Что кладут в шаурму из тонкого лаваша: пошаговый рецепт шаурмы в домашних условиях + соусы – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКак готовить и заворачивать в лаваш домашнюю шаурму: рецепты, мясо, соус
Шаурма (шаверма) — популярное восточное блюдо, широко распространенное во всем мире. Этот сытный обед или перекус любим за быстроту приготовления, большую питательность и простоту употребления. Завернутое в тонкий лаваш мясо с овощами экономит время, т.к. его можно есть на ходу, но одновременно хорошо насыщает.
Что такое шаурма и особенности ее приготовления
Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.
На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.
Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.
В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.
Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.
Калорийность: сколько калорий в шаурме
Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.
Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.
Особенности рецептов в разных странах
Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.
Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.
В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.
Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.
Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания
Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.
Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.
Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:
- Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
- Лепешка смазывается специальным соусом.
- Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
- Проводится процесс сворачивания изделия.
Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:
Открытая шаурма
Такой вид свертывания шаурмы является классическим.
- На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
- Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
- Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
- Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
- Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».
Закрытая шаурма
Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.
- Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
- В середину листа выложить начинку.
- Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
- Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
- Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.
Простая шаурма с курицей и овощами
Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- филе курицы — 400 гр;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез, кетчуп — по вкусу.
Как приготовить:
Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.
Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.
Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.
В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.
Шаурма из птицы с картофелем фри
Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 гр;
- помидор — 1 шт.;
- картофель фри — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Соус:
- йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
- соленый огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 веточки по желанию;
- соль, карри — по вкусу.
Как готовить:
Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.
Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.
Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.
Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.
В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.
Дачный рецепт шаурмы
Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра — 3-4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец, помидоры — по 2 шт.;
- капуста — 200 гр;
- сыр — 100 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — 3 веточки;
- майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
- соус — любой.
Как готовить:
Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.
Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.
Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.
Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.
Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.
В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.
Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса
Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.
Шаурма из баранины с ткемали в пите
Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- баранина — 800 гр;
- уксус — 250 мл;
- корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
- кардамон — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубочка;
- огурец, помидор — по 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- соус ткемали.
Как приготовить:
Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.
Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.
Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.
Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.
Сытная шаурма со свининой и грибами
Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.
Необходимые ингредиенты:
- корейка — 400 гр;
- шампиньоны — 300-400 гр;
- сметана — 200 гр;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- капуста — 250 гр;
- зелень — по желанию;
- соус — любой;
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.
Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.
Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.
В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.
Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.
Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.
Классический соус
Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 2 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- куркума/шафран — на кончике ножа;
- перец черный — по вкусу.
Как приготовить:
Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.
Диетический белый соус
Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
- огурец (свежий) — 1 шт.;
- укроп — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.
В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.
Турецкий острый с томатами
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- укроп и кинза — по ½ пучка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.
Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.
Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.
С карри для куриной шаурмы
Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 2 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубочка;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Рецепт соуса с лимоном и картофелем
Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное — 120 мл;
- картофель — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.
Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.
Как сделать шаурму, соус и начинку, как завернуть в лаваш или питу?
Разобравшись с нюансами как сделать шаурму самостоятельно, можно наслаждаться вкусом любимого фастфуда, не опасаясь рисков, связанных с посещением общепита. Кроме того, выбрав один из многочисленных рецептов, удастся максимально адаптировать его под свои вкусовые предпочтения.
Что нужно для шаурмы?
Перед тем как сделать шаурму, необходимо обеспечить наличие необходимого продуктового набора.
- Для приготовления шаурмы следует приобрести или приготовить самостоятельно тонкий лаваш или арабский хлеб питу.
- Начинка для шаурмы зачастую включает в себя обжаренное или приготовленное на гриле мясо: куриное филе, свинину, говядину или фарш. Существуют вариации блюда с рыбой, морепродуктами или исключительно овощные.
- Мясной компонент дополняют нашинкованной капустой, салатными листьями, огурцами, помидорами, луком, зеленью.
- Значимым штрихом, без которого не удастся сделать вкусную закуску, является соус, состоящий по традиции из майонеза, чеснока, специй и пряных добавок.
Соус для шаурмы – рецепт
Выбрав для себя желаемый состав шаурмы, важно похлопотать над приготовлением соуса. В идеале майонез используемый в рецепте готовят своими руками, что обеспечит закуске максимальную пользу и питательность без нежелательных нюансов. Остроту соуса регулируют, опираясь на свой вкус, добавив больше или меньше перца, чеснока.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Соединяют майонез, сметану и кефир.
- Добавляют выдавленный чеснок, карри, хмели-сунели, паприку.
- По надобности правят вкус добавлением соли, сахара черного и красного острого перца.
- Оставляют соус на 20-30 мин. в холодильнике.
Как завернуть шаурму в лаваш?
Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, не помешает изучить мастер-класс по формированию закуски и заворачиванию начинки в лаваш.
- Лаваш смазывают с одной стороны классическим соусом на основе майонеза или сметаны.
- По желанию добавляют томатный соус или кетчуп.
- Выкладывают на соус капусту или салатные листья.
- Распределяют нарезанное мясо или рыбу, помидоры, огурцы, другие овощи.
- Подгибают край лаваша с одной стороны, укладывают на начинку.
- Подворачивают лаваш с другой стороны.
- Уплотняют руками внутри начинку, подгибают наверх передний край лаваша.
- Сворачивают изделие рулетом.
Шаурма в пите в домашних условиях
Если кого волнует вопрос: как сделать вкусную шаурму при отсутствии желания осваивать тонкости применения для этой цели лаваша, идея, представленная в данном разделе, станет настоящей находкой. Вместо лаваша в данном случае пита, которую следует разрезать пополам, получив 2 порционных «кармашка» для наполнения начинкой.
Ингредиенты:
- жареное или запеченное мясо – 200 г;
- помидоры и огурцы – по 100 г;
- сладкий перец, лук и редька – по 20 г;
- соус для шаурмы – 200 г;
- пита – 2 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Питу разрезают на 2 части.
- Нарезают соломкой или кубиками обжаренное или запеченное мясо.
- Шинкуют тем же манером подготовленные овощи и сладкий салатный лук.
- Открывают половинку питы в виде кармашка, в который слоями укладывают мясо, овощи и соус.
- Готовая шаурма в пите дополняется для красивой подачи зеленью или тертым сыром.
Шаурма с курицей – рецепт
Вкусная и аппетитная классическая шаурма, к которой привыкло большинство обывателей, – приготовленная с промаринованным, а затем обжаренным на гриле куриным мясом. Можно использовать нежирную грудку птицы, но особенно вкусной закуска получается с мякотью, срезанной с кости ножек или бедер.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- помидоры и огурцы – по 100 г;
- капуста – 100 г;
- лук, зелень;
- соус для шаурмы;
- лаваш – 2 шт.;
- зелень, сушеный чеснок, перец, масло.
Приготовление
- Курятину маринуют с добавлением соли, перца и сушеного чеснока, обжаривают.
- Нарезают соломкой обжаренное мясо, помидоры, огурцы.
- Шинкуют мелко капусту, растирают с солью.
- Собирают закуску: смазывают соусом лаваш, дополняют его начинкой из мяса и овощей, поливают соусом.
- Домашняя шаурма с курицей прогревается немного на гриле или в сковороде до хрустящей корочки.
Турецкая шаурма
Кому по душе закуска на турецкий манер, будет интересно узнать, как сделать шаурму дома в желаемом формате. В данном случае используют для приготовления блюда лаваш тонкий, пышный из дрожжевого теста или специальные булочки, которые надрезают с одной стороны до получения вместительного «кармана».
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- помидоры и огурцы – по 100 г;
- капуста – 100 г;
- лук маринованный – 50 г;
- соус для шаурмы – 200 г;
- лаваш или булочки – 2 шт.;
- зелень, специи для мяса, соль, перец, масло.
Приготовление
- Говядину тонко нарезают, маринуют с солью, перцем, специями и небольшим количеством масла.
- Обжаривают мясную нарезку на сковороде.
- Нарезают и маринуют лук.
- Капусту шинкуют, обминают руками.
- Измельчают огурцы и помидоры.
- Смазывают лаваш или надрезанную булочку внутри щедро соусом.
- Вкусная шаурма сдабривается соусом сверху.
- При использовании тонкого лаваша, сворачивают закуску рулетом, прогревают немного.
Шаурма с колбасой в домашних условиях
Быстрой альтернативой классической закуске станет домашняя шаурма в лаваше, приготовленная с колбасой. Можно использовать салями, сервелат или вареную колбасу, при желании после нарезки обжарив продукт с добавлением масла. Вместо традиционного соуса подойдет смесь из майонеза с кетчупом, взятых в произвольных пропорциях.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- помидоры и огурцы – по 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- салатные листья;
- майонез и кетчуп – по 3-4 ст. ложки;
- лаваш – 2 шт.
Приготовление
- Колбасу нарезают, при желании обжаривают.
- Смешивают кетчуп и майонез.
- Измельчают огурцы, помидоры и зелень.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют колбасой, овощами, зеленью.
- Поливают начинку соусом сверху.
- Шаурма с колбасой сворачивается рулетом и подрумянивается на сковороде или гриле.
Шаурма со свининой – рецепт
Приготовленная шаурма со свининой в домашних условиях будет вкуснее, если использовать для обжаривания хорошо промаринованное мясо. Отличный вкусовой оттенок придает продукту розмарин, вместо которого можно использовать орегано, базилик, тимьян или готовую сухую смесь из трав и пряностей для мяса.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- огурцы – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- капуста – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соус для шаурмы или майонез;
- лаваш – 2 шт.;
- зелень, розмарин, соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо маринуют с солью, перцем и розмарином, обжаривают на промасленной сковороде, нарезают.
- Шинкуют соломкой сладкий перец, огурцы и капусту.
- Измельчают зелень и зеленый лук.
- На один край лаваша выкладывают овощи и мясо, поливают все соусом.
- Сворачивают изделие рулетом, по желанию подрумянивают.
Шаурма с фаршем
Можно взять мясо для шаурмы в виде фарша, а в качестве сопровождения использовать обжаренные грибы, маринованный лук, капусту и острый чили. По желанию можно освежить начинку добавлением мелко нарубленной петрушки, базилика или укропа, добавить соленые или свежие огурцы, помидоры, сладкий перец.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- грибы – 300 г;
- капуста – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- плавленный сыр – 3 ст. ложки;
- лаваш – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
- Добавляют плавленный сыр, перемешивают до равномерного его распределения, добавив 50 мл воды.
- Маринуют нарезанную луковицу.
- Фарш жарят до готовности, посолив и поперчив.
- На лаваш выкладывают грибной соус, капусту, фарш, острый перец и маринованный лук.
- Сворачивают изделие рулетом, подрумянивают на гриле.
Шаурма с говядиной в домашних условиях
Невероятно вкусной получается шаурма с говядиной, если мясо при обжаривании дополнить соевым соусом, сахаром и лимонным соком. Вместо последнего подойдет винный или яблочный уксус. Лук добавляют в обжаренном виде или дополнительно сдабривают начинку свежей, маринованной луковой нарезкой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- острый и сладкий перец – по 0,5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лаваш – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обжаривают на сковороде, по надобности протушив под крышкой.
- Добавляют лук, через 5 мин. соевый соус, лимонный сок, сахар, соль и перец.
- Шинкуют капусту, огурец, помидоры, перцы.
- Для соуса смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
- Собирают шаурму, дополнив лаваш соусом, мясом и овощами и свернув рулетом.
Шаурма с рыбой
Реализовать рецепт домашней шаурмы можно со слабосоленой, свежей обжаренной, сваренной на пару или запеченной рыбой. Вместо традиционной капусты для начинки лучше взять салатный микс или классический, нейтральный по вкусу латук. Дополнительный вкус блюду придадут отваренные яйца или яичные блинчики, нарезанные соломкой.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- салат – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- острый или сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- лаваш – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу нарезают, при использовании свежей подсаливают, перчат и обжаривают.
- Смешивают майонез с соевым соусом, чесноком.
- Маринуют лук, нарезают огурец и перец.
- Формируют шаурму, завернув в рулет лаваш с рыбой, зеленью, овощами и соусом.
Шаурма с морковкой по-корейски
Легко и просто разнообразить рецепт шаурмы в лаваше, играя с составом начинки, добавляя новые ингредиенты или заменяя ими привычные компоненты. В данном случае изюминкой является морковь по-корейски, которая придаст закуске характерные восточные ноты, легкую остроту и неповторимый пикантный аромат.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- соус для шаурмы – по вкусу;
- лаваш – 2 шт.;
- масло, соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину маринуют с солью, перцем и приправами, обжаривают в масле, нарезают.
- Шинкуют капусту, огурцы и помидоры.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют овощами, мясом и морковью.
- Поливают начинку соусом сверху.
- Сворачивают шаурму рулетом, обжаривают с двух сторон.
Вегетарианская шаурма
Для вегетарианского рациона находкой станет овощная шаурма, которую готовят с грибами или заменяют их консервированной фасолью, сваренным нутом. Грибную нарезку или целые мелкие экземпляры предварительно обжаривают, а затем маринуют с добавлением чеснока, сока лимона, масла и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- помидоры и огурцы – по 150 г;
- листья салата – 1 пучок;
- картофель – 1 шт.
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 150 мл;
- лаваш – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель, после остывания взбивают в блендере с чесноком, добавив соль, перец, 2 ч. ложки сока лимона и 100 мл масла.
- Обжаривают грибы, маринуют с лимонным соком, зеленью и чесноком.
- На лаваш выкладывают салатные листья, грибы, нарезанные овощи и соус.
- Сворачивают изделие рулетом.
Шаурма с картошкой фри
Следующий рецепт для истинных фанатов картофеля фри, которым можно дополнить представленный традиционный состав начинки или одну из его интерпретаций. Важно после обжаривания во фритюре промокнуть румяную и аппетитную картофельную соломку бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- помидоры и огурцы – по 100 г;
- капуста – 100 г;
- картофель – 200 г;
- соус для шаурмы;
- лаваш – 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец, приправа для курицы.
Приготовление
- Картофель шинкуют соломкой, обжаривают в нагретом масле.
- Маринуют курятину, посыпав ломти солью, перцем и приправами.
- Обжаривают мясо, нарезают брусочками.
- Шинкуют все овощи.
- На лаваш выкладывают слоями соус, овощи, мясо, снова соус.
- Свернутая рулетом шаурма с картошкой подрумянивается с двух сторон.
Шаурма с сыром
Приятный сливочный привкус закуски удастся получить, осуществляя приготовление шаурмы с добавлением сыра. Такая добавка будет уместной при любом наборе компонентов, используемых для начинки. В данном случае, как никогда, предпочтительно прогреть сформированный рулет до расплавления сырной стружки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- капуста – 60 г;
- сыр – 60 г;
- соус для шаурмы – по вкусу;
- лаваш – 2 шт.;
- розмарин, кориандр, куркума и карри – по 0,5 ч. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Смешивают розмарин, кориандр, куркуму и карри, добавив соль и перец.
- Натирают смесью мясо, маринуют, обжаривают, нарезают брусочками.
- Шинкуют овощи, перетирают на терке сыр.
- На лаваш выкладывают немного сыра, соус, овощи, мясо, снова соус и сыр.
- Сворачивают закуску рулетом, прогревают на гриле.
Как приготовить шаурму дома в лаваше быстро и вкусно
Приготовление шаурмы в домашних условиях имеет одно неоспоримое преимущество. Когда шаурма готовится дома, вы уверены в качестве продуктов, из которых она приготовлена. Вам не придётся расспрашивать уличного торговца как сделать шаурму, потому что мы с удовольствием поделимся с вами лучшими рецептами и расскажем, как приготовить шаурму дома быстро и вкусно.
1. Шаурма с колбасой
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Корейская морковка — 200 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 шт.
Приготовление
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками.
- Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
- Тонко шинкуем капусту.
- Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
- Выкладываем помидоры и огурцы.
- Добавляем капусту, зелень.
- Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
- Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
2. Шаурма по-быстрому
Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, вещь получается. Делюсь.
Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.
Итак, основные ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез
Приготовление
- Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
- Заворачиваем.
- Греем в микроволновке.
Вот и все. Проще простого.
3. Рецепт шаурмы с курицей
Ингредиенты на 4 шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 5 столовых ложек кетчупа
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки кефира
- 1 небольшая луковица
- армянский лаваш 1 уп.
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем. - Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
- Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу . - Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались — кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. Очень вкусная домашняя шаурма — быстрая и простая в приготовлении!
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
- Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление
- Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
- В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
- Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
- Огурцы порежем также тонкой соломкой.
- Помидоры порежем тонкими пластинами.
- Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
- На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
- Затем выкладываем огурцы «елочкой».
- Сверху положим несколько кусочков помидоров.
- Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
- Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
6. Шаурма в лаваше
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 2 шт
- свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
- капуста пекинская 100 гр
- помидоры 2 шт
- огурцы 2 шт
- лук репчатый 1 шт
Для соуса:
- сметана 3 ст.ложки
- майонез 2 ст.ложка
- зубчик чеснока 3 шт
- пучок укропа
Приготовление
- Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
- Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
- На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
- Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
Источник
Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш
Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.
От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).
Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…
Содержание статьи
Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.
Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.
Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.
Рецепт домашней шаурмы с курицей
Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лаваш – 4 шт
- Куриное филе – 2 шт
- Огурцы молосольные – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Пекинская капуста – 150 г
- Красная капуста – 60 г
- Майонез – 100 г
- Горчица – 100 г
- Кетчуп – 50 г
- Специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.
2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.
3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.
И вообще, все что покупается на рынках или в маркетах, обязательно должно мыться проточной водой. Ведь никому из нас не известно, чем обрабатывают продукты, для того чтобы они сохраняли красивый товарный вид.
4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.
5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.
6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.
7. Твердый сыр трем на крупной терке.
8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.
На заметку! Будет еще лучше, если все вышеперечисленные соусы будут домашними. Тем более, что готовить их очень просто. Кстати, на этом блоге тоже есть несколько рецептов приготовления, найти которые вы можете, просто вбив нужное слово в строку поиска.
9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.
10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.
11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.
12. Далее идут огурцы и помидоры.
13. Затем немного готового соуса.
14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.
15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.
16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях
Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.
Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Сосиски — 400 г
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 г
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Способ приготовления:
1. Сосиски режем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Но иногда, для разнообразия, я режу их длинной соломкой.
2. Огурцы режем вдоль, а затем поперек на тонкие короткие брусочки.
3. Помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины.
4. Капусту мелко шинкуем.
5. Сыр трем на крупной терке.
6. Зелень мелко рубим ножом.
7. Теперь собираем шаурму. На лаваш выкладываем сосиски, затем сверху помидоры, огурцы и капусту.
Затем идет зелень, морковь по-корейски, сыр, кетчуп и майонез.
8. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой.
9. Обжариваем на сухой сковороде шаверму с двух сторон.
Приятного аппетита!
Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой
Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.
Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Лаваш – 1 шт
- Свинина – 100 г
- Огурец свежий – 80 г
- Сладкий перец – 80 г
- Пекинская капуста – 80 г
- Зеленый лук – 5 веточек
- Зеленый укроп – 5 веточек
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.
2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Огурец и перец нарезаем соломкой.
4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.
5. Зелень мелко рубим.
6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.
Слегка солим и перчим.
7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.
8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.
9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.
10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.
11. Как видно боковины получаются закрытыми.
12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.
13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт шаурмы с колбасой и сыром
Предлагаю посмотреть видео по приготовлению шаурмы с колбасой и сыром. Просто! Быстро! Вкусно!
Как вам такой вариант? Понравился? Оставьте комментарий и выскажете пожалуйста своё мнение.
Пошаговые фото того, как правильно заворачивать лаваш
Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, и было удобно кушать, нужно правильно уметь закручивать шаурму. Процесс этот совсем не сложный. Нужно всего лишь соблюсти пропорции начинки.
- Мясо и овощи нужно нарезать соломкой короткой. Если у вас водянистые помидоры, удалите из них центральную часть.
- Соуса должно быть не много, большое его количество превратит начинку в кашу, конверт размокнет и приведет к потере цельности и формы шавермы.
- Лаваш обязательно должен быть свежим, эластичным, иначе при закручивании будет ломаться.
- Если вы делаете это впервые, заворачивайте лакомство для крепости в два слоя.
- Если лаваш слишком большой разрежьте его пополам.
Существует несколько способов закручивания шавермы: закрытой трубочкой, конвертом, и открытой трубочкой. Самым удобным я считаю закрытую трубочку, так как начинка останется внутри и при употреблении не вывалится и не развалится. А как её сделать читайте ниже.
Как свернуть шаверму закрытой трубочкой?
1. Берем прямоугольный лаваш, смазываем соусом половину основы шаурмы, не затрагиваем край шириной 3-4 см.
2. Выкладываем на соус начинку слоями. Подгибаем боковые края к центру.
3. Заворачиваем нижний верх и сразу же делаем еще оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
4. Крутим до конца, пока не получим закрытый ролл.
Сворачиваем шаурму конвертиком
Если хотите попробуйте свернуть конвертом по фото инструкции. Всё довольно просто и разберётся любой. Так что пробуйте и, возможно, этот вариант вам понравится намного больше, чем трубочка.
Ну вот на сегодня и всё. Надеюсь что рецепты вам понравятся настолько же, насколько они нравятся нам. Готовьте и наслаждайтесь. А так же оставляйте комментарии к статье.
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Автор публикации
не в сети 2 года
vika
0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 11-04-2018Как заворачивать шаурму в лаваш правильно
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях
Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.
Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.
А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.
Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.
В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.
Рецепты с ингредиентом лаваш тонкий
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий
- Соус бешамель
Нам понадобятся:
Как заворачивать шаурму конвертом пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Чтобы правильно завернуть шаурму, понадобится 1 лаваш, соус для шаурмы, начинка, ложка.
Шаг 2Ссылка
Смазать лаваш 1-2 столовыми ложками соуса.
Шаг 4Ссылка
Подогнуть левый и правый край к середине.
Шаг 5Ссылка
Подогнуть нижний край лаваша, делая один оборот, чтобы начинка целиком оказалась внутри. Дальше — заворачивать трубочкой.
Шаг 6Ссылка
Завёрнутая шаурма готова.
Нам понадобятся:
Как заворачивать шаурму квадратом пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 лаваш тонкий, начинка для шаурмы, соус, ложка.
Шаг 2Ссылка
Лаваш разделить на 2 части, 1 часть смазать 1-2 столовыми ложками соуса.
Шаг 3Ссылка
Выложить начинку ниже центра лаваша. Убедитесь, что у вас осталось достаточно места по краям.
Шаг 4Ссылка
Согните низ лаваша к центру. Низ лаваша должен заходить на середину начинки.
Шаг 5Ссылка
Согните правый край лаваша к центру. Край лаваша должен полностью накрыть начинку.
Шаг 6Ссылка
Согните левый край лаваша к центру.
Шаг 7Ссылка
Возьмите нижнюю часть шаурмы и сложите её с верхней частью. Шаурма готова.
Нам понадобятся:
Как заворачивать шаурму с открытым верхом пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 тонкий лаваш, начинка и соус для шаурмы, ложка.
Шаг 2Ссылка
Лист лаваша разделить пополам. Смазать лаваш тонким слоем соуса.
Шаг 3Ссылка
Распределите начинку от одного края к другому, оставляя свободное место снизу и сверху, а также с двух сторон.
Шаг 4Ссылка
Заверните верхний край лаваша к центру. Край должен заходить на 1/3 часть начинки.
Шаг 5Ссылка
Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша.
Шаг 6Ссылка
Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку.
Шаг 7Ссылка
Сам край лаваша подверните под шаурму. Шаурма готова.
Добавить комментарий