Бутерброды датские: Датские бутерброды, или смёрреброд — Organicwoman – 8 необычных бутербродов по-датски | Еда для жизни!
РазноеДатские бутерброды, или смёрреброд — Organicwoman
Мы привыкли считать, что бутерброд – это что-то не очень вкусное и совсем не полезное. Хочу развеять этот миф. Бутерброд бутерброду рознь. Прожив в Дании много лет, я научилась делать очень вкусные и полезные бутерброды — смёрреброды. Дело в том, что бутерброд в Дании – это целое искусство.
По-датски они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в переводе означает «намазанный хлеб». Это не простые бутерброды, а многоэтажные сооружения, при этом ингредиенты укладываются в строго определенном порядке – так действительно вкуснее.
Такие бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже специальные рестораны, которые предлагают только их.
Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких «смёрреброд». Есть традиционные варианты типа яйца с креветками, а есть — современные, с новомодными ингредиентами типа авокадо. Представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.
В датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете Дании, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные продукты ежедневного употребления.
Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. К таким ингредиентам относится и соус «Ремулад». Именно он входит в некоторые рецепты ниже, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить самим. Очень просто, быстро и вкусно, плюс с ним многие блюда, особенное рыбные, станут еще вкуснее.
Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».
Ингредиенты:
- 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
- 2 средние моркови
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
- 1 ст.л. карри
Приготовление:
Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.
В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.
А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.
У всех у них есть одно правило: ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).
Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их надо будет укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло/майонез, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…
Бутерброд с малосольной семгой и омлетом
Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание — одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
- масло или майонез для основы
- зеленый салат (порезанный или просто целый лист)
- семга
- омлет
- лук скорода (мелкий зеленый лук) или укроп
Бутерброд с авокадо и яйцомИнгредиенты:
- майонез (вместо масла)
- авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
- 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд),
- зелень — по вкусу
- помидоры черри, порезанные на половинки
Все ингредиенты выкладываются на смазанный майонезом хлеб. Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем. А еще можно вместо майонеза использовать зеленое песто. Рецепт есть тут.
Бутерброд с камбалой и креветками
Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.
На 1 бутерброд вам потребуется:
- 1/2 филе камбалы
- панированные сухари
- сливочное масло для жарки
- 1/6 часть лимона
- 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
- 1 ст.л. соуса «Ремулад»
- 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
- 1 лист салата
- 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
- укроп — для украшения
К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой, и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.
Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.
Приготовление:
Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.
Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.
Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками
Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно, так еще и полезно — ведь в селедке много омега-3 жирных кислот, которые стоят на страже нашей красоты и здоровья. Да и кто из нас ест селедку? Угадала? Почти никто. А в таком сочетании вас будет за уши не оттянуть.
Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).
Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):
- 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
- 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
- 2 маринованных огурчика средней величины
- 1 большое красное яблоко
- 2 вареных яйца
- 150 гр. сметаны 15-20%
- 1-2 ч.л. приправы карри
- соль и свежемолотый перец
- укроп
Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Яблоко и яйца также мелко порежьте кубиками. Укладывают такой бутерброд так: хлеб, масло, селедка, яблочный соус, укроп или петрушка. Сверху можно еще положить вареное яйцо (по желанию).
Бутерброд с картофелем
Ингредиенты (на 1 бутерброд):
- шпинат – примерно горсть
- 1 вареная картофелина, порезанная ломтиками (можно прямо с кожурой)
- пожаренный до хрустящей корочки лук
- ¼ маленькой красной луковицы
- «Ремулад» или майонез
- Помидоры черри, порезанные на половинки или ½ обычного помидора, порезанного ломтиками
- Зелень для украшения – по желанию
- Соль и перец
На смазанный масло или майонезом хлеб выкладываются ингредиенты в указанном выше порядке. Вместо майонеза также можно использовать любое зеленое или красное песто.
Бутерброд с авокадо и креветками
Это мой абсолютный любимец, который может заменить мне и завтрак, и обед, и даже ужин.
Ингредиенты (на 1 бутерброд):
- ½ авокадо, порезанное ломтиками
- горсть креветок
- лимонный сок
- ½ ч.л. семян чиа
- соль и перец
Все ингредиенты выкладываются в указанном выше порядке на смазанный майонезом хлеб.
Отдельно хочется сказать про майонез.
Это просто незаменимый продукт, если вы решили отказаться от молочного и не можете теперь использовать сливочное масло. К счастью, сейчас можно почти везде найти варианты без обилия Е-номеров и даже экологически чистые. Если же такого правильного майонеза у вас в магазинах нет, то можно его приготовить самим. Правда, хранится он недолго.
Еще майонез снискал себе дурную славу из-за высокой калорийности. Но! Во-первых, я предлагаю есть его совсем немного. А во-вторых, фигуру портят вовсе не жиры. Подробнее об этом я уже писала вот в этой статье. Так что наслаждайтесь на здоровье!
Фото предоставлены автором.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
8 необычных бутербродов по-датски | Еда для жизни!
Добрый день! В свое время я опубликовала статью о 5 датских привычках в еде, которые я переняла с удовольствием. После нее поступило немало запросов на рецепты тех самых знаменитых и необычных датских бутербродов, которые настолько сложные, что их приходится есть ножом и вилкой.
Как и обещала, делюсь классическими и просто интересными, на мой взгляд, вариантами этой довольно экзотической датской еды. Итак,
Необычные бутерброды по-датски
Для справки: такие необычные бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже рестораны, специализирующиеся только на таких бутербродах. По-дастки они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в перевода означает «намазанный хлеб».
Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких бутербродов.
Есть более традиционные варианты, а есть — современные, с применим новомодных ингредиентов типа авокадо. В этом посте я представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.
Дело в том, что в датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные и незаменимые продукты ежедневного употребления.
Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. Речь идет о соусе «Ремулад» и о сладкой красной маринованой капусте. Но не спешите огорчаться!
Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.
Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.Итак, приступим к подготовке добавок.
Добавка первая — красная маринованная капуста
Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
- 20 грамм утиного жира
- 1 ч.л. кардамона
- 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
- 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
- 10 палочек гвоздики
- 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
- 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
- около 1 ст.л. грубой соли
- перец
Приготовление маринованной капусты:
Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Соус «Ремулад»
Подходит для всех рыбных блюд. Мои дети его просто обожают вместе с рыбными фрикадельками.
Ингредиенты:
- 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
- 2 средние моркови
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
- 1 ст.л. карри
Приготовление соуса:
Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.
В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.
А теперь приступаем к основным рецептам — необычные бутерброды по-датски
У всех у них есть одно правило: все ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).
Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их будет необходимо укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…

http://www.danishsandwich.com
1. Бутерброд с рофстбифом и ремуладом
Ингредиенты: тонко порезанный ростбиф, ремулад, натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.
2. Бутерброд с карбонатом и красной капустой
Карбонат можно заменить на ветчину хорошего качества или на запеченную в духовке свинину, тонко порезанную.
Ингредиенты: карбонат, красная капуста по рецепту выше, тонко нарезанный маринованный огурец и тонко нарезанный свежий апельсин.
3. Бутерброд с малосольной семгой и омлетом
Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось…). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание — одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты: зеленый салат (порезанный или просто целый лист), семга, омлет.
Омлет можно готовить только из яиц или классическим способом — с добавлением сливок или молока. Если вы отказались от молочных продуктов, то на хлеб намажьте майонез, а омлет приготовьте просто из взбитых с солью и перцем яиц. Будет ничем не хуже, уверяю вас.
4. Бутерброд с камбалой и креветками
Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.
На 1 бутерброд вам потребуется:
- 1/2 филе камбалы
- панированные сухари
- сливочное масло для жарки
- 1/6 часть лимона
- 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
- 1 ст.л. соуса «Ремулад»
- 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
- 1 лист салата
- 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
- укроп — для украшения
К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.
Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху… В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но у меня все таки блог о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.
Приготовление бутерброда:
Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с 2 сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — вполне достаточно.
Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.
5. Бутерброд с авокадо и яйцом

http://www.chrichri.dk
Ингредиенты: майонез (вместо масла), авокадо, нарезанное тонкими ломтиками, 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд), майонез, зелень — по вкусу. Сверху посыпать черным свежемолотым перцем. Украсить помидорчиками черри, порезанными на половинки.
Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем.

http://www.becauseitmatters.dk/kjaers-fiskefilet/
6. Бутерброд с пармской ветчиной и помидорами (новая классика)
Если вяленой ветчины в продаже нет, то подойдет просто сырокопченое мясо,очень тонко порезанное.
Ингредиенты: красный соус песто (вместо масла) — покупной или домашний , ветчина, тонко нарезанный помидор.
7. Бутерброд с яйцом и креветками
Любимая еда моих детей. Попробуйте!
Ингредиенты: порезанное на ломтики вареное яйцо, майонез, креветки, любая зелень (обычно это лук скорода или укроп). Сверху сбрызнуть свежим лимонным соком.
8. Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками
Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно так еще и полезно — ведь в селедке много ОМЕГА-3, которая незаменима для красоты и здоровья.
Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).
Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):
- 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
- 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
- 2 маринованных огурчика средней величины
- 1 среднее красное яблоко
- 150 гр. сметаны 15-20%
- 1 ч.л. приправы карри
- 0,5 ч.л. сахара
- соль и свежемолотый перец
- укроп
Сельдь порежте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Половину яблока также мелко порежьте кубиками. Другую половину можете оставить для украшения. Но! Я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью.
В отдельной миске смешать сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить еще – по вкусу. Затем перемешать сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово.
Всю эту красоты выкладываем на черный хлеб, смазанный сливочным маслом.
Обычно такие бутерброды подают на рождественских обедах (не ужинах! — еще одно правило) вместе с пивом или еще лучше — со шнапсом (это датский крепкий напиток крепостью 32-38 градусов с разными вкусами).
В этот раз пока всё. Обещаю следить за новинками в этом направлении и делиться с вами на блоге.
Да, такие бутерброды — не самая полезная еда, но и не самая вредная. Уж лучше такие домашние «смёрреброд», чем готовая пища из супермаркета.
Доброго вам здоровья!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
Похожее
Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.


Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.


Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.


В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Маринованная сельдь 10 кусочков
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половина красной луковицы
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
Сморреброд с креветками и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- Сливочный сыр 50 г
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Ростбиф 150 г
- Горчица 1 ч.л.
- Домашний майонез 2 ч.л.
- Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 шт.
- Сливочный сыр 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Фото: Getty Images
Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».
Как смёрребрёд стал национальной датской едой
Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.
Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании
Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.
Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.
Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.
Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.
Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.
Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.
По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.
А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.
Не пропустите:
24.08.2019
Больше по теме
БУТЕРБРОД — КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ
Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания.
“Настоящий датский бутерброд — это квадратный ломоть черного хлеба с тмином, зерном и отрубями, на котором лежит кусок паштета, ломтик помидора, кусочек сыра, несколько перышек лука, несколько листиков салата, пара креветок, ложка сметаны или майонеза, крохотный огурец, полоска сушеного бекона, долька апельсина и пара кусков сладкой селедки…”
Многоярусный открытый бутерброд, который в Дании называют смёрребред (smørrebrød — «намазанный маслом хлеб»), получил широкое распространение в конце 1880-х годов и является одним из немногих блюд датской кухни известным за ее пределами. Возникший вначале как еда простонародья, он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Появившись в меню ресторанов, смерребред узаконил свой статус короля датской кухни.
Один из тех, кто сделал датский бутерброд известным во всем мире, был виноторговец и ресторатор Оскар Дэвидсен. Он прославился своим ресторанным меню, которое состояло исключительно из смерребредов и предлагало 190 сортов этого блюда. Неудивительно, что меню было длиною 140 см. В наши дни бутербродный бизнес продолжает уже пятое поколение семьи.
Их гордость — ресторан «Ida Davidsen«, названный в честь внучки Оскара и возглавлявшей семейный бизнес более 40 лет. Здесь вам предложат выбрать бутерброд уже из 250 наименований. Самое длинное в мире меню (150 см!) вошло в книгу рекордов Гиннеса. В Дании даже бытует поговорка о чем-то чересчур затянувшемся — «Длинно, как меню у Дэвидсенов». Радует не только количество блюд, но и замысловатые названия, такие как «Полночный ужин ветеринара» или «Весенние предчувствия девственницы» (подается только в марте и апреле). Не обошлось и без именных бутербродов. Самый знаменитый датский бутерброд – “Ганс Христиан Андерсен”.
Его составляющие: черный хлеб, поджаренный бекон, помидоры, пластинка говяжьего заливного, печеночный паштет, тертый хрен, петрушка. Придумал этот смёрребред сын Оскара Дэвидсена. Он был большим поклонником таланта датского сказочника и нашел в дневниках писателя набор продуктов, из которых Андерсен предпочитал делать для себя бутерброд.
Еще один “литературный смерребред”, популярный в Дании, назван в честь писательницы Карен Бликсен, автора знаменитой повести “Пир Бабетты”, на основе которой датский режиссер Габриэль Аксель в 1987 году снял атмосферный и явно «кулинарный» фильм с одноименным названием. Компонентами «бутерброда имени Карен» являются: куриная грудка, сыр, ананас, грибной салат с карри, майонез.
Вообще, основа классического смёрребреда – темный ржаной хлеб, и только иногда используется белый.Например, для бутербродов с копченым лососем.
Хлеб обязательно смазывается маслом или утиным жиром, а вот в сочетании и количестве используемых продуктов никаких ограничений нет. Замысловатость и многослойность знаменитого датского блюда присуща и бутербродному этикету: вначале едят бутерброды с селедкой, потом с другой рыбой, за ними – мясные и, в заключении, с сыром. Ни в коем случае нельзя есть руками – только ножом и вилкой, снимая слой за слоем. Запивают эту роскошь пивом, водкой Аkvavit или шнапсом. Особо приветствуется сочетание сельдь – пиво, причем за время трапезы меняется несколько сортов пива от светлого к темному. Как говорят в Дании, «рыба должна плавать«. Перед тем, как пить, надо обязательно воскликнуть “Skål”, чокнуться со всеми сидящими за столом, глядя в глаза. Зрительный контакт является обязательным и его несоблюдение считается дурным тоном.
Бутерброды давно стали частью датской истории и культуры, и в признании этого в 2012 была выпущена серия из четырех марок с изображением наиболее популярных смерребредов.
Даже обед тут зачастую может носить закусочный характер и состоять из холодных сендвичей — смёрребрёдов. Такое особое и творческое отношение к закускам вывело эту еду на новый уровень восприятия.
“… Датчане сосредоточились на идее бутерброда, доведя эту банальность до художественного совершенства, как Энди Уорхол консервы, — постмодернистски нагружая на ржаной хлеб сочетание креветок, горчицы и клубники, да еще настаивая на том, что это вкусно…”
(Петр Вайль, «Гений места»).
Насколько вкусны датские бутерброды, вы можете убедиться сами, приготовив их по рецепту королевы бутербродов Иды Дэвидсен.
РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН
Смерребред Dirch Passer.
Назван в честь знаменитого датского актера Dirch Passer (1926 – 1980), который за свою карьеру снялся в 90 фильмах.
Смажьте кусочек ржаного хлеба маслом. Сверху положите свинной стейк, на него – яичницу-глазунью. По краю яичницы выложите мелко порезанные помидоры без семян. Вокруг желтка разместите филе анчоусов. Посыпьте все мелкопорезанным зеленым луком.
Смерребред Lone Hertz
Назван в честь знаменитой датской актрисы Lone Hertz.
Для его приготовления понадобиться укропный майонез. Возьмите 250г майонеза, добавьте 2 ст. ложки 15% сметаны, по 1 чайной ложке дижонской горчицы, лимонного сока и вустерского соуса. Порубите мелко 1 пучок укропа. Все смешайте и поставьте в холодильник за полчаса до использования.
Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем нарезанные кружочками варенные яйца. Покройте их толстым слоем укропного майонеза. На этой подушке разместите копченое филе сельди. Сверху – слой натертой на терке редиски. Украсьте зеленым луком.
Смерребред Lene Espersen
Назван в честь министра иностранных дел страны, в период 2008-2010 годов.
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, смешанной с сухим белым вином в пропорции 1:1. Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем ломтики картофеля. Покройте толстым слоем чесночного майонеза. На одну сторону бутерброда положите консервированное крабовое мясо, на другую – красную икру. Украсьте веточкой укропа.
А посмотрев следующее видео, вы попадете во дворец самой «королевы бутербродов», где сможете визуально оценить то самое многообразие смерребредов, которое отмечено в книге рекордов Гинеса. К слову сказать, — стоимость бутербродов, по нашим меркам, тоже королевская: от 15 долларов за штуку.
Еще вам могут понравиться статьи
Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
18 апреля, 2017


Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.
Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.
Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!
Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч
Сморреброд с ветчиной
- кусочки ржаного хлеба
- ветчина
- сливочное масло
- зелень
- соль перец
Для горчичного соуса
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка измельченного укропа
- 3 ст. ложки оливкового масла
Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.
Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.
Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.
Украсьте буреброд зеленью.


Многослойный сморреброд
Servings: 1
- 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
- 300 г хорошо измельченного тофу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- свежесмолотый черный перец
Для второго слоя — свекольный хумус
- 1 ст. ложка пасты тахини
- 300 г вареного нута
- 1 ч. ложка соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка меда
Смёрребрёд — датский бутерброд — Flora Passionis
Смёрребрёд – датский бутерброд, который уже давно стал одним из самых популярных национальных брендов Дании. Классический вариант смёрребрёд представляет из себя ломтик черного хлеба с маслом и разными начинками. По сути дела – это обычный бутерброд. Слово смёрребрёд (дат. smørrebrød) с датского языка переводится как “хлеб, намазанным маслом”, похоже на слово бутерброд, которое происходит из немецкого языка (нем. Butterbrot) и тоже переводится как хлеб с маслом”. Однако смёрребрёд больше напоминает многоэтажную пирамиду из разнообразных начинок, чем обычный ломтик ржаного хлеба с маслом или ветчиной. При этом используется невероятно большое количество разных ингредиентов, включая всевозможные соусы и зелень. Не случайно такие многоэтажные датские бутерброды едят ножом и вилкой.
Смёрребрёд – кулинарное искусство
Существует много разных видов смёрребрёдов. Начинки должны гармонировать друг с другом по вкусу, по текстуре, по внешнему виду и выкладываются в определенном порядке. Однако основная фишка датских бутербродов – это красивое оформление. Многие смёрребрёд похожи на произведения искусства на тарелке.
Наверное не удивительно то, что излюбленное блюда становятся даже предметом искусства. В 2012 году были выпущены почтовые марки и открытки, мотивом которых стали знаменитые датские бутерброды. Автор стал Петер Дам (Peter Dam), который из большого количества видов смёрребрёд выбрал 4 классических вида.
Мотивами 6-кроновых марок стали бутерброды с яйцом и креветками, и с традиционной датской слоеной колбасой (рullepølse). 8-кроновую марку украшает смёрребрёд с картофелем. На 16-кроновой марке запечатлен смёрребрёд с ростбиф и апельсином.
Петер Дам признавался, что задача выбрать всего 4 вида из большого количества популярных смёрребрёд была не совсем простой. Кроме того бутерброды, в разных регионах Дании могут составляться по-разному. Петер Дам родился в г. Оденсе, где ростбифы часто украшают кусочками апельсина. Такая версия встречается и в Орхусе, но обычно не практикуется в Копенгагене. В некоторых регионах ростбиф украшают соусом ремоладе (remolade). Поэтому “классическая версия” скорее всего представляет из себя усредненный вариант между самыми популярными способами приготовления смёрребрёд.

Смёрребрёд на открытках и почтовых марках, выпущенных в Дании в 2012 году.
Смёрребрёд – гастрономический символ Дании
В 2014 году Министерство Пищевой промышленности Дании официально отнесло смёрребрёд к национальному достоянию страны, поставив на второе место среди традиционных датских блюд. Первое место занимает жареная свинина (дат. stegt flæsk), а на третьем месте оказались котлеты (дат. hakkebøf). |
Как смёрребрёд стал национальной датской едой Дании
В настоящее время смёрребрёд относится полноценному самостоятельному блюду и употребляется как на завтрак, так и на обед. В Дании существует немало популярных заведений общественного питания, которые специализируются исключительно на продаже датских бутербродов.
Но так было не всегда, хотя и слово “smørrebrød” появилось очень давно. Черный хлеб с маслом или свиным жиром (smørrebrød) издавна употреблялся в Дании как добавка к основной еде, которой были суп, каши или другие горячие блюда.
Подтверждением этому факту является поэтические строки, написанные в середине 1700 годов датским поэтом Йохан Херманн Вессел (Johan Hermann Wessel), возможно после того, как ему вместо горохового супа предложили только “намазанную корочку хлеба”.
At Smørrebrød er ikke Mad,
Og Kierlighed er ikke Had,
Det er for Tiden hvad jeg veed ,
Om Smørrebrød og Kierlighed.“Назвать смёрребрёд настоящей едой, все равно, что приравнять любовь к ненависти”– так датский поэт описал отношение к “сухой” еде.

На старой кухне конца 1800х годов музея Старый город угощают “старинными” датскими бутербродами из черного хлеба с печеночным паштетом, маринованной свеклой и яйцом. Фото 12 дек. 2019, г. Орхус Дания
Особую славу датские бутерброды получили, когда торговец Оскар Дэвидсен (Oskar Davidsen) в 1880 х годах открыл винный бар в Копенгагене недалеко от королевского дворца Амалиенборг. Супруга торговца Петра Дэвидсен (Petra Davidsen) обладала большой фантазией и благодаря ей это заведение стало специализироваться на бутербродах из черного хлеба со всевозможными начинками. Список, который составила Петра, состоял из 187 различных вариантов датских бутербродов и размещался на листе бумаге длинной в 140 см. Этот список попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный список smørrebrød-меню.
Самый первый датский общепит, специализирующийся на смёрребрёд, существует до настоящего времени и пользуется большой популярностью. Здесь любят подкрепиться и представители королевской четы Дании. А само заведение обслуживается уже 5 м поколением семьи торговца Дэвидсен.

Современные смёрребрёд из черного хлеба с разными начинками в торговом центре. Национальная еда датчан. Фото 12 мар. 2019, г. Вибю / Viby, Дания
Смёрребрёд в Дании в настоящее время
Изготовление многоэтажных бутербродов в Дании является делом серьезным и ответственным. В заведениях общественного питания только специально обученным людям разрешают делать смёрребрёд. Образование и должностная позиция называется Smørrebrødsjomfru, буквальный перевод с датского языка “девушка изготавливающая смёрребрёд” (дат. jomfru – девушка). Дело в том, что раньше девушки часто работали в качестве подмастерья на кухне, тогда как взрослые женщины обычно становились домохозяйками и занимались домом и детьми.
Образование Smørrebrødsjomfru требует 3,5 года обучения, включая практику. Раньше не требовалось особого образования для составления многослойных бутербродов. Моя свекровь рассказывала о том, что в молодости, в конце 60 х годов прошлого столетия, она подрабатывала в общепите, где ее на месте научили делать смёрребрёд. В настоящее время только дипломированных экспертов допускают к такому ответственному занятию, как составление смёрребрёд. Моя дочка год назад, в свободное от учебы в университете время, подрабатывала на кухне общепита, где готовили смёрребрёд. Единственное занятие, которое ей смогли поручить делать – это нарезать ломтиками колбасу, огурцы и черный хлеб. Но ей не позволяли раскладывать начинки на ломтики хлеба, т.к. это занятие требовало специального 3,5 годичного образования.
Смёрребрёд продаются в специализированных кафе, барах, ресторанах, в различных торговых точках, как супермаркеты, автобусные станции и другие места большого скопления людей.

Этот общепит, специализирующийся на смёрребрёд, расположен на центральной улице г. Эсбьерг /Esbjerg, Дания. Фото 11 фев. 2019

Недалеко от центральной площади в г. Вибю / Viby расположен этот общепит, который специализируется на изготовлении смёрребрёд из экологических продуктов. Фото 28 фев. 2019.

Кафетерий HUJ в центре города, который специализируется на изготовлении фирменных бутербродов и кондитерских изделий. Фото 28 фев. 2017, г. Орхус / Aarhus, Дания

Этот кафетерий в свой ассортимент добавил датские бутерброды, которые продаются каждый день с 7 до 14 часов. Возможен самовынос, о чем и написано в рекламной обьявлении. Фото 28 фев. 2019, г. Орхус, Дания

Закусочная в торговом центре, где продаются кофе, пицца, сэндвичи и смёрребрёд. Фото 18 сент. 2018, г. Оддер / Odder, Дания
Многие супермаркеты имеют свою кухню, где делается готовая еда или полуфабрикаты для быстрого приготовления “домашней” еды. В некоторых можно заказать и купить бутерброды – смёрребрёды.

Смёрребрёд продаются на вынос в датском супермаркете Kvickly. Фото 17 янв. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Упаковки с набором 6 вариантов смёрребрёд продаются в супермаркете Kvickly. Фото 8 янв. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Смёрребрёд в упаковках выставлены в торговом центре у входа в супермаркет Kvickly. Фото 29 мар. 2019, г. Вибю / Viby, Дания

Бланк заказа на датские бутерброды в супермаркете Brugsen, г. Эллинг / Jelling, Дания. Фото 5 сент. 2019

Реклама супермаркета Føtex предлагает установить на мобильном телефоне арр, с помощью которого можно заказать датские бутерброды или украшенную фигурку, состоящую из смёрребрёд (дат. pålægsmand). Другая реклама супермаркета Kvickly обращается к тем, кто спешит и предлагает им быстрый и вкусный обед из смёрребрёд. Фото янв. 2019
Кафе Bel Dot
Гуляя с мужем и дочкой по городу Хорсенс, мы проголодались и зашли в кафе Bel Dot, расположенное недалеко от центра города. Здесь продаются бутерброды на вынос (madpakker), смёрребрёд, бейглы и булочки. Кафе открывается рано утром в 6:30. Похоже, что это довольно популярное заведение, т.к. довольно много клиентов.

У входа в кафе Bel Dot, г. Хорсенс / Horsens, Дания. Фото 26 мар. 2019

На стене в рамочке висит старое меню в государственных общепитах от 1889 года. В меню включались каши, супы и бутерброды. Фото 26 мар. 2019, кафе Bel Dot, г. Хорсенс / Horsens, Дания

В другой рамочке представлены фотографии блюд, которые приготавливаются в кафе Bel Dot, г. Хорсенс / Horsens, Дания. Фото 26 мар. 2019

Справа в холодильном аппарате находятся простые смёрребрёд, которые обычно продаются на вынос (håndmadder til madpakken). Фото 26 мар. 2019, кафе Bel Dot, г. Хорсенс / Horsens, Дания.

Смёрребрёд и бейглы предлагают употреблять ножом и вилкой. К ним предлагают кофе или чай. Таким образом получается подобие полноценного горячего обеда. Фото 26 мар. 2019, кафе Bel Dot, г. Хорсенс /Horsens, Дания.
Варианты смёрребрёд
Основа датских бутербродов – это ломтик черного хлеба, намазанный маслом. Однако в последнее время появляются и более усовершенствованные варианты, основу которых составляют круассан или обжаренное в сухарях рыбное филе. С чем я никогда не сталкивалась – это основа из белого хлеба. В остальном, для украшение бутербродов, можно давать и волю своей фантазии. Как любят говорить датчане: только воображение устанавливает пределы (дат. kun fantasien sætter grænsen).
Для изготовления смёрребрёд продовольственные магазины Дании предлагают большой ассортимент начинок, как мясное ассорти или полэг (дат. pålæg), соусы и салаты (дат. salat). Салаты делаются из рыбы, ветчины, макарон, яиц и заправляются майонезом. Некоторые салаты задевают мое воображение. Так, например, к популярной начинке смёрребрёд относится русский салат (дат. russisk salat) со свеклой и майонезом. В русской кулинарии я не знакома с подобным блюдом. Название связано с тем, что у многих датчан русская кухня ассоциируется с борщом или супом со свеклой, поэтому многие датчане связывают свеклу с русской кулинарией.

Начинки для смёрребрёд в супермаркете. Фото 27 мар. 2019, г. Холме / Holme, Дания
Однако не смотря на большие возможности, сложились определенные классические варианты смёрребрёд.
Ниже привожу бланк заказа со списком разных вариантов смёрребрёд из супермаркета, с широкой сетью магазинов по всей стране. Таким образом можно представить, что смёрребрёд из этого списка представляют современный классический вариант самых распространенных датских бутербродов.
- Kamsteg – черный хлеб с жареной свинины (или нарезанные ломтики stegt flæsk), с салатами, зеленью и кусочком желе.
- Оksebryst – черный хлеб с говяжей грудинкой, с соусом, листьями салата, ломтиками свежих помидор, солеными каперсами и нашинкованным тонкой соломкой коренем хрена.
- Roastbeef – черный хлеб с ростбиф (ломтики из запеченного куска говядины), который обычно украшают соусами, кусочками маринованных огурцов, листьями салата и ростками редиса.
- Dyrlægens natmad – черный хлеб с печеночным паштетом, кольцами из репчатого лука и каперсами. Такое необычное название этот вид смёрребёд получил благодаря Сигурд Кейлгорд (Sigurd Keilgaard), который более ста лет назад был постоянным клиентом самого первого общепита в Копенгагене, про который я упоминала выше. Сигурд Кейлгорд работал врачом-ветеринаром в королевской конюшне. Он приходил в ресторан каждый вечер после работы и все время заказывал любимые бутерброды с печеночным паштетом.
- Fiskefilet – это относительно новый вариант смёрребрёд, основу которого составляет обжаренное в сухарях рыбное филе (обычно камбала). Сверху добавляются соус ремулад (дат. remoulade), напоминающий майонез, кресс-салат и свежий огурец.
- Æg & rejer – черный хлеб с креветками, ломтиками вареного яйца, украшенные икрой, соусом, кресс-салатом и лимоном.
- Skinke & røræg – черный хлеб с ломтиками ветчины и омлетом из яиц (дат. røræg, rør – смешать, æg -яицо), с добавлением соусов и зелени.
- Rullepølse & løg – черный хлеб с традиционной слоенной колбасой (дат. rullepølse, скрученная колбаса) из свинины и кольцами лука. Украшается соусами и зеленью.
- Hamburgerryg – черный хлеб с ломтиками отварной свинины, который украшают соусами, ломтиком свежего огурца, нашинкованной морковкой и хреновой соломкой.
- Leverpostej & bacon – ччерный хлеб с печеночным паштетом и бэконом. Сверху украшается майонезом, ростками свеклы или редиса, и ломтиком апельсина. Этот смёрребрёд относится к числу фаворитов среди датчан. И это один из вариантов датских бутербродов, который обычно употребляется в теплом виде (если делается без других начинок из соусов и зелени).

Бланк заказа со списком разных вариантов смёрребрёд и фигурок, состоящих из смёрребрёд (дат. pålægsmand), которые можно приобрести в супермаркете. Фото 25 мар. 2019
Добавить комментарий