Что лучше инфракрасная плита или индукционная: Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
РазноеИнфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.
Инфракрасная плита
Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.
Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.
Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:
- Корпус.
- Стеклокерамическая поверхность.
- Блок управления.
- Варочная площадка.
Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.
Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество — 4.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
Чем они похожи
Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.
Сравнение и чем они отличаются
Плюсы инфракрасной плиты:
- Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
- После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
- На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
- В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
- Доступна регулировка степени мощности.
- Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
- Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
- Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
- Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
- Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.
Минусы инфракрасной плиты:
- Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке.
В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
- Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.
Плюсы индукционной плиты:
- Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
- После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
- Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
- Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей.
К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
- Внешний вид привлекает внимание.
- Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.
Минусы индукционной плиты:
- Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
- Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
- Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
Электроника и техникаКомментировать
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?
В чем отличия индукционной плиты от электрической?
Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. … Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.
Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
Индукционная плита на порядок лучше стеклокерамики. Во-первых, она тратит меньше электроэнергии. Во-вторых, быстрее нагревается и нагревает содержимое посуды. Что касается посуды, то для такой плиты подходит не вся.
Какие электрические варочные панели лучше?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. … Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике.
Какой фирмы лучше купить индукционную плиту?
Рейтинг лучших индукционных панелей 2019 годаКатегорияМестоНаименованиеЛучшие индукционные варочные панели4Bosch PIF651FB1E3Indesit VID 641 B C2Hansa BHIW683081Hansa BHI68611Ещё 6 строк30 мая 2019 г.
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамики?
Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.
Какая должна быть посуда для индукционной плиты?
Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. … Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.
Чем лучше Индукционная варочная панель?
В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше. По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». … Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует.
Что лучше инфракрасная или индукционная плита?
Индукционные плиты потребляют гораздо меньше электричества, чем обычные инфракрасные. Имеется в виду, для того чтобы нагреть до кипения 1л воды, индукционная плита потратит меньше энергии. Ещё одним преимуществом индукционных плит является то, что у них поверхность нагревается не так сильно, как у инфракрасных.29 мая 2017 г.
Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?
Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.
Какой фирмы лучше выбрать варочную панель?
Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество
- Bosch PKE611D17E. Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. …
- Electrolux EHH 56240 IK. Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет.
…
- Hansa BHI68308. …
- Electrolux EHH 96340 IW.
Какие самые лучшие варочные поверхности?
8 лучших электрических встраиваемых варочных панелей различного типа
- AEG HK 654070 XB.
- Bosch PKE645B17.
- Electrolux EHF 96547 FK.
- Kaiser KCT 6912F Mond.
Какие бывают электрические варочные панели?
Шесть типов электрических варочных панелей
- Зависимые панели;
- Панели с ТЭН элементами нагрева;
- Панели с ленточными элементами;
- Панели с рапидными элементами;
- Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
- Индукционные панели.
Сколько стоит индукционная варочная панель?
Цены на индукционные плитыНазвание плитыЦенаEndever IP-23от 1 580 р.Galaxy GL 3054от 1 399 р. Galaxy GL 3057от 4 674 р.KITFORT KT-107от 2 349 р.Ещё 1 строка
В чем разница между инфракрасной и индукционной плитой
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Основное различие между инфракрасной плитой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны, чем инфракрасные плиты. Тем не менее, вы можете использовать только определенные типы посуды на индукционных плитах, но инфракрасные плиты более универсальны в использовании посуды для приготовления пищи.
Инфракрасные плиты и индукционные плиты — это два типа электрических плит, которые имеют много преимуществ по сравнению с традиционными плитами. Они быстро готовят пищу и экономят энергию.
Ключевые области, покрытые
1. Что представляет собой индукционная плита
— Определение, функции, плюсы и минусы
2. Что такое инфракрасная плита
— Определение, функции, плюсы и минусы
— Определение, функции и минусы
3. Разница между инфракрасной и индукционной плитой
– Сравнение основных различий
Основные термины
Инфракрасная плита, индукционная плита, электрическая плита, кулинария
Что такое индукционная плита
Индукционная плита — это плита, в которой для нагрева сосуда используется непосредственная индукция, а не теплопроводность, конвекция или непрямое излучение. В индукционной плите тепло передается токами от электромагнитного поля, расположенного под поверхностью стекла, к посуде с магнитной индукцией, расположенной на варочной поверхности. В отличие от газовой плиты, на индукционной плите нет открытого огня.
Как правило, газовые или электрические плиты нагревают сосуды для приготовления пищи опосредованно, нагревая горелку или змеевик, или создавая пламя. Но в индукционных плитах нет необходимости нагревать еще один элемент, так как тепло переходит непосредственно в посуду для приготовления пищи, а затем переходит к находящейся в ней пище. Поэтому индукционные плиты могут нагреваться быстрее, чем плиты других типов. Когда вы используете индукционную плиту, вы можете вскипятить кастрюлю воды почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. На самом деле индукционные плиты быстрее, энергоэффективнее и безопаснее, чем традиционные плиты. Однако на индукционной плите нельзя использовать какую-либо посуду для приготовления пищи — она должна содержать ферромагнитные металлы, такие как нержавеющая сталь или чугун.
Что такое инфракрасная плита
Инфракрасная плита — это электрическая плита, работающая по принципу инфракрасного теплового излучения. В инфракрасных плитах электрический ток нагревает катушку резистора внутри, чтобы произвести тепло, а затем тепло передается на варочную поверхность, нагревательный котел и еду на ней. В отличие от индукционных плит, с инфракрасными плитами можно использовать различные типы посуды (керамические, ферромагнитные, алюминиевые и т. д.). В этих плитах можно даже печь еду. Инфракрасные плиты более быстрые и энергоэффективные, чем традиционные плиты.
Инфракрасные плиты оснащены галогенными лампами и излучающими змеевиками, которые помогают передавать тепло на посуду для приготовления пищи. Когда плита включена, она светится красным, в отличие от индукционной плиты. Поверхность инфракрасных плит нагревается не быстро. Но они сделаны так, чтобы не способствовать нагреванию из-за эффективности инфракрасного излучения. Когда мы сравниваем пищу, приготовленную инфракрасными плитами и индукционными плитами, особой разницы нет.
Разница между инфракрасной и индукционной плитой
Определение
Инфракрасная плита — это электрическая плита, работающая по принципу инфракрасного теплового излучения, а индукционная плита — это электрическая плита, работающая по принципу прямой индукции.
Механизм
Инфракрасные плиты оснащены галогенными лампами и излучающими змеевиками, которые в совокупности передают тепло на посуду посредством прямого инфракрасного излучения. В индукционной плите тепло передается токами от электромагнитного поля, расположенного под поверхностью стекла, к посуде с магнитной индукцией, расположенной на варочной поверхности.
Нагрев
Хотя индукционные плиты нагреваются быстро, тепло концентрируется на дне посуды. Инфракрасные плиты, напротив, нагреваются медленно, но распределяют тепло более равномерно.
Посуда для приготовления пищи
С индукционными плитами можно использовать только ферромагнитные материалы, такие как нержавеющая сталь или чугун, но с инфракрасными плитами можно использовать посуду многих типов.
Энергоэффективность
Индукционные плиты более энергоэффективны, чем инфракрасные плиты.
Заключение
Существует четкая разница между инфракрасными и индукционными плитами, хотя обе они готовят пищу с использованием электричества. Индукционные плиты более энергоэффективны, чем инфракрасные плиты. Кроме того, вы можете использовать только ферромагнитные материалы, такие как нержавеющая сталь или чугун, с индукционными плитами, но вы можете использовать многие типы посуды с инфракрасными плитами.
Код:
1. «Что такое индукционная кулинария?» Интернет-магазин.
2. «Инфракрасная кулинария 101». Институт кулинарного образования.
Изображение предоставлено:
1. «Готовим-готовим-школа-индукция» (CC0) через Pixabay
2. «Жареное яйцо-желток-сковорода» (CC0) через Free Images Live
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Просмотреть все сообщения
Вам также могут понравиться эти
Что лучше, индукционная плита или инфракрасная плита? | by Techplainer
Что лучше, индукционная плита или инфракрасная плита? | от Techplainer | Индукционная плита Mediumи инфракрасная плита являются электрическими плитами. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Вы можете решить, какой из них лучше для вас, исходя из следующего:
Индукционная или инфракрасная плита- Электричество Потребление: Индукционная плита более эффективна.
- Нагрев : Индукционная плита нагревается быстро, но тепло концентрируется на дне посуды. Инфракрасная плита нагревается медленно, но тепло распределяется более равномерно.
- Кулинария : Я думаю Инфракрасная плита обеспечивает более равномерное приготовление пищи , что аналогично приготовлению в газ . Но в индукционной плите тепло концентрируется на дне кастрюли, поэтому Жарка вещей в индукции плита немного сложна, так как пища очень легко пригорает.
- Посуда : Инфракрасная Плита лучше, так как можно использовать любую посуду. В индукционной плите можно использовать только посуду из железа или посуду из нержавеющей стали .
- Безопасность : Индукционная плита безопаснее.
Так как без совместимой кастрюли не включается. и автоматически выключается после удаления кастрюли.
- Излучение : Инфракрасная плита лучше, так как в ней нет излучения. В индукционной плите из-за переменного магнитного потока люди с кардиостимулятором должны соблюдать осторожность, находясь рядом с индукционной плитой .
- Долговечность : Инфракрасные плиты более долговечны.
- Очистка : Индукционную плиту легче чистить.
Любите подкасты или аудиокниги? Учитесь на ходу с нашим новым приложением.
Попробуйте Известные
Рекомендовано из Medium
Эрик Сантьяго
Случайные мысли о сальсе
Лиз Гонсалес
Можно ли собакам есть кетчуп? Хорошо или плохо для собак!
Все рецепты
Как приготовить салат из каджунских креветок и маринованных огурцов | Рецепт
Марк Биттман
в
С подогревом
8 Основные весенние пасты
Все рецепты
Как приготовить запеканку из зеленой фасоли с нуля | Рецепт
Tridge Intelligence & Data
в
Blidge Blog
Календарь урожая манго в Burkina Faso
Отметьйте Bittman
в
.
Добавить комментарий