Чье национальное блюдо шулюм: Шулюм: что это такое и как его приготовить – Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления
РазноеШулюм: что это такое и как его приготовить
Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?
Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.
Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.
Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:
- готовится всегда в толстостенном казане на костре;
- для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
- мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
- строгого рецепта, как его приготовить, не существует.
Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.
Как приготовить шулюм
Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.
В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.
Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.
Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.
Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:
- Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
- Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
- Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
- Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
- Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.
Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.
Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.
Шулюм: горский суп из баранины
Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.
Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.
Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Медом намазано
Фото: Антон Подгайко
Марьям Баташева
В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.
В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.
— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.
Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.
Рецепт шулюма
Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.
Фото: Антон Подгайко
Ингредиенты (на 10 порций):
Вода — 5 лБаранина (голяшка или позвоночник) —
2 кг
Морковь — 2 крупные
Лук — 3 головки
Соль — 2 ст.л.
Перец — 1 ст.л.
Баранину нужно порезать на крупные, но аккуратные порционные куски. И выложить их на дно казана: те, что потолще, кладут в первую очередь, более тонкие — сверху.
— Обычно берется мясо карачаевского барашка. Бульон будет вкуснее, если это будут кусочки позвоночника, — говорит Марьям. — Из позвоночника и шашлык вкусный получается. Вообще, у нас целый ритуал разделывания баранины: каждому гостю — определенный кусок в зависимости от социального статуса.
Мясо заливают холодной водой. Шулюм готовится по принципу «много мяса — мало воды», ведь бульон должен быть насыщенным. Поэтому на 5 литров воды — не менее килограмма мяса. Мариям и вовсе отправляет в казан два килограмма. Заполненный казан подвешивают над огнем на треногу и ждут, когда вода закипит. Затем с поверхности бульона нужно снять пенку, посолить и поперчить.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Если необходимых условий для готовки на костре нет, не надо расстраиваться. Шулюм можно приготовить и на обычной плите. Для этого понадобится большая кастрюля с толстыми стенками.
Время варки зависит от возраста барана. Если это был ягненок, через полчаса после закипания бульон будет готов. Мясо взрослого животного нужно готовить около часа. За 10−25 минут до окончания варки добавляем в казан несколько очищенных целых луковиц и крупно порезанную морковь.
— Каждую морковку надо порезать на четыре части — она, как и лук, нужна только для вкуса и для цвета, — говорит хозяйка. — Так бульон становится гораздо насыщеннее.
Оставляем будущий бульон доходить, а пока займемся соусом.
Рецепт тузлука
Фото: Антон Подгайко
Айран — 1 л
Укроп — 1 пучок
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — несколько зубчиков
Перец черный и красный — 1 ст.л.
Тузлук — это традиционный кавказский кисломолочный соус, без которого шулюм невозможно представить. В отдельную емкость нужно налить около литра айрана. Добавляем к нему мелко покрошенный укроп. Затем пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока — чтобы получилось около столовой ложки, и также отправляем в айран.
— В старину зелень, правда, вообще не добавляли, — качает головой Марьям, — это пришло уже позже, из грузинской кухни.
В последнюю очередь туда добавляем еще столовую ложку молотого красного и черного перца. Все тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время настояться.
Когда шулюм полностью готов, из бульона достают лук и морковку. По карачаевским традициям каждый компонент блюда подается отдельно. На деревянной тарелке раскладывают кусочки мягкой, сочной баранины. В середину ставят деревянный ковш с соусом, который к этому моменту уже должен настояться и издавать необыкновенно манящий запах. В глубокие миски разливают бульон, в него можно покрошить свежую мяту и петрушку. Есть мясо нужно руками, обмакивая его в тузлук и запивая наваристым бульоном. И конечно, закусывая все это свежеиспеченным хлебом.
Фото: Антон Подгайко
Приятного аппетита!
Наталия Мхоян
Шулюм (Казачья кухня) — лучший рецепт!
История блюда
Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым бульоном. Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось это блюдо. Кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то — что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Я, также как Алексей Онегин, придерживаюсь версии, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт блюда из баранины, которое повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.
В пользу этой версии говорит то, что шулюм – это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет бульон, а не соус (подливка). Этим шулюм отличается от близкой ему шурпы из баранины, которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Видимо, изначально шулюм варили из коурмы (так эта заготовка называется в Узбекистане) – тушеных в жире кусков баранины, которые брали с собой в походы. Шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов.
Затем шулюм переняли охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. И естественно, никакой коурмы они с собой не брали, а просто варили бульон из чего придётся. Так шулюм стал обыкновенным супом с прозрачным бульоном и неопределенным набором продуктов.
Мы готовим классический шулюм из обжаренной баранины. Исходя из того, что шулюм теперь – суп охотников, баранину можно заменить любым другим мясом.
Интересный старинный казачий суп. По сути — шурпа, но на русский манер. А так — красивый, сытный, душистый — как раз то, что нужно зимой.
Баранина — 300 г
Бараньи рёбра — 300 г
Бараний жир — 100 г
Лук — 600 г
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Картофель — 6 шт.
Зира (или молотые зёрна кинзы) — 2 ч.л.
Мята сухая — 1 ст.л.
Кинза — 1/2 пучка
Петрушка — 1/3 пучка
Перец горошком — 5 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб. или пл вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Если жира окажется слишком много — суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.
рецепт приготовления из баранины, свинины или говядины, чье это национальное блюдо, фото и видео
Наверняка многие слышали о таком вкусном и ароматном супе, как шулюм. Он готовится с большими мясными кусками, овощами, однако бульон обязательно должен быть прозрачным. Ранее его готовили в походах, сегодня он пользуется огромной популярностью среди рыбаков и охотников. Конечно, приготовить его в домашних условиях намного проще, однако характерный дымок все же будет отсутствовать. Данное блюдо стало невероятно популярным во всех странах благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам. Рецепты приготовления этого наваристого супа читайте ниже.
Общие сведения
Многих интересует, чье национальное блюдо шулюм, так вот: пришло оно к нам с Кавказа. Как и многие национальные кавказские блюда, этот суп достаточно жирный, сытный с большим количеством специй. Зачастую готовят его в холодный период, чтобы быстрее согреваться и зарядиться дополнительной энергией. Готовить это блюдо можно с любым мясом, все зависит от личных предпочтений. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то смело можно использовать свинину или баранину, более диетическим вариантом считается суп с добавлением говядины. Рассмотрим популярные рецепты приготовления блюда.
Рецепт шулюма из говядины
Для приготовления шулюма из говядины потребуются набор следующих ингредиентов: мякоть говядины – около 1 кг; помидоры – 600 г; картофель – 1200 г; морковь – 2 шт; болгарский перец – 0,5 кг; лук репчатый – 3 шт; вода; растительное масло; специи, соль; зелень.
Мясо хорошенько промывают под проточной водой и обязательно обсушивают. После чего можно нарезать на кусочки размером, как на шашлык.
Морковь очищают и натирают на терке, а лук шинкуют кубиками. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Помидоры режут на кубики среднего размера.
Что касается картофеля, то его лучше нарезать крупными квадратиками.
В толстостенной кастрюле разогревают растительное масло и отправляют в него лук и морковь, обжаривая до прозрачности.
Далее добавляют мясо и прожаривают около пяти минут, добавляют специи и заливают водой. Оставляют вариться на медленном огне 60 минут. Потом можно добавлять картофель, который проваривают около десяти минут, а затем отправляют в кастрюлю помидоры и перец и продолжают варить еще минут 20 до полной готовности картофеля. Мелко нарезанные зелень и лук добавляют к супу и можно снимать с огня. В итоге получится такое красивое блюдо, как на фото ниже.
Бараний шулюм
Чтобы приготовить суп из баранины, потребуются такие ингредиенты: баранина – 1 кг; баклажаны – 600 г; помидоры – 600 г; картофель – 800 г; лук репчатый – 250 г; болгарский перец – 400 г; чеснок – 6 зубчиков; вода; специи, соль; зелень.
Мясо промывают и разрезают на кусочки по 100 грамм. Далее его складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. После закипания воды, снимают образовавшуюся пену, солят. Огонь убавляют и варят около двух часов.
В это время подготавливают овощи: моют, очищают шелуху, освобождают от семян. Все нарезают полосками либо кубиками, картофель режут крупно.
В бульон отправляют картофель, баклажаны и репчатый лук. Минут через 20 все остальные овощи. В конце забрасывают чеснок, солят, перчат, кладут рубленую зелень и снимают с огня.
Вкусный суп из свинины
Для приготовления шулюма из свинины подготовьте такие ингредиенты: мясо свинины с костью – 1,5 кг; картофель – 700 г; помидоры – 250 г; свекла – 0,5 кг; вода, специи, соль; зелень.
Как и в предыдущих рецептах, свинину необходимо промыть холодной проточной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снимают пену и убавляют огонь, варят не менее двух часов.
Очистить картофель, свеклу, нарезать их крупными кусками и отправить в бульон вместе с целой луковицей за полчаса до готовности мяса.
Через полчаса лук можно вынуть из супа и добавить нарезанные томаты. Суп подсаливают, перчат и проваривают еще минут 10. Теперь можно снимать с огня и заправлять рубленой зеленью.
Если вы уже знаете, что это такое за блюдо, можно поэкспериментировать и приготовить менее традиционные для кавказской кухни рецепты.
Рецепт шулюма из курицы
Ингредиенты: курица; картофель около 900 грамм; лук репчатый – 250 грамм; томаты – 300 грамм; чеснок; свежая зелень; лавровый лист; черный перец; вода; соль.
Курицу моют и разрезают на порционные куски. Отправляют мясо в кастрюлю и заливают водой, после закипания снимают пенку и варят около 40 минут.
Далее добавляют картофель и нарезанный кубиками лук. Потом забрасывают помидоры, соль, специи и варят до готовности картофеля. Теперь можно выдавить чеснок и всыпать мелкорубленую зелень. Снимают шулюм с огня и дают некоторое время настояться. Такой вариант супа самый экономный, однако получается не менее вкусным и ароматным.
Видео по теме статьи
Кавказское блюдо — шулюм из баранины :: SYL.ru
Это блюдо пришло к нам с Кавказа. Называется оно шулюм из баранины. Как и все кушанья кавказской кухни, оно весьма жирное, содержит огромное количество специй и достаточно сытное. Чаще всего его готовят зимой, так как оно быстро согревает и дает дополнительную энергию. Кавказцы едят практически все виды мяса, кроме свинины. Поэтому перед тем как приготовить шулюм, следует определиться с мясом. Баранина — мясо на любителя, так как оно очень жирное и обладает своеобразным запахом. Несмотря на то, что оно является традиционным на Востоке, его поклонников не слишком много. В современном мире, когда все гонятся за красотой и здоровьем, для приготовления пищи чаще всего используют говядину. Пусть даже она немного тверже той же самой свинины или баранины, зато менее жирная, а значит, менее калорийное. Но давайте сегодня забудем о различных диетах и похудении и вкусно поедим шулюм из баранины.
Предварительный этапПеред началом приготовления шулюма мясо обычно маринуют (за день до этого). Это делается в первую очередь для того, чтобы оно быстрее готовилось и было очень сочным на вкус. Так как на Кавказе можно найти практически любые специи, то в каком именно соусе будет мариноваться ваша баранина, решать вам. Как правило, используют красные и белые вина, различные травы и специи. Но необходимо запомнить одно правило: если вы хотите, чтобы шулюм из баранины не обладал кислым вкусом, то вино добавлять не следует. Именно оно придаст блюду такой привкус. Некоторые хозяйки вместе с мясом пытаются мариновать и картофель, чтобы в процессе приготовления он тоже получился мягким и сочным. Но этого тем более не стоит делать. Дело в том, что если в процессе приготовления мясо и лук, да еще и картофель дадут сок, то у вас получится слишком много жидкости и шулюм из баранины станет слишком водянистым.
Что нам нужно?Итак, сначала расскажем об ингредиентах. Для приготовления понадобятся: килограмм баранины (выбирайте, чтобы жира было поменьше), 6 штук картофеля, репчатый лук, специи и 4 литра холодной воды. Как вы видите, ингредиенты, для того чтобы приготовить блюдо, очень простые и доступные каждой хозяйке.
Рецепт шулюма из баранины: процесс приготовления
Когда все ингредиенты собраны, а мясо промариновалось, начинаем сам процесс приготовления. Баранину разрезаем примерно на 7 кусков, кладем в кастрюлю и варим три часа. Специи на этом этапе добавлять не нужно, иначе они быстро потеряют свой вкус. По истечении нескольких часов, когда мясо уже практически готово, нарезаем картофель кубиками и бросаем вариться. Туда же следует положить и нарезанный полукольцами лук. Теперь уже наши ингредиенты можно солить и добавлять различные специи. Далее варим все до готовности, а это примерно еще полчаса. Чтобы сделать наш шулюм еще вкуснее, по готовности добавляем в него раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Это придаст нашему супчику небольшую остроту и немного освежит. Но следует помнить, что добавленные в шулюм специи уже могут содержать достаточное количество соли, перца и чеснока, поэтому прежде чем еще раз проделывать подобные действия, необходимо попробовать супчик. Дайте блюду слегка остыть, и можно ставить на стол. Сегодня вы узнали о том, как приготовить шулюм из баранины. Приятного вам аппетита!настоящий классический рецепт супа из баранины
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Классический пошаговый рецепт
Баранина на кости
1 кг.
Картофель
5 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Сладкий перец
2 шт.
Острый перец
1 шт.
Перец
по вкусу.
Соль
по вкусу.
Сушеный чабрец
1 ст. л.
На 100 грамм:
Калории:
74 ккал
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
- С баклажанами
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Что такое шулюм — как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.
Статьи по темеШулюм – что это
Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Рецепт шулюма
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
Шулюм из говядины
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Из косули
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- ребра косули – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
- Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
- Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
- Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
- Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
- Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
- К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.
Рецепт из говядины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- растительное масло для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
- Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
- Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
- Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
- В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
- Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
- Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
- Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
- Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
- Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 3 щепотки;
- молодая зелень – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
- Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
- Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
- Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
- Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
- Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
- Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
- Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
- Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
- За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
- Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.
Из свинины с баклажанами
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
- Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
- Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
- После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
- Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
- Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
- Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
- Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
- Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
- За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.
Из свинины с помидорами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острая аджика – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
- Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
- Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
- Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
- Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
- Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
- Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
- Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
- Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
- Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
- Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
- Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
- Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
- Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.
Видео
БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине). ENG SUB.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Добавить комментарий