Блюдо аджаб сандал: Аджапсандал: грузинский рецепт – Аджаб сандал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеАджаб сандал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.
Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.
Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.
Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.
Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.
Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.
Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Услышав название этого блюда, европейские люди вряд ли поймут, что это такое — аджабсандал. Но, увидев его, сразу же узнают. Аджабсандал имеет разные названия, но суть его от этого не меняется. Представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока. В статье подробно описывается несколько вариантов приготовления этого простого, но богатого витаминами салата.
Несколько слов о блюде
Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.
Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.
Классический рецепт из Грузии
Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.
Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 500 г баклажанов, картофеля и сладкого перца разных цветов;
- 1 луковица;
- 300 г помидоров;
- несколько веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г постного масла;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка молотого перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль.
Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.
Как подготовить овощи?
Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
- Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
- Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
- Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
- Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.
Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.
Приготовление
Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:
- В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
- Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
- Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
- На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
- Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
- Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
- Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
- Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
- Томить под крышкой еще около пяти минут.
Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.
Блюдо из Армении
Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 2 луковицы;
- по 600 г баклажанов, перца и моркови;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- небольшие пучки кинзы, базилика и петрушки;
- 1 кг помидоров;
- 150 г сливочного или постного масла для жарки;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.
Пошаговый рецепт
При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.
Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.
Салат аджаб-сандал на зиму
Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:
- по 6 шт. крупных помидоров и сладкого болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- две луковицы;
- 4 -6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 1 стакан постного масла;
- 2 ст. л. без горки томатной пасты;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 100 г воды;
- 3 ч. л. хмели-сунели;
- 4 ст. л. уксуса.
Как приготовить аджабсандал на зиму?
Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.
Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.
Аджаб-сандал с мясом: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Аджаб-сандал с мясом считается родным и любимым кушаньем в Грузии, Абхазии и Армении. В каждой семье имеется свой рецепт данного блюда. Это невероятно вкусная смесь тушеных баклажанов, томатов, острого и сладкого перца, чеснока, огромного количества зелени и всевозможных специй. Конечно же, ни одно главное блюдо на Кавказе не обходится без мяса. Одни рецепты рекомендуют использовать телятину или баранину, в других встречаются варианты со свининой или говядиной. Мясо можно взять на свой вкус.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления. Это будет рецепт с фото аджап-сандала с мясом по-армянски, грузинский рецепт с перцем чили, аджаб-сандал с картошкой и аджаб-сандал на мангале (вариант для тех, кто предпочитает готовить вкусные блюда на открытом огне).
По-грузински
Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.
Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- два острых чили перца;
- 320 мл масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
- свежемолотый черный перец;
- 360 г репчатого лука;
- соль.
Особенности приготовления
Средней величины баклажаны необходимо вымыть, просушить и нарезать на колечки. Каждое кольцо режем еще пополам. Переложим их в миску, немного добавим соли, перемешаем и оставим на некоторое время. Минут 10–15 будет достаточно для того, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец также необходимо хорошо вымыть, отрезать «крышку», удалить плодоножку и семечки. Снова перчик моется, нарезается на длинные полоски. Ширина полос не должна превышать сантиметра. Помидоры можно нарезать крупными кубиками, а репчатый лук измельчить на полукольца. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Перец чили для грузинского аджаб-сандала (с мясом или без) всегда нарезается крупными кольцами вместе с семечками. Зелень тоже шинкуем очень крупными кусками.
Устанавливаем на плиту сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло, даем ему хорошо прогреться. Синенькие овощи отжимаем от жидкости, обжариваем. Это можно делать небольшими частями. Мешать баклажаны нужно как можно меньше. Лучше положить их таким образом, чтобы они сразу покрыли все дно сковороды. Один раз перевернем. После жарки уберем баклажаны на тарелку.
В том же масле (можно добавить немного) обжариваем два вида перца и лук. На последних минутах отправляем в сковороду томаты. Важно, чтобы крышка всегда была закрыта. Это делается для того, чтобы сохранить все соки внутри. На последних этапах приготовления добавляется чеснок, зелень, соль и перчик. Перемешиваем тушеные овощи с обжаренными баклажанами, добавляем томатную смесь и даем блюду покипеть 10 минут.
По-армянски
Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.
Ингредиенты:
- 720 г болгарского перца;
- 700 г баклажанов;
- килограмм мяса;
- половина головки чеснока;
- соль;
- 320 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- два стручка острого перца;
- 400г томатов;
- базилик, розмарин, петрушка;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- 240 мл топленого масла;
- вода.
Описание процесса приготовления
Начинаем готовку аджаб-сандала с мясом подготовкой баклажанов. Синенькие моем, нарезаем кубиками (около трех см шириной). Перекладываем баклажаны в емкость, насыпаем соль, мешаем и оставляем на 25 минут. За это время измельчаем репчатый лук на полукольца, морковку нарезаем брусочками, чеснок режем маленькими кубиками.
Перец чили шинкуем вместе с семечками на небольшие колечки. А если хочется получить не слишком острое блюдо, то разрезаем острый перец пополам, вынимаем семечки и нарезаем его на тонкие полукольца. Мясной кусок делим на бруски, ширина которых не превышает 2,5 см. Зелень в любом рецепте аджаб-сандала с мясом будет нарезать довольно крупными кусками, армянский вариант не является исключением.
Для приготовления блюда используется казан или жаровня с толстым дном. Наливаем в нее одну часть масла, нагреваем. Обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка. Затем отправляем жариться свинину. Когда на мясе появится румяная корочка, доливаем жидкость. Важно, чтобы мясо практически полностью погрузилось под воду.
Когда жидкость закипит, добавляем все перечисленные в списке ингредиентов специи, соль и даем немного покипеть. Убавляем огонь под жаровней. С плотно закрытой крышкой блюдо томим около часа. Приготовленный аджаб-сандал с мясом посыпаем обильно зеленью.
С картофелем в духовке
Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.
Что потребуется:
- 4 баклажана;
- один острый перец;
- два сладких болгарских перца;
- 4 крупных помидоров;
- 520 г свинины;
- 800 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- 120 г сливочного масла или маргарина;
- половина стакана воды;
- соль.
Как готовить
Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.
В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.
Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.
На костре
К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Перечень продуктов:
- 3 баклажана;
- острый перец;
- три сладких болгарских перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 крупных помидоров;
- уксус;
- молотый черный перец;
- ложка растительного масла;
- 4 луковицы;
- много свежей зелени;
- соль.
Описание рецепта
Проделываем привычные уже манипуляции с баклажанами, дабы избавить их от горького привкуса. Из сладких болгарских перцев вынимаем семечки и плодоножку. Томаты хорошенько промываем. Избавляем от шелухи лук и чеснок. Смазываем маслом решетку, выкладываем подготовленные овощи на мангал. Запекаем до готовности.
После приготовления нарезаем все овощи довольно крупными кусками. Аккуратно перемешиваем их в большой емкости с уксусом и несколькими каплями масла. Добавляем по вкусу черный молотый перец, рубленый чеснок, свежую зелень и соль.
При желании, эту вкусную овощную закуску можно заготовить на зиму. За основу можно взять любой рецепт из приведенных выше. Аджаб-сандал после приготовления раскладывается в стеклянные банки, закрывается металлической крышкой. Стерилизовать тару с готовой продукцией не нужно, что экономит массу времени.
Аджаб сандал с мясом — Рамблер/женский
Время приготовления: 2 ч. 20 мин Аджаб сандал — это блюдо кавказской кухни, которое готовится в казане способом тушения ингредиентов. Оно состоит из мяса и овощей. Обязательно должен присутствовать помидор.
Описание приготовления:
Порций получается много, поэтому можно накормить большую семью. Так именно и делали раньше: тушили целый чан. Блюдо немного острое, но это всегда можно отрегулировать. Кинза тоже делает своё дело. Она даёт свежесть и интересный вкусовой оттенок. Обязательно ознакомьтесь с тем, как приготовить аджаб сандал с мясом.
Ингредиенты:
Говядина — 700 Грамм
Помидор — 1 Килограмм
Баклажан — 6 Штук
Картофель — 4 Штуки
Перец сладкий — 2 Штуки
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
Аджика — 3 Чайных ложки
Кинза свежая — 5 Пучков
Базилик — 2 Пучка
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 6 Как приготовить «Аджаб сандал с мясом»
Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Баклажаны помойте. Нарежьте их кусочками и залейте водой. Добавьте к ней соль. Оставьте овощ на 15 минут, затем слейте воду.
Картофель почистите и помойте. Нарежьте его кубиками.
Перцы промойте. Удалите из них косточки, а потом нарежьте.
Базилик и кинзу промойте и мелко нашинкуйте.
Помытые помидоры измельчите.
В казан влейте 2 ст. ложки масла. Слоями уложите: говядину, баклажаны, картофель, перец, всю зелень и томаты. Сверху всыпьте приправы и соль. Влейте масло.
Накройте казан крышкой. Поставьте его на маленький огонь. Тушите блюдо в течение 1,5 часа.
Далее поднимите крышку. Оставьте аджаб сандал ещё на полчаса на огне. Дайте ему настояться. Приятного аппетита!
Вам может понравится:
Творожно-шоколадный пирог — лакомство, которое приятно удивит тебя своим нежнейшим вкусом.
3 десерта из молока, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке!
Кружевные блинчики, будто нарисованные! Секрет вчера рассказала крестная, и вот я…
Тирамису в бутылке
Котлеты «Гомельские»: хрустящая картофельная корочка — это что-то!
Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла
Читайте также
Рецепт аджапсандал (аджаб сандал) | Как приготовить аджапсандали по-грузински
Рецепт аджапсандал — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.
Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному — аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) — аджаб сандал, аджип сандал.
Рецепт аджапсандал по-грузински
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 3 болгарских перца
- 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, как заморозить помидоры читайте по ссылке)
- 1 маленькая морковь
- 2 небольших головки репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ложка подсолнечного масла
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккал
белки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2
Как приготовить аджаб сандал
Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например баклажаны в духовке с помидорами и сыром»Пармиджано».
Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.
- В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
- Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
- Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
- За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.
Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.
Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно…Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.
Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть
Худейте вкусно с fordiets.ru
Аджапсандали- грузинский и армянский рецепты, закрутка на зиму
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
- спелые сочные томаты – 0,5 кг;
- лук – 350 г;
- перчик сладкий – 0,5 кг;
- чили – 1 стручок;
- свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
- чесночок – 1 головка;
- Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
- соль, свежесмолотый черный перчик.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
- Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
- Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
- В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
- В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
- В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
- В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг свинины;
- по 700 г синих и болгарского перца;
- стручок острого перчика;
- 500 г помидор;
- картофель почищенный – 700 г;
- морковка – 300 г;
- лучок – 300 г;
- чесночок – половина головки;
- сушеные травки: базилик, розмарин;
- лаврушка – 3 шт.;
- масло топленое – 200 г;
- соль, перчик, вода.
Описание процесса приготовления:
- Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
- Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
- Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
- В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
- Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
- Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
- Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 4 томата;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 луковички;
- 1 кг картошки;
- ½ головка чеснока;
- 100 г спрэда;
- немного водички;
- соль, перец.
Инструкция к приготовлению:
- Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
- Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
- Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
- В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
- Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 стручка;
- чеснок – несколько зубков;
- зелень – на вкус;
- уксус, масло растительное – немного.
Описание готовки:
- Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
- Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
- синенькие – 500 г;
- лучок – 200 г;
- перчик неострый – 300 г;
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 т. ложки;
- Олейна – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 щепотки.
Детальное описание:
- Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
- Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
- Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
- Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
- Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
- Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Видео: Овощной аджапсандали
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский
Опубликовано 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы увлекаетесь разными кухнями мира, то армянская кухня непременно вызовет у вас интерес. Среди армянских блюд выгодно выделяется «Аджапсандал». Это тушеные овощи с мясом. Благодаря набору овощей блюдо выходит ярким, сочным и очень вкусным. Все эти овощи пропитываются мясным ароматом, и вы не сможете перед этим устоять.
«Аджапсандал» — это своего рода рагу, где овощи тушатся с мясом. Но овощи не простые. Нужно будет взять обязательно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и картошку. Тушить овощи нужно с мясом, поэтому аджапсандал выходит очень сытным. Можно, конечно, исключить по вкусу какие-то овощи, например, приготовить аджапсандал без картофеля.
Впервые я попробовала аджапсанал на отдыхе, когда мы зашли в уютный армянский ресторанчик. Было уже прохладно и под вечер мы с мужем изрядно промерзли. Попросили у повара подать нам что-нибудь горяченькое и сытное. Нам подали настоящий армянский аджапсандал, от которого мы просто обалдели. Настолько он был вкусен, что съели все до последней капельки. Из каждой поездки, где бы я ни проводила отпуск, я стараюсь привозить с собой кулинарную книгу с различными рецептами. Приехав домой, я нашла отличный рецепт армянского аджапсандала с мясом. И с вами спешу поделиться!
Ингредиенты:
— 400 грамм мяса (баранина или свинина),
— 2 средних баклажана,
— 3 шт. картошки,
— 1 луковица,
— 4 помидора,
— 3 сладких перца,
— небольшой пучок кинза,
— 3 щепотки сушеного базилика,
— 50 грамм сливочного масла,
— 30 грамм растительного масла,
— 2 шт. лаврового листа,
— 100 грамм воды,
— соль по вкусу.
Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.
Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.
Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами.
Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.
Помидоры нарежем крупными дольками.
Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.
Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.
После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.
Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.
Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.
Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще один вариант этого блюда — аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Добавить комментарий