Чечевица с овощами и грибами: Чечевица с грибами и овощами — калорийность, состав, описание – Чечевица с овощами и грибами | Вкусный и полезный рецепт
РазноеЧечевица тушеная с овощами и грибами — Кулинарные рецепты любящей жены
Если проанализировать кулинарные рецепты этого блога по ингредиентам, то можно заметить, что у каждого из них есть приоритетная категория блюд. Так вышло и с чечевицей, с которой я чаще всего готовила именно супы.
В этот раз, решила сделать чечевицу главной обеда или ужина. Поверьте, чечевица тушеная с овощами и грибами может стать как прекрасным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом в зависимости от ситуации.
Самое ценное, что тушеная с овощами чечевица является не только легким в приготовлении блюдом, но еще и чрезвычайно питательным и полезным.
Ингредиенты:
- Чечевица ½ ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Стеблевой сельдерей 1 стебель
- Грибы – у меня шампиньоны – 100 г.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Чечевицу хорошенько промыть, залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне 50-55 минут после закипания.
- Лук и стеблевой сельдерей мелко порезать, морковь потереть на терке, грибы нарезать пластинками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить до прозрачности лук и сельдерей, добавить морковь и жарить 5-7 минут. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
- Овощи посолить и поперчить, добавить к ним чечевицу и мелко рубленный чеснок, перемешать и готовить под крышкой пару минут.
Чечевица с грибами: лучшие рецепты приготовления
Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Одна порция чечевичной каши обеспечивает организм фолиевой кислотой на целых 90 %. Полезна она и для нормализации работы кишечника, и для укрепления иммунитета. В нашей статье расскажем, как готовится чечевица с грибами. Рецепты, предложенные в ней, позволяют приготовить вкусные блюда из разных видов бобов. Каждый из них является по-своему уникальным.
Красная чечевица с грибами и шпинатом
Красная чечевица уже очищена от оболочки, благодаря чему варится она очень быстро и идеально подходит для приготовления овощных рагу, кремовых супов и пюре.
Чечевица с грибами по нашему рецепту идеально подходит для вегетарианской кухни и позволяет разнообразить меню в пост. Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:
- В глубокой сковороде разогревается столовая ложка растительного масла. Затем в него добавляется чайная ложка семян тимьяна. Как только в воздухе появится пряный аромат, в сковороду можно выкладывать измельченный чеснок, лук, тертый имбирь (1 ст. ложка) и нарезанный зеленый перец чили. Как только лук станет мягким, к овощам добавляются грибы (200 г). Овощи обжариваются до готовности.
- Чечевица (200 г) перебирается от мелкого мусора, промывается и обсушивается на полотенце. Как только овощная смесь будет готова, она высыпается в сковороду и заливается бульоном (375 мл) и водой (125 мл). Тушатся бобы около 10 минут или до испарения жидкости.
- В последнюю очередь в блюдо добавляется свежий шпинат (250 г), соль и смесь индийских специй гарам масала (½ ч. ложки). Чечевица с овощами перемешивается и подается к столу.
Рецепт зеленой чечевицы с грибами и луком
Зеленая чечевица является самой полезной и представляет собой недозрелые бобы. Она больше других подходит для приготовления гарниров и добавления в салаты.
Чечевица с грибами готовится следующим образом:
- Зеленая чечевица (1 ст.) перебирается от мусора, промывается в дуршлаге под проточной водой и перекладывается в кастрюлю. Теперь бобы нужно залить холодной водой (1½ ст.), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, как кашу, 45 минут. Как только вода впитается, можно считать, что бобы приготовились.
- Тем временем лук нарезается полукольцами и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Как только он станет мягким, можно добавлять нарезанные грибы (200 г).
- Чечевица перекладывается в сковороду к луку и грибам и перемешивается.
Рагу из чечевицы и грибов
Коричневая чечевица — самая распространенная. Обычно ее замачивают на ночь или даже на сутки.
Чечевица с грибами в виде рагу готовится в такой последовательности:
- Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются нарезанные кубиком овощи: грибы (300 г), чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
- Через 20 минут к овощам добавляются измельченные в блендере помидоры (500 г), замоченная на ночь коричневая чечевица (1 ст.) и вода (2 ст.). Следом насыпаются специи: орегано (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), немного черного и красного перца. Через 25 минут в готовое блюдо добавляется свежий базилик.
- Рагу из чечевицы и грибов подается со спагетти.
Рецепт в мультиварке
Очень быстро и просто блюдо готовится в мультиварке. Для этого сначала на режиме жарки или выпечки пассеруются лук, морковь и грибы. Затем к ним добавляется промытая зеленая чечевица и мелко нарезанный чеснок для придания блюду неповторимого аромата. Следом наливается вода (на 1 ст. бобов 1½ ст. жидкости). Для варки бобов выбирается режим «Каша» или «Тушение». Время приготовления составляет примерно 30 минут.
Рецепт Чечевица с грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица с грибами и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,5 %, бэта-каротином — 18,9 %, кремнием — 54,9 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 38,6 %, марганцем — 12,6 %, медью — 17,2 %, молибденом — 23,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
рецепты просто и вкусно, постные котлеты из чечевицы с грибами
Пост – это время, когда приходится отказываться от привычных блюд. Многим кажется, что постное меню однообразно и неинтересно. Но стоит обратить внимание на простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы. Они помогут разнообразить питание и улучшить функционирование различных систем организма.
Польза чечевицы
Чечевица – это бобовая культура, обладающая не только приятным вкусом, но и большим списком полезных свойств:
- Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
- Эта культура является источником омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря чему она способствует улучшению пищеварения.
- Чечевица препятствует развитию онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей прямой кишки и груди.
- В ее составе находится большое количество минеральных веществ: калий, йод, железо, магний, цинк, фосфор и другие. Поэтому употребление чечевицы в пост способствует нормализации баланса поступающих с пищей микроэлементов. Они улучшают работу сердечной мышцы и участвуют в очищении кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
- Названная культура богата витаминами группы В, А, Е, С и РР. Ее рекомендуют включить в меню людям, находящимся на диете. Человек, который худеет, как правило, испытывает дефицит полезных веществ. А чечевица может восполнить этот недостаток.
Как приготовить чечевицу с грибами
С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.
Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:
- Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
- Полтора стакана сушеных грибов.
- Одна средняя луковица.
- Одна морковка.
- Вода.
- Специи, перец и соль по вкусу.
- Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.
Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.
Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.
Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.
Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.
Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):
- Полстакана чечевицы.
- 150 грамм шампиньонов.
- Зубчик чеснока.
- Одна средняя головка репчатого лука.
- Одна маленькая морковь или половина большой.
- Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
- Масло растительное.
Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).
Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:
- морковь нужно натереть на крупной терке;
- лук нарезать мелким кубиком;
- чеснок мелко порубить;
- грибы нарезаются кусочками.
На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.
Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.
Фаршированный перец
Фаршированный перец является частым гостем любого стола. Это блюдо имеет массу вариаций. Нафаршировать перец можно мясными продуктами, овощами с рисом или же немного поэкспериментировать с начинкой и к привычному рису добавить чечевицу и овощи.
Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец:
- Рис круглозерный около 200 грамм.
- Три столовые ложки чечевицы, лучше отдать предпочтение красной.
- Болгарский перец, количество зависит от размера овоща.
- Специи.
- Зелень.
- Лук и морковь по 1 штуке.
- Растительное масло.
- Овощной бульон или вода.
- Томатный соус.
В первую очередь отвариваются крупы. Пока они готовятся, нужно очистить болгарский перец. Затем переходим к овощам. Для этого морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать мелким кубиком. Репчатый лук мелко крошится.
На хорошо разогретом масле обжарить лук до полуготовности, после чего можно добавить морковь. Жарить овощи около 5 минут. Как только они приготовятся, необходимо положить отваренную чечевицу и рис. Данную смесь посолить, посыпать специями и свежей зеленью.
Перцы ошпариваются кипятком в течение пары минут. После чего их начиняют приготовленной смесью. Фаршированные перцы укладывают в казан. Остатки начинки соединяют с томатным соусом, водой (бульоном) и специями. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею перцы в казане.
Емкость с блюдом необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.
Подается с соусом, в котором готовились перцы. Это оригинальное и постное кушанье может стать украшением любого стола и не оставит любителей чечевицы равнодушными.
Блюда из данной бобовой культуры, без сомнения, вкусны и полезны. Однако от них придется отказаться людям с дисбактериозом и воспалением кишечника, потому что чечевица способствует развитию метеоризма. Если у человека есть заболевания желудка, то эти рецепты нужно исключить из меню, потому что они тяжелы.
Как приготовить чечевицу с грибами и луком
Как приготовить чечевицу с грибами на сковороде
- чечевица зелёная — 200 г;
- грибы (шампиньоны) — 300 г;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт/;
- вода — 100-150 мл;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Кухня: русская
1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко нарезаем, морковь режем средними кубиками.
2. 300 г грибов хорошо промываем. Нарезаем тонкими пластинками.
3. 200 г зелёной чечевицы перебираем, избавляемся от мусора.
4. Хорошо моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и отставляем.
5. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Бросаем лучок и обжариваем до золотистого оттенка на сильном огне. Буквально 1 минуту.
6. Огонь убавляем до среднего и кладём кусочки моркови. Обжариваем около 5 минут. Не забываем перемешивать.
7. К овощам отправляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем спустя 3-4 минуты, продолжаем обжаривать.
Шампиньоны были найдены итальянцами тысячу лет назад. Их начали добавлять в еду. Позже, в XVIII веке, грибы научились выращивать в домашних условиях. Занимались этим обученные земледельцы. А в Париже в те времена шампиньоны считались деликатесом и стоили очень дорого.
В наши дни грибы стали доступными в цене, приобрести их можно в любом супермаркете. А те, кто живёт в сельской местности, в грибной сезон могут собрать целое лукошко.
Шампиньоны содержат очень много белка, не зря их называют «вторым мясом».
8. Через минут 8-10 появится грибной сок, огонь убавляем до слабого. Накрываем сковороду крышкой и немного томим, минут 5.
9. Высыпаем чечевицу в сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Т. к. у грибов есть свой аромат, никаких специй добавлять не стала.
У нас наибольшее распространение получила красная, жёлтая и зелёная чечевица. Но на самом деле насчитывается множество сортов. Есть даже бобовые чёрного цвета.
Вкусы и время готовки отличается. Например, зелёную нужно готовить 15-20 минут, жёлтую чечевицу следует варить не более 15 минут, а на приготовление коричневой уйдёт около 30 минут. Замачивать чечевицу перед готовкой не нужно.
10. Добавляем воду, примерно 100-150 мл. Так, чтобы чечевица была в бульоне, но не полностью.
11. Закрываем сковороду с содержимым и тушим 30 минут.
Готовую чечевицу с грибами выкладываем в порционные тарелки и подаём.
Сверху можно посыпать измельчённой свежей зеленью.
Это прям такая «бомбическая» штука, небольшая порция которой насытит и зарядит энергией любого. Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, что вы обычно любите готовить из чечевицы.
пошаговый рецепт с 🍄 фото
Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- мерный стакан или весы;
- кастрюля;
- столовая ложка;
- стакан;
- нож;
- кухонная доска;
- терка;
- сковородка;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 1 стак. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лесные грибы | 250 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Укроп, петрушка | Для украшения |
Пошаговое приготовление
Приготовление чечевицы
- Поместите в кастрюлю 1 стакан чечевицы.
- Подсолите ее по вкусу и добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
- Залейте чечевицу двумя стаканами кипятка и перемешайте.
- Поставьте чечевицу на медленный огонь. Варите до готовности, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Время от времени помешивайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу – ее можно слить.
Знаете ли вы? Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания – от получаса до двух часов).
Подготовка овощей
- Очистите 1 небольшую луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- На крупной терке измельчите 1 небольшую морковку, предварительно ее вымыв и очистив.
- Если вы берете лесные грибы, то отварите их, прежде чем начинать готовить. Если же вы выбрали для блюда шампиньоны или вешенки, то их варить не надо. Такие грибы достаточно помыть и почистить. Нарежьте ломтиками 250 грамм предварительно подготовленных грибов. Очень мелко нарезать грибы не стоит, так они сохранят свою сочность после обжарки.
Обжаривание
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета и мягкости (2-3 минуты).
- В сковороду к овощам добавьте грибы. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи (для пикантности к грибам можно добавить чеснок). Жарьте до готовности грибов (5-8 минут).
- Отваренную чечевицу добавьте к грибам на сковороде.
- Тщательно перемешайте. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Если вы не любите чечевицу, то ее можно заменить на любой другой гарнир: рис, макароны, маш, гречку или фасоль. Но это блюдо поменяет ваше мнение о чечевице, поэтому попробуйте сделать его именно с ней. Бобовые очень сытные, легко усваиваются организмом и не требуют много времени для приготовления.
Способы украшения и варианты подачи
Подавайте блюдо теплым, со свежими овощами или салатами. Его можно без проблем хранить в холодильнике и разогревать перед подачей. Украсить чечевицу с грибами можно мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой.
Видеорецепт
Ознакомьтесь с подробным и пошаговым видеорецептом приготовления чечевицы с грибами от опытного повара. После этого приготовить это вкусное и питательное постное блюдо не составит никакого труда.
Как видите, готовить чечевицу не так уж и сложно, а результат всегда будет радовать. Уважаемые читатели, делали ли вы чечевицу с грибами? Возможно, у вас появились какие-то дополнения к этому рецепту? Поделитесь ими в комментариях ниже. Там же оставляйте свои отзывы об этом блюде.
Другие рецепты блюд из чечевицы
Чечевица с грибами — Пошаговый рецепт с фото
Вкус чечевицы можно назвать феноменальным, а также универсальным в виду ее сочетаемости с любым мясом, овощами и другими продуктами. Ее можно готовить практически ежедневно, причем не повторяясь. Неплохой способ разнообразить свое привычное гречнево-рисово-макаронное меню! Тем более, что эта представительница бобовых очень полезная (богата содержанием железа, фолиевой кислоты, тиамином, токоферолом и т.д.), не накапливает токсины и благотворно действует даже на нервную систему. Приглашаем вас вместе с нами приготовить вкусную, ароматную и сытную чечевицу с грибами!
Ингредиенты для приготовления чечевицы с грибами:
- чечевица коричневая (можно также использовать розовую или зеленую) – 1 стакан
- вода (для каши) – 1,5 стакана
- сушеные лесные грибы – 120 г
- репчатый лук (можно белый, синий или желтый) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло подсолнечное – 20 мл
Рецепт приготовления чечевицы с грибами:
Из всех сортов чечевицы быстрее всего разваривается розовая, на втором месте – коричневая, а зеленая и черная – варятся дольше всех. Чечевицу нужно промыть холодной водой, желательно это сделать несколько раз. Затем залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Соль добавить при кипении, помешивать можно, снимать пенку нужно (кстати, пенка получается довольно темной, поэтому не пугайтесь), варить чечевицу 25-30 минут, можно под крышкой.
Если не вымочить сушеные грибы, то они отдают сильной горечью. Поэтому по возможности с вечера перебрать и замочить в грибы в воде (холодной), поменять воду несколько раз.
Когда увидите, что вода от грибов стала прозрачной, откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, чтобы они просохли.
Морковь и лук используются в данном рецепте для улучшения и усиления вкуса блюда. Овощи очистить, а затем натереть/нарезать.
Грибы обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.
После чего добавить в сковороду овощи, также соль и специи.
Как только лук и морковь станут мягкими, можно влить кипяток в сковороду. Понадобится буквально полстакана кипятка. Протушить грибы с овощами 1-2 минуты.
Готовую чечевицу снять с огня, попробовать достаточно ли она мягкая.
Затем добавить грибы с овощами, поставить еще раз на медленный огонь и тушить чечевицу с грибами примерно 5 минут под крышкой.
Следите за тем, чтобы блюдо подавалось горячим, очень хорошо, если у вас дома найдутся глиняные горшочки, в них можно подать и предварительно подогреть блюдо в духовке. Чечевица с грибами готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
Добавить комментарий