Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.12.2020

Болтунья яичница это: болтунья — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Яичница-болтунья — рецепты Джуренко

Разное

Содержание

  • Яичница-болтунья — рецепты Джуренко
  • Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
    • Полезно знать
    • Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
    • Яичница болтунья с молоком
    • Нежная яичница болтунья на сливках
    • Рецепт с добавлением помидоров
    • Яичница болтунья с сыром
    • Яичница болтунья в слоеном тесте
    • С колбасой
    • С грибами
    • Готовим в мультиварке с баклажанами
    • В микроволновке
    • Яичница болтунья с беконом на паровой бане
  • что это и как приготовить по рецепту болтушку с маслом и без?
    • Особенности
    • Как сделать?
      • Классический рецепт
      • Без масла
    • Советы по приготовлению блюда
  • Как приготовить идеальную яичницу-болтунью — Рамблер/женский
    • — Яйца —
    • — Огонь —
    • — Процесс —
  • Яичница болтунья для самых взыскательных гурманов
      • Немного заумного: почему это все так работает
      • Мои замечания
  • Яичница-болтунья — Как готовить?
  • болтунья — 9 пошаговых фото в рецепте

Яичница-болтунья — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. ›
  3. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.

Совет! Солите яичницу аккуратно, с учетом того, насколько соленый у вас сыр.

Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.

Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.

Яичница болтунья в слоеном тесте

Эффектное блюдо – яичница болтунья в слоеном тесте, однако его не приготовишь за пять минут, времени потребуется больше.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр трем, укроп мелко рубим.

На сковороде обжариваем шампиньоны. Как только выпарится весь сок, и грибы начнут поджариваться, добавляем кубики ветчины и обжариваем все вместе минуты 3. Яйца взбиваем отдельно, смешиваем их с тертым сыром и зеленью.

Вливаем яичную смесь на сковороду с грибами и ветчиной, солим и перчим. Жарим, постоянно помешивая, пока яйца не «схватятся». Не пережариваем, иначе яйца получатся жесткими.

Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон делаем надрезы под углом 45 градусов, расстояние между разрезами 1,5-2 см.

В центр листа слоеного теста выкладываем яичную начинку горкой. Теперь начинаем накладывать полоски теста на начинку, формируя плетенку. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса. Готовой плетенке даем слегка остыть и нарезаем на куски, подаем теплой.

С колбасой

Еще один популярный рецепт – болтунья с колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, обязательно хорошего качества. Вместо колбасы можно использовать сосиски.

  • 4-5 яиц;
  • 100 мл воды или молока;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. колбасы;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца взбиваем с добавлением соли. Когда желток и белок соединится, вливаем воду или молоко перемешиваем.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. После такой обработки кожица с томатов снимается легко. Помидоры разрезаем, удаляем семена вместе с жидкостью. А мякоть нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу.

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем колбасу в течение минуты, затем добавляем помидоры и жарим, пока томаты не станут мягкими.

Затем выливаем в сковороду яичную массу и жарим, помешивая, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо незамедлительно.

С грибами

Можно приготовить болтунью с грибами, получится вкусно и оригинально. Для приготовления будем использовать свежие шампиньоны, так как это самые доступные грибы, которые можно купить в любое время.

  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. натертого сыра;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 50 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Промываем шампиньоны. Если грибы мелкие, то их разрезаем на 4 части. Крупные грибы нарезаем пластинками. Лук шинкуем очень мелко.

Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически помешивая. Жарим, пока не выпарится выделяемый грибами сок. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Параллельно с приготовлением грибов взбиваем яйца, чуть присаливаем их и добавляем тертый сыр. Выливаем яичную смесь в сковороду с грибами и жарим, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка снизу. Обжариваем до готовности яиц.

Готовим в мультиварке с баклажанами

Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.

В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.

Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.

В микроволновке

Можно приготовить болтунью в микроволновой печи. Процесс приготовления максимально простой.

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и черный перец по вкусу.

В мисочку или кружку, которую можно ставить в СВЧ печь, разбиваем яйца. Разбалтываем их с добавлением соли и перца. Вливаем молоко и размешиваем. Ставим посуду с яичной смесью в микроволновую печь.

Включаем печь на полную мощность на 40 секунд. Затем посуду извлекаем и еще раз хорошо взбиваем полуготовую яичницу. Снова ставим посуду с болтуньей в печь на 40 секунд. Вынимаем, перемешиваем. Если болтунья не готова, то ставим её в третий раз в печь, на этот раз на 15-20 секунд. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Яичница болтунья с беконом на паровой бане

Очень нежной получается болтунья, приготовленная на водяной бане. Подавать её будет с обжаренным беконом.

  • 8 яиц;
  • 8 тонких слайсов бекона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Длинные слайсы бекона разрезаем на 3-4 части. Обжариваем их на сухой сковороде до румяной корочки. Выкладываем обжаренный бекон на тарелку.

В большой кастрюле нагреваем воду, поверх неё ставим кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось воды, налитой в большую емкость. Нагреваться меньшая кастрюлька должна за счет пара.

Кладем в маленькую кастрюлю половину нормы сливочного масла и даем ему полностью растопится. Яйца взбиваем в отдельной посуде, чуть присаливаем. Вливаем яичную массу в кастрюлю с растопленным маслом. Готовим, постоянно помешивая. Готовиться яйца будут примерно 10 минут.

Перекладываем болтунью на тарелку, украшаем жареным беконом и поливаем оставшимся растопленным маслом.


что это и как приготовить по рецепту болтушку с маслом и без?

Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Яичница – самый простой и быстрый вариант завтрака. В наших широтах привычно есть вареные или жареные яйца. А вот вариант яичницы-болтуньи пока не прижился, хотя это блюдо не менее вкусное, а приготовить его может даже новичок в кулинарии.

Во многих ресторанах Европы и Америки именно болтунью можно найти в меню завтраков. Данная статья подробно рассказывает о том, как можно быстро и легко сделать это аппетитное блюдо в домашних условиях.

Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?
Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Особенности

Перед тем как начать готовку, необходимо разобраться с основными характеристиками и особенностями яичницы-болтуньи. Для начала стоит отметить, что этот вариант подойдет тем, кто предпочитает омлет или жареные яйца. А вот если вы завтракаете только глазуньей, то это европейское блюдо не для вас. Все дело в том, что по факту это смешанные желток и белок, которые в результате превращаются в массу однородной консистенции.

Значительное достоинство этого рецепта – возможность познакомить маленького ребенка с продуктом, легко ввести его в детский рацион. Часто малыши плохо воспринимают отдельно желток или белок, а ведь яйца очень полезны.

Не менее важный момент – калорийность блюда. Классический вариант приготовления не превышает 200 калорий. При этом само по себе блюдо очень питательное, поэтому отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня.

Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Если рассматривать вопрос более подробно, то яичница-болтунья является основой, которая может дополняться любыми ингредиентами по желанию. Это значит, что она нескоро надоест, в отличие от вареных яиц, например.

И последнее, о чём стоит сказать. Такой простой, на первый взгляд, рецепт может стать очень романтичным. В мыслях вы очутитесь в Европе или Америке, если приготовите не обычные яйца, а scrambled eggs. Да, именно так блюдо называется на английском, а вы теперь точно знаете, что едят на завтрак во всех американских фильмах.

Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Как сделать?

Этот рецепт знаком людям очень давно, поэтому сегодня существуют уже сотни вариаций подобного завтрака. Одни из них мясные, другие овощные, а есть и те, что сводят калорийность к минимуму. В этой статье детально рассматриваются базовые способы приготовления блюда.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло и любимые специи. В среднем берут 2 яйца на человека, но ориентируйтесь на свой рацион.

Количество молока рассчитывается примерно так: 30-40 мл на 1 яйцо.

  1. В миску разбиваются яйца, выливается молоко, добавляются специи. Все ингредиенты нужно перемешать ложкой или венчиком. Хитрость состоит в том, нужно не взбить яйца, а именно смешать с молоком. Белой пенки, как при приготовлении омлета, получиться не должно.
  2. На следующем этапе выливаем смесь в сковороду. Предварительно в ней нужно растопить кусочек сливочного масла. Не спешите включать конфорку сильно, так блюдо получится сухим. Весь процесс жарки должен происходить на среднем огне.
  3. Пожалуй, главный секрет подобной яичницы состоит в том, что ее нужно постоянно помешивать на сковороде. Как только вы выльете смесь, яйца начнут поджариваться по краям. Их тут же стоит перемешать. Периодически эту процедуру нужно повторять. Постоянное помешивание не даст болтушке пережариться, а, наоборот, позволит сохранить мягкую консистенцию.
  4. В результате ваше блюдо должно состоять из небольших мягких яичных комочков. По факту это кусочки свернувшегося белка вместе с кремообразным желтком. По времени процедура занимает около 5 минут. Готовую болтунью лучше всего подавать на стол горячей. Можно посыпать ее свежей зеленью, добавить овощей.
Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить? Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Без масла

Этот фитнес-рецепт готовится наподобие первого. Главное отличие – отсутствие масла. Поэтому он подойдет тем, кто сидит на диете или просто не употребляет масло. Воспользоваться таким методом приготовления можно и в том случае, если у вас утром под рукой масла просто не оказалось. Итак, для блюда необходимы яйца, молоко, лимонный сок и специи.

  1. Первым шагом также смешиваем яйца с молоком, добавляем немного лимонного сока. Он придаст блюду пикантную кислинку, также благодаря этому жариться блюдо будет лучше.
  2. Затем отправляем смесь на плиту. В этом случае понадобится сковорода с антипригарным покрытием. В остальном все так же, как и в первом случае. Нужно вылить яйца вместе с молоком на сковороду, периодически их перемешивать. Если жидкости будет недостаточно, можно долить немного воды или молока. Главное – не переусердствовать, чтобы болтунья не получилась слишком жидкой.
  3. Как только блюдо приобретет необходимую консистенцию, его можно считать готовым. Есть его можно вместе с овощным салатом.
Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить? Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Это два базовых рецепта. Очень часто на сковороду добавляют свежие овощи, которые тушатся вместе с перемешанными яйцами. Также можно разнообразить блюдо жареным беконом. Другой распространенный вариант – посыпать болтунью сыром. Пока смесь еще горячая, сыр расплавится. При употреблении он будет приятно тянуться во рту. А еще перемешанную яичницу подают как пирог, в слоеном тесте вместе с ветчиной.

На самом деле экспериментировать с подобным завтраком можно бесконечно, есть немало рецептов от именитых поваров.

Один из таких – яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи. Здесь предварительно сваренная спаржа становится подушкой для смеси яиц и анчоусов. Подобных вариаций очень много, их хватит вам на многие месяцы.

Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить? Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

Советы по приготовлению блюда

    Как вы уже поняли, чтобы приготовить болтунью, много усилий не понадобится. Но совершенству нет предела. Именно поэтому опытные хозяйки с радостью делятся своими секретами по приготовлению такого завтрака.

    • Лучше использовать только натуральные продукты. Яйца лучше выбирать домашние или фермерские. В общем, это относится к любым кулинарным экспериментам.
    • Иногда в результате блюдо можно стать «резиновым» на вкус. Это происходит потому, что человек не поддерживает правильный температурный режим в процессе приготовления. Во время жарки рекомендуют использовать только среднюю мощность конфорки, а в самом конце и вовсе лучше снять сковороду с огня и оставить блюдо на полминуты под крышкой.
    • Для получения кремообразной структуры необходимо, чтобы вся влага испарилась. Чтобы не упустить момент, следует встряхивать сковороду. Так жидкость не будет скапливаться на дне.
    • Если вы хотите получить максимальную пышность болтуньи, начинайте помешивать блюдо лопаткой сразу, как только смесь окажется на сковороде. Не ждите, когда нижний слой «схватится».
    • Лопатку лучше использовать деревянную или в крайнем случае пластмассовую. Металлический прибор может придать яичнице неприятный вкус.
    • Интересный способ добавить нежности блюду – использовать сливки вместо молока. Здесь система такая же, как у кофе с молоком. Сливки придадут блюду сладковатый привкус.
    • В классическом рецепте не предусматривается увеличение яиц в объеме. Но если вы все же этого хотите, то перед жаркой необходимо добавить в смесь щепотку соды.

    В качестве заключительного слова можно только порекомендовать каждому попробовать scrambled eggs. Применяйте простые и доступные рецепты, экспериментируйте. Не исключено, что этот завтрак станет вашим любимым.

    Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить? Яичница-болтунья: что это такое и как приготовить?

    О тонкостях приготовления яичницы-болтуньи вы узнаете из этого видео.

    Как приготовить идеальную яичницу-болтунью — Рамблер/женский

    Философский парадокс, что появилось раньше — курица или яйцо, уже имеет разгадку: первым было все-таки яйцо. Вопрос, а что же еще появляется из яйца, кажется по-детски наивным, но только поначалу: если посмотреть на него с точки зрения кухни, то на одной глазунье разнообразие яичных блюд не останавливается.

    Среди таких популярных завтраков, как яйца вкрутую, всмятку или в мешочек, уже упомянутая глазунья или омлет особое положение занимает болтунья. По тем или иным причинам это не самый популярный вид блюда из яиц у нас в стране, что с одной стороны делает болтунью только привлекательнее.

    С другой же стороны никаких загадок нет, потому что едва ли можно еще проще приобщиться к американским и европейским кулинарным традициям. Золотистая, воздушная и нежная — таково описание идеальной яичницы-болтуньи, и чтобы не переводить яйца десятками в погоне за этим идеалом, прислушайтесь к нашим советам.

    — Яйца —

    Для одной порции вам понадобятся четыре яйца, и чем свежее они будут, тем лучше. Вариантов, чем их взбить, как минимум три: вилка, венчик и блендер. Выбирайте тот, что вам наиболее привычен, но блендер сделает свою работу лучше, не только смешав желтки и белки в однородную массу без разводов, но и насытив ее воздухом, что необходимо для легкой и нежной болтуньи. Получившуюся смесь слегка посолите.

    — Огонь —

    Яйца — не только самый дешевый белковый продукт, как было сказано во вступлении, но и довольно нежная субстанция. На быстром огне вы получите не болтунью, а кусок строительной пены — жесткой и сухой. Поэтому настройте конфорку в промежутке от слабого до среднего значения, и блюдо получится мягким, как заварной крем.

    — Процесс —

    На данном этапе нам не обойтись без сковороды с антипригарным покрытием диаметром в 25 см., что в самый раз для одной порции, и лопатки. Растопите на сковороде пару кусков сливочного масла (масло может быть и любым другим, но со сливочным получится куда ароматнее и сочнее) и вливайте яйца, дав им некоторое время для того, чтобы загустеть. Далее берите лопатку и начинайте методично и аккуратно толкать яичную массу от одного края к другому и подворачивать ее подметающими движениями. По консистенции конечный результат должен быть чем-то средним между полностью прожаренным и сырым, и это нормально. Через две минуты болтунью можно считать готовой. Соль, перец и любимую заправку вроде сыра добавляйте по вкусу.

    Видео дня. Сколько на самом деле может жить человек

    Читайте также

    Яичница болтунья для самых взыскательных гурманов

    Секрет здесь в том, чтобы готовить яйца медленно и на медленном огне. Это дает достаточно много времени  для постепенного формирования мягких « творожков».

     

    Не поддавайтесь искушению прибавить огонь и ускорить процесс приготовления болтуньи. лучше вместо этого приготовьте себе кофе и дождитесь, чтобы яичница приготовилась так медленно, как это требует технологический процесс.

     

    Время от времени размешивайте массу, чтобы смешать приготовленные яйца снизу с еще жидкими яйцами сверху. Дайте яйцам сформироваться во вздымающиеся «творожки» в своем собственном «правильном» темпе.

     

    В результате получаются «сливочные» яйца, нежные, как заварной крем. Они будут стекать с вашей вилки прямо в рот.

     

    Немного заумного: почему это все так работает

    Когда болтунья готовится, то компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться. А потом они «запутываются» друг с другом. С точки зрения того, что мы готовим завтрак, это означает, что яйца из сырой жидкости превращаются в мягкую вкусную «творожистую» яичницу.

     

    Когда яйца готовятся, компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться, а затем запутываются друг с другом. С точки зрения завтрака это означает, что яйца превращаются из жидкости в мягкую яичницу.

    Если вы продолжаете готовить, то протеиновые нити со временем становятся слишком плотными и запутанными, вытесняя оставшуюся в них воду и делая яйца сухими и эластичными.

     

    На среднем или сильном огне весь этот процесс происходит довольно быстро и приводит к появлению более крупных, более прочных творожных масс в яичнице. Вы часто получаете куски яичницы с сухими яйцами и куски, где они все еще немного жидкие.

     

    И если вы попытаетесь приготовить яичницу слишком быстро на достаточно сильном огне, вы можете легко ее «переготовить». Яичница в результате получится слишком сухой и ни о какой «волшебной» болтунье не будет идти речи.

     

    Когда вы готовите яйца на медленном огне, все процессы замедляются. Яйца готовятся более равномерно и с меньшим испарением воды, что приводит к более мягким и сочным «творожкам».

     

    Яйца медленно переходят от жидкого состояния к твердому, поэтому вы можете легко прекратить готовить, когда масса настолько мягка или тверда, насколько вам нравится.

     

    Кроме того, если вы часто помешиваете смесь, вы можете приготовить яичницу — болтунью с крошечными «творожками», которые имеют  консистенцию рикотты. Или вы можете просто помешивать время от времени, чтобы сделать «творожки» большего размера.

     

    Мои замечания

    • Болтунью можно готовить с колбасой, помидорами, ветчиной, беконом.
    • Чем отличается болтунья от омлета? Омлет имеет однородную структуру, при готовке яйца не подвергаются помешиванию.

    А еще на завтрак очень хороша шакшука по-еврейски, согласны?

    Дорогие мои читатели! Пишите, нужны ли вам вот такие простые, вроде бы всем известные рецепты.  Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное, делитесь статьей в ваших социальных сетях.

    Всегда ваша Ирина. 

    Для души…

    А полюбят тебя обязательно за другое…

    Яичница-болтунья — Как готовить?

    Опубликовано 03.12.2014 автор Ольга Рывкина
    Азы кулинарии

    Яичница-болтунья Почему-то в нашей стране яичница-болтунья не слишком популярна, хотя в странах Европы и в Америке это самый распространенный завтрак, там она называется scrambled eggs. Мы же отдаем предпочтение яичнице-глазунье или омлету, а также яичнице с колбасой.
    Однако яичница-болтунья – очень простой и быстрый вариант для завтрака, особенно для детей. Некоторые дети не любят белок, другие – желток, а здесь получается мягкая и нежная по консистенции масса, к тому же и цвет приятный.
    Яичницу-болтунью готовят на сливочном масле. Чтобы болтушка получилась еще мягче и нежнее, в нее нередко добавляют молоко или сливки небольшой жирности из расчета 30 мл на 1 яйцо. Это вариант для детей, а взрослые могут по желанию добавить еще молотый перец, черный или красный.
    Вы можете разнообразить вкус яичницы-болтуньи различными добавками по своему вкусу, например, кусочками помидоров, колбасы, болгарского перца и т.п. Однако они чаще всего обжариваются отдельно и выкладываются по краям тарелки как украшение, а не жарятся вместе с яичной смесью.

    Итак, как же правильно готовить яичницу-болтунью?

    Яичница-болтунья 1. В удобную миску разбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, солим и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Именно перемешиваем, а не взбиваем до пены, как яйца для омлета.
    2. В зависимости от количества яиц выбираем сковородку. Если вы готовите яичницу-болтунью на одного человека, то подойдет маленькая сковородка, а если на всю семью, то сковорода должна быть достаточно большой. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Это необходимо делать на среднем огне – если сделать большой огонь, то яичница-болтунья получится слишком сухой.
    3. Как только масло как следует разогреется, выливаем в него яично-молочную смесь и размешиваем лопаткой. Когда смесь у стенок сковородки начнет затвердевать, сдвигаем ее к центру лопаткой. Не бойтесь нарушать целостность яичницы, она и должна состоять как бы из небольших мягких комочков. Очень важно не передержать яичницу-болтунью на плите, чтобы она не утратила мягкость и кремовую консистенцию.
    4. Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол. Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой.
    Выглядит необычайно аппетитно!

    Яичница-болтунья Есть и другой способ приготовления яичницы-болтуньи, который покорит сердца и желудки даже тех, кто не особенно любит яйца. Чтобы получить такую невероятно нежную консистенцию, нужно готовить яичницу-болтунью на небольшом или среднем огне. Еще одна деталь: такую яичницу-болтунью нужно готовить не на сковороде, а в небольшой кастрюле с толстым дном.
    1. Для приготовления одной порции понадобится 2 яйца + 10 г сливочного масла. Если порций несколько, то количество ингредиентов соответственно увеличивается, и время приготовления тоже. Яйца, как и в предыдущем рецепте, слегка взбалтываем вилкой, солим и, при желании, перчим.
    2. Кастрюльку разогреваем на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло и наклоняем кастрюлю таким образом, чтобы масло покрыло не только все дно, но и стенки на высоту 2,5 см.
    3. В пенящееся масло вливаем яичную смесь и сразу же начинаем ее помешивать деревянной лопаткой, но огонь не увеличиваем. Когда три четверти яичной смеси загустеют, а одна четверть останется жидкой, кастрюльку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла (при желании можете добавить немного сливок или сметаны) и продолжаем помешивать лопаткой. Благодаря теплу от кастрюли яичница будет продолжать готовиться. Как только яичная смесь полностью загустеет (без огня!), подавайте яичницу-болтунью на стол.
    Вот такой довольно нестандартный способ приготовления нежнейшей яичницы. Причем подавать ее можно не только на тарелке, но и на тостах или багетах, то есть в виде бутербродов. Единственное условие: яичница-болтунья должна быть свежеприготовленной, ведь она особенно вкусна именно в теплом виде.

    Надеемся, что эти две технологии приготовления яичницы-болтуньи сделают ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.

    Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
    Автор статьи Ольга Рывкина

     

    болтунья — 9 пошаговых фото в рецепте

    Яичница-болтунья — простое и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака или перекуса. Готовится такая яичница не более пяти минут, из минимального количества ингредиентов. Это блюдо своим нежным, сливочным вкусом понравится многим. По желанию можно добавить любимые приправы или зелень. 

    Для приготовления яичницы-болтуньи понадобится: 

    черный молотый перец — по вкусу.

    Подготовить необходимые ингредиенты.Разогреть сковороду и выложить сливочное масло — оно должно растаять и прогреться, а не пережариться, иначе изменится вкус и появится запах. Огонь должен быть не выше среднего. 

    Как только масло растаяло, поочередно вбить яйца.

    Посолить и поперчить по вкусу. 

    Так как яйца готовятся очень быстро, нужно моментально, не останавливаясь, перемешать вилкой всю массу. Чем быстрее это делать, тем яичница-болтунья будет пышнее и нежнее. 

    Жарить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не схватится весь белок и желток. Это займет 3-4 минуты, в зависимости от размера яиц.

    Выложить пышную и вкусную яичницу-болтунью на тарелку и сразу же подать на стол. Прекрасно сочетается со свежими овощами.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты