Блюда с зубаткой: Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты – 👌 Зубатка рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
РазноеРецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления
Рыба – продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.
Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане – с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде – свежая, в мороженом – без кожи и головы и в свежемороженом виде.
Второе название зубатки – морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.
Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.
В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.
Увлекаться зубаткой чрезмерно не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.
Рецепты блюд из зубатки
Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.
Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.
Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.
Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.
Рецепт приготовления ухи из зубатки
Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.
Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.
Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге
Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.
Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.
Очень вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.
Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе
Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.
Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.
Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное все правильно сделать.
Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре
Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.
Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.
Рецепт котлет из зубатки
Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.
Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешат
Блюда с зубаткой: 6 рецептов что приготовить с зубаткой
Филе зубатки 250 г
Морковь 1 штука
Стручковый зеленый горошек 70 г
Зеленая стручковая фасоль 70 г
Тертый сыр пармезан 100 г
Молоко 100 мл
Сметана 200 г
Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 125 гЯйцо куриное 5 штук
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с филе зубатки: 6 рецептов что приготовить с филе зубатки
Филе зубатки 250 г
Стручковый зеленый горошек 70 г
Зеленая стручковая фасоль 70 г
Капуста романеско 70 г
Тертый сыр пармезан 100 г
Молоко 100 млСметана 200 г
Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 125 г
Яйцо куриное 5 штук
Перец черный молотый по вкусу
Пирог с зубаткой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пирог с зубаткой по-уральски с картошкой, очень простой в в приготовлении. Как его приготовить очень подробно указано в пошаговой инструкции.
Подготовьте ингредиенты.

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

Просейте муку, замесите тесто.

Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом «растягивания и складывания».

Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Почистите и порежьте картофель пластинками.


Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Сделайте «болтушку» из яичного желтка и столовой ложки молока.

Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!
Добавить комментарий