Чеченские пироги с тыквой: Лепешки на любой вкус. Чеченские лепешки с тыквой — хингалш – Хингалш (Чеченские лепешки с тыквой). Ингредиенты: вода, сахар, сода
РазноеХингалш с тыквой – 4 рецепта
Многие национальные блюда со временем распространяются по всему миру. Попробуйте приготовить хингалш с тыквой. Эту выпечку часто готовят чеченские хозяйки. По сути, это тонкие лепешки с тыквенной начинкой. Их обильно смазывают маслом и разрезают на несколько частей. Подают хингалш с чаем или молоком.
Полезно знать
Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.

В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.
Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.
Интересные факты! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.
Простой рецепт хингалш с тыквой
Приготовим хингалш с тыквой – простой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.
Тесто:
- 300 мл сыворотки или кефира;
- 500-800 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1/3 часть ложки соды.
Начинка:
- 1,5-2 кг тыквы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- корица, ванилин – по желанию и вкусу.
Дополнительно:
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ёмкость с теплой водой.
В посуду для замешивания наливаем сыворотку или кефир, добавляем соль и соду. Всыпаем муки столько, чтобы получилось липкое тесто. Высыпаем на доску горку муки, выкладываем из миски немного теста, и формируем шарик, обваривая его в муке. Делаем шарики из всего теста и даем им полежать 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
Тыкву очищаем, нарезаем на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Затем немного остудить тыквенные ломтики и превратить их в пюре. К тыкве добавляем соль и сахар по вкусу, можно приправить ванилью или корицей. Если пюре получились очень густым, то его можно немного развести молоком или водой.
Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, толщина слоя теста 1-2 мм. На половину лепешки выкладываем тыквенное пюре, распределяя ровным слоем. Края оставляем свободными, чтобы тесто можно было защипать.
Накрываем начинку второй половиной лепешки, края скрепляем. Сковороду разогреваем заранее, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем без добавления масла с двух сторон. Лепешки должны подрумяниться.

Подготовим две емкости, в одну наливаем теплую воду, в другую – растопленное сливочное масло. Сразу после обжарки лепешки с двух сторон смазываем сначала водой, затем маслом. Смазывать удобно силиконовой кисточкой. Готовые лепешки складываем стопочкой. Подаем теплыми, разрезав лепешки на несколько частей. К выпечке можно подать свежую сметану.
Лепешка с тыквой и луком
Если вы не любитель сладкой тыквы, приготовьте хингалш с пикантной начинкой, это лепешка с тыквой и луком.
Тесто:
- 500 мл кефира;
- 500 гр. муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- специи — по желанию и вкусу;
- кипяток для обмакивания лепешек;
- 150 гр. сливочного масла для смазки.
В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Оставляем минут на 5 для прохождения реакции нейтрализации соды молочной кислотой. Просеиваем муку и всыпаем её в миску, перемешаем. Получится очень мягкое и липкое тесто. Сразу разделяем тесто на порции размером с теннисный мячик и обваливаем тесто в муке. Даем ему полежать минут 20.
Для приготовления начинки очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Далее нужно приготовить тыкву до мягкости. Лучше не варить её в воде, чтобы начинка не получилась водянистой. Лучше всего, испечь тыкву в микроволновой печи или в духовке. Накроем начинку второй половиной лепешки, придавим ладонью, чтобы убрать воздух, края защипываем. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Складываем стопкой, как блины.
Затем наливаем в широкую миску кипяток, сливочное масло растапливаем. Берем по одной лепешке, быстро обмакиваем в кипяток, затем перекладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Затем всю стопку лепешек прорезаем ножом, деля их на три части. Подаем хингалш к чаю или с любым соусом.

Отдельно обжариваем репчатый лук до готовности. Затем добавляем готовую тыкву. Разминаем тыкву и лук при помощи толкушки для картошки. Приправляем начинку по вкусу солью и специями. Начинка должна получиться довольно плотной, она не должна растекаться.
Берем шарик теста, раскатываем очень тонко. При раскатке используем муку, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу. На половину лепешки ровным слоем раскладываем начинку, размазывая ложкой. Края лепешки должны оставаться свободными.
Хингалш с добавлением сыра
Можно приготовить пикантную начинку из тыквы с сыром. В идеале нужно использовать сыр из козьего молока, но, в принципе, можно взять любой, который вам нравится.
- 250 мл кефира;
- 500-600 гр. муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- 200 гр. сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Для смазки:
- 180 гр. сливочного масла.
Для приготовления теста необходимо использовать кефир комнатной температуры. В нем нужно размешать соль, сахар и соду. Дадим смеси постоять минут 5, затем добавим муку, вымешаем очень мягкое тесто. Оно будет сильно прилипать к рукам, так и должно быть. Руками отщипываем кусочки теста весом около 75 гр. Обваливаем их в муке, формируя шарики. Оставляем шарики из теста постоять минут 20, прикрыв полотенцем.
Для приготовления начинки мелко шинкуем лук. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Затем добавляем тыкву, сильно убавляем огонь и тушим до полной мягкости тыквы. Когда тыква станет очень мягкой, разминаем её толкушкой или вилкой. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, смешиваем сыр с тыквенным пюре.
Из шариков теста раскатываем очень тонкие лепешки, на половину лепешки выкладываем начинку, распределяя её тонким слоем. Затем накрываем второй половинкой лепешки и закрепляем края. Получается лепешка в форме полумесяца. Выпекать хингалш нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Складываем их стопкой.

Последний этап приготовления – «купание» лепешки в кипятке и смазка маслом. В миску наливаем горячую воду, быстро окунаем в неё лепешку и кисточкой смазываем в двух сторон растопленным сливочным маслом.
Готовим из кукурузной муки
Можно испечь хингалш из кукурузной муки. Этот вариант выпечки идеально подойдет для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Кроме того, выпечка из кукурузной муки отлично восстанавливаем микрофлору кишечника и желудка. Для приготовления выпечки стоит использовать кукурузную муку среднего или грубого помола.
Тесто:
- 300 гр. простокваша;
- 1/3 часть чайной ложки соды;
- 450 гр. кукурузной муки + мука для подсыпки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 700 гр. тыквы;
- соль, сахар по вкусу;
- 200 гр. сливочного масла для смазки.
Тесто из кукурузной муки готовится точно так же, как и из пшеничной. Простоквашу нужно достать из холодильника заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. В простокваше размешиваем соль и соду. Затем добавляем кукурузную муку, вымешивая мягкое, липкое тесто. Даем тесту постоять минут 20. Чтобы не заветрилось, сверху накроем чистым полотенцем.
Тыкву очищаем и готовим любым удобным способом. Можно запечь до мягкости в духовке, можно отварить на пару или приготовить в микроволновой печи. В воде отваривать не рекомендуется, чтобы начинка не получилась слишком водянистой.
Готовую тыкву разминаем в пюре, приправляем солью и сахаром. Начинку можно сделать сладковатой, добавив больше сахара. Или, наоборот, соленой, как кому больше нравится.
Насыпаем на стол или большую разделочную доску муку. Отделяем от теста кусочки весом около 70 гр. Из каждого кусочка раскатываем тонкую лепешку. Поскольку тесто мягкое, оно будет прилипать к скалке и столу, поэтому нужно будет часто подсыпать муку.

На раскатанную лепешку выкладываем начинку. Слой начинки должен занимать половину лепешки, при этом края должны оставаться свободными, чтобы можно было их слепить. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки смазываем кисточкой сначала горячей водой, затем растопленным сливочным маслом.
Хингалш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хингалш[1], Хингалаш[2] — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог[1]) с тыквенной начинкой, порезанные на части[2].
Хингалш похоже на итальянское блюдо кальцоне, приготовляется тесто и начинка, для начинки используется пюре из варёной тыквы, куда добавляется обжареный мелко нарезанный репчатый лук.
Муку перемешивают с чуть подогретым кефиром и добавляют соль; пищевую соду замешивают в тесто для получения однородной мягкой массы. Тыкву, очищенную от семян, режут на куски и кладут в кастрюлю кожурой вверх, заливают горячей водой и варят на слабом огне с плотно закрытой крышкой. Позже из тыквы ложкой выскребают мякоть, к ней добавляют сыр, жареный лук и соль, сахар по вкусу. Ингредиенты перемешивают. Тесто делят на лепёшки и раскатывают их. На одну половину кладут смесь, затем накрывают второй половиной и скрепляют их между собой. Лепёшки выпекают в печи.
Приготовленный хингалш быстро окунают в горячую воду и смазывают затем растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол разделяют на небольшие части, подают с растопленным сливочным маслом в небольшой пиале[2].
- ↑ 1 2 Мациев А.Г. Чеченско-русский словарь
- ↑ 1 2 3 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю.А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996
- Мациев А.Г. Чеченско-русский словарь
- «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю.А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
- Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — Москва: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.
Хингалш — чеченские лепешки с тыквой — БУДЕТ ВКУСНО!
Я его готовлю к чаю вместо торта! Так как не занимает много времени на приготовление: всё подготовили, положили сразу все в форму и в духовку и результат всегда превосходный. Вкусно и красиво. Итак приступаем.
***************************
Рецепт:
Яйца -4 шт.
Сахар -100гр.
Молоко – 150 мл.
Растительное масло -80 мл.
Разрыхлитель -10гр.
Соль -1/3 ч.л.
Мука -250гр.
Для заварного крема:
Яйцо -1шт.
Сахар -100гр.
Ванилин – 1 пачка
Молоко -500мл.
Крахмал кукурузный -60гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Для глазури:
Сахарная пудра -30-40гр.
Сок лимона -2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала подготовим крем. В миску разбиваем яйцо, добавляем грамм сахара, добавляем ванилин. И взбиваем венчиком до небольшой пенки.
Теперь вливаем 500 мл молока, добавляем кукурузный крахмал 60 грамм. Перемешиваем до однородности. Ставим на огонь и постоянно помешивая варим на среднем огне до загустения.
Как крем загустеет сразу снимаем с огня и добавляем 60 грамм сливочного масла, перемешиваем до растворения масла и однородности. Остужать крем не нужно.
Сразу приступаем к приготовлению теста. Отмерим 250 грамм муки, добавляем 10 грамм разрыхлителя и перемешиваем. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 100 грамм сахара, взбиваем венчиком. Теперь вливаем 150 мл молока и 80 мл растительного масла.
Перемешиваем и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто готово. Берем форму диаметром 24 см, дно застелем бумагой для выпечки и смажем маслом. Выливаем все тесто в форму, теперь в середину кладем горкой крем, как я уже говорила, крем остужать не нужно. Распределять его не нужно, он сам в процессе выпечки распределится как нужно.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40минут, готовность я проверяю деревянной шпажкой. Дадим ему немного постоять в форме и извлекаем. Теперь нужно дать ему остыть полностью, чтобы крем хорошо окреп и хорошо разрезался.
Приготовим глазурь для пирога. В миску кладем сахарную пудру 50 грамм, добавляем сок лимона 50 мл. И перемешиваем. Теперь миксером или электрическим венчиком взбиваем до однородной консистенции. Если получатся будет слишком жидко, можно добавить еще сахарной пудры, если густо, то нужно добавить сок лимона.
Лимонная глазурь готова. Сразу поливаем глазурью остывший пирог. Заранее такую глазурь готовить не рекомендую, так как она быстро застывает. Разрезаем на порционные кусочки и можно подавать к чаю или чашечки кофе. Очень вкусно и очень просто.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЧеченские лепешки с тыквой (Хингалш)
Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)
Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками — обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, солеными. Мне нравится с тыквой, когда она остренькая, поэтому готовим с перцем. К готовым лепешкам с тыквой можно подать сметану.
ля рецепта лепешек вам потребуется:
для теста:
кефир (или простокваша) — 300г
сода — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
мука — около 3 стаканов (450г)
для начинки:
тыква — 600-800г
репчатый лук — 1 шт.
масло растительное для обжарки
сливочное масло — около 100г
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
перец красный — по вкусу.
Рецепт приготовления лепешек:
Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.
Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.
Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.
Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.
Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.
Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.
Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.
Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Добавить комментарий