Чипсы из кабачка: Хрустящие чипсы из кабачков – Как сделать чипсы из кабачков вы домашних условиях: в духовке и микроволновке
РазноеКак сделать чипсы из кабачков вы домашних условиях: в духовке и микроволновке
Люди, заботящиеся о своем здоровье, не станут покупать вредные для него продукты, но как быть, если иногда так хочется нарушить свою установку и съесть что-нибудь запретное. Можно всегда отыскать вкусную и полезную замену. Всеми любимые чипсы, что постоянно бросаются в глаза покупателям можно заменить фруктовыми или овощными натуральными аналогами. Ниже предлагается узнать, как сделать чипсы из кабачков самому. Приведены самые популярные и одновременно простые рецептуры для домашних условий.
Чипсы из кабачков в микроволновке
Быстрый и легкий вариант получения домашних хрустящих чипсов.
Составляющие:
- 1 средний кабачок;
- паприка в количестве 1/3 ч. л.;
- соль – четверть ч. л.;
- перец черный молотый – щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовить кабачок: помыть, высушить (вытерев бумажным полотенцем или тканевой салфеткой), нарезать острым ножом на равные по толщине кружочки или нашинковать его терке.
- Подходящую для микроволновки посуду застилают пергаментной бумагой.
- На блюдо выкладывают кружочки из кабачка, их края не должны касаться, лучше чтобы они лежали свободно.
- Смешать в отдельной посудине соль, перец и паприку.
- Подготовленными специями посыпать каждый кружочек.
- Выставить в микроволновке мощность 750 Вт и поставить в нее посуду с будущими чипсами.
- Задать время готовки – 10 минут. Примерно через пять минут перевернуть заготовки, для равномерного их просушивания.
Кабачковые чипсы можно употреблять после того, как они остынут. Для гурманов предлагается их макать в смесь из взбитого белка, перца и натертого пармезана. Тем же, кто любит похрустеть, стоит перед отправкой чипсов в микроволновку обсыпать их хлебными крошками.
Как приготовить чипсы их кабачков в духовке
Рецептура такая же, как и было описано выше. Ингредиенты те же, только нужно учесть, что кабачок должен быть молодым, иначе твердые семечки испортят вкус домашних чипсов.
Как приготовить:
- Промыть кабачок под прохладной водой и втереть тканевым полотенцем или бумажным. Нарезать его тонкими дольками или же применить терку со специальной стороной «шинковка».
- Будущие чипсы выкладываются на решетку, которую предварительно устилают пергаментной бумагой для выпечки. Прямо на нее нужно посыпать соль и приправу, сверху все сбрызнуть оливковым маслом.
- Выложить кабачковые кружочки на бумагу, сверху притрусить их оставшейся солью и специями, немного обрызгать маслом.
- Отправить решетку с выложенными кабачковыми кружочками в духовку, которую следует перед этим разогреть. Выставить в ней температуру в 150 градусов и просушить заготовки для чипсов в течение часа.
После того, как домашние чипсы остынут их можно употреблять.
Основные рецепты
Еще один универсальный вариант приготовления кабачковых чипсов, который подходит для духовки и микроволновки.
Используемые продукты:
- молодой цукат;
- 1 ч. л. прованских трав;
- половина ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- треть ч. л. черного перца в молотом состоянии.
Как сделать:
- Подготовить кабачок, как было описано выше, после его просушки нарезать овощ колечками толщиной в 2 мм.
- Высыпать все кабачковые заготовки в глубокую посуду и добавить к ним масло, перемешать кружочки так, чтобы их стороны полностью были в масляной составляющей.
- Выложить колечки на дно тарелки, предназначенной для приготовления блюд в микроволновке. Посыпать их сверху солью и выбранной приправой.
- Установить на приборе максимальную мощность, поместить в нее подготовленное блюдо с кабачками и оставить готовиться на 5-8 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины порезанных колец и мощности самой микроволновки.
- Так как каждый прибор ведет себя по-разному, то весь процесс нужно контролировать, примерно каждые две минуты заготовки следует переворачивать, для их равномерной сушки со всех сторон.
- После приготовления первой порции чипсов уже можно будет установить, сколько действительно потребуется времени. Для агрегата мощностью в 800 Вт достаточно 5 минут.
После остывания приготовленные чипсы можно пробовать, а их остатки хранить в герметичной посуде в прохладных условиях.
Рецепт для гурманов, который приведет в восторг любого гостя, его секрет заключается в муссе из белой фасоли – хумусе, в него окунаются приготовленные кабачковые чипсы.
Продукты для основного блюда:
- 1 молодой кабачок;
- четверть ч. л. паприки, столько же сушеного чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль.
Для соуса:
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. бульона из овощей или обычной воды;
- 1 стакан фасоли в консервированном виде;
- ветка розмарина;
- 1 ст. ложка уксуса бальзамического.
Процесс приготовления:
- Подготовленный кабачок нарезается равными по толщине кружочками, их толщина примерно равна 2 мм.
- Смешать сухие составляющие рецепта: муку, паприку, соль и чеснок (он идет в виде мелких гранул). Смесь должна быть однородной.
- Каждый ломтик кабачка нужно протереть от влаги, иначе предназначенная для них сухая смесь налипнет комочками и у чипсов будет неприятный вкус. Мука должна равномерно небольшим слоем покрыть кружочки.
- Заготовки поочередно обвалять в муке, ее остатки стряхнуть и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поместить в нее подготовленный противень. Чипсы будут запекаться в течение 40 минут. Примерно через каждые 10 минут кабачковые кружочки нужно переворачивать.
- О завершении процесса можно догадаться по золотистой корочке и загнутым краям чипсов.
Хумус готовиться очень просто, пока кабачковые заготовки пребывают в духовке, нужно выложить все указанные выше компоненты соуса в емкость, в которой будет удобно их взбить блендером до состояния сметаны. Чипсы с соусом подаются в разной посуде. Кабачковые хрустящие кружочки макают в хумус и отправляют в рот, наслаждаясь вкусом.
Больше интересного на нашем сайте:
Чипсы из кабачков: рецепт приготовления в домашних условиях — делаем своими руками
На чтение 4 мин. Просмотров 39 Опубликовано
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, потому многие в последнее время решили заменить вредные магазинные чипсы домашними полезными заготовками. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов чипсов из кабачка в домашних условиях, которые несложно приготовить на обычной кухне.
В духовке


Со специями и оливковым маслом
Наиболее простой рецепт кабачковых чипсов подразумевает приготовление в обычной бытовой духовке, что имеется на любой кухне.
Подготовка 10 minutes- 2 штуки кабачков на выбор можно брать цукини или любой иной сорт
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка смеси специй можно приготовить ее самостоятельно, выбирая, что нравится (базилик, орегано, перец, сушеный лук, чеснок, зелень)
- 1 чайная ложка соли
Кабачки вымыть, если они не молодые, то снять кожицу при помощи ножа или овощещистки, нарезать тонкими кольцами. Для удобства можно использовать специальную шинковку, которая упростит задачу получения тонких слайсов.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы устранить остатки влаги.
Противни застелить пекарской бумагой, посыпать ее поверхность специями, солью, взбрызнуть оливковым маслом.
Выложить кружочки кабачков так, чтобы они не соприкасались.
Сверху снова посыпать специями и солью.
Духовку разогреть до температуры 100-110°С, установить туда противни, сушить чипсы на протяжении 45-60 минут.
Готовый продукт нужно сразу достать из духовки, дать остыть, сложить в миску, ничем не накрывать. Потребить его желательно в тот же день, чтобы чипсы не отсырели. если они утратили хрустящие свойства, можно подсушить их в духовке.


Сложные с хумусом из белой фасоли
Для опытных кулинаров или тех, кто оттачивает свое мастерство, можно порекомендовать этот рецепт, который трудно назвать простым. Однако чипсы получаются такими вкусными, что делать их стоит научиться.
Подготовка 30 minutes Готовка 45 minutes- 1 штука кабачков среднего размера и молочной спелости
- 1 столовая ложка муки
- 0.25 чайной ложки соли
- 0.25 чайной ложки сушеного чеснока
- 0.25 чайной ложки сушеной паприки
- 1 стакан консервированной фасоли без жидкости
- 1 столовая ложка кунжута можно взять тахини
- 2 столовые ложки овощного или мясного бульона
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 веточка розмарина
Кабачки вымойте, промокните салфетками, при потребности снимите кожицу, нарежьте тонкими слайсами (1-2 миллиметра).
В отдельной емкости смешайте муку, соль, сухой чеснок и паприку.
Каждый ломтик кабачка обваляйте в сухой смеси, выложите на застеленный пергаментом противень, чтобы они не соприкасались.
Разогрейте духовку до 180°С, сушите 35-45 минут до готовности, каждые 10 минут переворачивая чипсы.
Для хумуса возьмите фасоль, предварительно хорошо отцедив жидкость, и смешайте ее с давленным в ступке кунжутом или тахини. К кашице добавьте рубленный чеснок, бальзамический уксус, немножко бульона, все это смешайте в блендере.
После остывания чипсы нужно сразу же подавать к столу с заранее приготовленным хумусом из белой фасоли. При желании можно посыпать их свежей зеленью, добавить перчик или паприку.
В микроволновке


С прованскими травами
Такой рецепт позволит значительно сократить время готовки и насладиться чипсами уже через 10-15 минут.
Подготовка 10 minutes- 1 штука кабачков
- 1 столовая ложка смеси приправ «Прованские травы»
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 щепотка соли
Кабачки вымыть, при потребности снять кожицу, нарезать тонкими кружочками (1-1.5 миллиметра), выложить на полотенца, чтобы убрать избыток влаги.
Сложить кусочки в миску, полить маслом, посыпать солью, специями, хорошо перемешать, оставить на 1-2 минуты.
Тарелку микроволновки застелить пергаментом, выложить на него кружочки кабачков, чтобы они не соприкасались.
Установить максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 3-5 минут, пока кусочки не станут хрустящими.
если кабачки не успели просохнуть за указанное время, а устройства имеют свойство отличаться в этом плане, то процедуру просушки можно повторить столько раз, сколько нужно.
По любому из представленных рецептов можно приготовить кабачковые чипсы на сковороде. Просто на заключительном этапе их нужно будет обжарить в кипящем масле. Это несколько добавит им калорийности, но такой вариант тоже имеет право на жизнь.
В сушилке


С соевым соусом, горчицей и чесноком
Чипсы из кабачка можно готовить не только в духовке или микроволновке, но и бытовой сушилке для овощей и фруктов. Правда, во времени процесс этот несколько растянется, зато сохранить такой продукт можно на 1-3 месяца в сухом месте.
Подготовка 3 hours- 2 штуки кабачков среднего или даже крупного размера (приблизительно 1 килограмм)
- 50 граммов растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 дольки чеснока
- 1 щепотка перца по вкусу
- 1 щепотка соли по вкусу
Вымыть кабачки, при потребности снять кожицу, но очень тонко. Разрезать их на очень тонкие (0.5-1 миллиметр) ломтики поперек, сложить в глубокую миску.
Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, чеснока и растительного масла, вылить его в емкость с кабачками, перемешать, оставить на 2-3 часа.
Кружочки выложить на решетки сушилки, посыпать перцем, солью и любыми приправами на выбор.
Установить устройство на температуру 60°С, сушить 8-10 часов до готовности, один раз в час или два меняя решетки местами.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
Чипсы из кабачков — в микроволновке своими руками
Доброго времени суток, дорогие друзья. Похрустеть чипсами перед телевизором — занятие соблазнительное. Главное, не думать, что они кроме вреда организму ничего не приносят. Зато домашние овощные чипсы — совсем другое дело. Поэтому их приготовлением и займемся. А одним вариантом такой закуски являются чипсы из кабачков.
Низкокалорийные, хрустящие, золотистые, с насыщенным вкусом и совсем без жира. Это прекрасная альтернатива картофельным чипсам, которые не очень полезны. Причем их вред заключается не в том, что они сделаны из картошки, а в технологии приготовления: их жарят в обильном количестве масла, что делает закуску очень калорийной.
Чипсы в домашних условиях
А кабачковые чипсы, с рецептом которым сегодня делюсь, гораздо полезнее, при этом не менее вкусные. Кроме содержания в них полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, они приготовлены щадящим способом – в микроволновке.
Чтобы сделать качественные чипсы из кабачков, следует учесть некоторые нюансы.
- Первое – кабачок нужно нарезать как можно тоньше.
- Второе – чтобы закуска имела выразительный вкус можно использовать разные специи.
- Третье – готовить чипсы можно не только в микроволновке, но и духовке.
- Четвертое – чтобы закуска имела золотистый цвет, покройте слайсы овоща слоем растительного масла.
Зная все эти тонкости и секреты приготовления чипсов, вы больше никогда не будите задумываться над вопросом: что можно сделать из кабачков. Ответ будет очевиден – чипсы: несложно, недолго, вкусно, полезно, низкокалорийно, при этом не нужны глубокие кулинарные познания.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Специи и пряности (черный молотый перец, молотая паприка, шафран, итальянские травы, смесь перцев, прованские травы и т.д.) – по вкусу
- Соль – щепотку
Как сделать домашние чипсы:
Кабачок помойте и высушите бумажным полотенцем. Острым ножом тонко нарежьте колечками или используйте для этого действия специальную терку для овощей.
Широкую и плоскую тарелку или стеклянный противень микроволновой печи застелите пергаментом для выпечки и слегка промаслите растительным маслом.
Выложите на пекарскую бумагу кабачковые слайсы, чтобы они друг с дружкой не соприкасались. Иначе во время запекания чипсины между собой слипнутся.
Также по желанию кружочки кабачков смажьте растительным маслом, это придаст закуске золотистый цвет. Но при этом, учитывайте, что она станет более калорийной.
Присыпьте кабачки солью и специями.
Отправьте их в микроволновую печь и готовьте от 5 до 15 минут в зависимости от мощности прибора. Во время готовки лучше за ними все врем следить, чтобы они не пригорели и не пересохли. Также не забывайте их периодически переворачивать.
Когда чипсы будут готовы, они станут хрустящими и упругими.
Снимайте чипсины с пергамента, дайте им остыть и можете приступать к трапезе.
Храните кабачковые чипсы, если они, конечно, останутся, в сухой и герметично закрытой ёмкости (пластиковый контейнер), в прохладном месте.
Видео — вкусные чипсы из кабачка в сушилке
Приятного аппетита. Если рецепт вам понравился, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.
Вкусные рецепты из кабачков:
Икра кабачковая на зиму
Кабачки фаршированые
Кабачковые оладьи
Кабачковые чипсы в сушилке
Если у вас завалялись здоровенные старые кабачки, я вас поздравляю, вы можете сделать из них потрясающие чипсы! Мне две недели назад соседка презентовала парочку таких экземпляров, я их положила пакет и забыла в прихожей. Были бы это молодые зеленощекие кабачки, то давно бы прокисли и завонялись, а эти только возмужали: за две недели семечки в них созрели, яркая желто-зеленая корка стала прочной, но не окончательно твердой, они как раз стали такими, что просто так готовить не вкусно, а для чипсов в самый раз. Но, вообще, если у вас есть только молодые да зеленые, не расстраивайтесь, такие тоже сгодятся.
Все просто, можно даже детей напрячь, чтобы сделали.
Моем кабачки, вытираем и нарезаем на тонкие кружочки, которые складываем в большой салатник. У меня был один большой кабачоквесом чуть больше килограмма.
В небольшой емкости смешивает 50-75 гр. растительного масла (любого – какое нравится), пару-тройку столовых ложек хорошего соевого соуса, чайную ложку горчицы, давим пару долек чеснока, все перемешиваем до образования однородной эмульсии. Это будет маринад.
Поливаем маринадом кабачковые кружочки, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем на пару-тройку часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
За это время кабачки пустят сок и сами пропитаются маринадом.
Выкладываем кружочки на лотки сушилки, присыпаем морской солью и черным перцем. Если хотите еще каких-то специй – пожалуйста, любые, какие любите! Я сушила в замечательной швейцарской сушилке из нашего магазина Stockli Dorrex Pro T, это та, которая с металлическими сетками в лотках и таймером. Включила на 60 градусов, сушила 8-10 часов до хруста.
Кабачки должны очень хорошо высохнуть, до хруста, во-первых, они так вкуснее, а во-вторых, так их легче снимать с решетки. Правда, если оставить на несколько часов, они немного размягчатся.
Не знаю, как такие хранить, их сразу есть надо, тем более, что получается немного. Если хотите на зиму – то лучше без всяких маринадов хорошенько высушить и сложить в холщевый мешок, чтоб влага не скапливалась.
А вот еще видео посмотрите 🙂
Похрустим свёклой и кабачками. Как приготовить полезные чипсы из овощей | Рецепты | Кухня
Осенний авитаминоз можно с лёгкостью победить, добавив в рацион блюда из овощей. Благо урожай кабачков, баклажанов и моркови оказался необычайно богатым. Если рецепты вторых блюд с овощами уже освоены и хочется чего-то новенького, но не менее вкусного, то попробуйте сделать полезные чипсы или, как их ещё называют, — снэки.
Традиционные картофельные чипсы из магазина содержат много жиров, соли и вредных красителей. Альтернатива такому перекусу – домашние снэки из овощей, которыми можно без опаски угощать детей. Готовить их можно в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или дегидраторе для сушки продуктов. Главное – порезать ломтики как можно тоньше, примерно по 1,5 – 3 мм толщиной. Для этого нужна специальная овощерезка либо острый нож. Манящий аромат овощным чипсам придадут пряные травы и смесь перцев.
Чтобы овощные чипсы получились хрустящими, при запекании их лучше периодически переворачивать. Хранить такие снэки нужно в герметичном пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте. Срок годности – 5 дней.
Чипсы из кабачков
- 4 кабачка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
- ¼ ч. л. молотого красного перца
- ½ ч. л. соли
- базилик по вкусу
- кориандр по вкусу
Разогрейте духовку до 100 ºC. Нарежьте кабачки тонкими пластинами либо кружками. В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Затем добавьте туда кабачки и аккуратно перемешайте, чтобы они пропитались. Теперь выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Запекайте кабачки до образования хрустящей корочки около 2 — 3 часов.
Чипсы из баклажанов
- 2 баклажана
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Для приготовления чипсов баклажаны нужно предварительно замочить в специальном маринаде. Желательно на всю ночь.
Для маринада смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях, добавьте соли и сахара. Попробуйте получившийся маринад, он должен быть достаточно сладким. Баклажаны можно не чистить. Нарежьте их тонкими пластинками и положите кусочки в чашу с маринадом. Перемешайте, плотно закройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом, маринад желательно периодически доставать и помешивать.
По истечении времени положите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху полейте их оставшимся маринадом и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 40 – 60 минут. Готовые чипсы не должны быть влажными. Подавать их можно с любым соусом, кетчупом или сметаной.
Морковные чипсы
- 3 моркови
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. порошка карри
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Разогрейте духовку. Морковь натрите на тёрке для шинковки или тонко нарежьте – кружочками либо длинными лентами. Сложите кусочки в миску и добавьте туда масло, немного посолите и поперчите. По желанию можно посыпать чипсы из моркови любимыми приправами. Затем выложите морковь на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки либо просто смазанный маслом. Сушите морковные снэки в духовке при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переверните их и оставьте в духовке ещё на 20 минут.
Свекольные чипсы
- 2 свёклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 — 3 веточки розмарина
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Нарежьте свёклу тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином. Запекайте до хрустящей коричневой корочки около 20 минут при температуре 135 °C. Если чипсы будут не достаточно готовы, переверните их и оставьте ещё на 10 минут в духовке.
Чипсы из тыквы
- 250 г тыквы
- 150 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. паприки
Тыкву очистите от кожуры и семечек, после чего нарежьте на тонкие кусочки. Выложите их в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать тыквенные чипсы нужно со специальным соусом. Для этого мелко порубленную зелень смешайте с сыром до однородности. Соус выложите на чипсы чайной ложкой, сверху посыпьте паприкой.
Чипсы из капусты-кейл
Кейл (это такая разновидность капусты с большими кудрявыми листьями) уже прозвали «суперфудом» за его полезные свойства. На вкус это что-то среднее между салатом и капустой. Поэтому для приготовления чипсов кейл также подойдёт.
- пучок капусты-кейл
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка розовой гималайской соли
- щепотка питательных дрожжевых хлопьев
Кейл помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем. Отделите листья от жёсткого стебля и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Листья должны быть равномерно покрыты оливковым маслом, иначе подгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите листья на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 15 — 20 минут до готовности.
Чипсы из кабачков в духовке в домашних условиях, рецепт
Если вы любите кабачки, и, перепробовав массу интересных блюд, все ещё ищете что-то новое и готовы к экспериментам, предлагаем приготовить из кабачков, без сомнения, самую популярную закуску – чипсы. Поверьте, из кабачков они получаются ничуть не хуже, чем из более традиционного картофеля. Ингредиентов уходит минимум, активного времени приготовления – максимум минут 10: порезать кабачок ломтиком, сдобрить солью/специями и в духовку. Дальше вам нужно лишь набраться терпения, и ждать готовности обладенно вкусных, ароматных и аппетитно хрустящих чипсов.
Тонкие чипсы из кабачков в духовке – легкий, вкусный, здоровый перекус, который непременно придется по вкусу и взрослым, и детям. Удивительно, правда? А уж как вкусно! Устоять просто невозможно!
На чипсы лучше пустить самый молодой кабачок, какой только вам удастся добыть. Идеально, если он будет либо совсем без семечек, либо с минимальным их количеством. И дело не только в том, что наличие семечек сказывается на вкусе кабачковых чипсов. Семечки влияют, в первую очередь, на их качество: семечки делают серединку кабачка более рыхлой и сочной, отчего зарумянивается она в разы быстрее и сильней остальной части кабачка. Иными словами, серединка сгорит прежде, чем чипсы дойдут до готовности.
Выбираем кабачок, обязательно его моем, тщательно обсушиваем и, если есть необходимость, счищаем все подозрительные места. Дальше подготовленный кабачок нужно нарезать тонкими ломтиками. Идеальная толщина – 1-3 мм, чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовы чипсы.
Духовку включаем прогреваться на 150-170 градусов и подготавливаем «поле» для кабачковых ломтиков. По величине противня или решетки (для духовки) отмеряем кусок бумаги для выпечки, промазываем его растительным маслом.
Чуть-чуть присыпаем промасленную бумагу солью (осторожно, чипсы довольно легко пересолить!), ароматными травками и приправами – по вкусу.
Укладываем на это ароматное «поле» кабачковые ломтики в один слой и, в целях экономии места, максимально плотно друг к другу.
Слегка промазываем ломтики растительным маслом (очень удобно использовать для этого силиконовую кисть). Также чуть присыпаем солью, травками, приправами.
Сбавляем нагрев до 100-120 гр. и загружаем противень (решетку) с кабачками в духовку. Выше температуру прикручивать не стоит, иначе есть риск, что тонкие кабачковые ломтики непременно сгорят. Подсушиваем кабачки в духовке, не давая им сильно зарумяниться. Время приготовления чипсов: 40-60 мин., в зависимости от толщины ломтиков и индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовые чипсы из кабачков получаются тонкими, хрустящими, в меру румяными.
Готовым чипсам из кабачков даем чуток поостыть – и можно подавать!
Идеальным дополнением к таким чипсам станет любой соус (особенно удачно с кабачками сочетается чеснок). Неплохо кабачковые чипсы может дополнить легкий овощной салат.
Ребятишки с удовольствием будут таскать их и просто так. Благо, это не только невредно, но и полезно.
Хрустите с пользой и удовольствием!
Смотрите также, как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке.
Как приготовить чипсы из кабачков?
С кабачками можно приготовить много интересных и вкусных блюд. При этом не обязательно их тушить или чем-то фаршировать. Можно поступить иначе. Например, считается, что чипсы надо делать именно из картошки. Но на самом деле это не так. Оригинальные и очень вкусные получаются чипсы из кабачков. Кроме того, приготовить их можно по-разному.
Закуска из микроволновки
Чтобы самостоятельно приготовить чипсы из кабачков, можно использовать обычную микроволновку. В этом случае для работы не нужны какие-то особые кулинарные познания. С таким блюдом справится даже ребенок. Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты: 1 кабачок, щепотку соли, растительное масло, а также любые специи и пряности, которые есть в доме.

Делать чипсы из кабачков несложно:
- Основной продукт сначала надо вымыть.
- Затем его следует вытереть насухо, используя бумажное или обычное полотенце.
- Порезать кабачок поперек на тонкие кружочки. Это можно сделать острым ножом, но лучше воспользоваться шинковкой. Заготовки получатся ровные и практически одинаковые по толщине.
- Тарелку для микроволновки застелить листом пергамента.
- Разложить на нем кусочки кабачков.
- Сбрызнуть их маслом, чтобы в процессе обработки готовые продукты приобрели приятный румяный оттенок. При этом надо быть очень осторожным и знать меру. Ведь масло увеличивает калорийность готовых изделий.
- Посыпать заготовки солью и специями.
- Готовить в течение 5-15 минут в зависимости от установленной мощности аппарата.
При необходимости изделия нужно периодически переворачивать. В противном случае они могут пересохнуть или подгореть с одной стороны.
Чипсы из электросушилки
Многие хозяйки используют сушилку в основном чтобы заготавливать овощи и другие продукты на зиму. Но они даже не подозревают, что с помощью этого аппарата можно приготовить чудесные чипсы из кабачков. Правда, процесс этот небыстрый. Но результат того стоит. Для приготовления таких чипсов потребуются всего два компонента: кабачки (цуккини) и пищевая соль.
Методика приготовления:
- Кабачки тщательно вымыть, так как готовиться они будут вместе с кожицей.
- Покрошить их тонкими кружочками. Это можно сделать с помощью специального ножа для чистки овощей. Заготовки должны быть почти прозрачные.
- Кабачки сложить в глубокую емкость, посолить, перемешать и оставить их на 10 минут.
- За это время они дадут сок. Его нужно слить, а сами овощи хорошо отжать.
- Разложить кружочки на решетке.
- Установить на панели сушилки температуру 45 градусов.
- На обработку уйдет не менее 20 часов. Для равномерного подсушивания решетки периодически нужно менять местами.
В итоге должны получиться хрустящие, чуть подсоленные чипсы, которые в любой момент можно будет использовать в качестве быстрого перекуса.
Блюдо из духовки
Некоторые хозяйки утверждают, что лучше всего готовить чипсы из кабачков в духовке. Причем в этом случае процесс идет намного быстрее, чем в электрической сушилке. Набор продуктов требуется минимальный: кабачки, соль, масло растительное и специи (по вкусу).

Способ приготовления таких чипсов частично напоминает собой предыдущие варианты:
- Сначала, как обычно, овощи нужно хорошенько вымыть. Это не только правило гигиены, но и обязательное условие.
- Затем плоды нужно вытереть, чтобы на них не оставалось влаги.
- Пока идет подготовка, можно включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться как минимум до 100 градусов.
- Понадобится силиконовый коврик для выпечки. Если его нет, то подойдет и обычный противень. Правда, предварительно его нужно застелить пекарской бумагой.
- Кабачки порезать максимально тонко на колечки.
- Разложить их на противне так, чтобы заготовки между собой не соприкасались.
- После этого их надо посолить, сбрызнуть маслом и присыпать специями.
- Выпекать 45 минут, пока кружочки не превратятся с золотистые чипсы.
В зависимости от вида выбранных специй им можно придать разный вкус.
Жареные чипсы
Для приготовления популярной закуски можно использовать более привычный рецепт. Чипсы из кабачков будут еще вкуснее, если их пожарить на сковороде. Для такого варианта может понадобиться следующий набор продуктов: 0,4 килограмма молодых цуккини, 50 грамм холодной воды, 1 сырое яйцо, 60 грамм панировочных сухарей и 100 грамм твердого сыра.

Все действия надо выполнять предельно просто и в строго определенной последовательности:
- Предварительно вымытые кабачки нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 0.5 сантиметра. Это можно сделать любым удобным способом. Будет лучше, если надрезы делать наискосок. Так продукты при обжаривании сразу начнут закручиваться.
- Яйцо хорошенько взбить с водой.
- Сыр потереть и смешать его с сухарями.
- Кабачковые кружочки посыпать перцем и слегка посолить.
- Каждую заготовку сначала обвалять в муке, а затем обмакнуть в яйцо. После этого ее надо панировать в сухарях и сразу положить на сковороду с кипящим маслом.
- Жарить по пару минут с каждой стороны.
- Еще теплые чипсы можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Кушать такие кабачки лучше сразу после приготовления, так как при длительном хранении продукты постепенно теряют способность хрустеть.
Особая сушка
Очень необычно выглядят кабачковые чипсы, приготовленные с помощью дегидратора. Такой аппарат имеется не у каждого. Но с таким прибором процесс сушки можно вести более профессионально. Любителям экспериментов обязательно понравится один очень оригинальный рецепт, в соответствии с которым на 4 кабачка среднего размера потребуется: 70 грамм меда, кусочек корня имбиря (приблизительно 4 сантиметра), 35 грамм оливкового масла, 150 миллилитров воды, чайная ложка сушеной куркумы и 3 столовые ложки сока лимона.

Приготовление чипсов проходит в три этапа:
- Очистить корень имбиря, а затем вместе с остальными ингредиентами превратить его с помощью блендера в однородную массу.
- Очищенные кабачки аккуратно нарезать кружочками. В этом случае толщина их должна быть не более 4 миллиметров.
- Кабачки залить приготовленной смесью и дать им промариноваться примерно 5 минут.
- Заготовки выложить на специальные листы и сушить примерно 12 часов.
В результате получаются оригинальные и очень необычные на вкус чипсы. При желании состав маринада можно корректировать.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Можно по-разному готовить чипсы из кабачков в духовке. Рецепт, предложенный Юлией Высоцкой в программе «Едим дома», позволяет легко и относительно быстро сделать закуску, которая сама может являться основным блюдом или служить дополнением к нему. Для такого варианта необходимо иметь в наличии: 2 кабачка цуккини, четверть стакана тертого сыра «Пармезан» и столько же хлебной крошки (или панировочных сухарей), 35 грамм масла оливкового, немного соли и черного перца, а также 10 грамм сливочного масла.

Работу нужно выполнять по шагам:
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Противень заранее выстелить пергаментом или обработать изнутри сливочным маслом.
- Кабачки порезать на круглые заготовки одинакового размера.
- В миску налить оливковое масло.
- В другой емкости смешать «Пармезан» с солью, хлебными крошками и перцем.
- Каждый кусочек кабачка сначала окунуть в масло, а затем панировать его в сырной смеси.
- Обработанные заготовки выложить на противень.
- Отправить его в горячую духовку на 40 минут.
Во время запекания вся кухня наполняется чудесным ароматом. Остается только дождаться желанного продукта и можно смело кушать, получая неописуемое удовольствие.
Добавить комментарий