Skip to content
Written by alexxlab on 01.06.2019

Чем отличается электрическая плита от индукционной: Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать. – индукционная или электрическая варочная панель

Разное

Содержание

  • что лучше, отличия, плюсы и минусы
    • Конструктивные различия
      • Стеклокерамика
      • Индукционная модель
    • Практическая разница
    • Плюсы и минусы
      • Стеклокерамика
      • Индукционная панель
    • Что выбрать
    • Выводы
  • Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей
    • Вступление
    • Принцип работы индукционной плиты
    • Работа индукционной плиты
    • Установка индукционной плиты
    • Установка индукционной панели
    • Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы
    • Видео работа индукционной варочной панели
      • Еще статьи
      • Поделись статьей с друзьями:
      • Похожее
  • Какая варочная панель лучше индукционная или электрическая — DOLGOSTROI.PRO
    • Чем различаются индукционные панели от электрических?
    • Какая индукционная варочная панель лучше?
    • Что лучше индукционная либо электрическая варочная панель?
      • Недостатки
  • Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео
    • Принцип работы обычной электрической плиты
    • Принцип работы индукционной плиты
    • Преимущества индукционных плит:
      • Коэффициент полезного действия (КПД)
      • Экономичность
      • Безопасность
      • Программы приготовления
      • Эксплуатация
    • Недостатки индукционных плит
      • Специальная посуда
      • Ударостойкость
      • Другие устройства
      • Шум
    • Подводим итоги
      • Друзьям это тоже будет интересно
  • Индукционная или электрическая керамическая плита: в чем отличие
    • Расход энергии
    • Посуда
    • Как подобрать емкость для индукционного прибора?
    • Особенности эксплуатации
    • Индукционная плита
      • Достоинства
      • Недостатки
  • Чем отличается индукционная плита от электрической
    • Электрические плиты
    • Индукционные плиты
    • Сравнение
    • Выводы TheDifference.ru
  • Чем отличается индукционная варочная панель от электрической
    • Различия в нагревании
    • Свойства индукционного устройства
    • Преимущества электроплиты

что лучше, отличия, плюсы и минусы

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

индукционная плита

индукционная плита

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей


Оглавление статьи:

Вступление

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

Принцип работы индукционной плиты

Задача приготовления пищи способом нагрева посуды, в которой пища находится, решается в индукционной плите принципиально другой технологией по сравнению с другими типами электрических варочных панелей.

В блинных, рапидных, галогеновых, ленточных нагревательных элементах электроплит, происходит непосредственный нагрев посуды передачей тепла от нагревательного элемента корпусу посуды. Данная технология очень похожа на приготовлении пищи в котелке на костре.

В индукционной плите, тепло для приготовления пищи вырабатывает не нагревательный элемент, а корпус посуды за счет взаимодействия корпуса посуды с индукционными токами элементов плиты. Корпус посуды становится замкнутым электрическим контуром и взаимодействие этого контура с индукционным током, вырабатывает тепло на корпусе.

Что это значит? Это значит, что использование, скажем полимерной посуды или любой посуды, не проводящей токи нагрева происходить не будет. В сети вы можете найти массу роликов, с половинкой сковородки, где видим, что на половинке сковородки всё готовится, а на самой индукционной панели нагрева не происходит.

работа индукционной панелиработа индукционной панели

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности). 2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

проверка посуды для индукционной плитыпроверка посуды для индукционной плиты

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

адаптер для индукционной панелиадаптер для индукционной панели

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться. 4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и  кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Установка индукционной плиты

Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.

Установка индукционной панели

При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для установки электрических варочных панелей всех типов.

Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы

Итак, выделяю четыре основных отличия:

  • Индукционная плита (панель) более экономичны;
  • Поверхность индукционной панели безопасна;
  • Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
  • Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.

Наверное, есть и другие бытовые отличия, о них вы можете написать в комментариях.

Видео работа индукционной варочной панели

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Последнее обновление 25 августа 2017

Поделись статьей с друзьями:

Похожее

Какая варочная панель лучше индукционная или электрическая — DOLGOSTROI.PRO

Газовые плиты имеют несколько суровых недочетов, потому их с фуррором заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели владеют массой преимуществ. Работают они приблизительно по одному и тому же принципу, но имеют и некие отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические либо индукционные. Это даст возможность выполнить верный выбор.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Чем различаются индукционные панели от электрических?

Основными отличиями, соответствующими для всех моделей, считаются:

  • Неодинаковый расход электричества;
  • Индукционные плиты наиболее безопасны;
  • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

Какая индукционная варочная панель лучше?

Такая варочная плита различается огромным количеством преимуществ. Минус у нее один, но значимый, высочайшая стоимость.

Поэтому, перед тем как приобрести такое устройство, стоит изучить его свойства.

Вода на индукционной панели закипает намного скорее.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

К примеру, для нагрева 1,5 литра воды, будет нужно 3,3 минутки. Подобная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного скорее остывает рабочая поверхность.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Приблизительно через 6 минут, температура литра кипяточка станет равной 60 градусов.

Приготовления еды происходит чрезвычайно быстро, скорость сравнима с микроволновой печью.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

При этом, на сто процентов исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних критерий, не различаются огромным ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно приобрести функциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Приборы, сделанные этими фирмами, фактически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными числятся плиты AEG.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

К наименее известным, относятся модели:

Продукция этих компаний, не имеет таковой высочайшей стоимости, но она отлично выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

Что лучше индукционная либо электрическая варочная панель?

К положительным чертам индукционной панели относится:

  • Поверхность разогревается лишь на 60 градусов;
  • Остывание происходит в течение 6 минут;
  • Окружающего воздух остается холодным;
  • Максимальная мощность, может достигать Вт.
  • Высокая скорость приготовления пищи;
  • Низкое потребление электроэнергии;
  • Пища никогда не пригорает.

К положительным качествам электрической плиты, относятся:

  • Конфорки греются чрезвычайно быстро;
  • Греется лишь дно посуды;
  • Можно использовать всякую посуду.

Недостатки

Для работы обеим плитам требуется подача электро энергии.

В этом случае индукционная панель намного выгоднее.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Но, таковой плюс перекрывается доп затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

В этом смысле электрическая панель, находится в наиболее выигрышном положении. Естественно, свежие технологии наиболее совершенны, но требуют огромных доп валютных вложений.

Поэтому, что лучше индукционная либо электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс меж положительными и отрицательными чертами.

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Какая варочная панель лучше индукционная либо электрическая

Вы не понимаете какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Чтобы готовить еду, используя индукционную плиту, нужно иметь посуду, для производства которой, юзается магнитный Чрезвычайно принципиально, чтоб размер посуды соответствовал поперечнику конфорок. Лишь готовка на таковой магнитной посуде дает наибольший эффект от использования индукционной плиты. Выбирая модель, нужно этот момент учесть заблаговременно.

Каждая кастрюля обязана непременно иметь толстое дно. Ежели это «нержавейка», толщина обязана достигать 6 мм, рядовая сталь, покрытая эмалью, обязана иметь толщину, превосходящую 3 мм.

Какие варочные панели лучше электрические либо индукционные?

5 (%) 2 голос[ов]

Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

индукционная плита

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная
55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Индукционная или электрическая керамическая плита: в чем отличие

Расход энергии

При использовании электрического оборудования выделяется слишком много тепла. Поэтому для экономии рекомендуется приобретать индукционный прибор – он отличается высоким коэффициентом полезного действия. Большой расход тепла при работе электрической плиты обусловлен выбрасыванием энергии при остывании прибора. 

Посуда

Придется подбирать специальные емкости для приготовления пищи при использовании индукционного прибора. Посуда должна иметь особые свойства – возможность нагревания от индукции и способность проводить ток. При применении обычных емкостей не получится приготовить пищу. 

Для электрической керамической плиты подходит абсолютно любая посуда.

Как подобрать емкость для индукционного прибора?

На посуде должен быть особый символ (изображение спирали). Совместимость можно определить при применении магнита. Если посуда притягивается к магниту, значит, она подходит для использования. 

Особенности эксплуатации

Как правило, поверхность электрических плит изготовлена из стеклокерамики. Она не нуждается в особом уходе – разрешается применение любых моющих средств. Нужно обращать внимание на наличие металлических блинов – они требуют особого очищения.

При появлении на поверхности электрической плиты пятен необходимо сразу же отмывать их. Иначе по прошествии некоторого времени будет крайне трудно избавиться от въевшихся загрязнений. Для очищения индукционной плиты придется приобрести особые препараты. Они продаются в хозяйственных магазинных или специальных торговых точках. 

Индукционная плита

Данный прибор относят к одним из самых современных устройств нового поколения. Принцип работы состоит в применении электромагнитной индукции. 

Достоинства

  • Главное преимущество плиты – быстрая скорость нагрева. В отличие от газового оборудования, индукционный прибор позволяет быстро вскипятить воду, имеется возможность регулирования степени нагревания. Таким образом, индукционная плита является очень удобной в использовании. Как правило, именно такое оборудование выбирают для приготовления сложных кулинарных блюд. 
  • Экономия времени. Особая конструкция устройства позволяет уменьшить длительность приготовления пищи. 
  • Безопасность. Во время работы поверхность плиты остается холодной. Это позволяет предотвратить возникновение ожога или другого ранения. В том случае, если жидкость прольется на плиту, нужно будет просто протереть ее влажной ветошью. На поверхности прибора не останется пятен и загрязнений. 

Недостатки

  • Минусом индукционной плиты является необходимость использования специальной посуды. Она должна обладать магнитными свойствами. Например, нельзя применять для приготовления пищи емкости из керамики. 
  • Шум –  во время работы оборудование издает сильное гудение. Оно обусловлено необходимостью охлаждения катушек. Из-за этого включается вентилятор, который издает шум. Иногда гудение может появляться из-за наличия емкости, имеющей неровное дно.  

Чем отличается индукционная плита от электрической

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

к содержанию ↑

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Индукционная плитак содержанию ↑

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

  • Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
  • Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
  • Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
  • К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

На электрической нагревательной панели можно разогреть любую посуду и любой предмет. В то же время индукционная панель нагревает только посуду с магнитным дном. Несмотря на это индукционные нагреватели пользуются особой любовью и популярность. В чем же причина?

Различия в нагревании

Индукционная панель потребляет ощутимо меньше электроэнергии и этим отличается в лучшую сторону от своего электрического собрата. А все дело в основных принципах нагрева.

Хотите глубже разобраться в этой теме? Читайте нашу статью о принципе работы индукционной плиты.

В любой, даже самой продвинутой, электрической печке конфорка разогревается от действия электрического тока. Ток проходит через нагревательный элемент, раскаляет его, после чего сам элемент (конфорка) отдает тепло посуде и всем окружающим предметам. Чтобы вы не поставили на электрическую панель, все разогреется.

Индукционная варочная панель работает принципиально по-другому. Сама плита не разогревается. В нее встроена катушка, чрез которую проходит переменный ток. В результате по законам физики генерируется магнитное поле. Если сверху стоит посуда с магнитным дном, в ней начинают вырабатываться (индуцироваться) токи, которые и разогревают материал.

кастрюли на плите

кастрюли на плите

Получается, энергия расходуется только на разогрев одной кастрюли или сковородки, а все остальные предметы вокруг не подвержены нагреву. Из расчетов следует, то варочная плита, работающая на индукции, потребляет в среднем в полтора раза меньше электроэнергии, чем электрическая, и этим она неоспоримо лучше.

Свойства индукционного устройства

Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так. Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.

Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.

Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.

Ошибочно мнение насчет того, что индукционная панель влияет на работу электроприборов, которые ее окружают.

Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:

  • следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
  • не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
  • не использовать металлические предметы для перемешивания.

К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.

индукционная панель

индукционная панель

Преимущества электроплиты

Хотя считается, что индукционная варочная панель по многим параметрам лучше электрической, у последней тоже есть свои преимущества.

  1. Цена. В среднем электрически панели дешевле индукционных. Простая одноконфорочная электроплитка всегда будет стоить меньше чем индукционный аналог.
  2. Бесшумность. Инфракрасная или электрическая плита работает бесшумно. Когда она включена, вы не слышите никаких раздражающих монотонных звуков.
  3. Большой выбор. За время своего существования электрическая плита претерпела много изменений. На рынке можно найти самые разнообразные модели, и выбрать подходящую для своего дома плитку по конфигурации, цвету, количеству конфорок и цене.

Электрическая плитка более инерционная. Даже самая передовая модель дольше разогревается, зато она потом дольше остывает и на ней еще можно приготовить что-то в то время, когда электричество уже отключено.

На сегодняшний день однозначно говорить, что какая-то плитка лучше, не стоит. Для кого-то привычнее пользоваться старой доброй электроплиткой, а кто-то выбирает инновационные приспособления.

Впрочем, есть еще одна альтернатива – приобрести плитку, на которой размещается несколько различных по принципу работы конфорок. Подключается все это устройство к электросети, а потом уже в процессе работы вы решаете для себя, чем и когда вам удобнее пользоваться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты