Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 22.01.2021

Чебуреки калорийность: Чебуреки — калорийность, состав, описание – калорийность на 100 граммов, БЖУ

Разное

Содержание

  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом
    • Калорийность и пищевая ценность
      • Чебуреки с мясом разных видов
      • C курицей
      • C сыром
    • Микро- и макроэлементы в чебуреках
    • Витамины в чебуреках
    • Польза и вред
    • Как рассчитывается общая калорийность блюда
    • Альтернативный рецепт домашних чебуреков
    • Видео ПП чебуреки
    • Заключение
  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чебуреки богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,9 %, витамином E — 27,3 %, витамином PP — 18,9 %, фосфором — 16,5 %, хлором — 33,6 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 11,7 %, медью — 16 %, молибденом — 15,1 %, цинком — 14,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность242.2 кКал1684 кКал14.4%5.9%695 г
Белки10 г76 г13.2%5.5%760 г
Жиры12.1 г56 г21.6%8.9%463 г
Углеводы24.8 г219 г11.3%4.7%883 г
Органические кислоты26.9 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.1%2000 г
Вода52.3 г2273 г2.3%0.9%4346 г
Зола0.661 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
10.3 мкг
900 мкг1.1%0.5%8738 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.321 мг1.5 мг21.4%8.8%467 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%2.1%1978 г
Витамин В4, холин48.98 мг500 мг9.8%4%1021 г
Витамин В5, пантотеновая0.348 мг5 мг7%2.9%1437 г
Витамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%4.1%
1010 г
Витамин В9, фолаты12.11 мкг400 мкг3%1.2%3303 г
Витамин В12, кобаламин0.575 мкг3 мкг19.2%7.9%522 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.4%10465 г
Витамин D, кальциферол
0.096 мкг
10 мкг1%0.4%10417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.364 мг15 мг15.8%6.5%635 г
Витамин Н, биотин2.687 мкг50 мкг5.4%2.2%1861 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг
120 мкг
0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.6688 мг20 мг13.3%5.5%749 г
Ниацин1.517 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.93 мг2500 мг6.8%2.8%1480 г
Кальций, Ca18.09 мг1000 мг1.8%0.7%5528 г
Кремний, Si1.708 мг30 мг5.7%2.4%1756 г
Магний, Mg14.78 мг400 мг3.7%1.5%2706 г
Натрий, Na28.86 мг1300 мг2.2%0.9%4505 г
Сера, S106.61 мг1000 мг10.7%4.4%938 г
Фосфор, Ph106.6 мг800 мг13.3%5.5%750 г
Хлор, Cl446.64 мг2300 мг19.4%8%515 г
Микроэлементы
Алюминий, Al374.9 мкг~
Бор, B29 мкг~
Ванадий, V29.15 мкг~
Железо, Fe1.206 мг18 мг6.7%2.8%1493 г
Йод, I4.26 мкг150 мкг2.8%1.2%3521 г
Кобальт, Co3.782 мкг10 мкг37.8%15.6%264 г
Марганец, Mn0.2169 мг2 мг10.8%4.5%922 г
Медь, Cu87.05 мкг1000 мкг8.7%3.6%1149 г
Молибден, Mo9.098 мкг70 мкг13%5.4%769 г
Никель, Ni4.348 мкг~
Олово, Sn17.65 мкг~
Рубидий, Rb40.6 мкг~
Селен, Se2.007 мкг55 мкг3.6%1.5%2740 г
Стронций, Sr0.31 мкг~
Титан, Ti3.56 мкг~
Фтор, F39.66 мкг4000 мкг1%0.4%10086 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%3.8%1087 г
Цинк, Zn1.1601 мг12 мг9.7%4%1034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.942 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.111 г~
Сахароза0.554 г~
Фруктоза0.102 г~
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.155 г~
Валин0.143 г~
Гистидин*0.098 г~
Изолейцин0.11 г~
Лейцин0.206 г~
Лизин0.222 г~
Метионин0.062 г~
Метионин + Цистеин0.097 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.113 г~
Фенилаланин+Тирозин0.204 г~
Заменимые аминокислоты0.056 г~
Аланин0.154 г~
Аспарагиновая кислота0.248 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.132 г~
Глутаминовая кислота0.438 г~
Пролин0.097 г~
Серин0.109 г~
Тирозин0.093 г~
Цистеин0.037 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.63 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.478 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.075 г~
15:0 Пентадекановая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.74 г~
17:0 Маргариновая0.036 г~
18:0 Стеариновая0.389 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.683 гmin 16.8 г10%4.1%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.124 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.503 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.396 гот 11.2 до 20.6 г21.4%8.8%
18:2 Линолевая1.692 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%14.9%

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.

Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.

Калорийность и пищевая ценность

В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинкиКалорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинкиКалорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

  • курятина;
  • грибы;
  • капуста.

Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

Чебуреки с мясом разных видов

Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

Внутрь чебуреков кладут:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • баранину;
  • печень;
  • куриный фарш.

Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

  • белки – 14%
  • жиры – 40%
  • углеводы – 46%

Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

НачинкаКалорийность (в 100 г)
Свинина405 ккал
Говядина301 ккал
Баранина263 ккал
Телятина236 ккал
Курятина236 ккал

Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

C курицей

Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

C сыром

Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Микро- и макроэлементы в чебуреках

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементамиЧебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементамиЧебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами

Это прекрасный источник:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • лецитина.

Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.

Витамины в чебуреках

Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.

В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • биотин.

Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.

Польза и вред

Чебуреки содержат большое количество белкаЧебуреки содержат большое количество белкаЧебуреки содержат большое количество белка

Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

  • нарушением метаболизма;
  • язвой желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Как рассчитывается общая калорийность блюда

При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.

Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.

Альтернативный рецепт домашних чебуреков

Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.

При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку.При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку.При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку

Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.

Для теста понадобится:

  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (любой) – 175 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
  2. Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
  3. Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
  4. В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
  5. В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
  6. Обжаривать с двух сторон в растительном масле.

Видео ПП чебуреки

Заключение

Жареные чебуреки с мясом – вкусное и питательное блюдо.

Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность282.3 кКал1684 кКал16.8%6%597 г
Белки5.1 г76 г6.7%2.4%1490 г
Жиры16.4 г56 г29.3%10.4%341 г
Углеводы28.5 г219 г13%4.6%768 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%2.8%1250 г
Вода46.5 г2273 г2%0.7%4888 г
Зола1.376 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.7 мкг900 мкг4.1%1.5%2452 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.2%21739 г
бета Криптоксантин0.425 мкг~
Лютеин + Зеаксантин23.726 мкг~
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%2.3%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.6%2250 г
Витамин В4, холин39.93 мг500 мг8%2.8%1252 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%2.2%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.168 мг2 мг8.4%3%1190 г
Витамин В9, фолаты13.676 мкг400 мкг3.4%1.2%2925 г
Витамин В12, кобаламин0.086 мкг3 мкг2.9%1%3488 г
Витамин C, аскорбиновая5.54 мг90 мг6.2%2.2%1625 г
Витамин D, кальциферол0.159 мкг10 мкг1.6%0.6%6289 г
Витамин D3, холекальциферол0.094 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.795 мг15 мг38.6%13.7%259 г
гамма Токоферол0.024 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин1.056 мкг50 мкг2.1%0.7%4735 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.5%6667 г
Витамин РР, НЭ1.6105 мг20 мг8.1%2.9%1242 г
Ниацин0.798 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.85 мг2500 мг10.1%3.6%993 г
Кальций, Ca28.22 мг1000 мг2.8%1%3544 г
Кремний, Si14.819 мг30 мг49.4%17.5%202 г
Магний, Mg14.92 мг400 мг3.7%1.3%2681 г
Натрий, Na318.55 мг1300 мг24.5%8.7%408 г
Сера, S44.84 мг1000 мг4.5%1.6%2230 г
Фосфор, Ph69 мг800 мг8.6%3%1159 г
Хлор, Cl494.97 мг2300 мг21.5%7.6%465 г
Микроэлементы
Алюминий, Al569 мкг~
Бор, B42.8 мкг~
Ванадий, V68.71 мкг~
Железо, Fe0.803 мг18 мг4.5%1.6%2242 г
Йод, I2.43 мкг150 мкг1.6%0.6%6173 г
Кобальт, Co2.408 мкг10 мкг24.1%8.5%415 г
Литий, Li20.884 мкг~
Марганец, Mn0.2294 мг2 мг11.5%4.1%872 г
Медь, Cu87.5 мкг1000 мкг8.8%3.1%1143 г
Молибден, Mo7.52 мкг70 мкг10.7%3.8%931 г
Никель, Ni2.048 мкг~
Олово, Sn3.08 мкг~
Рубидий, Rb135.6 мкг~
Селен, Se3.675 мкг55 мкг6.7%2.4%1497 г
Стронций, Sr4.4 мкг~
Титан, Ti3.46 мкг~
Фтор, F17.45 мкг4000 мкг0.4%0.1%22923 г
Хром, Cr3.63 мкг50 мкг7.3%2.6%1377 г
Цинк, Zn0.4631 мг12 мг3.9%1.4%2591 г
Цирконий, Zr0.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.253 г~
Лактоза0.425 г~
Сахароза0.236 г~
Фруктоза0.039 г~
Незаменимые аминокислоты0.422 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.136 г~
Лизин0.126 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.031 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.112 г~
Заменимые аминокислоты0.66 г~
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.188 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.245 г~
Пролин0.094 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин26 мгmax 300 мг
бета Ситостерол23.585 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.159 г~
6:0 Капроновая0.041 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.084 г~
12:0 Лауриновая0.106 г~
14:0 Миристиновая0.363 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая1.898 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.86 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
22:0 Бегеновая0.083 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.203 гmin 16.8 г25%8.9%
14:1 Миристолеиновая0.038 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.133 г~
16:1 цис0.009 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.993 г~
18:1 цис0.16 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.902 гот 11.2 до 20.6 г70.6%25%
18:2 Линолевая7.192 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.072 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты7.3 гот 4.7 до 16.8 г100%35.4%

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чебуреки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 45,3 %, холином — 12,2 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином B12 — 15,8 %, витамином E — 23,2 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 47 %, марганцем — 13,2 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 13,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность284.4 кКал1684 кКал16.9%5.9%592 г
Белки12 г76 г15.8%5.6%633 г
Жиры17.1 г56 г30.5%10.7%327 г
Углеводы20.6 г219 г9.4%3.3%1063 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.1%1667 г
Вода47.2 г2273 г2.1%0.7%4816 г
Зола1.125 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.4 мкг900 мкг3.3%1.2%3061 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%1.8%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%2.7%1304 г
Витамин В4, холин61.9 мг500 мг12.4%4.4%808 г
Витамин В5, пантотеновая0.378 мг5 мг7.6%2.7%1323 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%3.2%1099 г
Витамин В9, фолаты16.698 мкг400 мкг4.2%1.5%2395 г
Витамин В12, кобаламин0.85 мкг3 мкг28.3%10%353 г
Витамин C, аскорбиновая0.87 мг90 мг1%0.4%10345 г
Витамин D, кальциферол0.199 мкг10 мкг2%0.7%5025 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.811 мг15 мг38.7%13.6%258 г
Витамин Н, биотин4.464 мкг50 мкг8.9%3.1%1120 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ3.6739 мг20 мг18.4%6.5%544 г
Ниацин1.466 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.93 мг2500 мг6.5%2.3%1534 г
Кальций, Ca45.62 мг1000 мг4.6%1.6%2192 г
Кремний, Si1.434 мг30 мг4.8%1.7%2092 г
Магний, Mg17.3 мг400 мг4.3%1.5%2312 г
Натрий, Na202.48 мг1300 мг15.6%5.5%642 г
Сера, S125.05 мг1000 мг12.5%4.4%800 г
Фосфор, Ph126.7 мг800 мг15.8%5.6%631 г
Хлор, Cl170.69 мг2300 мг7.4%2.6%1347 г
Микроэлементы
Алюминий, Al321.2 мкг~
Бор, B24.6 мкг~
Ванадий, V23.99 мкг~
Железо, Fe1.357 мг18 мг7.5%2.6%1326 г
Йод, I6.12 мкг150 мкг4.1%1.4%2451 г
Кобальт, Co3.616 мкг10 мкг36.2%12.7%277 г
Марганец, Mn0.1813 мг2 мг9.1%3.2%1103 г
Медь, Cu90.8 мкг1000 мкг9.1%3.2%1101 г
Молибден, Mo8.214 мкг70 мкг11.7%4.1%852 г
Никель, Ni2.704 мкг~
Олово, Sn21.19 мкг~
Рубидий, Rb35 мкг~
Селен, Se9.029 мкг55 мкг16.4%5.8%609 г
Стронций, Sr4.06 мкг~
Титан, Ti2.93 мкг~
Фтор, F33.44 мкг4000 мкг0.8%0.3%11962 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%2.4%1484 г
Цинк, Zn1.1531 мг12 мг9.6%3.4%1041 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.096 г~
Лактоза0.265 г~
Сахароза0.478 г~
Фруктоза0.088 г~
Незаменимые аминокислоты1.15 г~
Аргинин*0.43 г~
Валин0.443 г~
Гистидин*0.27 г~
Изолейцин0.375 г~
Лейцин0.698 г~
Лизин0.648 г~
Метионин0.208 г~
Метионин + Цистеин0.305 г~
Треонин0.351 г~
Триптофан0.092 г~
Фенилаланин0.374 г~
Фенилаланин+Тирозин0.698 г~
Заменимые аминокислоты1.559 г~
Аланин0.372 г~
Аспарагиновая кислота0.651 г~
Гидроксипролин0.064 г~
Глицин0.286 г~
Глутаминовая кислота1.335 г~
Пролин0.491 г~
Серин0.377 г~
Тирозин0.327 г~
Цистеин0.099 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79.59 мгmax 300 мг
бета Ситостерол23.18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.126 г~
15:0 Пентадекановая0.023 г~
16:0 Пальмитиновая1.869 г~
17:0 Маргариновая0.06 г~
18:0 Стеариновая1.014 г~
20:0 Арахиновая0.038 г~
22:0 Бегеновая0.082 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.015 гmin 16.8 г29.9%10.5%
14:1 Миристолеиновая0.055 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.244 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.57 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.928 гот 11.2 до 20.6 г70.8%24.9%
18:2 Линолевая7.155 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты7.3 гот 4.7 до 16.8 г100%35.2%

Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170.5 кКал1684 кКал10.1%5.9%988 г
Белки10.2 г76 г13.4%7.9%745 г
Жиры6.4 г56 г11.4%6.7%875 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%4.8%1237 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3.5%1667 г
Вода62.1 г2273 г2.7%1.6%3660 г
Зола2.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.4 мкг900 мкг4%2.3%2473 г
Ретинол0.035 мг~
альфа Каротин0.084 мкг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
бета Криптоксантин0.174 мкг~
Ликопин0.14 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.167 мкг~
Витамин В1, тиамин0.194 мг1.5 мг12.9%7.6%773 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%4.6%1268 г
Витамин В4, холин45.29 мг500 мг9.1%5.3%1104 г
Витамин В5, пантотеновая0.47 мг5 мг9.4%5.5%1064 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%3.2%1869 г
Витамин В9, фолаты9.879 мкг400 мкг2.5%1.5%4049 г
Витамин В12, кобаламин0.603 мкг3 мкг20.1%11.8%498 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%0.8%6923 г
Витамин D, кальциферол0.287 мкг10 мкг2.9%1.7%3484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.448 мг15 мг3%1.8%3348 г
гамма Токоферол0.046 мг~
Витамин Н, биотин3.159 мкг50 мкг6.3%3.7%1583 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.6%9231 г
Витамин РР, НЭ2.1389 мг20 мг10.7%6.3%935 г
Ниацин0.329 мг~
Бетаин0.062 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.53 мг2500 мг6.3%3.7%1587 г
Кальций, Ca39.1 мг1000 мг3.9%2.3%2558 г
Кремний, Si1.279 мг30 мг4.3%2.5%2346 г
Магний, Mg15.02 мг400 мг3.8%2.2%2663 г
Натрий, Na673.15 мг1300 мг51.8%30.4%193 г
Сера, S46.67 мг1000 мг4.7%2.8%2143 г
Фосфор, Ph115.6 мг800 мг14.5%8.5%692 г
Хлор, Cl1010.04 мг2300 мг43.9%25.7%228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al277.9 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Ванадий, V20.93 мкг~
Железо, Fe1.138 мг18 мг6.3%3.7%1582 г
Йод, I4.21 мкг150 мкг2.8%1.6%3563 г
Кобальт, Co2.372 мкг10 мкг23.7%13.9%422 г
Марганец, Mn0.2489 мг2 мг12.4%7.3%804 г
Медь, Cu87.64 мкг1000 мкг8.8%5.2%1141 г
Молибден, Mo6.06 мкг70 мкг8.7%5.1%1155 г
Никель, Ni0.721 мкг~
Олово, Sn2.95 мкг~
Рубидий, Rb33.2 мкг~
Селен, Se13.943 мкг55 мкг25.4%14.9%394 г
Стронций, Sr1.98 мкг~
Титан, Ti2.56 мкг~
Фтор, F33.6 мкг4000 мкг0.8%0.5%11905 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%1.6%3571 г
Цинк, Zn1.2684 мг12 мг10.6%6.2%946 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.798 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.092 г~
Сахароза0.454 г~
Фруктоза0.085 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.116 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.046 г~
Изолейцин0.083 г~
Лейцин0.151 г~
Лизин0.123 г~
Метионин0.056 г~
Метионин + Цистеин0.095 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.152 г~
Заменимые аминокислоты0.046 г~
Аланин0.101 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.256 г~
Пролин0.064 г~
Серин0.126 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин99.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.642 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.048 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.113 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.467 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.778 гmin 16.8 г16.5%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.181 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.499 г~
18:1 цис0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.715 гот 11.2 до 20.6 г6.4%3.8%
18:2 Линолевая0.621 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.039 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%10%

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты