Skip to content
Written by alexxlab on 11.02.2020

Блюда с зубаткой: Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты – 👌 Зубатка рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Разное

Содержание

  • Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления
      • Рецепты блюд из зубатки
      • Рецепт приготовления ухи из зубатки
      • Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге
      • Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе
      • Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре
      • Рецепт котлет из зубатки
  • Блюда с зубаткой: 6 рецептов что приготовить с зубаткой
  • Блюда с филе зубатки: 6 рецептов что приготовить с филе зубатки
  • Пирог с зубаткой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:

Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления

Рыба – продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.

Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане – с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде – свежая, в мороженом – без кожи и головы и в свежемороженом виде.


Второе название зубатки – морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.

В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.


Увлекаться зубаткой чрезмерно не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.


Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге

Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре

Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Рецепт котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешат

Блюда с зубаткой: 6 рецептов что приготовить с зубаткой

Филе зубатки 250 г

Морковь 1 штука

Стручковый зеленый горошек 70 г

Зеленая стручковая фасоль 70 г

Капуста романеско 70 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Молоко 100 мл

Сметана 200 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 5 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Блюда с филе зубатки: 6 рецептов что приготовить с филе зубатки

Филе зубатки 250 г

Морковь 1 штука

Стручковый зеленый горошек 70 г

Зеленая стручковая фасоль 70 г

Капуста романеско 70 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Молоко 100 мл

Сметана 200 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 5 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пирог с зубаткой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пирог с зубаткой по-уральски с картошкой, очень простой в в приготовлении. Как его приготовить очень подробно указано в пошаговой инструкции.

Пирог с зубаткой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Пирог с зубаткой - фото шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

Пирог с зубаткой - фото шаг 3

Просейте муку, замесите тесто.

Пирог с зубаткой - фото шаг 4

Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом «растягивания и складывания».

Пирог с зубаткой - фото шаг 5

Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Пирог с зубаткой - фото шаг 6

Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 7

Почистите и порежьте картофель пластинками.

Пирог с зубаткой - фото шаг 8

Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше — для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

Пирог с зубаткой - фото шаг 9

Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Пирог с зубаткой - фото шаг 10

Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 11

На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 12

Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Пирог с зубаткой - фото шаг 13

Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Пирог с зубаткой - фото шаг 14

Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Пирог с зубаткой - фото шаг 15

Сделайте «болтушку» из яичного желтка и столовой ложки молока.

Пирог с зубаткой - фото шаг 16

Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Пирог с зубаткой - фото шаг 17

Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Пирог с зубаткой - фото шаг 18

Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты