Чебуреки калорийность: Чебуреки — калорийность, состав, описание – калорийность на 100 граммов, БЖУ
РазноеРецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чебуреки богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,9 %, витамином E — 27,3 %, витамином PP — 18,9 %, фосфором — 16,5 %, хлором — 33,6 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 11,7 %, медью — 16 %, молибденом — 15,1 %, цинком — 14,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.2 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 695 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5.5% | 760 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 8.9% | 463 г |
Углеводы | 24.8 г | 219 г | 11.3% | 4.7% | 883 г |
Органические кислоты | 26.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 52.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4346 г |
Зола | 0.661 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 8738 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.321 мг | 1.5 мг | 21.4% | 8.8% | 467 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2.1% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 48.98 мг | 500 мг | 9.8% | 4% | 1021 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.348 мг | 5 мг | 7% | 2.9% | 1437 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 4.1% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 12.11 мкг | 400 мкг | 3% | 1.2% | 3303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.575 мкг | 3 мкг | 19.2% | 7.9% | 522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 1% | 0.4% | 10417 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.364 мг | 15 мг | 15.8% | 6.5% | 635 г |
Витамин Н, биотин | 2.687 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.2% | 1861 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6688 мг | 20 мг | 13.3% | 5.5% | 749 г |
Ниацин | 1.517 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.93 мг | 2500 мг | 6.8% | 2.8% | 1480 г |
Кальций, Ca | 18.09 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5528 г |
Кремний, Si | 1.708 мг | 30 мг | 5.7% | 2.4% | 1756 г |
Магний, Mg | 14.78 мг | 400 мг | 3.7% | 1.5% | 2706 г |
Натрий, Na | 28.86 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.9% | 4505 г |
Сера, S | 106.61 мг | 1000 мг | 10.7% | 4.4% | 938 г |
Фосфор, Ph | 106.6 мг | 800 мг | 13.3% | 5.5% | 750 г |
Хлор, Cl | 446.64 мг | 2300 мг | 19.4% | 8% | 515 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 374.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.206 мг | 18 мг | 6.7% | 2.8% | 1493 г |
Йод, I | 4.26 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.2% | 3521 г |
Кобальт, Co | 3.782 мкг | 10 мкг | 37.8% | 15.6% | 264 г |
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 4.5% | 922 г |
Медь, Cu | 87.05 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 3.6% | 1149 г |
Молибден, Mo | 9.098 мкг | 70 мкг | 13% | 5.4% | 769 г |
Никель, Ni | 4.348 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 17.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.007 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.5% | 2740 г |
Стронций, Sr | 0.31 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.66 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 10086 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 3.8% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.1601 мг | 12 мг | 9.7% | 4% | 1034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.942 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.111 г | ~ | |||
Сахароза | 0.554 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.102 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.248 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.438 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.478 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.74 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.683 г | min 16.8 г | 10% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.124 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.503 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.396 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 1.692 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 14.9% |
Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом
Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.
Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.
Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинкиКалорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки – 14%
- жиры – 40%
- углеводы – 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
Начинка | Калорийность (в 100 г) |
Свинина | 405 ккал |
Говядина | 301 ккал |
Баранина | 263 ккал |
Телятина | 236 ккал |
Курятина | 236 ккал |
Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
C сыром
Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементамиЭто прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Витамины в чебуреках
Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.
В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- биотин.
Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белкаЧебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Как рассчитывается общая калорийность блюда
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.
Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинкуБлагодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- водка – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Видео ПП чебуреки
Заключение
Жареные чебуреки с мясом – вкусное и питательное блюдо.
Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 282.3 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 6% | 597 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 2.4% | 1490 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 10.4% | 341 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 4.6% | 768 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.8% | 1250 г |
Вода | 46.5 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4888 г |
Зола | 1.376 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.7 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.5% | 2452 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.425 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.726 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 2.3% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 39.93 мг | 500 мг | 8% | 2.8% | 1252 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 2.2% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 3% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 13.676 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.2% | 2925 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.54 мг | 90 мг | 6.2% | 2.2% | 1625 г |
Витамин D, кальциферол | 0.159 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.6% | 6289 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.094 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.795 мг | 15 мг | 38.6% | 13.7% | 259 г |
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.056 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.7% | 4735 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6105 мг | 20 мг | 8.1% | 2.9% | 1242 г |
Ниацин | 0.798 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.85 мг | 2500 мг | 10.1% | 3.6% | 993 г |
Кальций, Ca | 28.22 мг | 1000 мг | 2.8% | 1% | 3544 г |
Кремний, Si | 14.819 мг | 30 мг | 49.4% | 17.5% | 202 г |
Магний, Mg | 14.92 мг | 400 мг | 3.7% | 1.3% | 2681 г |
Натрий, Na | 318.55 мг | 1300 мг | 24.5% | 8.7% | 408 г |
Сера, S | 44.84 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.6% | 2230 г |
Фосфор, Ph | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 3% | 1159 г |
Хлор, Cl | 494.97 мг | 2300 мг | 21.5% | 7.6% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 569 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 68.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.803 мг | 18 мг | 4.5% | 1.6% | 2242 г |
Йод, I | 2.43 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.6% | 6173 г |
Кобальт, Co | 2.408 мкг | 10 мкг | 24.1% | 8.5% | 415 г |
Литий, Li | 20.884 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2294 мг | 2 мг | 11.5% | 4.1% | 872 г |
Медь, Cu | 87.5 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Молибден, Mo | 7.52 мкг | 70 мкг | 10.7% | 3.8% | 931 г |
Никель, Ni | 2.048 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.675 мкг | 55 мкг | 6.7% | 2.4% | 1497 г |
Стронций, Sr | 4.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.45 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22923 г |
Хром, Cr | 3.63 мкг | 50 мкг | 7.3% | 2.6% | 1377 г |
Цинк, Zn | 0.4631 мг | 12 мг | 3.9% | 1.4% | 2591 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.253 г | ~ | |||
Лактоза | 0.425 г | ~ | |||
Сахароза | 0.236 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.039 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.422 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.66 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.188 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Пролин | 0.094 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.585 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.159 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.041 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.084 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.106 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.363 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.898 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.86 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.083 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.203 г | min 16.8 г | 25% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.993 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.16 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.902 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.6% | 25% | |
18:2 Линолевая | 7.192 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.072 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.4% |
Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чебуреки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 45,3 %, холином — 12,2 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином B12 — 15,8 %, витамином E — 23,2 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 47 %, марганцем — 13,2 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 13,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284.4 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 592 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.6% | 633 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 10.7% | 327 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 3.3% | 1063 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.1% | 1667 г |
Вода | 47.2 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4816 г |
Зола | 1.125 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.4 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.2% | 3061 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 1.8% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 2.7% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 61.9 мг | 500 мг | 12.4% | 4.4% | 808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 2.7% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 3.2% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 16.698 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.5% | 2395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.85 мкг | 3 мкг | 28.3% | 10% | 353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 10345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.199 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 5025 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.811 мг | 15 мг | 38.7% | 13.6% | 258 г |
Витамин Н, биотин | 4.464 мкг | 50 мкг | 8.9% | 3.1% | 1120 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6739 мг | 20 мг | 18.4% | 6.5% | 544 г |
Ниацин | 1.466 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.93 мг | 2500 мг | 6.5% | 2.3% | 1534 г |
Кальций, Ca | 45.62 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.6% | 2192 г |
Кремний, Si | 1.434 мг | 30 мг | 4.8% | 1.7% | 2092 г |
Магний, Mg | 17.3 мг | 400 мг | 4.3% | 1.5% | 2312 г |
Натрий, Na | 202.48 мг | 1300 мг | 15.6% | 5.5% | 642 г |
Сера, S | 125.05 мг | 1000 мг | 12.5% | 4.4% | 800 г |
Фосфор, Ph | 126.7 мг | 800 мг | 15.8% | 5.6% | 631 г |
Хлор, Cl | 170.69 мг | 2300 мг | 7.4% | 2.6% | 1347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 321.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.357 мг | 18 мг | 7.5% | 2.6% | 1326 г |
Йод, I | 6.12 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.4% | 2451 г |
Кобальт, Co | 3.616 мкг | 10 мкг | 36.2% | 12.7% | 277 г |
Марганец, Mn | 0.1813 мг | 2 мг | 9.1% | 3.2% | 1103 г |
Медь, Cu | 90.8 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 3.2% | 1101 г |
Молибден, Mo | 8.214 мкг | 70 мкг | 11.7% | 4.1% | 852 г |
Никель, Ni | 2.704 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 21.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.029 мкг | 55 мкг | 16.4% | 5.8% | 609 г |
Стронций, Sr | 4.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.44 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 11962 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 2.4% | 1484 г |
Цинк, Zn | 1.1531 мг | 12 мг | 9.6% | 3.4% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.106 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.096 г | ~ | |||
Лактоза | 0.265 г | ~ | |||
Сахароза | 0.478 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.15 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.43 г | ~ | |||
Валин | 0.443 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лейцин | 0.698 г | ~ | |||
Лизин | 0.648 г | ~ | |||
Метионин | 0.208 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.305 г | ~ | |||
Треонин | 0.351 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.374 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.698 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.559 г | ~ | |||
Аланин | 0.372 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.651 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.286 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.491 г | ~ | |||
Серин | 0.377 г | ~ | |||
Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.18 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.126 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.869 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.015 г | min 16.8 г | 29.9% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.244 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.57 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.928 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.8% | 24.9% | |
18:2 Линолевая | 7.155 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.5 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 988 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 7.9% | 745 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 6.7% | 875 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 4.8% | 1237 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.5% | 1667 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3660 г |
Зола | 2.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.4 мкг | 900 мкг | 4% | 2.3% | 2473 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.084 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
бета Криптоксантин | 0.174 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.14 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.167 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.194 мг | 1.5 мг | 12.9% | 7.6% | 773 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.6% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 45.29 мг | 500 мг | 9.1% | 5.3% | 1104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 5.5% | 1064 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3.2% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 9.879 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.5% | 4049 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.603 мкг | 3 мкг | 20.1% | 11.8% | 498 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.287 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.7% | 3484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.448 мг | 15 мг | 3% | 1.8% | 3348 г |
гамма Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.159 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.7% | 1583 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.6% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1389 мг | 20 мг | 10.7% | 6.3% | 935 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.53 мг | 2500 мг | 6.3% | 3.7% | 1587 г |
Кальций, Ca | 39.1 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.3% | 2558 г |
Кремний, Si | 1.279 мг | 30 мг | 4.3% | 2.5% | 2346 г |
Магний, Mg | 15.02 мг | 400 мг | 3.8% | 2.2% | 2663 г |
Натрий, Na | 673.15 мг | 1300 мг | 51.8% | 30.4% | 193 г |
Сера, S | 46.67 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.8% | 2143 г |
Фосфор, Ph | 115.6 мг | 800 мг | 14.5% | 8.5% | 692 г |
Хлор, Cl | 1010.04 мг | 2300 мг | 43.9% | 25.7% | 228 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 277.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.138 мг | 18 мг | 6.3% | 3.7% | 1582 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.6% | 3563 г |
Кобальт, Co | 2.372 мкг | 10 мкг | 23.7% | 13.9% | 422 г |
Марганец, Mn | 0.2489 мг | 2 мг | 12.4% | 7.3% | 804 г |
Медь, Cu | 87.64 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 5.2% | 1141 г |
Молибден, Mo | 6.06 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5.1% | 1155 г |
Никель, Ni | 0.721 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.943 мкг | 55 мкг | 25.4% | 14.9% | 394 г |
Стронций, Sr | 1.98 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.6 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.6% | 3571 г |
Цинк, Zn | 1.2684 мг | 12 мг | 10.6% | 6.2% | 946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.798 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.092 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.47 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.642 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.113 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.467 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.778 г | min 16.8 г | 16.5% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.181 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.499 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.715 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.621 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10% |
Добавить комментарий