Булочки в духовке с курицей и грибами: Булочка с курицей и грибами — 57 пошаговых рецептов с фото – 9 рецептов + бонус |
РазноеЖульен в булочке с курицей и грибами: рецепт с фото в духовке на противне
Чтобы приготовить жульен в булочке по-домашнему подготовим необходимые продукты. Булочки для этой вкуснейшей ароматной закуски можно взять готовые в супермаркете, но гораздо вкуснее они получатся в домашнем исполнении.
Времени это займет совсем немного, тесто на быстродействующих дрожжах будет готово уже через полчаса. Пока оно будет подрастать в тепле под полотенцем, мы приготовим начинку для булочек.
Грибы можно взять любые, какие есть в наличии, вкусно будет в любом случае. Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности, лук с морковкой моем и чистим.
В подходящей миске соединяем теплый кефир или молоко, яйцо, сахар, растительное масло.
Половину муки смешиваем с дрожжами и солью.
Всыпаем муку с дрожжами в теплую молочную смесь, сюда же просеиваем остальную муку по рецепту и замешиваем тесто. Подкатываем его в шар, помещаем миску с тестом в полиэтиленовый пакет и накрываем чистым полотенцем. В тепле наше тесто должно увеличится примерно вдвое.
На столе слегка обминаем готовое тесто для булочек и делим его на кусочки по 70-80 г каждый. Получится примерно 8-10 заготовок. Каждую заготовку подкатываем в колобок и помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем им увеличится в объеме под хлопковым полотенцем в течение 15-20 минут.
Смазываем поверхность булочек разболтанным яйцом, посыпаем щедро кунжутом и выпекаем при 180 градусах до румяного цвета.
Готовые булочки перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Теперь приготовим начинку для жульена в булочках. Грибы режем мелким кубиком и тушим, периодически помешивая, на сковороде с растительным маслом до полного испарения жидкости.
К грибам добавляем натертую на терке морковь, маленькие кубики лука, кусочек сливочного масла и продолжаем готовить на среднем огне до полной готовности овощей.
К концу выкладываем куриное мясо, нарезанное некрупным кубиком, перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты вместе с овощами.
В миске соединяем остывшие овощи с тертым сыром (50 гр.), сметаной, рубленой зеленью. Солим и перчим по вкусу. Начинка-жульен для булочек готова.
У остывших булочек срезаем верхушку, аккуратно с помощью вилки вынимаем часть мякиша и заполняем полость жульеном.
Сверху посыпаем булочки с жульеном по-домашнему оставшимся тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумянится. Ориентируйтесь на свою духовку, чтобы булочки не подгорели.
Хрустящий, аппетитный жульен в булочке с грибами и сыром в духовке готов.
Начинка внутри получается очень вкусной, сочной, ароматной. Подаем булочки с жульеном горячими или теплыми к чаю, кофе или как самостоятельную закуску на ужин или обед.
Приятного вам аппетита!
Жульен в булочке с курицей и грибами – рецепт с фото
Вы собираетесь в длительное путешествие на машине или вы просто хотите провести весь день на природе со своей семьей, или, может, хотите вкусно и сытно перекусить? Во всех этих случаях вам точно пригодится наш рецепт фаршированных булочек. Наполнять булочки мы предлагаем жульеном, ведь благодаря курочке, грибам и нежному сливочному соусу эти булочки помогут забыть вам про голод на многие часы!
Для приготовления жульена в булочках с курицей и грибами потребуется:
Жульен в булочке с курицей и грибами – рецепт с фото:
Первым делом подготовим курицу. Срезаем с филе остатки жирка и вырезаем хрящики, если они есть, нарезаем курицу кусочками небольшого размера. На сковороду вливаем пару ложек растительного масла, хорошо его разогреваем и обжариваем куриное филе до полной готовности. Так как кусочки небольшие, то приготовятся они быстро – 5 минут будет вполне достаточно. Обжаренное мясо перекладываем на блюдо и отставляем в сторону, а сковороду возвращаем на огонь.
Пока курочка будет обжариваться, не теряем время и мелко нарезаем небольшую луковицу, а также нарезаем пластинками очищенные от грязи грибы.
В сковороду добавляем кусочек сливочного масла, добавляем к нему ложку растительного (оно не даст сливочному маслу гореть) и выкладываем в сковороду нарезанный лук. На небольшом огне обжариваем лук несколько минут до мягкости и прозрачности.
К мягкому луку добавляем пластинки грибов. Шампиньоны сразу же присыпаем щепоткой соли, так они быстрее начнут выделять сок. Также, по желанию, добавляем немного молотого острого перца. Обжариваем грибы до легкой румяности.
В сковороду к обжаренным грибам с луком добавляем кусочки уже готовой курицы. Перемешиваем.
Всыпаем муку и, помешивая, обжариваем всё в течение 1 минуты.
Вливаем сливки.
И на небольшом огне завариваем смесь до загустения. Как только смесь начнёт густеть, постоянно её перемешиваем, чтобы ничего не прикипело ко дну сковороды.
В самом конце добавляем в жульен из курицы и грибов мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок и небольшую горсть (около 20 г) тёртого сыра.
Перемешиваем и прогреваем жульен до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. В самом конце пробуем начинку и приправляем по вкусу. Жульен с курицей и грибами готов!
Подготовим булочки. Хлебным ножом сперва срезаем у булочек верхушки.
Далее вынимаем мякиш, старясь не повредить дно и стенки, как показано на фото.
Щедро наполняем булочки жульеном с курицей и грибами.
Оставшийся сыр (60 г) натираем на мелкой тёрке и присыпаем им каждую фаршированную булочку.
Переносим булочки с жульеном на противень и запекаем их при 180 С около 4-5 минут. За это время сыр расплавится, а сами булочки прогреются и пропитаются жульеном.
Даём булочкам чуть остыть, чтобы они не обжигали руки и подаём.
Жульен в булочке с курицей и грибами готов! Такие булочки вкусны с чашкой сладкого чая или стаканом овощного сока.
Жульен в булочках — как готовить тесто и начинку с грибами, курицей, морепродуктами
СОДЕРЖАНИЕ
1. Что такое жульен 2. Как приготовить жульен в булочкахЗапеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.
Что такое жульен
Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.
Как приготовить жульен в булочках
Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров.
Тесто
Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.
Начинка
Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.
Рецепт жульена в булочках
Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».
Ингредиенты:
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливки – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
- Снимите с булочки верхушку, достаньте мякиш. Ненужную часть сдобы засушите и используйте в будущем в виде панировочных сухариков.
- Грибы измельчите.
- С лука снимите кожуру, порежьте как можно мельче.
- Обжарьте на сковороде грибы. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте к ним лук и обжарьте до готовности.
- Смешайте сливки с мукой, вылейте в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут.
- Выложите начинку внутрь булочки, присыпьте тертым сыром, накройте верхушкой от булочки, уберите в разогретую на 200 градусов духовку на 10–15 минут.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.
Ингредиенты:
- сдобные лепешки – 8 штук;
- филе куриное – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте сдобу.
- Почистите овощи, лук нарубите кубиками, морковь натрите на терке.
- Порежьте филе кубиками, обжарьте в масле до появления золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченное овощи вместе со сметаной. Посолите и поперчите.
- Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
- Наполните булочки начинкой, закройте верхушкой. Поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут.
С курицей и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100 г.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки к фаршировке.
- Порежьте мясо, грибы с луком на кубики.
- Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло. Тушите 10 минут.
- Наполните начинкой булочки, сверху посыпьте тертым сыром, закройте верхушками.
- Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.
С курицей, грибами и креветками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите верхушку с булочек, удалите сердцевину.
- Порежьте грибы и курицу на кубики. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Смешайте сливки с мукой и влейте смесь в сковороду. Поперчите и посолите.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте креветки. Готовьте еще 2 минуты.
- Начините мучную кокотницу начинкой и поставьте в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.
С грибами и кальмарами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- грибы – 300 г;
- кальмары – 1 тушка;
- сметана – 1 ст.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки для жульена.
- Тушку кальмара тщательно промойте, снимите пленку, уберите острые прозрачные пластинки, порежьте тонкой соломкой.
- Грибы обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду сметану. Тушите 5 минут.
- Вмешайте в начинку кальмары и готовьте все 5 минут.
- Нафаршируйте булочки начинкой.
- Поставьте жульен на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Из мясного фарша и грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Порежьте очищенный лук и грибы на кубики.
- Обжарьте все вместе с фаршем до золотистой корочки. Поперчите, пополите.
- Добавьте майонез и протушите 5 минут.
- Начините булочками. Посыпьте сверху слоем натертого сыра. Закройте «крышечками».
- Уберите в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов.
Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте сердечки, порежьте их на кубики.
- Измельчите шампиньоны.
- Перемешайте все ингредиенты со сливочным маслом, добавьте соль со специями.
- Начините булочки.
- Поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность.
Видео
1568Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
простые и доступные рецепты приготовления :: SYL.ru
Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.
Кто придумал жульен? История происхождения блюда
Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен – это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.
В своей работе «Кулинарный словарь» известный советский и русский деятель В. В. Похлебкин подтверждал истинное происхождение жульена как способа нарезки овощей. И подчеркивал, что только плохие рестораны называют так грибы, приготовленные в сметане. Стоит отметить, что во многих учебниках по кулинарному мастерству прослеживается принадлежность блюда к русской кухне. При этом французское название его объясняется очень тонкой нарезкой грибов.Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?
В современной русской кухне жульен – это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.
В качестве заправки к грибам изначально предлагалось использовать сметану. Но блюдо получится не менее вкусным, если в него добавить жирные сливки или соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки в качестве загустителя. Такой вариант приготовления жульена — для настоящих гурманов. Добавление французского соуса в старинное русское блюдо делает его по-настоящему европейским.Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане
В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.
Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или другие) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 500 мл;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- соль;
- перец.
Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.
Как приготовить жульен:
- Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
- Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
- К луку добавить грибы. Жарить на среднем огне до испарения жидкости 5-10 минут.
- Когда грибы начнут зарумяниваться, их следует заправить сметаной (сливками), посолить и поперчить по вкусу.
- Оставить сковороду на огне еще на 10 минут.
- Подготовить кокотницы или другую посуду. Разложить грибы по порциям, сверху посыпать крупно натертым сыром.
- Отправить посуду в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут.
- Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно считать, что жульен готов.
Грибной жульен в булочках в духовке
Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.
Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.
Итак, чтобы приготовить грибной жульен в булочке, рецепт которого отличается от классического варианта только способом запекания, необходимо:- Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
- Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
- Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
- Выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.
Как приготовить жульен с курицей в булочках
Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.
Жульен с курицей в булочке получается калорийнее, чем грибной вариант. Но блюдо от этого только выигрывает.Дрожжевые булочки для жульена
Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.
Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука – 450-500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Последовательность действий следующая:
- Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
- В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
- Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
- Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
- Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.
Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.
Жульен с грибами в булочке
Грибной жульен — очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сегодня я хочу предложить вам жульен с грибами в булочках. В таком виде это блюдо становится замечательной закуской, подходящей для быстрого перекуса. Жульен в булочках можно приготовить заранее для праздничного застолья, а перед подачей запечь в духовке, так как для этого понадобится всего 20 минут.
Ингредиенты
Для приготовления жульена с грибами в булочках нам понадобится:
булочки круглые — 4 шт.;
шампиньоны свежие — 280 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
белое сухое вино — 100 мл;
сметана — 2 ст. л.;
твёрдый сыр — 40 г;
соль, перец — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Этапы приготовления
Шампиньоны нарезать кубиками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и обжарить их до золотистого цвета. Затем добавить к ним нарезанную луковицу и чеснок.
Перемешать грибы с луком и чесноком, добавить соль и перец, влить вино. Тушить 5-7 минут, пока вино наполовину испарится.
Затем добавить сметану, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Подготовить булочки. Следует использовать не сладкие булочки, можно взять готовые или испечь. Срезать у каждой булочки верхушку и вырезать мякиш.
Наполнить булочки готовым грибным жульеном и выложить в керамическую форму.
Натереть твёрдый сыр и посыпать булочки сверху.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Аппетитный и вкусный жульен с грибами в булочках можно подать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
рецепты в духовке и микроволновке
Знали ли вы, что любимый многими жульен – детище именно российских кулинаров? Да, как оказалось, во Франции это слово означает определенную форму овощной нарезки. Никакого сыра, никаких грибов или духовки и в помине нет. А блюдо под необычным французским названием «жульен» было придумано русскими поварами во второй половине 20 века.
В 1979 году на свет появилось учебное издание, созданное специально для поварского состава гостиницы «Интурист». В разделе «закуски» подробно описывается процесс смешивания тертого сыра и мелко порубленных шампиньонов. Именно в нем впервые упоминается о грибах под сыром, которые чуть позже и получат звонкое французское имя «жульен».
Есть данные, что жульен появился еще в дореволюционной России, но точных данных об этом факте пока не найдено. А вот кулинарная книга «Интуриста» – прямое доказательство.
Рецепт жульена в булочках
А это необычное блюдо было придумано хозяйками уже позднее в веке двадцать первом. Согласитесь, иногда вкусные и быстрые рецепты рождаются в момент, когда нужного ингредиента или правильной посуды, указанной в классической рецептуре блюда, просто не оказалось под рукой. По такой же схеме появился и популярный ныне рецепт жульена в булочках.
По классике жанра смешанные с тертым сыром грибочки должны готовиться и подаваться в специальных маленьких сковородочках с длинными ручками. Зовутся они кокотницами. Однажды у хозяйки не оказалось под рукой этих самых кокотниц, зато были булочки для завтраков. Так и появился на свет рецепт вкусного, сытного и невероятно ароматного грибного жульена в булочках.
Совет
Большой плюс жульена в булочках в том, что посуду можно съесть вместе с блюдом. Но очень важно правильно отмерить количество ингредиентов. Если в кокотнице можно допустить подачу более жидкого жульена, то в случае с булочками блюдо должно быть максимально сбалансировано. Если жульен будет слишком жидким, то дно булочек быстро превратится в неприглядное и невкусное кашеобразное пюре. Важно сделать так, чтобы во время и после запекания дно «посуды» оставалось целым.
Необходимые ингредиенты
- 230 г свежих шампиньонов.
- 300 г куриного филе.
- 160 г репчатого лука.
- 140 г сыра твердого сорта.
- 50 г сметаны.
- 1 ст. л. муки.
- Масло.
- Специи.
- Соль.
- Булочки для завтраков.
- Зелень.
Процесс приготовления жульена в булочке с курицей и грибами
Первое, что нужно сделать – поставить на плиту кастрюлю с куриным филе. Варить его нужно около получаса. В воду можно добавить несколько горошинок перца, пару лавровых листочков, гвоздику, соль. Так отварная куриная грудка будет более ароматной. Когда мясо сварится, охлаждаем его и нарезаем на тонкие соломинки. Опытные хозяйки советуют даже рвать куриное филе руками, дабы получить тончайшие мясные нити.
Грибы нарезаются на половинки и вместе с мелко порубленным репчатым луком отправляются на сковородку. Обжариваем лук с грибами до румянца. На последнем этапе приготовления добавляем в сковородку куриное мясо и тщательно все перемешиваем. Вливаем жидкую сметану и насыпаем ложку муки. Размешиваем так, чтобы исчезли комочки и масса стала более однородной. Делаем самый маленький огонь и даем жульену протомиться в сливках.
Дабы жульен в булочках с грибами и курицей получился правильным и не испортил дна «посуды», следует обрезать булочку очень аккуратно. Вначале снимается верхняя крышечка. Срезайте ее ровнее, так как она будет закрывать жульен и не должна сползать. Вилкой или ножом вынимаем мякоть из булки, но так, чтобы дно не было полностью оголено. Оставляйте больше мякоти на дне, нежели на стенках.
После того как хлебные мякиши извлечены, заполняем булочки. Можно предварительно смешать мясо — грибную массу со свежей зеленью и зеленым луком, а можно добавить зелень уже после того, как основа уложена в булку. Сверху насыпаем приличную горку сыра. Устанавливаем булочки – кокотницы в форму для выпечки, чтобы была надежная фиксация. Готовится жульен в булочках в духовке около десяти минут при температуре 190 градусов.
Подавать блюдо желательно на контрастных ярко-зеленых листьях свежего салата. Можно использовать для оформления кусочки свежего помидора или огурца. Сверху на запеченный сыр можно добавить пару веточек свежей мяты или яркого базилика.
Жульен в микроволновой печи
Если духовка не работает, не хочется тратить время на ее разогрев или она попросту отсутствует, то приготовить вкуснейший жульен в булочках в микроволновой печи. Для рецепта потребуется следующий набор ингредиентов:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Филе куриное – 320 г.
- Сливки – 160 мл.
- Щепотка молотого перца.
- Долька чеснока.
- 1 ст. л. муки.
- Соль.
Данный рецепт подразумевает приготовление жульена в булочках в микроволновке с курицей. Если хочется грибного аромата, то просто добавьте к данному списку ингредиентов 150 граммов свежих шампиньонов и одну луковицу.
Как готовить
Куриное филе необходимо отварить до готовности и нарезать на маленькие кубики. Добавляем к мясу специи, свежую зелень, щепоть соли и перца. Измельчаем чеснок на терке и добавляем его к мясу.
В небольшом сотейнике разогреваем сливки и разводим в них ложку муки. Ждем, когда начнет густеть и добавляем соль, немного молотого имбиря и черного перца. Тщательно перемешиваем соус.
В булочках делаем срезы сверху, удаляем крышку. Вынимаем вилкой мякиш и наполняем внутренности булочки мясной начинкой. Наливаем сверху соус, разбиваем яйцо. Останется посыпать щедро сырной стружкой и отправить в микроволновую печь. Точное время приготовления сказать сложно, так как у разных моделей микроволновок разная мощность. Поскольку все ингредиенты уже готовы, кроме яйца и сыра, то среднее время составит около десяти минут, возможно, меньше.
Жульен в багете
Еще можно приготовить жульен не в маленьких булочках, а в огромном длинном багете. Список ингредиентов для блюда будет стандартным, а вот «посуда»- кокотница будет весьма специфической.
Есть два варианта оформления и приготовления жульена в багете. В первом случае багет следует нарезать на несколько кусков. Вынуть внутренности из каждого кусочка и наполнить их грибной или мясной начинкой. Но если в булочках дно было закрыто, то в нарезанных кусках багета оно будет полым, следовательно, начинка будет выливаться. Выход из ситуации – сделать соус очень густым, добавить больше яиц и муки, чтобы начинка сама собой запечатала дно «посуды».
Более выгодный, но и более громоздкий вариант – использовать багет целиком. Разрезаем его на две половины и каждую начиняем. Сверху засыпаем сыром и отправляем в духовку на двадцать минут. После приготовления нарезаем багет на порционные кусочки.
Жульен в булочке с курицей и грибами
Традиционно жульен готовится и подается в небольших керамических или металлических формочках — кокотницах. Но мы сегодня несколько отступим от этих правил и приготовим жульен в булочке с курицей и грибами. Как? Да очень просто. Главное – правильно рассчитать густоту жульена, чтобы он не отошел водой в процессе запекания – тогда донышко булочки останется целым. Получается так же вкусно, но при этом и достаточно необычно. Ведь «посуду» можно съесть вместе с едой. К тому же такой вариант жульена можно легко взять с собой на пикник или в поездку. Попробуйте, жульен в булочке обязательно понравится вашим родным, но особенно он придется по душе детям, которые любят есть на ходу.
Ингредиенты:
- 6 некрупных хлебных булочек;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г филе курицы;
- 250 мл питьевых сливок;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. (без верха) муки;
- 120 г сыра;
- пара долек чеснока;
- молодая зелень укропа;
- перец молотый, соль.
Как приготовить жульен в булочке
1. До полной готовности варим филе курицы в подсоленной воде. Даем мясу остыть и разбираем кусок по волокнам. Рвем руками, не режем. Получаем подобие тонкой соломки.
2. Мелко рубим очищенные луковицы, шампиньоны нарезаем тонкими некрупными пластинами.
3. Льем на разогретую сковороду немного масла рафинированного и обжариваем до румяности шампиньоны с луком.
4. Затем добавляем подготовленное куриное филе и муку.
5. И быстренько все это перемешиваем. Мука должна равномерно разойтись по массе.
6. Затем вливаем питьевые сливки, добавляем рубленую зелень укропа, раздавленный давилкой чеснок и молотый перец с солью. Перемешиваем и томим на низком огне до загущения сливочного соуса.
7. Пока курица с грибами томятся в сливках, подготавливаем булочки. Ножом снимаем верхушки и аккуратно выщипываем весь мякиш, оставляя у булочек только дно и стенки.
8. Затем наполняем до самого верха теплой мясо-грибной массой.
9. Густо присыпаем тертым сыром и отправляем наполненные булочки запекаться. Готовится жульен в булочках при 180 градусах порядка 8-10 минут.
10. Достаем, когда сырные шапочки красиво зарумянятся. Даем немного остыть и сразу же подаем. Никакого дополнения к этому блюду не требуется. Жульен в булочке получается вполне самодостаточным и очень сытным.
Добавить комментарий