Чимичанга что это такое: Чимичанга — рецепт с курицей в домашних условиях с пошаговыми фото – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеЧимичанга — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].
Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.[2] Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс – тонкие лепешки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.
Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:
- лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
- растительное масло для жарки
- соус гуакамоле по вкусу
- томатная сальса по вкусу
- сметана густая
- сыр чеддер тертый
- масло растительное
- луковицы небольшие, мелко нарубленные
- чеснок, мелко нарубленный
- мясо/курица/морепродукты
- чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
- острый перец халапеньо, мелко нарубленный
- перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
- картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]
Название:
Возможно происходит от мексиканского «девушка» или «болтовня», поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.
Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.
Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha — моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).
Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].
Рецепты:
См. также
Примечания
Чимичанга — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].
Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.[2] Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс – тонкие лепешки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.
Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:
- лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
- растительное масло для жарки
- соус гуакамоле по вкусу
- томатная сальса по вкусу
- сметана густая
- сыр чеддер тертый
- масло растительное
- луковицы небольшие, мелко нарубленные
- чеснок, мелко нарубленный
- мясо/курица/морепродукты
- чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
- острый перец халапеньо, мелко нарубленный
- перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
- картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]
Название:
Возможно происходит от мексиканского «девушка» или «болтовня», поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.
Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.
Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha — моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).
Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].
Рецепты:
См. также
Примечания
Чимичанга — Википедия. Что такое Чимичанга
Материал из Википедии — свободной энциклопедииЧимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики[1].
Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре.
Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:
- лепешка пшеничная (тортилья) или лаваш
- растительное масло для жарки
- соус гуакамоле по вкусу
- томатная сальса по вкусу
- сметана густая
- сыр чеддер тертый
- масло растительное
- луковицы небольшие, мелко нарубленные
- чеснок, мелко нарубленный
- мясо/курица/морепродукты
- чили зеленый, мелко нарубленный (без семян)
- острый перец халапеньо, мелко нарубленный
- перец зеленый сладкий, мелко нарубленный
- картофель отварной средний, нарезанный кубиками[3]
Название:
Возможно происходит от мексиканского «девушка» или «болтовня», поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.
Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.
Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha — моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).
Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[4].
Рецепты:
См. также
Примечания
Чимичанга Википедия
Чимича́нга (исп. chimichanga) — популярное среди простого населения Мексики острое блюдо мексиканской кухни. Это блюдо готовят в Юго-западной американской кухне, техасско-мексиканской кухне и мексиканских штатах Синалоа и Сонора. Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики
Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре. Обычно готовится с мясным фаршем и фасолью, но также существуют варианты с обжаренным мясом, стейком или морепродуктами. В основе лежит тортильяс — тонкие лепёшки из кукурузной муки с начинкой, которые перед подачей ещё раз обжаривают на скороводе.[источник не указан 286 дней]
Примерные ингредиенты, используемые в чимичанге:[источник не указан 286 дней]
- лепёшка пшеничная (тортилья) или лаваш
- растительное масло для жарки
- соус гуакамоле по вкусу
- томатная сальса по вкусу
- сметана густая
- сыр чеддер тёртый
- масло растительное
- луковицы небольшие, мелко нарубленные
- чеснок, мелко нарубленный
- мясо/курица/морепродукты
- чили зелёный, мелко нарубленный (без семян)
- острый перец халапеньо, мелко нарубленный
- перец зелёный сладкий, мелко нарубленный
- картофель отварной средний, нарезанный кубиками
Название[ | ]
Возможно происходит от мексиканского «девушка» или «болтовня», поскольку блюдо готовилось в семейном кругу.[источник не указан 286 дней]
Возможно это блюдо делали индейцы из племени Чимилы, проживавшие на территории современной Колумбии.[источник не указан 286 дней]
Есть и другое происхождение. Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!» (исп. провал, крах), но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!» (исп. micha — моя кошечка/мой котёночек для данного контекста).
Когда блинчик подрумянился, хозяйка как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо[источник не указан 286 дней].
См. также[ | ]
Нячанг — Википедия


Няча́нг (вьетн. Nha Trang) — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина[1]. Один из самых популярных курортов Вьетнама среди иностранных туристов[2].
Основан тямами, входил в состав государства Тямпа и назывался Каутхара[3] По одной из версий название «Нячанг» — тямского происхождения, это вьетнамизированное прочтение тямского названия реки, на которой он стоит, — Ячанг [4]. В прошлом Нячанг — обычная рыбацкая деревня на берегу моря, но со времён Французского Индокитая город стал развиваться как курорт, и сейчас он является одним из курортных центров страны.
Жители города заняты рыбной ловлей, рыбопереработкой и обслуживанием туристов. В Нячанге есть небольшой морской порт.
Среднегодовая температура 23—26 градусов по Цельсию. Минимальные температура воздуха зимой — до 10—13 градусов, но это бывает очень редко. Максимальные летом достигают 37 градусов. Обычно температуры и зимой, и летом держатся в диапазоне 22—28 градусов.
Осадков выпадает меньше, чем в других районах страны, но иногда бывает достаточно душно из-за высокой влажности. Несмотря на то, что дожди редки (самые влажные месяцы с ноября по февраль), они бывают очень сильные. Обычно вечером или ночью идёт сильный ливень. Поскольку город защищён горами, вероятность ураганов и тайфунов здесь не так высока, как в соседних провинциях. Осенью 2010 года прошёл сильный тайфун, однако пострадавших не было.
В ноябре 2017 прошел сильнейший тайфун «Дамри», от последствий которого пострадали центральные провинции страны, унес жизни более 100 человек. Кроме того, еще почти 200 человек ранены и около 30 числятся пропавшими без вести. [Данные на 09.11.2017]
Температура воды в море у Нячанга 26—29 градусов, однако, в январе-феврале она холоднее: не выше 24 градусов. Морская фауна разнообразна: креветки, кальмары, осьминоги, омары, многие виды рыб. Есть редкие медузы, способные вызвать быстропроходящие ожоги у человека (в августе—сентябре).
Песочный пляж города составляет примерно 7 километров. Песок мелкозернистый, преимущественно желтого цвета. Хотя цвет песка варьирует от светло-жёлтого до жёлто-коричневого цвета. В некоторых местах прибрежная полоса представлена каменными глыбами (на окраинах города).
Ближайший аэропорт — международный аэропорт Камрань (Cam Ranh International Airport) — находится в городе Камрани, что в 50 километрах от Нячанга. Аэропорт не следует путать с авиабазой Нячанг в центральном квартале города, где проходят подготовку лётчики Народной армии Вьетнама.

Курортом Нячанг стал ещё во времена императоров и в то время, когда Вьетнам был французской колонией (в составе Французского Индокитая). Его посещают как жители Хошимина, так и туристы со всего мира.
С 2013 года в Нячанге ведётся активное строительство отелей и многоквартирных домов.
Достопримечательности[править | править код]
Пляж города — муниципальный, и лишь небольшие участки побережья находятся в частной собственности. В черте города два минерально-грязевых источников и одна грязелечебница.
Достопримечательность Нячанга и символ города — башни тямов Понагар, построенные в конце XIII века властителем Тямпы по имени Джая Симхавармана III. Ещё одна достопримечательность Нячанга — пагода Лонгшон. Позади пагоды на вершине холма расположена огромная каменная статуя Будды, сидящего на цветке лотоса.
Город находится в часе перелёта от Хошимина. В городе множество развлечений: ресторанов, баров, кафе, ночных клубов, дискотек, массажных салонов и салонов красоты. Очень широкий спектр отелей: от однозвёздочных до пятизвёздочных. Работает несколько дайв-центров PADI, ориентированных на новичков. Основные места погружений находятся близ острова Мун. Из живности присутствуют мелкие рыбки, мурены, моллюски, медузы и панцирные, реже барракуды. Основной подводной достопримечательностью является наличие более чем четырехсот видов мягких и твёрдых кораллов, образующих целые сады.
Наиболее неблагоприятный сезон для отдыха в Нячанге с середины ноября до середины февраля (высока вероятность, что купанию будут мешать волны).
Над бухтой Нячанга от города к острову Че протянута самая длинная в мире канатная дорога над морем[источник не указан 440 дней]. Кабины на 8 человек двигаются на высоте 50 м над морем. На острове расположены три пятизвёздочных отеля сети Vinpearl-один из них- Resort & Spa и принадлежащим ему аквапарком, морским океанариумом и лунапарком. Остров является самым большим из всех островов в районе Нячанга.

Путеводитель «Нячанг» в Викигиде
Файл:Chimichanga2.jpg — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткое описание
ОписаниеChimichanga2.jpg | Chimichanga from a Naperville, Illinois restaurant. |
Дата | |
Источник | one chimichanga |
Автор | Erik Abderhalden from Naperville, Illinois |
Местоположение камеры | 41° 44′ 55,36″ с. ш., 88° 09′ 53,16″ з. д. ![]() | Это и другие изображения по их местоположению на OpenStreetMap — Google Планете Земля | ![]() |
---|
Лицензирование
![]() ![]() | Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic | |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0 CC BY 2.0 Creative Commons Attribution 2.0 truetrue |
![]() | Это изображение изначально опубликовано на Flickr участником проекта soundfromwayout по ссылке https://www.flickr.com/photos/27663842@N00/188214617. Оно было досмотрено роботом FlickreviewR, который подтвердил, что изображение лицензировано в соответствии с условиями cc-by-2.0. |
История файла
Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.
Дата/время | Миниатюра | Размеры | Участник | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|
текущий | 15:39, 19 марта 2009 | ![]() | 1024 × 768 (213 Кб) | Walshga | {{Information |Description=Chimichanga from a Naperville, Illinois restaurant. |Source=[http://www.flickr.com/photos/27663842@N00/188214617/ one chimichanga] |Date=July 11, 2006 at 12:30 |Author=[http://www.flickr.com/people/27663842@N00 Erik Abderhalden |
Использование файла
Следующая 1 страница использует данный файл:
Глобальное использование файла
Данный файл используется в следующих вики:
Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.
Чанга (народ) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Чанга.Чанга (чангава, кенга, кенгава, кянга) — народ, обитающий в Нигерии, Нигере и Бенине.
Численность: более 30 тыс. человек[1]. Различные группы чанга тесно связаны с народами зарма и хауса штата Кебби (кабава). Чанга расселены смешанно с народами хауса, буса, фульбе, зарма, денди[2].
Язык чанга принадлежит восточной ветви языков манде нигеро-кордофанской макросемьи, близок языкам шанга и буса. Язык чанга является бесписьменным. Языковой состав населения неоднороден: часть народа чанга утратила свой язык, перейдя на зарма, а потом на хауса. Также часть чанга говорит только на денди (Бромлей 1988: 450).
В настоящее время большая часть чанга — мусульмане-сунниты, до 2-й мировой войны были распространены традиционные верования (Исмагилова 1963).
Основное занятие чанга — сельское хозяйство. Чанга занимаются переложным земледелием, также развита торговля (Бромлей 1988: 502).
Основа социальной организации — общины, состоящие из больших семей. Глава общины — кянга, его решения принимаются с согласия старейшин. В некоторых общинах власть находится традиционно в руках буса[3].
- ↑ Бромлей 1988: 450
- ↑ Тишков 2000: 614
- ↑ Бромлей 1988 : 502
- Выдрин В. Ф. Чанга // Народы мира / Глав. ред. Бромлей Ю. В.; редкол.: Артюнов С. А., Брук С. И., Жданко Т. А. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 450.
- Добронравин Н. А., Попов В. А. Чанга // Народы и религии мира / Глав. ред. Тишков В. А. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 598.
- Исмагилова Р. Н. Народы Нигерии. — М.: Наука, 1963 — С. 260.
- Следзевский И. В. Хаусанские эмираты Северной Нигерии. Хозяйство и общественно-политический строй. — М.: Наука, 1965 — С. 120.
- Курпатов С. К. Чанга / гл. ред. Тишков В. А. ; редкол.: Артемова О. Ю., Артюнов С. А., Кожанский А. Н. // Народы и религии мира. — М.: Большая российская энциклопедия, 2000. — С. 614.
- James S. Olson. The Peoples of Africa: An Ethnohistorical Dictionary // Westport, CT.: Greenwood Press, 1996.
Добавить комментарий