Что делать чтобы не пригорала сковорода: Что делать, если сковорода пригорает – https://www.youtube.com/watch?v=4jip8mc9jhm
РазноеЧто сделать чтобы сковорода не пригорала — Четыре вкуса
Преимущества посуды из нержавеющей стали:- не взаимодействует с продуктами питания, с такими как, например, помидоры и вино
- в такой посуде можно готовить превосходные соусы, путем растворения продуктов при помощи карамелизации
- нержавеющая сталь неравномерно нагревается
- очень часто разная еда прилипает к поверхности посуды из нержавеющей стали, если не применять меры предосторожности
Почему пища пристает к посуде из нержавеющей стали?
Пригорание еды обусловлено химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом, из которого изготовлена сковородка.
Богатые белком продукты особенно склонны к прилипанию, так как белки способны образовывать комплексы с атомами металлов, таких как железо в сковородке.Что сделать чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло
Так как разогретое масло это жидкость, то оно заполняет выемки и маленькие трещины на поверхности сковородки. Хотя сковородка и кажется ровной и гладкой, но на микроскопическом уровне даже на самой гладкой металлической поверхности можно найти выемки и царапины. Горячее масло является менее вязким, чем холодное, поэтому оно сразу же заполняет все выемки.
Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, то оно очень быстро нагревается, поджаривая внешний слой еды, и вода испаряется, образуя слой пара, который «поднимает» еду над масляной пленкой, и не дает ей пристать к горячей поверхности. В случае, когда масло недостаточно горячее, то парового эффекта не будет, и еда пристанет к сковороде.
Почему масло «шипит»?
Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Когда шипение прекратится, масло будет очень быстро нагреваться, поэтому нужно следить за тем чтобы еда не подгорела.
Еда поджаривается, когда температура масла поднимается до 100 градусов и больше. Побочным продуктом такого процесса является вода, и даже когда еда будет жариться, мы услышим шипение. Как только еда полностью поджарится, вода не будет испаряться, и шипящие звуки прекратятся.
Советы для предотвращения прилипания еды
- Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие прилипшие частицы пищи могут привести к дальнейшему приставанию еды к поверхности сковороды.
- Убедитесь, что поверхность продуктов, которые Вы будете поджаривать, сухая и не очень холодная. Еду из холодильника лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали при приготовлении. Помните, что если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Можно либо промокнуть поверхность пищи с помощью салфетки, или в случае приготовления рыбы с которой не снимают кожу, нужно провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить избыточную влагу. Этот метод также поможет приготовить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые повара предпочитают добавлять немножко масла на поверхность сухих продуктов, чтобы предотвратить прилипания к сковороде.
- Убедитесь, что масло горячее. Либо добавьте холодное масло на раскаленную сковороду, или же начните готовить с разогревания холодной сковороды и холодного масла. Оба метода одинаково хороши, но большинство предпочитает добавлять холодное масло на раскаленную сковороду. Преимущество такого метода заключается в том, что на раскаленную сковороду нужно добавлять в полтора раза меньше масла, чем на холодную, так как масло лучше покрывает поверхность. Горячее масло является менее вязким, и сразу растекается. Также понадобится меньше масла, чтобы заполнить микротрещины на поверхности, и обеспечить своеобразный барьер между пищей и сковородой. Кроме того, так масло быстрее нагреется, и будет не быстро израсходоваться. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара все же предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, потому что в таком случае будет легче определить, когда сковорода достигнет нужной температуры.
Несколько подсказок о том, как определить, что сковорода уже достаточно разогрелась, и еда не будет приставать к поверхности.
- Масло должно «покрываться рябью», и довольно быстро растекаться по поверхности. Если сковорода была достаточно разогретой, этот процесс займет всего несколько секунд.
- Наилучше класть пищу на сковороду до того как масло начнет пригорать. Если ждать слишком долго, то сковорода очень сильно разогреется, масло начнет пригорать и потемнеет, а также может повредить поверхность сковороды.
- Если хотите проверить, достаточно ли нагрета сковорода, можете капнуть несколько капель воды, которые должны сразу же испарится, или же капля побольше будет шипеть и плавать по поверхности благодаря собственному пару.
- Со временем и накопленным опытом, вы научитесь определять, когда именно нужно класть пищу в разогретое масло.
- Не кладите слишком много продуктов в сковороду, так как это приведет к понижению температуры, и выделится больше жидкости. Если много влаги попадет в масло, то оно не сможет нагреться до температуры, необходимой для карамелизации. В результате, еда неравномерно поджарится. Лучше всего готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и при необходимости добавляя масло после каждой партии. Также, если обратное не указано в технологии приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой, так в таком случае пар может размягчить пищу. В идеале обжаренная еда должна иметь хрустящую корочку, хотя это больше зависит от пищевого продукта (жареный стейк, как правило, с хрустящей корочкой, тогда как жаренная морковь ее не имеет)
- Не переворачивайте еду слишком быстро. Даже если еда немного пристала к сковороде, то это, скорее всего, ненадолго, так что переживать не стоит. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали, и еда пристает к ее поверхности, тогда нужно немного уменьшить огонь, и опять попробовать перевернуть пищу. Исключением могут быть только нарезанные овощи, которые нужно постоянно перемешивать, чтобы они не сгорели. Не забывайте добавлять к ним масло, чтобы они не приставали к сковородке и равномерно поджаривались, а также сковорода должна все время быть очень горячей.
- Прислушайтесь: вы должны услышать шипение на сковородке, а не разбрызгивание. Шипение означает, что в сковороде все еще есть вода, и еда не будет подгорать. Как только шипение прекратится, это значит, что еда начинает гореть. Если пища правильно обжаривается в небольшом количестве масла, то тогда она будет с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Когда температура масла слишком низкая, то в процессе приготовления не выделяется достаточное количество пара, и еда, впитав много масла, становится очень жирной. Когда еда обжаривается на небольшом количестве масла, при нагревании, оно доводит до кипения жидкость внутри продуктов, которая затем выходит в виде пара. Пар не дает маслу попасть внутрь продуктов, и сделать их жирными, и тогда еда будет мягкой и сочной внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Какую сковородку лучше выбрать
Если вы хотите хорошо обжарить еду, то нужно выбрать качественную сковороду. Стоит обратить внимание на сковородку, сделанную с нержавеющей стали и алюминиевой пластины. Такая сковорода будет равномерно распределять тепло, при этом еда не будет подгорать, так как нагревание и охлаждение поверхности происходит очень быстро. Достаточно тяжелая металлическая пластина гарантирует, что дно сковородки останется плоским, и не деформируется в процессе эксплуатации. Ведь если дно неровное, то еда будет поджариваться неравномерно. Некоторые повара предпочитают использовать чугунную сковороду для обжаривания, но она не подходит для приготовления соусов.
Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, что сделать чтобы сковорода не пригорала.
Как ухаживать за чугунной сковородой без покрытия, чтобы она не пригорала
Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.
Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.
Виды чугунных сковородок
Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.
Без покрытия
Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.
Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.
Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.
В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.
С покрытием
Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.
Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.
Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.
Обработка новой посуды из чугуна
Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.
Как прокалить
Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.
Алгоритм действий для духового шкафа:
- Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
- Высушить чугунное изделие.
- Разогреть духовку до +350°C.
- Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
- Поместить сковороду в духовку.
- Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
- Остудить.
- Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.
Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.
Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.
Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.
Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.
Уход за чугунной сковородкой
Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.
Что делать, если сковорода подгорает
Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.
Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.
Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.
Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.
Как почистить сковороду от нагара
Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.
На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.
Самые распространенные из них:
- «Химитек Чудодей-Антинагар»;
- «Доместос»;
- «Unicum Gold»;
- «Шуманит».
Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.
Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.
Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.
Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.
Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.
Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.
Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.
Работа со ржавчиной
Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.
Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.
Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.
Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.
Мытье сковороды после использования
Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:
- Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
- Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
- Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
- Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
- Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.
Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.
Мытье в посудомоечной машине
Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?
Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.
Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.
Особенности ухода за чугунной сковородой
Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.
С покрытием из эмали
Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.
Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:
- Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
- Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
- Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
- Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
- Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.
Без покрытия
Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.
Советы по уходу за сковородами без покрытия:
- Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
- Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
- Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
- Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
- Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.
Этапы мытья изделия без покрытия:
- Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
- Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
- Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
- Поставить в сухое темное место для хранения.
Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.
Восстановление антипригарных свойств
Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.
Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.
Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.
Заключение
При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.
После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.
Пригорает чугунная сковорода, что делать?
Как бы там ни было, какие бы не создавали инженеры кулибины супер-антипригарных тефлоновых сковородок, но старая чугунная сковорода поистине является классикой. При нагревании масла в посуде создается естественное антипригарное покрытие. Чугунная кухонная утварь впитала в себя все наилучшие качества — простота в обслуживании и долговечность. Но порой бывает, в силу непонятных для нас причин, любимая сковорода “дала сбой”. Если вы не собираетесь отправлять ее на заслуженный отдых по этой причине, но не намерены мириться с тем, что пригорает чугунная сковорода, что делать — мы расскажем в этой статье. Мы собрали для вас несколько способов по уходу и обработке чугунной посудины — и чтобы исправить проблему, и чтобы впредь ее не допустить.
Какая необходимость в прокалке чугунной сковороды?
В продажу металлические сковородки поступают с использованием какого-нибудь защитного покрытия в виде смазки солидол. Это предохраняет сковороду от повреждений извне.
Под воздействием внешних факторов чугунная посудина покрывается коррозией. Поэтому прежде чем использовать, ее необходимо промыть и прокалить, иначе:
- Спустя некоторое время еда будет пригорать и образуется толстый слой нагара, а удаление нагара — это целое дело.
- Вся защитная смазка — это химия и слой этой химии постоянно будет впитываться в вашу пищу.
- Под воздействием вышеизложенных факторов ваша посудина раньше времени придет в негодность, а вы будете думать, что делать, если пригорает чугунная сковорода.
к содержанию ↑Важно! Прокалка посудины из чугуна нужна еще для равномерного прогрева поверхности во время всего срока эксплуатации. А это напрямую влияет на качество готовки.
Первая помывка после покупки
В этом плане Америку мы вам не откроем, и никаких новых премудростей не расскажем. Поэтому чтобы помыть чугунную сковороду:
- Делаете теплый мыльный раствор.
- Тщательным образом моете обе стороны посуды с использованием губки.
- Несколько раз промываете под теплой проточной водой.
- Вытирайте досуха и просушиваете.
Прокаливаем сковороду — 3 способа
Для того чтобы прокалить такую посудину перед использованием, необходимо учесть некоторые моменты:
- Размер утвари.
- Наличие духовки.
- Есть ли на посуде пластмассовая ручка — ее нужно снять, или же кухонный прибор термообработке не поддается.
Прокаливаете не менее одного часа перед использованием и действуйте. Чугунная сковорода в вашем распоряжении.
Способ 1
Очень простой способ, без лишних затрат времени и усилий. Необходимо сделать следующие манипуляции:
- Разогреваете духовку до температуры 220 градусов С.
- Вкладываете в печь сковороду.
- Ждете 3 часа непрерывной термообработки.
- Выключаете духовку и даете сковороде остыть в ней.
Важно! Этот вариант прокаливания не подойдет, если сковорода с несъемной ручкой.
Способ 2
На поверхности сковороды нужно создать антипригарное покрытие из растительного масла под воздействием высокой температуры. Процедуру эту можно проводить в духовке или же на кухонной плите:
- Моете сковороду и вытираете насухо.
- Засыпаете в нее соль толщиной не менее 1 сантиметра.
- Прокалываете на плите или духовке не менее одного часа.
- Затем высыпаетесь соль, и смазываете растительным маслом.
Важно! Неоспоримый факт — чем чаще чугунная сковорода будет использоваться, тем лучше у нее будет антипригарная поверхность.
Способ 3
Чтобы сковорода не пригорела, есть проверенный временем метод. Процедура самая трудоемкая, но эффективная.
Действуете таким образом:
- Разогреваете духовку до 220 градусов С.
- Ставите в нее сковороду и доводите до такой же температуры.
- Затем аккуратно достаете.
- Смачиваете всю поверхность растительным маслом.
- Снова ставите в печь.
- Ждете, когда выгорит масло, и выключаете духовку.
- Достаете чугунную сковороду после полного остывания.
Важно! Чтобы не закоптить кухню чадом, включите вытяжку и откройте окно. А во избежание ожогов при работе с горячей сковородкой используйте толстые рукавицы-прихватки.
Полезные советы:
- Ни в коем случае не допускайте образования на сковороде толстого нагара.
- Мойте сковороду регулярно, протирайте насухо после каждого применения.
- Для хранения чугунной сковороды подберите сухое темное место, чтобы не было ни малейшего повода для образования коррозии.
- Чтобы сохранить блеск, нужно после использования ее хорошо высушивать.
О правильном уходе и хранении чугунной сковороды мы вам рассказали. Надеемся, наши советы вам помогут. Но что же делать, если вы упустили момент, а ваш кухонный прибор пригорел, и вы стоите перед вопросом, как почистить чугунную сковородку.
к содержанию ↑Чистим сковороду
Чтобы почистить такую посуду в домашних условиях быстро, дешево и качественно, мы воспользуемся старыми бабушкиными методами. Большинство домашних чистящих средств подойдут для завершения процедуры и помогут сделать так, чтобы не пригорала чугунная сковорода.
Нужные ингредиенты:
- Лимонная кислота.
- Горчичный порошок.
- Столовый уксус и сода.
- Клей и мыло.
Лимонная кислота
Широким спектром использования обладает лимонная кислота. Она невероятно эффективна и абсолютно безопасна в процедурах чистки. В том числе подойдет и для такой посудины:
- Моете сковороду под проточной теплой водой.
- Посыпаете сверху всю поверхность лимонной кислотой.
- Ждете 3-5 минут, чтобы лимонная кислота хорошо впиталась в пористую структуру чугуна.
- Затем все удаляете влажной тряпкой.
- Промываете обычным способом.
Порошок горчичный
С помощью горчичного порошка вы удалите самый стойкий жир и сделаете так, чтобы не пригорала чугунная сковорода:
- При необходимости избавиться от жира с поверхности внутри посуды вам нужно предварительно растопить его.
- Затем сливаете его, протираете горчичный порошком поверхность сковороды.
- По истечению 25 минут промываете большим количеством проточной воды.
Столовый уксус и сода:
- Смешиваете 9% столовый уксус в равных пропорциях с содой.
- Произойдет химическая реакция, вследствие чего образуется паста.
- Натираете всю поверхность сковороды, оставляете в таком состоянии на 30 минут.
Паста разъест весь нагар и вы легко сможете удалить его жесткой стороной моющей губки.
Клей и мыло
Поистине древний бабушкин способ — это был самый эффективный и распространенный рецепт, и он работает:
- Натираете на крупной терке хозяйственное мыло — так оно быстрее растворится в воде.
- Готовите большую емкость, чтобы ваша сковорода смогла в нее поместиться.
- Заливаете водой и доводите до кипения.
- Добавляете стружку мыла в объеме одного потертого бруска.
- Также добавляете небольшой тюбик клея ПВА.
- Тщательным образом перемешиваете этот “компост”.
- Опускание чугунную сковороду и кипятите 2-3 часа.
- Если нагар большой, тогда время кипячения кухонного прибора можно увеличить.
- По окончанию кипения дайте кухонному прибору остыть, и вы легко смоете с поверхности сковороды весь нагар с помощью губки.
Бывает так, что вроде и хранишь чугунную сковороду правильно, и ухаживаешь за ней, а вот при жарке блинов происходят казусы. Блины пригорают и не хотят отлипать. Так вот, не используйте новую сковороду для приготовления блинов. В этом и кроется весь секрет, почему блины пригорают. Даже если вы провели с новой чугунной сковородой все необходимые процедуры, она 100% не справится с поставленной задачей. Это под силу только старой проверенной сковороде, что подтверждается многими хозяйками. Каждая из них имеет свои особенности, способы, хитрости для приготовления блинов.
к содержанию ↑Видеоматериал
Список этот можно долго продолжать, одна хитрость заменит другую. Вот только одно неизменно — готовьте блины с хорошим настроением и любовью. Любите себя и своих родных, и пусть вкуснейшие блины будут дополнением к вашему счастью.
Поделиться в соц. сетях:
Чтоб не пригорала и жарила: подбираем универсальную сковороду
Универсальная сковорода, а какая она ?
Ни один кулинар не может обойтись без сковородки. Раньше, эта посуда была универсальной и служила каждой хозяйке на протяжении всей ее жизни. Хотя она была универсальной в приготовлении любого блюда, но особой красотой не выделялась. Предмет быта переходит из поколения в поколение, продолжая служить своей новой хозяйке. На сегодняшний день дела обстоят иначе. Огромный выбор сковородок сразу же порождает массу вопросов. Как выбрать сковороду, на которой можно будет пожарить и курицу, и овощи и даже блинчики? А может лучше купить сразу несколько сковородок и готовить на них определенную пищу? Чтобы выбор сковороды не стал мучительным дело следует ознакомиться с рядом важнейших нюансов.
Фото: merin-rest.ru
Какая у вас плита?
От вида плиты будет зависеть какую сковороду вы купите:
- Для газовых конфорок неважно какой диаметр имеет сковородка и из какого материала она сделана. Газ может нагреть любой метал в считаные минуты.
- Что касается электрических плит, главное их требование – диаметр сковородки должен совпадать с диаметром самой конфорки. Предпочтительно чтобы дно было ровным и гладким.
- Если у вас индукционная плита, вам подойдут такие, которые магнитятся (чугунные, стальные или сделанные из нержавеющей стали). Какой бы вы ни предпочли материал, главное, чтобы дно было толстым.
Теперь о металле
От типа используемого металла зависит как быстро будет нагреваться сковорода и, конечно же, остывать. Позволит ли быстро регулировать температуру во время приготовления блюда и так далее.
Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы: медь, чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
Медь
Сковородки из меди – любимый атрибут на кухне профессиональных шеф-поваров. Их высокая цена оправдывается красивым внешним видом и удобством в использовании. Если ими пользоваться неправильно, вскоре они поддаются деформации, а цвет становится тусклым. Чтобы продлить срок эксплуатации часто производители начинают добавлять к меди нержавеющую сталь.
Чугун
Если вы выбрали сковородку из чугуна, будьте уверены на ней будут готовить пищу ваши дети, затем внуки и правнуки. Они практичны, долговечны и очень прочные. Способны быстро нагреваться и держать температуру на протяжении длительного времени. Они подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, особенно для тушения. Также в них можно приготовить плов или голубцы. Чугунную поверхность можно мыть металлической щеткой. Во время приготовления блюда смело можно использовать вилку, вместо деревянной или силиконовой лопатки.
Алюминий
Такая сковорода одинаково быстро нагревается и остывает. Она очень легкая, но вместе с тем поддается деформации. Не подходит для использования на варочной поверхности.
Нержавеющая сталь
Очень сложно найти сковородку из нержавейки без добавления других металлов. Она выделяется тем, что очень плохо нагревается. Это логично, так как сталь плохо проводит тепло.
Что будем готовить?
Фото: irecommend.ru
В арсенале каждой хозяйки должно быть сразу несколько сковородок. Это удобно и практично. Вы же не будете доставать большую чугунную сковородку чтобы пожарить несколько яиц на завтрак. Для такого случая отлично подойдет современная сковорода с антипригарным покрытием.
Для приготовления тушеных блюд следует приобрести большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь еще крышку и удобную ручку.
Если вы любите мясо и в вашем меню всегда есть стейк, куриные грудки или отбивные выберите лучше сковороду-гриль. Благодаря ребристому дну блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным с виду. Также она подходит для обжаривания овощей.
Для приготовления блинчиков на завтрак отлично подойдет плоская блинная сковорода с маленькими бортиками.
Несколько советов в заключение
Фото: korshop.ru
Какую бы вы ни выбрали сковородку, у нее должно быть толстое дно. Постучите по нему и прислушайтесь. Глухой звук свидетельствует о его наличии.
Ручка также играет важную роль при выборе сковороды. Хороша литая ручка, которая не будет прогреваться во время приготовления пищи – то что надо. Еще лучше, когда ручка съемная. С плиты еду можно переставить в духовку и продолжать готовить дальше.
Перед покупкой сковороды подумайте какие блюда вы готовите чаще остальных и согласно этому выберите ту, что вам подойдет. Не забывайте за ней правильно ухаживать, тогда она станет для вас надежным помощником на кухне
Что сделать чтобы сковорода не пригорала — Четыре вкуса
Преимущества посуды из нержавеющей стали:- не взаимодействует с продуктами питания, с такими как, например, помидоры и вино
- в такой посуде можно готовить превосходные соусы, путем растворения продуктов при помощи карамелизации
- нержавеющая сталь неравномерно нагревается
- очень часто разная еда прилипает к поверхности посуды из нержавеющей стали, если не применять меры предосторожности
Почему пища пристает к посуде из нержавеющей стали?
Пригорание еды обусловлено химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом, из которого изготовлена сковородка.
Богатые белком продукты особенно склонны к прилипанию, так как белки способны образовывать комплексы с атомами металлов, таких как железо в сковородке.Что сделать чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло
Так как разогретое масло это жидкость, то оно заполняет выемки и маленькие трещины на поверхности сковородки. Хотя сковородка и кажется ровной и гладкой, но на микроскопическом уровне даже на самой гладкой металлической поверхности можно найти выемки и царапины. Горячее масло является менее вязким, чем холодное, поэтому оно сразу же заполняет все выемки.
Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, то оно очень быстро нагревается, поджаривая внешний слой еды, и вода испаряется, образуя слой пара, который «поднимает» еду над масляной пленкой, и не дает ей пристать к горячей поверхности. В случае, когда масло недостаточно горячее, то парового эффекта не будет, и еда пристанет к сковороде.
Почему масло «шипит»?
Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Когда шипение прекратится, масло будет очень быстро нагреваться, поэтому нужно следить за тем чтобы еда не подгорела.
Еда поджаривается, когда температура масла поднимается до 100 градусов и больше. Побочным продуктом такого процесса является вода, и даже когда еда будет жариться, мы услышим шипение. Как только еда полностью поджарится, вода не будет испаряться, и шипящие звуки прекратятся.
Советы для предотвращения прилипания еды
- Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие прилипшие частицы пищи могут привести к дальнейшему приставанию еды к поверхности сковороды.
- Убедитесь, что поверхность продуктов, которые Вы будете поджаривать, сухая и не очень холодная. Еду из холодильника лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали при приготовлении. Помните, что если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Можно либо промокнуть поверхность пищи с помощью салфетки, или в случае приготовления рыбы с которой не снимают кожу, нужно провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить избыточную влагу. Этот метод также поможет приготовить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые повара предпочитают добавлять немножко масла на поверхность сухих продуктов, чтобы предотвратить прилипания к сковороде.
- Убедитесь, что масло горячее. Либо добавьте холодное масло на раскаленную сковороду, или же начните готовить с разогревания холодной сковороды и холодного масла. Оба метода одинаково хороши, но большинство предпочитает добавлять холодное масло на раскаленную сковороду. Преимущество такого метода заключается в том, что на раскаленную сковороду нужно добавлять в полтора раза меньше масла, чем на холодную, так как масло лучше покрывает поверхность. Горячее масло является менее вязким, и сразу растекается. Также понадобится меньше масла, чтобы заполнить микротрещины на поверхности, и обеспечить своеобразный барьер между пищей и сковородой. Кроме того, так масло быстрее нагреется, и будет не быстро израсходоваться. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара все же предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, потому что в таком случае будет легче определить, когда сковорода достигнет нужной температуры.
Несколько подсказок о том, как определить, что сковорода уже достаточно разогрелась, и еда не будет приставать к поверхности.
- Масло должно «покрываться рябью», и довольно быстро растекаться по поверхности. Если сковорода была достаточно разогретой, этот процесс займет всего несколько секунд.
- Наилучше класть пищу на сковороду до того как масло начнет пригорать. Если ждать слишком долго, то сковорода очень сильно разогреется, масло начнет пригорать и потемнеет, а также может повредить поверхность сковороды.
- Если хотите проверить, достаточно ли нагрета сковорода, можете капнуть несколько капель воды, которые должны сразу же испарится, или же капля побольше будет шипеть и плавать по поверхности благодаря собственному пару.
- Со временем и накопленным опытом, вы научитесь определять, когда именно нужно класть пищу в разогретое масло.
- Не кладите слишком много продуктов в сковороду, так как это приведет к понижению температуры, и выделится больше жидкости. Если много влаги попадет в масло, то оно не сможет нагреться до температуры, необходимой для карамелизации. В результате, еда неравномерно поджарится. Лучше всего готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и при необходимости добавляя масло после каждой партии. Также, если обратное не указано в технологии приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой, так в таком случае пар может размягчить пищу. В идеале обжаренная еда должна иметь хрустящую корочку, хотя это больше зависит от пищевого продукта (жареный стейк, как правило, с хрустящей корочкой, тогда как жаренная морковь ее не имеет)
- Не переворачивайте еду слишком быстро. Даже если еда немного пристала к сковороде, то это, скорее всего, ненадолго, так что переживать не стоит. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали, и еда пристает к ее поверхности, тогда нужно немного уменьшить огонь, и опять попробовать перевернуть пищу. Исключением могут быть только нарезанные овощи, которые нужно постоянно перемешивать, чтобы они не сгорели. Не забывайте добавлять к ним масло, чтобы они не приставали к сковородке и равномерно поджаривались, а также сковорода должна все время быть очень горячей.
- Прислушайтесь: вы должны услышать шипение на сковородке, а не разбрызгивание. Шипение означает, что в сковороде все еще есть вода, и еда не будет подгорать. Как только шипение прекратится, это значит, что еда начинает гореть. Если пища правильно обжаривается в небольшом количестве масла, то тогда она будет с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Когда температура масла слишком низкая, то в процессе приготовления не выделяется достаточное количество пара, и еда, впитав много масла, становится очень жирной. Когда еда обжаривается на небольшом количестве масла, при нагревании, оно доводит до кипения жидкость внутри продуктов, которая затем выходит в виде пара. Пар не дает маслу попасть внутрь продуктов, и сделать их жирными, и тогда еда будет мягкой и сочной внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Какую сковородку лучше выбрать
Если вы хотите хорошо обжарить еду, то нужно выбрать качественную сковороду. Стоит обратить внимание на сковородку, сделанную с нержавеющей стали и алюминиевой пластины. Такая сковорода будет равномерно распределять тепло, при этом еда не будет подгорать, так как нагревание и охлаждение поверхности происходит очень быстро. Достаточно тяжелая металлическая пластина гарантирует, что дно сковородки останется плоским, и не деформируется в процессе эксплуатации. Ведь если дно неровное, то еда будет поджариваться неравномерно. Некоторые повара предпочитают использовать чугунную сковороду для обжаривания, но она не подходит для приготовления соусов.
Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, что сделать чтобы сковорода не пригорала.
Что делать если к сковороде все прилипает?
Сковородки с антипригарным покрытием прочно «вошли» на наши кухни. Однако, как показывает практика, с течением времени, антипригарное покрытие утрачивает свою функцию и еда на сковородке начинает приставать к днищу. О, как же это раздражает! Ведь хочется чтобы было не только быстро, но и красиво. А тут — на тебе: то котлета «прирастет» к дну сковороды, то яичница. А нервы?! Нервов-то сколько на сковородке остается?!
Дабы поберечь ваши нервные клетки (кои, как известно, не восстанавливаются), мы решили поделиться с вами секретами решения данной проблемы. Итак!
Самое простое решение — покупка новой сковородки. Как говорится, купил и о проблемах забыл. Но это решение и дороге и временное: через какое-то время сковородка всё равно будет «прихватывать» пищу.
Но есть и другие, так сказать «старинные» рецепты, которыми пользовались наши бабушки и мамы еще в те времена, когда о тефлоне и слыхом не слыхивали.
Ставим сухую сковородку на слабый огонь и кладем в неё 3-4 столовых ложки крупной поваренной соли. Да, да, друзья, обычной поваренной соли, которой завались в любом продуктовом магазине. Распределяем слой соли по площади сковороды, делаем средний огонь и прожариваем соль в течение 2-3 минут. После 2-3 минут жарки соли, отключаем газ и оставляем сковороду с солью до полного остывания. После полного остывания соль высыпаем и протираем дно сковороды бумажной салфеткой. Всё. Теперь можете проверять результат «бабушкиного» рецепта: сковородка больше не пригорает!
И еще один способ — более вкусный. На пригорающую сковороду кидаем кусочки хлеба, нарезанные кубиками (как на сухарики). Прожариваем сухарики на сухой сковороде до готовности (минут 5). Огонь должен быть слабым. В итоге сковородка не будет пригорать!
Почему после этих процедур сковородка перестает пригорать? Честно говоря, Бог его знает! Да и зачем вам эти «физико-химические» трактаты?! В конце-концов, наша задача была прекратить процесс пригорания и мы успешно её выполнили!
Пользуйтесь любым из двух способов: проверено многократно — работают оба.
Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит
Содержание статьи Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.Порядок действий
Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.
- Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
- Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
- Сполосните посуду чистой водой.
- Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее соль и проколите 20-30 минут на огне.
- Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.
Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.
Несколько нюансов
Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.
Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.
Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.
Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.
После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.
Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.
Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.
Добавить комментарий