Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 14.07.2020

Что дороже семга или лосось: Чем сёмга отличается от лосося? — The Village – Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Разное

Содержание

  • Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги
  • Какая рыба дороже Лосось или Форель ?
  • Новости » Почему всякая сёмга – лосось, но не всякий лосось – сёмга?
    • Кто такие лососи?
    • История и география
    • Тихоокеанский лосось
    • Атлантический лосось
    • Интересные факты
    • Почему же тогда в магазинах нам продают именно лосося?
    • Заключение
  • ЧТО ВКУСНЕЕ, ЛОСОСЬ ИЛИ СЕМГА?
  • Какая рыба менее жирная?Семга /форель или лосось? Семга /форель или лосось?

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Август — разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.

Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

источник:dgficc.com

Какая рыба дороже Лосось или Форель ?

Лососи дороже форелей. Мясо лососевых богаче по составу, в нём больше белка, витамина А, омега — три — полиненанасыщенных жирных кислот. Кажется так называется. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один — полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два — три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого. <a rel=»nofollow» href=»http://the-fencer.livejournal.com/72022.html?thread=1609814″ target=»_blank»>http://the-fencer.livejournal.com/72022.html?thread=1609814</a>

Форель, причем речная и морская стоят по-разному!

блин. у нас в риме форель стоит копейки всего 4 евро кг. а лосось за 9 евро

Новерное от региона, у нас форель-600 р полтора кг

Форель дороже.

чавыча, горячего копчения

форель дороже

Новости » Почему всякая сёмга – лосось, но не всякий лосось – сёмга?

Сёмга, форель, горбуша, кета, кижуч, чавыча, сима, нерка, сиг, омуль. Всё это – названия любимых многими рыб, частых гостей праздничных столов и семейных ужинов. Однако не многие знают, что каждую из них можно назвать лососем. Что же это за многоликая рыба? Расскажем всё подробно в сегодняшней статье.

Кто такие лососи?

Начнём по порядку – с определений. 

Лосось – это не конкретный вид, а целое семейство в отряде лососеобразных. Оно включает в себя два больших рода:

  • Тихоокеанский (его же часто называют дальневосточным, так как крупнейшие естественные районы нереста – берега Камчатки, Сахалина и Курил)
  • Атлантический (он же – благородный), а также к нему относятся хариусы, ленки, сиги и рекордсмены-гиганты таймени. 

Если же разбить семейство лососёвых на подсемейства, то выделятся три: Собственно лососёвые, сиговые и хариусовые

. Отличия у них в основном внешние: если лососи – крупные рыбы с мелкой чешуёй и большой зубастой пастью, то сиги – меньшие по размеру представители с маленьким ртом, но более крупной чешуёй и чуть иным строением черепа. Хариусы же отличаются своим ярким, высоким и длинным спинным плавником и исключительно пресноводной средой обитания.

История и география

Лососеобразные – одни из самых первых предков современных костных рыб. Для сравнения: большинство известных и привычных нам видов развилось около 50-25 миллионов лет назад, тогда как лососи известны аж 140 миллионов. Название же лосося произошло от индоевропейского слова «lax», что переводится как «покрываться пятнышками», и связано с внешними нерестовыми изменениями, о которых мы поговорим чуть позже. Обитают лососи в северном полушарии, в Тихом и Атлантическом океанах. Что касается среды обитания, то лососёвые относятся к проходным видам рыб, то есть часть своей жизни они проводят в море, а часть – во впадающих реках. Связано это, опять же, с нерестом. Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде ближайших к морю рек. Это обусловлено тем, что их предки были пресноводными, и лишь некоторые отдельные виды, ставшие потом тихоокеанским и атлантическим лососем, эволюционировали в проходных. Лососи рождаются в пресной воде, затем мигрируют в море, где растут на протяжении в среднем 2-5 лет, после чего возвращаются на нерест в места своего рождения.

Тихоокеанский лосось

Тихоокеанский или дальневосточный лосось – одна из самых популярных групп на рыбном рынке. К ней относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, сима, чавыча. Их печальная характерная особенность состоит в том, что они нерестятся только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Этот алгоритм заложен природой, другого выхода у них нет: при входе в реку все системы организма начинают медленно деградировать. Истощение мышц, изменение цвета или появление пятен, изменение формы морды и появление горба (отсюда название горбуши) – те или иные изменения характерны для любого тихоокеанского лосося. В какой-то момент рыба попросту перестаёт есть из-за отмирания пищеварительной системы. Некоторые особи гибнут, так и не дойдя до нереста.

Атлантический лосось

Атлантическому или благородному лососю в этом смысле повезло больше – этот вид в дикой природе нерестится до 4-5 раз, циркулируя между морскими и пресными водами. Живут они аж до 13 лет и являются при этом одним из ценнейших видов промысловых рыб. К ним относятся сёмга и несколько видов форели. Однако дикий атлантический лосось по разным причинам значительно сократил свою численность в последние годы. Истощение морских биологических ресурсов повысило необходимость аквакультуры, поэтому 99% атлантического лосося на рынке – выращенный человеком. В 2016 году этот вид даже предложили внести в красную книгу.

Интересные факты

– Лососи-гиганты. Одним из представителей семейств лососёвых является таймень. Он отличается от своих собратьев не только тем, что никогда не выходит в море, но и поистине внушительными размерами. Наиболее крупные особи достигают от полутора до двух метров в длину, а вес их при этом составляет до 80 кг. Абсолютным рекордсменом считается особь в 250см длиной и с весом 105 кг. К тому же эти рыбы – настоящие долгожители, ведь многие из них старше 50 лет. Однако стоит отметить, что таймени занесены в красную книгу России, поэтому их вылов (как промышленный, так и индивидуальный) категорически запрещён.

– Прямо как фламинго. В одной из наших статей мы уже упоминали, что свой характерный розово-красный оттенок мясо лосося получает по той же схеме, что и розовые птички-фламинго. Всё дело в рационе: рачки, которыми питаются и те и те животные, содержат определённый пигмент, окрашивающий мясо одних и перья других в характерный цвет.

– Спортивное ориентирование. Во время миграции лососи преодолевают огромные расстояния, речные пороги и множество опасностей. Но долгое время было загадкой, каким образом они умудряются безошибочно ориентироваться на своём пути к нересту. Учёные выяснили, что главным ориентиром для них служит магнитное поле. Лососи чувствуют его с помощью особых органов, запоминают конфигурацию и используют её для возвращения в родные воды. Помимо этого, ориентироваться им помогает луна, океанские течения и острое обоняние. Интересно, что обонятельная память формируется в определённый период, именно когда надо возвращаться на нерест, не раньше и не позже.

Почему же тогда в магазинах нам продают именно лосося?

Всё дело в маркетинге. Согласитесь, «лосось» звучит солиднее, чем та же «горбуша». Поскольку само наименование уже стало брендом, им часто пользуются, чтобы поднять цену. Технически продавец, называющий нерку лососем, прав, но на самом деле это просто способ чуть больше заработать на неосведомлённых покупателях. Ещё одна возможная причина путаницы — универсальность слова «лосось» в английском языке. Там «salmon » обозначает и целиком всё семейство лососёвых, и отдельный вид — сёмгу. В русском же языке это два разных слова, однако такая лазейка позволяет продавцам, опять же, набить цену за свой товар. Так или иначе, самой по себе рыбы лосось не существует. Поэтому, увидев на упаковке соблазнительную надпись «лосось», знайте — это ничто иное, как маркетинговый ход.

Заключение

Теперь вы знаете не только то, что лосось – не конкретная рыба, а целое семейство, но и имеете представление об удивительной природе этих морских обитателей. При этом каждый отдельный вид обладает своими характерными чертами, своей индивидуальностью, в том числе и вкусовой. Поэтому можно хоть каждый день пробовать лосося, ни разу при этом не повторившись в течение нескольких недель. А сколько видов лосося пробовали вы?

ЧТО ВКУСНЕЕ, ЛОСОСЬ ИЛИ СЕМГА?

мне больше нравится лосось

На вкус и цвет, товарища нет!

Семга обладает более ярким и насыщенным вкусом.

Семга это и есть лосось! Просто так назвали рыбу. Лучше бы спросили — ЧТО ВКУСНЕЕ, ЛОСОСЬ ИЛИ ФОРЕЛЬ? Я предпочитаю ЛОСОСЬ!)

Только НЕ НОРВЕЖСКИЕ! У них это НЕ РЫБА!

я больше люблю лосось — он менее жирный на мой взгляд а если соленую, то уж чавычу (у нас в Питере ее нет, к сожалению)

Семга, она более сочная и нежная.

семга конечно)))

Сёмга что, уже не лосось?? ? А кто она теперь?

так это одно и тоже

Сёмга это главный и наиболее известный представитель семейства лососёвых. В то же время произнося слово «лосось» — имеют ввиду именно сёмгу, остальных лососёвых называют их конкретными названиями: кумжа, чавыча, нерка, горбуша и т.д.

вкусы у всех разные

Какая рыба менее жирная?Семга /форель или лосось? Семга /форель или лосось?

Лучшая рыба — ето колбаса

Я думаю, менее жирная лосось. А жирная — семга.

Щука вообще не жирная

А я всегда думала, что семга — это и есть благородный лосось.

И семга, и форель-это и есть лосось! Семга жирнее.

Форель, вообще сплошная диета. Сегодня с утра видела передачу в корой говорилось, что, любая красная рыба очень полезна, да, в ней есть жиры, но не обычные. А ОМега 3 жирные кислоты и еще что то. В общем эти жиры расщепляют жир в нашем организме, и соответственно мы не поправляемся, а наоборот.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лососи») , либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форели) . «Собственно лососем» считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи. а наименее жирная среди них — горбуша….

Они все лососи.

На прилавке в магазине — большинство рыб — жирные — садковые. Свежевыловленная рыба априори, более поджарая. Тут даже в ответах. есть противники) ) что Семгу в Владивостоке. можно только солить — а так есть невозможно — сухая.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты