Чевапчичи что такое: Чевапчичи — Википедия – колбаски от Мираторг: рецепты с фото
РазноеЧевапчичи — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.Чева́пчичи, уменьшительное от чевапы, — блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба.[1][2][3][4] Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой.
Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой либо другой лепёшкой) с гарниром из овощей, соусов или сыров.
Слово «чевапчичи» и происходит от персидского слова «кебаб» (перс. كباب) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи, -čići. В русском языке подобное словосочетание выглядело бы как «кебабики».
Слово «чевапчичи» — мужского рода и множественного числа, в отношение одной колбаски следует употреблять слово «чевап» или «чевапчич».
Точное время изобретения рецепта чевапов не известно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришёл с Османским правлением. Гайдуки в XVIII веке изменили рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, и добавляя свиной жир, запрещённый в употребление мусульманам.[5]
В Сербском городе Лесковац рецепт кебаба смешался с более старым рецептом плескавицы, добавились традиционные приправы и лук.[6][7] Из Лесковаца блюдо привёз в Белград в 1860-х годах владелец кафаны «Ражич» (серб. Rajić), располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь).[8] Из столицы рецепт быстро распространился по стране и колбаски стали подаваться в питных заведениях [9] и кебабных лавках «чевабджиях (серб. ćevabdžija)», где их подавали с утра.[10]
К 1930-м годам блюдо считалось национальным на территории всей Югославии.[8][11]
В 1933 году в Мариборе открылась первая чевабджия с Лесковацским рецептом колбасок,[12] десять штук подавали за один динар.[13]
После Второй Мировой войны блюдо пришло в хорватскую кухню,[14] и тоже стало считаться национальной хорватской кухней.[15]
В современной Сербии кебабные лавки повсеместно распространены и называются «чевабджиницы (серб. ćevabdžinica)».
Жареные на сковородке чевапы, рядом подсушивается питаСовременная Балканская кухня допускает приготовление чевапчичей не только на открытом огне, но и на сковороде или в духовом шкафу.
В Боснийском регионе для приготовления используется только халяльная говядина и телятина, а в Сербском — говядина, баранина, свинина (по желанию фарш смешивается). В других странах мира и при промышленном способе производства может употребляться птица.
Выбранное мясо измельчается, по желанию добавляется измельчённый свиной жир (сало, бекон), смешивается с мелко измельчённым репчатым луком и приправами. Пять-десять колбасок подаются на хлебе-лепёшке с всевозможным гарниром: луком, йогуртом или сметаной, каймаком, айваром, творогом или сыром. В Центрально-европейских странах (Австрии, Чехии, Словакии) чевапчичи подаются как традиционный фаст-фуд с горчицей и картофелем-фри.
Чевапчичи высококалорийны, одна порция с гарниром вполне может превысить дневную норму потребления калорий. Традиционный рецепт содержит большое количество насыщенных жиров; использование куриных или индюшиных грудок для фарша и отказ от добавления свиного жира снижает калорийность в 3-4 раза.
Местные разновидности[править | править код]
В 2017 году, из-за рекламы, где персонажи часто повторяли слово «чевапчичи», блюдо стало популярным мемом в рунете [16][17].
- ↑ Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009). Дата обращения 27 июля 2009.
- ↑ Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
- ↑ Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
- ↑ Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения 8 июня 2019.
- ↑ Yugoslavia : [англ.]. — D. McKay, 1962. — «… Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
- ↑ Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides, 2013. — P. 83. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)». — ISBN 978-1-84162-463-1.
- ↑ Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су ‘ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су …».
- ↑ 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (неопр.). Srpsko nasleđe.
- ↑ Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija (неопр.). — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
- ↑ Srpski etnografski zbornik (неопр.). — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
- ↑ Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
- ↑ Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
- ↑ Glasnik: Bulletin. — 1940. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за …».
- ↑ Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen’s Press — MQUP, 1999. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).». — ISBN 978-0-7735-2017-2.
- ↑ Шаблон:Cite document
- ↑ ГОТОВИМ ЧЕВАПЧИЧИ на гриле! И откуда столько хайпа… (Славный друже Oblomoff) на YouTube
- ↑ Что такое Чевапчичи (мем про колбаски чивапчичи) (рус.), Memepedia (2017-27-06).
что это такое, пошаговые рецепты приготовления балканских колбасок с фото
Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!
Как приготовить чевапчичи
В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.
Рецепты чевапчичи
Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- свинина – 250 г;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
- Измельчите лук и чеснок.
- Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
- Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
- Пожарьте колбаски с обоих сторон.
- Подавайте с овощами.
Из куриного мяса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое для жарки;
- соль – по вкусу;
- специи «Итальянские травы».
Способ приготовления:
- Куриное филе изрубите ножом в фарш.
- Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
- Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
- Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
- Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.
Чевапчичи в беконе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- бекон полосками – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
- Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
- Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
- Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.
В микроволновке
- Время: 50 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонез 67% – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа смесь перцев.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
- Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
- Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
- Налейте оливковое масло.
- Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
- Подавайте с овощами и жареным картофелем.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
- Предназначение: праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – приправа;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите мясо.
- Измельчите лук.
- Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
- Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
- Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
- Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
- Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите назад в духовку на 10 минут.
- Готово!
В аэрогриле
- Время: 45 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 500 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская
- Сложность: легкая.
Чевапчичи – что это такое и как правильно подойти к вопросу приготовления колбасок? Это аналог кебаба, поэтому давайте стоит приготовить их в аэрогриле. Он позволяет придать колбаскам румяную корочку, аромат настоящего мангала и углей. Поверьте, гости будут в восторге. Ингредиенты самые простые, гарнир к этому блюду тоже доступен, поэтому если у вас имеется девайс, не теряйте времени и принимайтесь за кулинарное волшебство.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- сушеный барбарис – 1 ч. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте из вышеперечисленных продуктов фарш при помощи мясорубки.
- Уберите полученный фарш на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте колбаски и насадите их на шпажки из дерева.
- Включите аэрогриль на 220 градусов, установите шпажки с чевапчичи.
- Если есть желание, то можно сбрызнуть их раствором жидкого дыма (смешайте 1 ч. л дыма с 100 мл воды).
- Выпекать по 15-20 минут с каждой стороны.
- Подать с маринованными кольцами лука и оливками.
Видео
1320Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Что такое Чевапчичи (мем про колбаски чивапчичи)
Чевапчичи (чивапчичи) – сербское блюдо в виде жареных колбасок, которое внезапно стало мемом в рунете из-за странного названия и вирусной рекламы полуфабрикатов.
Происхождение
Всё началось с рекламы полуфабрикатов от компании “Мираторг”, которую показывали на федеральных каналах еще в начале 2017 года. В первом ролике все персонажи пытаются выговорить слово “чевапчичи”.
Во второй рекламе дети говорят дедушке, что хотят есть. Он достает полуфабрикат и говорит: “Не успеете повторить 100 раз чевапчичи, как все будет готово”. И дети снова и снова повторяют это слово.
По неизвестной причине слово чевапчичи в связке с кадрами из видео с дедом стало мемом в русскоязычных пабликах в конце июня. В основном это были бессмысленные аморальные картинки, основанные на странном забавном слове, которое можно интерпретировать как что-то пошлое.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также:
Что такое чевапчичи? Рецепт и способы приготовления блюда
Чтобы хорошо понимать чужой народ, надо лучше знать его традиции. Это касается не только политики и культуры. В первую очередь нужно разобраться, чем живут люди и что они едят. Так, во многих странах Балканского полуострова практически в каждой семье знают, что такое чевапчичи. Рецепт этого блюда известен многим с детства и передается из поколения в поколение. Тем не менее существует много разных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Популярный вариант
В Хорватии или Черногории любая хозяйка может рассказать, как надо готовить чевапчичи. Рецепт на самом деле относительно прост и не требует от исполнителя каких-то особых знаний или навыков. Для начала следует знать, что таким необычным именем в бывшей Югославии называют жареные колбаски, приготовленные из смешанного мясного фарша. Для работы понадобятся следующие продукты: на 0,5 килограмма мясного полуфабриката — 1 луковица, немного соли и молотого перца, зубок чеснока и половина чайной ложки соды пищевой.
В принципе, это все, что нужно для чевапчичи. Рецепт, по которому его принято готовить, состоит из нескольких обязательных шагов:
- Сначала все продукты необходимо подготовить. Для этого их нужно определенным образом измельчить. Лук можно просто покрошить, а чеснок – пропустить через пресс. Вместо фарша лучше, конечно, использовать свежее мясо, которое следует аккуратно изрубить с помощью острого ножа.
- Все подготовленные компоненты соединить вместе, а затем в течение 10 минут вымешивать их, чтобы полученный в результате фарш был достаточно вязким.
- Поставить продукт в холодильник минимум на 3 часа. Лучше, если он там пробудет всю ночь.
- После этого из такого фарша нужно сформировать аккуратные колбаски толщиной 2, а длиной не более 8 сантиметров.
- Далее заготовки необходимо обжарить со всех сторон на сковороде-гриль.
К столу такое блюдо обычно подают с гарниром в виде жареного лука, свежих овощей (сладкие перцы и томаты) и свежего пресного хлеба.
Оригинальный способ
В некоторых случаях такое блюдо делают не совсем обычным способом. По технике приготовления оно иногда очень похоже на восточный кебаб. Тем не менее это самые настоящие чевапчичи, рецепт которых предусматривает наличие следующих ингредиентов: 400 грамм мяса (свинина), луковица, по 1 столовой ложке сушеной паприки и соли, 200 грамм сала, яичный желток, 20 грамм чеснока и 10 грамм любых специй или приправ.
Технология процесса в данном случае будет следующей:
- Мясо вместе с салом необходимо превратить в фарш.
- Добавить к нему измельченный лук и чеснок.
- Ввести остальные компоненты, предусмотренные по рецептуре, и произвести окончательный замес.
- Скатать полуфабрикат в виде продолговатых колбасок и надеть их на деревянные шпажки.
- Уложить заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить хорошо с двух сторон.
Перед подачей на стол импровизированный шашлык необходимо переложить в тарелку и дополнить его свежей зеленью (петрушкой) и овощами (помидоры, огурцы).
Метод запекания
Изначально на Балканах национальные колбаски принято было готовить на открытых углях. Но сегодня в условиях современной квартиры это трудно повторить. Как же в этой ситуации делать чевапчичи? Рецепт в духовке для такого случая подойдет лучше всего. Чтобы блюдо максимально соответствовало классическому варианту, необходимо взять основные продукты в следующем количестве: по 0,5 килограмма мяса (баранины, свинины и говядины), чайная ложка соли, 2 зубка чеснока и ½ стакана измельченного репчатого лука.
Способ приготовления в основном остается прежним:
- Сначала мясо нужно измельчить до состояния фарша.
- Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо взбить полученную смесь.
- Скатать готовую массу в виде цилиндра, а затем порезать его на куски длиной около 10 сантиметров.
- Сложить заготовки в пластиковые контейнеры, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. За это время смесь должна немного осесть.
- После этого колбаски нужно выпекать в духовом шкафу, на противне, застеленном пергаментом.
Снаружи изделие должно быть хорошо прожаренным, а внутри оставаться немного розового цвета.
Кулинарная хитрость
Есть еще один интересный рецепт. Чевапчичи в беконе получаются намного вкуснее. Тем более что для работы помимо бекона нужны будут все те же продукты: мясной фарш, соль, лук репчатый, чеснок, молотый перец и масло растительное.
Методика приготовления блюда остается прежней и включает в себя те же этапы:
- Измельчение продуктов (чеснок, лук).
- Приготовление смеси. Некоторые хозяйки для приготовления максимально однородной массы используют блендер.
- Затем ароматный фарш следует раскатать в виде ровных колбасок и порезать их на кусочки одинаковой длины.
- После этого каждую заготовку плотно обернуть в тонкую пластинку бекона.
- Теперь останется только обжарить приготовленные полуфабрикаты на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Эффектные чевапчичи можно подавать с горячим жареным картофелем и разнообразной овощной нарезкой. Прелесть этого рецепта в том, что полуфабрикаты сразу можно сделать в большом количестве и сложить их в морозилку, а затем использовать в нужное время.
Секреты сербских кулинаров
Не совсем обычно делаются сербские чевапчичи. Рецепт такого блюда включает в себя минимальное количество ингредиентов. Потребуется всего лишь по 0,3 килограмма телятины, свинины и ягнятины, 1 яичный белок, а также немного соды пищевой, воды и соли.
Приготовление популярного продукта занимает совсем немного времени:
- Первым делом мясо надо измельчить в фарш. Это можно сделать с помощью мясорубки. А чтобы масса получилась мягкой и нежной, процедуру лучше повторить дважды.
- Добавить отдельно взбитый белок.
- Влить ½ стакана обычной или минеральной воды.
- Ввести остальные компоненты и произвести окончательный замес, пока масса не станет однородной.
- Из полученной смеси скатать колбаски одинаковой длины.
- Продукты разложить на решетке мангала и обжарить с двух сторон до появления характерной корочки. Такую процедуру лучше выполнять на свежем воздухе с использованием натуральных углей. Так изделия дополнительно пропитываются дымком.
Современные повара в качестве гарнира подают обычно картофель фри и свежие овощи с зеленью.
Чевапчичи — это… Что такое Чевапчичи?
Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… … Википедия
Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа … Википедия
Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум … Википедия
Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия
Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия
Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана … Википедия
Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… … Википедия
Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка … Википедия
Что такое чевапчичи. История и способы приготовления — Новосибирский сайт
Войти Регистрация- Новости
- Блоги
- Про Н-ск
- Проблемы города
- Места отдыха
- Куда пойти?
- Объявления
- Группы
- Ещё
- Фото
- Активность
- Комментарии
- Люди
- Статьи
- Кругозор — интересные факты со всего мира
- Наука и технологии. Последние новинки техники
- Путешествия по Сибири
- Туристу на заметку. Рассказы о путешествиях
- Женский онлайн журнал
- Авторынок. Обзор автомобилей
- Стройка и ремонт
- Новости партнеров
- Войти
- Регистрация
- Войти
- Регистрация
Чевапчичи — Википедия
Чевапчичи | |
---|---|
ћевапчићи | |
Входит в национальные кухни | |
Балканская | |
Место происхождения | Балканы |
Компоненты | |
Основные |
|
Возможные |
|
Чевапчичи на Викискладе |
Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чевапи (чебапи), (макед. ќебапи, болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. В классическом варианте этого блюда мясо должно нарубаться ножом, а не измельчаться через мясорубку. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.
Название
Слово чевапчичи происходит от персидского слова кебаб (перс. كباب) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи.
Примечания
Ссылки
Национальные кухни | |
---|---|
Европа | Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская |
Азия | Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская |
Африка | Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская |
Америка | Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская |
Океания | Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Добавить комментарий