Чечевичный морс: Демис и Харламов — Экспресс пицца — Камеди Клаб 2014 – ~~ЧеЧеВиЧнЫй МоРс~~ (@SovaMasha) — 210 answers, 196 likes
Разное10 рецептов с чечевицей – «Еда»
10 рецептов с чечевицей – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
От турецкого супа до теплых салатов

- Автор
- Фотографы
eda.ru
Сергей Леонтьев
Еда-Джипси-Видео
Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).
Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.
—————————
похожие идеи
Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.
Чечевичный суп с мятным йогуртом
Густой суп, в котором чечевица соединяется с тушеными овощами и йогуртом. Постарайтесь не съесть все сразу — на второй день этот суп становится еще краше.
Чечевичный суп с мятой
Подробный видеорецепт турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы, который в Турции начинают есть прямо с утра. Бульон для супа может быть как мясной, так и овощной. В рецепте используются сливки — это дань русскому вкусу, их можно не добавлять, суп хуже не станет.
Зеленая чечевица с овощами
Классический французский гарнир, который идеально подходит и к рыбе, и к мясу и хорош сам по себе. Состав овощей может варьироваться.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса
Чечевицы тут примерно столько же, сколько всех остальных круп, вместе взятых. Крупы надо варить с тем расчетом, чтобы все они приготовились одновременно. Если под рукой не окажется фуа-гра — не беда, ризотто само себе очень вкусное.
Рисовая каша с черной чечевицей
Для этого блюда нужна именно черная чечевица, которая в сочетании с рисом, сельдереем и морковью дает этому блюду интересный окрас.
Пасуц-долма
Армянское блюдо, для которого в равных частях берут нут, чечевицу и красную фасоль, заменяющие тут белок. Пасуц-долма — это постная долма.
Кошари
Пошаговый рецепт арабского блюда, в котором непривычно для европейца слились вместе чечевица, рис и макароны.
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Легкий салат, в котором чечевица отвечает за калории. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».
Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот
Чечевица тут придает вес зеленому салату и тыкве. Рецепт взят из «Книги счастливых рецептов» Марики Кравцовой.
Салат из чечевицы и феты
Увесистая закуска, в которой вареная чечевица разбавлена свежими овощами и оливковым маслом. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/10-receptov-s-chechevicey»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»10 рецептов с чечевицей»,»description»:»От турецкого супа до теплых салатов»}7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru
10 августа 2016Козырева ЮнаНапитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи
Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»
Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время45 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 800 мл воды
Приготовление
- Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
- Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
- В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Морс «Медовая клюква»
Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время40 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы
- 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
- 800 мл воды
Приготовление
- Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
- К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
- Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Морс «Вишня, малина и лимон»
Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1 час + сутки
- Персон2
Ингредиенты
- 1 стакан вишни
- 1 стакан малины
- 1 лимон
- 1 л воды
Приготовление
- Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
- Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
- Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
- Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.

Морс «Брусничный мохито»
Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время2 часа
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг брусники
- 50 г сахара (или по вкусу)
- несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
- 800 мл воды
Приготовление
- Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
- Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
- Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.

Морс «Яблочный шиповник»
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 4 яблока
- 1/2 стакана плодов шиповника
- 150 г меда или сахара
- сок из половинки лимона
- 1 л воды
Приготовление
- Плоды шиповника промойте, удалите семена.
- Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
- В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Морс «Ванильные небеса»
Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1,5 часа
- Персон2
Ингредиенты
- 200 г белой или красной смородины
- 200 г облепихи
- 100 г сахара
- натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 л воды
Приготовление
- Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
- К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
- Охладите и соедините с ягодным соком.

Морс «Клюквенный глинтвейн»
Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 5 головок гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин розового перца
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
- 1 л воды
Приготовление
- Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
- Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.
Elle
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Чечевичный суп – «Еда»
Суп из красной чечевицы — мерджимек-чорбасы — это главный турецкий суп вообще. Когда в Турции говорят о супе, то по умолчанию имеют в виду именно его.
Про то, что чечевица полезна, я вам много рассказывать не буду, про это очень много всего написано. Самое главное, что она очень вкусная.
Красная чечевица растет в Турции в основном на юго-востоке. А в центральной части страны выращивают зеленую. Из нее тоже варят суп, но совсем другой, с мясом. В нашей армии им почти каждый день кормят, поэтому многие его даже видеть не могут. Я вот тоже совсем не готовлю.
Зато суп из красной чечевицы не надоедает, сколько ни готовь. Его многие прямо с утра варят, на завтрак. А вообще, едят и на обед, и на ужин — да хоть целый день его ешь. Мне он, разумеется, знаком с самого детства — родители готовили, и я незаметно от них научился.
Еще одно достоинство мерджимек-чорбасы — что он совершенно простой — и в смысле ингредиентов, и в приготовлении. Никаких хитростей. Надо поставить вариться чечевицу, а на сковороде разогреть растительное масло, потом добавить сливочного, а когда оно растает, обжарить до золотистости нарезанный лук. Следом добавить натертую морковь — когда она станет мягкой, всыпать немного муки и перемешать. Тем временем уже и чечевица будет готова. Так что надо переложить все со сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, пробить блендером — вот и все, можно всех к столу звать. Раньше, когда не было блендеров, суп просто дольше варили, а потом протирали через сито. В тарелку обязательно надо либо дольку лимона добавить, либо просто выжать немного лимонного сока: должна быть небольшая кислинка. И можно еще мяты добавить. Я в ресторане перед тем, как пробить в блендере, лью в суп немного сливок — чтобы вкус был мягче. Но делать это совсем не обязательно, без сливок очень вкусно.
Суп простой, но у каждого он все равно получается по-разному. Кто-то добавляет в него еще картофель, чтобы было гуще: на 450 грамм чечевицы нужна одна картофелина весом грамм в сто. Я вот добавляю для густоты муку. Кто-то и муки не добавляет. Еще его можно готовить на говяжьем бульоне. Или на курином. Мне нравится варить просто на воде — тогда чечевичный вкус четче ощущается.
В Турции есть еще один суп из красной чечевицы — называется эзо-гелин-чорбасы, «суп невесты». Но он другой по вкусу: в него добавляется томатная паста и булгур, а блендером его только слегка перемалывают, чтобы ингредиенты чувствовались.
А кроме как в супах, мы красную чечевицу, пожалуй, больше нигде и не используем.
Рецепт Чечевичный суп с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 4058 г | |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.9% | 2714 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.4% | 7000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 6.3% | 3776 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 22.9% | 1053 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.4% | 2586 г |
Зола | 0.542 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.4 мкг | 900 мкг | 11.3% | 27.2% | 888 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.59 мг | 5 мг | 11.8% | 28.4% | 847 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 5.8% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12.3% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 3.6% | 6897 г | |
Витамин В9, фолаты | 12.401 мкг | 400 мкг | 3.1% | 7.5% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 2.4% | 9890 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.132 мг | 15 мг | 0.9% | 2.2% | 11364 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 40323 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9275 мг | 20 мг | 4.6% | 11.1% | 2156 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 13.5% | 1773 г |
Кальций, Ca | 18.81 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.6% | 5316 г |
Кремний, Si | 8.404 мг | 30 мг | 28% | 67.5% | 357 г |
Магний, Mg | 14.49 мг | 400 мг | 3.6% | 8.7% | 2761 г |
Натрий, Na | 13.78 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.7% | 9434 г |
Сера, S | 23.47 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.5% | 4261 г |
Фосфор, Ph | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 16.6% | 1457 г |
Хлор, Cl | 11.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 20336 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.366 мг | 18 мг | 7.6% | 18.3% | 1318 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.2% | 10791 г |
Кобальт, Co | 2.309 мкг | 10 мкг | 23.1% | 55.7% | 433 г |
Литий, Li | 0.307 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1473 мг | 2 мг | 7.4% | 17.8% | 1358 г |
Медь, Cu | 84.14 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 20.2% | 1188 г |
Молибден, Mo | 8.263 мкг | 70 мкг | 11.8% | 28.4% | 847 г |
Никель, Ni | 17.204 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.064 мкг | 55 мкг | 3.8% | 9.2% | 2665 г |
Титан, Ti | 31.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.81 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.6% | 6578 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 8.9% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.3486 мг | 12 мг | 2.9% | 7% | 3442 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.177 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.168 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.233 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.315 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.449 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.019 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | min 16.8 г | 1.1% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.15 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ |
Энергетическая ценность Чечевичный суп с грибами составляет 41,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cуп-пюре из чечевицы с куркумой рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»
Красная чечевица 250 г
Белый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Помидоры 1 штука
Тертый имбирь 1,5 чайные ложки
Топленое масло 3 столовые ложки
Гарам-масала 3 чайные ложки
Куркума 1 чайная ложка
Перец чили 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Сливки 20%-ные 50 г
Блюда с зеленой чечевицей: 70 рецептов что приготовить с зеленой чечевицей
Красная чечевица 150 г
Зелено-коричневая чечевица 200 г
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Оливковое масло 20 мл
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Шафран ½ чайной ложки
Сушеный базилик по вкусу
Сушеный орегано по вкусу
Сушеный эстрагон по вкусу
Чечевичный суп с лангустинами рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»
Оливковое масло 4 столовые ложки
Помидоры 4 штуки
Белое сухое вино 1 стакан
Томатная паста 8 столовых ложек
Морковь 1 штука
Фенхель ¼ штуки
Сельдерей 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Филе рыбы 1 штука
Лангустины 1 штука
Рыбный бульон 1,5 л
Добавить комментарий