Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.08.1972

Что делать если пересолила соус: Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Разное

Содержание

  • Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
  • Мама, я пересолил! Как исправить?
    • Крахмал
    • Кислота
    • Жир
    • Вода
    • Здравый смысл
  • Как приготовить соленый соус и другие кулинарные вопросы, ответы на вопросы
  • Как исправить рецепт, который слишком соленый
    • Не трать зря!
    • Вода спешит на помощь!
    • Просто добавь кислоты
    • Противодействовать сладости
    • Добавить массу в блюдо
    • Картофельная закуска: правда или вымысел
    • Советы по предотвращению пересоливания пищи

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Мама, я пересолил! Как исправить?

                 

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!


Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Жир

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Вода

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Как приготовить соленый соус и другие кулинарные вопросы, ответы на вопросы

Готовьте умнее

Важно помнить, что не все соли одинаковы.

11 марта 2021 г. , 13:18 UTC / Источник: TODAY

Елена Бессер Она делится своими самыми горячими кулинарными советами, как сохранить пересоленные соусы, придать вкус блюдам без соли, приправить домашний простой сироп и приготовить лучший салат с идеально сбалансированным соусом винегрет.

Можно ли спасти слишком соленый соус?

Да! Важно помнить, что все соли не созданы одинаковыми, поэтому, если у вас есть рецепт, который требует 1 чайную ложку соли, в зависимости от типа соли, которую вы используете, ваш соус может оказаться слишком соленым. Как правило, убедитесь, что вы всегда начинаете с меньшего количества, чем требует рецепт, потому что вы всегда можете добавить больше, но как только вы добавите больше, вы не сможете это убрать. Когда я думаю о различных вкусах в кулинарии, я хочу достичь баланса. Поэтому, если что-то слишком соленое, я всегда стараюсь исправить это другими вкусами, которые могут добавить баланса, начиная с кислотности.

  • Кислота: Добавление уксуса или лимонного сока отлично помогает сбалансировать соленость.
  • Сладость: Вы также можете добавить немного меда или сахара. Противоположности здесь притягиваются и создают баланс.
  • Жир: Еще одно решение — добавить немного жира, несколько подушечек или сливочного масла или здоровый кусок оливкового масла могут поглотить часть этой солености.
  • Разбавление: Если вы готовите соус, который кажется слишком соленым, разбавьте его водой, бульоном или большим количеством основного ингредиента. Например, если вы готовите слишком соленый томатный соус, положите еще одну банку с помидорами, а затем добавьте небольшое количество других ингредиентов, за исключением соли, чтобы исправить это.

Какие специи являются хорошей альтернативой для тех, кто придерживается бессолевой диеты?

К сожалению, очень трудно заменить то, что не является солью. Но, хотя я всегда говорю, что «соль пробуждает вкус», определенно есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить вкус продуктов, которые вы едите. Мне нравится думать о том, чтобы сосредоточиться на других вкусах, которыми вы можете наслаждаться, таких как сладкий, горячий, жирный, кислый и травяной.

  • Сладкий: Маринуйте мясо фруктовыми соками, такими как апельсиновый сок; сбрызните овощи медом или кленовым сиропом; добавить немного сахара в сухую растирку.
  • Нагрев: Добавьте немного острого перца, острого соуса, чили или острых специй, чтобы придать еде новое измерение.
  • Жирность: Оливковое, ореховое и кунжутное масло обладают сильным ароматом, способным поднять настроение любому блюду.
  • Кислота: Уксус, йогурт, цитрусовый сок и цитрусовая цедра могут добавить серьезности всему, что вы готовите. Когда ваши овощи достанутся из духовки, выжмите сверху немного лимонного сока и добавьте немного цедры для усиления вкуса. Замаринуйте белок в йогурте, чтобы смягчить мясо и придать ему еще больше вкуса.
  • Травы и специи: Свежие или сушеные травы могут добавить массу аромата. Лавровый лист добавляет глубины, а такие травы, как орегано, розмарин и тимьян, добавляют ощущение уюта. Я также люблю использовать чесночный и луковый порошок, чтобы придать богатый и пикантный вкус всему, что я готовлю. Свежий лук и чеснок также являются усилителем вкуса.

Какие ароматизаторы можно добавить к домашнему простому сиропу, который хорошо хранится в холодильнике?

Домашние простые сиропы – это очень весело и просто. Все, что вам нужно, это равномерное соотношение 1:1 (1 часть сахара и 1 часть воды). Сахар может быть либо белым, либо медом или кленовым сиропом. Смешайте их в кастрюле на среднем огне и варите, постоянно помешивая, пока подсластитель не растворится.

Когда я делаю простые сиропы, мне нравится думать о них как о чае: выберите любой вкус, который вам нравится, и добавьте его в смесь. Тепло заставит ароматы настояться и раствориться в простом сиропе. После того, как простой сироп приготовлен, убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем ставить его в холодильник. Простые сиропы могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.

  • Чай: Добавьте пару пакетиков чая на ваш выбор, например, Earl Grey, гибискус или чай.
  • Специи: Добавьте согревающие специи, такие как корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех и имбирь.
  • Свежие травы: Мята, тимьян, розмарин и базилик — отличный выбор. Поместите их, как только сахар растворится, и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы продолжить настаивать и процедить травы перед добавлением в герметичный контейнер.
  • Цитрусовый: Цедра цитрусовых отлично справляется с добавлением цветочных ноток к простому сиропу. Как только сахар растворится, просто добавьте цедру цитрусовых прямо в кастрюлю и настаивайте в течение часа, прежде чем процедить.

Как приготовить простой соус винегрет и собрать сбалансированный салат?

Всякий раз, когда я делаю заправку для салата, я всегда делаю это БЕЗОПАСНО. Это мой маленький мнемонический прием, чтобы запомнить все, что нужно для заправки: приправы, кислоты, жиры и эмульгаторы. Я делаю соотношение 2:1 (2 части жира на 1 часть кислоты) — например, 2 столовые ложки жира на 1 столовую ложку кислоты или 1/4 стакана жира на 2 столовые ложки кислоты.

Начните с смешивания кислоты и приправы (соли) в миске или стеклянной банке. Добавьте любой эмульгатор, который вы хотите, и взбейте, чтобы смешать (эмпирическое правило, начните с 1 чайной ложки, и вы всегда можете добавить больше), затем влейте кислоту. Затем добавьте свой жир: если вы делаете это в миске, взбейте вместе, когда вы капаете масло. Если вы делаете это в банке Мейсона, добавьте масло, закройте крышку и встряхните, чтобы смешать. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. В своих нарядах я всегда люблю интегрировать:

  • Приправа: В основном я имею в виду соль, которая обязательна, но вы также можете добавить другие специи, такие как перец, сумах, заатар, нарезанные свежие травы, чеснок, лук, острый соус или анчоусы.
  • Кислота: Уксус (бальзамический, яблочный, белое вино, красное вино или шампанское) или сок цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута).
  • Жир: Оливковое масло первого отжима, йогурт, сметана, сливки, кунжутное масло, масло авокадо, масло грецкого ореха, масло виноградных косточек, кокосовое масло, тахини или пахта.
  • Эмульгатор: Дижон, мисо или яичный желток.

Когда вы будете готовы заправить свой салат, вы действительно захотите положить заправку на дно миски. Это отлично подходит как для приготовления еды (чтобы салат не размокал), так и для равномерного распределения заправки по всем компонентам салата. Когда я делаю отличный салат, я всегда думаю о добавлении следующих ингредиентов:

  • Мягкая свежая зелень: Укроп, петрушка, зеленый лук, мята, эстрагон, кинза и/или базилик.
  • Овощи: Свежие, бланшированные или жареные.
  • Фрукты: Свежие или сушеные (люди, авокадо — это фрукт!).
  • Белки: Креветки, яйца, тофу, сыр, бекон, стейк и/или курица.
  • Зерновые: Киноа, фарро, кускус, пшеничные ягоды или рис.
  • Crunch: Семена, орехи, гренки, чипсы из лаваша и т. д.

Связанные:

Elena Besser

Как исправить рецепт, который слишком соленый

Не трать зря!

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 09.07.20

Neustockimages / Getty Images

В этой статье

  • Добавить воду

  • Добавить кислоту

  • Добавить сладость

  • Добавить оптом

  • Картофельное исправление: правда или вымысел

  • Советы по предотвращению засоления

Ой! Эта щепотка соли превратилась в небольшую кучку, и теперь ваш ужин слишком соленый, чтобы его есть. Что ты можешь сделать? Не паникуйте и не выбрасывайте все блюдо. На самом деле есть несколько способов исправить соленую пищу. Вот несколько вариантов для рассмотрения:

Ель / Алекс Дос Диас

Вода спешит на помощь!

Спасите слишком соленые супы и соусы , добавив немного воды, бульона без натрия или другой жидкости. Начните с небольшой суммы; затем попробуйте результаты; и добавляйте больше, пока не добьетесь нужного результата. Возможно, вам придется добавить больше твердых продуктов, чтобы вернуть супу или соусу желаемую консистенцию.

Чтобы исправить пересоленное мясо , просто быстро промойте его под проточной водой и промокните бумажным полотенцем, когда закончите.

Вы также можете выщелачивать соль из соленой свинины или бекона, которые вы считаете слишком солеными, замочив их в воде не менее чем на два часа перед подачей на стол.

Просто добавь кислоты

Используйте кислые ингредиенты, такие как белый уксус или лимонный сок, чтобы уменьшить соленость супов и соусов.

Всплеск должен быть всем, что нужно, чтобы уменьшить соленость.

Противодействовать сладости

Противодействуйте всей этой солености, добавляя щепотку сахара в супы, соусы или другие жидкости. Используйте коричневый сахар для более темных соусов.

Превратите слишком соленые томатные соусы в томатно-сливочный соус, добавив немного сливок, чтобы уменьшить соленость.

Добавить массу в блюдо

Добавьте дополнительные овощи, лапшу, рис или другие крупы, чтобы увеличить объем рецепта, чтобы он больше не был слишком соленым на вкус. У вас будет дополнительная еда, но вы не будете тратить деньги впустую.

Картофельная закуска: правда или вымысел

Добавление одной картофелины в блюдо уже давно рекламируется как способ избавиться от лишней соли. Это может сработать, а может и не сработать, и в кулинарном сообществе ведутся споры о его эффективности. Тем не менее, картофельный трюк стоит попробовать, если ничего не помогает. Просто поместите целый картофель — кожицу и все остальное — в суп и готовьте как обычно.

Удалите его перед подачей на стол.

Советы по предотвращению пересоливания пищи

Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Помните об этих советах при приготовлении пищи, и вы сможете избежать повторения проблемы в будущем.

  • Никогда не отмеряйте соль (или любые специи) прямо над кастрюлями, сковородками или мисками, в которых вы готовите.  Если выльется слишком много соли, она попадет в вашу еду.
  • Каждый раз проверяйте крышку солонки! Перед каждым использованием рекомендуется убедиться, что крышка плотно закрыта.
  • Следите за ингредиентами, содержащими натрий. Многие консервированные и коммерческие продукты содержат соль, поэтому вы можете попробовать блюдо, прежде чем добавлять соль, как того требует рецепт.
  • Под сезоном во время приготовления и доведите его до совершенства в конце.
    Хорошие повара быстро понимают, что приправы лучше добавлять постепенно.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты