Что это водяная баня: Водяная баня: как правильно организовать
РазноеВодяная баня: как правильно организовать
Опубликовано:
Водяная баня — незаменимый в быту способ нагрева продуктов. Без подобной технологии невозможно представить работу большинства отраслей промышленности. Благодаря водяной бане мы наслаждаемся вкусом нежнейших кондитерских изделий, имеем возможность следить за красотой и здоровьем. Это скромный перечень того, чем полезна водяная баня. Более подробно о том, что это такое, в каких случаях используется и как обустроить водяную баню своими руками, читайте в статье.
Водяная баня: что это такое, когда нужна
Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой.
Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта. Этот способ нагрева пригодится в кулинарии и кондитерском ремесле (если надо растопить шоколад или планируете заваривание белков), косметологии (нагревание меда, приготовление масок), собственноручном изготовлении свечей (если надо растопить воск, парафин), мыловарении и во многом другом.
Не стоит путать водяную баню с паровой. В первом случае продукт постепенно нагревается до температуры +100 °С, во втором — выше +100 °С.
Преимущества водяной бани перед прямым нагревом продуктов заключаются в следующем:
- Нагреваемое содержимое не подгорает и сохраняет свои качества — как полезные, так и физико-механические.
- Водяная баня исключает контакт нагреваемого продукта с водой.
- Благодаря водяной бане можно поддерживать необходимую температуру нагреваемого продукта столько, сколько это необходимо.
Если процесс требует контролировать температуру воды или нагреваемых продуктов, достаточно обзавестись специальным термометром. Подобные измерительные приборы продаются в хозяйственных магазинах.
Разобравшись, что такое водяная баня, остается понять, как ее соорудить в быту.
Водяная баня в домашних условиях: как сделать
Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Убедитесь, что после погружения меньшей кастрюли в бóльшую вода не выплескивается. Если необходимо, слейте немного жидкости.
- Положите в меньшую кастрюлю то, что хотите нагреть.
- Поставьте конструкцию на огонь и медленно доведите до кипения.
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:
Водяная баня: YouTube/Пётр Барышников- Отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям из нержавеющей стали. Эмалированные емкости, керамика, чугун и прочие материалы могут испортить нагреваемый продукт. Кроме того, нержавейка, в отличие от чугуна и других металлов, не изменит химический состав нагреваемого содержимого.
- Чтобы продукт нагревался равномерно, накройте верхнюю кастрюлю крышкой.
- Если нагреваете плотные продукты (топите масло или шоколад) постоянно помешивайте продукт: это обеспечит максимальную равномерность нагрева.
- Чтобы кипение было спокойным — пузырьки воздуха не создавали бурление, — застелите дно емкости с водой полотенцем.
- Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках и берегите лицо от паровых ожогов во время работы.
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1775742-vodanaa-bana-v-domasnih-usloviah/
Автор: Ксения ЮревичКак сделать водяную баню — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Температура приготовления продукта на водяной бане составляет примерно 40-70 градусов.
Сделать водяную баню просто. На плиту нужно поставить кастрюлю. В кастрюлю налить воду и установить на нее другую кастрюльку или чашку, в которую в дальнейшем и будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна установленной сверху емкости.
Есть и другой вариант – использовать в качестве «основы» глубокую сковороду с водой. А кастрюльку или ковш меньшего диаметра установить прямо в нее.
В данных «сооружениях» вода является промежуточным теплоносителем, и температура приготовления продукта составляет примерно 40-70 градусов. На водяной бане часто готовят пудинги, омлеты, яично-масляные соусы, крем, а также растапливают шоколад.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Для чизкейка без трещин необходима выпечка на водяной бане (и вот почему)
Вкус дома
Готовим чизкейк? Выпечка на водяной бане поможет предотвратить появление трещин и создать великолепный десерт вашей мечты.
Один из наших экспертов Test Kitchen объясняет все тонкости водяной бани.Не все рецепты чизкейков одинаковы. Некоторые из них насыщенные и шоколадные, некоторые свежие и фруктовые, а другие просто хороши, как этот нью-йоркский чизкейк. Но есть одно но, что все эти Вкус дома рецептов объединяет: все они выпекаются на водяной бане.
Новые пекари или люди, которые не пекут много чизкейков, могут спросить , что такое водяная баня? и зачем мне их использовать? Мы ответим на все эти и другие вопросы!
Что такое водяная баня?Водяная баня — это просто кастрюля с горячей водой, которую вы ставите в духовку. Водяная баня, также называемая водяной баней bain-marie , помогает более деликатной выпечке, особенно чизкейкам, пропекаться более равномерно.
Кэтрин Уорд, заведующая подготовительной кухней и экстраординарный пекарь чизкейков, объясняет, что для приготовления водяной бани вам понадобится только большая кастрюля и горячая вода. Для чизкейка отлично подходит сковорода с высокими бортами, но вы можете использовать любую большую и глубокую посуду, которая у вас есть. Наполните кастрюлю горячей водой примерно на дюйм вверх по стенкам, потому что кастрюля, которую вы поместите внутрь, вытеснит много воды.
Что делает водяная баня для чизкейка?Водяная баня имеет решающее значение для успеха хорошего чизкейка. Горячая вода окружает сковороду и мягко и равномерно пропекает начинку — именно то, что нужно слегка суетливой выпечке, такой как чизкейк.
Водяная баня имеет и другие преимущества, когда речь идет о чизкейке. По словам Екатерины, «водяная баня создает влажную атмосферу, которая предотвращает высыхание и растрескивание торта». И все мы знаем, что трещина в великолепном чизкейке может разочаровать, поэтому использование водяной бани — хороший способ избежать этой распространенной проблемы.
Советы по приготовлению чизкейков на водяной банеИспользование водяной бани при выпечке довольно просто, но у Кэтрин есть несколько советов, как сделать чизкейки успешными:
- Всегда, всегда, всегда используйте горячую воду в водяной бане. «Использование холодной воды изменит температуру духовки и время выпечки», — предупреждает Кэтрин.
- Не переполняйте кастрюлю. На дюйм или около того горячей воды должно хватить. Большие формы для чизкейка вытесняют много воды. (Или вы также можете заполнить форму после того, как чизкейк затвердеет.)
- Будьте осторожны, не разбрызгивайте! Вы не хотите, чтобы вода попала в идеальное тесто для чизкейка, поэтому будьте осторожны при заполнении.
- Защитите свой чизкейк , поместив разъемную форму в форму чуть большего размера перед тем, как поместить ее на водяную баню, или обернув форму фольгой — да, даже если она «герметична». Вы не хотите, чтобы вода просачивалась внутрь.
Обязательно ознакомьтесь с другими советами по приготовлению чизкейков здесь.
Для чего еще можно использовать водяную баню?Водяные бани обычно ассоциируются с чизкейками, но они пригодятся и для множества других вкусных рецептов. Запеченные заварные кремы, такие как флан и крем-брюле, лучше приготовить на водяной бане. То же самое касается суфле.
Попробуйте эти советы с рецептами чизкейков-победителей конкурса
1/25
Я родом из Парагвая, и дульсе де лече напоминает мне, откуда я родом. Если вы не можете найти его в продуктовом магазине, попробуйте вместо него карамельное мороженое. На вкус он другой, но этот декадентский десерт все равно будет восхитительным. — Соня Липхэм, Ранберн, Алабама
Перейти к рецепту
Новичок в приготовлении чизкейка? Ознакомьтесь с нашим полным руководством по приготовлению чизкейка.
Мне всегда нравились итальянские чизкейки с рикоттой, но для меня в них слишком много сахара. Я сделал диабетическую версию, и моя семья даже не могла сказать! Я подаю свой с клубничным мороженым без сахара и свежей клубникой. — Дайан Шипли, наставник, Огайо
Перейти к рецепту
Праздничный и такой вкусный, этот чизкейк станет неотъемлемой частью вашего десертного меню. Начинка из красного бархата пропитана какао, покрыта глазурью из сливочного сыра и запечена в корочке из крошки шоколадного печенья. — Карен Дайвли, Чапин, Южная Каролина.
Перейти к рецепту
Это мой любимый рецепт черничного чизкейка, который я часто готовлю для семейных посиделок. — Кэти Медли, Клайд, Огайо
Перейти к рецепту
Я подумала, что чизкейк и тыквенный пирог будут восхитительны вместе. Это сливочное сочетание выиграло приз на нашем местном конкурсе пирогов, так что, думаю, судьи согласились! —Ноэль Ферри, Перкаси, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Сначала я приготовила этот неотразимый десерт для гостей, пришедших на ужин. Они были поражены его богатым вкусом и внешним видом. Мой муж сказал, что это был лучший десерт, который он когда-либо ел за всю свою жизнь. — Хизер Беннетт, Данбар, Западная Вирджиния.
Перейти к рецепту
У меня был период, когда мне не хватало чизкейка или кофе, поэтому я создал этот насыщенный десерт. Его корочка, похожая на брауни, и кремовый слой мокко действительно попали в точку. Он идеально подходит для посиделок, потому что его можно сделать заранее. — Шеннон Дормади, Грейт-Фолс, Монтана.
Перейти к рецепту
Привлекательная начинка из ломтиков яблок с корицей и домашней корочки из овса и грецких орехов делает этот сливочный десерт настоящим шедевром. — Эмили Энн Янг, Эдмонд, Оклахома
Перейти к рецепту
Я создал этот рецепт, чтобы объединить два моих самых любимых блюда: чизкейк для взрослого во мне и тесто для печенья с шоколадной крошкой для маленькой девочки во мне. Сметана компенсирует сладость и добавляет приятный запах.
Перейти к рецепту
Этот сочный десерт так же удивительно вкусен, как и закуска у костра, которая его вдохновила. Это отличный способ насладиться летней классикой в любое время года. Нашей 4-летней дочери он так понравился, что она попросила его на свой следующий день рождения! —Робин Эндрюс, Кэри, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Вы найдете ананасы и кокосы повсюду в южной части Тихого океана, поэтому мы обыграем их в этом крутом ананасовом пироге со сливками и кокосовым кремом. Божественный! — Карен Наихе, Камуэла, Гавайи
Перейти к рецепту
Дни рождения и праздники — отличное время для чизкейка. В нашем ежегодном церковном конкурсе он занял первое место! — Тиш Фриш, Хэмпден, Мэн
Перейти к рецепту
Итальянское слово «тирамису» означает «взбодриться» и относится к десерту из бисквита «божьи пальчики», смоченного в кофе. Сочетайте это со сливочным сыром, и вы получите гарантированный пикант, который переопределяет классику. -Миссис. Присцилла Гилберт, Индиан-Харбор-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
Кардамон обладает сладким и теплым вкусом, напоминающим гвоздику, душистый перец и перец в одной пряности. Смешайте его с фисташками и добавьте в чизкейк, чтобы получился десерт, напоминающий экзотические ароматы Индии. — Кэролин Харконнен, Лумис, Калифорния.
Перейти к рецепту
Я всегда получаю комплименты, когда готовлю этот сытный чизкейк. Со слоями карамели, шоколада и ванили это мгновенная классика. — Эрин Берд, Спрингфилд, Миссури
Перейти к рецепту
Летом я делаю этот чизкейк канноли, это ароматное и освежающее лакомство. Мне нравится дополнительный бонус, заключающийся в том, что не нужно включать духовку в жаркую погоду. — Кристен Хейгл, Стейтен-Айленд, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Моя свекровь любила шоколадные солода и чизкейки тоже. Угадайте, кто передал мне этот рецепт? Иногда я заменяю крошки крекеров на крошки кренделя. Они делают удивительно хорошую корочку! — Анита Моффет, Реуи, Висконсин
Перейти к рецепту
Мы держим бананы под рукой, но когда нас всего двое в доме, они созревают быстрее, чем мы успеваем их съесть. Это делает их идеальными для обжаривания и запекания в этом чизкейке с ореховой корочкой. — Патрисия Хармон, Баден, Пенсильвания.
Перейти к рецепту
Если вам нравится вкус шоколада, то этот чизкейк для вас. Каждый сливочный кусочек тает во рту. Он такой впечатляющий, но не сложный в приготовлении — я готовлю этот десерт каждый раз, когда хочу вкусно побаловать свою семью, друзей или коллег. —Мэри Джонс, Камберленд, Мэн
Перейти к рецепту
Я взял любовь моей дочери к чизкейку, а также любовь моей мамы к кокосу и ревеню, и побежал с ними. Попробуйте также с капелькой шоколадного соуса. — Венди Раш, Трего, Висконсин
Перейти к рецепту
Прожив несколько лет в Сиэтле, я стала кофейной наркоманкой! Мне пришлось на какое-то время переехать по стране, поэтому я создала этот чизкейк со вкусами соленой карамели, кофе и эспрессо. Это поднимало мне настроение в те дни, когда я чувствовал себя подавленным из-за того, что покидал одно из удивительных мест в мире для кофе. — Джули Мерриман, Сиэтл, Вашингтон
Перейти к рецепту
Когда вы живете в стране яблок, у вас есть привилегия выбирать яблоки и рецепты, которые вы хотите для круглогодичного удовольствия. Яблоки Гренни Смит терпкие и хрустящие. В сочетании с корицей, сахаром и мускатным орехом они станут восхитительной начинкой для чизкейка Тихоокеанского Северо-Запада. — Грейс Хьюз, Оровилл, Вашингтон.
Перейти к рецепту
Я получил этот рецепт вместе с набором разъемных форм от двоюродного брата на моей свадьбе 11 лет назад. Получается райский чизкейк. Мой сын Томми уже сказал мне, что хочет его снова на свой праздничный торт в этом году. — Бренда Клиффорд, Оверленд-Парк, Канзас
Перейти к рецепту
Трудно устоять перед этим шоколадным чизкейком с пышной корочкой, хрустящими орехами пекан и липким слоем карамели. Я объединил несколько рецептов, чтобы создать эту версию, которая удовлетворит как любителей шоколада, так и любителей чизкейков в моей семье. — Бренда Рьюз, Труро, Новая Шотландия.
Перейти к рецепту
Праздники были бы неполными без клюквы и яичного гоголя. Я использую их оба в этом ароматном чизкейке, который станет идеальным завершением особого ужина. Поставьте его в начале трапезы не только для того, чтобы вызвать «охи» и «ахи», но и для того, чтобы напомнить людям оставить место для десерта! — Нэнси Циммерман, Здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Первоначально опубликовано: 23 января 2020 г.
Лиза Камински
Лиза работает редактором в Taste of Home, где она находит применение своей страсти к выпечке. Она изливает эту любовь ко всему сладкому (а иногда и соленому) в клуб выпечки Bakeable, Taste of Home. Лиза также занимается поиском и тестированием лучших ингредиентов, кухонного оборудования и товаров для дома для нашей программы Test Kitchen-Preferred. Дома вы найдете ее работающей над вышивкой и другими ремеслами.
Пошаговое руководство по консервированию в водяной бане
Консервирование в кипящей водяной бане — это самый простой способ приготовить джемы и соленья длительного хранения прямо у себя дома.
Важно отметить, что консервированием на водяной бане можно консервировать только продукты с высоким содержанием кислоты. Сюда входят большинство фруктовых консервов, в том числе джемы, желе и фруктовые консервы в сиропе, а также многие соленья. Тем не менее, всегда убедитесь, что вы используете безопасный, проверенный рецепт из надежного источника, такого как Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов. Некислые овощи, мясо, включая птицу и рыбу, а также бульоны для супа (да, даже овощные бульоны) должны обрабатываться в автоклаве, а не в кипящей водяной бане.
Основное оборудование и установка
Ель / Шон ТимберлейкХотя готовые наборы для консервирования часто доступны прямо в хозяйственных магазинах или продаются в Интернете, у вас уже может быть много необходимого оборудования на вашей кухне. Если это так, вы можете выборочно купить другие части и, возможно, сэкономить деньги.
Основное оборудование
- Большая высокая кастрюля
- Подставка для размещения внутри кастрюли
- Банки для консервирования с двухсекционными крышками (доступны на Amazon)
- Ковш
- Воронка для консервирования
- Таймер
- Подъемник для банок (доступен на Amazon) или щипцы
- Чистая лопатка или палочка для еды
- Влажное чистое полотенце или бумажное полотенце
Дополнительное оборудование
- Тележка с крышкой (на фото)
- Магнитная палочка для крышки (доступна на Amazon)
- Подставка для консервов с ручками
- Плита или электрический чайник
Начало работы
Поместите решетку на дно высокой кастрюли, например, кастрюли или кастрюли для омаров. Подставка удерживает основания банок над дном кастрюли, позволяя испаряющейся воде вытекать вокруг банок и предотвращая их грохот друг о друга, что может привести к поломке.
Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть банки, которые вы собираетесь обрабатывать, по крайней мере на один дюйм выше крышек.
Включите тепло. Если сырая упаковка, доведите воду до 140 F; если вы упаковываете в горячем виде, доведите температуру воды до 180 F. Вы можете сделать это, пока готовите продукты для консервирования.
Наполнить банки
Ель / Шон ТимберлейкПеред началом проверьте все края банок на наличие сколов или других дефектов. Не используйте эти банки при консервировании. Убедитесь, что вы используете новые крышки, которые ранее не подвергались обработке. Кольца можно использовать повторно.
Если производитель ваших банок и крышек предписывает вам, нагрейте банки на водяной бане, а крышки в отдельной емкости с горячей водой. Ball Mason Jars недавно изменили свои рекомендации, заявив, что это не обязательно для их продуктов. Для продуктов Ball and Kerr вымойте банки и крышки горячей водой с мылом непосредственно перед заполнением, затем ополосните и хорошо высушите. В качестве альтернативы, пропустите банки (но не крышки) через цикл в посудомоечной машине.
Работая быстро, используйте ковш, чтобы заполнить банки для консервирования рецептом, который вы приготовили.
Оставьте достаточное свободное пространство, обычно от 1/4 до 1 дюйма, между верхней частью продукта и краем банки. Это должно быть указано в рецепте.
Проведите чистой лопаткой или палочкой для еды по внутренней поверхности банок, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые могут там застрять.
Сотрите любые следы пищи с ободков чистым влажным полотенцем или бумажным полотенцем. Это обеспечивает лучший контакт крышки и банки, обеспечивая лучшую герметичность.
Установка крышек и колец
Ель / Шон ТимберлейкПоместите круглые консервные крышки на банки; здесь пригодится магнитная палочка крышки, позволяющая хватать их по одному. Навинтите ленты на банки до упора. Вы хотите, чтобы они были надежно прикручены к банкам, но не настолько туго, чтобы воздух не мог выйти во время процесса консервирования.
Обработка банок
Ель / Шон ТимберлейкЕсли у вас есть подставка с ручками, загрузите банки в подставку и опустите ее в водяную баню. В противном случае осторожно опустите наполненные банки в кипящую воду с помощью подъемника для банок или щипцов, стараясь держать банки вертикально, чтобы еда не соприкасалась с краем банок. Уровень воды над банками должен быть не менее 1 см. Если нет, добавьте еще горячей воды, пока уровень не станет достаточным. Тут на помощь приходит чайник.
Между банками должно быть расстояние не менее 1/2 дюйма.
Увеличьте огонь и доведите воду до полного кипения. Наденьте на кастрюлю крышку.
Начните отсчет времени в соответствии с рецептом, которому вы следуете. Рецепты консервирования, которые требуют кипящей водяной бани, будут включать в себя инструкцию типа «обрабатывать в течение 10 минут». Время обработки не начинается до тех пор, пока вы не поставите банки с едой в воду и вода снова не закипит. Если вода слишком бурно кипит, уменьшите огонь до более слабого, но все же полного кипения.
Дайте банкам остыть
Ель / Шон ТимберлейкКогда время обработки истечет, выключите огонь и дайте банкам отстояться в течение пяти минут.
Уберите банки на подставку или с помощью подъемника для банок или щипцов, когда время обработки завершится. Поднимите банки вертикально, стараясь не наклонять их, так как это может привести к тому, что продукты внутри будут мешать закрытию крышки. Переложите их на охлаждающую подставку или полотенца на прилавок, оставив 1 дюйм между банками. Будьте осторожны, чтобы не ставить их прямо на прилавки или в сквозняки, что может вызвать температурный шок и привести к поломке.
Дайте им остыть в покое в течение 12-14 часов. В это время не трогайте банки и крышки. Вы услышите звон, когда крышки сгибаются и закрываются. Это нормально.
Добавить комментарий