Чем соевое молоко отличается от обычного: Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков
РазноеЧто такое соевое молоко? – «Еда»
Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств, доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова:
«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности, в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.
Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).
Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты.
В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота. В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).
Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.
Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.
Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.
Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний».
Правда ли растительное молоко полезнее обычного?
Как молоко может быть растительным? Это что-то новомодное?
Растительное молоко — продукт древний и почтенный. Одним из первых упоминаний соевого молока считается «Ода к тофу», которую китайский поэт Су Пин написал в 1500 году, а о молоке из миндаля упоминали еще в XIII веке. Существует молоко соевое, миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое, гречневое, маковое и даже из кешью! И это далеко не полный список.
Молоком эти напитки называют уже в старинных текстах — просто потому, что по виду и консистенции они похожи на обычное коровье молоко. А вот по действующему российскому торговому регламенту называть продукты растительного происхождения молоком нельзя, только напитками. И да, они сейчас в моде.
И что, правда его пьют всё больше?
Да. За 2018 год мировой рынок растительного молока вырос вдвое. За это время в России выпили около 7 млн литров этого продукта — вчетверо больше, чем в 2017 году. Впрочем, по данным Nielsen, это всего около одного процента объема пастеризованного коровьего молока (но его потребление не растет).
По данным Euromonitor, продажи альтернативных молоку напитков с 2014 года в Европе и США увеличились на 24% и 31% соответственно, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. А в Tetra Pak заявляют, что объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год. Легко подсчитать, что в России этот объем пока и до кружки не дотягивает.
И в чем причина такой популярности?
Их несколько.
В растительном молоке нет лактозы и казеина, а значит, его можно пить тем, у кого непереносимость этих веществ. А еще оно не содержит холестерин, это важно для соблюдающих соответствующую диету.
Есть и те, кто не отказывается от употребления молочных продуктов, но также включает растительное молоко в свой рацион — как источник полезных для организма веществ.
Давайте подробнее про полезность
Кокосовое молоко содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты.
В рисовом молоке нет глютена, а еще оно помогает при бессоннице, стрессе и хронической усталости (благодаря клетчатке, витаминам В3 и В6, железу, меди и магнию).
Напитки из сои рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови. Ученые предполагают, что для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья соевое молоко полезно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и низкому содержанию насыщенных жиров.
Овсяное молоко богато витаминами группы B, нормализует обмен веществ. На него стоит обратить внимание тем, кто худеет.
Миндальное молоко поддерживает сердечно-сосудистую систему за счет жирных кислот омега-3.
Как делают такие напитки?
Чтобы приготовить растительное молоко из орехов, злаков или семечек, исходное сырье замачивают перед приготовлением, а затем перемалывают с водой. Готовую смесь процеживают, чтобы избавиться от жмыха. В процессе приготовления добавляют специи, сахар или его заменители.
Что взять попробовать?
Мы рекомендуем покупать напитки на растительной основе AdeZ от Соса-Cola, которые продаются в России с 2018 года. В линейке присутствуют соевый, миндальный, рисовый и кокосовый варианты. Кроме того, под брендом AdeZ предлагается три микса: миндальный микс с манго и маракуйей, овсяный микс с клубникой и бананом, а также кокос с ягодами.
В этих напитках нет добавленного сахара, сладость им придают фрукты, злаки и стевия — растительный подсластитель без калорий. Делайте с ним всё то же, что и с обычным молоком. Правда, обычным молоком вы никого особо не удивите, а вот растительным — скорее всего, да.
Какое молоко лучше пить?
Подборка для тех, кто хочет разнообразить привычное меню, или не может употреблять коровье молоко по медицинским причинам. Особенно актуально в международный день растительного молока (это сегодня!).
Прежде чем начать наш обзор, напомним, что «растительным молоком» принято называть напитки, которые по вкусу напоминают молоко, однако сделаны из растительных компонентов. Сегодня их могут употреблять как полный заменитель коровьего молока – добавлять в кофе или, например, заправлять им кукурузные хлопья. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а также для людей, не переносящих лактозу.
Миндальное молоко
Самый низкокалорийный напиток из нашего списка. Оно очень приятно на вкус и чем-то напоминает сладковатое коровье молоко. Как раз поэтому его считают практически идеальной альтернативой классическому, а в кафе часто предлагают добавить в кофе вместо коровьего молока. Также миндальный напиток поможет улучшить пищеварение и сохранить молодость кожи благодаря высокому содержанию витамина E и кальция. И, конечно, на его основе можно приготовить все традиционные каши.
Рисовое молоко
Питательный напиток содержит магний, медь, витамины группы В6, ниацин и другие полезные вещества. Одно из важных достоинств рисового молока состоит в том, что оно достаточно нейтрально на вкус, а значит, может стать хорошим вариантом для приготовления различных блюд, где вы хотите по каким-то причинам отказаться от обычного молока. Также оно содержит минимальное количество насыщенных жиров, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Овсяное молоко
Идеальный выбор для тех, кто не переносит лактозу или работает над снижением веса. Овсяное молоко изготавливается из замоченного и отваренного овса, и содержит множество полезных компонентов – в том числе, витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Отдельно стоит сказать, что в таком молоке почти нет глюкозы, но зато присутствует клетчатка, которая поможет нормализовать работу кишечника. Правда, если сравнивать с обычным молоком, в нем значительно меньше белка.
Кокосовое молоко
Если вы любите сладкое, но не хотите набрать вес, то кокосовое молоко – ровно то, что вам нужно. Оно изготавливается из кокосовой воды и кокосовой мякоти путем смешивания. Напиток в итоге получается приятным на вкус и очень низкокалорийным. Также он богат железом, калием, магнием и цинком. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для приготовления различных блюд – например, крем-супа или пюре. Правда, у кокосового молока все же есть недостаток – белка и кальция в нем, увы, немного.
Маковое молоко
Противоречивый напиток, однако без него наш список все же был бы совсем не полным. Маковое молоко изготавливается из зерен мака до их полного созревания. Чем оно полезно? В первую очередь тем, что содержит куда больше кальция, чем обычное коровье молоко. Также оно оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему и помогает наладить работу кишечника. Еще в нем содержатся многие полезные вещества: медь, фосфор, калий, железо и магний. Однако минус напитка в том, что в нем содержатся алкалоиды, которые могут затуманить разум. Поэтому если уж употреблять его в качестве альтернативы молоку, стоит делать это очень аккуратное и в умеренных количествах.
Соевое молоко
Соевое молоко делается из соевых бобов, которые сперва замачивают, а затем варят. По вкусу, цвету, содержанию белка и питательности оно напоминает коровье молоко и потому пользуется большой популярностью в качестве его альтернативы. Также важно отметить, что подобный напиток куда менее жирный, чем классическое молоко, поэтому его, например, рекомендуют использовать для приготовления картофельного пюре. Единственный большой минус – в соевом молоке нет клетчатки.
Тыквенное молоко
Пожалуй, один из самых полезных напитков в нашем списке. Все дело, конечно, в самих тыквенных семечках, которые богаты самыми разными витаминами и полезными веществами – в них собрана едва ли не вся таблица Менделеева! Правда, другое дело, что и по вкусу тыквенный напиток все же мало напоминает молоко. Оно куда более пряное на вкус, так что вряд ли стоит его использовать для приготовления кофе. А вот для каш и блинов – в самый раз.
Молоко из кешью
И еще один очень полезный напиток. Молоко из слегка обжаренных орехов кешью особенно придется по душе людям, которые следят за здоровьем своего сердца.
Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Unsplash
Диетолог рассказала о разнице животного и растительного молока
Молоко на растительной основе подходит как альтернатива для людей, которые не переносят животное молоко или имеют этические или другие личные предпочтения. В них, как правило, меньше насыщенных жиров и калорий, чем в обычном молоке, но также меньше белка (кроме сои) и кальция (если не обогащено). Некоторые виды также содержат много сахара.
На вопрос, какое молоко лучше, нет однозначного ответа. Животное молоко, как правило, превосходит другие молочные продукты по качеству питательных веществ, хотя соя является хорошей заменой с точки зрения питания. Следует отметить, что технически эти альтернативы не являются молоком, поскольку они не получены от млекопитающих.
Тем не менее питательные качества альтернатив значительно различаются, что важно учитывать при выборе. Лия Доулинг, преподаватель диетологии из Технологического университета Суинберна (Австралия), рассказала, чем отличаются напитки на животной и растительной основе.
Фото: unsplash.comКоровье молоко
Молоко содержит важные питательные вещества, включая кальций, белок, витамин B12, витамин A, витамин D, рибофлавин (B2), цинк, фосфор и йод. Количество и качество белков коровьего молока высокое, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Молоко играет важную роль в здоровье костей и является особенно богатым источником кальция.
Исследования, изучающие способность организма усваивать кальций, определили, что наиболее усваиваемым источником кальция является животное молоко и его производные.
Хотя молочные продукты содержат насыщенные жиры, их количество не вызывает проблемы для здоровья сердца. Большое исследование 2018 года с участием людей из 21 страны показало, что потребление молочных продуктов связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти.
Обычное молоко имеет высокую пищевую ценность, однако нет причин обязательно включать его в рацион. Все питательные вещества, содержащиеся в молоке, можно получить из других источников.
Соя
Хорошей альтернативой молочных продуктов без животных жиров является соя (хотя некоторые люди могут иметь пищевую непереносимость сои). Соевое молоко производят из молотых соевых бобов или порошка соевого белка, воды и растительных масел. Обычно такое молоко обогащено витаминами и минералами, включая кальций.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что соевые продукты значительно лучше, чем другие заменители молока, включая миндаль, рис и кокосовые орехи.
Фото: pexels.comСоя является хорошим источником растительного белка, углеводов, витаминов группы B. Обогащенное кальцием соевое молоко по питательной ценности сопоставимо с обычным молоком. Соевое молоко содержит больше белка, чем другие растительные альтернативы, и содержит полезные ненасыщенные жиры и клетчатку.
Миндаль
Миндальное молоко состоит в основном из молотых орехов и воды. Несмотря на то, что миндаль является хорошим растительным источником белка, в миндальном напитке значительно меньше белка и кальция, чем в обычном молоке. При замене животного молока на миндальное, нужно учесть изменение в других частях рациона, чтобы удовлетворить организм необходимыми питательными веществами.
В составе миндальных напитков чаще всего содержится только 2-14% миндаля, а вода является главным ингредиентом. Миндальное молоко, как правило, содержит мало калорий и насыщенных жиров и некоторые полезные ненасыщенные жиры, а также витамин Е, марганец, цинк и калий. В миндальное молоко часто добавляют сахар.
Миндальный напиток подходит для людей, которые не переносят обычное молоко и сою, но не подходят для людей с аллергией на орехи. Лучше выбирать миндальные напитки, обогащенные кальцием.
Овёс
Овсяное молоко получают путем смешивания овса и воды и процеживания жидкости. Овёс — это источник клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и рибофлавина. В таком молоке мало жира и он от природы сладкий. В нем вдвое больше углеводов, чем в коровьем молоке, поэтому он может не подходить для людей с диабетом.
Фото: pexels.comВ овсяном молоке, как правило, мало белка и кальция, поэтому лучше выбирать обогащенные кальцием заменители. Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена и не является полноценным заменителем питания для маленьких детей.
Кокос
В кокосовом молоке мало белков и углеводов, но много насыщенных жиров. Некоторые бренды добавляют сахар. Подобно другим напиткам из орехов, кокосовое молоко не содержит кальция и не является питательной заменой обычного молока.
Рис
Рисовый напиток производится из молотого риса и воды. В нем много углеводов и сахаров, однако напиток не подходит для людей с диабетом. В нем также очень мало белка. Рисовое молоко должно быть обогащено кальцием.
Из всех заменителей молока рис реже всего вызывает аллергию. Однако из-за низкого качества питательных веществ рисовое молоко не может быть полноценной заменой обычного молока, особенно для детей.
Какой напиток выбрать
Фото: pexels.comПри выборе напитка на растительной основе, нужно учитывать обогащенные и, желательно, несладкие сорта. Кроме того, лучше искать продукты с содержанием кальция приближенного к 115-120 мг на 100 миллилитров (или 300 мг на чашку), так как это соответствует содержанию кальция в обычном молоке.
Выбор должен также учитывать общий рацион и потребности в питательных веществах. Это особенно важно для детей, подростков, пожилых людей и людей, соблюдающих ограниченную диету.
Источник
Разница между соевым молоком и нормальным молоком
Ключевое отличие: нормальное молоко — это молоко коров. Тем не менее, это также может быть молоко буйволов и буйволов. Соевое молоко, также написанное как соевое молоко, является заменителем молока, которое сделано для соевых бобов. Основным преимуществом соевого молока является то, что в нем содержится то же количество белка, что и в обычном молоке, но без белка лактозы. Соевое молоко также содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина по сравнению с обычным молоком. Тем не менее, обычное молоко имеет различные витамины и минералы, которых не хватает соевому молоку.
Молоко является необходимой частью среднего дня. Большинство людей потребляют молоко каждый день своей жизни, не задумываясь. Однако есть люди, которые не могут пить обычное молоко. Это в основном связано с тем, что в нормальном молоке содержится белок, называемый лактозой, который некоторые люди не могут переваривать. На самом деле это состояние называется непереносимостью лактозы. Следовательно, есть много альтернатив нормальному молоку, доступному для этих людей. Это включает миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и соевое молоко.
Нормальное молоко на самом деле молоко от коров. Тем не менее, это также может быть молоко буйволов и буйволов. Некоторые культуры также пьют молоко овец, коз, яков, лошадей, северных оленей и верблюдов, однако коровье молоко является наиболее популярным молоком в мире. На самом деле, в коровьем молоке также есть сорта. К ним относятся 1% молока, 2% молока, обезжиренное молоко, сухое молоко и цельное молоко, среди других.
Соевое молоко, также написанное как соевое молоко, является заменителем молока, которое сделано для соевых бобов. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы сначала замачивают в воде, а затем измельчают в пасту. Затем эту пасту смешивают с водой и кипятят в течение определенного количества времени. После этого раствор молока затем фильтруют для удаления нерастворимых волокон соевого молока. Фильтрованное молоко — это то, что называется соевым молоком.
Хотя соевое молоко в последнее время приобрело популярность, оно существует с 200 года до нашей эры. Впервые он был использован в Китае, но до 1800-х годов он не потреблялся регулярно, а был представлен западному миру намного позже.
Основным преимуществом соевого молока является то, что в нем содержится то же количество белка, что и в обычном молоке, но без белка лактозы. Как уже говорилось ранее, многие люди не могут переваривать и усваивать этот белок. Это в основном связано с тем, что они не обладают способностью продуцировать фермент лактазу, который превращает лактозу в глюкозу. Из-за этого люди с непереносимостью лактозы не могут пить или потреблять обычное молоко. Однако они могут потреблять соевое молоко, так как в нем нет лактозы. Следовательно, соевое молоко является популярной альтернативой обычному молоку.
Многие люди также потребляют соевое молоко вместо коровьего, так как оно содержит меньше жира, чем цельное молоко. Это также причина того, что многие люди предпочитают 1% молока, 2% молока или обезжиренное молоко обычному молоку. Соевое молоко также содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина по сравнению с обычным молоком. Тем не менее, обычное молоко имеет различные витамины и минералы, которых не хватает соевому молоку.
Соевое молоко также регулярно употребляется в связи с тем, что оно оказывает меньшее экологическое воздействие по сравнению с обычным молоком. Из-за этого его обычно употребляют в веганской диете, поскольку веганы воздерживаются от употребления любых продуктов животного происхождения из-за их бесчеловечных и эксплуатирующих методов производства. Веганы утверждают, что люди пользуются коровами, потому что коров нужно постоянно кормить, чтобы они могли кормить грудью; их телята отделяются от матери почти сразу после рождения, поэтому молоко можно использовать для пользы человека. Кроме того, самки выращиваются для производства коров, а самцов убивают или используют для телятины и говядины. Кроме того, если коровы больше не могут давать молоко, их также убивают.
Сравнение между соевым молоком и обычным молоком:
Соевое молоко | Нормальное молоко | |
Источник | Соевые бобы | Коровы |
Процесс | Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы сначала замачивают в воде, а затем измельчают в пасту. | Коровы доят, чтобы получить чистое цельное молоко. Это молоко затем гомогенизируется и пастеризуется для потребления человеком. |
Типы | Подслащенный, несладкий | 1% молока, 2% молока, обезжиренное молоко, сухое молоко и цельное молоко, |
Товары | Тофу, соевый йогурт, соевые сливки, соевый кефир и соевый сыр. Также используется с чаем, кофе, хлопьями и т. Д. | Панир, йогурт, сливки, кефир и различные сыры. Также используется с чаем, кофе, хлопьями и т. Д. |
Датируется | 202 г. до н.э. | 9000 г. до н.э. |
Сравнение питательной ценности в 1 стакане молока по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA):
Питательные вещества (1 стакан) | Соевое молоко | Коровье молоко (цельное молоко) |
Калории | 131 ккал | 149 ккал |
Всего жиров | 4, 2 г | 7, 98 г |
Насыщенный жир | 0, 5 г | 4, 6 г |
Полиненасыщенные жиры | 2, 3 г | 0, 5 г |
Мононенасыщенные жиры | 1 г | 2 г |
холестерин | 0 мг | 24 мг |
Всего углеводов | 15 г | 11, 66 г |
Диетическое волокно | 1, 5 г | 0 г |
сахар | 9, 7 г | 12, 32 г |
белка | 7, 95 г | 7, 69 г |
Витамин а | 0 мкг | 112 мкг |
Витамин C | 0 г | 0 г |
Витамин Д | 0 мкг | 0, 2 мкг |
Витамин В-6 | 0, 187 мг | 0, 088 мг |
Витамин В-12 | 0 г | 1, 10 г |
кальций | 61 мг | 276 мг |
Железо | 1, 56 мг | 0, 07 мг |
магниевый | 61 мг | 24 мг |
фосфор | 126 мг | 205 мг |
калий | 287 мг | 322 мг |
натрий | 124 мг | 105 мг |
цинк | 0, 29 мг | 0, 9 мг |
Растительное против животного молоко.

Стоит ли идти на поводу у моды и приобретать разрекламированное растительное молоко или можно покупать обычное, от буренок с ближайшего молокозавода, и не заморачиваться? Мы прошлись по основным характеристикам обоих продуктов.
Общее количество полезных веществ
Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.
Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».
Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в нашей статье.
Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.
Калорийность
Хотя кажется, что молоко животных гораздо питательней, чем молоко растительного происхождения, все не так просто. Точнее, совсем не просто, ведь в большинстве случаев калорийность почти одинаковая.
Калорийность коровьего молока – 65 ккал на 100 мл. В безлактозном молоке – 52 ккал на 100 мл.
Калорийность большей части растительного молока примерно равна коровьему (или чуть меньше), но есть неприятный нюанс: в 90% случаев для придания вкуса производители добавляют в его состав сахара.
Миндальное: 51 ккал на 100 мл.
Соевое: 54 ккал на 100 мл.
Кокосовое: 138 ккал на 100 мл.
Овсяное: 42 ккал на 100 мл.
Счет 2:0. И будьте аккуратными с капучино или латте с кокосовым молоком: парой чашек можно перекрыть весь дневной запас калорий, отложенный на «вкусненькое».
Способность вызывать аллергию
Коровье молоко. Увы и ах: коровье молоко – источник лактозы, а лактоза – лидер списка продуктов, на которые развивается индивидуальная переносимость. Особенно это касается жителей регионов, в которых изначально не было развито животноводство (так, например, в Таиланде аллергией на лактозу страдает до 98% населения).
Растительное молоко. Здесь все зависит от вида продукта. Например, овсяное или кокосовое практически не вызывает аллергию, миндальное – редко, а вот для тех, кто предпочитает соевое, у нас плохие новости. В составе сои более 20 аллергенных белков, вызывающих кожную, респираторную или пищеварительную реакцию. Особенно сильно страдают дети.
Счет 2:1.
Сочетаемость с другими продуктами
Коровье молоко. И тут ситуация двоякая. С одной стороны, оно отлично сочетается с кашами и десертами. С другой стороны, несмотря на огромную популярность кофе и чая с молоком, оно почти полностью «убивает» всю пользу этих напитков. Молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами (веществами, которые имеют антиоксидантные свойства) и нейтрализует их.
Белки растительного молока таких вольностей себе не позволяют. Мало того – и кокосовое, и миндальное, и соевое молоко содержит антиоксиданты и обладает лучшей сочетаемостью с другими продуктами.
Счет сравнялся – 2:2. Коровье молоко не получает в этом раунде балл, поскольку уменьшает пользу напитков. А вот растительное, наоборот, ее усиливает, за что и зарабатывает награду.
Вкус
Коровье молоко обладает насыщенным узнаваемым вкусом, в котором сочетаются сладко-солоноватые нотки и нежный кремовый привкус.
Растительное молоко, если не считать «характерных» кокосового и миндального, как правило, «никакое» по вкусу. Те, кто попробовал овсяное, соевое и рисовое, признаются, что больше всего эти виды молока напоминают подкрашенную и чуть подслащенную воду.
Счет 3:2.
Этические принципы и мировоззрение
Растительное молоко, изначально подававшееся как продукт для людей с аллергией на лактозу, позже «взлетело» благодаря вегетарианцам и веганам. С точки зрения гарвардских ученых, оно также уменьшает общий «углеродный след», так как при его производстве выделяется меньше углекислого газа.
Счет 3:3. Ничья.
Резюмируем. Если вы по каким-либо причинам придерживаетесь вегетарианской диеты, выбор однозначен: растительное молоко. Кстати, им же можно заменить коровье во время религиозных постов. Если вы мясоед или оволактовегетарианец, у вас нет аллергии и вы любите вкус коровьего молока, смело берите продукты животного происхождения.
Растительное молоко | Виды, польза, рецепты, состав, как выбрать
Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.
Что такое растительное молоко
Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.
Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Из чего только не делают растительное молоко!
Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:
Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Как получают растительное молоко
Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:
Миндальное молоко
I. Цельные орехи замачиваются и промываются.
II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
Соевое молоко
I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Как выбрать правильно
1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1. Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:
- Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
молока против соевого молока | Собираюсь нужно молоко
От бюджетов на продукты и привередливых едоков до питания, балансирование семейного приема пищи с питательными вариантами может быть жонглированием. Когда вы думаете обо всех своих вариантах выбора, таких как выбор соевого молока или коровьего молока, важно принимать правильные решения о еде, чтобы помочь вам подавать пример. Обучение детей правильному питанию в раннем возрасте принесет пользу для здоровья на всю жизнь.
С таким количеством информации о питании в Интернете, в ваших социальных сетях и в книгах о диетах ваших любимых знаменитостей может быть трудно понять, какой тип молока подавать вашей семье.Когда дело доходит до принятия этого решения, четкая, предварительная информация обо всех вариантах — от молока до немолочных заменителей молока — может облегчить его.
Возможно, вы слышали много дискуссий о соевом молоке и молоке, что может заставить вас задаться вопросом, полезнее ли соевое молоко, чем «обычное» молоко. В то время как некоторые мамы отказываются от молочных продуктов, потому что у их детей аллергия на них или непереносимость лактозы, другие мамы отказываются от молочных продуктов для себя и своих детей по другим причинам. Дело в том, что если нет аллергии на молоко, отказ от молочного молока может быть не только ненужным, но, по мнению экспертов, может также повлиять на диету и здоровье.
Чем соевое молоко отличается от молочного?
Если вы спросите: «Полезно ли соевое молоко?» или «Полезно ли вам соевое молоко?» вы увидите, что, хотя соевое молоко является хорошим источником белка, существуют различия между типами белка в соевом и молочном молоке. По данным British Journal of Nutrition, белки молочного молока считаются одними из самых качественных доступных белков, особенно по сравнению с растительными белками, такими как соевый белок и белок гороха. Качество белка показывает, насколько легко он может быть переварен и использован в нашем организме.
Сравнивая соевое молоко с молоком, имейте в виду, что, хотя соевое молоко действительно имеет питательные свойства, питательные вещества отличаются от коровьего молока. На самом деле, немногие альтернативы немолочному молоку могут соответствовать полному набору питательных веществ, содержащихся в естественном молоке, включая кальций, калий и витамины группы В. В соевое молоко добавлены кальций, витамин А, витамин D, рибофлавин и витамин В12, но оно не обладает такой же питательной ценностью, как молочное молоко, которое содержит 13 основных питательных веществ.
Соевое молоко, изготовленное из соевых бобов и фильтрованной воды, также содержит дополнительные ингредиенты, в том числе морскую соль, сахар, натуральные ароматизаторы и загустители, такие как геллановая камедь.Загустители добавляются для улучшения консистенции и срока годности соевого молока и многих других заменителей молока на растительной основе. Немолочные альтернативы молоку, включая соевое молоко, часто обогащены этими питательными веществами и имеют разное количество питательных веществ.
Посмотрите, как 8 унций каждого напитка сравниваются:
Оригинальное соевое молоко
- Калорийность: 100
- Белок: 7 г
- Всего сахара: 6 г
- Добавленный сахар: 5 г
- Питательные вещества † (% дневной нормы): витамин B12 (130%)*, кальций (35%)*, витамин D (15%)*, рибофлавин (35%)*, белок (12%), витамин А (15%)*, магний (10%)
- Ингредиенты †† : Соевое молоко (фильтрованная вода, соевые бобы), сахар, кальций, витамин А, витамин D, рибофлавин, витамин В12, морская соль, натуральный ароматизатор, геллановая камедь
Молоко молочное (нежирное)
- Калорийность: 100
- Белок: 8 г
- Всего сахара: 12 г
- Добавленный сахар: 0 г
- Питательные вещества † (% дневной нормы): кальций (25%), витамин D (15%)*, фосфор (20%), рибофлавин (35%), витамин B12 (50%), белок (16 %), витамин А (15%)*, ниацин (15%)**, пантотеновая кислота (20%)
- Ингредиенты †† : Молоко, витамин А, витамин D
- 1 У.
S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. 2016. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28, дополненная информацией о питании от национальных брендов.
- † Питательные вещества означают, что пища обеспечивает 10% или более дневной нормы указанных питательных веществ. Питательные вещества будут различаться по марке, вкусу и содержанию жира, так как обогащение питательными веществами различается.
- ††Рецептура продукта зависит от бренда, вкуса и содержания жира, поэтому ингредиенты могут различаться.
- *Обозначает обогащение питательными веществами
- ** В качестве эквивалентов ниацина
Является ли соевое молоко молочным продуктом?
Нет, соевое молоко не является молочным продуктом. Таким образом, вы можете задаться вопросом, почему он указан среди других молока и молочных продуктов на ChooseMyPlate.gov. Это связано с тем, что питательные вещества, содержащиеся в соевом молоке, являются ближайшей немолочной альтернативой молоку, поэтому оно включено для тех, кто не может или не хочет есть молочные молочные продукты. Если у кого-то нет аллергии на молоко и он не может употреблять молочные продукты, нет медицинской необходимости исключать молоко из рациона.
Группа молочных продуктов включает продукты, изготовленные из молока (включая безлактозное молоко и молоко с низким содержанием лактозы), в которых сохраняется содержание кальция. Сюда входят молоко, сыр и йогурт. Хотя соевые напитки содержат минимальное количество природного кальция, они, как правило, обогащены.
Хотя можно удовлетворить рекомендации по потреблению кальция без употребления молочных продуктов, может быть труднее удовлетворить ваши потребности в кальции без молока и молочных продуктов в вашем рационе. Кроме того, согласно AAP (страница e1231), молочное молоко — отличный способ для детей получить питательные вещества для укрепления костей, даже в большей степени, чем немолочное молоко, обогащенное кальцием.
Полезно ли соевое молоко?
Как это часто бывает, когда задают вопросы, связанные с питанием, ответы не бывают однозначными. Все продукты, включая соевое молоко, могут быть частью здорового питания. Включение в рацион разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых и других растительных продуктов является важной частью здорового режима питания, указанного в Руководстве по питанию.
Если принять во внимание десятилетия исследований, подтверждающих, что обезжиренное молоко является одним из самых богатых питательными веществами доступных напитков, включение молочного молока в рацион детей является отличным вариантом и одним из способов обеспечить получение ими необходимых питательных веществ.
Использование соевого молока в качестве заменителя молока
Замена молока другими немолочными источниками кальция, такими как обогащенное соевое молоко или листовая зелень, может привести к дефициту других ключевых питательных веществ, таких как белок, калий, магний, фосфор, рибофлавин, витамин B12, витамин A и витамин D, потому что они не t обеспечивают те же питательные вещества, что и молоко.
Когда вы думаете о соевом молоке или молоке в своем кофе, хлопьях для завтрака ваших детей или использовании в ваших любимых рецептах, которые включают молоко, есть несколько вещей, о которых следует подумать.Учтите это: вкус и консистенция соевого молока отличаются от обычного молока. Это может изменить толщину и текстуру таких блюд, как блины, овсянка и смузи.
По цене всего около 25 центов за стакан, молочное молоко предлагает больше питательных веществ, чем любой другой напиток, который вы можете купить, обеспечивая тринадцать основных питательных веществ (например, 8 граммов высококачественного белка) в каждом стакане на 8 унций. Кроме того, молоко содержит только три ингредиента: молоко, витамин А и витамин D, тогда как немолочные альтернативы молоку, такие как соевое молоко, могут содержать до 10 добавленных ингредиентов.
При выборе между немолочной альтернативой молоку, такой как соевое молоко, и молочным молоком — простым напитком, приготовленным на ферме, — выбор за вами. Но рассмотрение истинных различий может помочь вам принять обоснованное решение.
Как заморозить молоко
Если вы хотите сохранить молоко на потом, вы можете просто заморозить его в небольших контейнерах (или лотках для кубиков льда) до истечения срока годности. Вы заметите, что молоко (а также соевое молоко) расслаивается, и это совершенно нормально. Когда вы будете готовы использовать его, дайте ему оттаять в холодильнике.Обязательно быстро встряхните его, и он готов к употреблению или использованию в ваших любимых рецептах. Если вы хотите сэкономить время по утрам, у этих кубиков замороженного молока есть много применений, в том числе добавление их в рецепты холодного кофе со льдом и смузи.
Соевое молоко 101: питание, польза, риски и многое другое
В: Вредно ли для вас соевое молоко? Ответ: Абсолютно нет. По словам Хевер, соевое молоко считается цельным соевым продуктом и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потенциальными сердечно-защитными свойствами.
Ответ: Да! Исследования показывают, что соевые продукты не только играют роль в диете, защищающей от рака, но и ежедневное потребление 25 граммов соевого белка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. (13,11)
В: Вредно ли соевое молоко для мужчин?A: Соевые продукты, включая соевое молоко, не вредны для мужчин. Фактически, некоторые исследования показывают, что потребление изофлавонов сои (растительные химические вещества, которые являются частью класса, называемого фитоэстрогенами) связано со снижением риска рака простаты.(16)
В: Является ли соевое молоко веганским?A: Да, соевое молоко производится из соевых бобов и воды и обогащено витаминами и минералами. Это веганский.
В: Является ли соевое молоко молочным продуктом? A: Нет, несмотря на свое название, соевое молоко не является молочным молоком. Это безмолочное растительное молоко, изготовленное из соевых бобов.
A: Соевые бобы замачивают в воде, смешивают с водой, а затем процеживают.Некоторые бренды добавляют витамины и минералы для укрепления напитка.
В: Есть ли в соевом молоке кальций?A: Если вы делаете соевое молоко дома (что возможно), ваше соевое молоко не будет содержать кальций. Но если вы покупаете соевое молоко в магазине, большинство брендов обогащают конечный продукт кальцием.
В: Есть ли в соевом молоке лактоза?Ответ: Нет, коровье молоко традиционно содержит лактозу. Соевого молока нет, и вы можете наслаждаться им, даже если у вас непереносимость лактозы.
В: Есть ли в соевом молоке эстроген? A: Нет, соя богата изофлавонами, в том числе фитоэстрогенами, которые слабо имитируют человеческий эстроген, говорит Шмидт. Но это не значит, что соя содержит эстроген.
A: Да, соевое молоко не содержит глютена, и вы можете безопасно пить его, если избегаете глютена в своем рационе.
Разница между соевым молоком и обычным молоком
Ключевое отличие: Обычное молоко — это на самом деле коровье молоко.Однако это также может быть молоко буйволов и буйволов. Соевое молоко, также называемое соевым молоком, представляет собой заменитель молока, изготовленный из соевых бобов. Основное преимущество соевого молока заключается в том, что оно содержит такое же количество белка, как и обычное молоко, но без белковой лактозы. В соевом молоке также мало насыщенных жиров и нет холестерина по сравнению с обычным молоком. Однако обычное молоко содержит различные витамины и минералы, которых нет в соевом молоке. Молоко – необходимая часть обычного дня.Большинство людей потребляют молоко каждый божий день своей жизни, даже не задумываясь. Однако есть люди, которые не могут пить обычное молоко. В основном это связано с тем, что обычное молоко содержит белок, называемый лактозой, который некоторые люди не могут переваривать. На самом деле это состояние называется непереносимостью лактозы. Следовательно, для этих людей существует множество альтернатив обычному молоку. Это включает миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и соевое молоко.
Нормальное молоко на самом деле является коровьим молоком.Однако это также может быть молоко буйволов и буйволов. Некоторые культуры также пьют молоко овец, коз, яков, лошадей, северных оленей и верблюдов, но коровье молоко является наиболее популярным молоком в мире. На самом деле, есть разновидности, доступные и в коровьем молоке. К ним относятся, среди прочего, 1% молоко, 2% молоко, обезжиренное молоко, сухое молоко и цельное молоко.
Соевое молоко, также называемое соевым молоком, представляет собой заменитель молока, изготовленный из соевых бобов. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы сначала замачивают в воде, а затем перемалывают в пасту. Затем эту пасту смешивают с водой и кипятят в течение определенного времени. После этого молочный раствор фильтруют для удаления нерастворимых волокон соевого молока. Фильтрованное молоко называется соевым молоком.
Несмотря на то, что соевое молоко недавно приобрело популярность, оно существует с 200 г. до н.э. Впервые он был использован в Китае, но регулярно не употреблялся до 1800-х годов, а в западном мире был представлен гораздо позже.
Основным преимуществом соевого молока является то, что оно содержит такое же количество белка, как и обычное молоко, но без белковой лактозы.Как указывалось ранее, многие люди не могут принимать и переваривать этот белок. Это в основном связано с тем, что они не способны производить фермент лактазу, который превращает лактозу в глюкозу. Из-за этого люди с непереносимостью лактозы не могут пить или употреблять обычное молоко. Однако им можно употреблять соевое молоко, так как в нем нет лактозы. Следовательно, соевое молоко является популярной альтернативой обычному молоку.
Многие люди также потребляют соевое молоко вместо коровьего, так как оно содержит меньше жира, чем цельное молоко.Это также является причиной того, что многие люди предпочитают обычному молоку молоко с концентрацией 1%, 2% или обезжиренное молоко. В соевом молоке также мало насыщенных жиров и нет холестерина по сравнению с обычным молоком. Однако обычное молоко содержит различные витамины и минералы, которых нет в соевом молоке.
Соевое молоко также регулярно потребляется из-за того, что оно оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с обычным молоком. Из-за этого его обычно употребляют в веганской диете, поскольку веганы воздерживаются от употребления любых продуктов животного происхождения из-за их бесчеловечных методов производства.Веганы утверждают, что люди используют коров в своих интересах, поскольку коровы должны постоянно оставаться беременными, чтобы они кормили грудью; их телят отделяют от матери почти сразу после рождения, чтобы молоко можно было использовать на благо человека. Кроме того, телят женского пола выращивают для производства коров, а телят мужского пола забивают или используют для производства телятины и говядины. Более того, как только коровы перестают давать молоко, их также убивают.
Сравнение соевого молока и обычного молока:
| Соевое молоко | Обычное молоко |
Источник | Соевые бобы | Коровы |
Процесс | Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы сначала замачивают в воде, а затем перемалывают в пасту.Затем эту пасту смешивают с водой и кипятят в течение определенного времени. После этого молочный раствор фильтруют для удаления нерастворимых волокон соевого молока. Фильтрованное молоко называется соевым молоком. | Коров доят для получения чистого цельного молока. |
Типы | Подслащенный, несладкий | 1% молоко, 2% молоко, обезжиренное молоко, сухое молоко и цельное молоко, |
Продукты | Тофу, соевый йогурт, соевые сливки, соевый кефир и сыр на основе сои.Также используется с чаем, кофе, хлопьями и т. д. | Панир, йогурт, сливки, кефир и различные сыры. Также используется с чаем, кофе, хлопьями и т. д. |
Восходит к | 202 г. до н.э. г. | 9000 г. до н.э. г. |
Сравнение пищевой ценности 1 стакана молока по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA):
Питательные вещества (1 стакан) | Соевое молоко | Молоко коровье (цельное) |
калорий | 131 ккал | 149 ккал |
Общий жир | 4. | 7,98 г |
Насыщенный жир | 0,5 г | 4,6 г |
Полиненасыщенные жиры | 2,3 г | 0,5 г |
Мононенасыщенные жиры | 1 г | 2 г |
Холестерин | 0 мг | 24 мг |
Всего углеводов | 15 г | 11.66 г |
Пищевые волокна | 1,5 г | 0 г |
Сахар | 9,7 г | 12,32 г |
Белок | 7,95 г | 7,69 г |
Витамин А | 0 мкг | 112 мкг |
Витамин С | 0 г | 0 г |
Витамин D | 0 мкг | 0. |
Витамин B-6 | 0,187 мг | 0,088 мг |
Витамин B-12 | 0 г | 1,10 г |
Кальций | 61 мг | 276 мг |
Железо | 1,56 мг | 0.07 мг |
Магний | 61 мг | 24 мг |
Фосфор | 126 мг | 205 мг |
Калий | 287 мг | 322 мг |
Натрий | 124 мг | 105 мг |
Цинк | 0.29 мг | 0,9 мг |
Безлактозное молоко в сравнении с молоком.

Автор: Шэрон Перкинс Обновлено 6 декабря 2018 г.
Если вы не можете переваривать лактозу, но все же хотите добавить какой-нибудь напиток к утренним хлопьям, возможно, вам придется рыскать по полкам с альтернативными молочными продуктами. И безлактозное, и соевое молоко могут служить жидкими заменителями обычного коровьего молока, но их преимущества, недостатки и пищевая ценность значительно различаются.Безлактозное молоко производится из коровьего молока с удалением лактозы, в то время как соевое молоко производится из жидкости из соевого растения и технически вообще не является молоком.
Избегание употребления лактозы
По данным MedlinePlus, более 30 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Если вы относитесь к их числу, вам может подойти соевое молоко или молоко без лактозы. Кишечник поглощает лактозу, основной сахар в молоке, путем выработки фермента лактазы, расщепляющего сахар. Если у вас непереносимость лактозы, потребление лактозы вызывает газообразование, диарею и вздутие живота, обычно в течение от 30 минут до двух часов после ее употребления.В безлактозное молоко добавлена лактаза, чтобы вы могли переваривать молоко. Соевое молоко не содержит лактозы, так как оно производится из соевых бобов, которые, естественно, не содержат лактозы.
Кальций
Безлактозное молоко содержит такое же количество кальция, необходимого для роста костей, как и обычное молоко. В соевом молоке нет природного кальция, но производители часто добавляют кальций, чтобы помочь потребителям удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции. Однако кальций в обогащенном соевом молоке усваивается менее эффективно, чем кальций в коровьем молоке; вы усваиваете только около 75 процентов кальция из сои, предупреждает Гарвардская школа общественного здравоохранения.Чтобы компенсировать это, выбирайте соевое молоко с более высоким содержанием кальция, чем в коровьем молоке. Например, чашка обезжиренного молока содержит 306 миллиграммов кальция.
Содержание витамина D
Молочные продукты, такие как безлактозное молоко, часто обогащают витамином D, чтобы компенсировать естественный витамин D, потерянный во время обработки. В результате употребление безлактозного молока значительно увеличит дневное потребление витамина D. Получение достаточного количества витамина D способствует здоровью костей и зубов, так как вам нужен витамин D для усвоения и использования кальция.Получаете ли вы те же преимущества соевого молока, зависит от марки, которую вы покупаете. Некоторые виды соевого молока обогащены витамином D (это означает, что они имеют одинаковую пищевую ценность), но не все, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться в этом.
Белки и жиры
Соевое молоко и коровье молоко имеют разную пищевую ценность. Коровье молоко содержит насыщенные жиры и белки; соя не содержит холестерина, очень мало жира и немного белка. Вы можете купить обезжиренное коровье молоко без лактозы. В этом случае вы получаете ценность белка без насыщенных жиров, которые могут увеличить риск высокого уровня холестерина и атеросклеротических заболеваний и могут привести к сердечным заболеваниям.Низкое содержание жира в сое и полный набор незаменимых аминокислот могут побудить вас попробовать ее.
Соевое молоко – обзор | ScienceDirect Topics
11.4.4 Антиоксидантная защита
Исследование показало, что ферментированное черное соевое молоко обладает высокой цитотоксической активностью в отношении раковых клеток и антиоксидантной активностью благодаря более высокому содержанию форм агликона (генистеин и дайдзеин) по сравнению с неферментированным черным соевым молоком (Cheng et al. ., 2011).
Пептиды, полученные из соевого белка глицинина, являются одним из наиболее распространенных запасных белков сои.Они проявляют высокую степень антиоксидантной активности (алкилпероксильные радикалы, АБТС и супероксид) и предотвращают окисление линолевой кислоты после ферментативного гидролиза алкалазой/королазой в течение 3 ч при 50°С. Поэтому они были запатентованы для использования в пищевых продуктах (Gao et al., 2004). Более того, исследование, проведенное Yu et al. (2008) доказали, что гидролизаты соевого белка, полученные в результате ферментации Bacillus subtilis , проявляют антиоксидантную способность против супероксидных и гидроксильных радикалов.Эти пептиды и другие гидролизаты обладают большим потенциалом для улучшения результатов спортсменов, и их можно добавлять в газированные и соевые готовые к употреблению напитки, а также в напитки для спортивного питания (Paul, 2009).
Накопление окислительного повреждения из-за хронического воздействия окислительного стресса может иметь пагубные последствия для здоровья. Во время нормальных физиологических процессов активные формы кислорода (АФК) образуются как неферментативными, так и ферментативными путями, вызывая бесконечное повреждение биомолекул (Radák et al., 1999). АФК играют решающую роль в различных распространенных заболеваниях и возрастных дегенеративных расстройствах, выполняя окислительную модификацию липидов, белков и нуклеиновых кислот (Borek, 2001).
Следовательно, защиту от окислительного повреждения можно усилить за счет увеличения антиоксидантной способности. Исследования изофлавонов показывают, что они обладают способностью снижать восприимчивость ДНК и ЛПНП к окислительному стрессу. Изофлавоны также обладают способностью повышать экспрессию и активность антиоксидантных ферментов, которые могут действовать непосредственно на механизмы антиоксидантной защиты в организме.Он может удалять АФК, усиливать выработку глутатиона и экономить витамины С и Е, которые являются другими системами антиоксидантной защиты (Erba et al., 2012).
На рис. 11.2 показана основная структура изофлавонов и основные типы изофлавонов сои. Гидроксильные группы в кольце B и кольце AC представляют собой два фармакофора, которые заставляют антиоксидантную активность изофлавонов сои быть донорами водорода или электронов (Heijnen et al., 2002). В зависимых от цитохрома Р450 путях и даидзеин, и генистеин метаболизировались до моногидроксилированных и дигидроксилированных метаболитов в микросомах печени крыс (Kulling et al. , 2000). 8-гидроксидаидзеин (8-ОН-даидзеин) был идентифицирован как основной метаболит даидзеина. Дополнительные гидроксильные группы были направлены в орто-положение существующих фенольных гидроксильных групп в обоих изофлавонах.
Рис. 11.2. Структура изофлавонового остова и основные типы изофлавонов, обнаруженных в сое.
Даидзеин и генистеин существуют в виде β-d-гликозидов, биологически неактивных в сое (рис. 11.3). β-глюкозидазы кишечной стенки могут гидролизовать и превращать гликозиды в биологически активные агликоны, генистеин и даидзеин при приеме внутрь соевых бобов.Эти формы агликона являются биологически активными и способны всасываться в тонком кишечнике. Затем даидзеин образует эквол и O -деметианголенсин, тогда как генистеин метаболизируется до p -этилфенола (Cederroth and Nef, 2009).
Рис. 11.3. Превращение β-d-гликозидов в биологически активные соединения в присутствии β-глюкозидазы.
Антиоксидантная активность фенольных соединений действует прямо или косвенно либо через поглотители свободных радикалов, модуляторы внутриклеточных про- и антиоксидантных ферментов. Генистеин действует непосредственно как антиоксидант, защищает от окислительного повреждения за счет пожертвования атома водорода из гидроксильной группы, присоединенной к бензольному кольцу. У крыс, получавших дайдзеин, наблюдалось повышение активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, тогда как после лечения генистеином наблюдалось снижение повышенной активности СОД (Banz et al., 2004).
Было также обнаружено, что генистеин предотвращает образование опухолей кожи, вызванных ультрафиолетовым излучением B (UVB), у бесшерстных мышей. Механизмы антифотоканцерогенного действия генистеина заключаются либо в прямом снижении АФК, либо в косвенном противовоспалительном действии.ДНК тимуса теленка использовали в модели in vitro для изучения ингибирующего действия генистеина на УФ-излучение и окислительное повреждение ДНК, вызванное реакцией Фентона. Было обнаружено, что окислительные явления, вызванные УФ-облучением, в том числе перекисное окисление липидов и образование 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина (8-OHdG), производство перекиси водорода (H 2 O 2 ), ингибируются генистеином ( Вэй и др. , 2002).
Кроме того, обнаружено, что изофлавоны сои способны снижать активность промоторов опухоли, вызывающих окислительный стресс, таких как 12-тетрадеканофорбол-13-ацетат (ТРА) и ксантин или ксантиноксидаза.В экспериментах как in vivo, так и in vitro продукция H 2 O 2 , индуцированная TPA, сильно ингибировалась генистеином (Wei et al., 1993). Генистеин и даидзеин были способны ингибировать TPA-индуцированное образование H 2 O 2 в клетках HL-60, а также проявляли умеренный ингибирующий эффект на генерацию O 2 , вызванную ксантин/ксантиноксидазой.
Антиоксидантные свойства изофлавонов сои определяются гидроксильной группой в положении 4 (Wei et al., 1995). Изофлавоны сои напрямую предотвращают окислительный стресс с помощью одного из механизмов, раскрывающих его профилактическую функцию против рака. Химиопрофилактическому действию изофлавонов сои способствует повышение уровня эндогенных антиоксидантных ферментов, таких как СОД, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и каталаза. Повышение уровня антиоксидантных ферментов в некоторых органах мышей было обнаружено при введении изофлавонов сои (50 и 250 частей на миллион) в течение 30 дней (Mahwah, 1996). Также сообщалось, что изофлавоны сои сами по себе или в сочетании с витамином С могут снижать окисление холестерина ЛПНП в плазме и ингибировать окислительное повреждение кожи (Hwang et al., 2000).
Миндальное молоко по сравнению с обычным молоком по сравнению с соевым молоком
Молоко является самой любимой питательной жидкостью. Не так давно единственным продуктом, в котором можно было утопить хлопья, было цельное коровье молоко. Теперь коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное (обезжиренное). Для людей, страдающих от диеты или аллергии, также существуют альтернативы коровьему молоку. Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку.
Типы молока
Цельное молоко
Цельное молоко имеет самое высокое содержание жира среди всех видов молока цельное молоко содержит большое количество натуральных белков, жиров и кальция, оно обычно обогащено витамином А и витамином D , также . Цельное молоко может обеспечить организм необходимыми белками, дополнительными калориями из жиров, а также витаминами и минералами. Широко доступно коровье молоко, в том числе травяное и пастеризованное при низкой температуре.
Коровье молоко Пищевые факты
Одна чашка содержит около:
- 150 калорий
- 12 грамм углеводов в виде лактозы (молочный сахар)
- 8 грамм жира
- 8 грамм белка 1
Миндальное молоко
Миндальное молоко — питательный низкокалорийный напиток, который стал очень популярным.Его изготавливают путем измельчения миндаля, смешивания его с водой, а затем фильтрования смеси для создания продукта, который очень похож на молоко и имеет ореховый вкус. Обычно к нему добавляют дополнительные питательные вещества, такие как кальций, рибофлавин, витамин Е и витамин D, чтобы повысить его питательную ценность.
Миндальное молоко Пищевые факты:
Одна чашка, несладкое миндальное молоко имеет:
- около 30-60 калорий
- 1 грамм из углеводов
- 3 грамма жира
- 1 грамм белка
соевое молоко
Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и увеличения срока годности. Поскольку оно происходит из растений, соевое молоко естественным образом не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Он также не содержит лактозы.
Соевое молоко Пищевая ценность:
Одна чашка несладкого соевого молока содержит:
- от 80 до 100 калорий
- 4 грамма углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
- 4 грамма жира
7002 белка
Пищевая ценность коровьего молока против соевого молока против миндального молока
сравнения Nutrition | | | |||||||
в 240мл | Калории | Углеводы | Sugars | Жир | Protein | кальция % DV | Вкус | 90 252||
Коровье молоко (целый) | 150 | 12 G | 12 G | 8 G | 8 G | 275 мг 33% DV | Bland слегка сладкий | ||
Коровье молоко (Skim) | 80 | 12 G | 12 G | 0 г | 8 г | 300 мг 50% 50% DV | Bland немного сладко | ||
Миндальное молоко (неседит) | 40 | 40 | 1 G | 0 G | 3 г | 2 г | 66 мг 20%DV | Ореховый | |
Соевое молоко (несладкое) | 80 | 4 г | 1 г | 4 г | 7 г | 300mg 25% Д. | ореховый |
Что работает лучше: миндальное, соевое или обычное молоко?
Миндальное молоко полностью на растительной основе, что делает его подходящим для веганов и других людей, которые избегают молочных продуктов.Он также подходит для людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Поскольку в нем мало белка, он не подходит в качестве полноценной замены молочных продуктов у маленьких детей. Люди с хроническим заболеванием почек часто избегают молочных продуктов из-за высокого содержания в них калия и фосфора. Миндальное молоко содержит гораздо меньше этих питательных веществ и может быть подходящей альтернативой. Соевое молоко не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Он также не содержит лактозы. Пациентам с щитовидной железой следует избегать употребления соевого молока, поскольку оно также приводит к повышению уровня эстрогена.Цельное молоко содержит много калорий и жира. Многие люди не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке. У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства или веганства.
Что полезнее? / Питание / Здоровое питание
Обычное коровье молоко и соевое молоко насыщены питательными веществами и практически взаимозаменяемы. Однако некоторые люди плохо переносят коровье молоко, а соевое молоко подходит не всем. Во многих случаях вкусовые предпочтения или наличие аллергии на коровье молоко, непереносимость лактозы или аллергии на сою определяют, какое молоко является лучшим для вас.
Сравнение питательных веществ
Нежирное коровье молоко и соевое молоко содержат одинаковое количество необходимых питательных веществ. Каждый тип молока содержит около 8 граммов белка на чашку и обогащен кальцием, фосфором, витамином А, витамином D и витамином B-12 или обогащен ими. Коровье молоко, за исключением обезжиренного молока, содержит насыщенные жиры и холестерин, а соевое молоко — нет. Фактически, соевое молоко является источником полезной для сердца омега-3 жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты или ALA.
Калорийность и контроль веса
Коровье молоко обычно содержит больше калорий, чем соевое молоко. Чашка однопроцентного коровьего молока содержит чуть более 100 калорий, а чашка оригинального соевого молока содержит всего 80 калорий. Легкое соевое молоко часто содержит всего 50 калорий, а обезжиренное коровье молоко обычно содержит 90 калорий. Если вы выберете цельное коровье молоко, вы получите около 150 калорий на чашку.
Хотя соевое молоко, как правило, менее калорийно, коровье молоко может быть наиболее полезным, когда вы пытаетесь похудеть, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания» .Однако исследование, опубликованное в 2012 году в Международном журнале профилактической медицины , показало, что соевое молоко помогает уменьшить окружность талии.
Что полезнее для сердца?
Как коровье, так и соевое молоко могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор, опубликованный в 2014 году в Current Nutrition Reports , показал, что молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Фактически, авторы этого обзора предполагают, что даже жирные молочные продукты, содержащие насыщенные жиры, могут защитить от сердечных заболеваний.Другое исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Американского колледжа питания , показало, что соевое молоко помогает снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является плохим холестерином в крови.
Что помогает нарастить мышечную массу?
Коровье молоко и соевое молоко эффективны для наращивания мышечной массы, если вы регулярно тренируетесь с отягощениями. Эти два вида молока являются источниками полноценного белка и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Журнале Американского колледжа питания , сывороточный белок, содержащийся в коровьем молоке, более эффективен, чем соевый белок, для увеличения мышечной массы.
Возможные проблемы
Несколько потенциальных проблем могут помочь вам определить, какое молоко является лучшим выбором для вас. Если у вас аллергия на коровье молоко, лучше всего подойдет соевое молоко. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте безлактозное коровье молоко или соевое молоко.MedlinePlus рекомендует избегать употребления соевого молока, если у вас аллергия на сою или подагра, но если вы страдаете от приливов, соя может облегчить ваши симптомы.
Миф или факт: пропуск приемов пищи может помочь вам похудеть
Опытный писатель по вопросам здоровья, питания и фитнеса, Эрин Коулман является зарегистрированным и лицензированным врачом-диетологом и имеет степень по диетологии Университета Висконсин-Мэдисон.
Добавить комментарий