Чимичурри соус классический: классический рецепт в домашних условиях – Чимичурри — Википедия
Разноеклассический рецепт в домашних условиях
05.08.2019 163 просмотра
Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.
Что такое Чимичурри
Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.
Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.
На что похож чимичурри по вкусу
Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.
Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.
С чем его едят
Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.
Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:
- Бутерброды с холодным мясом.
- Несладкая выпечка. Она должна быть, опять же, не перегружена специями.
- Овощи, жареные и гриль.
- Отварные овощи. Правда, чимичурри тут следует добавлять совсем понемногу, потому что иначе этот соус “забьет” слабовыраженный вкус основного продукта.
Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.
Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!
Рецепт приготовления соуса
Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.
Что потребуется:
- Петрушка листовая, большой пучок.
- Чеснок, 3-10 зубчиков.
- Острый перец — ½ ст. л.
- Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
- Оливковое масло — примерно полстакана.
- Соль, 1 ст. ложка.
- Тимьян и базилик, по 1 ст. л.
Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.
Как готовить этот соус к мясу:
- Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
- Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
- Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
- Хорошо перемешиваем.
Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.
Чимичурри — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2019; проверки требуют 3 правки.
Чимичу́рри (исп. chimichurri) — латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине[1]; также соус готовят в Перу, Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.
Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены натуральные ароматизаторы — кинза, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист. Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец. Соус может быть использован и в качестве маринада к жареному мясу.
Рецепт:
- 10 зубчиков чеснока,
- 1 ложка сушеного орегано,
- 4 лавровых листа,
- 2 ложки паприки,
- 1 ложка тимьяна,
- 1 ложка базилика,
- 1 ложка мелко нарезанной петрушки,
- 1/2 ложки тмина,
- 1 ложка соли,
- 1/2 ложки молотого перца,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/4 стакана уксуса,
- 1 стакан кипятка.
Чеснок измельчают и смешивают с другими компонентами. Смесь помещают в бутылку и взбалтывают, пока все компоненты хорошо не смешаются.
Есть несколько историй, которые объясняют название этого соуса.
Аргентинский изыскатель Мигель Браско утверждает, что слово чимичурри возникло после того, как англичане захватили Рио-де-ла-Плата. Заключённые просили приправы для своей еды, при этом смешивая английские, испанские слова и слова аборигенов. Согласно этой истории, че-ми-карри означает «Че миль сальса» (дайте мне приправы) или «Дайте мне карри». Таким образом слово преобразовалось в чимичурри.
Другая теория названия соуса происходит от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX века. И основываясь на этом, название соуса происходит от баскского термина tximitxurri, которое приблизительно переводится как «Беспорядочная смесь нескольких вещей»[2]
Соус чимичурри — классический аргентинский рецепт с вариациями
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 26 06 2017 г
Просмотров: 275
Метки: холодный соус
Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?
Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.
Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.
Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.
От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:»А что у нас сегодня на ужин?», — я невинно выпалила:»Асадо с чимичурри!» Про себя же промолвила:»Спасибо, Эдуардо!»
Содержание статьи
Аргентинский соус чимичурри: состав
Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.
Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?
Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.
А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».
Перейдем с самой интересной части — приготовлению.
Соус чимичурри — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- Большой пучок свежей петрушки.
- 100-150 мл оливкового масла.
- 4-6 долек чеснока.
- Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
- Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
- 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
- Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить чимичурри
- Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
- Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
- Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.
Мои замечания
- Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
- Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.
Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях
Ингредиенты
- По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
- По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
- Две столовые ложки крупной соли.
- Молотый черный перец.
- Столовая ложка сладкой молотой паприки.
- Одна столовая ложка сушеного чабреца.
- Две чайные ложки хлопьев красного перца.
- Черный перец.
- 2-3 дольки свежего чеснока.
Как приготовить
- Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
- Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
- Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.
Мои замечания
- Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
- В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.
Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.
А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.
Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.
Всего хорошего и до встречи!
Всегда ваша Ирина.
Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?
Любовь приходит из глубины души, как молитва…
Francesca Gagnon — Querer
Соус чимичурри пошаговый рецепт с видео и фото – латиноамериканская кухня: соусы и маринады
Петрушка 100 г
Кинза 25 г
Чеснок 8 зубчиков
Лук-шалот 2 штуки
Орегано 1 чайная ложка
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Красный винный уксус 60 мл
Оливковое масло extra virgin 200 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соус чимичурри: рецепт | Волшебная Eда.ру
Чимичурри — соус к жареному мясу, популярный в Аргентине и странах Латинский Америки. Он простой и вкусный, ароматный и красивый. Соус прекрасно сочетается со всем, что можно приготовить на гриле (не только с мясом, но и с овощами), при этом имеет свой фирменный вкус и характер.
Классический чимичурри состоит из пяти основных компонентов: мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, орегано, оливкового масла и уксуса. Однако существуют десятки рецептов разных вариантов его приготовления.
Для остроты в соус добавляют красный перец, для ароматизации — лимон, кинзу, кумин, тимьян, лавровый лист, лук (шалот, красный, репчатый, зеленый). Часто в состав соуса включают томаты и сладкий перец, которые делают консистенцию более нежной.
Правила приготовления
- Настоящий аргентинский соус должен иметь выраженную структуру. Чимичурри нельзя превращать в однородную кашицу. В соусе обязательно должны сохраниться мелкие кусочки всех компонентов. Поэтому предпочтительна нарезка вручную. Если вы все же собираетесь воспользоваться блендером, то включайте его на самую низкую скорость и вовремя остановитесь.
- Чимичурри следует готовить только из листочков пряных трав, тогда консистенция будет нежной. Впрочем, если вы собираетесь использовать кухонную технику, а не нож, то и стебельки можно перемолоть, но учитывайте, что они будут менее ароматными и изменят консистенцию приправы.
- Жидкие составляющие (оливковое масло, лимонный сок и уксус) следует вмешивать в соус вручную, причем в самом конце приготовления, в уже готовый соус.
- Чимичурри перед подачей должен настояться пару часов при комнатной температуре. Поэтому его следует готовить заранее.
- Несмотря на латиноамериканские корни, чимичурри — это скорее пряная, нежели острая заправка. Впрочем, вы всегда можете отрегулировать жгучесть по вкусу.
К чему подавать чимичурри
Изначально он был предназначен для жареных мясных блюд, приготовленных на гриле, в первую очередь для стейков из говядины. Со временем его стали подавать к курице-гриль и рыбе, а также к запеченным овощам. Используется чимичурри и для маринования — в таком случае его, как правило, разводят, чтобы получился более жидким.
Общее время приготовления: 15 минут + 1 час для настаивания
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- петрушка – 1 большой пучок
- орегано свежий – 1 ст. л. или сушеный – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- перец чили – 1 шт. или сушеные хлопья – 1 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- оливковое масло – 5-7 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- белый винный уксус – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоС петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.
Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.
Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.
Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.
Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.
Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль. Конечно же, базовый состав соуса вы можете изменять по своему вкусу, вводить новые компоненты. К примеру, если вы любите кинзу, то попробуйте добавить половину пучка, вкус соуса сразу же преобразится, а аромат станет более ярким и насыщенным. Или добавьте вяленые томаты, мелкорубленные ножом, такая заправка тоже очень хорошо подходит к жареному мясу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой собственный вариант вкусного домашнего чимичурри. Приятного вам аппетита!
Чимичури | Вкусные рецепты
Соус Чимичури (Chimichurri)
Что-то давненько я ничего не публиковал, пора исправляться )) Сегодня как раз выпала отличная возможность сделать пару фоток и поделиться с вами рецептом аргентинского соуса с забавным названием Чимичурри.
Во время короткой вылазки на рынок я не удержался и прихватил домой прекрасный кусок охлажденной говядины на кости, ни секунды не раздумывая о том, что я буду из него готовить. Ну не варить же такую красотищу )) Конечно, я решил пожарить сочный Ти-бон стейк. Отруб правда не самый хороший, с мясниками у нас вечная проблема, но само мясо было просто великолепным. Не смотря на то что вкус сочного мяса, обжаренного на оливковом масле с чесноком и розмарином, я считаю вполне самодостаточным, иногда неплохо слегка обогатить его свежими нотками какого-нибудь экзотического соуса. В этот раз я решил не заморачиваться, и подать стейк с аргентинским соусом Чимичурри. Уж кто-кто, а аргентинцы точно знают толк в мясе и с каким соусом его лучше подавать. Тут они настоящие законодатели кулинарной моды. Так что сочетание стейка с соусом Чимичури стало уже классикой жанра и своеобразной визитной карточкой Аргентины.
Чимичури — один из самых простых соусов, которые вы можете приготовить буквально за пару минут, при условии, что на вашей кухне есть блендер 😉 Но и без него тут работы минут на пять, не больше. Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и винный уксус (красный или белый). На самом деле, обязательных ингредиентов только два — это петрушка и чеснок. Остальные ингредиенты — это вопрос личных вкусовых предпочтений. Именно поэтому вы можете встретить такое многообразие различных вариаций Чимирури, которые растут в геометрической прогрессии по мере удаленности от Аргентины. Так, в других латиноамериканских странах часто добавляют в рецепт зелень кинзы, используя ее в качестве дополнительного ингредиента. Другие вариации могут включать в себя такие компоненты как зиру, тимьян, базилик, лимонный сок и лавровый лист. А кроме этого, встречаются и такие рецепты, где добавляется красный острый перец и даже томаты. Согласитесь, такое изобилие различных комбинаций — это очень неплохой плацдарм для реализации своих кулинарных фантазий ))
В сегодняшнем рецепте я постарался максимально придерживаться оригинальной рецептуры, но в последний момент рука дрогнула, и я не удержался, добавил в соус половинку красного острого перца… Ну не могу я без остроты ))
Да, совсем забыл добавить, что Чимичурри не только очень вкусный, но и невероятно полезный соус. Витамин С, который в большом количестве содержится в петрушке, помогает лучшему усвоению железа из мяса. Так что готовьте на здоровье, экспериментируйте и не забывайте делиться своими успехами в комментариях 😉
Ингредиенты для соуса:
- Свежая петрушка — 1 большой пучок;
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Орегано — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — примерно 70-80 мл.;
- Красный или белый винный уксус — 3 ст. л.;
- Соль крупного помола;
- Острый перец (свежий или сухой) — опционально по вкусу.
Соус чимичури
Как приготовить Чимичури:
Шаг 1
Поместите в блендер петрушку, орегано, чеснок и половину объема оливкового масла. Слегка измельчите ингредиенты, петрушка не должна быть сильно мелкого помола.
Шаг 2
Добавьте винный уксус, перец и соль. Продолжайте смешивать в блендере ингредиенты, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло. Так вы сможете правильно регулировать консистенцию соуса Чимичури и добиться той густоты, которая вам больше нравится.
Шаг 3
Ну вот и все, наш Чимичури уже готов. Лучше всего подавать соус к столу сразу же после приготовления, тогда у вас будет возможность насладиться его прекрасным свежим ароматом и еще не до конца объединившимися вкусовыми оттенками. Однако никто не запрещает вам переложить Чимичури в стеклянную емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до месяца. Не забудьте, что оливковое масло от холода может помутнеть и загустеть. Поэтому перед подачей нужно заранее достать соус из холодильника, чтобы он оттаял при комнатной температуре.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
описание и способы приготовления продукта :: SYL.ru
У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.
С добавлением томатов
Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.
На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:
- Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
- Измельченные продукты собрать в одну емкость.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Тщательно все перемешать.
Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.
Интересно знать
Историки утверждают, что соус «Чимичурри» изобрели в Аргентине. Позже этот продукт стали готовить во многих латиноамериканских странах: Никарагуа, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Мексике, Боливии и Колумбии. Как правило, такой соус представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки с рубленым чесноком, в которую добавляется немного орегано, оливкового масла и уксуса. В качестве натуральных ароматизаторов используется красный перец, лимон, кинза, кумин, лавровый лист и тимьян. Очень часто в такой соус добавляется сладкий перец и томаты. Они делают его консистенцию более нежной и мягкой. Известны несколько версий возникновения этого продукта. По одной из них соус появился в королевстве Рио-де-Ла-Плата, бывшей испанской колонии, захваченной англичанами. Узники местных тюрем просили у своих надзирателей дать им немного приправы для еды. Среди заключенных были люди разных национальностей, поэтому произносимые ими фразы, звучали не совсем разборчиво. Это были словосочетания типа «че ми карри» или «че миль сальса», что в переводе могло означать «дайте карри». Чуть позже эта фраза преобразовалась в «чимичурри». Другая версия связывает название соуса с басками, которые захватили территорию Аргентины, образовав там свою колонию. В их наречии есть похожее по звучанию слово, которое можно перевести как «смесь нескольких вещей». Обе версии имеют право на существование, и до сих пор историки не смогли однозначно определиться в сторону одной из них.
Достойное дополнение
Жители Латинской Америки считают, что «Чимичурри» — это самый лучший соус для мяса. Чаще всего его подают к курице гриль или жареным стейкам.

Один из вариантов его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов.
250 миллилитров масла оливкового, 30 грамм соли, 5 зубков чеснока, 45 грамм винного белого уксуса, чайная ложка цедры лимона, щепотка сахара, пучок петрушки, 120 грамм свежей зелени (розмарина, кинзы, орегано) и половина чайной ложки сушеного красного перца «Чили».
Готовится такой соус для мяса в несколько этапов:
- Сначала с петрушки необходимо оборвать все листочки. Именно они понадобятся для работы. Стебли можно отложить в сторону или просто выбросить.
- Чеснок вместе со всей подготовленной зеленью максимально измельчить. Это можно сделать с помощью острого ножа или блендера.
- Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и все хорошенько размешать.
Перед употреблением такой соус должен немного постоять. Для этого пару часов при комнатной температуре будет вполне достаточно.
Ароматная смесь
Как еще делают «Чимичурри» (соус)? Рецепт можно немного разнообразить, если использовать следующее соотношение продуктов.
Для одного пучка петрушки 175 миллилитров масла оливы, 3 столовые ложки сока лимона, 10 грамм соли, 8 зубков чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, по половине чайной ложки молотого черного и кайенского перца.

В данном случае «Чимичурри» — соус, рецепт которого предусматривает простейший способ приготовления:
- Все перечисленные продукты в заданном количестве необходимо собрать в одной емкости.
- Измельчить их, используя кухонный комбайн или обычный блендер. Здесь все зависит от того, какая техника у хозяйки имеется под рукой.
При этом нужно учитывать главное правило: соус должен представлять собой именно смесь измельченных продуктов, а не однородную массу. Кроме того, стоит избегать чересчур интенсивного перемешивания. В противном случае взбитое оливковое масло изменит не только консистенцию готового продукта, но и его вкус.
Классический вариант
В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.
На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.

Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:
- Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
- Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
- Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.
При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.
Оригинальный рецепт
Многим нравится подавать к мясу соус «Чимичурри» зеленый, который выглядит именно как однородная кашица. Для приготовления можно использовать один очень интересный рецепт. В соответствии с ним из продуктов понадобится.
125 миллилитров масла оливкового, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 60 миллилитров винного уксуса (красного), соль, 5 листиков сельдерея, 20 веточек кинзы (или петрушки), половина стручка зеленого острого перца, по четверти чайной ложки красного и черного молотого перца.

Процесс приготовления состоит из двух стадий:
- Сначала надо подготовить продукты. Для этого очищенную луковицу, перец (без семян) и зелень следует тщательно порубить.
- Добавить все остальные продукты, которые предусмотрены рецептурой, и медленно их перемешать.
Если приготовленный соус покажется слишком густым, то его можно развести, добавив немного холодной воды. Теперь блюдо считается полностью готовым. Его можно сразу подавать на стол или дать немножко постоять, чтобы компоненты смогли обменяться своими ароматами.
Добавить комментарий