Чем можно заменить винный белый уксус: «Чем можно заменить винный уксус?» – Яндекс.Знатоки – «Чем можно заменить винный уксус?» – Яндекс.Кью
РазноеВ какой пропорции заменить уксус на яблочный. Винный уксус
При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.
Винный уксус получают из , соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.
Где требуется винный уксус, применение его какое?
Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.
Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.
Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.
Польза винного уксуса
Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.
Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, железо, кальций и фосфор.
Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.
Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.
В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.
Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.
Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.
Винный уксус поможет справиться с . Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает , что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.
Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?
Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от , язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.
Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.
О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)
Салаты с винным уксусом
Салат из рукколы и мяты . Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, ), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.
Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.
Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьте мяту. Горчицу разведите уксусом, оставшимся от лука. Также добавьте к этой смеси оливковое масло и соль с перцем. Полейте ней измельченный салат.
Салат с , оливками и винным уксусом . Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма помидоров, банку черных оливок, немного базилика, пару перьев зеленого лука, пару столовых ложек оливкового масла. Кроме того используйте столовую ложечку красного винного уксуса, чайную ложечку специй «итальянские травы», некоторое количество соли и перца.
Вымойте и просушите помидоры. Нарежьте
что это такое, для чего используется и чем можно заменить 🚩 Продукты питания
Уксус — продукт, который используют для приготовления соусов, солений, маринадов. Но этим область его применения не ограничивается. В древние времена люди заметили, что виноградное вино, если его не закупоривать после приготовления, имеет свойство прокисать и превращаться в продукт с едким запахом и резким кислым вкусом. Такой способ получения уксуса используется и в настоящее время. Особенно популярен продукт у французов, которые называют его «vinaigre», что в переводе с французского означает «кислое вино».
По происхождению уксус делят на 2 типа: натуральный и синтетический. Синтетический продукт нередко изготавливают с применением ароматизаторов. Натуральный уксус ценится больше и имеет более высокую стоимость. Уксуснокислые бактерии сбраживают продукты, в результат чего и образуется едкое вещество с резким запахом. В качестве сырья можно использовать яблоки, виноград, солод. В результате получается яблочный, винный, солодовый, бальзамический уксус. Сырьем для производства натурального продукта может также выступать рис, тростник, плоды и ягоды.
Белый уксус — популярный вид уксуса, продукт микробиологического синтеза. Его получают в процессе сбраживания пивного сусла. Но для того, чтобы он приобрел прозрачность, его подвергают многоступенчатой очистке. Разновидностью продукта является винный белый уксус, который получают в результате сбраживания сухого белого вина. В процессе производства важно не допустить полного окисления. В противном случае произойдет полный распад спирта на воду и углекислый газ.
Белый уксус имеет резкий запах, кисловатый вкус. Он прозрачный, но может иметь слегка желтоватый оттенок. После очистки его внешний вид мало отличается от привычного всем столового уксуса, но это разные продукты. Столовый уксус получают путем разведения концентрированной уксусной эссенции, а белый путем сбраживания натурального сырья. В отличие от эссенции в чистом или разбавленном виде белый уксус может содержать кроме уксусной кислоты такие соединения, как:
- лимонную, яблочную, молочную кислоты;
- альдегиды;
- сложные эфиры.
Все эти вещества придают продукту специфический привкус.
Белый уксус используется в кулинарии, но не настолько широко, как яблочный или столовый. У данного продукта специфический вкус, поэтому его не всегда можно добавлять в салаты и другие блюда. Белый уксус хорошо подходит для консервации овощей и фруктов. При этом важно соблюдать пропорции. Если рецепт предполагает применение продукта определенной концентрации, сначала нужно выполнить простой расчет и только потом добавить нужное количество белого уксуса.
Вещество помогает решить некоторые бытовые проблемы. В смеси с содой оно отлично очищает поверхность плиты, керамической плитки. Белый уксус помогает поддерживать сантехнику в идеальном состоянии, если время от времени протирать им раковину.
Продукт обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Он помогает устранять неприятные запахи. Можно смочить им небольшой кусочек ткани и протереть разделочные доски и другие проблемные поверхности. Так можно избавиться даже от навязчивого запаха рыбы в помещении.
Белый уксус используют для выведения пятен и легкого отбеливания одежды. Можно смешать его с водой в соотношении 1:1 и нанести на пятно на 10-15 минут или замочить в нем вещь, после чего постирать ее. Такая смесь помогает устранить неприятный запах пота, разводы от пота на блузках и рубашках. Можно добавлять немного уксуса в стиральную машинку при каждой стирке. Он возвращает вещам яркость и выполняет функцию антистатика. Уксус можно добавлять при каждом полоскании белья. Это позволит сохранить цвет тканей и избавиться от неприятных запахов. Продукт применяют и для окраски натуральных материалов в домашних условиях. В данном случае он выступает в качестве закрепителя, фиксируя краситель в волокнах материи.
Чтобы чайник стал чище и заблестел, можно налить в него воды, добавить немного белого уксуса, поставить на огонь и довести до кипения. Продукт используют для очистки утюга от накипи. Уксус можно залить в отсек для воды, включить режим отпаривания и поставить утюг в вертикальное положение на 10 минут, после чего вылить жидкость из резервуара. Но применение натурального продукта брожения в хозяйственных целях не целесообразно. Можно заменить его более дешевым синтетическим уксусом и эффект будет таким же.
Белый уксус можно применять в лечебных целях. Диетологи рекомендуют пить его в разбавленном виде при соблюдении некоторых диет и в процессе очистки организма. Натуральным разбавленным уксусом можно обтирать тело при повышении температуры. Продукт обладает рядом полезных свойств:
- снижает концентрацию сахара и холестерина в крови;
- способствует снижению массы тела;
- является хорошим антисептиком.
Белый уксус можно использовать для лечения бородавок, грибкового поражения кожи. Его применяют при отложении солей, подагре, а также для лечения хронической усталости. Но любое применение продукта в лечебных целях требует предварительной консультации врача. Это особенно актуально в отношении внутреннего приема. Неправильный расчет концентрации раствора или несоблюдение рекомендаций может привести к неприятным последствиям. Существуют и противопоказания к применению. Уксус нельзя принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка. Продукт негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому после его употребления нужно обязательно ополаскивать ротовую полость.
Белый уксус применяют в косметологии, добавляя его в лосьоны для проблемной кожи, но в небольших количествах. Продукт можно использовать в качестве эффективного ополаскивателя для волос. Предварительно нужно развести его водой в соотношении 1:1 и ополоснуть волосы после мытья шампунем, чтобы придать им красивый блеск.
Если белого уксуса нет под рукой, можно заменить его другими продуктами, ориентируясь при этом на область применения и ожидаемый результат. Для приготовления маринадов, заправки салатов можно использовать синтетический столовый уксус или разбавленную эссенцию. Предварительно следует разбавить продукт водой. Концентрация уксусной кислоты в белом уксусе составляет всего 4-5%, поэтому столовый уксус 9% перед применением нужно разбавить водой в соотношении 1:1.
Для выведения пятен или устранения неприятных запахов можно использовать лимонный сок. Этот продукт допустимо добавлять в салаты вместо уксуса. В кулинарии соком лимона или кефиром вместо можно гасить соду. Лимонной кислотой можно заменить уксус при использовании в хозяйственных нуждах. Она хорошо удаляет накипь.
Чтобы белый уксус сохранял свои свойства на протяжении длительного времени, необходимо выполнять следующие условия:
- закрывать бутылку с продуктом как можно плотнее;
- хранить уксус в темном прохладном месте, но не в холодильнике;
- отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре, так как пластиковые бутылки могут со временем деформироваться, а металлические, жестяные банки могут окисляться.
Белый уксус относительно безопасен, так как концентрация уксусной кислоты в нем составляет всего 4-5%, но продукт нужно держать в месте, недоступном для детей. Если со временем он приобрел резкий неприятный привкус, изменил цвет, от употребления его в пищевых или медицинских целях нужно отказаться.
Чем можно заменить белый винный уксус в блюде?
Разведенным до 5% любым уксусом без добавок. Ведь винный уксус просто самый древний и почитается как натуральный продукт, но особого своего вкуса не имеет. Только яблочным не пользуйтесь — он из отбросов.
Соком лимона или яблочным уксусом.Столовым уксусом 9%…
думаю сухим вином можно заменить спокойно.
сухое вино, сок лимона или др. кисленький… смотря что готовите конечно….Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях в салатах, аналог
Чем можно заменить бальзамический уксус | Описание |
Винным уксусом | В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой. Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон. Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте. Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике. |
Яблочным уксусом | Такой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных блюд. Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине. |
Белым хересом | Крепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве блюд. На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:
Приготовление
Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте. |
Вишневым бальзамиком | Вишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:
|
Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.
Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.
Винный уксус
В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.
Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.
Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.
Яблочный уксус
Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:
- разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
- добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
- положить чеснок, разделив дольку пополам;
- насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.
Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Белый херес
Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.
Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.
Винный бальзамик
Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.
Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.
Автор: Редакция сайта
Добавить комментарий