Чатни на зиму: Чатни на зиму: классический рецепт – Чатни на зиму рецепт с фото пошагово
РазноеЧатни из слив рецепт на зиму
Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.
Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.
Как заготовить чатни на зиму?
Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.
Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.
Ингредиенты
- слива 500 г
- сахар 1,5 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- молотый кардамон 1/3 ч. л.
- перец чили 1 шт.
- корица 0,5 палочки
- гвоздика 2 шт.
- имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- 6 % яблочный уксус 50 мл
Как приготовить чатни из слив на зиму
- Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
- Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
- Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
- В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
- Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
- Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
- Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.
Чатни из яблок / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление чатней из яблок:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
Шаг 2: Варим чатни из яблок.
В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
Шаг 4: Подаем чатни из яблок.
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Чатни из слив на зиму
Описание приготовления:
Вам еще не надоело покупать готовые соусы в магазинах? Если да, то обязательно приготовьте индийский соус чатни из слив. Такой соус вы точно нигде не купите, он ароматный, острый, пикантный, красивый. Смотрите подробный рецепт и не затягивайте с приготовлением, пока сезон слив в разгаре.Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Красный лук нарежьте полукольцами.
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.
Добавьте лук, тушите до мягкости.
Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.
Добавьте в кастрюлю сливы.
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.
Томатный чатни на зиму: рецепт с фото
Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.
Томатный чатни на зиму — рецепт с фото
На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
— помидоры – 1 кг;
— лук репчатый сладкий – 350 г;
— чеснок – 2 головки;
— перец чили – 3 шт.;
— кориандр – 10 г;
— хлопья паприки – 5 г;
— жгучая паприка – 3 г;
— кунжутное масло – 35 г;
— уксус винный – 15 г;
— сахарный песок – 30 г;
— соль – 12 г.
Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.
Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.
Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.
Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.
Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.
Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.
Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.
Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).
А попробуйте приготовить соус итальянский из помидоров.
рецепты на зиму — журнал «Рутвет»
Содержание:
- Соус чатни: основы приготовления
- Чатни из яблок
- Чатни из слив
- Ананасный чатни на зиму
Чатни представляет собой овощную или фруктовую приправу. Она может быть приготовлена из любых овощно-фруктовых ингредиентов, и поэтому способна дополнить практически все виды пищи. По индийским традициям этот соус должен обладать острыми вкусовыми качествами, имеющими сладкое послевкусие. Многие туристы, побывавшие в Индии, сравнивают это дополнение к пище с кетчупом, однако от него оно отличается густой неоднородной консистенцией, насыщенным вкусом.
Любая приправа из всего разнообразия должна иметь в своем составе небольшое количество кислоты, которая может быть добавлена в продукт вместе с лимонным соком, фруктовым уксусом или с кислыми овощами или фруктами. Основной вкус приправы может варьироваться в зависимости от предназначения блюда. Так, острая масса готовится для нейтральных блюд – риса, картофеля; кисло-сладкая – для мяса, приготовленного на гриле; сладкая – для морепродуктов, рыбы.
Соус чатни: основы приготовления
- Существует список общих правил, с помощью соблюдения которых можно сварить соус из различных продуктов.
- Если рецепт требуется тепловой обработки массы, ее вкусовые качества обязательно должны отличаться остротой и пряностью. Приправы, приготовленные без термообработки, могут иметь сладкий, острый и кислый вкус.
- Ингредиенты нарезаются маленькими кусочками. При желании приготовить более однородную массу, овощи и фрукты измельчаются в блендере.
- При варке массы кусочки овощей и фруктов необходимо готовить в глубокой миске. Постепенно в смесь вливается уксус, если он используется в приготовлении. В конце варки в миску всыпаются специи, все перемешивается и уваривается до густоты.
- После снятия миски с огня массу нужно сразу же распределить по стерилизованным банкам. При подаче такого соуса к столу следует учесть, что его вкус в горячем и холодном состоянии кардинально отличается.
- Сырая приправа готовится для подачи к столу. Она не пригодна для зимнего хранения.
Для того чтобы заготовленные на зиму закрутки максимально раскрыли свои вкусовые качества, перед употреблением их следует настоять в течение 7 суток.
Чатни из яблок
Чтобы сварить эту приправу на зиму, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 килограмма яблок кислых сортов;
- 4 луковицы;
- 200 грамм изюма;
- 3 сантиметра имбирного корня;
- 3 чесночных зубка;
- 2 стручка чили;
- 1 лимон;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- 2/3 стакана тростникового сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1.5 десертные ложки карри;
- 1 десертная ложка семян горчицы.
В этом видео представлен интересный рецепт чатни из яблок.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки моются, освобождаются от кожицы, сердцевины и семян. Яблочная мякоть нарезается маленькими кубиками.
- Чили освобождается от хвостика, семян, мелко шинкуется ножом.
- Лук чистится, нарезается некрупными брусками.
- Имбирь моется, очищается от кожицы, натирается на терке.
- Изюм моется, заливается водой и оставляется на полчаса.
- Лимон омывается, освобождается от цедры, разрезается на 2 половины, из которых выжимается сок.
- Чеснок чистится, измельчается ножом.
- В глубокую миску перекладываются яблоки, лук, имбирь, чеснок, чили, натертая лимонная цедра. Все перемешивается.
- В полученную массу вливается сок лимона, уксус, всыпается изюм.
- Смесь приправляется сахаром, карри, перцем, горчицей. Все перемешивается и ставится на огонь.
- Во время варки смесь нужно постоянно мешать. Чаще всего этот процесс занимает 1 час. После этого времени масса изменит свой цвет, станет густой.
- Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам.
- Тара укупоривается, остужается и отправляется на хранение в холодильник.
Если есть желание сделать эту приправу более острой во время ее приготовления необходимо использовать семена чили.
Чатни из слив
Этот рецепт отличается тем, что он позволяет приготовить сладкую приправу. Для этого потребуется:
- 250 грамм изюма;
- 300 грамм лука-шалот;
- 30 грамм репчатого лука;
- 3 стручка паприки;
- 1 литр уксуса;
- 250 грамм слив.
Как варить:
- Лук чистится и нарезается мелкими брусками.
- Изюм заливается водой и оставляется на полчаса. Затем сухофрукты откидывается на дуршлаг и слегка подсушивается.
- В глубокую миску помещается изюм, лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.
- Смесь перемешивается, заливается уксусом и отправляется на медленный огонь.
- Миска закрывается крышкой, а овощно-фруктовая смесь томится на огне 1 час.
- Каждые 10 минут блюдо нужно мешать.
- В это время сливы разрезаются пополам, освобождаются от косточки.
- Сливовые половинки перекладываются в кипящую смесь, все перемешивается и варится еще 2 часа.
- Готовое блюдо распределяется по стерилизованной таре, укупоривается.
При желании сделать консистенцию соуса, сливы необходимо измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.
Ананасный чатни на зиму
Такая заправка отличается остро-сладким вкусом. Готовится она из следующих продуктов:
- 1 ананаса;
- 1 обеденной ложки растопленного масла;
- 2 чили;
- 0.5 десертной ложки куркумы;
- 0.5 десертной ложки корицы;
- 50 грамм изюма;
- 4 обеденных ложек воды;
- 175 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- С ананаса срезается кожица, удаляются глазки.
- Плод разрезается на 4 части, из него извлекается сердцевина.
- Каждая четвертина разрезается вдоль на 3 полоски. Все полоски нарезаются маленькими кусочками.
- Ананасные кусочки перекладываются в глубокую миску.
- Топленое масло прогревается, в него помещается измельченный ножом чили, куркума, корица. Все перемешивается.
- В смесь добавляются ананасные кусочки, все перемешивается и обжаривается на протяжении 5 минут.
- Затем в миску заливается вода, все закрывается крышкой и томится на медленном огне 15 минут.
- Потом кастрюля открывается для того чтобы из массы выварилась лишняя жидкость.
- Заготовка приправляется сахаром, изюмом и варится еще 10 минут.
- Горячая субстанция раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается.
Такое угощение принято подавать в конце трапезы в качестве десертного блюда.
Представленные рецепты позволяют приготовить вкуснейший национальный индийский соус, который может стать дополнением будничного и праздничного стола. Это блюдо может подаваться в качестве дополнения ко вторым и салатным блюдам, а также как самостоятельная закуска.
Индийский сыр панир: история возникновения, технология изготовления.
Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.
В этом видео рассказано о трех интересных рецептых чатни. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Чатни — рецепт с яблоками, помидорами, луком и имбирем
Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.
- Кухня: индийская
- Время приготовления: 90 минут
- Способ приготовления: на плите
- Категория: заготовки
Ингредиенты для Чатни
- помидор 500 г
- лук 200 г
- яблоки 280 г
- болгарский перец 1 шт.
- лимон 0.5 шт.
- сельдерей корневой 0.5 шт.
- изюм 75 г
- имбирь 30 г
- уксус яблочный 3% 125 мл
- соль 15 г
- сахар 100 г
Как приготовить Чатни?
Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.
Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.
Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.
Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.
Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.
Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.
Довести чатни до кипения на небольшом огне. Закрыть крышкой и держать на малом огне, иногда помешивая 1 час.
Чатни готовится без воды и масла, только за счет соков, которые выделяются во время тушения из овощей и фруктов. При необходимости чатни перекладывают стерильные банки и укупоривают как заготовки, но лучше хранить в холодильнике.
Тыквенный чатни на зиму
Приготовленный из обычных доступных продуктов, тыквенный чатни приятно удивит вас пикантным пряным вкусом. С осени, в сезон созревания тыквы, и до самой весны можно готовить этот соус, так как тыква хорошо хранится почти до следующего урожая.
Насыщенный вкус и аромат этого острого соуса как нельзя лучше подойдет для горячих и холодных мясных блюд. Заготовленный на зиму, чатни хорошо хранится в кладовке с комнатной температурой, но лучше все-таки поставить банки в прохладное помещение. Идеальным местом хранения будет подвал, холодильник или балкон.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы без кожицы и внутренностей – 1 кг
- помидоры спелые – 2 кг
- морковь – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- яблочный уксус – 500 мл
- корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (по вкусу)
- перец Чили – 2 стручка (по вкусу)
- соль – 2 ст. ложки
- приправа карри – 2 ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка (можно взять молотую)
- сахар – ½ стакана
Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и внутренностей с семенами. Полученную мякоть натрите на крупную терку, смешайте с солью и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите от жидкости и переложите в кастрюлю с толстым дном, в котором будете готовить чатни.
- Очищенную морковь натрите на крупную терку и тоже сложите в кастрюлю к тыкве.
- Из стручков острого перца вычистите семена, очень мелко нарежьте. Количество перца вы можете изменить соответственно с желаемой остротой готового продукта. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Измельченный лук и перец добавьте к остальным овощам.
- Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на мелкой терке. Количество тертого имбиря можете изменить по своему вкусу. Вместе с тертым имбирем в кастрюлю добавьте специи и уксус, доведите массу до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая.
- Тем временем вымойте помидоры, нарежьте неглубоко острым ножом накрест, сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте кипяток, опустите помидоры в холодную воду. После таких контрастных купаний кожица у помидоров легко снимется, что нам и требовалось. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к массе, что уже варится.
- Варите все, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, а затем уменьшите огонь и уваривайте до нужной густой консистенции.
- Готовый тыквенный чатни разложите в сухие стерильные баночки, стерилизуйте 15 минут, плотно укупорьте и переверните вверх дном остывать.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Осетинские пироги приготовленные по старинным осетинским рецептам придутся вам по вкусу. Сделайте заказ прямо сейчас и не забудьте воспользоваться действующими акциям. А тыквенный чатни станет отличным дополнением блюда.
Добавить комментарий