Чимичури история соуса: классический рецепт и применение в кулинарии – Простой и вкусный рецепт соуса чимичурри с фото
РазноеСоус Чимичурри: birosss — LiveJournal
Свежий, пикантный и немного острый аргентинский соус Чимичурри, давно покорил сердца многих своим вкусом и одновременной простотой.
Универсальный солдат, которому по силе многое. Подайте его к стейку из говядины, и это будет феерично. Скомбинируйте с курицей, и он «оживит » её нейтральный вкус. Используйте в салатах с молодыми сырами и кедровыми орешками, поливайте спаржевую фасоль и маринуйте в нём мясо. Благодаря «кислинке» во вкусе, он хорошо оттеняет жирные виды мяса, делает их «легче» и многогранней.
В основу этого соуса входит петрушка, чеснок, оливковое масло, острый перец и винный уксус. Но было бы скучно думать, что на этом его возможности закончились. Даём волю фантазии и получаем интересные интерпретации знакомого вкуса. Можно заменить часть петрушки на орегано или кинзу, миксовать их между собой, придумывая новые оттенки и вкусовые грани. Вместо винного уксуса добавить бальзамик или же лимонный сок. Использовать разнообразные специи — начиная от перца чили и заканчивая тмином. Дополнять соус вяленными томатами или запеченным на гриле перцем. Варьировать остроту с помощью чеснока и перца чили – от менее острого и до обжигающего.
Помимо «вариативности» он обладает ещё одним безусловным плюсом – простотой приготовления. Вымойте зелень, добавьте чеснок, щепотку соли и перец чили. Плесните в чашу блендера ароматного оливкового масла первого отжима и любимого винного уксуса. Сделайте 2 раза «вжик-вжик» блендером и соус готов. Наслаждайтесь! Можно подавать сразу, но лучше всё-таки, дать ему несколько часов «созреть», чтобы все краски объединились и создали один неповторимый, игривый вкус, с долей пикантности и лёгкой остроты.
Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂
Кондитерский и Всё о еде
Ингредиенты:
- Петрушка – большой пучок
- Оливковое масло Extra virgin – 100 — 120 г
- Чеснок – 3-4 зуб
- Орегано ( сушенный) — ½ ч.л
- Чили (хлопья) — ½ ч.л
- Винный уксус — 40-50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Зелень вымыть и просушить
3. В блендер сложить зелень, орегано и чеснок. Добавить перец чили, щепотку соли , винный уксус и оливковое масло.
4. Пробить блендером до желаемого состояния (может быть более или менее однородный)
5. Дать постоять от 1 часа и больше.
Соус «Чимичурри»
Вкуснейший латиноамериканский соус отлично подходит к говядине, баранине, свинине, птице и рыбе. И не только приготовленным на гриле или жареным. Имея свой узнаваемый вкус и характер, чимичурри отлично дополняет любые мясные блюда, придавая им свежесть, и подчеркивает яркий вкус мяса. Также чимичурри можно использовать как маринад: мясо может мариноваться до 4 дней, а рыбе достаточно 1 дня.
Рецепты. Мир кулинарии05.03Рецепты и хоббиИнгредиенты:
- большой пучок свежей кинзы или петрушки либо петрушка и кинза 1 к 1;
- оливковое масло 100-150 мл;
- лимонный сок (или белый винный уксус) 40-50 мл;
- чеснок 4-6 зубчиков;
- сухой розмарин 0,5 ч. ложки;
- сухой чабрец 0,5 ч. ложки;
- сухой орегано 0,5 ч. ложки;
- острый красный перец молотый 0,5 ч. ложки или небольшой стручок острого красного перца;
- черный перец молотый 0,5 ч. ложки;
- соль 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Всю зелень помыть, обсушить и крупно нарубить вместе со стеблями.
- Чеснок очистить.
- Острый красный перец нарезать вместе с семенами.
- Соединить в закрытой ёмкости (блендере или шейкере) зелень, чеснок, перец, оливковое масло, лимонный сок и измельчить.
- Добавить сухие специи и соль и взбить всё до однородной массы.
- Переложить соус в ёмкость и закрыть крышкой.
- Лучше дать соусу настояться в холодильнике 24 часа, но при желании его можно подавать через 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Аргентинский соус чимичурри
Экология потребления. Спрячьте кетчуп и магазинные соусы обратно в холодильник, запаситесь петрушкой и хорошим оливковым маслом и приготовьте чимичурри…
Пока не закончилось лето, и вы не спрятали свои грили-мангалы, можно я порекомендую вам соус, который чудесно подходит к мясу или рыбе, приготовленным на огне? Спрячьте кетчуп и магазинные соусы обратно в холодильник, запаситесь петрушкой и хорошим оливковым маслом и приготовьте чимичурри! Это гораздо вкуснее и полезнее!
Чимичурри – аргентинское блюдо. Его используют как соус к стейкам или как маринад, или просто как добавку к хлебу, овощам или даже пасте. Чимичурри хорош в любом виде и сделать его ничего не стоит, особенно если вы обладатель блендера или не против поработать ножом минут десять.
Традиционно чимичурри готовят из петрушки, большого количества чеснока, оливкового масла с добавлением перчиков чили и орегано. Это базовый рецепт, который можно бесконечно менять за счёт разных пропорций и трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ /на 1 чашку соуса/
- пучок (чашка) петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки листьев орегано или небольшой пучок кинзы
- ½ чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1 чайная ложка морской соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- небольшой стручок сухого чили или полстручка свежего чили
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мелко порубите травы, чили и чеснок ножом или в блендере. Добавьте оливковое масло, уксус, соль, перец и дайте настояться в холодильнике как минимум 30 минут.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Секреты приготовления соуса Чимичурри — Sauce book
Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.
Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни.
Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.Действительно, латиноамериканцы любят мелко накрошить всего и побольше, завернуть в тонкую лепешку и съесть прямо на ходу. Их соусы больше напоминают овощные салаты с оливковым маслом, тепловой обработке они подвергаются очень редко. Соус чимичурри – не исключение. Даже его название по одной из версий произошло от испанского словечка tximitxurri, используемого басками для определения беспорядочной смеси чего-либо.
По другой версии название заправка получила по имени своего изобретателя Джимми Маккьюри. Этот ирландец в 19 веке активно участвовал в войне за независимость Аргентины, ему и приписывают создание вкусного, ароматного и совсем не калорийного соуса из трав и овощей. Местным жителям было сложно правильно произнести имя освободителя и кулинара, потому они его слегка исказили – получилось чимичурри.
Как бы там ни было, а соус пришелся по душе и латиноамериканским жителям, и европейским. Сегодня его можно попробовать в хорошем ресторане мексиканской или аргентинской кухни, подается он практически к любым блюдам – мясу, рыбе, запеченным овощам и даже сыру с пресными лепешками.
Если вам доводилось его попробовать, вы понимаете, о чем идет речь, и не откажетесь от эксперимента на собственной кухне. Если же вы слышите это название впервые – не бойтесь рискнуть, обязательно приготовьте и продегустируйте эту заправку. Ее вкус в корне изменит ваше представление о кухне народов Южной Америки.
Приготволение соуса чимичурри пошагово
Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:
- петрушка – один пучок:
- орегано – один пучок;
- лук репчатый – одна штука;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец чили сухой – один стручок;
- оливковое масло – половина стакана;
- соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
- винный уксус – четверть стакана;
- вода – половина стакана.
Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.
Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.
- Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
- Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
- Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
- Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.
Соус чимичурри хранят в холодильнике до двух недель, но обязательно в плотно закрытой банке или бутылке: аромат очень интенсивный, он мгновенно впитается продуктами, находящимися рядом на полке.
Варианты соуса чимичурри
Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.
В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.
Соус чимичурри
Простые составляющие в основе соуса чимичурри можно разнообразить с помощью кинзы, тимьяна, зиры, цитрусового сока и прочих натуральных ароматизаторов, позволяющих из раза в раз добиваться нового вкуса блюда, при этом используя одну и ту же базу.
Соус чимичурри — классический рецепт
Как и всегда, предлагаем начать с классики, предполагающей наличие минимума ингредиентов. В данном случае этот минимум состоит из смеси петрушки, тимьяна, чеснока и орегано. Зелень и чеснок пюрируются вместе с маслом и уксусом, а любители острого могут дополнительно сдобрить эту смесь перцем.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – ¾ ст.;
- зелень орегано – 2 ст. ложки;
- зелень тимьяна – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 75 мл;
- хлопья острого перца – 1 ч. ложка.
Приготовление
Значительно облегчить приготовление поможет блендер. Если под рукой есть довольно мощный блендер, то в его чашу достаточно будет поместить хорошо промытую зелень, очищенные чесночные зубки, влить масло, уксус и сдобрить все хлопьями острого перца. После того, как все компоненты окажутся в чаше, достаточно будет просто взбить все до образования эмульсии.
Если на помощь техники полагаться не приходится, то просто порубите зелень вместе с чесноком в пасту, а затем смешайте эту ароматную пасту с маслом и уксусом.
Зеленый соус чимичурри – рецепт
Вкус этого соуса отличается большей многогранностью за счет наличия более широкого ассортимента ингредиентов в нем. Вместе с базовым набором мы взобьем красный лук и немного лаймового сока, для выраженной кислинки.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – ½ ст.;
- зелень кинзы – ½ ст.;
- красный лук – 25 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- сок лайма – 15 мл;
- красный винный уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 65 мл.
Приготовление
Промытую зелень петрушки, нарезанный крупными кубиками красный лук и очищенные чесночные зубки поместите в чашу блендера и взбейте в пасту. Не останавливая хода миксера, добавьте сушеный орегано, лаймовый сок, оливковое масло и уксус. После повторного взбивания однородный соус можно сразу же подавать к мясу или же хранить герметично закрытым в холоде.
Соус чимичурри в домашних условиях
Классический соус чимичурри – это очень просто и очень вкусно, но если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте использовать разнообразную зелень в основе. Так, например, в смеси с петрушкой можно использовать и зелень мяты.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 55 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- по пучку мяты и петрушки;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Хорошо ополоснув зелень перед приготовлением соуса, поместите ее в чашу блендера вместе с чесночными зубчиками и взбейте в пасту. К полученной пасте влейте оливковое масло и немного винного уксуса. После повторного взбивания приправьте соус по вкусу, добавьте к нему мед и подавайте в компании любимых мясных блюд.
Аргентинский соус чимичурри
Ингредиенты:
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 55 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- по пучку мяты и рукколы.
Приготовление
Поместите в чашу бледнера подготовленную зелень вместе с очищенными зубками чеснока. После того, как взобьете зеленую основу до пюреобразной консистенции, влейте к ней немного оливкового масла и винный уксус. Повторите взбивание и подавайте чимичурри к любимым мясным блюдам сразу же после приготовления.
Соус чимичурри (chimichurri) рецепт – аргентинская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
Петрушка 25 г
Чеснок 2 зубчика
Кайенский перец ½ чайной ложки
Молотая паприка ½ чайной ложки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Сушеный тимьян щепотка
Лавровый лист порошок 1 чайная ложка
Перец халапеньо 1 штука
Молотая корица щепотка
Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец щепотка
Белое сухое вино 100 мл
Лимон 1 штука
Оливковое масло extra virgin 100 мл
Лук репчатый ½ головки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Помидоры 2 штуки
Чимичурри. | Домашние рецепты
Чимичурри (возможное написание «чимичури») — аргентинский зеленый соус, который подают к жареному мясу.
Готовить его лучше заранее, чтобы у соуса было 2-3 дня для настаивания. Очень хорошо подходит к мясу, жареному на углях, к шашлыку, стейкам или барбекю.
Для соуса Чимичурри нужно:
- Большой пучок петрушки.
- Маленькая луковица.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 небольшой острый перец.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Хороший винный уксус ~ ¼-½ чайной ложки.
Готовим соус Чимичурри.
Очень мелко нарезаем чеснок. Кладем его в ступку и добавляем немного соли.
Растираем чеснок с солью до состояния кашицы.
Можно сильно упростить себе жизнь и воспользоваться чеснокодавилкой. Но я это приспособление не очень люблю, так что пользуюсь ступкой.
Очень мелко нарезаем лук, острый перец, очищенный от семян и белых перегородок, и петрушку.
Складываем все продукты в подходящую емкость.
Добавляем уксус -это по желанию. Я иногда добавляю, иногда нет, но, если и добавляю, то примерно четверть/треть чайной ложки.
Добавляем оливковое масло. Масла должно быть немало, это все же соус, а не салат, так что масло должно быть видно.
Перемешиваем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу и оставляем настаиваться дня на 2-3.
Подаем, как уже упоминалось в начале поста с жареным мясом.
Но, хотелось бы добавить, что этот соус просто замечательно сочетается с отварным картофелем. Честно говоря, у меня в семье чимичурри используется больше для отварной картошки, нежели чем для мяса.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 983
Добавить комментарий