Skip to content
Written by alexxlab on 16.08.2020

Чечевичный морс: Демис и Харламов — Экспресс пицца — Камеди Клаб 2014 – ~~ЧеЧеВиЧнЫй МоРс~~ (@SovaMasha) — 210 answers, 196 likes

Разное

Содержание

  • 10 рецептов с чечевицей – «Еда»
        • ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
        • похожие идеи
    • Чечевичный суп с мятным йогуртом
    • Чечевичный суп с мятой
    • Зеленая чечевица с овощами
    • Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса
    • Рисовая каша с черной чечевицей
    • Пасуц-долма
    • Кошари
    • Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
    • Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот
    • Салат из чечевицы и феты
  • 7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru
    • Морс «Ягодная поляна»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Медовая клюква»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Вишня, малина и лимон»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Брусничный мохито»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Яблочный шиповник»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Ванильные небеса»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Морс «Клюквенный глинтвейн»
      • Ингредиенты
      • Приготовление
  • Чечевичный суп – «Еда»
  • Рецепт Чечевичный суп с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп с грибами».
  • Cуп-пюре из чечевицы с куркумой рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»
  • Блюда с зеленой чечевицей: 70 рецептов что приготовить с зеленой чечевицей
  • Чечевичный суп с лангустинами рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»

10 рецептов с чечевицей – «Еда»

10 рецептов с чечевицей – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

От турецкого супа до теплых салатов

10 рецептов с чечевицей
  • Автор
  • Фотографы eda.ru
    Сергей Леонтьев
    Еда-Джипси-Видео
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).

Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Густой суп, в котором чечевица соединяется с тушеными овощами и йогуртом. Постарайтесь не съесть все сразу — на второй день этот суп становится еще краше.

Чечевичный суп с мятой

Подробный видеорецепт турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы, который в Турции начинают есть прямо с утра. Бульон для супа может быть как мясной, так и овощной. В рецепте используются сливки — это дань русскому вкусу, их можно не добавлять, суп хуже не станет.

Зеленая чечевица с овощами

Классический французский гарнир, который идеально подходит и к рыбе, и к мясу и хорош сам по себе. Состав овощей может варьироваться.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса

Чечевицы тут примерно столько же, сколько всех остальных круп, вместе взятых. Крупы надо варить с тем расчетом, чтобы все они приготовились одновременно. Если под рукой не окажется фуа-гра — не беда, ризотто само себе очень вкусное.

Рисовая каша с черной чечевицей

Для этого блюда нужна именно черная чечевица, которая в сочетании с рисом, сельдереем и морковью дает этому блюду интересный окрас.

Пасуц-долма

Армянское блюдо, для которого в равных частях берут нут, чечевицу и красную фасоль, заменяющие тут белок. Пасуц-долма — это постная долма.

Кошари

Пошаговый рецепт арабского блюда, в котором непривычно для европейца слились вместе чечевица, рис и макароны.

Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами

Легкий салат, в котором чечевица отвечает за калории. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».

Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот

Чечевица тут придает вес зеленому салату и тыкве. Рецепт взят из «Книги счастливых рецептов» Марики Кравцовой.

Салат из чечевицы и феты

Увесистая закуска, в которой вареная чечевица разбавлена свежими овощами и оливковым маслом. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/10-receptov-s-chechevicey»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»10 рецептов с чечевицей»,»description»:»От турецкого супа до теплых салатов»}

7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru

10 августа 2016Козырева Юна

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»

Морс «Ягодная поляна»

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.
Морс «Медовая клюква»

Морс «Медовая клюква»

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.
Морс «Вишня, малина и лимон»

Морс «Вишня, малина и лимон»

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
Морс «Брусничный мохито»

Морс «Брусничный мохито»

Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
  2. Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
  3. Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.
Морс «Яблочный шиповник»

Морс «Яблочный шиповник»

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.
Морс «Ванильные небеса»

Морс «Ванильные небеса»

Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.
Морс «Клюквенный глинтвейн»

Морс «Клюквенный глинтвейн»

Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 головок гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин розового перца
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
  2. Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Чечевичный суп – «Еда»

Суп из красной чечевицы — мерджимек-чорбасы — это главный турецкий суп вообще. Когда в Турции говорят о супе, то по умолчанию имеют в виду именно его.

Про то, что чечевица полезна, я вам много рассказывать не буду, про это очень много всего написано. Самое главное, что она очень вкусная.

Красная чечевица растет в Турции в основном на юго-востоке. А в центральной части страны выращивают зеленую. Из нее тоже варят суп, но совсем другой, с мясом. В нашей армии им почти каждый день кормят, поэтому многие его даже видеть не могут. Я вот тоже совсем не готовлю.

Зато суп из красной чечевицы не надоедает, сколько ни готовь. Его многие прямо с утра варят, на завтрак. А вообще, едят и на обед, и на ужин — да хоть целый день его ешь. Мне он, разумеется, знаком с самого детства — родители готовили, и я незаметно от них научился.

Еще одно достоинство мерджимек-чорбасы — что он совершенно простой — и в смысле ингредиентов, и в приготовлении. Никаких хитростей. Надо поставить вариться чечевицу, а на сковороде разогреть растительное масло, потом добавить сливочного, а когда оно растает, обжарить до золотистости нарезанный лук. Следом добавить натертую морковь — когда она станет мягкой, всыпать немного муки и перемешать. Тем временем уже и чечевица будет готова. Так что надо переложить все со сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, пробить блендером — вот и все, можно всех к столу звать. Раньше, когда не было блендеров, суп просто дольше варили, а потом протирали через сито. В тарелку обязательно надо либо дольку лимона добавить, либо просто выжать немного лимонного сока: должна быть небольшая кислинка. И можно еще мяты добавить. Я в ресторане перед тем, как пробить в блендере, лью в суп немного сливок — чтобы вкус был мягче. Но делать это совсем не обязательно, без сливок очень вкусно.

Суп простой, но у каждого он все равно получается по-разному. Кто-то добавляет в него еще картофель, чтобы было гуще: на 450 грамм чечевицы нужна одна картофелина весом грамм в сто. Я вот добавляю для густоты муку. Кто-то и муки не добавляет. Еще его можно готовить на говяжьем бульоне. Или на курином. Мне нравится варить просто на воде — тогда чечевичный вкус четче ощущается.

В Турции есть еще один суп из красной чечевицы — называется эзо-гелин-чорбасы, «суп невесты». Но он другой по вкусу: в него добавляется томатная паста и булгур, а блендером его только слегка перемалывают, чтобы ингредиенты чувствовались.

А кроме как в супах, мы красную чечевицу, пожалуй, больше нигде и не используем.

Рецепт Чечевичный суп с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.5 кКал1684 кКал
2.5%
6%4058 г
Белки2.8 г76 г3.7%8.9%2714 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.4%7000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%6.3%3776 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%22.9%1053 г
Вода87.9 г2273 г3.9%9.4%2586 г
Зола0.542 г~
Витамины
Витамин А, РЭ101.4 мкг900 мкг11.3%27.2%888 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.59 мг5 мг11.8%28.4%847 г
Витамин В1, тиамин
0.04 мг
1.5 мг2.7%6.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%5.8%4091 г
Витамин В5, пантотеновая0.257 мг5 мг5.1%12.3%1946 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг
1.5%
3.6%6897 г
Витамин В9, фолаты12.401 мкг400 мкг3.1%7.5%3226 г
Витамин C, аскорбиновая0.91 мг90 мг1%2.4%9890 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.2%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.132 мг15 мг0.9%2.2%11364 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.5%40323 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%1.4%17143 г
Витамин РР, НЭ0.9275 мг20 мг4.6%11.1%2156 г
Ниацин0.456 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%13.5%1773 г
Кальций, Ca18.81 мг1000 мг1.9%4.6%5316 г
Кремний, Si8.404 мг30 мг28%67.5%357 г
Магний, Mg14.49 мг400 мг3.6%8.7%2761 г
Натрий, Na13.78 мг1300 мг1.1%2.7%9434 г
Сера, S23.47 мг1000 мг2.3%5.5%4261 г
Фосфор, Ph54.9 мг800 мг6.9%16.6%1457 г
Хлор, Cl11.31 мг2300 мг0.5%1.2%20336 г
Микроэлементы
Алюминий, Al73.2 мкг~
Бор, B83.5 мкг~
Железо, Fe1.366 мг18 мг7.6%18.3%1318 г
Йод, I1.39 мкг150 мкг0.9%2.2%10791 г
Кобальт, Co2.309 мкг10 мкг23.1%55.7%433 г
Литий, Li0.307 мкг~
Марганец, Mn0.1473 мг2 мг7.4%17.8%1358 г
Медь, Cu84.14 мкг1000 мкг8.4%20.2%1188 г
Молибден, Mo8.263 мкг70 мкг11.8%28.4%847 г
Никель, Ni17.204 мкг~
Рубидий, Rb47.2 мкг~
Селен, Se2.064 мкг55 мкг3.8%9.2%2665 г
Титан, Ti31.52 мкг~
Фтор, F60.81 мкг4000 мкг1.5%3.6%6578 г
Хром, Cr1.85 мкг50 мкг3.7%8.9%2703 г
Цинк, Zn0.3486 мг12 мг2.9%7%3442 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.177 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.254 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза0.168 г~
Незаменимые аминокислоты0.045 г~
Аргинин*0.233 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.113 г~
Лейцин0.206 г~
Лизин0.189 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.057 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.137 г~
Фенилаланин+Тирозин0.223 г~
Заменимые аминокислоты0.097 г~
Аланин0.117 г~
Аспарагиновая кислота0.315 г~
Глицин0.114 г~
Глутаминовая кислота0.449 г~
Пролин0.115 г~
Серин0.136 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.019 г~
6:0 Капроновая0.009 г~
8:0 Каприловая0.005 г~
10:0 Каприновая0.012 г~
12:0 Лауриновая0.013 г~
14:0 Миристиновая0.049 г~
16:0 Пальмитиновая0.164 г~
18:0 Стеариновая0.047 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.188 гmin 16.8 г1.1%2.7%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.15 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.7%
18:2 Линолевая0.027 г~

Энергетическая ценность Чечевичный суп с грибами составляет 41,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»

Красная чечевица 250 г

Белый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Топленое масло 3 столовые ложки

Гарам-масала 3 чайные ложки

Куркума 1 чайная ложка

Перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Сливки 20%-ные 50 г

Блюда с зеленой чечевицей: 70 рецептов что приготовить с зеленой чечевицей

Красная чечевица 150 г

Зелено-коричневая чечевица 200 г

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Оливковое масло 20 мл

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Шафран ½ чайной ложки

Сушеный базилик по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Сушеный эстрагон по вкусу

Чечевичный суп с лангустинами рецепт – средиземноморская кухня: супы. «Еда»

Оливковое масло 4 столовые ложки

Помидоры 4 штуки

Белое сухое вино 1 стакан

Томатная паста 8 столовых ложек

Морковь 1 штука

Фенхель ¼ штуки

Сельдерей 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Филе рыбы 1 штука

Лангустины 1 штука

Рыбный бульон 1,5 л

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты