Бутерброд мадам крок: 👌 Французские бутерброды Крок-мадам и крок-месье, рецепты с фото – хлеб для сэндвичей, куриная ветчина, сыр твердый
Разное👌 Французские бутерброды Крок-мадам и крок-месье, рецепты с фото
Яичница бывает разной! Сегодня я хочу поделиться рецептами французских бутербродов со смешными названиями «крок-мадам» и «крок-месье». Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делали бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.
Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!
Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.
Для соуса бешамель:
Сыр натираем на крупной терке.
Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.
Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.
Посыпаем ломтики сыром.
Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.
Ветчину снова присыпаем сыром.
Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.
Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.
Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.
Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.
Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.
Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Хлеб — 4 куска
Ветчина — 4 куска
Сыр — 150 гр
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — по вкусу
Горчица — по вкусу
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное — 30 гр
Мука — 1 ст л
Молоко — 1/3 стакана
ШАГ 1:
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
ШАГ 2:
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
ШАГ 3:
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.ШАГ 4:
Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
ШАГ 6:
Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.ШАГ 7:
Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.ШАГ 8:
На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.ШАГ 9:
Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Жарю классическую глазунью. Не забываю сдобрить ее щепоткой соли и перца. Желток должен остаться жидким, это важно.ШАГ 10:
Глазунью аккуратно выкладываю на бутерброд. Теперь Крок Мадам при полном параде. Можно есть!Протыкаю желток, отрезаю кусочек…Мммм…Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.
Приготовить с друзьями
Французские бутерброды | Рецепт горячего бутерброда с яйцом и ветчиной
Горячие бутерброды с ветчиной и сыром
В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».
Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.
Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.
Как приготовить «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.
Шаг 2 Ссылка
Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.
Шаг 3 Ссылка
2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.
Шаг 4 Ссылка
Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.
Шаг 5 Ссылка
На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.
Шаг 6 Ссылка
Посыпаем сыром по ветчине.
Шаг 7 Ссылка
Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.
Шаг 9 Ссылка
Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.
Шаг 11 Ссылка
Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.
Шаг 12 Ссылка
Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.
Крок-мадам, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Варено-копченая говядина 50 г
Сыр моцарелла 40 г
Сыр гауда 20 г
Ржаной хлеб 2 куска
Маринованные огурцы 1 штука
Горчица ½ чайной ложки
Уксус ½ чайной ложки
Укроп 1 веточка
Перец черный молотый по вкусу
Тростниковый сахар щепотка
Соль по вкусу
Легкий майонез 50 г
Крок-месье, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Хлеб для тостов 2 куска
Сливочное масло 60 г
Прошутто 1 кусок
Сыр эмменталь по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Гвоздика 4 штуки
Молоко 600 мл
Лавровый лист 1 штука
Пшеничная мука 45 г
Мускатный орех щепотка
Сыр чеддер 75 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Яичный желток 2 штуки
Сливки 35%-ные 4 столовые ложки
Сэндвич «Крок-мадам» рецепт | Гранд кулинар
Попробовав этот сэндвич, можно мысленно перенестись во французское бистро. Не исключено, что результат даже превзойдет блюдо, которое удалось бы отведать на родине крок-мадам. Сэндвич получается вкусным, сытным и выглядит при этом крайне аппетитно. Если приготовить крок-мадам без «шляпки» из поджаренного яйца, это уже будет крок-месье – еще один популярный французский горячий бутерброд.
Поделиться с друзьями:



Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 170 гр. сливочного масла, разделенного на порции
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. цельного молока
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. л. соли, еще дополнительно для доведения до вкуса
- 1/4 ст. мелко натертого пармезана
- 8 толстых ломтиков хлеба из теста на закваске
- 8 – 12 ломтиков ветчины (примерно 350 гр.)
- 350 гр. сыра грюйер, мелко натертого, разделенного на 4 порции
- 4 яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку с верхним грилем.
- Сделайте соус бешамель: в маленьком сотейнике растопите 30 гр. сливочного масла на среднем огне. Быстро взбивая венчиком, введите муку и варите, постоянно помешивая, пока не почувствуете запах готовящейся муки и сливочного масла, 2–3 мин. Не дайте соусу подгореть.
Добавьте молоко, лавровый лист и варите, помешивая время от времени, пока смесь не загустеет, как суп около 10–12 мин. Выньте лавровый лист и вмешайте пармезан. Перелейте в миску, чтобы соус остыл.
- Разложите 4 ломтика хлеба на ровной поверхности. На каждый из них поместите 2–3 слайса ветчины. Смешайте половину сыра грюйер с соусом бешамель. Попробуйте, чтобы узнать, нужно ли добавить специй. Распределите немного соуса бешамель по ветчине и накройте каждый сэндвич другим кусочком хлеба.
- Нагрейте большую чугунную сковороду и на уже раскаленную поверхность добавьте половину оставшегося сливочного масла. Положите 2 сэндвича и поджаривайте их с одной стороны 2 мин. Переверните и готовьте еще 2 мин. Перенесите на противень и повторите с оставшимся сливочным маслом и сэндвичами. Распределите весь бешамель поверх бутербродов и посыпьте сохраненной половиной сыра грюйер.
- Протрите чугунную сковороду от оставшихся крошек. Распылите на ее поверхность антипригарный спрей. Разбейте в сковороду 4 яйца, оставив между ними немного пространства. Пока они жарятся, поставьте сэндвичи в духовку и запекайте до подрумянивания верха, 1–2 мин. Посолите яйца и выложите их на каждый сэндвич. Сразу же подавайте.
Рецепт горячего сэндвича «Крок-месье».
Французский бутерброд «Крок Месье» от Арама Мнацаканова рецепт – сэндвичи. «Еда»
Хлеб для тостов 2 куска
Сливочное масло 60 г
Прошутто 1 кусок
Сыр эмменталь по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Гвоздика 4 штуки
Молоко 600 мл
Лавровый лист 1 штука
Пшеничная мука 45 г
Мускатный орех щепотка
Сыр чеддер 75 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Яичный желток 2 штуки
Сливки 35%-ные 4 столовые ложки
Добавить комментарий