Черствый хлеб это: черствый хлеб — это… Что такое черствый хлеб? – Как использовать черствый хлеб: рецепты
РазноеКак использовать черствый хлеб: рецепты
Как использовать черствый хлеб
К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», — говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.
Как оживить черствый хлеб?
Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:
- Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
- Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
- Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
- Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.
Что приготовить из черствого хлеба?
Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.
- Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
- Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
- Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
- Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.
Изысканные блюда из хлеба
- Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
- Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
- Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
- Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
- Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.
Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…
«Потерянный хлеб», или Почему не нужно торопиться выбрасывать сухие корочки
«Потерянный хлеб» — так во Франции называют блюда из вчерашнего черствого хлеба. Его нужно как бы заново найти. Обычно это размоченные в молоке и поджаренные гренки или запеканка из белых сухарей с яично-молочной заливкой и яблоками. Однако во всех европейских и азиатских кухнях есть много необычных блюд из сухой корочки. Одни родом из прошлых бедных времен, когда дорога была каждая крошка, другие появились совсем недавно и связаны с именами известных поваров и актуальным трендом осознанного потребления. Не разбазаривать убывающие ресурсы нашей планеты, не покупать и не готовить лишнего — об этом сегодня говорят ведущие шефы мира. Термин food waste («пищевые отходы») у всех на слуху. Чаще всего в мусор идет хлеб.
© Jukov studio/Shutterstock/FOTODOMИтальянская кухня и величие хлеба
Одним из первых о мусорных горах из засохшего хлеба задумался Массимо Боттура, шеф-повар и совладелец Osteria Francescana. Хотя этот ресторан находится в маленьком итальянском городке Модена, куда нужно около часа добираться из Болоньи, знают его во всем мире и забронировать в нем стол можно только за много месяцев вперед, да и то если повезет. Сам Массимо, который не раз становился первым шефом мира (по рейтингу World’s 50 Best Restaurants), сегодня больше всего озабочен социальными и экологическими проблемами. «Кухня должна учить людей думать», — сказал он на прощание прошлой зимой, когда мы с мужем попали на обед в Osteria Francescana, и подарил свою последнюю книжку Bread is Gold («Хлеб — это золото»).Массимо Боттура
© REUTERS/Alessandro Garofalo«Ну так вот, — смеялся Боттура, подписывая мне на память свою книгу, — теперь как шеф, к мнению которого прислушиваются, я хочу, чтобы каждый человек задумался: что можно сделать из куска засохшего хлеба?» На самом деле — много всего. На второй день его можно нарезать, немного сбрызнуть маслом и поджарить на гриле. В Италии такие вкусные хрустящие гренки называют брускеттами, во Франции — тартинками. На третий день сухари можно натереть — получатся ароматные крошки. Из них Массимо делает старинную лапшу пассателли — классическую пищу бедняков из Эмилии-Романьи. Кроме книжки я получила пакетик сухарей с рецептом этих самых пассателли.
Возьмите, пишет Массимо, засохшую булку, натрите на терке, чтобы получилось 1,5 стакана. Потом положите крошки в миску вместе с измельченными в порошок (это проще сделать в блендере) остатками старого сухого сыра, нужно около одного стакана, мускатным орехом и лимонной цедрой. Тем временем доведите до кипения бульон, сваренный из костей и прочих остатков курицы. Взбейте три яйца и добавьте к сухим ингредиентам — смешайте, чтобы получилось однородное тесто. Скатайте из него шарик, поместите в райсер (это такой пресс с дырочками, чтобы делать пюре из картошки, — у нас тоже продается) и отожмите над кастрюлей — «червячки» из хлебного теста упадут прямо в кипящий бульон. Убавьте огонь до минимума и готовьте пассателли около минуты. Быстро наливайте суп в миски, посыпайте зеленью и ешьте.
Паста пассателли
© Luigi Morbidelli/Shutterstock/FOTODOMНа самом деле книга Bread is Gold — это не только рецепты самого Массимо Боттуры. Он обратился к лучшим шефам мира, и они создали 150 оригинальных вкусных блюд из сухого хлеба и других продуктов, которые могли бы попасть в мусорное ведро.
Морено Седрони, известный итальянский шеф и один из авторов рецептов для книги Bread is Gold, предлагает готовить с пассателли спагетти болоньезе или любое другое мясное рагу: хлебная паста ничуть не хуже обычной, и крошки, если вы их сохранили, всегда могут быть под рукой.
Это абсолютно в традиции итальянской кухни, комментирует его блюдо Массимо Боттура: даже в знаменитом лигурийском песто из зеленого базилика можно вместо дорогих кедровых орешков использовать практически бесплатную сухарную крошку. Положите в блендер базилик, петрушку и листья мяты, панировочные сухари, два зубчика чеснока и около пяти кубиков льда. Не покупайте слишком много дорогого базилика: чтобы исправить горечь более дешевых трав, надо добавить щепотку сахара. Массимо вливает в блендер оливковое масло, бросает тертый сыр и морскую соль — все перемешивает на пульсирующем режиме. Получается не слишком гладкий соус песто с интересным мятным послевкусием. Боттура рекомендует его с фузилли, хотя на самом деле отлично с любой короткой пастой, приготовленной альденте.
Вообще ни одна другая кухня мира так не раскрывает величия хлеба, как итальянская. На весь мир славятся итальянские густые похлебки. Я больше всего люблю густой суп «паппа аль помодоро» — это просто сумасшедшая похлебка с томатами (годятся и консервированные), луком, чесноком, оливковым маслом и зеленью. Даже в самый промозглый день она дает ощущение дома, тепла и заботы. Сделать совсем несложно. Надо поставить на небольшой огонь кастрюльку, налить пять-шесть столовых ложек обычного оливкового масла для жарки, подогреть, но сильно не раскалять.
Положить мелко порубленный чеснок, лук и перчик. Огонь уменьшить до минимума, чтобы чеснок, лук и перчик ароматизировали масло, но сами не почернели. Помидоры надо обварить кипятком, удалить кожу и косточки, нарезать и отправить в кастрюлю. Сюда же добавить порубленный сельдерей и оставить все это тушиться на том же небольшом огне — где-то на часок. Хлеб вместе с коркой рвут руками на небольшие, но и не совсем маленькие кусочки. За пять минут до подачи весь хлеб кидают в кастрюлю и разводят водой или бульоном, чтобы получилась густая похлебка. Разумеется, в конце нужно посолить-поперчить по вкусу и добавить самое лучшее ароматное масло и листья базилика.
Для России в этом блюде есть одна только сложность — качество хлеба. С нашим обычным столовым батоном точно не стоит и пытаться: он осядет на дно противной ватной кашей. Неплохо получается с толстым пресным кавказским чуреком или простым сероватым и ноздреватым деревенским хлебом, который, например, под Москвой часто продают на станциях. Еще лучше с чиабаттой (даже российского производства), ведь она тоже чуть сероватая и пористая, ее кусочки впитывают насыщенный томатный соус и оливковое масло — держатся как клецки в бульоне. Зеленый базилик и хорошее оливковое масло — все эти простые для итальянской деревни продукты у нас, увы, не из дешевых.
Поэтому предлагаю вам мою версию знаменитой итальянской томатной похлебки — с черным бородинским хлебом и запеченной, как во французском луковом супе, сырной корочкой.
Среди горячих блюд из «потерянного хлеба» главные — всевозможные запеканки и пудинги. В Италии это страты: кусочки черствого хлеба перекладываются слоями (отсюда и название: страты — слоистые горные породы) с мясными и овощными остатками — все заливается молочно-яичной болтушкой и запекается как пирог. Простейший рецепт заливки: смешать 7 яиц, 800 мл молока, 2–3 чайных ложки горчицы, приправить солью, перцем и пряными травами. Хлеб лучше брать не ватный, а пористый и чуть грубоватый. Начинка может быть любая: курица, мясо, грибы, овощи. Вкуснее, если слои хлеба и начинки перекладывать легкоплавким острым сыром.
Десерты из сухого хлеба
Из сухого хлеба получаются великолепные десерты. Многие считают, что классическая шарлотка — это бисквит из яиц, сахара и муки с кусочками яблок, который пришел к нам из Европы. Именно так готовили этот популярный пирог в моем советском детстве. На самом деле шарлотка — десерт самый что ни на есть старинный русский. Во многих французских кулинарных книгах даже есть специальная пометка: «шарлотт а-ля рюс». Есть версия, что это изобретение российских булочников-немцев. Жен немцев в России называли «Шарлоттами», как русских в Европе часто называют «Иванами». Отсюда и шарлотка.
По другой версии, этот пирог придумал знаменитый французский шеф Мари-Антуан Карем, который побывал в Петербурге при Александре I. Он посвятил десерт будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.
Кстати, в позапрошлом веке шарлотки делали не только с яблоками, но и с вишнями, грушами, орехами. В небольшой поваренной книге Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Николаевича, семь рецептов разных хлебных пирогов, тортов и пудингов, в том числе из черного хлеба с шоколадом и орехами. Есть и яблочный сухарный пирог — он больше всего похож на традиционную советскую шарлотку, только вместо муки — истолченная крошка белых сухарей.
Еще в позапрошлом веке хлебные русские шарлотки проникли в Европу. Во Франции и Англии хлеб постепенно заменили сухим печеньем, которое назвали «дамскими пальчиками», или мукой.
Считается, что черствый хлеб — символ бедной и трудной жизни. Но если вовремя сделать из него хорошие сухарики и знать, как их использовать, может получиться вкусная и даже сладкая жизнь.
Брускетты
В Италии кусочки подсушенного пористого хлеба, пропитанного оливковым маслом с чесночным ароматом, и салат из помидоров с базиликом приносят еще до всякой еды — с первым бокалом вина. Называется эта закуска брускеттой. Готовится она элементарно. Хлеб надо нарезать ломтиками толщиной около 1 см или чуть больше. Помидоры быстро бланшировать в кипящей воде, снять кожицу, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сок, мелко нарезать и смешать с базиликом, солью и перцем. В оливковое масло добавить измельченный чеснок и с помощью силиконовой кисточки смазать им одну сторону хлебных ломтиков. Выложить хлеб на противень промасленной стороной вниз и запекать пять-шесть минут в духовке, разогретой до 220 °C, пока ломтики не подрумянятся по краям. Разложить поджаренный хлеб на тарелке и украсить каждый ломтик столовой ложкой томатного салата.
Брускетта с ростбифом и клубникой
© Ratov Maxim/Shutterstock/FOTODOMВ последнее время брускетты популярны и у нас, правда, сверху поджаренных тостов кладут не только кусочки помидоров, но и разные другие салаты, и креветки, и тартар, и хлеб уже может быть любым, даже черным. Главное правило этого блюда — интересное сочетание цветов, вкусов и текстур. Вот как в этой моей брускетте с холодным ростбифом, петрушечным маслом и клубникой. Она теперь есть круглый год, на один ломтик нужна всего одна ягода, которая дает яркий цвет и свежую ноту. Брускетты — очень удобная штука для аперитива на домашних вечеринках. Ведь топинг можно сделать заранее, а хрустящие тосты подсушить в разогретой духовке, уже когда гости звонят в дверь.
Брускетта с ростбифом и клубникой
Что надо:
- Готовый говяжий ростбиф
- Вчерашний черный хлеб — бородинский или «Семь злаков»
- Петрушечное масло
- Клубника
- Свежая зелень
Для петрушечного масла:
- Сливочное масло — 1 пачка (180 г)
- Листья петрушки — 100 г
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 2 ст. л.
- Измельченный миндаль — 2 ст. л.
- Соль — 1 неполная ч. л.
Что делать:
- Заранее приготовить петрушечное масло. Петрушку измельчить в блендере на режиме chop вместе с чесноком и лимонным соком.
- Растопить 50 г масла на сковородке, добавить чеснок и тушить, пока он не станет прозрачным. Переложить теплую смесь в блендер к петрушке, добавить горчицу, миндаль, соль и оставшееся масло. Все перемешать на режиме blend.
- Выложить на фольгу, завернуть колбаской и положить в холодильник.
- Хлеб нарезать вдоль довольно тонкими большими прямоугольниками. Подсушить в тостере, в духовке или на гриле.
- Каждый тост намазать тонким слоем петрушечного сливочного масла. Поверх уложить тонкие слайсы свежей клубники и ломтики ростбифа. Украсить зеленью.
Запеченная томатная похлебка с черным хлебом
Это моя собственная вариация итальянской томатной похлебки. Она отлично получается даже из зимних, почти безвкусных и водянистых помидоров: ведь они запекаются, привяливаются и концентрируют вкус. Обычно я их еще немного присыпаю сахаром: карамелизация делает вкус еще более глубоким. Чтобы томатная похлебка получилась нежной и бархатистой, я для мягкости добавляю в нее немного сливок. Очень интересную ноту придает чуточка копченого красного перца. Хлеб нужен ржаной, хорошего качества. Лучше всего бородинский. Он вкусный и сам по себе, а когда из него сделаешь поджаристую гренку и положишь в похлебку, он отдаст супу свой изумительный запах. Для выразительной сырной корочки нужен легкоплавкий и не пресный сыр (например, чеддер). Особенно эффектно получается в порционных горшочках или больших кружках.
© Julia Metkalova/Shutterstock/FOTODOMЧто надо:
- Помидоры (лучше небольшие) — 1 кг
- Чеснок — 3 средних головки
- Лук — 2 шт.
- Черный бородинский хлеб — 1 двух- или трехдневный «кирпич»
- Сыр — 300 г
- Мука — 2 ст. л.
- Сливки — 2/3 стакана
- Бульон (куриный или овощной) — около 1 л
- Соль, сахар, сливочное и оливковое масло, по желанию копченый перец и прованские травы или сухой тимьян
Что делать:
- Помидоры разрезать пополам и очистить от зерен и сока.
- Духовку поставить нагреваться до 200 °C. Выложить половинки помидоров на противень срезом вверх, немного посолить, чуть присыпать сахаром и по желанию прованскими травами или сухим тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом. Чеснок прямо в шелухе завернуть в фольгу и тоже разместить на противне. Запекать около одного часа.
- Тем временем нарезать лук и немного поджарить его на сливочном масле.
- Когда лук немного зазолотится, посыпать его мукой, перемешать, уменьшить огонь и потомить все вместе еще немного.
- Хлеб нарезать на кубики со стороной 1 см. Подсушить его на небольшом огне на просторной сковородке.
- Готовые помидоры и чеснок очистить от шкурок. Сложить в блендер вместе с луком — пюрировать до гладкости, подливая теплые сливки и часть бульона.
- Вылить пюре в кастрюлю, помешивая и доливая бульон до желаемой консистенции, довести суп до кипения.
- Поставить на противень нужное количество керамических порционных горшочков или кружек. Налить в них суп, сверху выложить гренки и посыпать сыром. Запекать в духовке, нагретой до 220 °C, пять минут.
Шарлотка с яблоками из вчерашнего кекса
Шарлотка с яблоками отлично выходит из вчерашнего сдобного белого хлеба, черствых кексов или куличей (возьмите на заметку, ведь Пасха не за горами) и получается интересной и очень ароматной (куличное тесто плотное и особенно богато специями). Зачерствевший кекс я нарезаю кубиками со стороной 1,5 см и немного подсушиваю в духовке — после этого он не плесневеет и прекрасно хранится. Потом приготовить из этих сдобных кубиков шарлотку можно за 20 минут активного времени — оно нужно только на то, чтобы почистить и нарезать яблоки — точно такими же кубиками, как хлеб. Если яблоки довольно твердые, их лучше перед тем, как отправлять в пирог, немного потомить под крышкой со сливочным маслом. Поскольку кексы и куличи сладкие, яблоки лучше брать кисловатые, но держащие форму — типа симиренко и гренни смит (антоновка расползается). Это количество ингредиентов рассчитано для глубокой (6 см) круглой формы 26 см или квадратной в 25 см. Как и пудинг, такая шарлотка вкуснее всего теплой.
© progressman/Shutterstock/FOTODOMЧто надо:
- Кубики из сухого кекса или кулича — 0,5 кг
- Яблоки — 700 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 650 мл
- Сахар — 0,5 стакана (или чуть меньше, если сдобный хлеб очень сладкий)
- Сливочное масло — 30 г + 50 г (если яблоки надо предварительно потомить)
Что делать:
- Почистить и нарезать яблоки небольшими кубиками. Если надо, потомить их со сливочным маслом.
- Растопить сливочное масло и хорошо обмазать форму. Духовку поставить нагреваться до 170 °C.
- Яйца взбить с сахаром ручным миксером до кремообразной текстуры.
- Молоко довести до первых пузырьков и очень тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в яичную смесь.
- Плотно выложить на дно формы кубики из сдобного хлеба, сухого кекса или кулича, затем плотный слой яблок. Полить примерно третью яично-молочной смеси.
- Точно так же, слоями с заливкой выложить остальной сухой кекс и яблоки, поливая остатками яично-молочной смеси.
- Немного примять будущий пирог лопаткой и поставить в духовку на 45–50 минут.
- Вытащить шарлотку из духовки, дать немного остыть (15 минут), потом нарезать прямо в форме.
Не выбрасывайте! 6 способов использовать черствый хлеб — Рамблер/женский
Зачастую хлеб приходится выбрасывать из-за того, что он быстро зачерствел. Очень обидно, если с момента покупки прошло всего пару дней. Но не спешите выкидывать зачерствевший батон в мусорное ведро! Он еще может пригодиться вам в хозяйстве. SPB.AIF.RU рассказывает, что можно сделать с хлебом, который вы считали испорченным.
Сделайте сухари
Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд — котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.
Другой вариант — сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.
Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.
Приготовьте закуску
Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд — например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными. Некоторые хозяйки даже заменяют муку на перемолотый черствый хлеб для приготовления шарлотки так пирог получается гораздо пышнее. В качестве основы для шарлотки можно взять также хлеб, вымоченный в молоке. Главное — следите, чтобы продукт был без плесени: в таком случае его можно только выбросить.
Очистите кофемолку
Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе — не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите. Хлебные крошки уберут все загрязнения, а вкус у свежемолотого кофе теперь будет гораздо ярче и насыщенней. Подобную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц.
Положите в холодильник
Известно, что хранить хлеб в холодильнике нельзя — так он очень быстро испортится. Но если он уже засох, то может послужить для хранения других продуктов. Отрежьте ломтик черствого ржаного хлеба и положите его в контейнер с овощами в холодильнике. Если ржаного нет, подойдет и любой другой хлеб. Он будет впитывать излишки влаги и не даст овощам испортиться. Чтобы поддерживать результат, кусок хлеба в холодильнике лучше менять каждый день.
Удобрите растения
Черствый хлеб — прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.
Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.
Корка вместо губки
Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.
Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+
Читайте также
5 оригинальных рецептов • INMYROOM FOOD
Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.
Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.
Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.Делимся оригинальными рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?
1. Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб80 г
- Сахар-песок50 г
- Желатин10 г
- Молотая корица0,5 г
- Кипяченая вода200 мл
- Ягодный сироппо вкусу
- Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
- Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
- Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
- Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
- С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
- Подавайте с ягодным сиропом.
2. Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб6 ломтиков
- Яйца7 шт.
- Сахар-песок1 стакан
- Грецкие орехи1 стакан
- Фундук 1 стакан
- Сольпо вкусу
- Духовку разогрейте до 160 градусов.
Как использовать черствый хлеб: 5 советов
Черствый хлеб — это то, с чем рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Но это даже неплохо! Отнеситесь к этой проблеме, как к поводу для кулинарных фантазий. Есть множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в изрядно подсохший хлеб: от обычных сухарей и панировки, до изысканных блюд и нестандартного применения в хозяйстве.
Приготовить панировку
Засушенные хлебных крошки — классика панировки. Сделать ее проще простого, достаточно «досушить» черствый батон в духовке и измельчить в блендере. У приготовленной дома панировки есть огромные плюсы, если сравнивать с магазинным продуктом: дома проще проконтролировать свежесть посыпки и размер помола.
Такая панировка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готовому блюду. Ее также можно добавлять в фарш. А еще хлебные крошки прекрасно подходят для придания текстуры пасте.
Обогатить вкусом панировочные сухари можно, смешав их с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан.
Сделать сухарики
Согласитесь, глупо тратить деньги на сухарики, если у вас часто остаётся черствый хлеб, который вы обычно выбрасываете. К тому же сухарики можно делать как из черного, так и из белого хлеба. Черный отлично сочетается с чесноком и солью, с белым можно поступить также или приготовить из него сладкие гренки.
Идеальный завтрак
Кто сказал, что черствый хлеб не годится для простых блюд? Начните использовать его хотя бы на завтрак, и вы увидите, что даже этот прием пищи может стать разнообразнее.
Самые простой вариант — использовать черствый хлеб в качестве основы для горячих бутербродов.
Еще один «бутербродный» вариант — брускетта — эту закуску делают из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху.
Черствый хлеб может сделать яичницу сытнее. Достаточно его немного обжарить на сковороде, а затем залить яйцами.
Или можно приготовить вкуснейшие тосты. Если обжарить хлеб на растительном или сливочном масле, то он станет более мягким, а если любите сухую хрустящую корочку — используйте тостер. В общем, тут все решает ваш вкус.
Хочется чего-то поизысканнее — обратите внимание на французские тосты. На родине их называют pain perdu («потерянный хлеб»), что говорит о том, что изначально для этого блюда использовался отнюдь не свежий хлеб. В зарубежном варианте популярен десертный вариант, в России порой вместо сладких ингредиентов добавляют соль.
Классические французские тосты — это блюдо из хлеба, пропитанное смесью из яиц и молока, а затем обжаренное до румяной корочки на сковороде или запеченное в духовке. К смеси добавляют сахар, корицу, мускатный орех и ваниль по вкусу.
Приготовленные ломтики можно подавать с джемом, медом, фруктами или кленовым сиропом.
Вдохновляйтесь кухней стран мира
Но и не только из черствого хлеба можно сделать что-то на завтрак. Не думайте, что подсохшая буханка — это только ваша проблема. В каждой стране, так или иначе, хозяйки сталкиваются с этим неприятным явлением. А вот решение везде находится разное, используют черствый хлеб для приготовления и обедов, и ужинов.
В Европе вы можете встретить мясной хлеб. Это фарш, смешанный с перемолотым хлебом, яйцами, луком и другими наполнителями по вкусу. Такую массу помещают в форму для кекса и запекают в духовке.
В большинстве итальянских блюд хлеб часто используется как раз несвежим. Можно, например, приготовить панацеллу. Этот салат из хлеба и томатов является отличным способом использовать зачерствевшую буханку. Большие куски хлеба, брошенные в салат, впитывают заправку из уксуса и оливкового масла и добавляют ему необыкновенный вкус и текстуру.
Несмотря на то, что панацелла имеет зарубежное происхождение, все ее ингредиенты доступны в российских условиях. При удачном стечении обстоятельств, все составляющие можно найти, просто открыв холодильник.
Рецепт Салата Панацелла из помидоров и хлеба
Хлебно-томатный суп (Papa Al Pomodoro). Еще одно блюдо из солнечной Италии, как и прошлый салат, этот суп гениален своей простотой приготовления и использованием обычных продуктов. Здесь черствый хлеб используют для загустения, а основой являются, опять же, томаты.
Рецепт Паппа аль помодоро — тосканского томатного супа-пюре с хлебом
Если вам нравятся запеканки, познакомьтесь с Американской и Британской кухней. В Англии есть тысячи рецептов пудинга, которые идеально подходят для черствого хлеба, в Америке готовят страту. Эту смесь с основой из хлеба и других ингредиентов по вкусу (сыр, шпинат, колбаса, перец) заливают яйцом и оставляют на ночь в холодильнике, а затем запекают в духовке.
Использовать в хозяйстве
Нам это может показаться кощунственным, но за рубежом нередко советуют использовать чёрствый хлеб в хозяйстве. В любом случае, это лучше, чем просто выбросить его в мусорку.
Если подгорел рис или картофель, достаточно убрать из кастрюли подгоревшие части, а сверху положить хлеб и накрыть крышкой, дальше нужно оставить пострадавшее блюдо на 10 минут. За это время хлеб впитает горелые запахи.
Хлеб поможет убрать лишний жир из супа. Просто поместите небольшой кусок на поверхность и позвольте ему впитать излишки жира.
Поможет черствый хлеб и смягчить коричневый сахар. Коричневый сахар стал похож или на кирпич, или на горку камней? Хозяйки из зарубежья решают проблему с помощью черствого хлеба. Его кладут поверх застывшей массы — хлеб впитает всю влагу, а через 1–2 дня сахар вернется к своей первоначальной мягкости.
Вот такие дела!
Черствый хлеб. Часть2. — Люда — LiveJournal
Продавщица (итальянского) черствого хлеба в Нью-Йорке, 1895г
Фотограф JACOB AUGUST RIIS (1849-1914)
Черствый хлеб — норма, а не исключение из правил. Он есть у всех в доме просто потому, что черствение максимально быстро протекает в первые сутки после выпечки и становится заметно уже через 4 часа после выпечки. Потом наступает перелом, снижение скорости черствения, после чего его скорость остается постоянной ещё сутки. В СССР свежесть булок сохранялась 16 часов, пшеничного хлеба — сутки, ржаного — 36 часов. Упакованного хлеба было мало, он сохранялся 72ч. После этих сроков годности запрещалось продавать или подавать изделия в общепите.
В связи с повсеместным черствением изделий на полках в булочных и в хлебницах авторы книг совершенно не стесняются включать рецепты специально для черствого хлеба. Обязательно встречаются гренки — некая комбинация хлеба, жареного в масле с яйцом: яйцо внутри хлеба, яйцо, пропитывающее хлеб, кусочки хлеба или сухариков по телу яичницы и т.д. В книгах по кулинарии и даже в наборах открыток, например, часто встречается яичница с (черствым) хлебом.
Из набора открыток Лидии Ляховской «Бутерброды» (!) Эти гренки можно было бы назвать ленивыми. Вместо того, чтоб макать их по одной в яйцо и жарить, их жарят все вместе, залив всю сковороду яйцом.
Пекари сталкиваются как с несбытым, невостребованным хлебом, так и с возвратом — непроданным или несъеденным из магазинов и столовых. Это хлеб, который уже утратил мягкость, упругость, душистость и вкус.
Часть изделий пекари и кондитеры снова используют в выпечке. Из замоченного и протертого хлеба — мочки часть добавляется в заварки и закваски, в опары и в хлебное тесто вместо муки. Из измельченного и подсушенного в печи готовятся крошковые полуфабрикаты — от сухарной муки и панировочных сухарей в виде порошка, хлопьев и соломки, до обсыпок, крошковых бисквитов «Дачный» и «Любительский», крошки — под пирожные типа «Картошка» и торты «Полено» и «Пингвин», сухие квасы и сухарные квасы, сухарные кисели и сухарные пудинги. Хлебную крошку также используют в опаре и закваске вместо части муки
Вид изделия | Доза к массе муки, % | ||
хлеба в виде мочки | хлебной крошки | сухарной крошки | |
3 способа использовать чёрствый хлеб
1. Хлебный пудинг
Chiot’s Run/Flickr.comИнгредиенты:
- подсохший хлеб;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- ⅓ стакана сахара;
- щепотка соли;
- ванилин.
Приготовление
- В кастрюле смешайте молоко, масло, ванилин, соль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, пока масло не расплавится.
- Смажьте маслом форму для запекания.
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите в форму.
- Взбейте яйца и добавьте в остывшую молочную смесь. Тщательно размешайте.
- Полейте хлеб яично-молочным кремом.
- Выпекайте в духовке 35–40 минут. Края хлеба должны подрумяниться.
В процессе приготовления вы можете также добавить любые фрукты, шоколад или специи на ваш вкус.
Если же сладкий пудинг вам не по вкусу, попробуйте приготовить овощной. Отличие только в начинке. Добавьте к хлебу тушёные овощи и грибы и полейте солёной яично-молочной смесью.
2. Панцанелла
Так называется итальянский овощной салат. Это превосходное летнее блюдо, которое многим придётся по вкусу.
Annie/Flickr.comИнгредиенты:
- чёрствый хлеб;
- помидоры;
- репчатый лук;
- оливковое масло;
- прованские травы;
- уксус;
- базилик;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте хлеб кубиками. Предварительно его можно слегка обжарить.
- Добавьте к хлебу нарезанные помидоры и лук.
- Смешайте немного уксуса, прованские травы, оливковое масло, перец и соль.
- Заправьте салат, добавьте базилик и другие специи по вкусу.
- Оставьте салат хотя бы на полчаса, чтобы хлеб успел пропитаться.
По желанию в панцанеллу можно добавить сыр, оливки и другие овощи.
3. Заправка из хлебных крошек
Rooey202/Flickr.comХлебные крошки могут стать прекрасной заправкой для салатов, сэндвичей и многих других блюд.
Цедра придаст такой заправке особую пикантность. Крошки можно также смешать с оливковым маслом, чесноком и травами.
Добавить комментарий