Чем отличается телятина от говядины: Все о телятине — в чем разница с говядиной, как отличить, секреты приготовления
РазноеВсе о телятине — в чем разница с говядиной, как отличить, секреты приготовления
array(4) { [0]=> string(2) «ok» [1]=> string(5) «viber» [2]=> string(2) «vk» [3]=> string(8) «whatsapp» }
Все о телятине — в чем разница с говядиной, как отличить, секреты приготовления
14 октября 2020
В чем разница между телятиной и говядиной?
Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.
Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким). Говядина — это мясо взрослых быков или коров. В нем больше жира и прожилок. Чем старше бык, тем темнее мясо. Усваивается организмом хуже.
Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.
- В обоих сортах мяса есть ценные макроэлементы. Телятина превосходит говядину по содержанию калия, натрия, фосфора. Зато в последней больше железа и кальция. Кроме того, в говядине в большем количестве присутствуют микроэлементы: цинк, фтор, селен.
- Как практически во всех продуктах животного происхождения, в красном мясе много витаминов группы В. В телятине их больше (исключение – В12, накапливающийся в течение жизни), кроме того, она богаче витамином РР. Говядина, кроме названного В12 превосходит телятину по содержанию витамина Е.
- Если рассматривать энергетическую ценность, то по содержанию белка на 100 граммов продуктов цифры будут вполне сопоставимые (и в говядине, и в телятине около 19-20 г).
А вот по количеству жиров расхождение существенное, в «молодом» мясе их значительно меньше (примерно 2 г против 12,5 г в говядине). Углеводов в данных продуктах нет. В этом случае калорийность в большей степени будет зависеть от содержания жиров. Соответственно питательность говядины в среднем составляет примерно 200 ккал, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель телятины (около 97 ккал).
- Мясо молодых животных содержит больше воды, за счёт чего оно мягче и нежнее, но в процессе приготовления есть риск быстрого его пересушивания.
Нужно заметить, что показатели достаточно условные и в разных источниках могут отличаться.
Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.
Как отличить телятину от говядины?
Так как взрослое животное имеет более развитую мускулатуру, хорошо снабжаемую кровью, мясо его довольно легко отличить по внешнему виду. Можно ориентироваться на следующие признаки.
- Чем больше возраст животного, тем краснее мясо. Телятина имеет нежно-розовый цвет, иногда почти белый с перламутровым отливом.
- Жир, которого в говядине больше, может присутствовать в виде прожилок (так называемое мраморное мясо). В телятине они белесые, почти незаметные.
- Молодое мясо на ощупь заметно мягче, говядина более плотная и жёсткая.
- Запах мяса маленьких телят имеет привкус молока.
- Стоит обратить внимание на величину отруба. Куски говядины обычно крупнее, так как туша целиком может достигать тонны по весу. При этом телята в возрасте 6 месяцев весят в среднем 130-170 килограммов.
Секреты приготовления телятины
Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.
Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.
Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.
Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.
Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.
В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.
Автор:
Интернет-магазин “Окраина”
Вернуться в блог
Читайте также
Чем телятина отличается от говядины / Разбираемся вместе с Food.ru – статья из рубрики «Культура мяса» на Food.ru
Возраст животного
Главное отличие телятины от говядины — это возраст животного. Говядина — мясо взрослой коровы или быка, а телятина — мясо животного, возраст которого не превышает года.
Для телятины, как правило, используется мясо самцов: отсюда и другое распространенное название продукта — мясо молодых бычков. Мясо самок ничем не отличается от мяса самцов, а такой выбор обусловлен лишь экономической выгодой. Молодая корова во взрослом возрасте сможет давать молоко и рожать телят, а много быков содержать просто нецелесообразно.
Интересный факт
Со словом «телятина» все понятно, но почему мясо взрослых коров называется говядина, а, например, не коровятина? Слово «говядина» произошло от древнерусского говѧдо, которое означает «крупный рогатый скот». Изначально части туши коровы называли говяжьим мясом, но со временем стали называть говядиной.
Содержание жира и калорийность
В говядине жира больше, в продукте могут быть прожилки, особенно если это мраморное мясо. Из-за этого говядина, как правило, более калорийна. В 100 граммах мяса содержится 180–250 калорий.
Телятина — менее жирное мясо. Телята питаются только молоком матери, они еще не успели накопить большое количество жира. Мясо молодых бычков однородное, в нем нет прожилок. Такое мясо менее калорийно: в 100 граммах продукта — 130-150 калорий. Из-за этого телятину часто включают в детское и диетическое меню.
Полезные вещества
И телятина, и говядина — полезные продукты, богатые микроэлементами. При этом их состав несколько отличается.
В телятине содержится больше:
фосфора,
магния,
натрия,
калия.
Говядина превосходит телятину по содержанию:
железа,
кальция,
цинка,
фтора,
селена.
Кроме того, в говядине много витамина B12, которого почти нет в телятине, ведь вещество накапливается в организме в течение жизни. Этот витамин необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
Цвет мяса
Цвет мяса — один из способов определить возраст животного и, соответственно, отличить говядину от телятины. Чем краснее мясо, тем старше было животное. У говядины насыщенный темно-красный цвет, тогда как телятина по цвету похожа на свинину: нежно-розовая, порой почти белая.
Телятина и говядина относятся к разным видам мяса: говядина — к красному, телятина — к белому. О том, чем эти виды мяса отличаются, читайте в нашем материале.
Консистенция мяса
В мясе молодых бычков меньше жира, но больше воды, поэтому продукт более нежный и мягкий по сравнению с говядиной. Из-за этого готовить телятину бывает сложнее: мясо легко пересушить, а готовый кусок может быть значительно меньше изначального размера.
Говядина более простая в приготовлении. В течение жизни животное много двигается, из-за чего имеет более развитую мускулатуру на одних частях тела, тогда как другие остаются почти неподвижными. Из-за этого два куска мяса с одной туши, например, вырезка и голяшка, будут значительно отличаться по свойствам, и хорошо их приготовить по одному рецепту просто невозможно.
Главное при приготовлении говядины — правильно выбрать часть туши для блюда, которое вы хотите приготовить. Разобраться в частях говядины поможет наш подробный гид.
Что можно сделать?
Научиться хорошо готовить мясо. Тогда вы получите от приема пищи не только пользу, но и массу удовольствия. Начать можно со стейков. А если жареное мясо вам не по вкусу, посмотрите подборку диетических мясных рецептов.
Узнайте, как выбрать и готовить мясные стейки по всем правилам:
Как выбирать говядину на рынке. Советы и лайфхаки
18 видов стейков. Чем отличаются и как правильно готовить
Как приготовить бифштекс. От выбора мяса до рецепта
Телятина и говядина: раскрыты основные отличия
Эй! Этот сайт поддерживается читателями, и мы получаем комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с нашего сайта.
И телятина, и говядина являются видами красного мяса, которые получают от коров. Поэтому многие люди часто считают, что телятина и говядина — это одно и то же, хотя на самом деле у них есть несколько отличий. С учетом сказанного ниже мы рассмотрим ключевые различия между телятиной и говядиной.
Содержание
- 1 Телятина или говядина: что это?
- 1.1 Что такое телятина?
- 1.1.1 Телятина бобового откорма
- 1.1.2 Телятина молочного откорма
- 1.
1.3 Телятина зернового откорма
- 1.1.4 Розовая телятина
- 1.2 Что такое говядина?
- 1.1 Что такое телятина?
- 2 Если и телятина, и говядина от коров, то чем они отличаются?
- 3 Телятина и говядина: чем они отличаются?
- 3.1 Красное мясо Куски телятины и говядины
- 3.2 Вкус и консистенция телятины и говядины
- 3.3 Culinary Uses Of Beef And Veal
- 4 Nutritional Differences Of Veal And Beef
- 4.1 Vitamins
- 4.2 Minerals
- 4.3 Calories And Macronutrients
- 4.4 Acidity
- 4.5 Glycemic Index
- 5 Impacts On Здоровье
- 5.1 Преимущества
- 5.2 Недостатки
- 6 Резюме: Различия между телятиной и говядиной
- 7 Часто задаваемые вопросы
- 7.1 Почему телятина дороже говядины?
- 7.2 Почему телятина жестокая?
Телятина против говядины: что это?
Прежде чем мы сможем понять, чем они отличаются, важно понять, что такое телятина и говядина. Как упоминалось ранее, оба вида красного мяса получены от коров. Однако разница между ними в основном сводится к возрасту коровы, когда она была забита.
Что такое телятина?
Телятина – нежное красное мясо, получаемое как от быков, так и от телят. Как и в случае с говядиной, телятину можно нарезать из телят любого пола. Однако обычно используются телята мужского пола, поскольку телятина чаще всего поступает от молочных коров.
Однако, говоря о телятине, важно помнить, что это общий термин. Это потому, что на самом деле существует четыре разных подкатегории телятины. К ним относятся:
Телятина по бобу
Это телятина, полученная от самых молодых телят, при этом телятина по бобу собирается у телят, забитых в течение пяти дней после рождения.
Телятина на молочном откорме
Телятина на молочном откорме берется от телят, которые более зрелы, но все еще находятся на стадии молочного откорма. Таким образом, этот тип телятины получают из телят в возрасте от восемнадцати до двадцати недель.
Телятина зернового откорма
Эта телятина, также известная как красная телятина, снова получена от телят чуть старше. Это будет тот момент, когда они перейдут к еде зерна вместо питья молока. Этот этап обычно находится между двадцатью двумя и двадцатью шестью неделями жизни теленка.
Розовая телятина
Это самая старая форма телятины, которую обычно собирают. Это будет сделано, когда теленок находится в середине подросткового возраста в возрасте тридцати пяти недель.
Что такое говядина?
В то время как телятина представляет собой красное мясо телят, говядина, с другой стороны, представляет собой красное мясо мясного крупного рогатого скота, состоящего из взрослых коров и быков. Обычно говядину получают от телок и бычков. Телки — это неполовозрелые самки коров, а бычки — молодые кастрированные самцы.
Если и телятина, и говядина от коров, то чем они отличаются?
Поскольку и телятина, и говядина получены от коров разного возраста, вам может быть интересно, действительно ли они разные. Хотя это правда, что есть некоторые фундаментальные сходства, в равной степени неизбежно существуют некоторые серьезные различия между телятиной и кусками говядины.
Телятина и говядина: чем они отличаются?
Основное различие между телятиной и говядиной заключается в том, что хотя обе они могут быть получены от быков, они, как правило, от разных видов коров. Например, телятину получают от забитых молочных телят, а говядину получают от мясных коров.
Разница в том, что молочных коров разводят для производства молока, что делает их более стройными. Однако самцы бесполезны для производства молока, поэтому вместо этого их забивают в более молодом возрасте для сбора телятины.
Между тем, мясной скот специально разводят для получения говядины. Таким образом, они часто будут более коренастыми и широкими, чем молочный скот. Кроме того, мясо мясных коров будет собираться у более старшего крупного рогатого скота, который, в отличие от коров, используемых для производства телятины, уже достиг зрелости.
Красное мясо Нарезки из телятины и говядины
Одна вещь, которая является общей для телятины и говядины, заключается в том, что вы сможете приобрести те же виды нарезки телятины, что и говядину. Различают следующие нарезки телятины и говядины:
- Чак: это плечо
- Грудинка: грудка
- Рулька: нижняя часть грудки/верхняя часть бедра ребро и крестец, ближе к крестцу
- Корейка: между ребрами и крупом ближе к ребру
- Короткое ребро: нижние ребра, которые короче
- Пластина: передняя часть живота
- Пашина: задняя часть живота
- Закругление/Верх Закругление: Нижняя часть спины
- Кострец: Верхняя часть спины
- Бычий хвост: Хвост
Вкус и консистенция телятины и говядины
Вкус и консистенция телятины отличается от говядины: она намного нежнее и нежнее мясо. В результате эту телятину часто считают легче переваривать, чем говядину. Кроме того, это гораздо более постное мясо с гораздо более бледным внешним видом, варьирующимся от не совсем белого до «розового» в зависимости от возраста теленка.
Между тем известно, что говядина имеет гораздо более сильный вкус и более грубую текстуру, чем телятина. Кроме того, говядина обычно более жирная, чем телятина, поэтому ее часто считают менее полезной.
Кулинарное использование говядины и телятины
Телятина и говядина могут использоваться на кухне практически взаимозаменяемо для приготовления различных блюд. Это могут быть тушеные блюда, стейки, гамбургеры или что-то среднее между ними.
Основное различие между их использованием в кулинарии заключается в том, что время приготовления одних и тех же кусков телятины и говядины может сильно различаться. Обычно нарезка стейков средней и средней прожарки, таких как филе, занимает примерно одинаковое количество времени. Однако при приготовлении ростбифа или тушеного мяса приготовление мяса может занять значительно больше времени.
Различия в пищевой ценности телятины и говядины
Несмотря на заметную разницу во внешнем виде, вкусе и текстуре между говядиной и телятиной, различия в пищевой ценности гораздо более выражены. Неизбежно будут аналогичные количества для некоторых пищевых продуктов. Тем не менее, два куска телятины и говядины одинакового размера и нарезки могут совершенно разительно отличаться друг от друга.
Витамины
Из этих двух продуктов телятина намного богаче витаминами. Особенно витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В5 и В9.. Кроме того, в телятине также содержится значительно больше витамина Е.
Однако в телятине полностью отсутствует витамин А, которого в говядине довольно много. Вместе с тем, говядина также содержит более чем в два раза больше витамина В12 по сравнению с телятиной.
Некоторые общие черты между ними заключаются в том, что в них обоих отсутствуют следы витаминов С и D. Несмотря на это, они оба содержат эквивалентное количество витаминов В6 и К.
Минералы
Как и в случае с витаминами, концентрация минеральные вещества в телятине и говядине сильно различаются. Говядина, например, содержит значительно больше цинка, селена и железа. Последнее из-за более высокой концентрации миоглобина в говядине, чем в телятине.
Между тем, телятина намного богаче минералами магния, меди, марганца, фосфора и холина. Однако они содержат равное количество минералов калия и кальция.
Калории и макроэлементы
С точки зрения чистой плотности говядина намного богаче макроэлементами, чем телятина, поскольку содержит гораздо меньше воды. Оба, однако, довольно калорийны, хотя говядина более калорийна, чем телятина.
Это видно по количеству калорий на сто граммов каждого мяса. Это количество говядины будет содержать примерно двести пятьдесят калорий. Между тем, эквивалентная порция телятины будет содержать примерно сто семьдесят.
Общее количество найденных жиров выше, чем у телятины. Однако телятина содержит гораздо больше ненасыщенных жирных кислот, тогда как говядина содержит больше насыщенных жиров. Несмотря на то, что в телятине меньше насыщенных жиров, в ней больше холестерина.
Как и большинство видов мяса, говядина и телятина практически не содержат углеводов. Однако говядина содержит немного больше белка. Однако присутствие значительно большего количества аминокислот в телятине делает ее лучшим источником белка.
Кислотность
В момент убоя кислотность как телятины, так и говядины достигает своего пика. После этого кислотность будет медленно снижаться, пока не достигнет точки, при которой мясо начнет разлагаться.
Говядина и телятина имеют одинаковые диапазоны рН по шкале: говядина находится между 5,3 и 5,7, а телятина находится между 5,5 и 6,1. В целом это означает, что говядина в среднем немного более кислая, чем телятина.
Гликемический индекс
Поскольку говядина и телятина практически не содержат углеводов, их место в гликемическом индексе равно нулю. Этот индекс используется, чтобы помочь людям выяснить, насколько различные продукты повышают уровень сахара в крови. Таким образом, можно определить, что телятина и говядина практически не влияют на уровень сахара в крови.
Воздействие на здоровье
И телятину, и говядину можно легко включить в диету, чтобы попытаться похудеть. В частности, нежирное и необработанное красное мясо может быть полезным в умеренных количествах для низкоуглеводной диеты. Тем не менее, переработанное мясо и мясо, содержащее большое количество насыщенных жиров, такое как говядина, могут привести к увеличению веса, если их не употреблять в умеренных количествах.
Помимо снижения и набора веса, телятина и говядина оказывают ряд воздействий на ваше физическое здоровье. Некоторые из них являются преимуществами, однако есть и некоторые недостатки.
Преимущества
Нежирная говядина и телятина могут быть полезны как для здоровья сердечно-сосудистой системы, так и для облегчения симптомов диабета второго типа. Это связано с тем, что необработанное красное мясо с низким содержанием насыщенных калорий и калорий приносит много пользы для организма.
Недостатки
Несмотря на возможную пользу красного мяса, такого как говядина и телятина, для здоровья сердечно-сосудистой системы и диабета, существуют также потенциальные риски и недостатки.
При употреблении в пищу красного мяса существует риск отрицательного воздействия на него из-за присутствия химического вещества N-оксида триметиламина. Это химическое вещество часто обнаруживается в крови после употребления красного мяса, отсюда и ассоциация.
При диабете присутствие железа и пищевого холестерина, содержащихся в красном мясе, может быть опасным, поскольку и то, и другое, в первую очередь, способствует возникновению диабета второго типа. Таким образом, при потреблении красного мяса телятина, вероятно, является безопасным вариантом для диабетиков из-за содержания меньшего количества железа и пищевого холестерина.
В частности, переработанное красное мясо в течение многих лет также было связано с повышенным риском некоторых видов рака. К ним относятся колоректальный рак, рак носоглотки, легких, поджелудочной железы, молочной железы и простаты. Тем не менее, это может также потенциально способствовать другим видам рака.
Резюме: Различия между телятиной и говядиной
Телятина и говядина, несмотря на то, что они происходят от коров, сильно отличаются друг от друга. Говядина получена из более старшего рогатого скота и представляет собой гораздо более темное мясо, более крепкое на вкус и более грубое по текстуре. Между тем, телятина собирается из телят и более нежная и нежная, чем говядина.
Кроме того, несмотря на преимущества и недостатки для здоровья, телятина, как правило, полезнее и питательнее. Это потому, что она содержит больше полезных питательных веществ и меньше насыщенных жиров, чем говядина. Однако, несмотря на это, говядина содержит меньше холестерина.
Таким образом, телятина часто считается самым полезным и вкусным вариантом, отсюда и более высокая цена. Тем не менее, многих может оттолкнуть то, как производится телятина, а также то, как она поступает из потенциально молодых телят.
FAQ
Почему телятина дороже говядины?
Причина того, что телятина дороже говядины, заключается в том, что она часто производится реже. Это связано с тем, что необходимо проделать большую работу, чтобы произвести бледное нежное мясо, которым славится высококачественная телятина. Таким образом, из-за ограниченного предложения и объема работы спрос на телятину часто превышает предложение.
Почему телятина жестокая?
Телятина часто считается жестокой из-за процесса, необходимого для получения телятины боб, которая часто считается лучшим типом. Это включает в себя отделение новорожденных телят от их матерей, помещение их в загон, чтобы они едва могли двигаться, и намеренное кормление их диетой с дефицитом железа. В результате создание телятины часто рассматривается как пытка молодого теленка до смерти.
Разница между телятиной и говядиной
Автор: Навин
Телятина и говядина
Существует значительная разница между телятиной и говядиной по текстуре, цвету, вкусу и многим другим свойствам. Однако, прежде чем углубляться в различия, было бы важно изучить характеристики говядины и телятины. Подробности этих характеристик и различий обсуждаются в этой статье для лучшего понимания.
Телятина
Телятина — термин, обозначающий мясо молодого крупного рогатого скота. Термин телятина зависит не от пола и не от породы крупного рогатого скота, а от возраста. Существует пять видов телятины в зависимости от возраста. Телятина боб – это мясо пятидневных телят. Телятина на искусственном вскармливании, также известная как телятина на молочном вскармливании, — это мясо телят в возрасте от 18 до 20 недель. Это мясо имеет цвет от слоновой кости до кремового, с плотным и тонким бархатистым внешним видом. Телятина не на искусственном вскармливании, также известная как красная телятина или телятина на зерновом откорме, представляет собой мясо телят в возрасте от 22 до 26 недель, и на этом этапе мясо имеет более темный цвет.
Говядина
Говядина — это кулинарное название мяса взрослого крупного рогатого скота или любого крупного рогатого скота. Говядина поступает как от быков, так и от коров. Обычно говядина красного цвета с твердой текстурой. Поскольку говядина является твердым мясом, ее выдерживают с использованием различных технологий для придания дополнительной нежности и вкуса. Интересно, что существуют разные способы нарезки говядины для разных целей приготовления, известные как полоска, жаркое и короткие ребра. Что еще интереснее, некоторые из этих отрубов обрабатываются как копченая говядина. Существуют различные другие продукты, связанные с говядиной, например, мясо смешивают с другими дегустаторами и производят колбасы и фрикадельки.
В чем разница между телятиной и говядиной? · Говядина – это мясо взрослого крупного рогатого скота в возрасте старше двух лет, тогда как телятина – это мясо молодого крупного рогатого скота в возрасте менее трех или четырех месяцев и телят, находящихся на молочном вскармливании. |
Добавить комментарий