Блюдо подтай: секреты приготовления тайской национальной лапши Пад Тай – Рецепт тайской лапши Пад Тай
РазноеПад Тай (Pad Thai) — жареная лапша по-тайски. Рецепт приготовления.
Пад тай — это одно из главных блюд в Тайской кухни. Суть этого блюда заключается в том, что лапша обжаривается с мясом в различных соусах. В состав Пад Тая может входить крица, мясо или креветки. Приготовить это замечательное блюдо можно примерно минут за 25-30.
Это блюдо можно приобрести в макашницах, ресторанах и кафе Паттайи практически в любое время суток. В Паттайе Пад Тай стоит примерно 20 — 30 бат, что на рубли 20 — 30 руб соответственно по курсу на момент написания статьи.
Вот так Пад Тай готовят в Паттайе
Рецепт Пад Тай (1 порция)
Лайм — 1/4 Штук
Куриное яйцо — 1 Штук
Фасоль маш — 50 Грамм
Морковь — 30 Грамм
Соус чили — 30 Грамм
Телятина — 50 Грамм
Паста из тамаринда — 40 Грамм
Лапша рисовая — 50 Грамм
Лук зеленый — 10 Грамм
Кокосовый сахар — 70 Грамм
Масло растительное — 20 Грамм
Лук-шалот — 30 Грамм
Рыбный тайский соус — 40 Миллилитр
Приобрести все эти ингредиенты можно в любом продуктовом магазине Тайланда.
Чтобы приготовить Пад Тай нужно:
1) Первым делом замачиваем лапшу в холодной воде, толчем кокосовый сахар. Традиционно Пад Тай готовиться в тамариндовом соусе, поэтому пасту нужно использовать томариндовую в количестве 2 столовых ложек. Затем добавьте соус чили и поставьте это все на небольшой огонь, пока сахар не раствориться нужно помешивать.
2) Режем Лук-шалот,морковь, мясо тоненькими кусочками, зеленый лук.
3) Кладем в воку шалот и обжариваем его в растительном масле, затем кладем мясо и морковь и обжариваем еще некоторое время, после добавляется взбитое яйцо.
4) Покачивая вок добиваемся чтобы яйцо приняло форму блина, затем перемешиваем с мясом, добавляем соус и лапшу.
5) Кладем в сковороду ростки, жарим еще 5 минут
Приятного аппетита!
Календарь цен на туры в Паттайю
Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
Пад-тай — самое известное блюдо тайской кухни
Лапша с курицей или креветками и ароматный запах тамаринда. Если вы не пробовали тайский пад-тай, значит вы не были в Таиланде. Это блюдо завоевало сердца многих туристов. Каждый раз, приезжая в солнечную страну, первым делом они заказывают любимую лапшу. Сегодня говорим о самом известном тайском ястве — пад-тае.
История одного блюда
Обжаренная рисовая лапша появилась еще во времена государства Аютия (Аюттайя). В страну ее завезли китайцы. Неудивительно, ведь 20% населения Таиланда — тайцы китайского происхождения. До второй половины ХХ века ее готовили все тайцы. Но особую популярность блюдо получило во время Второй мировой войны. Таиланд страдал от нехватки риса из-за войны и наводнений. Правительство страны предложило людям лапшу вместо риса. Легкая в приготовлении, дешевая и сытная еда стала актуальной. Кроме этого она готовится из местных ингредиентов.
Photo: tainabox
Уличная еда
Приготовление пад-тая стало началом культуры стритфуда (уличная еда) в Таиланде. Именно после того, как блюдо начали готовить повсеместно, и купить его можно было буквально на каждом шагу, тайские жилища стали строить и вовсе без кухни. Ее функция просто потерялась, когда можно выйти из дома и дешево и вкусно поесть на улице. Пад-тай стал флагманом уличной кухни Таиланда. Благодаря доступным ингредиентам и их особому сочетанию пад-тай понравился и туристам. Про блюдо тайцы даже сняли видеоролик, который очень быстро стал вирусным. Опытные туристы уверены, что самую вкусную лапшу можно купить только с тележки. Повара, которые продают еду прямо с мопеда, оборудованного кухней, не должны пугать. Как правило, эти люди всегда торгуют в одном месте и очень дорожат своими клиентами. С этим можно не согласиться, но некоторые утверждают, что пад-тай — не только вкусное, но и здоровое блюдо. Баланс белков, жиров и углеводов подходит для тех, кто следит за фигурой. Пусть так, но налегающих на довольно жирную лапшу спортсменов встретишь не часто.
Из чего делают пад-тай
Основа блюда — лапша из риса, который является основой аграрного сектора Королевства. Традиционно к ней добавляют пророщенные бобы. Практически каждый таец сможет приготовить пад-тай с курицей, свининой или даже вегетарианский. Но традиционный пад-тай — с креветками. Рисовую лапшу обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу с небольшим количество воды методом «stir-fry» (или на сковороде «вок»). В качестве приправ добавляют рыбный соус, чеснок или лук шалот и пальмовый сахар. Соус готовят из тамаринда, который произрастает в Африке, но сейчас культивируется и в провинции Пхетчабун. Тамариндовый соус — один из важнейших составляющих блюда. Он отгоняет злых духов, которые, как считают тайцы, в огромном количестве нас окружают. Пад-тай — одно из немногих блюд тайской кухни, которое совсем не острое. И за это заслуживает еще один плюс, так как лапшу смогут отведать даже маленькие путешественники.
Сколько стоит пад-тай
Пад-тай в Таиланде продается повсеместно — и в придорожных кафе, и в «макашницах», и в дорогих ресторанах. Поэтому стоимость варьируется в зависимости от того, где именно вы решите отведать блюдо. Цена от 50 до 200 бат за порцию. Вегетарианский пад-тай стоит дешевле, а со свининой — самый дорогой. Например, на фудкорте в ТЦ «Central Festival», популярном месте среди туристов, блюдо стоит 75-95 бат. В «макашнице» — не больше 50 бат. Кстати с давних времен сохранилась традиция есть «уличную еду» с бананового листа. Его используют вместо тарелки. И если вы готовы к полной аутентичности, попросите повара сервировать пад-тай на листе банана.
Photo: грандкулинар
Домашний пад-тай
Для многих это блюдо становится фаворитом на время пребывания в Таиланде. Во-первых, потому, что можно постоянно играть с начинками: сегодня съесть пад-тай с курицей, а завтра сделать выбор в пользу лапши с креветками. Во-вторых, два одинаковых пад-тая у разных поваров вы не попробуете никогда. У каждого свой особый стиль приготовления, а значит и конечный продукт будет отличаться от того, что готовят на соседней кухне. Многие уже попробовали приготовить пад-тай в домашних условиях. Сегодня в Интернете найдутся рецепты любой сложности. Проще приготовить пад-тай, конечно, будучи в Таиланде, так как все ингредиенты найдутся на полках ближайшего магазина. Для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь в поисках составляющих для блюда, тайцы придумали готовые наборы с лапшой и необходимыми специями. Вам останется только обжарить их на сковороде и вуаля — пад-тай в домашних условиях готов.
Захочется пробовать снова и снова
Лапша в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-соленым вкусом — это то, что захочется пробовать снова и снова. Какими еще блюдами славится Таиланд, расскажем в следующих статьях. А пока совета о том, что и где поесть, всегда можно спросить в самом большом русскоязычном сообществе острова — Единой справочной на Пхукете. Присоединяйтесь и вы!
Тайская кухня — 10 самых вкусных тайских блюд которые нужно попробовать
Тайская кухня может нравиться или нет, но равнодушным не оставляет никого. Если вы готовитесь к поездке в Таиланд, то вам пригодится список из 10 самых вкусных тайских блюд, которые точно стоит попробовать.
Тайская кухня – острая, пряная, сладкая, соленая, кислая и все одновременно. Но сочетание вкусов у 10 популярных тайских блюд должны понравиться вообще всем.
Даже если вы уже сто раз были в Таиланде и знаете местную кухню вдоль и поперек, всегда приятно поностальгировать, правда же?
Самые популярные блюда тайской кухни
Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети.
Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.
Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару – “Май пхэт”. Или хотя-бы – “Но спайси”.
Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.
Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.
Про тайскую еду и тайцев
Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол “есть” в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает – есть рис.
Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду.
И в качестве приветствия вас могут спросить “Кин кхау”, что буквально означает – “поел ли ты рис?”, а на самом деле – как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.
Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.
На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака “Мама” – до жареной курицы. Но чаще всего “Джок”. Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.
В 12 – обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.
Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты – все идут ужинать.
Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про “зож”.
Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.
Не острые тайские блюда
Начну я пожалуй с того, что может есть не боясь каждый и сразу по приезду. Речь пойдет про не острые тайские блюда с рисом и курицей, есть которые может даже ребенок.
Гай Янг +Кхао Нийяо – Курица гриль с липким рисом


Гай янг курица гриль тайская
Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.
Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее???
Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой – нужно пробовать.
Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвежная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать – нын кхао нийяо кап.
Цена вопроса – 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса
Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус
Као Том – Рисовый суп с фрикадельками


суп као том
Если вашему ребенку пришло время обедать, а вы сторонник того что на обед нужно есть суп, то выход есть. В Таиланде вы можете заказать ему суп Као Том.
Вообще в Таиланде Као Том чаще всего едят на завтрак, но на обед тоже его подают и в меню многих кафе он присутствует.
В состав супа Као Том входит – жасминовый рис сваренный на мясном бульоне. Яйца, зеленый лук, лук-шалот, мясо, лемонграсс и чуть чуть имбиря.
Чаще всего в супе будут плавать свиные фрикадельки. Иногда – куриные.
Цена вопроса – 50-60 батов
Као Пад Гай/Кунг – Курица с жареным рисом или креветки


као пад кунг
Као пад – жареный рис, основа тайской кухни. Популярен как у тайцев, так и у туристов. Классика.
Если не знаете что съесть – всегда берите као пад, не ошибетесь.
Его почти невозможно испортить, он всегда сытный и вкусный.
В любом месте, от макашки до крутого ресторана можно найти као пад.
Као Пад Гай готовится так – отваренный рис обжаривают вместе с яйцом, зеленью и луком, добавляют мясо и подают.
Можно заказать Као Пад Кунг, тогда получите рис с креветками. Также есть Као Пад Му – жареный рис со свининой.
Подается с долькой лайма, которую принято выдавливать на рис для улучшения вкуса.
Као Пад дети едят с удовольствием, и взрослые тоже.
Цена вопроса – от 40 батов
Рыба в соли – Пла Пао – рыба гриль в соли с лемонграссом


рыба гриль в соли пла пао
Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.
Пла Пао – беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.
Рыба в соли – отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.
Готовится так – очищенного окуня “фаршируют” лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно – то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.
Цена вопроса – от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.
Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.
Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей


рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му
Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу “чего-то тайского”, то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.
В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят – пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.
Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно – Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.
Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.
Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.
Цена вопроса – от 50 батов
Ям вон сен – Острая стеклянная лапша


тайский салат ям вон сен
А вот вам и диетический продукт. В составе Ям Воон Сен используется стеклянная тонкая лапша, чеснок, сухие креветки, арахис, лук, лайм, китайский сельдерей и чили. Вкус пряный, с кислинкой.
Очень часто его делают с отварными креветками.
Вообще в салатах тайцы не сильны. Хватит пальцев одной руки чтобы перечислить их “сильные” салаты.
Ни в крутых ресторанах, ни в захудалых кафешках тайцы не умеют делать салаты близкие к европейским. Например, салат “Цезарь”, или “Греческий”, или даже самый обычный – “Овощной”.
Салат из овощей у них будет выглядеть так: крупно нарезанные куски капусты и лука, пару помидорчиков и огурцов+сладкий майонез. Есть это невозможно.
При этом вариации салата “Ям” – вкусны и удивительны. Но имейте в виду, он только с виду простой, а запороть легко. Так что если с первого раза не понравится, не исключено что вам его просто невкусно приготовили.
Цена вопроса – от 60 батов
Сом Там – Салат из зеленой папайи


сом там салат из папайи
Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.
Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.
Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро – ноль.
Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.
Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом – это визитная карточка тайской кухни.
Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.
Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.
Цена вопроса – от 50 батов.
Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно – 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен.
Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы – одно название и панцирь, так что не советую.
В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.
Том Ям Кунг – пряный суп с креветками


том ям кунг суп тайский
Не знаю что еще писать про Том Ям, вы наверняка все его ели и восхищались. Том Ям – самое популярное блюдо у приезжих.
Удивительно, что Том Ям делается перед подачей с нуля. Никакого бульона, заготовок.
В кипяток кидаются овощи и зелень, паста для том яма, креветки и в самом конце кокосовые сливки. Может быть острым и совсем нет. Просите без чили если хотите не острый.
Люли обычно делятся на два лагеря. Тех кто в лагере “побольше сливок”, и тех кто любит вообще без них.
Не бывает правильно или не правильно, каждая версия имеет право на существование.
В макашницах тоже продают Том Ям. Например, один из самых вкусных продается у бабушки напротив рынка Ват Бун. Она стоит вечером, так что если в 11 вечера захочется горяченького, вы знаете где найти.
Цена вопроса – от 80 батов. Чаще всего цена супа в кафе от 120 до 160 батов.
Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго


липкий рис с манго као нияо мамуанг
Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.
Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.
Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.
Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.
Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.
Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.
Пад Тай – жареная широкая лапша с креветками


пад тай жареная лапша с креветками
Еще одно популярное и неострое тайское блюдо.
Пад Тай – классика жанра. Широкая лапша обжаривается в тамариндовом соусе, туда добавляются лук, яйцо, сухие креветки, отварные креветки и посыпается свежими ростками сои и арахисом.
Вкусно, сытно, нужно попробовать. Иногда, нерадивые повара подают вместо пад тая какую-то слипшуюся массу из лапши. Так вот так быть не должно.
Цена – от 60 батов
Итог
Надеюсь что вам как и мне захотелось чего-нибудь вкусненького и эта статья разожгла в вас аппетит и желание поскорее приехать в Таиланд.
Если в Таиланд еще не скоро, вполне можно взять и приготовить что-нибудь тайское самостоятельно. Для этого нужны базовые ингредиенты вроде риса, рыбного соуса, чили и тростникового сахара.
А какие ваши самые любимые тайские блюда?
В любом случае, приятного аппетита!
Тайская кухня, 280 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штукаКартофель 800 г
Кокосовое молоко 800 мл
Тайский птичий острый перец 3 штуки
Растительное масло 60 мл
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчика
Куриный бульон 250 мл
Лимонная трава 3 штуки
Куркума 2 чайные ложкиКешью 150 г
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Паста тамаринда 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Креветочная паста 2 чайные ложки
Рыбный соус 60 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Пад тай кунг рецепт – тайская кухня: основные блюда. «Еда»
Рисовая лапша 15 г
Лук-шалот 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Яйцо куриное 1 штука
Тофу 100 г
Перец чили 1 штука
Джусай 30 г
Тигровые креветки 6 штук
Ростки сои 100 г
Лайм 1 штука
Жареный арахис 30 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Паста тамаринда 1 столовая ложка
Соевый соус 2 столовые ложки
Рыбный соус 1 столовая ложка
Устричный соус 1 столовая ложка
Пальмовый сахар 15 г
Тайская еда, что обязательно попробовать
Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.
Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!
Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?
Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.
Особенности тайской кухни
Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.
Читайте также статью про Алкоголь в Таиланде.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.
Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.
Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

- Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
- Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
- Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
- Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
- Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
- Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
- Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
- Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.
Что обязательно попробовать в Таиланде?
Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:
- Том Ям
- Пад-Тай
- Карри
- Кай Пад
- Том Кха
- Сом Там
- Спринг-роллы
- Манго стики райс
- Кхао Пад Саппарод
Пряный суп Том Ям
На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.
Пад Тай
Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Различные виды карри
В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).
К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад
Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Суп Том Кха
«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Салат с зеленой папайей Сом Там
Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.
Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Спринг-роллы
Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Манго стики-райс
Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод
Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Где и как питаются в Таиланде?
Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.
Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.
Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!
Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:
Добавить комментарий