Болоньезе соус мясной: Мясной соус «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Сочный мясной соус Болоньезе придаст прекрасный вкус любой пасте:
РазноеСочный мясной соус Болоньезе придаст прекрасный вкус любой пасте:
Соус Болоньезе (Bolognese) – традиционный мясной итальянский соус, сочетающий в себе говядину и свинину, томаты и лук, в качестве основных ингредиентов. Соус получается очень жирным и сытным, оставаясь при этом невероятно вкусным. Incredibilmente delizioso!
На самом деле в соусе не обязательно использовать только свинину и говядину, важно применение двух сочетающихся видов мяса: говядина и свинина. Говядина и телятина или телятина и свинина в равных пропорциях.
Папарделле с соусом Болоньезе
Происхождение соуса
Соус болоньезе, или как его называют в Италии «salsa alla bolognese» , назван в честь города, в котором он был придуман итальянским писателем Пеллегрино Артуси в Болонье, в регионе Эмилия-Романья. Пеллегрино описал этот мясной соус в совей поваренной книге, изданной в 1891 году, но первые упоминания о традиционном мясном соусе-рагу, который подавался с пастой относятся к XIX веку и самый первый рецепт подобного рагу документирован в городе Имола, также недалеко от Болоньи.
Говоря о пасте и соусе болоньезе на ум сразу приходит наиболее популярное блюдо – спагетти болоньезе. Несмотря на его широкую распространенность во всем мире, это блюдо не является традиционным. Итальянцы смешивают соус болоньезе только с тальятелле. А спагетти болоньезе считается неудачной попыткой иностранцев скопировать оригинальное блюдо.
Одна из версий происхождения этого блюда относится к периоду Второй Мировой войны, когда английский солдаты попробовали соус на территории Италии и хотели воссоздать его уже вернувшись домой. Но использовали при этом более распространённые и более «итальянские» спагетти, в качестве пасты.
Кроме того, известный гастрономический итальянский журналист – Стефано Бонилли, не раз указывал в своих статьях и выступлениях, что спагетти не могут иметь ничего общего с соусом болоньезе, хотя бы потому, что блюдо родом с северной Италии. Где в качестве пасты в основном используют тальятелле, а спагетти относятся к южной части Италии.
Применение тальятелее вместо спагетти носит также и практический характер. Если вы часто пробовали спагетти алла болоньезе в ресторанах, то наверняка замечали, что после того, как съедаешь спагетти, добрая половина рагу остается в тарелке. Именно поэтому плоские, широкие тальятелле отлично подходят для этого соуса, потому что мясное рагу намного лучше пристает к такой пасте, чем к спагетти.
Соус Болоньезе (Bolognese)
В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, свинина, томатная паста, вино, лук, сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.
Соус настолько широко разошелся по миру и окреп в разных вариациях в умах поваров, что в итоге стало сложно определить первоначальный традиционный рецепт соуса болоньезе. Вмешаться даже пришлось Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina, итал.) и совместно с Болонской торговой палатой (La Camera di Commercio di Bologna, итал.) утвердить ингридиенты традиционного рецепта: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.
Несмотря на это, очень многие повара коверкают рецепт исключая из него ключевые или добавляя совершенно ненужные ингредиенты. К примеру, часто соус готовят с одним видом мяса – говядиной, которая обычно жесткая и жирная, отчего сама паста становится такой же неприятной к употреблению. В соус также добавляют лишние ингредиенты в виде пахучих трав: орегано, базилик, петрушка, розмарин и шалфей. Кстати говоря, в соус также не добавляется чеснок.
Худшим же оскорблением для любого итальянского повара, трепетно относящегося к этому рецепту, будет применение не столько не подходящий трав, сколько использование сухой смеси итальянских трав. Нет ничего хуже такой смеси для соуса, потому что болоньезе должен иметь строго определенный вкус, а травы должны быть полноценными ингредиентами, дополняющими блюдо.
Приготовление соуса болоньезе
Спагетти с соусом Болоньезе
На самом деле сосус болоньезе не относится к числу простых, хоть в нем и нет таких ингридиентов. Которые можно легко испортить при готовке.
Как и при готовке любых других соусов, содержащих в себе мясо, начинается все с обжаривания на сковороде кубиков нарезанной панчетты или бекона, если панчетту не удалось найти. Если мясо достаточно жирное, то добавление оливкового масла даже не понадобится, вытопленный жир прекрасно выполнит задачу масла. Мясо необходимо жарить до образования румяной корочки.
Нарезаем репчатый лук и свежие помидоры и отправляем овощи туда же на сковороду к мясу и перемешиваем на медленном огне, но при этом не даем помидорам поджариться.
После этого добавляем свежий фарш из свинины и говядины и опять перемешиваем. Постоянно перемешиваем соус, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.
Вливаем в сковороду красное вино, и тушим мясо до выпаривания жидкости.
Остается только добавить томатной пасты и мясного бульона, хотя можно обойтись и водой. Очень важно понимать на этом этапе, что если соус будет не слишком жидким, то вместо сочного, красного рагу. Обволакивающего пасту, у вас получится нечто сухое, напоминающее лишь макароны по флотски.
Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим наш соус в течение 1 часа, перемешивая каждые 15 минут.
После того, как соус приготовлен, вливаем в него сливки, чтобы сгладить вкус и вываливаем в сковороду нашу пасту, приготовленную al dente, не важно, тальятелле или спагетти, главное тщательно перемешать пасту с соусом именно в сковороде. Почему? Многие допускают ошибку и поливают пасту в тарелке мясным соусом, при этом он не только не впитывается в пасту, но и по большей части вообще ее не касается. Тем самым не передавая весь свой сочный вкус.
Лучшим вариантом сервировки этого соуса будет посыпать пасту тонко натертым сыром пармеджано.
Buon appetite, pasta alla bolognese serviti al tavolo!
классический рецепт для пасты и лазаньи
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Настоящий классический рецепт болоньезе
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Баланьез соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина — 300 г;
- лук, морковь — по одной штуке;
- сельдерей — два-три черешка;
- зелень петрушки — пять-шесть веточек;
- помидоры — четыре штуки;
- бекон или грудинка — 50 г;
- чеснок — два зубчика;
- вино сухое белое и красное — по 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Замена ингредиентов
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html
Другие рецепты из разных кухонь мира
Соус болоньезе – 8 рецептов
Паста или лазанья с соусом болоньезе – истинно итальянское блюдо. Приготовить его можно и в наших условиях, слегка изменив ингредиенты. В целом на кус домашний соус болоньезе будет отличаться от оригинального, но при этом получится вкусным, ароматным и точно подарит ощущение итальянских каникул.
Классический рецепт соуса болоньезе
Соус болоньезе традиционно готовится с мясным фаршем. Лучше выбирать смесь свинины (70%) и говядины (30%), чтобы мясо не было слишком жирным или слишком сухим. По приготовлению соус болоньезе с фаршем напоминает обычные макароны по-флотски, но при этом блюдо дольше томится на сковороде.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 800 г.
- Фарш мясной – 750 г.
- Спагетти – 500 г.
- Сыр пармезан – 200 г.
- Вино красное сухое – 200 мл.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- Орех мускатный молотый – 1/8 ч.л.
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях:
- Разогреть большую чугунную сковороду с оливковым маслом.
- Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать, переложить в кастрюлю. Обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая овощи деревянной лопаточкой.
- Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы он стал более мягким.
- Переложить фарш к овощам. Обжаривать 7-10 мин до получения розового цвета.
- Добавить стакан красного вина, довести его до кипения.
- Мелко нарезать помидоры (сок собирать в отдельную кружку, не выливать). Добавить всё в кастрюлю к соусу. Перемешать, помидоры дополнительно раздавить, чтобы вышла мякоть.
- Добавить соль, мускатный орех, молотый перец. Всё перемешать, чтобы специи равномерно распределились по сковороде. Довести соус до кипения и убавить газ до минимума.
- Тушить соус болоньезе на медленном огне в течение 1 часа. За 10-15 мин до готовности влить в кастрюлю немного жирных сливок, чтобы соус получился более нежным.
Дополнительно сварить спагетти. Макароны должны получиться слегка недоваренными, чтобы блюдо было более настоящим, аппетитным. Сверху полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Подавать горячим. Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанной зелени: петрушки, укропа, кинзы.
Соус болоньезе с фаршем
Паста с соусом болоньезе с фаршем – одно из самых популярных итальянских блюд. Его довольно просто воспроизвести в домашних условиях и порадовать себя небольшим кусочком Италии.
Для приготовления потребуется:
- Фарш мясной – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, тщательно промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи обжарить с небольшим количеством масла.
- Фарш разморозить, посолить.
- Поджаренные овощи переложить в отдельную посуду, сковороду помыть. Обжарить фарш до готовности, добавить специи по вкусу. Фарш должен подрумяниться, но не получиться слишком сухим.
- Помидоры нарезать, стараясь сохранить большую часть сока. Добавить к фаршу, овощной обжарке. Положить 3 ложки кетчупа или томатной пасты. Всё перемешать.
- Убавить газ до минимума. Тушить будущий соус под закрытой крышкой в течение 1 часа. Фарш должен как следует пропариться и стать мягким.
- Чеснок раздавить под прессом. Добавить его в блюдо в самом конце.
Готовый соус подавать с отварными спагетти или макаронами (более «русский» вариант). Сверху можно посыпать зеленью или молотыми орехами.
Готовим в мультиварке
Традиционный соус болоньезе готовится довольно долго, в Италии его принято держать на огне не менее 3 часов. Для экономии времени и сил вкусное итальянское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Она позволяет хозяйке не стоять у плиты, а просто в нужной последовательности добавлять ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- Мясной фарш (лучше брать смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Томатный сок или томатная паста – 1 стакан.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пучок трав (розмарин, тимьян, базилик) или смесь сушёных трав.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Лук промыть, очистить, нарезать мелкими кубками. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить ложку растительного масла. Варить до полной прозрачности лука.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом. Установить на панели режим «Тушение».
- Чеснок пропустить через пресс, переложить в мультиварку. Обжаривать до появления золотистой корочки. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы чеснок не пригорел. Должно получиться ароматное чесночное масло. Остатки мякоти выбросить.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить в мультиварку и перемешать с луком. Тушить в мультиварке 5-7 мин.
- Фарш разморозить, посолить. Размять вилкой, чтобы мясо стало мягче. Переложить в чашу мультиварки. Комочки разбивать деревянной лопаточкой. Фарш должен покрыться золотистой корочкой и избавиться от розоватого оттенка.
- Сверху залить томатным соком или пастой. Добавить мелко нарезанные помидоры, мякоть раздавить вилкой.
- Травы перевязать ниткой и положить сверху на готовящееся блюдо. Если травы сушёные, их просто засыпать в соус.
- Установить на панели мультиварки режим «Тушение» на 1 час. После сигнала о готовности осторожно открыть крышку (чтобы не ошпариться) и удалить пучок трав. Сверху посыпать свежемолотым перцем, посолить. Всё хорошо перемешать.
Подавать со сваренными спагетти. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.
Соус болоньезе на зиму
Соус болоньезе на зиму – идеальный рецепт для тех, кто хочет полакомиться ароматным овощным блюдом даже в холодное время года.
Список ингредиентов:
- Томатная паста или густой томатный сок – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Винный уксус красный – 200 мл.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мало оливковое – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень (базилик, тимьян) – 100 г.
- Соль – ½ г.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики и повреждения. Нарезать мелкими кубиками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы вся мякоть покрылась жидкостью. Тушить на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и обжаривать ещё несколько минут.
- Томатную пасту или густой сок перелить в глубокую миску. Переложить туда отварные томаты. Добавить соль, сахар, специи, травы. Варить ещё 2-3 мин.
- Добавить обжаренный лук, чеснок, всё перемешать. Держать на огне ещё 5-7 мин.
- За несколько минут до готовности влить винный уксус, добавить немного перца. Довести до кипения и оставить на сильном газу на 3-4 мин.
- Заранее подготовить и простерилизовать банки. Перелить туда готовый соус, плотно закатать крышки.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым пледом, полотенцем. Оставить остывать естественным путём.
Хранить соус болоньезе в холодильнике. Открывать только при необходимости. Сразу после открытия соус нужно съесть, иначе болоньезе может испортиться.
Рецепт с овощами и копчёностями
Основными ингредиентами традиционного итальянского соуса болоньезе являются мясной фарш, сухое красное вино и пряные травы. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют овощи: лук, морковь, болгарский перец, чеснок.
Для получения необычного вкуса можно приготовить соус болоньезе с овощами и копчёностями. Например, с беконом.
Список ингредиентов:
- Томаты консервированные – 650 г.
- Мясной фарш (желательно смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Спагетти – 350 г.
- Вино красное сухое – 250 мл.
- Бульон – 250 мл.
- Сыр – 80 г.
- Бекон – 75 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, лук и корень сельдерея почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде 7-10 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, вместе с беконом переложить на сковороду.
- Фарш разморозить, посолить (чем больше соли, тем быстрее разморозится мясо). Размять вилкой, чтобы он получился более мягким.
- Фарш добавить на сковороду. Туда же аккуратно ввести томаты и бульон.
- Тушить на медленном огне 10-15 мин, после чего добавить сухое вино.
- Держать на огне ещё 1,5-2 часа.
Сварить спагетти. Полить сверху соусом. Подавать с тёртым сыром и зеленью.
Соус с травами
Соус болоньезе с травами и вином – классический рецепт итальянского соуса. В месте, где соус появился, растёт большое количество ароматных и сочных трав, которые добавят вкуса любому блюду.
Список ингредиентов:
- Фарш (смесь говядины и свинины) – 500 г.
- Помидоры целые – 400 г.
- Молоко средней жирности – 300 мл.
- Сухое белое или красное вино – 300 мл.
- Панчетта резаная – 90 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Смесь трав – 2 ч.л.
- Соль, перец – по ½ ч.л.
- Для посыпки взять немного сыра пармезан.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом 5-7 мин. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой. После этого мякоть можно выбрасывать: для приготовления соуса болоньезе потребуется только получившееся ароматное чесночное масло.
- Лук, морковь и сельдерей промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Всё переложить на сковороду, добавить панчетту. Перемешать и обжаривать 7-10 мин. Овощи должны покрыться румяной корочкой, но не подгореть.
- Фарш разморозить, посолить и размять вилкой для мягкости. Переложить на сковороду к овощам. Все комочки аккуратно размять.
- Осторожно влить молоко, увеличить газ до максимума. Прокипятить соус в течение 3-4 мин, после чего убавить и тушить на медленном огне ещё 10-15 мин.
- Добавить вино и повторить ту же процедуру, что и с молоком.
- Помидоры нарезать крупными кусками. Вместе с томатной пастой добавить к будущему соусу.
- Посыпать травами, добавить соль и перец. Увеличить огонь и довести готовящийся соус болоньезе до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. Каждые 20 мин поднимать крышку и помешивать соус деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.
Дать готовому соусу настояться. За это время отварить макароны или спагетти. Подавать в горячем виде. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.
Соус болоньезе для пасты
Соус болоньезе традиционно подаётся с пастой. Готовится блюдо очень просто.
Для приготовления соуса болоньезе для пасты потребуется:
- Фарш (смесь свинины и говядины) – 600 г.
- Помидоры – 500 г.
- Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) – 100 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по ½ ч.л.
- Травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко нарезать кубиками. Обжаривать на оливковом масле 3-5 мин.
- Измельчить болгарский перец.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Фарш разморозить, посолить, размять вилкой и удалить комочки.
- Помидоры измельчить в блендере, добавить к фаршу и всё перемешать. Посолить, поперчить. Сверху добавить сушёные травы: орегано, базилик, тимьян.
- Тушить на слабом огне 15-20 мин, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.
Залить соусом заранее приготовленную пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном и зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
Соус болоньезе для лазаньи
Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:
- Фарш мясной (смесь свинины и говядины) – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатная паста или густой томатный сок – 2 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить и посолить. Обжаривать на слабом огне в течение 10 мин.
- Помидоры измельчить в блендере, смешать с томатным соком. Добавить соль, перец. Варить 5-7 мин и закрыть крышкой.
- Газ убавить до минимума. Держать на огне ещё 1 час до полной готовности.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
👌 Итальянский мясной соус Болоньезе к пасте, рецепты с фото
Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать как в виде фарша, так и просто нарезанное кусочками. Во время длительного томления мясо само будет распадаться на волокна.Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.
Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!
Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.
Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты:
- Фарш смешанный — 800 граммов
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бекон — 3 ломтика
- Сельдерей — 2 стебля
Томатная паста — 3 ст.л.
Вино красное — 150 мл
Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ход действий:
Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.
В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.
За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком.
В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.
К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.
Когда вино полностью выпарилось, подошло время для томатов. Для Болоньезе можно использовать томаты в собственном соку, томатный соус или в крайнем случае томатную пасту, разведенную водой. Огонь уменьшила до минимального и тушила соус под крышкой в течение часа.
Когда жидкость частично выпарилась, добавила смесь итальянских трав. Влила молоко. Перемешала соус лопаткой. Накрыла сковороду крышкой и томила еще минут сорок.
Ну вот, соус готов, и принято решение дальнейшего его использования. Приготовлю-ка я из него вкусную и сытную лазанью. Правда, для нее потребуется приготовить еще соус Бешамель. Но это блюдо стоит потраченного времени!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Паста болоньезе со свининой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриный бульон 1,5 л
Желатин в пластинах 4 штуки
Консервированные помидоры 1 банка
Куриная печень 250 г
Оливковое масло ¼ стакана
Говяжий фарш 450 г
Свиной фарш 450 г
Телячий фарш 450 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 4 столовые ложки
Бекон 250 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Сельдерей 4 стебля
Чеснок 4 зубчика
Молоко 1 стакан
Лавровый лист 2 штуки
Сливки 30%-ные 1 стакан
Тертый сыр пармезан 75 г
Рыбный соус 2 столовые ложки
Макароны по вкусу
Листья шалфея ¼ стакана
Петрушка 35 г
Белое сухое вино 2 стакана
с фаршем в домашних условиях
Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.
Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.
Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.
А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!
Соус болоньезе для спагетти
Соус болоньезе для спагеттиЧто представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.
Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.
Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.
Как выбрать продукты для приготовления
Соус болоньезеПрежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.
Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.
Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.
Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.
Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макаронВы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.
Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.
Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршемЭта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.
Калорийность подливки – 189 ккал.
Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.
В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезеРазберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Калорийность продукта получится 190 ккал.
Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
- Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
- Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.
При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить паста под соусом болоньезе
Паста болоньезеТеперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Калорийность блюда составит 240 ккал.
Составляющие блюда:
- Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
- Фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 гр.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Лук зеленый – перышко для подачи;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перчик черный – по вкусу.
Готовим пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
- Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецептуЕсли нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Калорийность получится 280 ккал.
Возьмите:
- Спагетти – 250 гр.;
- Фарш любой – 400 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 гр.;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Готовим на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
- Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.
Быстро и вкусно!
Паста с классическим соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Заключение
Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.
Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!
Добавить комментарий