт. Вок снимите с огня. Подготовленные ингредиенты переложите в жаровню вместе с горошком, чили и чесноком. Всыпьте немного сахара, соль, влейте соус. Ингредиенты перемешайте. Потомите кушанье на огне еще три минуты. Салат разложите по тарелкам, полив соком лайма и посыпав луком-шалотом. Приятного аппетита.
Китайский суп
Четыре стебля сельдерея, морковь, одна луковица, 1,5 литра мясного бульона, перья зеленого лука (6 штук), 100 г лапши, соль, соевый соус и немного кунжутного масла – вот основные ингредиенты, которые требует данный рецепт. Вок наполните бульоном. Доведите его до кипения и выпарьте половину жидкости.
Это лишь усилит вкус супа. Все овощи нарежьте тонкими полосками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Положите в нее овощи и бланшируйте их около двух минут. Затем достаньте их шумовкой и обмойте прохладной водой. В кипящую кастрюлю поместите лапшу и отварите ее практически до полной готовности. Затем слейте воду. Все ингредиенты переложите в вок, добавьте специи, немного масла и капельку соевого соуса. Дождитесь, когда суп закипит, и подавайте его к столу.Говядина по-тайски
Ингредиенты: 500 г мяса, черный перец, три ложки соевого соуса, смешанные с 30 г сахара, две головки брокколи, маленькая луковица, 300 г шампиньонов, две ложки измельченного имбиря, 250 г стручкового горошка, 60 г воды и масло растительное. Многие рецепты для вок предполагают использование специальной пикантной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобится 120 г соевого соуса, 10 г крахмала, 90 г хересного уксуса, 80 г сока лимона, красный перец. Также возьмите три зубочка чеснока, две чайных ложки сахара и свежую зелень (петрушку или кинзу). Говядину нарежьте небольшими кусочками. Мясо переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, перемешанным с сахаром. В таком состоянии говядину оставьте мариноваться на 10–15 минут. В это время в двух столовых ложках соевого соуса растворите крахмал.
Добавьте все необходимые ингредиенты для заправки и все тщательно перемешайте. При этом зелень и чеснок необходимо хорошенько измельчить. Жаровню вок поставьте на газ. В нее положите колечки лука, имбирь и растительное масло. Помешивая, потомите ингредиенты не более одной минуты. Затем добавьте мясо в маринаде. Потушите говядину пять минут, часто помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Затем положите горошек, разобранную на соцветия брокколи и грибы. Все перемешайте. Влейте заправку и 60 грамм воды. Томите овощи минуты две–три. При необходимости можно добавить соль или соевый соус. Приятного аппетита.Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: два куриных филе, растительное масло, два ломтика ананаса, луковица, два болгарских перца, 30 г соевого соуса, столько же томатной пасты и 60 г уксуса. Также понадобится 150 мл бульона, 40 г крахмала, перец и соль. Это очень простой, но в то же время изысканный рецепт. Вок с курицей, нарезанной тонкой соломкой и сдобренной перцем и солью, поместите на огонь. Обжарьте мясо на масле до зарумянивания. Нарежьте луковицу полукольцами, перец и ананас – кубиками. Достаньте из сковороды мясо. Подготовленные овощи и ананас переложите в жаровню и чуточку подрумяньте, постоянно помешивая. Смешайте томатную пасту с уксусом и соевым соусом. Добавьте бульон и крахмал. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и влейте в жаровню. Когда кушанье начнет понемногу густеть, добавьте соль, молотый перец и мясо. Дождитесь закипания и снимайте сковороду с огня.
Блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из отварного риса.Пикантная свинина
300 г мяса, 60 г соевого соуса, зубок чеснока, 30 г молотого имбиря, половинка острого перца, 2 луковицы, стручки горошка, паприка, морковка, растительное масло и соль – это основные продукты, которые понадобятся, чтобы выполнить данный рецепт. Вок разогрейте на огне. Кольцами нарежьте лук, полосками – морковь. Все овощи, включая горошек, переложите в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут. Свинину нарежьте как можно тоньше. Подготовьте соус из маиса, имбиря, измельченного чеснока и чили-перца. Выложите овощи в миску. В сковороде подрумяньте свинину (не более 10 минут). После этого в вок поместите овощи. Заправьте кушанье соевым соусом, а также солью (при необходимости). Ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.
Шесть блюд в сковороде вок
Выбор редакцииВок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.
3 минуты
в избранное в избранном 1320
ИНСТРУКЦИЯ
1.Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.
2.Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.
3.По истечении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.
Посмотрите полный рецептПекинская капуста (½ штуки), Рисовый уксус (1 столовая ложка), Соевый соус (1 столовая ложка), Свежая мята (1 пучок), Кунжутное масло (2 столовые ложки), Стручковый зеленый горошек (100 г), Перец чили (1 штука)
15 минут
в избранное в избранном 1219
ИНСТРУКЦИЯ
1.В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и звездчатый анис.
2.Как только мясо будет полностью прожарено, влить в сковороду говяжий бульон и варить суп две минуты, пока он не начнет уверенно кипеть.
3.Тогда добавить рисовую лапшу и варить еще две минуты, после чего всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов. Дождаться, пока жидкость снова начнет кипеть, всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать минуту постоять. После чего разливать по тарелкам.
Посмотрите полный рецептАнис (бадьян) (4 штуки), Филе баранины (200 г), Белый лук (1 головка), Чеснок (4 зубчика), Кунжутное масло (20 мл), Рыбный соус (2 столовые ложки), Рисовая лапша (200 г), Кинза (1 пучок), Говяжий бульон (3 л), Перец чили (1 штука), Лайм (2 штуки), Пекинская капуста (½ штуки)
10 минут
в избранное в избранном 1625
ИНСТРУКЦИЯ
1.Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
2.В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне.
3.Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
4.Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.
Посмотрите полный рецептГречневая лапша (500 г), Тофу (100 г), Яйцо куриное (2 штуки), Кунжутное масло (50 мл), Соевый соус (2 столовые ложки), Рисовый уксус (50 мл), Тростниковый сахар (1 столовая ложка), Перец чили (1 штука), Красный лук (1 головка)
20 минут
в избранное в избранном 1651
ИНСТРУКЦИЯ
1.Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром.
2.Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
3.Влить в сковороду куриный бульон и варить в нем овощи пять минут, помешивая лопаткой.
4.Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и превратить при помощи механических усилий блендера в рубиновый крем.
5.Этот крем перелить обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения. Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.
Посмотрите полный рецептСвекла (400 г), Морковь (100 г), Лук репчатый (1 головка), Томатное пюре (50 г), Козий сыр (100 г), Чеснок (2 зубчика), Рубленая петрушка (2 столовые ложки), Сливки 40%-ные (200 мл), Куриный бульон (1 л), Подсолнечное масло (50 мл), Кедровые орехи (50 г)
20 минут
в избранное в избранном 3126
ИНСТРУКЦИЯ
1.В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
2.Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
3.Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4.В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Посмотрите полный рецептРисовый уксус для суши (100 мл), Жасминовый рис (½ кг), Тростниковый сахар (50 г), Рукола (100 г), Кунжутное масло (50 мл), Чеснок (12 зубчиков), Рыбный соус (3 столовые ложки), Лимон (2 штуки), Креветки (½ кг), Кинза (50 г)
25 минут
в избранное в избранном 1001
ИНСТРУКЦИЯ
1.В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
2.Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
3.Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
4.Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Посмотрите полный рецептБелокочанная капуста (1 штука), Рисовый уксус для суши (100 мл), Тростниковый сахар (4 чайные ложки), Кинза (1 пучок), Подсолнечное масло (50 мл), Оливковое масло (50 мл), Соевый соус (2 столовые ложки), Лавровый лист (2 штуки), Креветки (500 г), Чеснок (5 зубчиков), Белый лук (1 головка), Имбирь (50 г), Лимонная трава (4 штуки)
Поделитесь подборкой
Смотреть другие рассылки «ЕДЫ»
Добавить комментарий