Блюда оригинальные из свеклы: 10 простых и вкусных блюд из свёклы
РазноеНеобычные блюда из свеклы: 7 проверенных рецептов
Как вы обычно готовите свеклу? Наверняка варите борщ, делаете винегрет, салаты. Предлагаем вам подборку рецептов необычных блюд из свеклы. Посмотрите, как приготовить из этого корнеплода крем-суп, яичницу, бутерброды, яркие блинчики и даже пирожные!
Для приготовления блюд из нашей подборки можно использовать отварную свеклу. А чтобы овощ не потерял во время варки свой насыщенный рубиновый цвет, в воду можно добавить лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды. Однако вкуснее будет запечь свеклу. Для этого корнеплод следует хорошо промыть, очистить и нарезать, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и запечь в разогретой духовке в течение получаса. А что можно приготовить из запеченной свеклы, читайте ниже.
Суп из запеченной свеклы с фетой
фото с сайта theinspiredhome.com
Вам понадобятся: 4-6 шт. свеклы, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 3-4 стакана бульона, ¼ стакана сливок, 150 г сыра фета, 4 ст.
Приготовление. Свеклу очистите от кожицы, нарежьте на четвертинки и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст.л. масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запеките в разогретой до 180˚С духовке 30-40 минут.
Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи.
В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.
Салат из запеченной свеклы
фото с сайта walderwellness.com
Вам понадобятся: 4 небольших свеклы, 100 г сыра фета, 0,5 стакана грецких огехов, половина пучка петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль; для заправки: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите и нарежьте кубиками, полейте маслом, посолите и перемешайте. Выложите на противень, разровняйте и запеките в разогретой до 180˚С духовке в течение 30 минут.
Смешайте все ингредиенты для заправки. Измельчите зелень.
Запеченную свеклу немного остудите, переложите в блюдо, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте зеленью, раскрошенным сыром и орехами и подавайте.
Бутерброд со свеклой, фетой и руколой
фото с сайта bsinthekitchen.com
Вам понадобятся: 1-2 свеклы, сыр фета, пучок руколы, багет или чиабатта, сливочное масло, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, полейте маслом, посолите и перемешайте. Выложите на противень и запеките при 180˚С в течение 20-30 минут, перевернув ломтики в середине готовки.
Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте сливочным маслом, положите немного руколы, феты и запеченные ломтики свеклы. Накройте вторым ломтиком хлеба и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон, чтобы хлеб подрумянился.
Паста со свекольным песто
фото с сайта krollskorner.com
Вам понадобятся: 250 г макарон, 3 свеклы, 3 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лимона, 0,5 стакана кедровых или грецких орехов, 150 г твердого сыра, 5,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поварите, пока она не станет мягкой, 30-40 минут. Затем снимите кожицу, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, орехи, масло, уксус, сок и цедру лимона, соль, перец и перебейте до состояния пюре.
Приготовьте макароны, слейте воду, переложите в свекольное пюре, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.
Яичница со свеклой и картофелем
фото с сайта thetruespoon.com
Вам понадобятся: 3-4 яйца, 2 свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатной пасты, 0,5 ч.л. зерен тмина, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель и свеклу очистите и нарежьте кубиками. Выложите на противень, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 190˚С духовке в течение 15 минут. Выложите на противень порезанный полукольцами лук, перемешайте и запекайте еще 10 минут.
В сковороду налейте немного масла, переложите запеченные овощи, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, тмин, соль и перец и потушите, помешивая, 5-10 минут.
В овощной смеси сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не запекутся.
Пышные блинчики со свеклой
фото с сайта weelicious.com
Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст. л. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 2 небольших свеклы, 1 стакан молока, 5,5 ст.л. йогурта без добавок, 1 яйцо, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте кусочками и запеките до мягкости. Затем пюрируйте.
В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, и соль. В другой миске смешайте свекольное пюре, молоко, йогурт, яйцо, масло и ванилин. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
На сковороду капните немного растительного масла и выложите 2 ст.л. теста. Жарьте блинчики по 3 минуты с каждой стороны.
Свекольные пирожные брауни
фото с сайта twospoons.ca
Вам понадобятся: 250 г отварной свеклы, 1 стакан растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, 0,5 стакана порошка какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, тертый шоколад для посыпки.
Приготовление. Вареную свеклу пюрируйте. Добавьте яйцо, масло и перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитесь и соль. Смешайте обе смеси.
Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте в разогретой до 180˚С духовке 30-35 минут.
Затем немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Надеемся, мы вас убедили попробовать приготовить свеклу по-новому!
Лучшие салаты из вареной свеклы / Для будней и праздников – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как нарезать вареную свеклу для салата
Винегрет и селедка под шубой — это классика, но даже лучшие блюда могут надоесть. К тому же многие рецепты с отварной свеклой требуют гораздо меньше времени на приготовление. Но прежде чем приступать к готовке, разберемся с основным ингредиентом.
Первое, что нужно сделать, — отварить овощ. Удобнее всего использовать небольшие корнеплоды, они сварятся быстрее и равномернее. Можно ускорить процесс варки, если свекла крупная. Для этого нарежьте плоды на несколько частей.
Для салата свеклу можно приготовить в духовке или СВЧ-печи.
Когда свекла готова, плоды нужно остудить и очистить. Овощ можно добавлять в салат как крупными, так и небольшими кусочками. Вот еще несколько идей, как нарезать свеклу:
если дома есть спиральный нож, воспользуйтесь им. С его помощью можно получить длинные тонкие полоски;
можно использовать нож для волнистой нарезки. Сделайте из свеклы фигурные толстые брусочки: так овощ будет смотреться аппетитнее;
для красивой подачи подойдет и самый обычный нож, главное, чтобы он был хорошо заточен. Нарежьте вареный овощ соломкой или тонкими слайсами.
Совет
Не выбрасывайте свекольную ботву. Из нее можно готовить суп, который называется ботвинник. В него добавляют и другую сезонную зелень, например, щавель, крапиву, укроп и петрушку. Ботва также может стать основой для омлета и начинкой для пирога.
Лучшие рецепты свекольных салатов
Салаты со свеклой стоит готовить чаще, особенно зимой. В холодное время года организму нужны витамины, а вареный корнеплод восполнит эту потребность. В подборке Food.ru и простые, и праздничные салаты.
1. Мультивитаминный
Простой и полезный салат. В нем к свекле добавляют кедровые орехи, сыр и зелень. Кедровые при желании можно заменить на грецкие, а вместо руколы положить петрушку с укропом.
2. С фетой
Сыр фета лучше других сортов раскрывает вкус свеклы. Его кислинка в тандеме со сладостью овоща дает яркое сочетание. Вместо растительного масла можно взять оливковое, получится более насыщенный вкус. Обязательно попробуйте этот салат из свеклы — пальчики оближешь. А сделать его просто.
3. С нутом
Еще один питательный, но при этому низкокалорийный салат. Нут полезен и без дополнительных ингредиентов, а вместе со свеклой и черносливом получается настоящий витаминный заряд. Чеснок в рецепте сделает вкус насыщеннее.
Интересный факт
Свекла популярна у многих народов. Еще с древних времен ей придавали символические значения, в каждой стране свои. Так, некоторые народы верили, что если женщина и мужчина съедят одну свеклу, между ними возникнут чувства.
4. С сухофруктами
Этот рецепт салата подойдет и для обеда, и для праздничного стола. Сухофрукты не менее полезны, чем свекла: они укрепляют сердце и помогает пищеварению.
5. Рыбный салат
Очень сытный диетический салат, богатый Омега-3 и Омега-6. Может заменить традиционную селедку под шубой. А чтобы эффектно смотрелся на праздничном столе, разложите его порционно и украсьте.
6. Яркий и простой свекольный салат
Если отварной овощ есть, а времени на долгую готовку нет, используйте этот рецепт. Для полноценного блюда достаточно банки кукурузы. С таким блюдом можно приготовить мясную закуску, например, куриные пальчики. Добавьте майонез и получится сытный ужин.
7. Со свеклой и мясом
Свекла хорошо сочетается с мясом. Чтобы приготовить легкий салат, возьмите нежирный сорт, например, индейку. Возможно, этот рецепт пополнит вашу копилку вариантов для обеда в офисе.
Что можно сделать?
Готовить свекольные салаты чаще, а летом делать их с сезонными овощами.
Прочитайте, что мы писали про сезонные блюда и продукты:
Хит сезона: выбираем продукты по времени года. Подробный список
Эксперты рассказали, в какие города. России нужно ехать за сезонными фруктами
Врачи выявили сезонные продукты, укрепляющие иммунитет
рецептов из свеклы — сборник из 15 индийских рецептов из свеклы
Рецепты из свеклы — сборник из 15 рецептов из индийской свеклы, включающий гарниры, сабзи и сладости. свекла богата железом, кальцием и минералами, и вы можете включать ее в свой рацион различными способами.
В нашем меню часто появляются морковь и свекла. Помимо приготовления по рецептам, перечисленным ниже, я также добавляю свеклу в Пулао или смешиваю овощные блюда. Со свеклой цвет блюда, которое вы готовите, меняется от приятного розового до малиново-красного тона, в зависимости от ингредиентов, используемых в рецепте. Так еда выглядит очень красочно и радует глаз.
По мере добавления рецептов из свеклы я также буду обновлять эту коллекцию. Вы также можете проверить эти популярные коллекции вегетарианских рецептов:
- Methi recipes (19 рецептов листьев пажитника)
- Рецепты Палака (29 рецептов со шпинатом)
- Рецепты матара (24 рецепта зеленого горошка)
- Рецепты капусты (14 рецептов патта гобхи)
- Рецепты бхинди (33 рецепта бамии или дамских пальчиков)
1. Рецепт халвы из свеклы – рецепт халвы медленного приготовления из тертой свеклы, молока, сахара, кардамона и сухофруктов. халва красивого цвета и вкусная.
2. Рецепт паратхи из свеклы – паратха из цельнозерновой муки с начинкой из приправленной свеклы. Эти паратхи имеют слабый сладкий вкус, исходящий от свеклы.
3. Рецепт пури из свеклы – прекрасный малиновый пури, приготовленный из свеклы. Привлекателен не только цвет, но и вкус.
4. Рецепт бхаджи из свеклы — простой, домашний и полезный рецепт бхаджи из свеклы, приготовленный в южно-индийском стиле. Этот сабзи хорошо сочетается с Расам — рисом, дал-рисом или даже такими блюдами, как Хичди . Вы также можете подать его в качестве гарнира к чапати.
5. Рецепт риса со свеклой – этот пулао слегка острый со сладостью свеклы, которая проявляется в приправленном пряностями рисе. Какое-то сложное ароматное блюдо. Рецепт можно быстро приготовить в скороварке.
6. Рецепт овощных отбивных – одного из популярных уличных блюд в Бенгалии. Они вызывают привыкание, и никто не может просто съесть один. Эти жареные хрустящие отбивные можно сравнить с крокетами или Котлетами и имеют легкий сладковатый вкус за счет добавления свеклы, моркови и арахиса.
7. Быстрый рецепт халвы из свеклы – быстрый вариант халвы из свеклы, приготовленный с хойей или Мава . если попробовать халву, то вкуса свеклы не будет, а вкус халвы похож на Гаджар халва .
8. Рецепт чатни из свеклы – вкусное чатни из свеклы для Идли и Доса . чатни имеет сладкий вкус с небольшим количеством остроты, исходящей от зеленого перца чили. Хотя сладкий вкус не похож на приторно-сладкий вкус, а на мягкий сладкий вкус.
9. Пориял из свеклы рецепт – пориял представляет собой блюдо, в котором овощи обжариваются в специях и посыпаются тертым кокосом. пориялы можно подавать как гарнир из овощей с Sambar рисовый комбо или Rasam
10. Торан из свеклы, рецепт – сухое и восхитительное блюдо с легкими приправами, приготовленное из свеклы со сладкими нотками свеклы и кокоса.
11. Рецепт тикки из свеклы – тикки из свеклы легко приготовить. Вареная и пюреобразная свекла плюс картофель и специи – все это смешать, сформировать тикки и обжарить.
12. Рецепт порияла со свеклой и морковью – простое ароматное южно-индийское блюдо, приготовленное из свеклы и моркови. Слегка приправленные специями и покрытые кокосовой стружкой.
13. Рецепт свекольно-морковной райты – это полезная, питательная и красиво окрашенная райта.
14. Морковный кандзи – ферментированный пробиотический напиток Северной Индии, приготовленный из моркови, свеклы, молотой горчицы и воды.
15. Рецепт расама из свеклы – пикантный, острый и вкусный Разновидность расама . Свекольный расам имеет легкие сладкие тона свеклы, прекрасно сочетающиеся с кислым вкусом тамаринда и пряностью черного перца и сухого красного перца чили.
Свекольный сабзи | Сухой карри из свеклы
Рецепт сабзи из свеклы с пошаговыми фото. Это простой, сытный и полезный рецепт карри из сухой свеклы, приготовленный в южно-индийском стиле. В рецепте используется базовая смесь лука, кокоса, специй и трав. Это отличный гарнир к любому южно-индийскому блюду.
В нашем меню часто появляются морковь и свекла. Я всегда покупаю оба эти корнеплода и делаю простой жареный картофель или добавляю их в пулао или смешиваю вегетарианские блюда. Зимой я готовлю морковную халву, а иногда и свекольную халву.
Этот свекольный бхаджи имеет сладость свеклы и кокоса, а также немного остроты, исходящей от зеленого перца чили и сухого красного перца чили. Добавленные специи также вносят свой вклад в аромат.
Свекла богата железом, кальцием и минералами, и вы можете включать ее в свой рацион различными способами. По этому же рецепту можно даже приготовить бхаджи из моркови. еще немного Рецепты из свеклы, которыми я уже поделился:
- Пориял из свеклы
- Торан из свеклы
Поскольку свекла варится, на приготовление бхаджи уходит очень мало времени. У этого бхаджи восхитительный вкус, и его часто едят дома.
Сабзи из свеклы хорошо сочетается с рисом дал, рисом расам и даже с такими блюдами, как кхичди. Его также можно подать в качестве гарнира к чапати.
Пошаговое руководство
Как приготовить Сабзи из свеклы (сухое карри из свеклы)
1. Сначала очень хорошо промойте 2 свеклы среднего или большого размера в воде. Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Также добавьте свеклу.
Вы также можете приготовить свеклу на пару в кастрюле на плите или в кастрюле быстрого приготовления, добавляя воду по мере необходимости.
2. Насыпьте в воду ¼ чайной ложки соли. Готовьте под давлением от 3 до 4 свистков или от 7 до 8 минут на среднем огне.
3. Когда давление упадет само собой, только открывайте крышку скороварки. С помощью щипцов аккуратно достаньте приготовленную свеклу и отложите на тарелку, чтобы она остыла.
Воду малинового цвета можно использовать для приготовления свекольного расама, дала, пулао, супов и даже для замешивания теста чапати.
4. Когда свекла станет теплой, очистите ее.
5. Затем мелко нарезать свеклу. Держись в стороне.
6. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сабзи из свеклы.
Приготовление карри из сухой свеклы
7. Нагрейте сковороду или кадай и добавьте в нее 1,5 столовые ложки масла. Вы можете использовать любое масло с нейтральным вкусом.
8. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь. Затем добавьте следующие ингредиенты:
- ¼ ч. порошок
9. Обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока семена горчицы и семена тмина не потрескаются.
10. Добавьте ¼ стакана мелко нарезанного лука и 1–2 нарезанных зелени чили. Держите огонь от слабого до средне-низкого.
11. Обжаривайте лук, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и не станет мягким.
12. Затем добавьте соль по вкусу.
13. Хорошо перемешайте.
14. Добавьте отваренную и нарезанную свеклу.
15. Тщательно перемешайте.
16. Накройте сковороду крышкой и готовьте сухой свекольный карри в течение 2–3 минут на медленном огне.
17. Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить. Через 2-3 минуты снимите крышку и перемешайте свекольные сабзи.
18. Наконец, добавьте ¼ чашки свеженатертого кокоса.
19. Тщательно перемешайте.
20. Через 1-2 минуты выключите нагрев.
Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира с рисом дал или рисом самбар. Вы также можете подавать его с роти или паратхой. Его также можно упаковать в коробку Tiffin.
If you are looking for more sabzi recipes then do check:
- Aloo gobi
- Lauki ki sabzi
- Kathal ki sabzi
- Padwal sabzi
- Mooli ki sabji
Please be sure to rate this recipe in карточка рецепта ниже, если вы сделали это. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Сабзи из свеклы (карри из сушеной свеклы)
By Dassana Amit
Этот свекольный ки сабзи или карри из сухой свеклы представляет собой пряный южно-индийский рецепт, приготовленный из свеклы, лука, кокоса, специй и трав. Приготовьте здоровую еду в сочетании с роти или чапати.
4,92 Из 24 голосов
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 10 минут
Всего времени 30 минут
Кухня Южный Индийский
Блюдо по боковым блюдам
Диета Веган, Вегетарианец
Уровень сложности.0005
Свекла для приготовления в скороварке
- ▢ 2 свеклы среднего или крупного размера или 1,5 стакана нарезанной вареной свеклы
- ▢ ¼ чайной ложки соли или добавьте по мере необходимости
- ▢ 2,5 стакана воды – для приготовления свеклы под давлением
- ▢ 1,5 столовых ложки масла
- ▢ ¼ чайной ложки семян горчицы – черной
- ▢ ½ чайной ложки семян тмина
- ▢ 1 щепотка асафетиды (hing)
- ▢ 1–2 сухих красных перца чили – разделить на две части и удалить семена
- ▢ 1–2 зеленых перца чили – мелко нарезать или ½–1 ч.
- ▢ соль
- ▢ ¼ стакана свежей тертой кокосовой стружки по вкусу
90 Другие ингредиенты
Кулинарная свекла
Сначала хорошо промойте свеклу в воде.
Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Добавьте свеклу.
Посыпать ¼ чайной ложки соли.
Готовьте свеклу под давлением в течение 3–4 свистков или 7–8 минут.
Как только давление в скороварке упадет само собой, достаньте свеклу. Вы можете использовать воду в супах, далах, расамах или замешивать тесто для чапати.
Когда свекла станет теплой, очистите ее и мелко нарежьте.
Приготовление сабджи из свеклы
Нагрейте сковороду и добавьте масло.
Когда масло станет горячим, уменьшите огонь до минимума. Затем добавьте семена горчицы, семена тмина, щедрую щепотку асафетиды, измельченный сухой красный перец чили, листья карри и куркуму.
Обжаривайте на медленном огне, пока семена горчицы и тмина не потрескаются. Убедитесь, что специи не подгорели
Затем добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный зеленый перец чили.
Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
При необходимости посыпать солью. Перемешайте и хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную вареную свеклу. Смешайте и хорошо перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на медленном огне.
Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить.
Снимите крышку, перемешайте сабзи. Наконец, добавьте свеженатертую кокосовую стружку.
Хорошо перемешать. Через 1-2 минуты выключите огонь.
Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира к еде.
- Для этого рецепта можно использовать и сырую свеклу. Но варить придется дольше.
- Если вы используете сырую свеклу, мелко нарежьте или натрите ее. Добавьте мелко нарезанную свеклу после того, как лук обжарится. Добавьте немного воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и варите свеклу, пока она не станет мягкой.
- Если у вас нет свежего кокоса, используйте сушеный кокос. Высушенный кокос также имеет приятный вкус в карри из сухой свеклы.
- Этот рецепт можно масштабировать в соответствии с вашими требованиями. 125 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g 15%
Saturated Fat 3g 19%
Polyunsaturated Fat 0.4g
Monounsaturated Fat 6g
Sodium 687mg 30%
Potassium 238mg 7%
Carbohydrates 9g 3%
Fiber 3g 13%
Sugar 5g 6%
Protein 2g 4%
Vitamin A 194IU 4%
Vitamin B1 (Thiamine) 0.
Добавить комментарий