Чем можно заменить ванильный экстракт: Чем можно заменить ванильный экстракт?. Статьи компании «»Липучка» – Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить
РазноеЧто такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить
Что такое ванильный экстракт?
Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.
Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉
Можно ли заменить ванильный экстракт?
Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.
Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?
Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.
Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.
Сахар или экстракт. Чем заменить ваниль | Продукты и напитки | Кухня

Ваниль в стручках
Наилучший вариант, конечно. Но не всегда она доступна, да и нельзя сказать, что она экономична. Потому что для кекса, например, нужно совсем немного ванили. Стручка – много.
Ванильный экстракт
Это спиртовая 35 процентная настойка ванили. Она обладает очень ярким вкусом и ароматом, но только до того момента, пока ее не нагрели. После этого она теряет свои ароматические и вкусовые свойства.
Применяется для десертов, кремов, ароматизации пудингов. Можно добавлять в напитки.
Как и ванильный сахар, эссенцию легко сделать самому. Нужно стакан водки настоять на 2-3 разрезанных вдоль стручках ванили. Настаивать нужно в плотно закрытой банке или бутылке в течение 2 месяцев.
Ванильная эссенция
То же самое, что и экстракт, только концентрация ванили выше. Если переборщить с эссенцией, то блюдо может прибрести неприятный горьковатый вкус. Поэтому ее нужно класть буквально по 1-2 капли.
Ванильный сахар
Всем хорошо известные пакетики могут содержать как сахар, пропитанный запахом натуральной ванили, так и ароматизироваться ванилином (искусственным заменителем пряности). Чтобы не купить сахар с ванилином, внимательно читайте этикетку или сделайте сахар самостоятельно. Для этого в стеклянную банку нужно насыпать 200 г сахара и зарыть в него 1 разрезанный вдоль стручок ванили. Плотно закрыть крышку и оставить на несколько дней.
Сахар удобен для сладкой выпечки и других десертов. Он не теряет аромат при нагревании, вот только использовать его для вторых блюд не получится.
Ванилин

Ванильный порошок
Один из самых удобных видов ванили. Порошок делают, размалывая стручки пряности. В результате мы получаем приправу, которая не боится температуры. Она универсальна, отлично подходит как для десертов, так и для мяса, долго хранится и проста в применении. Ванильный порошок можно купить в специализированных или интернет-магазинах.
Смотрите также:
Чем в выпечке можно заменить ванилин
Содержание статьи:
Ванилин: чем заменить добавку?
Придание каждому блюду должного вкуса и аромата, является первостепенной задачей каждого, кто стремится приготовить нечто уникальное и приятное. Разумеется, одним из важнейших ингредиентов часто становится ванилин. Он широко используется в кулинарии в рамках изготовления разнообразных хлебобулочных, кондитерских, молочных и прочих изделий.
Кроме того известно его использование в рамках ароматизации чая и разнообразных коктейлей, и даже алкогольных напитков. Нежный легкий аромат, который придает эта пряность каждому продукту, высоко ценится по всему миру.
Разумеется, хозяйки, которые радуют своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, также часто используют именно этот продукт. Однако на практике случаются ситуации, когда ванилин по какой-то причине недоступен либо не может использоваться конкретными людьми. Чем же можно его заменить?
Стоит отметить, что присутствует целый ряд заменителей, которые могут быть как подобны данной специи, так и существенно отличаться от нее происхождением. Для удобства разделим все доступные возможности на две категории.
Итак, добавки, которые обладают общей с ванилином основой. Неотъемлемым преимуществом использования таких средств является то, что они в полной мере позволяют сохранить и передать изначальный вкус и аромат, являющийся вполне привычным для многих потребителей. Натуральная ваниль, которая в настоящее время доступна на рынке, предоставляется в форме стручков.
Необычный, насыщенный устойчивый аромат, которым она обязана обилию соответствующих эфирных масел, нравится практически каждому. Стоит отметить, что недостатком является достаточно высокая стоимость, а также необходимость предварительной сложной обработки. Для получения семян ванили вы должны предварительно размочить высушенные стручки, а после разрезать и изъять содержимое.
Ванильный экстракт
Это обусловлено тем, что при воздействии высокой температуры экстракт испаряется и теряет свои свойства. Если же брать для выпечки порошок, то он намного лучше подходит для термической обработки, может быть использован в пирогах и разнообразных сладких запеканках. Порошок изготавливается в процессе измельчения стручков ванили целиком.
Ванильный сахар
Ванильный сахар является достаточно эффективной альтернативой чистого ванилина. Стоит отметить, что концентрация ванилина в данном продукте составляет всего 4%. Поэтому такого продукта необходимо положить побольше. Обычно к одной щепотке ванилина приравнивают пару столовых ложек сахара.
Разумеется, кроме использования чистого ванилина вполне можно воспользоваться и уже готовыми специализированными добавками с ванильным ароматизатором. Обычно они представляют собой сложные смеси, куда включено множество компонентов кроме непосредственно самого ванилина. Они способны принести и множество дополнительных ароматов в ваши продукты.
Другие виды пряностей
Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и
Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.
Анисовые семечки
Можно заменить традиционный ванилин более древним средством в виде анисовых семечек. Они обладают свежим привлекательным ароматом, а также характеризуются сладковатым вкусом. Имбирь и гвоздика, хотя и обладают чрезвычайно особенными ароматическими свойствами, вполне способны обогатить любую выпечку, если взять их в правильных пропорциях. Стоит отметить, что последние характеризуются несколько островатым вкусом, однако они уже превосходно зарекомендовали себя в сочетании с фруктами.
можно ли на сахар в креме, тесте, аналог
Ванилин можно в выпечке можно заменить на:
Чем можно заменить ванилин | Описание |
Стручком ванили | Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла. Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое. |
Ванильным экстрактом | Ванильный спиртовой экстракт – еще одна хорошая альтернатива ванилину. Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке. Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов. |
Ванильным сахаром | В выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось. Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить. |
Пищевыми ванильными ароматизаторами | В пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов. |
Цедрой лимона | В тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра. Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче. |
Анисом | Насыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов. |
Корицей | Узнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах. |
Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.
Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.
Стручки ванили
Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.
Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.
Ванильный экстракт
Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.
Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.
Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.
Ванильный сахар
Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.
Пищевые ванильные ароматизаторы
Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.
Цедра лимона
Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.
Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.
Анис
Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.
Корица
С добавлением корицы готовятся многие десерты. Ее можно назвать классическим дополнением к десертам. Лучше всего использовать корицу в рецептах, где также присутствуют яблоки. Эти два вкуса гармонично сочетаются между собой, создавая идеальный результат.
Есть несколько достойных вариантов, чем заменить ванилин, выбирать подходящий следует по своему вкусу, личным предпочтениям. С каждым из них блюдо получится новым, интересным.
Автор: Редакция сайта
эссенция, экстракт, ванилин, ванильный сахар – в чём разница?
Поделитесь находкой с друзьями!Ванильная эссенция, экстракт, ванилин, ванильный сахар… Начинающий кондитер может запутаться в таком многообразии. Мы постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга, где применяются и как их приготовить в домашних условиях.
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.
Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.
Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).
Ванильная эссенция
Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.
Приготовить ванильную эссенцию можно в домашних условиях. Для этого нужно нарезать свежие ванильные стручки и залить крепким алкоголем (пропорция: на 1л алкоголя 35% – 200-300 г ванили). Настаивать 2-3 месяца, периодически встряхивая ёмкость. Хранить эссенцию в прохладном тёмном месте (но не в холодильнике).
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка ванильных стручков. Он менее концентрирован, чем эссенция, однако также обладает великолепным ароматом.
Ванильный экстракт готовится аналогично эссенции, но в других пропорциях (на 1 л алкоголя 35% – 100 г ванили).
Кстати, ошибочно полагать, что ваниль надо настаивать в спирте 97%. Наоборот, такая крепость не позволит аромату ванили полностью раскрыться. Поэтому лучше выбрать алкоголь крепостью 35-40%.
Настаивать ваниль нужно 2-3 месяца. Но в процессе хранения она продолжает созревать и её можно выдерживать несколько лет.
И ещё момент: как любая спиртовая настойка, и эссенция, и экстракт не переносят высоких температур и теряют свои свойства при нагревании.
Ванилин
Кристаллический ванилин – это более дешевая альтернатива натуральной ванили. Порошок обладает сильным ароматом и легкой горечью во вкусе, полностью растворяется в горячей воде. Достаточно малой щепотки ванилина, чтобы придать блюду нежный, изысканный аромат и вкус.
Совет: перед добавлением в блюдо, растворите ванилин в чайной ложке горячей воды – так аромат станет ярче.
Ванильный сахар
Ванильный сахар – это смесь сахара и ванилина, обладает не столь явным и насыщенным вкусом и стойким ароматом, нежели ванильный экстракт.
Ванильный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена стручковой ванили разотрите с обычным рафинированным сахаром.
Рейтинг статьи: 5.0 (2 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.
Как сделать ванильный экстракт своими руками
Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать.
На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?
В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.
Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.
- Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
- Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
- Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили. На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
- Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
- Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
- Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
- В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
- Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
- Ваш ванильный экстракт готов!
Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.
Где применить ванильный экстракт?
- Мороженое
- Щербет
- Пудинг
- Крем
- Кексы
- Бисквиты
- Печенья
- Торты
- Соусы
- Молочный коктейль
- Взбитые сливки
- Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
- Чай или кофе
Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.
Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.
Сочетание ванили с другими специями
Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.
Калорийность ванильной эссенции
На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.
Состав ванильной эссенции
Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.
Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Чем заменить ванильный экстракт | Экспресс-Новости
Чем заменить ванильный экстракт, если этого ингредиента нет под рукой, но он значится в числе обязательных составляющих десерта? Порой так не хочется бежать в магазин, а приготовить экстракт за несколько минут просто нереально. Его нужно настаивать около двух месяцев в тёмном месте.
ИА «Экспресс-Новости» просветит вас в вопросе, чем можно заменить ванильный экстракт. Прежде всего, напомним, что это такое. В идеале — это залитый водкой измельчённый стручок свежей ванили, настоявшийся, с богатым насыщенным ароматом. Как правило, в выпечку, которая впоследствии будет подвергаться термической обработке, ванильный экстракт не добавляют. Если у вас намечается пирог, торт, кексы и прочие вкусности, которые приготавливаются в духовом шкафу или мультиварке, вполне допускается ванильный экстракт заменить ванилином. Запах он даёт похожий, не улетучивается даже при высоких температурах. Обычно он есть только у опытных кондитеров, в кафе и ресторанах, где готовят вкусные пудинги, десерты, крема. Чем заменить ванильный экстракт в выпечке, разобрались.
Ну а если срочно нужно сделать вкусную ванильную пропитку, взбитые сливки или крем для торта, а в списке ингредиентов есть пресловутый экстракт? Чем заменить ванильный экстракт в креме, если его в наличии нет? Подойдёт тот же ванилин или ванильный сахар. Если неподалёку есть большой супермаркет, где продаётся готовый ванильный экстракт, не поленитесь сходить. Поверьте, крем с обычным ванилином и с экстрактом ну очень отличаются друг от друга. Экстракт намного насыщеннее и глубже по запаху.
Думаем, теперь у вас не возникнет проблемы, если вы решили покулинарить и побаловать домашних новыми десертами. Вы знаете не только, чем заменить ванильный экстракт, но и как делать его в домашних условиях. Советуем иметь дома как «заменители» в виде ванильного порошка, так и приготовленный собственноручно экстракт.
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Ванильный экстракт #Ванилин #Ванильный сахар #Выпечка #Десерт #Кулинария
Подпишитесь на наши аккаунты в Пульс Мейл, Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!
Добавить комментарий