Буратино сыр: как правильно есть и приготовить в домашних условиях, цены – Буррата — Википедия
РазноеСыр Бурата — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
255Углеводы, г:
1.8Сыр Бурата – один из известнейших итальянских деликатесов (Burrata или Буррата). Так называют сыр, сваренный из коровьего молока и молока буйволиц. Сыр Бурата относится к сортам волокнистого сыра семейства моцареллы. История появления Бурата насчитывает всего сто лет, но, тем не менее, он стал популярен во всем мире.
История возникновения Бурата связана с тем, что сыровары не могли найти применения остаткам Моцареллы, появляющимся в процессе её производства. Производители решили измельчить кусочки, разбавить сливками, а затем завернули в специальный конверт из сырного теста. Так появился в семье изысканных итальянских сыров сыр Бурата. Далее новый вид сыра заворачивают в банановые листья для дальнейшей продажи (калоризатор).
Сыр Бурата имеет внешние сходства с не менее знаменитым сыром Моцарелла, однако Бурата отличается более нежной консистенцией, ярко выраженным сливочным вкусом. Сыр Бурата имеет вид мешочка со сливочной начинкой внутри, в состав которой входят кусочки Моцареллы и сливки. Сыр Бурата отличается от других видов сыра миниатюрными размерами – весит в среднем одна головка всего от 100 до 700 граммов. Текстура сыра – кремовая, цвет – белый, вкус – нежно-сливочный, корочки нет.
Сыр Бурата не хранится долго, поэтому нудно покупать его порционно и употреблять в пищу лишь в свежем виде.
Калорийность сыра Бурата
Калорийность сыра Бурата в среднем составляет 255 ккал на 100 грамм продукта, зависит от технологии производства (колеблется от 230 до 330 ккал).
Состав сыра Бурата
Сыр бурата в своем составе содержит: молоко коровье пастеризованное, сливки пастеризованные, заквасочные термофильные культуры прямого внесения, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, рассол (вода, пищевая соль).
Полезные свойства сыра Бурата
Сыр Бурата содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. В сыре содержится холин, необходимый для нормализации уровня холестерина в крови, фосфор, натрий и кальций, которыми богат сыр Бурата, способствуют регенерации костных тканей. Также сыр содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на весь организм человека, главным образом на нервную систему.
Применение сыра Бурата в кулинарии
В кулинарных рецептах хорошо сочетается с томатами, рукколой, шпинатом, базиликом, оливковым маслом, молотым чёрным перцем. Популярен Бурата в кухне народов Средиземноморья (calorizator). Его употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда – закуски, а также добавляют в овощные салаты. Кулинары утверждают, что перед подачей на стол необходимо некоторое время подержать сыр при комнатной температуре, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и вкусовые свойства.
что это такое? Еще одна разновидность итальянского сыра
Итальянский сыр буррата является одним из любимых продуктов питания сырных гурманов. Буррата – что это такое? Этот итальянский сыр готовится из свежайшего молока буйволиц с добавлением коровьего. Данный вид относится к свежим сырам, а итальянцы относят его к группе волокнистых.
Многие сыры производятся с 15-16 веков. Сыр буррату начали изготавливать лишь сто лет назад. По меркам сыроваров, это маленький срок. Но несмотря на это, Буррата занял достойное место на столах любителей сыров, завоевал немало международных кулинарных наград и стал очень популярным во всем мире.

История появления
В Италии давно начали производить сыр моцареллу. Этот сыр любим и даже почитаем итальянскими кулинарами. Во время его производства остатки сыроварения долгое время не использовались. Спустя сто лет сыровары решили найти им применение: остатки порезали на мелкие кусочки, добавили в массу немного свежих сливок и поместили полученный кусочек в специальный мешочек из теста. Чуть позже для заворачивания сыра начали использоваться молодые листья бананов. На вопрос «сыр буррата, что это такое?» итальянцы шутя отвечают, что это внебрачный сын моцареллы, появление которого долго держали в тайне. Действительно, начав производить этот вид сыра, итальянские сыроделы не спешили открывать рецепт миру и делиться с кем-либо своей находкой.
Если рассматривать похожесть моцареллы и бурраты, то она очевидна. Однако последний сыр отличается чуть более нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Если рассмотреть в разрезе сыр буррата, фото нам покажет, что он содержит внутри довольно много сливочной начинки. Это делает его вкус более изысканным и неповторимым.

Вес и калорийность
Как известно, большинство сыров довольно калорийны. Сыр буррата тоже отличается большим содержанием калорий – 335 на сто граммов продукта. В сыре нулевое количество белков и углеводов, а вот жиров более 90 процентов. По своей массе сыр довольно маленький (100-650 граммов). Хранить в холодильнике после разрезания долго не рекомендуется.
Состав и польза
Итальянский сыр буррата — что это такое? Это полноценный набор витаминов, минералов и элементов, полезных для человеческого организма. В нем содержится большое количество холина, отвечающего за состояние крови и уменьшение в ней количества холестериновых бляшек. Буррата очень полезен для костной системы, ведь в нем есть кальций, калий и фосфор. В сыре также содержатся витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы.

Использование в кулинарии
Дабы насладиться великолепным вкусом сыра буратты, его следует правильно подавать и грамотно сочетать с другими продуктами питания. Сыр буратта, что это такое? Это полноценное самостоятельное блюдо, способное стать истинным украшением праздничного стола. Чтобы сыр полностью раскрыл свои вкусовые качества и ароматы, перед подачей рекомендуется достать его из холодильника и подержать при комнатной температуре какое-то время.
Сыр буррата едят с обычным хлебом или хрустящими кростини (небольшие жареные куски хлеба, обрызганные оливковым маслом и смазанные чесноком). Можно подать сыр с оливками, свежими томатами, копченой острой ветчиной, свежим базиликом или вялеными помидорами.

Салат с сыром буррата
Летний свежий салат со знаменитым сыром бурратой готовится быстро и легко. Его можно подать как самостоятельное блюдо или добавить к основному горячему блюду.
Чтобы приготовить салат с бурратой, необходимо взять 150 гр. сыра, пару красных спелых томатов, небольшой пучок базилика, листья салата, кедровые орешки и несколько столовых ложек оливкового масла.
Итальянские кулинары говорят: «Сыр буррата, что это такое? Это наилучший вариант быстрой закуски, который требует минимального времени приготовления! Как правило, в Италии сыр подается просто с помидорами. Но мы предлагаем вариант салата с зеленью и орехами».
Итак, листья салата промываем холодной водой, выкладываем на блюдо. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Посыпаем орешками. В центр красно-зеленой композиции кладем сыр буррату. К блюду в отдельную тарелочку можно добавить хрустящий хлеб или багет, подрумяненный в духовке.
Итальянцы сразу разрезают сыр во время сервировки блюда, но кулинары советуют оставить эту процедуру на момент подачи на стол. Пусть каждый гость разрежет сыр у себя в тарелке, пропитает вытекшими сливками хрустящий кусочек хлеба и полноценно насладится удивительно нежным вкусом сыра буррата.
Сыр «Буррата»: особенности
Сыр «Буррата» относительно молод. Готовить его начали всего каких-то сто лет назад, что для такой богатой традициями национальной кухни, как итальянская, совсем немного. Впервые этот сыр был приготовлен в городе Андрия, расположенном на «каблучке» полуострова-«сапога». Оттуда он быстро распространился сперва по всей стране, а потом и по всему миру.

Сырный мешочек с сыром
На вид итальянский сыр «Буррата» очень необычный. Во-первых, он имеет слегка зеленоватый оттенок. Во-вторых, его головка оформлена в форме мешочка. Это и правда своеобразный мешочек, внутри которого… тоже сыр! Эта необычная особенность — главная черта сорта.

Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить сыр «Буррата», используется не только молоко коровы, но еще и буйволиц. Из него готовят основу, створаживая и отцеживая сыровотку. К створоженной массе добавляют соль и готовят из нее очень легкое сырное тесто. А начиняют «мешочки» отваренными в густых сливках кусочками моцареллы. Впоследствии их заворачивают в крупные листья банана или златоцвета, в которых происходит процесс дозревания. Именно листьям сыр «Буррата» обязан своим нежно-зеленым оттенком.
Вкус
Гурманы говорят, что сыр «Буррата» по вкусу похож на другие влажные домашние сыры. Он обладает ярко выраженным сливочным ароматом. Специалисты классифицируют его как волокнистый рассольный сыр. Его рекомендуют кушать даже детям, выздоравливающим больным, спортсменам.

Польза
Большое количество витаминов, минералов и аминокислот делает этот продукт очень полезным. Содержащийся в сыре холин нормализует уровень холестерина.
А фосфор и кальций благотворно влияют на регенерацию и восстановление костной и хрящевой ткани. Богат сыр «Буррата» и витаминам группы В, которые укрепляют весь организм, а в первую очередь нервную систему.
Но не зря говорят, что всё хорошо в меру. Сыр «Буррата», калорийность которого достигает в среднем 330 ккал, не подходит для диетического питания. С особой осторожностью его стоит кушать тем, кто страдает проблемами с перевариванием молочных и кисломолочных продуктов.
Роль в кулинарии
Лучшие повара со всего мира используют сыр «Буррата» для создания своих шедевров. Но не стоит думать, что из этого продукта готовят какие-то немыслимые блюда. Хорошие кулинары говорят, что лучше всего использовать этот сыр в самых простых закусках, сочетая его со спелыми помидорами, свежей зеленью, оливковым маслом и нежными вареными яйцам. В противном случае есть немалый риск загубить замечательный тонкий вкус сыра, заглушив его более насыщенными вкусами других ингредиентов.

Сыр «Буррата» выглядит очень эффектно, обычно его подают, выложив мешочки на красивые тарелки. Его принято кушать, отрезая ножом небольшие кусочки, чтобы на вилке оказывалась и начинка, и сырное «тесто».
Где купить?
Итальянцы убеждены, что кушать такой сыр можно всего день-два после его вызревания. Его не принято подолгу хранить.
Но сыр экспортируется и в другие страны. Для того чтобы сохранить его в пути, он заливается рассолом и упаковывается в вакуум. Некоторые производители сохраняют даже листья. Продается такой сыр в магазинах, специализирующихся на элитных продуктах.
Масса одной головки редко превышает 500 г. Сыр «Буррата», цена которого составляет примерно $10 за одну среднюю головку, нельзя назвать доступным продуктом для ежедневного меню. Но на праздничном столе он может произвести фурор.
Домашние рецепты с сыром «Буррата»
Этот сыр можно добавлять в салаты. К примеру, он отлично подходит для «Греческого». Можно подать его в качестве закуски. Для сервировки используйте широкие плоские тарелки. Головку сыра разрежьте пополам, полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом. Утрамбуйте ложкой нежную срединку и выложите туда нарезанные кубками помидоры. Приправьте любимыми специями, зеленью. Подавайте к этому нежному сыру свежий домашний хлеб, тосты или лаваш.

С этим нежным сыром можно приготовить тосты. Его нежная сливочная серединка легко разминается вилкой. Ее можно выложить сверху на поджаренный хлеб и посыпать листочками базилика.
Заслуживает внимания и соус для пасты. Его готовят из тушеных овощей: цуккини, зеленого горошка, лука. Залейте соусом макароны и выложите сверху кусочки сыра «Буррата».
Как под Люберцами делают моцареллу, буррату и рикотту — The Village
От пасты до сыра
После того как паста готова, на производственную арену выходит Джузеппе. «Вообще только он готовит сыр, хотя сейчас немножко мне начал доверять», — радуется Андрей. На столе уже стоит большой таз с кипятком, Джузеппе кладет туда пасту, добавляет соль и начинает вымешивать ее с помощью длинной деревянной лопатки. Довольно быстро паста становится тягучей — теперь из нее можно делать сыр.
Начинаем с производства страчателлы: пасту растягивают, нарезают на небольшие прямоугольнички и отправляют в холодную воду. В это время в цех приходят остальные работники, они будут помогать на конечном этапе производства. Прямоугольники расщепляют на тонкие ниточки и кидают в чан со сливками. Страчателла — это как самостоятельный вид сыра, так и начинка для бурраты, поэтому ее нужно много.
Наступает черед моцареллы. Один из концов тягучей пасты итальянец превращает в небольшой шарик, отрывает его и кладет в контейнер с холодной водой. Там моцарелла должна полежать 20–30 минут, после чего ее можно упаковывать.
Джузеппе, видя фотоаппарат, демонстрирует нам, как за три секунды может сделать моцареллу в виде узелка и косички. Если свернуть узелок чуть потуже, получается сыр нодини. Он может сделать и хрюшку, и слона: животные пользуются спросом в детских меню ресторанов, куда поставляют сыр. Его руки почти постоянно находятся в очень горячей воде, но он этого совсем не замечает.
В это время технологи запускают процесс рикотты — итальянского молочного продукта наподобие творога. Для этого сыворотку заливают в маленький котел и нагревают до 85 градусов, периодически помешивая. Белки поднимаются наверх, и полученный сгусток выкладывают сначала в металлическую сетку, а потом в сетчатые стаканчики.
Буррату — небольшой мешочек с маслянистой начинкой — делают сразу четверо работников. Один отмеряет порции страчателлы, другой делает из пасты оболочку, третий накладывает начинку, а четвертый завязывает получившийся «мешочек» ниткой и кладет в холодную воду.
Процесс выглядит простым, но в DolceLatte считают, что без образования технолога здесь не обойтись, а итальянский специалист нужен постоянно: без него поддерживать качество на нужном уровне не получается.
Сыроварня DolceLatte | Товары
Буррата
350₽Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. Сыр имеет превосходный вкус. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и молотый черный перец. В упаковке 250 гр.
Буррата с черным итальянским трюфелем
500₽Черный трюфель поставляется к нам на сыроварню прямиком из Италии. «Черное золото» мы перемалываем и добавляем получившуюся крошку в буррату вместе с каплей трюфельного масла. Получается изысканный нежный сыр с великолепным ароматом! В упаковке 250 гр.
Бурратине
200₽Бурратине – молодой сыр в виде маленьких шариков бурраты. Он представляет собой мешочек из волокнистой моцареллы, с мягкой сливочной начинкой. Прекрасно сочетается с томатами, базиликом и рукколой. В упаковке 125 гр.
Моцарелла тречча
300₽Моцарелла тречча, в переводе с итальянского «косичка», заплетается вручную. Этот молодой мягкий сыр имеет очень нежную текстуру и рекомендуется для приготовления разнообразных закусок.
Моцарелла
300₽Моцарелла – это один из основных продуктов итальянской кухни. Его продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. В упаковке 250 гр.
Моцарелла для пиццы
500₽Твердая моцарелла, в первую очередь, используется при приготовлении пиццы, различных салатов, запеканок и лазаньи. Моцареллу также используют для приготовления итальянского закрытого пирога кальцоне. В упаковке 500 гр.
Рикотта
200₽Рикотта – традиционный итальянский творожный сыр. Этот сыр – очень популярный компонент среди многих десертов, также применяется в рецептах горячих блюд (в частности, в некоторых разновидностях лазаньи). В упаковке 250 гр.
Нодини
300₽Нодини имеет форму завязанных узелков. Компактность формы сочетается с большей твердостью. Обладает приятным легким вкусом. В упаковке 250 гр.
Страчателла
420₽Страчателла – образец молодых невыдержанных сыров. Признан в Италии деликатесом. Представляет собой ниточки сыра, которые обволакивают немного солоноватые, густые сливки. По фактуре – мягкий и нежный. В упаковке 300 гр.
Скаморца / 100гр.
120₽Скаморца копченый / 100гр.
120₽Сырная головка скаморцы состоит из двух шариков разного размера, сверху покрытых тоненькой корочкой светло-коричневого цвета. Мякоть этого сыра – гладкая, эластичная с волокнистой структурой белого цвета. Вкус его мягкий, молочный с привкусом копчености. Цена указана за 100 гр.
Качокавалло / 100гр.
185₽Качокавалло имеет вид капли слезы – во время его приготовления сырный сгусток растягивают до тех пор, пока он не перестанет рваться и станет волокнистым. Этот сыр имеет легкую неповторимую остринку и никого не оставит равнодушным – вам лишь останется наполнить бокалы. Цена указана за 100 гр.
Качокавалло с пажитником / 100гр.
170₽Качокавалло («качио») с пажитником – менее выдержанный сыр. Семена этого растения дают вкус грецкого ореха, только без горчинки, обладают целебными свойствами и широко используются в кулинарии во всем мире. Этот нежный и малосоленый сыр отлично подойдет для приготовления бутербродов. Цена указана за 100 гр.
Качокавалло с фисташками / 100гр.
170₽Качокавалло с фисташками – полутвердый сыр, который покорит вас приятным вкусом и тонким южным ароматом. Рекомендуем для приготовления бутербродов и брускетт.
Качотта мягкая / 100гр.
135₽Качотта – это итальянский полумягкий столовый сыр. Название сыра переводится как «маленький сыр», «сырок», что определено его размером. Качотта – превосходный бутербродный сыр, который отлично плавится и может быть использован при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто. Цена указана за 100 гр.
Качотта пиканте с перцем и томатами / 100гр.
150₽Качотта – один из самых распространенных в Италии сыров. Путешествуя по Италии, вы сможете найти его на любом семейном столе. Этот сыр может употребляться в свежем виде или в качестве ингредиента в разнообразных блюдах. Перец и томаты добавляют этому сыру нотку пикантности. Цена указана за 100 гр.
Качотта с черным итальянским трюфелем / 100гр.
195₽Качотта переводится с итальянского как «сырок», выпускается в небольших головках и имеет нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Благородный черный итальянский трюфель внесет изысканную нотку в блюда, приготовленные вместе с этим сыром. Цена указана за 100 гр.
Страккино / 100гр.
Приветствие и каталог — Любопытный Буратино — ЖЖ
Здравствуйте! Теперь и у меня есть приветственный пост и каталог!
Друзья, я очень рада вас видеть у себя. Для тех, с кем я не знакома, представляюсь: меня зовут Роза, я учусь печь хлеб, фотографировать, танцевать,воспитывать своих детей и просто радоваться каждому дню. Если вы тоже хотите представиться, задать вопрос, или просто поболтать, то можете сделать это тут, мне будет очень приятно ваше внимание. Если для вас приемлемо, я предпочитаю обращение на «ты».
Каталог буду стараться регулярно и по-честному пополнять.
Салаты, приправы, соусы и закуски
Салат капустно-сборный
Яблочно-овощная икра
Салат из руколы с клубникой и сушеными яблоками
Салат-соус зеленая тхина
Репчатый лук в лимонном соке
Салат с нутом баклажанами и базиликом
Салат из бургуля со спаржей
Чушки печени с чесън(печеные болгарские перцы с чесноком)
Баклажаны Танжер
Шопска салата(Шопский салат)
Соус из квашеных лимонов
Паста из квашеных лимонов
Египетская доа(Дукка)
Квашеные лимоны
Концентрат из тамаринда
Соус из хрена (хазерет) На Песах и Рош-ха-Шана
Баклажаны в тхине
Салат из капусты
Острый морковный салат по-арабски
Салат из бургуля «Табуле»
Салат «турки»
Салат из помидоров с базиликом
Салат для богатых
Морковный салат со шнитт-луком
Харосет
Салат с кольраби и сезонными фруктами
Салат с манго и авокадо со шпинатом
Салат с «салатом», апельсинами и арахисом
Первые блюда
Болгарский фасолевый суп Боб Чорба
Боб-Чорба по манастирски
Йеменский суп из бычьего хвоста
Суп с нутом в итальянском стиле
Кабачковый суп
Суп с мангольдом и шпинатом с кнейдлах
Холодный щавелевый суп с зеленью
Суп Гонди(иранско-еврейская кухня)
Блюда из курицы
Цимес из курицы
Куриные кнейдлах с мацовой мукой
Рыба
Карп с квашеными лимонами
Овощные блюда
Картофельные котлеты с кукурузой и шнитт-луком
Оладьи из батата с кинзой и мятой
Туна с тушеными перцами, помидорами и кукурузой
Баклажанные рулетики с брынзой
Картофельные котлеты с брынзой и зеленым луком
Чушка-бюрек
Котлеты из тунца с картошкой
Печеные бататы
Иерусалимский артишок (Топинамбур) в кокосовом молоке
Рис, бобовые, зерновые, паста,крупы
Рис с вермишелью (Руз бильша’ария)
Хумус
Маджадра. Иракский вариант
Маджадра.Сирийский вариант
Маджадра из черной чечевицы и цельного риса
Киноа с пастой из квашеных лимонов и кедровыми орехами
Фалафель
Овсяная каша в медленноварке
Манная каша из ЦЗ крупы
Тесто. Разное
Хлеб
Хлеб на закваске и пиве
Ручное кружево или самый вкусный хлеб для тостов на закваске
Polenta Bread — Хлеб с полентой (Maggie Glezer)
Un pain de mie au levain naturel — Хлеб для тостов на закваске
Хлеб ситный на закваске
Cheese & Onion Bread — Луковый хлеб с сыром
Couronne aux canneberge, aux pistaches et à la camomille-Венец с клюквой,фисташками и ромашкой
Силезский светлый хлеб
Силезский темный хлеб
Полуржаной Хлеб от Daniel Leader
Pane Cafone Napolitano — Деревенский неаполитанский хлеб от Адриано
Хлеб без замеса
Французский багет Ани Буабса
Italian Chocolate Bread-Итальянский шоколадный хлеб (Michel Suas)
Пшеничный хлеб с изюмом
Pain au chocolat et aux pruneaux. Хлеб с черносливом и шоколадом
Vermont Sourdough с ржаной мукой
Pain aux noix. Хлеб с грецкими орехами и инжиром(Nancy Silverton)
Хлеб Славянский.30% ржаной муки
Pan Cordón de Borgoña. Бургундский хлеб с лентой
Хлеб Гражданский
Maple-Oatmeal Bread — Хлеб с кленовым сиропом и овсянкой (4 варианта)
Хлеб по методу раз*два*три (3 варианта)
Schwäbisches Kartoffelbrot-Швабский картофельный хлеб.
Кубане/Kubane-йеменский праздничный хлеб
Mill Loaf/Хлеб мельника
Спельтовый хлеб с льняным семенем
Caramelized Hazelnut Squares/ Хлеб с карамелизированными орехами
Хлеб для тостов с зерновой смесью- Pain De Mie aux graines «Cucube»
Халы
Хала белорусская
Breadsmith’s Challah
New Traditional Challah (Rose Levy Beranbaum)-Новая традиционная хала Розе Леви Беранбаум
Хала из муки высшего сорта
Моя первая хала
Булочки, Хлебцы
Докторские хлебцы
Petits pains au levain naturel -Булочки «Табакерки» на натуральной закваске
Хлебцы на квасе из трех видов муки
Булочки из спельты (полбы)
Hamburger buns — Пушистые булочки для гамбургеров
Булочки с яблоками и корицей
Добавить комментарий