Чкмерули как приготовить: Чкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
РазноеЧкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоГовядинаПесто
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Юлия Доманова порции: 2ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов490
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Листья кинзы (кориандра)
30 гЧеснок
6 зубчиковХмели-сунели
5 гМолотый черный перец
по вкусуРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и гузку. Разрезаем курицу в длину пополам. Разрезаем на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Поперчим. Смазываем растительным маслом.
2Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Поперчим, посолим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.
3Выкладываем курицу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем курицу в форму для запекания. Поливаем соусом. Ставим в духовку 185 С на 20-25 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Популярные запросы:Комментарии (18):Показать все комментарии
0
Не настоящая курица чкмерули, к сожалению. Но должна получиться вполне съедобной
ОтветитьПожаловаться
0
У меня получилось жидковатая подлива. Но вкусно) Перец не люблю, поэтому сразу не добавила, но потом поняла, что его не хватает.
ОтветитьПожаловаться
0
Как по мне. Так специфическое блюдо. Потому как 20% жирные и сладкие сливки ни как не сочетаются с подсоленой и поперченой курицей. Сациви в 1000 раз вкусней
ОтветитьПожаловаться
0
Ну это уже дело вкуса.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Чкмерули, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовить начнём с вечера. Чем лучше мясо промаринуется, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вместо целой курицы можно взять и её части. В этот раз я готовила из куриного бедра. Итак, приступим.
Шаг 2
Курицу или её части нужно промыть, хорошо отбить с двух сторон, сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике.
Шаг 3
Разогреваем сковороду. Без масла! А пока достанем мясо из холодильника. Ещё раз оботрем его маринадом и будем выкладывать на горячую сковороду. Повторю — на горячую! Это важно. Уложили? Теперь ждём образования румяной корочки. Но ждём терпеливо — не переворачивая. Всё будет понятно по запаху и видно по краешкам. Лучше сделаем соус в это время. Да, и духовку включим. Надо до 190 градусов нагреть.
Шаг 4
В миску выльем сливки. Обязательно жирные — они же соус. Петрушку и кинзу мелко нарежем, чеснок выдавим. Добавим к сливкам. Туда же- хмели-сунели, соль, перец по вкусу. Там, кажется, уже курица пожарилась. Перевернём.
Шаг 5
Судя по всему, уже и вторая сторона обжарилась до корочки. Тогда выливаем на курицу весь соус, накрываем крышкой и на 15 минут в духовку. Не забудем отстегнуть ручку. Но если ручка несъёмная, что тоже бывает, тогда курицу нужно переложить в форму и в ней уже залить соусом. Но всё равно — в духовку.
Шаг 6
Как понять что уже пора вынимать чкмерули из духовки? Аромат всё сам за себя скажет. О! Этот момент Вы ни с чем не перепутаете! Теперь готово! Вытаскиваем. Но если вдруг обоняние подводит, крайний случай- через 20 минут вынимайте.
Видите? Соус ещё кипит. Переверните курицу, чтобы и другой стороне тоже досталось.
Шаг 8
Можно подавать. Хорошо бы с хлебом или с лепешкой, но если любите гарнир, тоже не стесняйтесь. Там такой соус. .. Приятного аппетита!
Рецепт Чкмерули — Грузинская кухня
Чкмерули (или шкмерули) – традиционное блюдо грузинской кухни. Чкмерули представляет собой курицу в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского кулинарного мастерства.
Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чкмерули.
Ингредиенты – Чкмерули:
- Курица – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 гр,
- жирные сливки (более 20%) – 500 мл,
- растительное масло – 50 мл,
- чеснок – 1 головка (небольшая),
- кинза – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- сушеная мята – 1/2 ч.
ложки,
- хмели-сунели – 1 ч. ложка,
- кориандр – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чкмерули:
- Курицу вымыть и разрезать на куски. Можно также разрезать курицу по линии груди и разложить на две части как для приготовления цыпленка табака.
- Разложить курицу или куски на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса.
- Натереть курицу сливочным маслом и солью.
- Разогреть кеци или чугунную сковороду. Обжарить курицу со сливочным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.
- В глубокую миску мелко нарезать кинзу, петрушку и чеснок.
- Добавить специи, сливки и растительное масло. Перемешать.
- Полученный соус вылить в сковороду с курицей.
- Запечь чкмерули в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут.
- Подавать чкмерули на стол в горячем виде в сковороде, в которой готовилось блюдо.
Видеорецепт – Чкмерули:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чкмерули. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Чкмерули
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Птица
Курица – 1 шт., сливочное масло – 50 гр, жирные сливки (более 20%) – 500 мл, растительное масло – 50 мл, чеснок – 1 головка (небольшая), кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, сушеная мята – 1/2 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Чкмерули — курица по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!
Ингредиенты
курица (цыпленок) | 800 г |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
сливки 10% | 100 мл |
вода | 3 ст.л. |
кинза | 1 пучок |
соль | по вкусу |
чеснок | 5 зубчиков |
хмели-сунели или приправа для курицы | по вкусу |
Общая информация
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.
Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!!!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт | NUR.

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.
Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.
Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.
В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.
Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.
Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Калорийность на порцию: 420 ккал
Приготовление
1.
Подготовьте овощи Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko
Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.
2. Разделайте курицу
Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya ShpilkoОтрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.
Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.
Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон.
Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.
3. Обжарьте курицу
Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya ShpilkoПоставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.
4. Приготовьте соус
Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya ShpilkoСмешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.
5.
Запеките курицу Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko
Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.
Видео с рецептом
Чкмерули по-грузински рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!
Чкмерули — это цыплёнок запечённый с соусом на основе сметаны или сливок, с добавлением пряных Кавказских специй и ароматной зеленью, одно из традиционных грузинских блюд.
Благодаря вкусному сметанно-чесночному соусу мясо цыплёнка получается невероятно ароматным и вкусным. Хочу предложить Вам очень лёгкий и наверное самый вкусный и быстрый рецепт Чкмерули, который не займёт много времени на приготовление!
Распечатать рецепт
Чкмерули по-грузински рецепт с фотоГрузинская кухня славиться своими вкусными и ароматными блюдами, одно из которых мы сегодня с вами приготовим! Давайте, приготовим настоящий Чкмерули как в Грузии только в домашних условиях. Для этого вам не понадобиться много ингредиентов, достаточно только свежего цыплёнка, сметаны или сливки и ароматная грузинская специя хмели-сунели.
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Инструкции
Приступаем к приготовлению наивкуснейшего Чкмерули по-грузински! Для начала, цыплёнка хорошенько промываем, затем разрезаем вдоль груди и ещё раз хорошенько промываем изнутри.
Вторым этапом нам нужно цыплёнка посолить и поперчить. Соль и перец добавляйте по своему вкусу. Затем, смазываем со всех сторон цыплёнка размягчённым сливочным маслом, старайтесь хорошо втирать масло в кожу цыплёнка.
Отправляем в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
Пока запекается цыплёнок, приготовим соус на основе сметаны. Берём сметану жирности 15% (если нет сметаны можно использовать сливки) . Добавляем в сметану мелко измельчённый чеснок, следом добавляем рубленный укроп , хмели-сунели, соль и перец по вкусу, уксус, воду и всё хорошо перемешиваем. (если сметана густая можно добавить больше воды)
Как только цыплёнок подрумяниться и будет полностью готов, достаём его из духовки.
Цыплёнка нужно разделить на порционные кусочки. Затем снова уложить на противень и сверху полить соусом. Далее, отправляем чкмерули ещё раз в духовку где-то на 5 минут, для того чтобы, соус закипел и цыплёнок пропитался всеми вкусами этого ароматного соуса.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. У нас получился ароматный и вкусный чкмерули из цыплёнка по-грузински!
Перекладываем на тарелку, украшаем свежими листиками кинзы и подаем к столу! Приятно Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Чкмерули можно также приготовить на сковороде, но лучше всё равно запечь!
Чкмерули (Шкмерули) по-грузински рецепт с фото
Как я узнал рецепт приготовления чкмерули
С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.
История чкмерули (шкмерули)
Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.
Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?
Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.
Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия
Рынок в г. Телави
Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра
Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.
Курочки нас встречали =)
А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.
Взял себе пару красавцев
Цыпленок Палео по-грузински с чесноком (чкмерули)
Этот сочный жареный цыпленок со сливочно-чесночным соусом вдохновлен знаменитым грузинским рецептом чкмерули. Это блюдо не содержит молочных продуктов, подходит для палео и Whole30.
Ранее в этом месяце я совершил запоздалый визит в мою родную страну, Украину. Помимо семейных встреч и встречи с друзьями детства, мне также очень хотелось попробовать некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.
Кажется, в последние годы украинцы помешались на грузинской еде. Мы всегда знакомились с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но кажется, что сейчас грузинская кухня серьезно в моде.
Бывает и так, что грузинская кухня очень палео-дружественная, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытных тушеных блюд. Они любят чеснок, а специи, орехи и свежие травы, такие как петрушка и кориандр, широко используются в рецептах.
В этот визит я попробовал (и полюбил) много новых блюд, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый чесночный цыпленок по-грузински , также известный как чкемрули или шкмерули (читала, что название происходит от села, где зародился рецепт). Он состоит из идеально запеченного или жареного цыпленка в сливочно-чесночном соусе.
Хотя в аутентичном рецепте для соуса используются молочные сливки/молоко, я хотел создать палео-дружественную версию.Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и готовое блюдо получилось именно таким, как я и надеялся. Мои гости за ужином одобрили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.
Примечания повара: Для этого блюда можно использовать любую часть курицы. Я обнаружил, что традиционный рецепт часто требует целой курицы, которую затем нарезают на кусочки и обжаривают/запекают, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедром) и крылышек. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой. Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).
Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (что-то вроде тайского или индийского). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы смешать орехи и молоко, прежде чем готовить соус с чесноком.В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку и предварительно мелко нарезать кориандр и смешать все в кастрюле (дополнительные инструкции см. в рецепте).
ПС. Вы также можете приготовить этот соус без использования свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это работает очень хорошо.
Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Палео Банг-Банг, пряный корейский цыпленок чили или липкий мармеладный цыпленок.
- Приправьте кусочки курицы солью и перцем с обеих сторон.Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C/400 F.
- Пока курица жарится, приготовьте соус.
- Добавьте миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте до получения однородной массы.
Отложите.
- Когда курица закончит жариться, переложите кусочки в большую форму для запекания.Сохраните кулинарный жир/соки из курицы в кастрюле. №
- Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте в течение 15 минут, средний уровень. Затем выключите духовку и дайте курице отдохнуть 5 минут.
- Теперь вернемся к приготовлению соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром/соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте в течение минуты или двух, пока чеснок не станет немного золотистым, а затем влейте смешанную смесь миндального молока.
- Перемешайте соус в кастрюле на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндаль в густой густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешайте еще от 30 секунд до минуты и отложите в сторону.
- Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания вместе со всем выделившимся куриным соком.
Перемешайте и полейте соусом кусочки курицы на блюде. Сверху посыпать нарезанным кориандром.
- Подавайте с рисом из цветной капусты или другими овощами и хорошим большим салатом.
СОХРАНИТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ В Pinterest
Цыпленок по-грузински, приготовленный в молоке с чесноком
Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) было одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии.
В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно соединяют вместе и запекают в традиционной грузинской форме для выпечки из красной глины или кеци.
Несмотря на то, что весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда чем меньше, тем лучше.
Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален.
Обычно мы заказывали куриные шкмерули вместе с шелковистым гладким картофельным пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре был бы очень кстати).
В конце поста добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии.
Очень рекомендую попробовать хачапури — свежеиспеченный хлеб с начинкой из сыра и яйцом. Он сливочный и вкусный.
Аджарский сырно-яичный хлеб — Хачапури
Еще одно очень популярное грузинское блюдо – хинкали – макаронные изделия с начинкой. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования.
Лучше всего пригласить друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии такая трапеза немыслима без хорошей порции вина или чачи (грузинского коньяка), сопровождаемой песнями и танцами.
Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых вещах и развлечениях в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепите рецепт на потом! Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Выход 4 порции
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 55 минут
Ингредиенты
- 1 целая курица, около 3 1/2 фунтов (1.6 кг) нарезать на кусочки (или использовать кусочки курицы с костями, как вам больше нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла (30 мл), например, подсолнечного (оливковое масло для этого рецепта не рекомендуется)
- 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь, это действительно работает
- 1 чашка (237 мл) цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (205 С).
- Вымойте и высушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут с первой, около 5 минут со второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Достаньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок и разровняйте его боковой стороной ножа, чтобы получилась паста (или воспользуйтесь ступкой и пестиком).
- Добавьте сливочное масло в маленькую кастрюлю (вы можете заменить часть масла 1 столовой ложкой жира со сковороды, чтобы придать соусу более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в маленькую форму для запекания (грузины используют неглубокую глиняную форму для выпечки, называемую кеци).
- Залейте курицу молоком и чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Информация о питании
Выход
4Размер порции
1Количество на порцию Калорийность 460 Всего жиров 28 г Насыщенных жиров 7 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 19 г Холестерина 136 мг Натрия 230 мг Углеводов 6 г Волокна 0 г Сахаров 0 г Белков 43 г
Данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Чкмерули Цыпленок в сливочном соусе
Вы еще не были в Грузии? Так что вы наверняка не знаете, как приготовить чкмерули из курицы в сливочном соусе! Традиционное блюдо отлично подойдет для кормления большой семьи, поэтому рекомендую тем, у кого есть дети!
Цыпленок, запеченный в сливочном соусе
При запекании курицы очень эффективно работает метод заполнения подкожного пространства курицы маслом и специями.Тогда курица не будет сухой. Очень нежно. Приготовление: 2 часа Порции: 10 Ингредиентов Курица – 2 кг Сливочное масло – 50 г Гриль Seas…
Куриные шарики в сливочном соусе
В рецепте этого блюда используется всего шесть простых ингредиентов. Готовится это чудо 15-20 минут. Нежное куриное филе с ароматным сливочным соусом с легкостью насытит и порадует! Приготовление: 40 минут Количество порций: 2-3 Ингредиенты Куриное филе…
Кусочки курицы в сливочном соусе
Хотите побаловать себя вкусным и несложным блюдом? Тогда рецепт приготовления куриных кусочков в сливочном соусе просто незаменим. Аппетитное, нежное филе, которое буквально тает во рту. Приготовление: 35 минут Количество порций: 4 Ингредиент…
Цыпленок со шпинатом в сливочном соусе
Если увлечься правильным питанием и полезными блюдами, то можно найти огромное количество вкусных и аппетитных вариантов, один из которых – курица со шпинатом в сливочном соусе.Нежность блюда идеальна. Приготовление: 25 мин Количество порций: 2 …
Сливочно-грибной (и куриный) соус
Новая вариация классического цыпленка с грибами и луком в сливках. Этот соус можно приготовить без куриного мяса и подавать с чем угодно. Рецепт можно выполнить в трех вариантах: как соус, как мясное блюдо с гарниром и как самостоятельное блюдо…
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Приготовление куриного филе на обед.Вкусно, сочно, быстро. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриное филе (грудка) – 500 г Грибы (шампиньоны) – 300 г Молоко – 300-400 мл Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Соль по вкусу Перец по вкусу Подарите…
Фрикасе из куриного филе в сливочном соусе
Фрикасе (фр. Fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricassee, «жарить, тушить») — белое мясо, тушенное в белом соусе. Сегодня готовлю фрикасе из куриного филе в сливочном соусе.Куриное мясо получается сочным, нежным и приятно кисловатым. Ужин был…
Куриные ножки в сливочно-горчичном соусе
Куриные голени, запеченные в горчичном соусе с шампиньонами и ароматными травами – очень аппетитное и неприхотливое в приготовлении блюдо, которое выручит как в праздники, так и в будни. Для легкого ужина блюдо можно дополнить овощным…
Куриная печень в сливочно-горчичном соусе
Шикарный рецепт идеальной куриной печени! На приготовление вы потратите 15 минут, а в результате вас ждет нежнейшая, сочная печень в оригинальном сливочном соусе с нотками чеснока, трав и лопнувших семян горчицы.Порций: 2 Ингредиенты Цыпленок…
Цыпленок, тушеный с брокколи в сливочном соусе
Сегодня готовлю куриное филе с брокколи и морковью в нежном соусе. Куриное филе предварительно замариновать. Для соуса я использую не только сливки, но и сливочный сыр, благодаря чему соус получается насыщенным и шелковистым. Мягкая курица, нежная брокколи – и все это с…
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
Блюдо можно подавать с макаронами, картофелем, а также есть с ломтиком хлеба.Простой и вкусный ужин для всей семьи. Для вас рецепт, как приготовить курицу с грибами в сливочно-чесночном соусе. Приготовление: 35 минут Количество порций: 4 Ингредиенты …
Куриный горшочек со сливками
Идеальный рецепт сливочного куриного горшочка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сливочное куриное рагу
Рецепт идеального сливочного рагу из курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…
Сливочный куриный суп
Сливочный куриный суп – это то, что у меня ассоциируется с хорошей домашней кухней. Простые ингредиенты, простой механизм приготовления – а какой получается нежный, сытный и вкусный суп! Готовить: 3 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Куриный бульон – 3 л Морковь – 1 шт…
чкмерули по-грузински — пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
Чкмерули по-грузински готовится просто и относительно быстро, не считая времени на маринование птицы. Приправы берите любые по вкусу и наличию. Часто используют чисто грузинскую приправу хмели-сунели. Что касается зелени, то кроме петрушки можно взять и кинзу. Но не все любят эту траву из-за ее специфического запаха. Для приготовления берут чаще всего целую, небольшую курицу. Но это необязательно. Приготовление половины курицы или ее частей никак не повлияет на вкус. Чкмерули – нежное куриное мясо в чудесном, ароматном и вкусном сливочном соусе.
Назначение: К обеду/К ужину/К праздничному столу
Основной ингредиент: птица / курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская/Кавказская
Ингредиенты:
- Цыпленок — 700 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Сливки — 150 миллилитров (20% жирности)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — по вкусу
- Базал сушеный — 1 чайная ложка
- Петрушка — 10 грамм
Порций: 4
Как приготовить «Чкмерули по-грузински»
Чкмерули по-грузински — фото шаг 1 Подготовьте все ингредиенты для приготовления чкмерули.
Взяла половину большой курицы. Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Приправьте солью, красным болгарским перцем, черным перцем, сушеным базиликом снаружи и внутри. Маринуйте курицу в специях не менее 30 минут.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 3Положите в казан кусочек сливочного масла.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 4Сначала выложите курицу кожей вниз.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 5Обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 6Мелко нарезать чеснок и петрушку.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 7Разлить по 100-150 мл. вода. Добавьте чеснок и петрушку. Накройте казан крышкой и тушите курицу на слабом огне 20-25 минут до готовности.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 8Затем влить сливки и прогреть чкмерули еще 10 минут.
Чкмерули по-грузински — фото шаг 9Чкмерули по-грузински готово. Подавать с соусом.
Курица чкмерули — пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
Грузинская кухня всегда славилась своими специями. В этом рецепте я также использовал некоторые из них. Пожалуй, главная специя в приготовлении чкмерули из курицы – это аджика, которую грузины часто продают на рынках. Никакая другая специя не сможет заменить именно такой аромат и вкус в этом блюде, как эта. Если вы не нашли аджику, не расстраивайтесь, используйте известные вам специи, уверена, курочка получится не хуже! Еще один важный момент – не стоит держать курицу в духовке больше указанного времени, иначе она станет сухой и потеряет весь сок.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: птица / курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская/Кавказская
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт. (целиком)
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Растительное масло — 5 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Грузинские специи — По вкусу (уцхо-сунели, аджика, кориандр)
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — По вкусу
Порции: 5-7
Как приготовить «Чкмерули Цыпленок»
1 Помыть и обсушить выпотрошенную курицу. 2 Распределите вдоль позвоночника и слегка отбейте его молотком, чтобы сплющить курицу. 3 Смажьте курицу специями и солью со всех сторон. Я рекомендую дать курице немного промариноваться, так как она впитает больше ароматов специй. Но если у вас нет свободного времени, начните жарить. 4 В разогретую сковороду налить растительное масло и добавить курицу. Накройте сковороду тяжелой крышкой, чтобы прижать курицу. 5 Обжаривайте курицу по 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета. 6 Пока курица готовится, приступим к приготовлению соуса.7 В отдельной сковороде растопить сливочное масло. 8 Добавьте весь чеснок, пропустив его через пресс или просто мелко порубив. 9 Обжарьте чеснок на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посолить, добавить молоко и довести соус до кипения. Как только соус закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить до загустения. 10 Переложите приготовленную курицу со сковороды на стол. Нарежьте курицу порционными кусочками, затем положите в специальную грузинскую сковороду (кеци).
Если в хозяйстве такой возможности нет, используйте обычную глубокую сковороду или любую глубокую форму для запекания.11 Разогрейте духовку до 200 градусов. 12 Залейте курицу приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. 13 Через 15 минут достаньте цыпленка чкмерули из духовки и подавайте горячим. 14 Приятного аппетита!
Рецепт: Чкмерули из курицы пошагово с фото
Дорогие повара, сегодня вечером я готовлю грузинскую еду))), пожалуйста, присоединяйтесь ко мне за нашим большим кавказским столом!!! Немного предыстории… Название куриных чкмерули происходит от Чкмери, села в горном районе Рача на севере Грузии. Секрет кроется в восхитительно сливочном чесночном соусе, в котором подается курица, обжаренная на глиняной сковороде кечи. За неимением таковой буду варить в обычной чугунной. А пара хитростей сделает это блюдо вкуснее, чем можно подумать, прочитав рецепт.
Автор рецептаУ меня сегодня домашняя курица, но можно и бройлера.
Ингредиенты для курицы «чкмерули»:
- Курица (вес 1-1,2 кг) — 1 шт.
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Сладкая паприка — 1 чайная ложка
- Соль — 1\4 стакан
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень (несколько веточек кинзы или базилика для украшения)
- Крем (22%, для соуса) — 500 мл
- Чеснок (для соуса) — 5 гвоздик
Как приготовить чкмерули из курицы пошагово с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты. | |
Промойте курицу под проточной водой и острым ножом надрежьте ее посередине вдоль грудки, переверните и слегка, но сильно отбейте, чтобы она стала плоской, как если бы вы делали табак. Далее можно посолить курицу, но я делаю наоборот, так мясо просолится равномерно и останется очень сочным. | |
Курицу удобно держать в рассоле в той же сковороде, где вы будете ее жарить, придавливая грузиком — так она будет полностью погружена в рассол, а также немного приплюснута, чтобы ее было легче жарить. У меня получилась вот такая конструкция))) | |
Курицу вынуть из рассола, промыть в проточной воде, обсушить и натереть молотым черным перцем и паприкой. Перед следующим этапом хочу сразу предупредить, чтобы не прилипла и не испортилась «курочка» вырежьте из бумаги для выпечки (пергамента) круг примерно диаметром дна вашей сковороды и выстелите им дно перед обжариванием. | |
В кастрюле достаточного размера, чтобы поместиться курица, растопить 50 г сливочного масла, положить курицу, придавить чем-то тяжелым и обжарить на среднем огне до золотистого цвета — сначала со стороны кожи, затем внутри. | |
Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (вам не нужно готовить его до совершенства), выньте его из сковороды и отложите в сторону. Слейте и снимите масло со сковороды, протрите (или вымойте) сковороду и верните на слабый огонь.Добавить пару ложек масла, в котором жарилась курица, и давленный чеснок (у меня чеснок вырос гигантским :), поэтому я ограничилась 4 зубчиками), помешивая, потушить несколько минут, затем влить сливки и довести до слабого кипения. Добавьте нарезанную на кусочки курицу (обязательно положите сверху кусочки курицы с обжаренной кожей, иначе она просто размякнет, как промокание) и тушите под крышкой 10 минут на слабом огне. | |
Дать покипеть несколько минут под крышкой.Подавайте, украсив кориандром или базиликом и небольшим количеством лаваша или свежего хлеба, чтобы вам было что сбрызнуть соусом. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории 4502,5 калорий | белок 275 г | Толстый 299,2 г | Углеводы 179,4 г |
На порцию: | |||
Калорий 1125,6 Калорий | Белок 68. ![]() | Жир 74,8 г | Углеводы 44,9 г |
100 г: | |||
калорий 182,3 калорий | Белок 11,1 г | Жир 12,1 г | Углеводы 7,3 г |
Соль, Перец черный, Чеснок, Острый перец, Паприка сладкая, Зелень, Сливочное масло, Сливки, Блюда из птицы, Горячие блюда, Умеренно, Горячие блюда из курицы
Грузинская кухня Грузинская кухня Хачапури
Грузинская кухня: вдохновение в традициях
Грузинская кухня – это не то, что можно поместить в отдельный том «Национальных кухонь мира» и поставить на полку.Это выверенные рецепты — блюда, которые готовят ежедневно, причем улучшая их вкус.
Тепло солнца заключено в каждом из них вместе со свежестью ветра с гор, свежим дыханием ручьев и ароматом трав. В каждом из них есть частичка истории и дружелюбие, с которым Грузия встречает своих гостей.
Мцвади
Если вы думаете, что Мцвади это просто грузинское название традиционного шашлыка, то вы очень ошибаетесь.Во-первых, это блюдо нельзя отведать практически нигде, кроме настоящих грузинских ресторанов, а не тех, которые просто так себя называют. Кроме того, в гостеприимных домах Грузии, где ценятся традиции, в том числе и кулинарные. Плюс, хоть сто раз попробуй Мцвади, каждый раз это блюдо будет открываться с самого начала. Причина в огромном количестве вариаций на тему грузинского шашлыка, который готовится по трем основным рецептам – говяжья вырезка и маринованная баранина.Каждый уважающий себя грузинский шашлычник добавляет в эту симфонию вкусов несколько неповторимых ноток!
Гебзалия
Закуска, пришедшая к нам из Западной Грузии, в частности из Самегрело, стала дополнительной визитной карточкой этой удивительной страны.
Готовится из смеси трав, в которой главную роль играет мята и сулугуни, растопленных до вязкой консистенции на молоке. Рулетики из сулугуни, смазанные пряной мятой, режут на кусочки и приправляют еще одним излюбленным вкусом грузинской кухни – мацони.Тогда нам остается только наслаждаться этим изумительным вкусом и мастерством грузинских поваров.
Эларджи
Любишь кашу? Если нет, значит, вы еще не пробовали Эларджи. Кукурузную кашу варят на воде (реже на молоке, но это «апгрейд» уже не относится к национальной грузинской кухне), а в конце варки добавляют много имеретинского сыра или сулугуни. В итоге на вашем столе очень вкусное и сытное блюдо, которое восстанавливает силы и энергию; также вы возьмете рецепт с собой, чтобы каждый раз наслаждаться этим кулинарным чудом.
Хачапури
Хачапури знают все! Но не все знают о его самых популярных и вкусных сортах. Таким образом, начинкой для хачапури по-аджарски служит свежий, еще не созревший сыр, смешанный с яйцами, а сам корж готовится в виде лодочки. Мегрельские хачапури порадуют вкусом сулугуни, которым щедро смазывают лепешку сверху. Тесто для хачапури замешивается на мацони, что придает готовому пирогу изысканный вкус, и начиняется имеретинским сыром.Попробуйте каждый из них и будьте уверены: на вопрос «Какие хачапури лучше» вы не сможете ответить — они оба вкусны!
Гоми
Принято считать, что шойти играет роль хлеба в национальной грузинской кухне (лаваше). Зато его прекрасно заменяет гоми – свежая, очень густая каша из особого сорта проса, заправленная кукурузной мукой. Его удивительное свойство оттенять и дополнять вкус основного блюда сделало его практически универсальным гарниром.Например, если на стол было подано холодное сациви, то горячее гоми делает его со вкусом новымНадуги
Всем любителям сыра и его вариаций посвящается! Нежный сливочный вкус, оттененный мятными нотками – это тончайшие сырно-творожные пластинки августа, завернутые дивным букетом в конвертики из сулугуни. Можно есть просто так, если проголодались и пора восстанавливать силы. Вы можете взять энергии в «партнерах» на хачапури или сациви.Но в любом случае попробуйте эту закуску, она вас точно впечатлит!
Мчади
Еще один вариант национального грузинского хлеба, который традиционно пекут в глиняной сковороде. В зависимости от того, в каком регионе Грузии вы попробуете мчади, лепешка может быть с начинкой из сыра, фасоли с луком или ветчины. А если вас угощают мчадисом, на котором виден отпечаток вашей руки – вас угостили не просто хлебом, а материнским благословением. Вот так, оставляя на лепешке след из пальмы, грузинские матери издревле благословляли своего чада в дальний путь.
Шампиньоны с сулугуни на кеци
Если вы любите грибы, то это блюдо заставит по-новому взглянуть на их вкус. И это будет здорово! Душистый аромат шляпок шампиньонов, в которых еще кипит сливочное масло и «пузырится» сулугуни, и все это с острыми нотками черного перца – как тут не устоять. Глиняная сковорода кеци сохранит вкус и запах этого блюда, пока длится ваше грузинское застолье!
Чвиштари
Помните, вы ели мегули хачапури и задавались вопросом, насколько вкусным может быть это простое блюдо? Чвиштари еще раз подтвердит, что тесто и сыр могут создать удивительное сочетание, которое радует и душу, и тело.Только, в отличие от хачапури, для приготовления чвитари используется только кукурузная мука, а знаменитый сулугуни в измельченном виде вводят прямо в тесто.
Баже
Соус из грецких орехов и чеснока заставит вас вспомнить его вкус и, вернувшись из Грузии, обязательно запомнится. Ведь вы не представляете, как можно подать «постную» курицу, рыбу, запеченную с овощами, и вообще – что угодно, без этого короля грузинских соусов.
Чашухули
Ароматная и нежная телятина, тающая во рту в «оправе» из пряных трав, специй и помидоров, которая одинаково хороша для еды в любое время суток — в любое время суток. еще одна гениальная грузинская кухня — чашушули.
В зависимости от того, в каком ресторане Грузии вы будете подавать это блюдо, его вкус будет варьироваться от острого и контрастного, до мягкого и гармоничного — говорят, что повар вкладывает душу в приготовление Чашушули, а вкус блюда меняет вкус душа.
Чкмерули
Вариантов приготовления курицы в национальной грузинской кухне более чем достаточно. Но один из них заслуживает отдельного упоминания. Это Чкмерули — курица, натертая со специями и обжаренная на каменной сковороде под гнетом. Соус, который готовят специально для этого блюда, заставляет мясо таять во рту и… просите добавки у повара – от этого ароматного шедевра национальной кухни невозможно оторваться!
Купаты
Если вы заказывали Купаты в грузинском ресторане — сложно сказать по какому рецепту они приготовят.Возможно, колбаски будут из говядины или свинины, а может быть и из того и другого мяса. В фарш можно добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, ягоды граната и любые другие традиционные грузинские травы и специи. Заранее известно лишь одно: поджаренные на углях сюиты, подаваемые к вашему столу, будут неизменно вкусными и станут изюминкой кулинарной программы!
Кучмачи
Без этого блюда не обходится ни одно грузинское застолье.Основой для кучмачи служат отборные телячьи, свиные или куриные субпродукты, которые приправляют луком, чесноком, зернами граната, грецкими орехами, перцем чили, кинзой, тимьяном и другими специями, пряностями и зеленью на усмотрение хозяйки. В конце приготовления по дому разносится чудесный аромат, привлекая гостей к столу, а хозяйке остается только следить, чтобы посуда не опустела.
В этом обзоре нет и сотой доли того, что может предложить вам грузинская кухня. И говорить о том, насколько эти блюда вкусны и ароматны, дело неблагодарное, ведь нужно обладать талантом таких поэтов, как Руставели и Гурамишвили, чтобы передать красоту и великолепие этих вкусов.
Добавить комментарий