Что есть чтобы повысить гемоглобин: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа
РазноеКак поднять гемоглобин в домашних условиях — советы врача — Здоровый образ жизни и здоровье
Низкий уровень гемоглобина, железосодержащего белка – показатель анемии. Зачем контролировать гемоглобин и как восполнить его дефицит – рассказала терапевт
Железа много в рыбе и овощах: они помогут поддерживать гемоглобин в норме / Фото: unsplash.com
Многие из нас, пожалуй, не раз слышали советы есть больше печени или рыбы, чтобы «не упал» гемоглобин. И хотя сам этот термин у всех на слуху, далеко не все понимают, зачем этот самый гемоглобин (Нb) «поднимать» и почему он вообще «падает». Какова роль этого железосодержащего белка, к чему приводит дефицит гемоглобина и как правильно восполнить его недостаток – рассказала терапевт, семейный врач, специалист УЗИ-диагностики Анна Красюк.
Анна Красюк / Фото: пресс-служба
Низкий гемоглобин связан с анемией, недостатком железа, это так?
Уровень гемоглобина в первую очередь связан с железом: а оно необходимо каждой клетке нашего организма, при каждом сокращении сердца.
Дефицит этих компонентов приводит к снижению концентрации гемоглобина и количества эритроцитов (красных кровяных телец) и развитию анемии (малокровия). Причем явные симптомы анемии проявляются, когда состояние довольно запущенное.
А по каким симптомам можно заподозрить анемию?
При низком гемоглобине, вызванном дефицитом железа, в первую очередь страдают кожа, волосы и ногти. Кожа становится сухой и бледной, волосы выпадают, истончаются, ногти постоянно слоятся и ломаются, появляются трещины в уголках рта. Анемия сказывается и на общем состоянии человека:
- Появляется сонливость, человек быстро утомляется, внимание, память и концентрация снижаются.
- При постоянном бытовом стрессе (имеется в виду загруженность на работе, дома) на фоне анемии часто пропадает либидо (сексуальное желание).
- При еще большем снижении Нb учащается сердцебиение, ощущается нехватка воздуха, перед глазами мелькают «мушки», кружится голова при смене положения тела, начинают беспокоить боли в сердце.
Но с момента начала первых изменений в крови и снижения уровня гемоглобина до проявления явных признаков анемии могут пройти годы! Все это время организм пытается компенсировать дефицит железа собственными силами. И, если ему не помочь, то ресурсы рано или поздно иссякнут.
Регулярно проверяйте кровь на сахар, холестерин и уровень ферритина / Фото: freepik.com
Поэтому контролировать уровень гемоглобина важно постоянно, не только тогда, когда начинают выпадать волосы или нет сил встать с дивана. Особенно важно вовремя распознать скрытую анемию.
А как узнать уровень гемоглобина и какова его норма?
Нужно сдать общий анализ крови. Показатели нормы гемоглобина:
- 130 – для мужчин,
- 120 – для женщин,
- 110 – для детей.
Если показатели ниже этих единиц, то организм испытывает недостаток железа в той или иной степени. В общем анализе крови также важно еще учесть уровень эритроцитов. А для определения скрытой анемии, когда Нb в пределах нормы, но дефицит железа уже есть, проверяют сывороточное железо и ферритин (с помощью анализа крови, взятой из вены).
Читайте также:
Как распознать анемию и почему сезонного малокровия не бываетСдать все эти анализы можно в любой лаборатории: выбирайте лаборатории с автоматическим анализатором, то есть без подсчета результатов вручную. Поскольку так легче исключить ошибку, которую может допустить человек. Кровь сдается с утра, натощак, можно выпить лишь немного воды. Накануне сдачи крови постарайтесь не пить алкоголь, не переедать и не курить.
Почему же возникает недостаток железа и «падает» гемоглобин?
Потому что наш организм сам не производит железо: этот элемент попадает только с продуктами или препаратами. Очень часто к анемии приводят диеты, неполноценное питание. Также нарушается усвоение железа из продуктов при заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, колите, язвенной болезни и так далее. При потере крови тоже может развиться анемия, особенно у женщин при обильных менструациях. А в период беременности и после родов, когда мама кормит грудью, возникает физиологическая потребность в дополнительном приеме железа.
То есть поднять гемоглобин можно, если принимать препараты железа?
Если возникла анемия и гемоглобин сильно «упал», то, значит, ресурсы вашего организма иссякли. Такое состояние требует тщательной диагностики и правильного лечения, важно установить истинную причину развития анемии.
Самостоятельно принимать препараты недопустимо, потому что так можно «смазать» общую картину и пропустить серьезное заболевание.
В зависимости от причины анемии и ее степени индивидуально подбирают дозу железа. И в процессе приема препаратов нужно будет регулярно сдавать анализы (для контроля показателей крови в динамике). Только так можно исправить ситуацию: если же не учесть все нюансы и не соблюдать условия лечения, то терапия не поможет. И все результаты сойдут «на нет».
Принимать самому препараты железа не стоит, советуйтесь с врачом / Фото: freepik.com
Врач определяет, как долго нужно принимать препарат и в каком количестве; также может быть назначена поддерживающая терапия. И конечно же, важно добавлять в свой рацион продукты, содержащие железо.
А какие продукты помогают «поднять» гемоглобин и как избежать анемии?
Железом богаты как растительная пища, так и продукты животного происхождения. Из животных продуктов лидируют по содержанию железа мясо, рыба и печень. Много железа в сезонных фруктах, овощах и ягодах, поэтому сейчас самое время налегать на листовые овощи, особенно капусту, зелень, клубнику, свеклу, скоро пойдут яблоки. Также для поддержания достаточного уровня гемоглобина ежедневно полезно употреблять нерафинированные растительные жиры – оливковое, подсолнечное, льняное масло.
Салат из сезонных овощей и зелени, заправленный нерафинированным маслом, – отличный вариант, как насытить организм железом. Важный момент – помогают лучше усвоить железо из растительных продуктов медь и фолиевая кислота. Поэтому полезно запивать блюда из богатых железом продуктов соками и кислыми морсами. Не забывайте также пить достаточно воды, чаще бывать на свежем воздухе, гулять, подружиться со спортом.
Поднять гемоглобин помогут продукты с железом: рыба, овощи, нерафинированное масло
Чтобы снизить негативное влияние стресса, важно научиться менять свое отношение к стрессовым ситуациям: помогут медитации, массаж, другие релакс-процедуры. Старайтесь спать не менее 7-8 часов и исключить из жизни всевозможные крайности. А чтобы не допустить развитие малокровия, каждый год сдавайте общий анализ крови и контролируйте уровень гемоглобина. Даже если жалоб на здоровье нет.
Напомним, что ранее мы писали, как получить фолиевую кислоту и какие продукты есть.
Читайте также:
Что есть, чтобы повысить гемоглобин
Гемоглобин играет важнейшую роль в здоровье человека.
Читай также: Признаки проблем с печенью
Гемоглобин – это железосодержащий белок, который в нашем организме отвечает за обеспечение тканей кислородом. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в нашем теле и связывать токсичные вещества, спасая от отравлений. Если уровень гемоглобина падает, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, появляется одышка и головные боли. Ivona расскажет, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы гемоглобин был в норме.
Железо само по себе организм усваивает плохо, ему нужно соответствующая среда. А именно – “спутник“ в виде витамина С. Поэтому стоит есть апельсины, лимоны, грейпфруты. Нужно отметить, что зимой одним из самых эффективных поставщиков витамина С становится квашеная капуста.
Что есть, чтобы повысить гемоглобинdepositphotos.com
- Продукты с высоким содержанием железа
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня гемоглобина. Важно добавить в рацион продукты, богатые железом: зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельные зерна, бобы, мясо, рыба, сухофрукты .
- Увеличьте потребление фолиевой кислоты
Читай также: Как питаться, чтобы похудеть
Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходим для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина. Источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, бобы, льняное масло.
Что есть, чтобы повысить гемоглобинdepositphotos.com
Гранат является богатым источником кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина.
Свекла является источником железа, фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
Читай также: Чем полезен имбирь
Бобовые могут значительно повысить уровень гемоглобина. Их содержание железа и фолиевой кислоты помогает повысить выработку красных кровяных клеток в организме.
Ранее мы писали, какие углеводы помогают похудеть.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?
Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?
- 13.05.
2019 14:58
Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространённый тип этого заболевания.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.
Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трёхвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приёма пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в мёде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат ещё и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.
А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и чёрный и зелёный, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови ещё страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А ещё медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.
И, напоследок, ещё об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские учёные провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже.
Ред.
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
Источник железа и белка или риск онкологии: вредно ли есть красное мясо
Атеросклероз и болезни сердца
В списке самых опасных продуктов для сердца и сосудов красное мясо занимает одну из верхних строчек. Александра Щинова, врач-кардиолог сети клиник «Атлас», подтверждает, что данные о его вреде действительно есть. В то же время она напоминает: мясо – это ценнейший источник белка и множества полезных веществ, в том числе железа, витаминов группы B, фосфора, цинка и других.
По словам кардиолога, главная проблема в том, что основной компонент мяса — насыщенные жиры. Больше всего их в свинине. «Именно такие жиры, в большом количестве содержащиеся в свинине, говядине и баранине, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему, приводят к повышению уровня холестерина, что ведет к развитию атеросклероза сосудов», — объясняет Щинова.
При этом точный механизм повышения холестерина при употреблении насыщенных жиров, по словам врача, окончательно не установлен. «Предполагается, что насыщенные жиры подавляют рецепторы для «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛНП), который в норме утилизируется печенью, и тем самым повышают его содержание в крови. Насыщенные жиры также провоцируют хронический воспалительный процесс и вызывают эндотелиальную дисфункцию (нарушение функции внутренней оболочки артерий), что является пусковым механизмом атеросклероза», — объясняет она.
Но полностью отказываться от красного мяса кардиолог не советует.
«Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества, красное мясо следует ограничить до 350-500 граммов в неделю, отдавая предпочтения белому мясу и рыбе, — рассказывает врач.
Наиболее вредным кардиолог считает переработанное мясо – то, которое подверглось переработке путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. «Помимо воздействия на сердце и сосуды, переработанное мясо может быть канцерогенным, что официально признано ВОЗ», — объясняет Щинова.
Онкологические заболевания
В 2015 году в ВОЗ заявили о том, что употребление красного мяса может привести к развитию онкологических заболеваний. Эта информация возбудила мировое медицинское сообщество, и сегодня красное мясо считают чуть ли не главным канцерогеном. Многочисленные исследования, проведенные с тех пор, действительно, выявили связь между употреблением мяса и развитием онкологии. Но только одного ее вида.
По словам Александра Васильева, врача-онколога клиники «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, исследования, проведенные на мышах, показали, что нитраты и нитриты, содержащиеся в красном мясе, могут приводить к повреждению ДНК клеток толстой кишки.
«Таким образом, мы сужаем круг онкологических заболеваний, вызываемых красным мясом, до рака толстой кишки. По частоте встречаемости среди злокачественных опухолей колоректальный рак занимает третье место у мужчин и второе место — у женщин. Более половины случаев приходится на развитые страны с высоким уровнем жизни», — объясняет врач.
По его словам,
результаты многочисленных исследований говорят о том, что риск развития рака толстой кишки у людей, поедающих более 500 граммов красного мяса в неделю, увеличивается на 20-30% по сравнению с контрольной группой.
Тем не менее, врач советует не забывать о том, что мясо содержит все необходимые аминокислоты, различные микроэлементы и витамины, является важным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
«Естественно, возникает вопрос, что безопаснее: быть вегетарианцем или есть мясо? Давайте попробуем сначала ответить, а одинаково ли «вредны» разные виды мяса», — предлагает онколог.
А вот тут все очень противоречиво. Васильев рассказывает, что в одних исследованиях употребление свинины уменьшало риск определенной формы рака толстой кишки, в других – свинина вместе с бараниной увеличивали риски рака толстой кишки в целом, в третьих – досталось говядине и телятине.
При этом, по словам врача, более 90% случаев колоректального рака приходятся на возраст старше 50 лет, а чаще всего это возрастная группа от 60 до 70 лет.
«Сложно себе представить человека, дожившего до этого возраста, который всю свою жизнь употреблял в пищу только один вид мяса, — рассуждает он. — С другой стороны, неоднозначные результаты исследований говорят нам об отсутствии явного лидера или аутсайдера в борьбе за звание самого вредного или злокачественного мяса», — поясняет врач.
Снизить канцерогенный эффект красного мяса можно. По мнению онколога, все зависит от того, в каком виде оно появляется на столе. «От времени и технологии термической обработки количество вредных веществ в мясе может увеличиваться или уменьшаться», — объясняет Васильев. Он посоветовал следовать рекомендациям, которые приняты медицинским сообществом: съедайте не более 500 грамм красного мяса в неделю, избегайте употребления обработанного мяса, не ешьте обгоревшего или пережаренного, выбирайте для еды тонкий край, мясо птицы или рыбу.
Источник железа
Несмотря на все камни «в огород» красного мяса, именно этот продукт назначают при пониженном гемоглобине и нехватке железа в организме. По словам Эдгара Гаспаряна, врача-терапевта, ревматолога, заведующего терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, повысить гемоглобин можно не только с помощью красного мяса, хотя железо из продуктов животного происхождения действительно усваивается намного лучше, чем из растительных. «Причин для снижения гемоглобина множество. Если гемоглобин снижен в рамках дефицита железа, то красное мясо или печень могу служить дополнительным источником этого микроэлемента», — говорит он.
Ответить на вопрос, сколько красного мяса должно быть в рационе, чтобы гемоглобин повысился, по словам специалиста, сложно. «Тут все зависит от многих факторов – пола, возраста, сопутствующих заболеваний, аллергии», — объясняет Гаспарян. По его словам, в каждом конкретном случае пониженного гемоглобина вопрос решается индивидуально – после консультации с врачом и назначения дополнительных исследований.
Одни убеждены, что нет ничего полезнее, чем стейк с кровью, другие предпочитают подольше потушить. Эдгар Гаспарян объясняет: железо не разрушается при термической обработке, а потому красное мясо можно употреблять в любом виде.
«Однако, исходя из принципов здорового питания, лучше все же сделать выбор в пользу более «здоровых» способов приготовления, и тушение тут – оптимальный выбор», — считает врач.
Тяжелая пища для желудка
Красное мясо занимает первое место среди источников белка и железа, но в то же время его называют «тяжелым» продуктом для ЖКТ. Алина Губанова, гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, объясняет, что под каждое вещество в организме вырабатываются нужные ферменты. В норме любая пища, и мясо – не исключение, усваивается одинаково хорошо. Вопрос, по ее словам, часто стоит в режиме питания и объеме порций. «Здесь можно вспомнить про правило тарелки: каждый прием пищи клетчатка должна занимать половину тарелки, а белок и углеводы — по четверти», — советует врач.
Гастроэнтеролог советует есть красное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, и готовить его щадящим способом – на пару или варить.
«В качестве ежедневных источников белка и железа рекомендуется употреблять рыбу и белое мясо — курицу и индейку, а также продукты, которые содержат растительный белок — бобы, злаки и орехи», — подытоживает врач.
Как повысить гемоглобин, используя обычные продукты: шиповник и орехи
Тонизирующий отвар из шиповника при малокровии
При низких показателях гемоглобина можно приготовить традиционное средство на основе сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо 5 столовых ложек измельченных ягод залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. После этого следует настоять отвар на протяжении ночи.
Такой настой можно пить как горячим, так и в качестве прохладительного напитка в любое время дня.
Миндаль с фруктовым сахаром
Часто при малокровии применяют ядра сладкого миндаля, смешивая с фруктовым сахаром. Миндаль лучше усваивается, если его предварительно замочить на несколько часов. При замачивании выделяется фермент липазы, который способствует лучшему перевариванию жиров.
Грецкий орех с медом
Отличным поливитаминным средством считается грецкий орех. Очищенные от шелухи и перемешанные с медом ядра ореха назначают при малокровии. Но тут важно помнить, что такая смесь тяжело усваивается организмом и усиленно включает в работу поджелудочную железу, почки и печень. Поэтому принимать ее нужно с осторожностью и только до тех пор, пока уровень гемоглобина не войдет в норму.
Фисташки
Бороться с анемией помогут и фисташки. Они богаты на антиоксидант токоферола, железо, калий и витамин В6, которые так необходимы организму. Употребляя фисташки, забудьте о калориях: в одном орехе содержится 4 ккал.
Фундук
Еще одним полезным продуктом для лечения малокровия в домашних условиях считается фундук. Это один из самых лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 граммах продукта – 5,8 мг железа). Также он богат на белок и калий.
Необходимое для организма количество железа можно найти в кешью и арахисе.
Для восстановления уровня гемоглобина употребляйте ореховый микс на протяжении дня.
15 лучших фруктов и овощей для повышения уровня гемоглобина
Показывает ли ваш анализ крови, что у вас низкий уровень гемоглобина? Беспокоитесь, что это значит для вас? Ну, это не какая-то серьезная проблема, а показательное сообщение о недостатке гемоглобина в крови, который еще называют анемией. Человек с низким уровнем гемоглобина обычно испытывает головокружение, вялость, слабость или одышку. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень гемоглобина, если его уровень не ниже нормы.
Прежде чем мы начнем их изучать, давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин и что вызывает анемию или низкий гемоглобин?Что такое гемоглобин?
Гемоглобин — это тип белка, который присутствует в красных кровяных тельцах вашей крови. Он играет ключевую роль в переносе кислорода ко всем органам тела и переносе углекислого газа из органов в легкие, из которых он выводится. Короче говоря, он работает как транспортная система в вашем теле, без которой ваши органы будут лишены кислорода и перестанут нормально функционировать.
Результат? Вы начнете испытывать одышку, головокружение, усталость, вялость, холодные руки и ноги, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и другие симптомы. Ваше тело также отказывается активно функционировать, и вы постоянно чувствуете головокружение или головокружение, не выполняя никакой работы.
Каковы причины низкого гемоглобина?
Итак, что же приводит к дефициту гемоглобина в организме? Анемия или низкий гемоглобин могут возникать двумя основными способами — врожденными и приобретенными.
>> Врожденная анемия – это дефект, с которым вы рождаетесь вследствие семейного анамнеза и генов.
>> Приобретенная анемия — это состояние, при котором у вас развивается анемия, и ваш организм не производит достаточного количества эритроцитов из-за определенных состояний, таких как:
> Обильные менструальные кровотечения
> Дефицит железа, так как дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина
> Дефицит витаминов B12 и фолиевой кислоты
> Воспалительные состояния, такие как рак, артрит, препятствующие выработке гемоглобина
> Заболевания кишечника
> Аутоиммунные заболевания, при которых организм разрушает собственные клетки
15 естественных способов повышения уровня гемоглобина в организме :
Ваш врач прописал добавки гемоглобина, такие как таблетки? Испытываете ли вы при них газообразование, метеоризм, запоры, тошноту и другие симптомы? Тогда натуральные продукты, возможно, лучший выбор для вас!
Вот 15 лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина:
1.

2. Кале:
Капуста – это один из темных листовых овощей, принадлежащих к семейству крестоцветных. Он считается одним из лучших продуктов для повышения гемоглобина, так как содержит 1,7 мг железа на 100 г порции. Капуста также является источником питательных веществ, поскольку одна чашка этой листовой зелени содержит широкий спектр необходимых витаминов, таких как A, K, C и B6.
3. Печень:
Если вы не вегетарианец, то печень является одним из лучших продуктов, повышающих уровень гемоглобина. Большинство людей отказываются от субпродуктов, поскольку они считаются «несъедобными». Тем не менее, эти части содержат самую высокую концентрацию железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, которые могут улучшить уровень гемоглобина в организме. Например, 100 г бараньей печени содержат около 8,2 мг железа, а 100 г говяжьей печени — 6.5 мг железа. Кроме того, печень животных или птиц содержит другие важные питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы.4. Красное мясо:
Красное мясо является одним из лучших продуктов для преодоления низкого уровня гемоглобина в организме.
5. Морепродукты:
Морепродукты — это еще одна группа продуктов, которые можно употреблять для значительного повышения уровня гемоглобина. Существует множество разновидностей, таких как рыба, моллюски, крабы, креветки, устрицы и т. д., которые содержат большое количество железа, особенно гемового железа. Регулярное их употребление может помочь вам преодолеть анемию и связанные с ней проблемы. Из всех этих различных видов морепродуктов моллюски возглавляют список продуктов, богатых железом, поскольку их 23.
6. Цитрусовые:
К настоящему времени вы, должно быть, поняли связь между витамином С и усвоением железа для преодоления дефицита гемоглобина. ! Цитрусовые при употреблении с другими богатыми железом продуктами, такими как темная листовая зелень, увеличивают усвоение железа в организме. Вот почему такие фрукты, как лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины или сладкие лаймы, включают в рацион при низком гемоглобине.Лучший способ принимать их — добавлять в соки, коктейли или салаты вместе с продуктами, повышающими уровень железа, для улучшения вкуса и пользы.7. Гранат:
Гранат – один из лучших продуктов для беременных, который повышает уровень гемоглобина. В 100-граммовой порции этого фрукта содержится около 10,2 мг витамина С, который максимизирует усвоение железа в организме.
8. Черноглазый горох:
Фасоль — один из лучших продуктов для диеты с высоким содержанием гемоглобина. Черноглазый горох возглавляет список различных разновидностей бобовых, таких как соевые бобы, фасоль и лимская фасоль, которые естественным образом повышают уровень гемоглобина. Черноглазый горох или коровий горох содержат 8,27 мг железа на 100 г порции, что составляет около 107% суточной нормы.Кроме того, одна порция черноглазого гороха содержит 88% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Эти бобы также являются богатыми источниками пищевых волокон, витаминов и минералов.9. Фундук:
Орехи являются одним из лучших растительных продуктов для естественного повышения уровня гемоглобина.
10. Свекла:
Свекла является одним из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина благодаря своему богатому железом составу. Этот корнеплод содержит около 0,8 мг железа на 100 г, что составляет 6% от суточной нормы железа. Кроме того, свекла является богатым источником бета-каротина, предшественника витамина А, который придает овощу насыщенный темный пигмент.Исследования показывают, что бета-каротин приводит к повышенному усвоению железа и является обязательным продуктом для людей, страдающих анемией.11. Обогащенные каши:
Обогащенные каши являются одним из лучших продуктов, повышающих содержание железа, чтобы восполнить дефицит гемоглобина.
12. Финики:
Финики — очень сладкие продукты, которые во многих отношениях помогают справиться с низким уровнем гемоглобина. Во-первых, финики довольно богаты железом: до 10,4 мг на 100 г порции, в зависимости от сорта. Во-вторых, финики богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, фолиевая кислота, витамин В12, которые способствуют усвоению железа и выработке гемоглобина.Углеводы, содержащиеся в финиках, также помогают преодолеть симптомы анемии, такие как усталость и сонливость, а также работают в качестве здорового заменителя сахара.
13. Тыквенные семечки:
Семечки — один из важных продуктов для борьбы с анемией, так как они содержат широкий спектр питательных веществ в удобной для употребления форме закуски. Среди различных видов семян семена тыквы особенно хороши для повышения уровня гемоглобина из-за их богатого железом профиля. 100-граммовая порция тыквенных семечек предлагает 3.3 мг железа в ваш организм. Кроме того, семена тыквы также содержат другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, витамин К и цинк. Просто ешьте их в качестве закуски или добавляйте в салаты, чтобы насладиться их ореховым вкусом.14. Брокколи:
Брокколи — один из лучших овощей, которые естественным образом повышают уровень гемоглобина в организме. Одна чашка приготовленной брокколи содержит около 1 мг железа, что помогает вам удовлетворить около 6% суточной нормы. Сырая брокколи предлагает немного больше железа со значением 0.73 мг на чашку. Помимо железа, брокколи также богата витамином С, который может значительно повысить усвоение железа.
15. Соевые продукты:
Соевые продукты, такие как тофу и эдамаме, имеют репутацию продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка. Однако не многие из нас знают, что эти продукты также лучше всего подходят для повышения уровня гемоглобина. Тофу предлагает 5.4 мг железа на 100 г порции, в то время как приготовленные эдамаме или зеленые соевые бобы содержат 2,3 мг железа. Кроме того, соевые продукты предлагают широкий спектр питательных веществ для улучшения общего состояния здоровья и благополучия человека.Вот некоторые из натуральных продуктов, которые можно есть для повышения уровня гемоглобина в организме. Если у вас незначительно низкий уровень гемоглобина, то употребление этих продуктов является лучшим вариантом, чем выбор внешних добавок. Обратите внимание, что вы должны есть эти продукты в умеренных количествах и не превышать рекомендуемые количества, чтобы избежать проблем со здоровьем.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация, представленная в статье, предназначена исключительно для информационных целей. Он не предназначен для замены совета квалифицированного медицинского эксперта или врача или рекомендации по питанию.
#HealthBytes: 8 продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина
#HealthBytes: 8 продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина
01 марта 2019 г., 16:36 2 минуты чтения
Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, представляет собой белок, отвечающий за транспортировку кислорода по телу.Кроме того, он помогает выводить углекислый газ из клеток в легкие, откуда он высвобождается из организма при выдохе человека. Низкий уровень гемоглобина может помешать организму выполнять эти функции. Вот 8 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина.
Шпинат: Богатый кальцием, витаминами A, B9, E и C, железом, клетчаткой и бета-каротином, шпинат очень эффективен для борьбы с дефицитом железа и может помочь увеличить кровь в организме. Свекла: Наполненная железом, свекла помогает восстанавливать и реактивировать эритроциты. Он может эффективно увеличить поступление кислорода в организм. Вы можете добавлять его в салаты или готовить из него сок.
Красное мясо: Баранина, говядина и другое красное мясо значительно богаты железом и витамином B12. Их регулярное употребление поможет увеличить содержание гемоглобина, бороться с анемией и держать себя в форме. Морепродукты: Жирная рыба, такая как лосось и тунец, а также другие морепродукты, такие как мидии и устрицы, отлично подходят для повышения уровня гемоглобина и борьбы с анемией из-за их богатого содержания железа.
Гранаты: Гранаты, богатые витамином С и железом, помогают улучшить кровоток в организме и уменьшить основные симптомы анемии, такие как слабость, головокружение, истощение и потеря слуха. Орехи: Съешьте горсть фисташек, абрикосов и других полезных для здоровья орехов, чтобы повысить уровень гемоглобина в организме, бороться с анемией и оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.
Яблоки: Богатые витамином С и железом яблоки отлично подходят для снижения риска анемии, повышения уровня гемоглобина и улучшения кровотока в организме. Финики: Съедайте около 10 фиников в день, чтобы избежать риска заболеть анемией. Это связано с тем, что финики содержат большое количество железа, что уменьшает симптомы, связанные с анемией, такие как головокружение и слабость.
Как естественным образом повысить гемоглобин
Опубликовано: 08 окт. 2019 Автор: Шраддха Тхакур
Дефицит гемоглобина — распространенная проблема в Индии. На самом деле настолько распространено, что дошло до того, что мы даже не относимся к этому серьезно. Что касается гемоглобина, то он представляет собой богатый железом металлопротеин, присутствующий в красных кровяных тельцах и играющий очень важную роль в организме человека, поскольку он переносит кислород из легких в остальные части тела. Он высвобождает кислород, который питает организм и метаболизирует его, помогая всему телу продолжать работать.
Из-за своей важности отсутствие гемоглобина в эритроцитах может иметь пагубные последствия, такие как слабость, утомляемость, одышка, головокружение, плохой аппетит, головные боли и учащенное сердцебиение.Более серьезные симптомы также наблюдаются при значительном падении гемоглобина, например, при развитии анемии.
Что касается причины дефицита гемоглобина, то здесь играют роль несколько вещей, например:
- Малоподвижный образ жизни
- Неправильное питание
- Снижение продукции эритроцитов (эритроцитов) из-за дефекта костного мозга
- Преждевременная деструкция эритроцитов из-за особого состояния, называемого талассемией
- Кровопотеря
Хотя существует множество лекарств и таблеток для борьбы с дефицитом гемоглобина, лучший способ повысить уровень гемоглобина — это здоровая и питательная диета, богатая витаминами и минералами, такими как витамин B, витамин C и железо. Имея это в виду, давайте рассмотрим некоторые естественные способы повышения гемоглобина.
Как мы только что упомянули, здоровое питание излечит многие жизненные недуги, и дефицит гемоглобина не является исключением. Для начала обязательно сделайте и съешьте следующее:
1. Ешьте больше продуктов, богатых железомЖелезо необходимо для образования гемоглобина, и его дефицит является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня гемоглобина в крови.Чтобы противостоять этому, ешьте продукты, богатые железом, например:
.- Шпинат
- Спаржа
- Фасоль
- Картофель
- Цветная капуста
- Болгарский перец
- Брокколи
- Зеленый горошек
- Финики
- Миндаль
- Амла
- Изюм
- Тыквенные семечки
- Сухие бобы
- Черная фасоль
- Чечевица
- Цельнозерновые
- Йогурт
- Куриная печень
- Яйца
- Морепродукты
- Моллюски
- Красное нежирное мясо

Фолиевая кислота — это тип витамина B, необходимый для созревания молодых эритроцитов и образования железосодержащей части гемоглобина. Некоторые натуральные продукты для увеличения количества фолиевой кислоты в организме включают:
- Зеленые листовые овощи
- Ростки
- Сушеные бобы
- Зародыши пшеницы
- Арахис
- Бананы
- Брокколи
- Куриная печень
Витамин B12 необходим для производства эритроцитов. Это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме в значительных количествах. Таким образом, для поддержания запаса требуется ежедневное потребление.
Некоторые богатые источники витамина B12 включают молоко, яйца, птицу, рыбу, обогащенные сухие завтраки и хлеб.
4. Принимайте витамин С Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, а также способствует синтезу эритроцитов.
Таким образом, вы захотите добавить некоторые богатые источники витамина С, такие как:
- Апельсины
- Лимоны
- Клубника
- Гуава
- Болгарский перец
- Помидоры
- Брокколи
- Картофель
- Шпинат
- Капуста
Гранаты являются одним из лучших фруктов для лечения заболеваний, связанных с кровью, потому что они богаты железом, белком, кальцием и клетчаткой, которые не только увеличивают выработку гемоглобина, но и способствуют здоровому кровотоку.Чтобы получить пользу, ешьте семена граната или пейте свежий гранатовый сок.
6. Ешьте свеклу Еще одним отличным фруктом для лечения заболеваний, связанных с кровью, является свекла, которая богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Свекла можно употреблять в сыром виде, в салатах или добавлять в свежевыжатые соки, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.
Помидоры богаты железом и витамином С, а также способствуют выработке гемоглобина.Самое приятное то, что этот универсальный фрукт — да, это фрукт — можно употреблять в сыром или приготовленном виде, будь то в супах, салатах или соусах.
8. Ешьте черносливизображение: chatelaine.com
Чернослив (сушеные сливы) являются богатым источником железа, так как каждые 100 г содержат 9% рекомендуемой суточной нормы железа. Вы можете есть их в сухом виде или замочить на ночь, чтобы насладиться более мягким черносливом на следующее утро.
9. Регулярные физические упражнения Регулярные физические упражнения высвобождают эритроциты и увеличивают выработку гемоглобина, оба эти фактора в совокупности удовлетворяют повышенную потребность в кислороде.Однако его степень зависит от типа и интенсивности тренировок или упражнений.
Не позволяйте нормализации дефицита гемоглобина помешать вам что-то с этим сделать. Вместо этого включите продукты, которые мы рассмотрели сегодня, как простой, но эффективный и естественный способ увеличить выработку и уровень гемоглобина в крови.
продуктов для повышения гемоглобина: Повышение гемоглобина » Jsnewstimes
В наше время многие проблемы начинают возникать из-за неправильного образа жизни и неполноценного питания.Одной из них является проблема дефицита гемоглобина. Как правило, женщины очень страдают от этой проблемы. Человек, борющийся с этим заболеванием, часто чувствует усталость или слабость. Это связано с тем, что молекулы гемоглобина переносят кислород к клеткам по всему телу.Как только вы дышите, этот кислород поступает в легкие и очищается, после чего начинает поступать с кровью. Теперь гемоглобин разносит его по всем частям тела. В такой ситуации, как только появляется дефицит гемоглобина, то и этот процесс страдает.

Немедленно воспользуйтесь советом диетолога, чтобы поднять гемоглобин
Симптомы дефицита гемоглобина
- Сухая кожа и прыщи могут быть признаком дефицита гемоглобина.
- если у вас выпадают или выпадают волосы Так что это тоже может быть симптомом.
- Клетки мозга не получают кислород должным образом. Из-за чего начинают возникать проблемы, связанные с настроением.
- одышка через короткий промежуток времени
- Тошнота или постоянная головная боль.
- Сильное кровотечение во время менструации или отсутствие кровотечения в течение нескольких месяцев.
В аюрведе сказано, что есть надежное лекарство от анемии, от черного изюма до риса пажитника можно избавиться от анемии
способов повысить гемоглобин
Большинство из вас может подумать, что проблему с гемоглобином можно решить только с помощью веществ, богатых железом.но это не так. Для этого вы должны потреблять продукты, богатые витамином B12, витамином C, белком и железом. В такой ситуации ниже мы расскажем вам о 4 способах, которые могут вам пригодиться.
Уменьшение длительных перерывов в еде
Если у вас большой перерыв между приемами пищи, сократите его. Старайтесь есть что-нибудь каждые два-три часа. Если вы соблюдаете большие промежутки между приемами пищи, то меньшее количество железа усваивается организмом. Не употребляйте чай, кофе, сигареты или любые закуски, чтобы утолить чувство голода.
Боль в груди и холодные руки и ноги могут быть симптомами анемии, ешьте такие овощи для защиты
Держитесь подальше от слабительных
Обычно многие люди используют слабительные для очистки желудка. Но он также убивает хорошие бактерии в кишечнике. За счет чего также падает усвоение В12 и снижается гемоглобин. Кроме того, снижается уровень кислорода в организме и снижается скорость метаболизма.
Потребление пророщенной чечевицы –
Вы можете получить пользу от употребления в пищу чечевицы, прорастив ее и приготовив.Когда вы проращиваете их, это увеличивает количество белка и питательных веществ в них. Употребляйте их регулярно.
Ешьте сезонные овощи
Если вы думаете поднять гемоглобин только за счет шпината, то не делайте этого. Вы также должны есть другие зеленые овощи. Это может увеличить количество гемоглобина.
Если у вас низкий гемоглобин, то вы также можете обратиться к врачу по этому поводу. Это поможет вам лучше понять, что можно есть, а что нет.
6 способов повысить уровень гемоглобина во время беременности
Во время беременности организм претерпевает ряд изменений. У женщин во время беременности могут наблюдаться изменения уровня гемоглобина с увеличением гемоглобина, циркулирующего в организме. Однако общая концентрация гемоглобина падает.
Гемоглобин переносит кислород из легких в другие части тела (1) (2). Потребность ребенка в кислороде также удовлетворяется за счет материнской крови. Многие беременные женщины подвержены риску анемии во втором триместре, когда уровень гемоглобина самый низкий.Врачи могут проверять уровень гемоглобина у матери во время дородовых посещений и рекомендовать способы сведения к минимуму риска анемии.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о способах повышения уровня гемоглобина во время беременности.
Идеальный уровень гемоглобина во время беременности
По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень гемоглобина у беременных женщин должен составлять более 11 г/дл в первом и третьем триместре и более 10,5 г/дл во втором триместре (2) . Низкий уровень гемоглобина во время беременности, вероятно, связан с низкой массой тела при рождении и преждевременными родами.
Чрезмерно высокий гемоглобин также может представлять опасность и не обязательно означает хороший уровень железа, согласно исследованиям. Поэтому следует соблюдать надлежащую осторожность для поддержания идеального уровня гемоглобина во время беременности.
Возможные способы повышения уровня гемоглобина во время беременности
Вот что вы можете сделать, чтобы повысить уровень гемоглобина во время беременности.
- Продукты, богатые железом, в рационе : Если ваш гемоглобин чуть ниже идеального уровня, увеличьте потребление продуктов, богатых железом.Во время беременности вам нужно 27 мг железа в день (3). Чтобы выполнить это требование, вы можете включить в свой рацион следующие продукты (4):
a. Овощи и фрукты: 90–108 Шпинат, петрушка, брюссельская капуста, репа, горох, брокколи, капуста, спаржа, белокочанная капуста, зеленый перец и помидоры являются источниками железа в овощах. Из фруктов можно есть апельсины, яблоки, абрикосы и инжир.
б. Сухие фрукты: Изюм, арахис, миндаль, финики, сушеный инжир и фундук являются хорошими источниками железа.
г. Крупы, крупы и хлеб: Зародыши пшеницы, пшеница, гречиха, просо, ячмень, овес, крупы и хлеб, обогащенные железом, могут помочь.
д. Птица и морепродукты: Яйца, курица, печень, свинина, говядина, баранина и морепродукты, такие как устрицы, сардины, моллюски, тунец и креветки, являются хорошим выбором.
эл. Другое : Некоторые другие продукты, которые могут помочь вам улучшить уровень гемоглобина, включают кокос, арахисовое масло, шоколад и чай из крапивы (5).
- Продукты, богатые витамином С : Витамин С помогает усваивать железо из потребляемой пищи, тем самым повышая выработку гемоглобина в организме (6).Некоторые из источников включают цветную капусту, зеленый перец, дыню, клубнику, киви, томатный сок и картофель (7).
- Продукты, которые нельзя принимать вместе с добавками : Не принимайте блокаторы железа вместе с добавками железа, так как они могут препятствовать усвоению железа.
Вы можете взять их после некоторого перерыва. Вот некоторые из таких продуктов: сыр, йогурт, мороженое, молоко, чай, кофе и алкоголь (8).
- Лекарства и добавки : Врачи обычно назначают добавки железа на основе уровня гемоглобина, вашего плана питания и триместра, в котором вы находитесь.Прием предписанной дозы добавок может помочь предотвратить риск анемии (9).
- Перорально или внутривенно: Добавки железа можно вводить перорально, но если женщина не может переносить пероральное железо, ей можно вводить внутривенно.
- Прием витаминов: Также важно принимать витамины, такие как витамин B12, так как дефицит железа может маскировать дефицит витаминов. Самый безопасный способ поддерживать здоровый уровень гемоглобина — соблюдать здоровую диету на протяжении всей беременности.Следите за тем, чтобы вы получали необходимое питание из продуктов, которые вы едите. Кроме того, проверяйте уровень гемоглобина во время регулярных визитов к врачу.
Когда обращаться к врачу?
Низкий уровень гемоглобина может также вызывать следующие признаки и симптомы, при которых может потребоваться посещение врача.
- Блистые десны и кожа
- Мышечная слабость и усталость
- Частые головные боли
- Нерегулярное сердцебиение
- Сложность в концентрации
- Затрудненное дыхание (10)
Поддержание правильных уровней гемоглобина важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка .Так что следите за тем, что вы едите, любыми изменениями в теле или поведении, которые кажутся необычными, и регулярно проверяйте уровень гемоглобина.
Был ли у вас низкий уровень гемоглобина во время беременности? Как вы их улучшили? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений.

Как повысить уровень гемоглобина в организме?
Гемоглобин — это тип белка, который содержится в организме и отвечает за выработку эритроцитов и транспортировку кислорода к другим органам.Низкий уровень гемоглобина может затруднить выведение углекислого газа из ваших легких, поскольку ваши клетки собирают его из различных тканей организма, чтобы вывести его. Короче говоря, низкий уровень гемоглобина в крови приводит не только к усталости, анемии и другим симптомам, но и может быть фатальным для вашего самочувствия.
Что означает низкий уровень гемоглобина?
Нормальный уровень гемоглобина у мужчин составляет 14 граммов на децилитр крови, а у женщин — 12 граммов на децилитр крови.Низкий уровень гемоглобина в крови приводит к таким последствиям, как анемия, вызванная дефицитом железа, осложнения беременности, проблемы с печенью и инфекции мочевыводящих путей.
Заболевания, связанные с низким содержанием гемоглобина в крови, включают:
- Рак
- Хроническая болезнь почек
- Гипотиреоз
- Болезнь Ходжкина
- Лейкемия
- Дефицит питательных веществ
В целом, если ваш показатель гемоглобина в крови не слишком низкий, вы не почувствуете особой разницы, однако при более низких показателях качество вашей жизни будет ухудшаться из-за усталости и других связанных с этим осложнений для здоровья.У вас может быть низкий уровень гемоглобина, если вы переживаете менструацию, поскольку известно, что сильная кровопотеря приводит к низкому показателю гемоглобина в крови.
способов увеличить количество гемоглобина
Существуют различные способы повышения уровня гемоглобина в крови. Вот 8 способов повысить уровень гемоглобина в организме:
1. Ешьте продукты, богатые железом
Увеличьте потребление железа, употребляя в пищу такие продукты, как моллюски, капуста, шпинат, фрукты и овощи. Мы рекомендуем продукты, богатые железом, такие как изюм, финики, яйца, зеленая фасоль и листовые овощи, такие как шпинат. Орехи и семена, такие как бразильские орехи, миндаль, семена чиа и кешью, — это еще один фантастический вариант продуктов для быстрого повышения гемоглобина. Для тех, кто любит мясо, говяжий фарш и куриные грудки являются популярными источниками пищи, богатой железом.
Добавляя мясо в свой рацион, отдайте предпочтение нежирному постному мясу и отдайте предпочтение сортам, выращенным на траве. За 3,5 унции куриной грудки вы получаете до 0.7 мг железа, а 85 г говяжьего фарша содержат до 2,1 мг железа. Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, также известны тем, что помогают вам удовлетворить ежедневную рекомендуемую дневную норму железа, а моллюски, как известно, являются лучшим источником для него, обеспечивая колоссальные 28 мг железа и 22,1 мг витамина С на 100 грамм. этого.
2. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
Если вам интересно, как повысить гемоглобин в крови, несмотря на увеличение потребления железа, ответ — фолиевая кислота.
Фолиевая кислота или витамин B9 необходимы для образования эритроцитов в организме.Увеличив потребление фолиевой кислоты с пищей, вы повысите уровень железа и выработку гемоглобина. Чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты, ешьте такие продукты, как свекла, авокадо, арахис, фасоль, говядина и салат.
3. Использование безрецептурных препаратов железа
Если у вас тяжелая форма анемии или другие проблемы со здоровьем из-за низкого уровня гемоглобина в крови, вам могут помочь добавки. Доступны различные добавки, такие как поливитамины и эксклюзивные безрецептурные добавки железа.Если вы планируете использовать лекарства, отпускаемые без рецепта, поговорите со своим врачом о необходимых дозировках на основе вашей крови. И помните, вашему телу буквально требуются месяцы приема добавок, чтобы добиться результатов, поэтому не ожидайте улучшения в течение нескольких дней.
4. Улучшите показатели усвоения железа
Все потребление железа в мире не будет иметь значения, если ваше тело не способно его усваивать. Здесь поможет сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как лимонный сок, клубника и листовые зеленые овощи.Включите в свой рацион продукты, содержащие витамин А и бета-каротин, так как эти два питательных вещества способствуют усвоению и использованию железа в организме. Их хорошими источниками являются рыба, печень, сладкий картофель, листовая капуста, манго, кабачки и морковь. Однако избегайте их чрезмерного употребления, так как передозировка этого питательного вещества может привести к состоянию, называемому гипервитаминозом А, которое вызывает покраснение суставов и головные боли.
5. Пейте травяные чаи
Употребление травяных чаев, таких как чай из крапивы, может помочь повысить уровень гемоглобина в крови.Просто добавьте две чайные ложки сушеной крапивы и оставьте на 10 минут. Если вы хотите немного аромата, добавьте щепотку меда или сухого финикового порошка для вкуса. Выпейте его и убедитесь, что это два-три раза в день для достижения наилучших результатов. Вы также можете попробовать чай из одуванчиков. Покупайте съедобные части, измельчайте их и делайте из них травяные отвары. Если хотите, вы можете принимать их в виде добавок, но перед этим спросите об этом своего лечащего врача.
6. Упражнение
Улучшение кровообращения — верный способ увеличить выработку гемоглобина, поскольку ваше тело вырабатывает больше эритроцитов, чтобы удовлетворить потребность в повышенной оксигенации различных частей тела.Если вы ищете рекомендации, вам лучше всего подойдут HIIT и Cardio. Выбирайте тренировки для всего тела, если вы не знаете, с чего начать, и если вы столкнулись с проблемами со здоровьем. Проводите малоинтенсивные тренировки или наймите профессионального тренера или физиотерапевта, чтобы помочь вам.
Существует множество вариантов тренировок, но главное — начать с места и темпа, которые подходят именно вам. Со временем вы можете увеличить интенсивность или уровень сложности, но начните с легкого, особенно если вы какое-то время вели сидячий образ жизни.
7. Увеличьте потребление витамина С
Витамин С влияет на выработку гемоглобина в вашем организме, поэтому, если вы увеличите его потребление, вы заметите приятные результаты. Ешьте фрукты, такие как яблоки, гранаты и цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, которые богаты витамином С. Витамин С в основном повышает усвоение гемоглобина. И если вы любите есть гранат, вам понравится и его сок. Выпейте стакан свежего домашнего гранатового сока. Избегайте обработанных пищевых продуктов и напитков, так как в них много сахара и мало питательных веществ.Ешьте как можно естественнее, чтобы улучшить усвоение.
8. Подружитесь с чечевицей/бобовыми
Чечевица и бобовые являются не только отличным растительным источником белка, но и увеличивают потребление железа и со временем повышают уровень гемоглобина. Хорошими источниками являются маш, фасоль, фасоль, фасоль, нут и фасоль адзуки. Попробуйте сочетать их с коричневым/черным рисом, и у вас будут блюда, которые не только сытны, но и помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в питании.
Некоторые из этих продуктов также богаты цинком и селеном; эти микроэлементы могут влиять на выработку гемоглобина в организме.
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько распространенных вопросов, касающихся уровня гемоглобина. Имейте в виду, что не существует универсального подхода, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо есть. Теперь без лишних слов отвечаем на ваши вопросы:
1.Сколько железа вам нужно ежедневно?
Потребление железа зависит от вашего возраста, пола, веса и общего самочувствия. Грубо говоря, взрослым требуется минимум 8 мг железа в день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — до 19 мг в день.
2. Что вызывает низкий уровень гемоглобина?
Низкий уровень гемоглобина вызывается различными факторами. Наиболее распространенными причинами являются сидячий образ жизни, плохое питание и потребление веществ, блокирующих железо, таких как кофеин, определенные лекарства и лекарства. Наличие любых медицинских заболеваний или осложнений со здоровьем, таких как гипотиреоз, диабет и анемия, также может повлиять на низкий уровень гемоглобина в организме и привести к нему.
3. Что делать, если у вас низкий гемоглобин?
Если у вас слишком низкий уровень гемоглобина, вы будете испытывать такие симптомы, как усталость, слабость в мышцах, необъяснимые синяки и повторяющиеся головные боли. Вы заметите быстрое, но нерегулярное сердцебиение и бледную кожу. Игнорирование этих симптомов и ухудшение вашего состояния может привести к таким осложнениям, как анемия, а в крайних случаях даже к смерти, если их игнорировать.Если ваше состояние серьезное, вам может даже потребоваться переливание крови или немедленная медицинская помощь.
Короче говоря, если уровень гемоглобина слишком низкий, ваши органы не будут получать достаточное количество кислорода. Это может привести к отказу органов, нарушению функции легких и другим серьезным побочным эффектам и осложнениям со здоровьем. Гиперкапния — еще одно состояние, которое может возникнуть из-за накопления в организме слишком большого количества углекислого газа.
Мы говорили о том, как повысить выработку гемоглобина, но вы также должны понимать, что коренными причинами этого являются неправильный образ жизни и неправильное питание.Пока вы работаете над этим, вам не придется беспокоиться о низком уровне гемоглобина.
Читайте также:
Польза для здоровья от употребления чернослива в вашем рационе
Важность сбалансированной диеты для улучшения здоровья
Продукты, которые нужно есть, чтобы иметь здоровое сердце
От зеленых овощей до морепродуктов: взгляд на продукты, богатые железом, для борьбы с анемией ткани.Согласно Национальному исследованию здоровья семьи Индии, 68,4% детей и 66,4% опрошенных женщин страдали анемией в 2019 году.
Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, белок, богатый железом. Пациенты с анемией не могут вырабатывать гемоглобин, необходимый их организму для создания достаточного количества эритроцитов для доставки крови, богатой кислородом, по всему телу. Анемия может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты и витамина B-12, что влияет на способность организма вырабатывать эритроциты.
Следовательно, больным анемией рекомендуется диета, богатая железом, витаминами группы В и витамином С.Консультация со специалистом также рекомендуется для любых дополнительных лекарств, которые могут оказаться необходимыми для пациента.
Зеленые овощи
Для восполнения недостатка железа в организме больным анемией рекомендуется употреблять зеленые овощи, особенно темно-зеленого оттенка, которые являются лучшими богатыми источниками негемового железа.
Однако также предполагается, что не следует полагаться исключительно на листовые зеленые овощи, поскольку некоторые овощи, такие как шпинат и капуста, также содержат большое количество оксалатов.Оксалаты могут связываться с железом, предотвращая всасывание негемового железа в кровь.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Цитрусовые, такие как апельсины, бобы и цельные зерна, богаты фолиевой кислотой. Употребление фруктов, богатых витамином С, с зелеными овощами, такими как капуста, горькая тыква, облегчит усвоение железа.
Фасоль и бобовые, такие как фасоль, нут, соя, черноглазый горох, фасоль пинто, черная фасоль, являются хорошей альтернативой для вегетарианцев, которые хотят увеличить потребление железа.
Морепродукты
Для тех, кто живет в прибрежных районах, употребление свежих морепродуктов будет одним из самых здоровых способов включения гемового железа в рацион. Включите в свой рацион разнообразную рыбу, устриц, моллюсков, морских гребешков, крабов и креветок, чтобы повысить уровень гемового железа в своем рационе.
Орехи и злаки
Для здорового завтрака люди с диагнозом анемия могут употреблять сухофрукты и орехи, такие как семена льна, тыквенные семечки, кешью, фисташки, вместе с тарелкой хлопьев.
Мясо и печень
Для невегетарианцев красное мясо считается лучшим источником железа.
Добавить комментарий